2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悠々】空き地で採れる農作物【閑々】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 13:22
じゃがいも、サツマイモ芋は植えたらほおっておいて
立派に育ちますよね。柑橘類ではハッサクが結構良い感じで
なってます、今リンゴを考えているのですが、リンゴ難しい
ですかね。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 13:35
http://www.successcall.net/i/index.cgi?id=8lEi1ae7O3


3 : :02/11/10 14:31
>>1

大根も楽ちんだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 15:38
ラッキョウ(楽京)なら空き地でも収穫可
てゆうか畑にうえるより空き地向きの作物
タヌキやイノシシやカラスに荒される事もないし
草ボウボウでも問題ないし肥やしもいらないし
チャンと根切りすれば泥付きでも高値で売れるし
もちろん私は植えてます



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 19:43
タンポポとか、ナズナとか、アカザ。イタドリにギシギシ。
種蒔きすら必要なし。
ちなみに、レンゲやシロツメクサは食べられる上に土地改良に有益。
煽ってるわけじゃなくて、野草を食べるのもアリかな、と。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 20:06
犬のウソコがたーくさんあるので、
散歩コースの河原沿いにある野草はおすすめできない。

まあ素人はコンビニ袋と柵でも使って簡易温室でも作ってなさいってこった。

7 :おっちゃん@子供は今日からクロカンスキー:02/11/10 20:45
耕作放棄地で枝はぐちゃぐちゃで(剪定してないから)ツタがこんがらがっているのに
ちゃんと実をつけていたリンゴ見た事あるよ。
リンゴとかブドウなんて石だらけで表土3センチぐらいしかないところでも
出きるので空き地向けだと思う。

8 :大阪・役人:02/11/10 23:07
>>7
それは、「木」が出来ていたからでは。
苗からだと、難しいと思いますよ。

カンキツ類(コレも見栄えが激しくアレかと)以外では…カキなんかどうでしょ。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 23:08
あの〜素人ですけど

僕、昔ほうれん草育てたことあります。
見た目がメチャクチャ悪いいんですけど
甘くて美味しかった〜
なぜなんですか?  苗?、土?、肥料?

10 :大阪・役人:02/11/10 23:13
>>9
栽培方法がわからないとよくわかりませんが、

「土」では。

11 :おっちゃん@子供は今日からクロカンスキー:02/11/11 07:16
役人さん 枝豆なんですが肥料が少ない方が明らかに美味いとおもうのだが
どう思う?
欲かいて肥料たくさん入れると脂っぽくてまずい(とおもう)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 13:03
ほうれん草って苗から育てるものなの?

13 :名無し八百屋 ◆3llRyaoyaM :02/11/11 15:38
種からだよw


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 16:08
インゲン、シソ、ジャガイモ、大根、小かぶ
放っておいても勝手に育つよ

15 :大阪・役人:02/11/11 20:11
>>11
マメ科は、根に空気中の窒素を固定する根粒最近がいるため、チッソ肥料は必要ないですね。
肥料のバランスがくずれてしまったからなのでは。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:22
  ワケ     ワカ     ラン
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


17 :大阪・役人:02/11/11 21:55
>>15
あ、最近→細菌です(汗)。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 20:30
>>6
空き地だから大丈夫。

ギボウシを忘れてた。野草の中ではダントツの美味。
種が手に入ったら、栽培したいな。
それはともかく。
モロヘイヤは丈夫で、よく育つよ。収穫も柔らかい葉をむしるだけだし。


19 :山崎渉:03/01/11 18:03
(^^)

20 :山崎渉:03/01/18 01:26
(^^;

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)