2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農作物の低温障害について

1 :クレイス:03/08/05 16:29
誰か教えてください (宿題のために)
 ∧_∧ 
(*≧∇≦)
/   |

2 :クレイス:03/08/05 16:33
たのむ〜

3 :クレイス:03/08/05 16:54
宿題がすすまねぇんだたのむ


4 :クレイス:03/08/05 16:58
>>1のたのみを・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:31
なんだい? 何知りたい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 21:00
農作物の低温障害と言ってもいろいろあります。
稲を例にとって挙げてみますと、低温障害の中でも代表的なのが低温による遺伝子の損傷です。
授粉時に遺伝子が傷つくために不稔となったり、最悪の場合収量ゼロとなります。
障害型不稔とよばれ、今年の気象で最も恐れられているのがこれです。
ほんの一晩の低温でも障害を受ける恐れがあるので要注意です。対策としては水田の深水管理によって、地電流を高めることが大事です。
先の宮城県地震では水路の破壊とともに地電流の乱れがあるため減収は必至です。おそらく茨城の地震でも同様の現象がおこっているでしょう。

もう一つが低温による生育の遅延です。
これは主に低温によって土壌中の微生物相が変わるために起こります。根圏の微生物相が変われば、その代謝生産物も還元型となり生育に差が出るのは当然です。
出穂時期がお盆より遅れると、登熟までの温度が不足し減収となります。このため、早植えによる早期収穫による回避も行われています。
対策としては、土壌中の微生物相を高温型に変えるためのEMの種菌散布が行われたり、木酢液による有効微生物の活性化が行われています。

この2つが重複して起こる複合型は重複感染と呼ばれ、甚大な被害をもたらします。
事前の弱毒ウイルス接種によりある程度回避できますが、根本的には耐低温性の品種を導入することが大事です。
低温を回避するためなるべく短稈品種で出穂期が高温期時期にかかる品種が適しています。
戦前には「赤毛」や「銀坊主」がよく作られていましたが、機械化によって品種も変わり長稈のコシヒカリやササニシキも

低温にかかる病害についてはまたの機会に(藁

7 :クレイス :03/08/05 21:05
水稲の低温障害じゃありません。
なす、トマト他なりものです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 21:07
>>7
ケンカ売ってんのか、ワレ。

9 :GET! DVD:03/08/05 21:09
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com.tw      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10 :6:03/08/05 21:11
せっかくネタ振ったのに。
バカ相手じゃ漫才もできん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 21:15
その通り。基本的に分かてないのじゃ疲れるだけか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/05 21:29
このスレ閉鎖しよう!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:59
スレ閉鎖するより、>>1の脳血管を閉鎖した方が世のためだぞ。
ついでに、>>1の通う学校も閉鎖したほうがいいな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 23:10
ここはクソスレのお手本みたいなものだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 23:45
あなたの近所のあの娘が出てるかも
いつもすまして歩いてるあの娘が
乱れまくり!!
http://www.j-girlmovie.com/

16 :山崎 渉:03/08/15 18:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 : ◆RDprHP5SDk :03/11/16 02:42
農作物の低温障害

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 16:28
年も明けたが1は単位取れそうなのか?
宿題ならインターネットで書籍の名前を当たって、図書館で仕込むとか。
高校以降学校生活なら、調べる方法を学ばないとなあ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)