2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米の作況指数の表記は改めるべき

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 12:27
米の作況指数は、平年作を「0」として、
豊作(良)ならプラス・凶作(不良)ならマイナスであらわした数字に
置き換えるべきでは無いでしょうか。

90点でも「落第(著しい不良)」なんて、違和感ありすぎ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 06:38
age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:47
94年の凶作のときは作況指数自体が「0」の所もありましたが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 18:33
台風10号の影響が追い討ちをかけて、もうだめぽ。
おそらく来週末あたりに襲ってくる次の台風がとどめを刺すか(ハァー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 18:40
>>1
あのね〜、「作況点数」じゃなくてさ、あくまでも「作況指数」
な訳よ。90点じゃなくて90なの。お分かり?


・・・・以上、本スレ終了。また会う日まで。

6 :1:03/08/11 18:50
>>5
平年比90%で、何で『不良』なの??
素直に「平年比マイナス10%の収量見込み」とかすればいいのに!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 19:12
>>6
クソバカか。「作況割合」じゃなくてさ、あくまでも「作況指数」
な訳よ。平年比90%じゃなくて90なの。お分かり?


・・・・以上、本スレ終了。また会う日まで。

8 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/08/11 20:37
>>1
コメの作況指数の算出に関しては、↓を参照してください(僕は担当になったことがないので、きちんと説明できる自信が無いので…)。
http://www.tottori.info.maff.go.jp/center/komedate/suitousikumi.htm

とはいえ、「百分率の割合」の数字じゃないんですが…。

直接関係は無いですが、統計数値にある「0」と「−」の違い、わかりますか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 20:38
まみは単純に素直に純粋にっ!あなたに逢いたいです☆
あなたは、どうですか?まみじゃだめですか<m(__)m>
私、ここであなたのこと待ってます http://www.gals-cafe.com
2人だけで、1週間毎日10分。一緒に過ごしてくれませんか
勿論それ以上も・・・。だってまみ、あなたにひとめぼれなんだもの(^ム^)
待ってますね。必ず、来てくださいね(^^♪

10 :1:03/08/12 00:44
90でなぜ「(深刻な)著しい不良」といえるのか?
ましてやコメ余剰の傾向が著しい昨今……

「平年比マイナス」といった相対的な値に代えたほうが
わかりやすいのではないしょうか。
これについてはどうお考えで??>>5 >>7

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 00:45
さあ今回も登場しますよハゲ親父が。
美女3人といううらやましいシチュエーションの中親父パワー炸裂しています。
縛り付けられた巨乳美女を二人の女性が責め立てその後は
ハゲオヤジのチンチンがぶち込まれていきます。
もちろん無修正!
無料ムービーをいますぐゲット!!
http://www.pinkfriend.com/


12 :_:03/08/12 01:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 06:11
>>10
…今更変えてどうするわけ?

混乱するだけと思われ。

14 :山崎 渉:03/08/15 17:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 18:40
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 03:02
>>10
農産物、とりわけ穀物は価格の高低に関わらず、消費量が大きくは
変動しないため、収穫量が10%「も」違ってくれば非常に大きな影響
を及ぼします。

「10%」という数値を軽く見てしまうようなあなたのような素人には
「著しい不作」という表現の方がより的確だと農水省は判断している
わけです。


17 :16:03/08/18 03:05
著しい不作ではなく著しい不良でしたね。スマソ


18 :1:03/08/18 08:10
>>16
「不良」とされるレンジの数値幅が小さく感じられるのが問題なわけですが……

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 08:48
逆に豊作の時を考えてみればよい
どんなに条件が良くても平均で150や200になることはありえないので
±10でも充分異常値です。

20 :16:03/08/18 19:21
>>18
10万$と100000$は同じ値。10万$という数字を小さく感じる
というあなたは間違いなく文系人間。

そういう方は数値ではなく、農水省の良・やや良・平年並み・
やや不良・不良・著しい不良という6段階評価で満足すれば
良いのですよ。どうせ数字が大きくなっても正しく実感すること
はできないのですから。。。



21 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/08/18 22:08
>>18
>>8のリンク先を見てもらえればわかると思いますが、
「平年値」そのものが「変動」します。

「指数」ですので、「去年の100」と「今年の100」でも収穫量は違いますし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 15:24
1991年にフィリピンのピナツボ火山が大噴火 !!!
http://www.museum.kyushu-u.ac.jp/PLANET/05/05-8.html
→火山灰が大気の成層圏に漂い何年も異常気象、んで、
1993年の冷夏で翌年の1994年は米パニックが日本で起こった。
  平成5年産のお米の作柄が、記録的な冷夏(低温)や日照不足により、
  お米の作況指数74と「著しい不良」となったため、
  平成4年産を274万トン下回る783万トンしか収穫されませんでした。
  また、その年の在庫も23万トンしかなく、お米の安定供給の確保
  という観点から海外から約259万トンを緊急輸入したことがあります。
http://www.iwate.info.maff.go.jp/kodomo/situmon.html
それで、世界で貿易される米2070万トンのうち
日本が13%弱の約259万トンを前年の予約もなしに買い占めた。
http://www.marubeni.com/research/5_industry_world_pdf/021218shibata.pdf
結果、地球の食糧需給バランスが崩れた。 そして、
アフリカ最貧国のルワンダとソマリアで食糧不足による紛争が起こり、
100万人(ルワンダ80〜100万人、ソマリア3〜4万人)が死んだ。
資源や利権のないそのソマリア紛争に地政学的な理由でクリントン政権が軍事介入し
軽装備の米軍が負けて逃げ帰り、ありとあらゆるテロ組織が大成長した。
→グローバル化でイスラム生活様式が迫害され2001年9月11日米国同時多発テロ
→2002年9月20日先制核攻撃ブッシュ・ドクトリン宣言

つまり、
1991年フィリピンのピナツボ火山が大噴火
→先制核攻撃ブッシュ・ドクトリンnnnnnnnnn!!!!!

また、北朝鮮の深刻な飢餓や北朝鮮危機もこの時期に起こった。
自民党の野党転落もこの米パニックの時期だ。
つまり、フィリピンのピナツボ火山が大噴火が日本の内政を変え
国際情勢を不安定化させ北朝鮮危機とアフリカ・中近東の
テロ組織の成長の遠因になったぁぁぁぁぁ!!!!!!!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 22:27
>>1さん
農作物は、数%の作柄変動でも受給バランスが変化します。
主要野菜だと3%も変われば価格が動くし、ましてや需要量がほぼ一定でしかも年1作の米なら、1%レベルの違いでも相場が変わるでしょう。
そういう世界なんですよ。

でも、農業だけでなく、一般社会にいれば10%はすごく大きいですよ。
給料が10%カットされたり、消費税が10%になったらどうよ?

だから、90点が落第でも、一般常識的には別に違和感はないと思いますが。


>>16さん
10%を軽く見る人間を「文系人間」と言うのは文系人間に対して失礼でつ。
むしろ流通や経済学を学んでいる文系人間の方がきちんと把握している場合もあります。
逆に生産現場は少し生育が悪いと、平気で今年は半作だ〜なんて言ったりするからさ〜。

24 :16:03/08/20 00:07
>>23
流通や経済学は明らかに「理系的分野」ですよ。
日本の場合、大学進学時点では何故か文系に入っていますけどね。
お陰でまともに経済学を理解できず、実質的にリタイアする文系学生
がどれだけいることやら。。。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:51
農学は明らかに「文系的分野」ですよ。
日本の場合、大学進学時点では何故か理系に入っていますけどね。
お陰でまともに農学を理解できず、実質的にリタイアする理系学生
がどれだけいることやら。。。

26 :1:03/08/27 19:13
いろいろご意見ありがとうございました。

ただ、指数が70でも20でも一律「著しい不良」というのは、
今年や10年前を考えてみると……ってのもあるわけで、
指数に対応する用語も追加してほしいかな、と思うわけです。
(頻度問題でそう追加するのも、というのもありましょうが)
例)80以下「深刻な不良」
  50以下「きわめて深刻な不良」
  30以下「壊滅的な不良」
……とか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 18:32

近年まれにみるバカ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 17:11
>>近年まれにみるバカ。
禿同。 >>27は近年まれにみるバカだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 13:21
>>27-28
今年は「著しい」なんてもんじゃないと思われ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:53
んじゃ訂正
>>27は 著しいバカ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 11:30
>>27-28 >>30
>>26の提案に対する反論になってない。
その意味では>>26よりもひどいバカ。

32 :●のテストカキコ中:03/09/10 11:57
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

33 :28 30:03/09/10 13:42
漏れは>>27を相手に書いてるんだが?
良い日本語学校知ってるけど紹介しようか? 自演の>>31さん


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 21:07
なんで「んじゃ」なのかさっぱり分からん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 23:14
素直に、日本語学校おしえてって言えばいいのに・・・・・

36 :Xday:03/10/09 21:32
2ちゃんみると鬱になる。
揚げ足取ったりしてね・・・。
日本人のいじめって悪質だよね。
インターネットにまで波及してるとは・・・。


37 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/09 21:41
>>36
別に「互いに罵り合う」のは日本に限った文化じゃないですが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 19:03
ああん!

39 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/17 20:55
次の報告では、「混乱を避ける」ために数字だけになるそうです。

…別に何が変わるわけでもないですが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:29
混乱しているのは>>1だけだと思うが・・・。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)