2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業株式会社を発足させよう!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 19:10
個人経営で農業だなんて、もう時代おくれでしょう・・

雇用確保の為にも法人農業を・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:26
そうですね、是非あなたが頑張って実現させて下さい。





以上、本スレ終了。永らくのご愛顧、ありがとうございました。

3 :Co.Limted:03/08/14 20:33
この不況の時代、将来の展望が開けない農業分野に
投資は厳しいよ。オムロンが千歳でハウス栽培を
手掛けたが結局素人発想の事業で失敗したね。
気持ちは分かるよ。もう少し議論を重ねよう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:47
>>1
儲かるんか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:49
国は百姓から土地取り上げて農協つぶさないとダメだろうなあ・・
法人農業のがずっと日本の農業はよくなるのは間違いないけど・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:52
重複。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/988822249/l50
株式会社の農地取得完全解禁ができないわけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 22:37
>>5
遊休農地なんていくらでもあるから、そう思ったらアンタが
法人の代表にでもなってそこでやって見りゃいいじゃん。

8 :山崎 渉:03/08/15 17:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 23:07


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 03:22
うちの大学に1みたいなこと言ってたやついたなー・・・。
まあ、馬鹿でしたが・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:07
>>1
訳わからん


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:29
農業も、社員を雇って経営する形をとってもいいと思う。
食品会社やホテルなどの子会社として設立して。
例が少ないのでこれから研究する必要があるが。

農業=百姓の仕事
農地=農家の所有物
という考え方から
農業=会社の商売
農地=会社の資本
というシステムには出来ないのか…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:38
↑おまえがやれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:05
富山県にあるサカタニ農産というところ
http://www1.coralnet.or.jp/sakatani/sakatani.htm
農業を会社化した例。

家族ぐるみで行う農家よりも会社という巨大施設になった方がメリットは大きいはず。
取引先との信頼度も増すから良いことだ。
家族ぐるみで行う農業ではその人が倒れた場合は生産がストップしてしまうが、
これが会社であった場合は社員同士でカバーすることが出来るはず。
勿論、天候に左右されるわけだし24時間休日無しで働かなければならないわけだから、
交代勤務でシフトを組んで会社を運営しなければならない。
数名には『夜勤』として夜も会社で働いてもらう。当然、『夜勤手当』を加算する。
交代シフト勤務製を利用すれば、労働時間も労働基準法に基づくはず。

俺に知識と金が有ればこのビジネスを発想させたいのだがなぁ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:12
↑ただし一般的に大企業ってのは経営が傾きだしたら止まらない
って傾向にあると思うがね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:44
農業には、銀行は融資しない。

農協は・・・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 18:22
>>12
訳わからん
つーか、どういうシステム?
つーか、君ねぇ、まず自分のやることしっかりやりなさいよ。
つーか、13のいうとおり「おまえがやれ」だよ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:26
>>12
有限会社だったらすでにいくらでもあるよ。
丼勘定してるとこは数年の内に淘汰されるから心配ない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:42
>>18
いやいや、結構ゴキブリのようにしぶといよw、潰れるようで潰れないんだなコレが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:59
俺は某大手企業勤務で新規事業を模索しているんだけど、こんなのはどう思う?
特例子会社を設立し軽度の自閉症,知的障害者を雇用する
んで彼らを健常者とペアでジョブトレーニングをしながら農作業に従事してもらう
できた野菜は直営レストランで使い、余れば出荷する
作業所や授産施設で内職するより高い所得が得られるし、農作業コストも安く上がると思うのだが



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)