2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

副業で細く農業をやりたいんですけど・・・。

1 :マー君:03/10/19 17:51
家にはおばあちゃんがやってる畑が20fくらいあるんですけど
一番効率よく儲かる農作物って一体なんでしょうか?
だれか教えて下さい・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 17:55
>>1
人に貸す。

3 :マー君:03/10/19 17:59
じゃがいもとか玉ねぎなんか需要があるしカラスも食わないのでいいんじゃないか
っておばあちゃんが言ってるんですけど・・・。

4 :マー君:03/10/19 18:01
>>2
それだとなんか逃げてるみたいで嫌なんです・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 18:22
ばあちゃんのをそのまま引き継げば良いのでは?
何を作っても兼業じゃ出来んよ20haなら専業でないと無理っぽい
で、県はどこよ>?

6 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/19 20:41
あの、どんな農作物でも価格は常に変動しているので、
手間隙をかけずに必ず儲かるモノなんてありませんよ。

7 :マー君:03/10/20 02:25
>>5
ごめんなさい
よく考えたら20uの間違いでした
おばあちゃんは金の事考えずに趣味でやってるので僕は金の事考えてやりたいんです・・。
>>6
そうですよね。
でもトマトよりはじゃがいもやタマネギのほうがカラス対策しなくていいから
楽だといわれました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 04:39
おいおい、20アールの間違いではないのかい?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 07:15
>>1
土日に売り歩くべし。
利益率が高くなるぞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:11
>>9
朝市・直売所もある。

つーか、損しないようにするのも難しいんだから、趣味→自給→兼業のようにスキルアップを図るが吉かと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:26
みなさーん!まず>>1の畑の面積はっきりさせないと・・・

12 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/22 20:19
>>7
それだと、家庭菜園レベルだと思いますが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:35
大根でも作れば〜 簡単だぞ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:40
20u

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:41
ババアが今まで20fも何作ってたんだと思ったらこういうオチかw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:00
マー君?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:22
20uで副業?
あんちゃん笑わせてくれるのお

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:32
マー君、恥ずかしくて逃げた?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:12
農「業」って最低面積とか、従事日数の規定なかった?


20 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/11/01 09:23
>>19
ありますよ。
経営耕地面積が10a以上又は10a未満でも1年間の農産物販売金額が15万円以上あった世帯をいいます。

だから、自家消費だけだと土地持ち非農家とか自給的農家になります。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 10:19
当方畑の面積が1反2瀬程あります。
今まで親父が玉葱の種を採種→契約企業に販売してましたが、労力と作付期間の割には報われません。
それで他の品目でいこうかと思ってます。

ただ農業で設けようとなるとこの面積では足りない。
親父は家族が食べれる分だけの米と野菜だけにしとけと言うのも一理あるのですが、施設栽培次第ではある程度利益があるのではないかと思ってます。

となると・・・やはり軟弱野菜系になるのですかね。最近流行ってるミズナあたり。
玉葱だとたかが2万個できれば御の字だし、その程度だとあまり採算が合わないので。

22 :21:03/11/02 10:27
ちなみにハウスは4.8m×50mの規格のものを2棟程あります。
1棟は使ってませんけど。
かん水ポンプからチューブ、動噴機、トラクター、道具各種は一通り揃ってます。

このご時世農業で儲かろうという考え事態甘いでしょうが、もしよろしければご意見お聞かせ下さい。
私は兼業で玉葱一筋でした。

23 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/11/02 10:34
>>21
現在の状況では、新規施設へ投資する資金を回収するのはかなり困難だと思いますよ。
軟弱野菜・芽物野菜もそろそろ過当競争気味なところがありますし(労働条件もかなりきついそうです)。

24 :マー君:03/11/24 22:09
あえりがとうございましたあ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 08:36
農業関係の板って何も調べずに質問するヤシが多いな。
家庭菜園レベルならいざ知らず、金にしようって考えてるなら
もう少し調べろよ。
地元の八百屋でも市場でも買う人間のところへ行ってさ。
作るもん決めたら面積、施設の相談だろ?

誰が必要としてるのか?買ってるのか?
そんなことも知らないで、儲かるも儲からんもねーよ!
出来ました→出荷しました→安かった・・アフォ〜デスカ?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:51
>>25
いや、農業保護スレにわいてたヤシよりまし。

27 :法師:03/11/26 02:20
>>23 新規施設へ投資する資金を回収するのはかなり困難

ということですが、中古農機や、居抜きでの圃場購入or賃貸でしたらいかがでしょう?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 08:05
>27
私は自前の施設700坪の他、賃貸で600坪の施設で花の栽培をしています。
賃貸は金が残りますな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:43
百姓で儲けようったって

      そーはイカねーよぉ^^

30 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/11/26 21:54
>>27
色んなコスト削減方法はあるでしょうが、
それが実質的にできるか(物件があるか、需要・技術はあるか)どうか、が重要です。
(特に新規でやる場合)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:02
おれは副業でサラリーやってっけど何か

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:53
漏れは副業で株やってるけど何か?

33 :法師:03/11/26 23:33
>>28さん
賃貸の600坪ってのは、使用料(小作料)を払って花卉栽培されてるってことですか?
賃貸は金が残るってのは、農地を購入するよりは、小作料の方が有利ってことですか?

>>30
マスコミや省の発表によれば、高齢化が進み、耕作放棄地が沢山出ているって話をよく聞くのですが、
中古の農機・資材や、居抜きでの圃場販売とか、実際には無いのですかね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:51
>>33
>農地を購入するよりは、小作料の方が有利ってことですか?

もちろんです。
比較になりませんよ。
第一、耕作放棄=土地を売る
なんて田舎では有り得ないのでは?

借りられるなら借りる方が有利です。


35 :法師:03/11/27 00:10
>>34さん
レスありがとうございます。

ということは、
・田舎では耕作放棄地はあるが
・耕作を放棄していても、売りに出すことは殆ど無い
・稀に売りに出したとしても、小作料と比べても割に合わない価格で売りに出される

ってことでしょうか。
飲み込みが悪くてすみません。

p.s.大阪役人さん、33のレスで「さん」をつけ忘れました。全く悪気はありませんので、
レスいただけると幸いです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:58
>>35
かじっただけの知識で恐縮だが少し。
土地関連は相続税とか贈与税の関係で猶予措置ってのがあるんです。
農家が相続のたびに生産の土地が減ったりしないようにするものなんだけれど、
猶予期間に土地を売ったりすると猶予受けてた物が無効になって
税金納めないといけなくなるんです。
例えば、20年で相続税(贈与だっけかな)免除になるもので19年目で
土地を売っちゃうと一番面倒なケースだと相続した農地の全部の相続税+19年分
の税金にかかる利子(年利3%だったかな)を払う羽目になったりするんですわ。
そのため土地を売るというのがあまりないんです。
あと農民は土地に対する意識がとても強いのもありますが。
細かいことは大阪氏が説明してくれるかな?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 06:00
>>36
勉強になります。
勿論、全て理解などしていませんが何となく「そうなんだ」って感じです。
田舎でも土地を売りたがっている人もいます。
多分何も考えてない人で、借金生活を送っている人です。
前から気になっていたのですが、山を売りたい人は多いようです。
買い手は、まずありません。
竹がお金になっていた時代ならまだしもわずかですが税金だけを持っていく 山達
杉の木は点々とあるものの、誰も欲しがらない。
有効な利用方も思いつきません。山っていったいどうすればいい???

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:43
>>37
観光農園


ってのは、安直すぎかな?

39 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/11/29 11:46
>>35
いえ、気になさらずに。
一番「簡単」なのは、農地つき住宅の購入だと思いますが。
>>36
…税制関係は、僕は疎いですから。
>>38
今は「儲ける」ことの方が大変ですから…。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 15:01
チョイと耳にしたけど、畑借りると年間3マン位と聞きマスタ。
払うじゃなくて、貰えるんですよ。
つまり、荒らさない様に作って貰うってな訳。
今後は、委託させて貰えば委託料を貰う時代。農家から見れば”委託して作って貰う”

だって。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:19
>>37
どーでもいいが、
>田舎でも土地を売りたがっている人もいます。
>多分何も考えてない人で、借金生活を送っている人です。
本気でこう思ってるなら、君も3年位で自己破産だよ・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 14:38
農地売っても以外に金にならない。
水田は水利権がらみで、水田として非農家が購入するのは事実上出来ない。
公共の用水を供給されていると、水田を売る時にかなりの大金が水資源公社から請求されます。ただし、水田のまま購入者がそのまま土地を使用する場合は、たぶん、請求は来ない。
売り出される農地は、宅地並み課税で維持が困難になった土地が大半と思われ。

何事もない状態で、今、持っている土地を売る気になりますか?
都会人も、そんな事無いでしょ!
税金負担が維持を困難にして、売り飛ばす。
借金の返済で処分。
とか、何か理由は有ると思いますネ。
農家は土地への執着心が強いので(我が家も)簡単には売らないよ。

山?え!要らないス!
1000年木にして売れば!儲かる?30世代以降にネ・・・・・・・



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:19
農地って安いね。市街化区域の中に入ってれば転用もしやすいんだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:29
農地300坪600万円、つまり坪あたり2万円で、公団に買われました。
一応土地造成後、今、住宅販売中ですが、坪20万円くらいで宅地販売中。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)