2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大豆栽培農家さん、今年の作柄は如何ですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:02
全国の大豆栽培農家さん、収穫の終わった方、収穫中、収穫前の方、今年はどうですか?
私の家は、フクユタカですが、草が多く、反収100キロぐらいです。
皆さんの状況を教えください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:09
アメリカセンダングサ?がボーボーでした。
除草剤何ふったらいいですか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:30
富山、エンレイ12haで約220kg/10a
除草剤は、播種同時にエコトップ1回のみ
播種量を多く(中粒で約7kg)し、培土を3回実施
各培土後の排水連結は、シルバー人材のじいちゃん達にお願いした
雑草を除草することより、
大豆生育を促す努力するのがプロなんじゃねーのか?
田んぼ悪くて天気悪くて培土できねぇーなんて
甘ったれ言ってる香具師はプロじゃねーよ!



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:09
>3
培土3回もするなんて、すごいです。
今年3俵とるなんて、すばらしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:37
雨で、なかなか大豆の収穫が進まず、麦も播種できません。
皆さん、順調ですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 19:11
豆経にはもちろん加入してるよね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/10 10:40
今年4町ほど植えた、月曜から刈り始めたが、、、不作だ。
最終的に何Kgになるのか、ちこっと怖い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:34
だめだ〜。
大豆不作ですよ。
反あたり、101キロでした。
等級も大粒で、1等が15俵、2等と3等がほとんどでした。
中粒も、3等ばかりでした。
5年作って、一番最悪でした。
麦も播種がおくれて、お正月も返上して、元旦からやっております。
本日も播いておりました。
皆さんは、如何ですか?


9 ::04/01/22 19:52
うちも駄目でした、乾燥時で2700`しかなかったです。
等級はまだ不明なのですが、種豆よりはるかに小さいのは確かです、、、

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)