2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無農薬】茶農家さんに聞きたい!【有機栽培】

1 :日本茶いんすとらくた:03/11/23 16:39
無農薬、有機栽培でお茶を生産している茶農家さん、
茶産地、こだわり、栽培法、販路などなど情報下さい。


2 :ネ申 GOD:03/11/23 17:17
        ヤタ!朕が>>2げっとだ!!お前等朕にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!
朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!

>>1 糞スレ立てるなヴォケ
>>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:11
味の素

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:02
農協に勤めているため、いそがしくて茶畑の管理をほとんどしません。
勿論無農薬、無肥料。1番茶しか収穫しません。
収穫したお茶の葉は、ムシだらけで私は飲みたくありません。
近所の専業農家からは、おまえの茶畑のムシが移ると苦情がきます。
でも売れるんだよね。通販で。

5 :日本茶いんすとらくた:03/11/30 22:53
>>4
情報ありがとうございますw。
確かに葉がぼろぼろでも、虫がついてても
製茶してしまえば分かりませんね。
有機栽培のお茶は不足ぎみ。問屋も信用できません。
味はどうでしょう?

6 :日本茶いんすとらくた:03/11/30 22:54
あげとこ

7 :インス・トラクター:03/12/01 19:20
某無農薬農家のコメント・・・
「普段は確かに無農薬で栽培していますよ。でも、畑が相当やられそうな時はためらわずに撒きますよ。
だって、もし子供が死にそうになったら、助けるでしょ。同じです。」


8 :日本茶いんすとらくた:03/12/02 03:07
>>7
どうも情報ありがとうございます。
それは道理ですが、
消費者に嘘をつくことに関して罪の意識はいかほどかと・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:22
彼らはそれほど無いんですよ。悲しいことに・・・
消費者も、無農薬なら虫のかけらが入っていてもクレームにしないか、
いやなら、農薬を黙認するかしてほしい。
また、名産地のお茶がうまいかという事についても、一概には言えない。
同じ目合なら、名産地の方がうまいが、同じ単価では疑問符が残る。
今年の八女は酷かったし、宇治も山城は高かった・・・
正確な情報が消費者に伝わるにはどうしたらいいのだろうか。

10 :日本茶いんすとらくた:03/12/02 20:58
>>9
実はわたしは昔、農薬会社に居まして、しかも安全性評価の研究。
なんの因果か、今はお茶関係です。
農薬の使用云々って立場によって異なる。
厚生省は、外圧によって、出来るだけ農薬の使用を認可したい。
農薬会社は当然、使ってほしい。
農薬が認められないなら世界的な食糧不足が起こるってことを錦の御旗にして。
環境保護団体は、当然一切認めない。子供、未来ってがキーワード。
茶農家は、ほとんどが経済性優先かな。無農薬、有機なら高く売れるし・・。
茶業界としては差別化としてはよしとしながらも、マス(全体)だとマイナスイメージ。
消費者は、価格、健康を天秤にかけてる。一番わがまま。
しかも、謝った報道があまりにも多く、それに踊らされてる。

個人的な見解として、やはり消費者の判断にゆだねられるべきだと思う。
消費者が求めれば、変わる。
あくまでも、全ての人に倫理観が必要なわけだけど。
ただ、情報開示の必要性はあるわけで、
できるだけ客観的な見方で話をしていくしかないね。俺はやる。
どこどこのお茶が旨いってのも、あやふやなものだね。
でも、それをありがたがるっていうことで
消費者は満足できる=お金を出す価値があるってのも事実。
インチキしていいって言ってるわけじゃないけど。

11 :日本茶いんすとらくた:03/12/02 21:00
>>10 間違い発見。スマヌ。
謝った→誤った

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 09:25
>>10
実際中立の立場の人間て難しいですよね。
農家の考え方、問屋・パッカーの考え方、消費者の考え方の3つが
同じ方向になるようにならないものか。
マスコミの煽るだけ煽って、無責任に放置というのも問題だし・・・
問題は山積み。将来は暗い。

13 :日本茶いんすとらくた:03/12/04 02:07
>>12
まず、利潤至上主義では無理ですよね。あくまでも理想論。
だから、お互いの立場を理解し、信頼しあえるような関係に持ってかないと。
そのための情報開示です。煽らず、心配の種を増やさない方向で。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:03
アマチュアでちっちゃな畑で茶を栽培してます。
使ってない田圃にわんさか生える雑草を刈って畝に入れ、
春肥、秋肥に鶏糞、たまに苦土石灰を加えて、
農薬は使いませんが、畝間を耕したり剪定したりと手入れはしてやってます。
畑までの燃料代と、肥料代を考えるとまったく金銭的にはマイナス。
労働にかける体力と時間を考えると更にマイナス。
しかも、葉を摘んで季節労働の製茶工場製茶に出すと、
せいぜい数`の生茶葉に対して¥5000近くもとられました。

スーパーでパック入り買った方が安上がりだ罠。

15 :日本茶いんすとらくた:03/12/06 03:39
>>14
有難うございます。
あなたのような人が居るからこそ、問題提起されるわけで。
正直、手間の割に儲からないと思います。
時代に逆行しているわけですから。
しかし、消費者の有機に対する意識が変われば、
商品も品薄となり、小売価格も上昇します。
今年は1000円辺り大分品薄でした。
わたしも販売する立場として応援してますので・・
また、情報下さい。

16 :14:03/12/12 16:56
製茶賃の訂正。
生茶葉13sで¥4000くらい。
でも高いよな。

製茶してしまうとずいぶん軽く、小さくなっちゃう。
普通の家庭で一年で消費しちゃうボリュームだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:17
苦土石灰施し age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:43
ttp://www.freedom-art.co.jp/chichouse.htm

■シックハウスの原因
新築・リフオーム時の建材・塗料・接着剤などに含まれる化学物質
家具・カーテン・カーペットなどに含まれる化学物質
ヘアスプレー、合成洗剤、芳香剤、服の防虫剤(パラジクロロベンゼンなど・・・)
殺虫剤、シロアリ駆除剤、防蟻剤(クロルピリホスなど・・・)
ダニ・カピ
煙草や葉巻の煙
ペットなどの毛、排泄物
石油ストーブ、ガスストーブ、調理時におけるコンロの火など
食品添加物、合成着色料、保存料
水道水

19 :pooh:04/05/24 18:34
ここ無農薬有機栽培のお茶屋だけど、結構安くて美味しいよ。
http://www.kenbisabou.com/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)