2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花卉】生産者&市場&販売店【花卉】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:16
切り花、鉢花、花壇苗・・・その他諸々の花卉生産者と
市場、仲卸、販売店等の方々でお話しましょ♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:24
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:11
鉢物の価格ぼろぼろだよ。どうやって年を越そう・・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:23
↑ポインセチア、最悪だね・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 14:12
シクラメンも酷いらしい。

6 :生産者A:03/12/23 19:25
葉牡丹快調だった。

7 :生産者B:03/12/23 20:55
>6
ほぉ。いくらぐらいだった?
ワイ化剤の使い方が下手だとうまく作れない?

8 :生産者A:03/12/23 21:19
>>7
3寸のまるば、ちりめんなら今年の平均単価は60円台。
ワイ化剤は、その年の気候によって使い方を変えてる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:08
結構いい値してますね(っていうのも悲しいw)。
防除もタイヘンそーっすね。キャベツと同じだもんなぁ。

去年みたいに自ら命を絶った人の話題が出なければいいなぁ
と切に願っています。無責任な言い方になっちゃうけど
「何とかなるから!もうちょっと頑張ろう」と・・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 06:13
今年は異常ですた。ハボタンが動いたのは12月、3寸切花75円。
ジュリアンも裏年・・・とほほ。


11 :生産者A:03/12/24 20:04
>>9
確かに最近その手の話は聞きますね。知り合いにはいませんが。
ただし、ここまで値段が下がってくると、ちょっとは頭使わないと何とかならないのも事実ですが・・・

>>10
うちはジュリアンは作ってませんが、
パンジーが11月半ばには下がっちゃったしダメージ受けました。
でも、今年はパンジー減らしてたので軽傷で済みましたが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:11
パンジーの旬は10/中〜の6週間になりましたね。店頭で動かないから
どうしようもないっす。12絡みでアリッサムや暖冬だと金魚の方が活発
でしたよ。ビオラはずるずる売れるけど、単価安いから・・・といっても
路地だから収益性はいいんだけどね。
来年の秋も、頭がいたいなぁ。
それ以上に春はどうなるのかな・・・

13 :生産者A:03/12/24 22:44
>>12
ビオラは路地なら限界利益率70%近くはいきますね。
春は出回る種類が豊富なので、年越しの秋物在庫がなければOKでしょ。勝負は2月〜3月ですかね?


14 :生産者B:03/12/24 23:25
秋にしろ春にしろ末端での動きがヘンだと思いませんか?
なんだか今までよりも一ヶ月から二ヶ月ずれているような
気がするんだけど・・。天気にもよるけど今年の春花壇苗は
3,4月がパッとしなくて5月から勢いでてきたし、秋は
9月はイマイチで、10月中頃から価格上昇。

春は5、6月狙いのバクチをうってみるかぁ?w


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:12
ここにきて苗モノの価格が上がってきているのはナゼ?
もう止め市だっつーのに、変だな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:31
>15
花屋さんの補充需要でしょう。止め市前にはよくあります。
ホームセンターの在庫量、花屋の動向から本格的な不況の嵐と、推測しています。
来年は底に到達か、ようやく・・・・
勇気ある撤退も検討する価値ありかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:51
それにしても去年に比べて店の売り上げ悪すぎ、
半分以下だよ、シクラメンもシンビも売れないなあ、
>>16の言うとおり、勇気ある撤退も考える必要が
あるかもね。
 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:41
小売店さんも、懐さみしい年の瀬でしょう。
見向きもされてませんね。花なんぞに!
社会保障の負担増、収入の低下何一つ上げ要因はない昨今、追い討ちを
掛けるような消費税課税事業者の1000万円化。重税ばかりで生産者も
やる気をなくすよね。売上3割伸ばしてもチャラだもん。この国は
社会主義国へと変貌しているのか。ジジイババアの作った負の産物を
処分するのは楽ではないぞ。
さてさて、この板はいいね。まじめに話が出来て、このまま続くことを
祈っております。
熱く、かつ冷静に考えていきましょう。宜しく

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:46
不景気に花を買う余裕なんかありません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:50
>19
不景気には何を買いますか?


21 :19:03/12/27 00:58
薄消しエロDVDです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:39
>21
贅沢だ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:32
今日で今年の出荷も終わり。
初市は期待できるんかねぇ?

24 :生産者:03/12/29 01:01
多分期待できますよ。やっと寒くなったんで、植え替えする消費者が増えるかと、希望的観測


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:21
雨・雪はもちろん晴れても風が強いと出足はサッパリ・・なんだよな。
でも留め市から初市まで日数があるから期待度「大」かな。

苗モノはいいとして、鉢モノの落ち込みは不景気だけが理由なん?
天候や商品自体の寿命(飽きられた?)なんてことはないのかな。
小売店の皆様はどう考えていらっしゃるのでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:52
期待は春先だな
苗を植えるころ まだ先だ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:59
今年の春はどうなるのかな、
誰か予想してみてよ、、

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:59
暖冬で経過し花壇のパンジー&ビオラも痛み無く
梅雨時期まで活き活き。その結果、春の花壇苗の
需要が落ち込む。梅雨になってパンジー&ビオラ
も痛みが目立ってきて花壇苗の需要が喚起される
ものの、週末の天気に左右され価格は乱高下。
7月も後半になり公共関係での植え込み需要が増
えてくるも供給量少なく高値で推移。その後、近
年まれに見る猛暑で推移し10月上旬まで暑い日
が続く。パンジーの出足は悪いが、気温の降下と
ともに猛暑で痛んだ花壇苗の植え替え需要で価格
は急上昇。ここ数年続いた安値傾向に嫌気をさし
て作付け量が減っていたところに需要量増大。
「マジすか?」というような高値で年末まで突っ
走る。

こんなん出ましたけど・・・?
       

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 11:46
来年千葉の市場はあれますよ。
千葉大が柏の農場新しくしますから。
千葉の市場は少なからずダメージを受けるでしょう。

はっきし言って千葉大最悪です。
市場独占されて、生産者がだまっていると花の教授はおもっている。
そこはいけねーよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 14:41
仰っている事が今一つよくわからんのですが・・・。
千葉の人間だけが分かる内容なのか?

柏の農場が新しくなる→生産量が増える→市場でだぶつく→価格低迷
こーいう事?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:34
いよいよ初市ですね。
8日に向けて今日(5日)から仕事始めです。
さぁーて、どんな市況になるのやら???
店頭での在庫圧縮がどう出るか、大博打でテラノ1.5万作っているので、
心配です。まぁ、重油代になればいいかなって感じだけどね。
戦果、楽しみにしています。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:15
今日が初出荷。昨年からの残り物パンジーを出荷しました。先月上中旬の安値に目眩がして追肥も省略していたモノな
ので葉にはしっかりとアントシアンが出ていますw。

ところでキャッツのレッド?栽培した方いますか?他の色は問題はないんだけどレッド?には秋咲き性なんてないっす
よ・・。オルキよりひでぇ!出荷したのは3割くらいしかないっす。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:07
キャッツは作りずらいですね。肥料のタイミングや気温で花の大きさが変わってくるような
気がします。イタリアの種子は要注意ですよ。イタリア系は初期露地栽培、液肥3000倍
を毎日潅水、花芽が見えたらハウス、で見本のようなパンジーになります。路地
の方が病気にもかかりにくいですし、草姿は最高です。
初市、どうでした?ケース単価2200円、この時期にしてはまぁまぁでした。
今月いっぱい続けばいいんですが・・・な分けないか!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 23:37
>33
ケース2200円で「まぁまぁ」ですと!w
さぞや名のある生産者とお見受けしました。ちなみに
どちらの市場ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:52
>34
ご祝儀相場ですよ。この不況風吹くさなかにありがたいことです。
パンジー二作目が意外とどこの市場も健闘していました。単色1500〜2000でした。
ジュリアンも2500でしたので、◎でしたよ。この時期としては。
ただ、ケース@2200は一市場で、平均すると200ケース出荷で@1800でした。
もう、終わりでしょうかね?この所の好天にかすかな期待はしているのですが・・・
ちなみに、名のある生産者ではありません。花壇苗は副業です。楽しんでやっています。
今年は、プリムラの夜冷育苗に挑戦します。ん〜コストのかかる自社生産。でも、
面白い!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:32
成人式も終わった。3月まで何してすごそーかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 08:24
売り上げ最悪、市場に仕入れに行く気もおきない、最近の相場は
どうですかみなさん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:30
生産者です。
東京、神奈川、埼玉に出荷しています。
東京はダメっす。神奈川、埼玉はまずまず、ってトコですが
来週からは厳しいと思っています。
2月下旬までは期待できそうにないっすねぇ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:09
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200312/200312_f.htm
12月号発売です





40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 07:37
みなさんお元気ですか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:04
この業界で元気のある人いるんでしょーか?・・・・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:50
元気のいい人?いないんじゃないと思います。元気なように努力していない??
ような気がします。
誰の為に生産していますか?どう、喜ばれるように生産していますか?
農家に足りないのは、こんな当たり前のことではないでしょうか。花壇苗
に限りませんよ。生産から流通そしてお客様までの一連の流れを、今一度
よ〜く見直してみてください。他人に価格決定権を委ねているのは農業だけすよ。
プライドやしがらみの呪縛をとかなければ、明日は拓けません。
つ〜自分も、暗中模索中ですが、ハハハ・・・
体を休める時間はとっても、気を抜く時間はとってはいけないのが経営者たる所以でしょうね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:50
元気のいい人?いないんじゃないと思います。元気なように努力していない??
ような気がします。
誰の為に生産していますか?どう、喜ばれるように生産していますか?
農家に足りないのは、こんな当たり前のことではないでしょうか。花壇苗
に限りませんよ。生産から流通そしてお客様までの一連の流れを、今一度
よ〜く見直してみてください。他人に価格決定権を委ねているのは農業だけすよ。
プライドやしがらみの呪縛をとかなければ、明日は拓けません。
つ〜自分も、暗中模索中ですが、ハハハ・・・
体を休める時間はとっても、気を抜く時間はとってはいけないのが経営者たる所以でしょうね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 07:03
>>42
みんないろいろ考えてはいるんだけど・・・
そこから一歩先に進むのが難しいんですよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 19:25
>42
気を悪くされたら申し訳ない。最初にごめんなさいと謝っておきます。

言っては何だがいたるところで聞く話だし重々承知してまふ!って
感じなんだよね。精神論とか観念論とかもういいっす・・・。

専門店で前年対比−20%程度は当たり前。培土屋等の資材屋の売上減も
「ひでぇなぁ」ってな状況。契約栽培している生産者も「予定数量まで
注文こねーよ!」。
海外から目新しいモノを輸入して売り込もうにも人材も原資もねーし・・
・。
私のトコはとりあえず「名前」で売れる商材があるから食いつないでいけ
るものの、これとて数年先(あるいは今年限り?)はわからん。

営利生産者向けの野菜苗に力入れようかな。接ぎ木の技術も向上してきて
評判もいいんだけど、絶対に間違いが許されない商品だ、っつーのも
緊張感があってオモロイし利幅も大きいしね。

42さん、いろいろ好き勝手言ってごめんな。ケンカ売ってるワケじゃない
んでそこんとこ理解してちょーだい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:26
>42=46
>45
 そんなとらえ方しませんよ。ご心配なく。むしろ、この板に必要な
意見ですよ。花壇苗業界の切迫している状況は、旬の業界(儲かる)
から、そうでない業界へと時が流れたように感じています。
経営なんて泡沫の夢です。
 自ら拓こうと頑張っている姿に、
自らを奮い立たせる場が、なかなか無いので挑発してみたのです。
これからも、ご意見、実践案件をカキコしてください。
よろしいくお願いします。
 


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:38
2年前の春にヨーロッパからとある宿根草の種を輸入しました。
露地栽培で防除もせず追肥もせず翌春に開花させ、ラベルも付け
ずに市場に出したら100〜150円で売り切ることができました。
味をしめて、今年は数量・品種を増やしてみました。
先日、某種苗メーカーの通販カタログに同じものを2株1800円
で見つけたときはびっくりです。
「通販がいい!」というわけではないけど、販売方法について考え
させられる出来事でした。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 06:57
2月の相場はどーかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:16
注文量が増えてきて一安心、ってなところ。
エンジンかかってきた感じ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 07:00
>>49
うらやましい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 06:52
そろそろ上向いてきましたね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 08:19
さすがに今日の相場はいいね。バレンタイン特需。去年は14日だったからなー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 19:34
園芸の仕事って腰の悪い人でも務まりますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:30
うーん、園芸に限らず腰が悪いと肉体労働は
ツライよねぇ。私も腰痛持ちですが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:53
切り花についても意見を聞きたいのですが・・
例えばストックやトルコキキョウなんかの今後の需要についてとか・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 14:04
53です。返答ありがとうございます。
やっぱりそうですよねぇ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:59
私は以前に椎間板ヘルニアを患いました。その後毎年のように
軽いぎっくり腰のような症状がでてました。
今でも無理すると痛むことがあります。腰に負担を掛けないよ
うな作業体系を考えてきましたが、結果的に省力化にもなって
かつ腰も痛まずヨカッタです。でも、最近は懐が痛みっぱなし
ですww。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:22
結構このスレ 今の花需要を反映していると言うか
>>55さん ストック結構相場いいじゃないですか
トルコは高値で売れなかった反動が出てきているような。
以前のように高校卒業式の需要は皆無
小売店が金回らなくなってかなり悪い状況。

たまには顔出します。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:05
698 名前:田舎市場 投稿日:04/02/22 18:53
今週は苗ものがうれるぞ!!特にぱんg−viおら。良品50円だったら買い。

だそうです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:36
>59
良品で50円すか・・・・・。
なんつーか、その、まぁアレだな・・・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:10
輪菊生産者です。
昨年盆明けからの大高騰でたんまりもうけますた。
その貯蓄を今放出してます。

近年の相場はわけわからん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:33
今日は動きが良かったね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:16
なんだかパンジーが絶好調みたいだねぇ。
今頃パンジーが売れる、ってことは春の花壇苗の
需要はどうなるんでしょ?ペチュニアはボロボロ
になりそう?
この時期にパンジーを買ってるのは公共事業っすか?
市場の方、どなたかレス希望・・・。




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:28
公共事業の需要じゃなく、普通に量販、専門店の買いみたい
ですね。春の花壇苗はボロボロですな(T_T)。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:34
ビオラはパンジーより高いし、
ペチュニアはスゲー安かったね


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:52
ここ数日の冷え込みでまた下がったのかな?
最近、出荷してないからよくわからんな。

この春から本格的に契約出荷はじめます。
もう市場の低空飛行の価格には付き合いきれん。
市場手数料や運賃を勘案すりゃ契約栽培の方が
確実だなぁ。欠品対策で増産して余ったら市場に
出荷するか・・・・。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:48
暇つぶしに作った原種のシクラメンが参寸で450円だった。
・・・最初の一ケースだけ・・・・
あとのUケースは、ぜんぜんダメ!
ネリアも安いなー


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:20
19日の某メーカーの内覧会に出席された方いらっしゃいますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:50
>68
なんかいい情報あったんかい?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:32
春の花壇苗の値動きどうよ?

そろそろペチュ、ベゴ出荷できるんすけど。
せめて50円は欲しいけどどうなん?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:12
>>70
うちのペチュニア100円もらってますよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:39
>71
名前の通った生産者なんですねぇ。うらやましい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:22
最近どーよ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:45
大阪方面はやすいね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:34
>>74
物と生産者によるけどね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:27
>>75
それは当然。
74は同じ生産者が同じ物をだした場合の話じゃないのかな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:37
>>76
そうだね。
ただ並以上と並以下の品物で単価の差が大きくなっているような気がします。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:19
母の日出荷おわりましたね。
このあとどうしよう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:17
関東は日曜、月曜と天気が悪そうですねぇ。
母の日商材が店頭で売れ残るのかな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)