2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業を後継ぎしてるの長男さん

1 :いやいや:04/01/08 13:50
両親も年取ってきたし、そろそろ実家農業のその後考えないと、軟着陸どうするか?
私は全く農業する気持ちなし、でも農地少しだけどあるからどう処理するか問題です。
区画整理できてない農地なので道なし、狭い、都市近郊農地なんですが。
アイデア(アドバイス)ください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:27
道が無い農地は二束三文

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:59
どうせ相続で苦労するのも嫌なんだろうから、自治体にでも寄付したら。
都市近郊農地ならもらう側の自治体も嫌な顔はしないと思うが。
いやいやさんは、したくない、のはわかったが、何がしたいのか、まさか
くだらん土地を貸す、なんてことは考えてないよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:12
都市近郊なの?
自称自然派なアホなリーマンに「家庭菜園にどうですか?」って貸したら?
隣接する農地の地主からクレーム続出しそうだが(笑)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:04
農業者年金の問題もあるから死ぬまで近所の農家に貸す。
親が死亡したら農地として相続、どこにも貸さずに10年以上放置。
荒れ果てた農地は野地に地目変更して売る。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 12:36
>農地少しだけどあるからどう処理するか問題です。

オレにクレ、税金そっち持ちで。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:22
区画整理されてりゃ、会社にでもレンタルできるんだけどな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:03
泣き落としにあっても農業はつがないほうがいいでつ。


9 :いやいや:04/01/10 18:31
>「家庭菜園にどうですか?」って貸したら?
>隣接する農地の地主からクレーム続出しそうだが(笑)

そうそう考えたけど、近隣農家に迷惑かけそうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 19:08
>>8
サラリーマンよりは遙かにマシだと思うが・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 17:50
サラリーマンの方が遥かにマシ。
戦わなきゃ、現実と。
農家とリーマンの間の温度差はかなり高いよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 17:30
仕事ないから手伝ってるわけだが。あれば即脱出したい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:55
甲斐性なし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 01:13
サラリーマンとは比べられないくらい土地持ってるっぺさ。うらやましい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 02:40
農地改革って泥棒と同じだよな。
農地改革で土地を手に入れた旧小作人って、生きてて恥ずかしくないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 07:39
リーマン辞めて結局親の跡ついだけど
俺は農家の方がマシだった
まぁ人によりけりだろな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 08:02
>>15
自分の無知を恥じよう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 11:46
15じゃないが事実そうじゃないのか?
うちはそうだけど。どうせ小作人ですよ〜
笑うなら笑え

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 14:14
>>18
あえて言おう。人間のクズだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:14
地主って極悪非道の手段で土地を集めたんだよ
農地解放はそれを強制的に取り返しただけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:35
>>20

たとえば何?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:44
俺、痔持ち

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:59
農家にホームステイしてみて決めたらどうでしょう痔持ち君

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:35
>>18 >>20
戦後農家スレ逝け。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 01:51
>>20
ハア?国に帰すならわかるが、なぜ小作人に返すんだよWWW

26 : :04/05/24 03:39
農家の後継ぎだが
今の農家では、水稲、果樹、野菜の生産の組み合わせと
その生産量の調整により
なんとか黒字に持っていけると思う。助成金もあるから。

その上、ほとんどの農家は、アパートやマンション所有で家賃収入を得ているだろう。
都会でリーマンを経験した私は、田舎ではあるが、少なくとも今の生活のほうが人間的であると感じている。
あのままリーマンしてたら今頃過労死していたと強く思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:33
農家の連中って低脳が多いから、リーマンって言ったって、
高学歴の連中がやるようなホワイト職種じゃなくて、JAだとかドキュン営業(先物)とか
が多いんだろうね。
そんな連中にリーマン語られてもねぇw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:53
>>15は囲い込みも知らないようです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 17:32
>>28
元小作人ですが、知りません。説明してください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 13:34
>>28
結局お前もしらねーんじゃねーかよ ブ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:12
>>1
おいらも都市近郊の農家です。
大学卒業時に父が倒れ、その後就職せず農業を手伝ってます。
小規模農家ですので、農業では喰えず家賃収入で喰ってます。
忙しいときは忙しいけど、暇なときは暇。
現在は、「先祖から受け継いだ土地を守る」って意味で農業をしてます。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:19
先祖から受け継いだ土地を守る=
納税猶予期間中だから仕方なく農業
だろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:08
そう取られても仕方ないが、
俺は死ぬまで田んぼを耕して行くよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 21:08
どうせ耕すなら儲かるように頭も捻ってガンガレ。
米だともうからんだろうけど、そこはあんた次第だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)