2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品危機が発生すると上がるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:19
牛/豚/鶏/魚/卵/乳製品/野菜/穀類/果実/加工品

食品に関して危険/危害/情報が出てきたら所感を語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:24
思いつくままに近年の話題。

O157(貝割れ濡れ衣事件、イクラ事件)
雪印事件
各種加工品異物混入・回収事件
豚肉口蹄疫事件
狂牛病(食肉偽装事件、米国発生・輸入禁止事件)
鶏インフルエンザ事件(タイ産禁輸、中国産も禁輸?)

3 :大坂・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/01/27 23:26
総合スレですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:28
魚だと何があったかな。
水銀濃度の発表が去年あったよね。
コイヘルペスは現在進行中。

それにしても鶏肉はすごいことになっちゃったなあ。
中国とタイで輸入の6割が禁輸対象になっちゃうんですか?
羊肉が第四の食肉として地保を固める、とかいう記事もあるようです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:28
>>3
最近話題が多すぎちゃってるので、こんなのもいいかなあと。

6 :大坂・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/01/27 23:35
>>4
コイは霞ヶ浦全域が廃業となり、国産の4割が無くなるそうです。
コピペまみれだったフグのホルマリン消毒スレがありますね。

鶏肉は最近多くなった(つまり、日本向け輸出国も少ない)こともあります。
ヨーロッパではBSE渦の時にダチョウやベジタリアンに移行しましたが、
日本の場合は、そうはならないかと。
>>5
…たしかに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:42
ダチョウは日本でも養鳥?しているところがありますね。
しかしこの種の肉はアレルゲンフリーな素材としては貴重かもしれないけど
市場を席巻するまでにはとても・・・と思います。
七面鳥を食べる文化圏では抵抗がなかったのかも。
日本はニワトリ、鴨以外はほとんど食べないですもんねえ。
スズメのチンチン焼きぐらい?

ああ、フグ養殖のホルマリン使用問題もありますね。
寄生虫予防でしたか。養殖は抗生物質絡みの話がつきまといますね。
とくにエビ。

あとはマイナーなところでカナダ産ベニザケの放射線照射事件もあったような。
あれは結末どうなったのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:45
そういえば放射線関係だと、香辛料への照射が問題視されていたなあ。
あれもどうなったものやら。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:55
安全性じゃないけど、
信用を損なうという意味では
米の産地偽装、
鰻の産地偽装、
最近だとアブラvsタラバのカニ名称詐称事件も。

10 :大坂・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/01/27 23:55
>>7
日本人は「多量消費」という面では、かなり保守的ですからね。
>放射線照射
基本的には「安全」とされていることも多いんですが、
表示の方の充実が重要ですね…。
加工関係はまだ始まったばかりですし。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:02
放射線はまず心理的に抵抗が強いでしょうね。
香辛料好きの自分もちょっと嫌ですw
でも許可されていれば流通の効率上、
他の選択肢はなくなるでしょうし、
逃げられないんでしょうね。

あ、そうだ。

遺伝子組み換えを巡る話題が現在進行中のはずですね。
あれもマスコミの関心が去ってしまったのかな。

食品のネガティブな話題多いなあw

大坂さん、また話題がでたときはよってください。

12 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/01/28 00:07
遺伝子組み換え作物、今年は北海道で圃場試験をするそうです。
あれも「イメージ先行」の部分が多いですから…。

あ、今コテハン直しました(笑)

13 :720:04/01/28 06:19
大阪・役人よ 2ちゃんに入り浸る暇があるんなら、貰いすぎ給料を返せ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:20
ICタグですかあ。
携帯電話で読み取れるようになったら普及するだろうねえ。
売り場で主婦がピピピと。
輸入品の情報はどうなるのかな。
肉野菜魚加工品でそれぞれ違うだろうし。
情報内容の信頼性をだれが担保するのかも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/28 23:36
鳥インフルエンザの肉を焼いて貧しい国にあげるってどうよ??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:37
ミルキークイーン(お米)は放射線育種で作られた品種だね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:39
ミルキークイーンより桿が短い新品種は
ミルキープリンセスw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:13
放射線を照射することで突然変異を誘発するのか。
偶然任せなら凶悪なものができるかもしれないね。
どうするのかな。
交配ならともかく、食べ物ではやってほしくないわ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:20
>>16
「ミルキークイーンはコシヒカリにNMUという化学薬品を処理して」
と書いてあったよ。勘違いかも。突然変異処理には違いないようですが。

ミルキープリンセスは「交配組合せ:関東163号×鴻272」だって。
詳しいことはしらないけど、放射線は使ってない?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:22
鴻272=ミルキークイーンなのね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:26
放射線や薬品による突然変異米ってけっこうあるんだね。
農家(農政?)の論理で導入された手法だけにちょっとやな感じです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:04
卵の消費期限偽り行為ってのも最近あったな。

23 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/01/30 18:04
>>14
トレーサビリティは、生産者のみに負担させるのどうかと。
>>18-22
「放射線による品種改良」は、他の手法と遜色はない方法ですよ。
殺菌その他での放射線使用への抵抗は、「日本人的」な感覚かと。
もちろん、好みはひとそれぞれだけど…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:27
>>23
生産者(輸入業者)負担を原則としないなら、
川上から川下まで、消費者以外の全ルートが
負担するしかないですね。そして最終的には
コストの何割かは価格転嫁で消費者も負担する。
夕食の材料以外に情報・判断材料も買う形です。

電波をかますと、インフレターゲット、デフレ解消策をやるなら、
こういったある種草の根的なコスト増加が有効かもしれません。
法で定めてしまえば否応なしですね。
ただ、その際には従来からの表示項目とあわせて、
表示制度全体を「リパック」しないと煩雑で企画倒れになるかも、です。



25 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/01/31 12:39
>>24
消費者サイドは「価格転嫁」は考えていない人が多いようです。
…「手間隙が増えて価格はそのまま」は、無体なことだと思いますが。

実は、SEICAには国が「一元化したトレサシステム」との原案もあったそうですが、
こちらも投入コストやシステム化の問題で…。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:22
輸入依存 食の危うさ
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/special/sp_01/index.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 18:46
↑日本農協新聞

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 16:28
豚から鶏のが出たってさあ。

29 ::04/02/06 16:29
※配信記事:http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040206i307.htm
※読売新聞社のYomiuri On-Line( http://www.yomiuri.co.jp/ )2004/02/06配信

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 20:23
マスコミなんて、ただの伝書バト。
ハトがいきがって情報に手を加えてんじゃねえよ!
お前らは俺たちのところへ情報を運んでくるだけでいいんだ。
要するに、トラックの運ちゃんとなんら変わりないんだよ。
運ぶ手段が車か電波かということだけだ。

情 報 を 判 断 す る の は 俺 た ち だ ! て め え ら じ ゃ ね え ん だ よ ! ! !

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:03
自分に必要なことを、すべて自分で生取材できるなら、それでもいいけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:42
米でも鳥インフルエンザ確認
http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20040207/fls_____detail__057.shtml

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:26
カーネルサンダースの呪い…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:28
アメリカは全頭検査を拒否していますですな。
政府同士、役所同士の落としどころはどのあたりになるのかな。
大坂さん、そこら当たり見通しいかがでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:49
過敏になればなるほど日本の一次産業が保護される仕組みか。
ことさら騒ぎたくなる一次産業関係者もいるだろうな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 09:30
ことさら騒ぎたくなる消費者もたくさんいるだろうな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:56
>34
民間業者を挟むってニュースでやってたが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:34
>>35
だから日本は保護されてないって・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 04:49
>>38
結果的に輸入抑止につながるということ。
まあそれで安全な食品に遭遇する割合が上昇するならいいけど。

40 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/02/11 10:55
>>34
あくまで僕の個人的見解(当て推量ともいう)、ですが。

国際調査で指摘されたアメリカの検査体制の改善と、日本の検査体制の緩和の双方が行われるかと。
時期としては…夏ごろでしょうか。
ただ、オーストラリアからの輸入にシフト、という方策もありますけど。
(今年は旱魃は回避できそうなので)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:27
オーストラリアからのシフトでは
アメリカからの輸入量をカバーし切れません。
農水のHPに載ってましたよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:32
あくまで僕の個人的見解(当て推量ともいう)、P2
うちの周りの農家さん、オヤジ(40歳代)にはうちをやれやれ言って会社辞めさせる
のだが、その息子(高校生か、大学生)には農家と全く関係ない学校へ進学、農作業の
手伝いしているのは見た事が無い状態。これ普通の光景でつ。
このボケ息子が就職しても、40歳くらいになればうちの農作業をやれ、会社でぱっと
しなければいいのだが、ぱっとしちゃって栄転栄転の連続ならうちになんか戻らないだ
ろうが、親やお爺は、老人ホームで暮らす覚悟はできていないようだ。

農家のオジン(おおむね60歳以上)は、それなりに資格やなにやらもっているのだろ
うが、やたらオレもオレもって前に出たがる。で、農協の理事とか公民館で遊び仕事。
本職の野菜作り、稲作りはお先真っ暗。将来性が無い、と口走る。
農家がみんなこんなものとは思いたくないが、かなりの確率でこんなものなんだろう。
これから先、日本の食糧の自給なんて考えないほうがいい。
もっとも都市に住んでいるヒトもそのうち老人ホームなんだろうけどな。


43 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/02/11 13:23
>>41
もちろん、全量は不可能ですよ(肉質・生産方法も異なりますし)。
オーストラリアが関税の一時撤廃を要求してきてるので、
それに応じて、輸入量がさらに増加する可能性はあるかと思いますので。
あとは、アメリカでの完全日本向け隔離飼育牧場生産の確立……これは流石にすぐには無理でしょうが。
>>42
長年、農業で生活が成り立たない状況が続いていますからね。
その年代の人たちは職業に変わりなくその傾向があると思いますよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:29
欧州にはホタテの輸出で痛い目にあったよな。
HACCP狂想曲の始まり。米牛も市場ニーズに応える努力してもらいたいもんだ。
日本車も米国向けと国内向けで排ガス機能が違うと言うじゃないか。
売るためには注文に合わせる方が得策だろうに。

45 :岩手・役人:04/02/13 00:44
大阪・役人殿

 あなたの無責任な投稿のおかげで 農水省に対する国民の信頼が 損なわれています。

 これ以上 2ちゃんに出入りするの やめてください。

 お願いします。

46 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 00:54
大阪・役人の経歴に疑惑か?

 学園紛争中のX大で、担当教授を恫喝して無理やり単位取得の噂!

47 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 05:41
大阪・役人殿

毎日新聞 TBS同様 あなたの偏向的な意見は 大迷惑です。

48 :亀井農林水産大臣@秘書:04/02/14 01:40
大阪・役人くん

井上ひさしの駄作でも読んで 自慰行為にふけっててください。

きみが登庁しなくても 仕事はきちんと回りますので。

あ、君を今回転勤する起案を出しときましたから。

49 :スレソクニレスソク:04/02/14 11:20
確かに 井上ひさしの押し付けがましい作品の数々には うんざりさせられます。

50 :井上 靖:04/02/14 18:28
おい 井上ひさし 似通った名前付けるな!

言ってることは間違いだらけだし、

紛らわしいじゃないか!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 19:13
>>543

>オーストラリアが関税の一時撤廃を要求してきてるので、
>それに応じて、輸入量がさらに増加する可能性はあるかと思いますので。

何だかんだ言って、国内生産者保護を第一義的に重視する
農水省が応じるとは到底思えないが...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 19:19
>>51

アメ牛を煽りすぎて、国産品も売れなくなってきている。


53 :農水省・役人:04/02/14 20:06
いくら農業保護に賛同している人だからって、

井上ひさしの小説を 競って読ませる

今の農水省のやり方が正しいとは

少しも思いません!!

54 ::04/02/14 22:04
いやー

井上ひさしって

ほんと えぐいですね・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/15 01:52
>>46-50>>53-54

脳衰省にもこれほどのバカはいないと思うが。

56 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/02/19 22:36
>>45
具体的にどこの書き込みが該当するのか指摘してほしいものですが。
>>46
学園紛争…そんな年齢ではないですし、そもそも僕は大学には行ってませんよ。
>>48
使用者でも命令権者でもない人に言われる筋合いはありません…とネタにマジレス。
>>53
初耳ですが。
最近の「農水省が読んでもらった」といえば、これぐらいですか。
↓「卓也ともう一つの世界」
http://www.maff.go.jp/itadakimasu/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:50
マルハの冷凍ホッキ貝、放射線照射
紫外線照射を誤ったそうだ。
フジテレビのニュース。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:37
鶏はさんざんだね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:35
国産品だけトレサや検査を強制するのは、止めてほしいんですけど。輸入品にも同等の検査・トレサを望みます。駄目なら原産国標示を厳格にしてほしいです。
「BSE全頭検査を拒否した米国産です」と標示して販売してほしい。あとは消費者の判断に任せます。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:40
国産品だけのメリット表示になり得るんだからいいじゃない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:49
役人の方々、犯難グループの事件はどうゆう展開に今後進展しますか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)