2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確定申告の季節がきました

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:37
知り合いの農家の年寄りが
「わしゃ長年確定申告に行ってない、じゃから税金払ってない」
などと自慢してました。
その年寄は結構な大農家なのですがそのようなことあるのですか?
農業の場合、確定申告に行かないとどうなるの?
教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:58
税務署が「この規模だから、収入はこれくらいだろう」と
推測で税額を算出して、それが多目に見積もるらしいんだけど、
額を決めるらしい。
青色だの年末調整だのでお金が「戻ってくる」のは、税務署が
見込みよりも、いつも?多めに取り上げてるので、それが返ってくるだけ。
そのバカジジイが税金払ってるかどうかは知らない。


3 :農NAME:04/02/07 14:58
大マジレス。
>税務署が「この規模だから、収入はこれくらいだろう」と
推測で税額を算出

これは白色申告のことかな。
そのジサマが何作ってるのか存じませんが、
白色でも概算は徐々に認められなくなってきてます

そのジサマはもう経営委譲して
自分では申告しなくてよい身分になってるものと思われ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:23
爺さんの息子はサラリーマンです。経営は爺さんがしています。
爺さんは数十町の畑、田、山林を所有しております。
昔であれば庄屋のだん様だと思われます。
しかし爺さんは固定資産税以外の税金は払ってねーと申しております
もちろん確定申告にも行きません。
理由は確定申告に行くと税務署に探られて隠し田がばれるそうです。
伝票、領収書などはいっさい取ってないはずです。
実際、そんなこと(税金払わなくていい)が許されるのですか。
もしそうなら来年から私もそうします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:04
農作物とかの取引金額は全部税務署のほうに行くはず。
少なくとも農協経由はそうなるから申告しないなんていうのはどうかと思う。
期日までに申告しないと余計に取られるんじゃなかったっけ?

まあ、青色申告にすれば農業だけではちょっと工夫すれば
それほど税金かからないと思うが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:01
本人が「払っていない」と思い込んでいるだけでは。

そうでなきゃ名義だけ変えて>>3のやりかたとか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/24 00:28
脱税というか節税対策してた頃が懐かしい。
税金払いたくても払えない・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)