2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED】 野菜工場って? 【水耕栽培】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 09:31
 最近よく、LEDを使った野菜工場って言葉を聞きますが、
農業の前線に立たれてる皆さんから見たらどうなんでしょう?

 自分も農業に多少興味があったので、ヒヤシンスを
使って実験してみました。赤色LED50個、白色LED
(暖色系)50個、何もつけないの3種類です。

 水槽にハイポンカの培養液250倍希釈した物を入れて、
エアポンプで酸素をヒーターとサーモで水温を26度に安定
させました。

 現在5日目ですが、赤色のヒヤシンスが太陽光だけの物に
比べ役1.8倍近くなり早くも花が出始めております。白色も
それに近い成長を見せてます。

 今後も実験は続けるつもりですが、何かアドバイス等あれば
よろしくお願い致します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:10
2ゲットずざーーーーー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:20
アドバイス
まず日本語の勉強しなさい。 読みにくくて仕方ないぞ。

何を比較するのかよく考えて対照区を設定しなさい。 今のままだと試験としては無意味。

今のところイニシャルコストもランニングコストも話にならないレベルなんで
「農業に多少興味があった」人が取り組むには不適です。

LEDの消費電力もバカにならないんだ。 ぶっちゃけ、今のレベルなら蛍光灯で事足りる。
だいたい、人工光とか補光とかでペイする作目ってなによ?大麻くらいしか思いつかないぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 19:18
>>1の歩む三途の川への道を
LEDで照らしてあげよう


5 :1です:04/02/17 19:31
>>3

読みにくくて申し訳ありません。書き込みするの初めてのもので緊張してました。
頑張って、改良して行きます。

対照区は、太陽光の物とLEDの物で対比させ、成長度を比べてるのですが
、そうゆう事ではないんでしょうか?

 消費電力ですか、確かに20mAのLEDでも80個集まったら、

0.02*24*20.76*80で約800円、30日で24、000円ですか。

かなりかかりますね。これでペイ出来る作物って確かに思い浮かびませんね。

6 :LEDマニア:04/02/17 20:38
成長速度ね・・・
見てくれが1.8倍になったとしても、乾物重が増えたのか、単に水ぶくれなのかわからないっしょ?
大きけりゃ良いってもんでもないんだし
成長が促進されて在圃期間が短くなって意味のある作物はなんだろう・・・・というアプローチでは袋小路なのだ。
どうあがいてもコスト的にペイするわけがない。 せいぜい世代促進に使うくらいかな。
# バブルの頃の薔薇ならまだペイしたかもしれん。

LEDのメリットは、熱がほとんど出ない所と波長を選べるところなんだな。
だから、密室で利用しても廃熱を考える必要はほとんどない。
密室で栽培する必要のある物って、茎頂培養とか、大麻とかだよな(w
こちらは既に実用化されてるし。

特定波長が必要な場合にはLEDがとっても便利なので自作したよ。
さて、これはどういう目的でしょうか?

# どうでもいいけど、電気料金の計算は大間違いだよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)