2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森林組合に就職希望しています

1 :求職者:04/04/17 20:11
とある森林組合から求人が出ていました。
記載内容は
・職種:現場事務
・仕事内容:エクセルを使って入力及び作成
      事務所と現場の連絡調整(資材運搬あり)
      組合車使用(4t車までを使用することがあります)
・学歴:大卒以上
・給料:16〜18万円
・賞与:5ヶ月分
・昇給:5000〜6000円
・休憩時間:75分
・年間休日数:120日
・週休二日制:毎週
・休日:日土祝
・平均労働日数:20日

賞与5ヶ月ってのが、なんか胡散臭く感じられるんですが、、。
あと、週休二日制で、どうやったら平均労働日数が20日になるのかなって、、。

森林関係の皆さんに質問があります。
上記の内容ってどう思います?いい求人票ですか?

あと、森林組合って、どうやって成り立ってるんでしょうか?
民間?法人?
ど素人質問で恐縮ですが、どなたか偉い人、教えて下され。


2 :求職者:04/04/17 20:22
追加
・退職金:無し(そのかわり、退職金共済に入る)
・定年:一律70歳

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:13
えらく条件がいいなぁ

そんなところに入れるなんて羨ましいよ。


4 :求職者:04/04/18 14:15
大変恥知らずな質問で恐縮ですが、どなたか教えて下さい。
森林組合っていうのは、利益を上げなければならない業界なんでしょうか?
それとも、国(県)から補助金が出るのでしょうか?
その辺のところが、自分は全く理解できていません、、。
どういうしくみになっているのか、どなたか説明して欲しいです。
よろしくお願いします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:39
もちろん、ていうかそれ以前の話だよ。
企業は利益をageなければたちまち立ち行かなくなってしまう。
森林組合も全く同じ。
そもそも森林組合とは役所の林務課などから派生した、
山林所有者が出資し合って設立した共益事業体。
つまりはれっきとした企業ですよ。
昔は、大都市圏の御店さんがいわゆる山番頭に出資して
そのお金で山を管理して生活していたようです。
今はその御店さんの役割を補助金が果たしているようなものと思われます。
だから、補助金もみんなからの投資資金として、ちゃんと元を取れるように回転させなければなりません。
それができない組織はたとえ森組といえど今後は破綻して逝ってしまうでしょう。
そうでなくても山の仕事は公開入札制度が導入される自治体が多くなり、
仕事にあぶれた土建業が入札に割り込んで来ております。
これからその競争はますます激しく厳しいものになって逝くものと思われます。
そのへんをあなたも良っく認識して、日々の努力を怠ること無くがんがってください。

6 :求職者:04/04/18 20:45
>5
レスありがとうございます。
土建業が入札に割り込んで来てるってことは、潰れる森林組合もそのうち
でてくるってことでしょうか・・。
補助金っていうのは、厳密に言えば県から出るんですか?
それとも国ですか?
あと、ちなみに森林組合っていうのは体育会系の人が多い職業ですか?
どうして、森林組合の求人で条件が「大卒以上」なのかが
いまいちピンと来ないんですが、、。
アドバイス、よろしくお願いします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:57
林業構造改善事業費補助金
ttp://www.internetclub.ne.jp/MRIKAI/region/syu/3-3/3-11-5.html
のように国が出す補助金と、各自治体が設けている補助金制度といろいろありますよ。
って林業の道に入ろうってんなら少しは自分で調べなさい!!
検索でググりゃあいろいろ出て来るんだから!


とりあえずひとこと
四の五の言わずに明日早速その森林組合に問い合せてみましょう!!
週初めなので朝一の電話は避けてネ♪

8 :求職者:04/04/19 19:35
>7
アドバイスありがとうございます。
>少しは自分で調べなさい!!
ごもっともです。親愛なる同士からのゲキとして受け止めます。
ですが、それでも、どうしてもお聞きしたいことがあります。
森林組合って、体育会系の人が多そうってイメージがあるんですが
どうでしょうか、、。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:25
まぁ、単肉系が多いのは事実だろうなぁw


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:36
そんなことはありませんよ〜
文系の人もいれば体育会系の人もいますゾ。最近は女の子だって活躍しております。
とにかく最初ははりきり過ぎず、サボらず、無理せずに身体を慣らしていくものです。
かく言う私もデスクワークからの転身組です。

この求人は事務なので、もしあなたが就かれた場合はおそらく技師という肩書きになるものと。
大卒という条件も、それなりの事務処理能力を期待してのことと思われます。
しかし、事務とはいえ、現場のことをしっかり把握するためにも、
いろいろ知識の幅を拡げて勤めていかれることを期待します!

11 :求職者:04/04/20 01:56
>10
レスありがとうございます。
そうですか、色んなタイプの人が働いておられるんですね。
ところで、10さんは4tトラックを仕事で運転することはありますか?
資材運びで、4tトラックまで運転することがあります、って求人票には書いてあったんです、、。
一回も4tトラック運転したこと無いから不安、、。
あと、エクセル・ワードは、かなり使いこなせないと駄目ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:36
>>1よ、ところでちゃんと問い合せたのか?
こんな条件で求人回っているとしたらもうかなり問い合わせがあるものと思われ
まだとしたら、脅かすようだけどもう手遅れかもよ???

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:55
最後にこれだけ答えるけど、
漏れは全くのペーパーだったけどいきなりバンの運転させられたけど何とかなった。
友人はいきなり4t車の運転させられたけど何とかなった。
エクセル・ワード?
文字が入力できるなら、2chに書き込みできるなら何とかなる。
漏れは上司にトロいと怒られながら覚えた。


と、に、か、く、「成せば成る、成さねばならぬ何事も、ならぬは人の成さぬなり」
以上!!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:21
ていうか、森林組合が大卒の人間を募集してるってのが
いまいち信用できないな。大抵の森林組合の人間は高卒だろ?
だから、1がネタっぽく感じるんだよな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:22
どーでもいいけど、4tトラック運転という時点で(ry
知的労働者は(ry


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:48
>14
禿同。
1の内容見たら、どう考えても高卒の仕事だよな。
なんで大卒なんだろう。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:39
ネタだろ。普通大卒なんていやしねーよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:44
まぁ、いないことも無いが
よっぽどア(ry


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:41
じゃあ、漏れらっていったい…;

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:08
森林組合って言ったら、やっぱりガラが悪い職業ってイメージなんだけど、、。
気の荒い連中の集まりって感じ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:25
>>17
ttp://www.nw-mori.or.jp/tayori/gifu/genba2.html

大卒もいるみたいですよ。

てか、大卒でも農林漁業で働いてる人結構いるみたいだよ。
まあ大抵はサラリーマンやって、転職してる人が多いみたい
だけど。別に大卒だからといって役人やリーマンになるとも
限らないのだから。本人がよければそれでいいんでないかい?

ただ、植林、伐採、枝打ち等の作業だけでなく、木材の販売や
加工も手がけてくるから、それなりにビジネスセンスももとめ
られてくると思うから、これは林業に限らず、他の農漁業にも
あてはまると思います。

今後そういった、垂直展開、水平展開を広げざる得ない状況
のようです。(とどこかの某職員さんがいってました)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:19
他人がどう思おうが自分のやりたい仕事につけてるんだったら大卒も高卒も関係ないとおもうが・・・

なかなか自分のやりたい仕事には、簡単につけない事もあるかとおもうし・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:01
ですよね。
私が採用になったところは、私を含めて大卒者が大半なようです。
組合長や理事は大卒者や他業種出身の人を集めたのに期待しているようで
現業だけでなく事務から設計から林産から営業までいろいろできるようにがんばってもらうぞと嬉しそうなので
イロイロ揉まれそうでチョト(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル気味でつ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:35
職場の雰囲気としては森林組合ってどんな感じなの?
俺、漁業なんだけど、結構ガラ悪いんだよね(苦笑
森林関係もやっぱ、男の職業って感じだから「オラオラ!何やっとんじゃぁ!」系の
雰囲気ですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:53
漏れのところはそうでもないです。  ?
やはり生命に関わる危険な作業が多いので、仕事には厳しく、
危険な真似や同じヘマを何度も繰り返したら怒号が飛んだり時には殴られたりするときはありましたが、
それは今思えば愛のムチみたいなもので、普段はみんなおおらかな好人物が多いですよ。
ちょっと偏屈っぽい人も居ましたが、いろいろ話してみると好いヒトだったりして、全体の雰囲気は明るいですよ〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:18
>25 時には殴られたりするときはありましたが
思いっきりDQNじゃないか(w

俺も森林だけど、4t運転するのって、滅多にないよ。
俺のところだけかも知れんけど、、。
みんなは頻繁に運転する?
あと、4tをメチャクチャでかいトラックと思ってる人いるかも知れんが
実際は、そこまででかくないと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:44
>>26
いやでも、仕事内容が普通の事務と比べて、怪我したり最悪は命おとす
場合もあるわけだから。わかるような気がする。事務仕事とかで、納期確認
や、表の数字間違えましたという次元ではないと思うから。しょうがないと
思うんだけど。そこでDQNと決め付けてしまうのも、ちょっとあれだな。

28 :26:04/04/23 20:33
>27
あっ、作業員の話?事務の話と混同してました、スマン(汗

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:27
>>28
自分は作業員の話と認識しました。これが事務レベルだったら、
DQN認定いたしますw。

30 :25:04/04/23 22:15
皆様フォロー&議論スマソ
現場作業でチョト出無精グセが出て危険な状態になったので、咄嗟に出た拳固というところです。
殴られた時は“アチャーやッちまった〜い”という気持ちしか無かったけど、
休憩時にそのことで謝ったら優しく諭されてホロリとなってしまいますた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:37
おっ!良いスレ発見!!
俺も森林組合で今度、4t運転することになるかも。
それで、前から不思議に思ってたんだけど、どうして普通免許で4tまで運転することができるの?
全然大きさ違うよね。
しかも、乗用車と比べてブレーキが違うとか聞いたこともある。
誰か、4t運転するときのコツ(注意事項)とかあれば、教えて〜。

でも、1さんのように事務で4t運転することもあるっていうのは初耳だ。
毎日運転するの?事務なのに??

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:03
これどこの都道府県の求人ですか?
北の方ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:29
>>32
残念ながらネタっぽいです…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:31
今年度はあらかた決まっちゃっているようですが、
だいたい次年度の募集は前年度の秋口にかけることが多いので、
それまでバイトなり緊急雇用作業でしのぐことをお勧めします…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:59
体験林業みたいのの募集に参加するのもいいかもね。って漏れも
参加したことないけど。いろいろ情報収集中。
6月ころには今の仕事やめて林業に絞った就職活動をしようと
思ってます。通勤途上で間伐作業や枝打ち作業中の人を見かけると
自分も・・・って考えはじめました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:21
山梨県の上野原駅集合の林業体験、昨日で応募しめきってた。
がっかり。次回どこで募集するかわからないけど、がんばって
探してみます。

あと緑の雇用事業関係から、林業関係へそのまま就職って、
ほとんど出来ないみたいですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:58
事業体によりけりです。
しっかりした事業体では、そのまま全員本採用というところも少なからずあります。
緑の雇用事業に挑戦するときは、
その事業体の詳しい情報…賃金とか研修生の動向とか事業体の事業内容とか
事前にしっかり調べて把握しておいたほうがいいと思います。
その上で、受け入れ事業体選びは慎重にと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:05
>>36
関東圏の方でしょうか?
林業体験なら群馬でもけっこうやっているので、
群馬の支援センターttp://www1.ocn.ne.jp/~g-center/をチェックしてみるのもいいかもと。
あと、全森連主催の林業体験は締め切りのようですが、
北都留森組ttp://kitaturu.hp.infoseek.co.jp/が独自に開催している林業体験
ttp://kitaturu.hp.infoseek.co.jp/2004plan.htm
同じ上野原でも、内容の濃さは断然こちらのほうがおススメです!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:50
まぁ、がんばれや
単ちゃん予備軍w


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:03
>>39
すいません、単ちゃんてどんな意味ですか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 06:39
単純肉体労働者の略
でも、現業=単肉の概念は崩れ始めているところもあります。漏れが逝くトコロはそんな流れでつ。
漏れなんかは心機一転のつもりが前職の経験も引っ張り出される破目になりそうでつ。
これからは現業も技能者にして技術者という考えが主流になって往くものと?
日々是精進!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:14
>>41
前職の経験を生かせるなんて、恵まれている。
普通の転職組は、ちょっとした事務&経理以外経験は生かせないからな。

がんぱれよ。単ちゃん


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:16
36です。

>>37
やはり事前調査は大事ですか。いろいろ調べてみようと思います。
緑の雇用事業に挑戦された方のその後の動向などについては、各
事業体に直接問い合わせるしかないのでしょうか?
ちなみに某首都圏内の所ではほとんど本採用はないとハロワの
職員にいわれました。その研修で得た事を強みに他の林業関係の
会社の応募でのアピール材料にしかならないと、いわれましたので。
貴重なアドバイスありがとうございました。

>>38
情報ありがとうございます。北都留のサイトを拝見してみました。有料
でもやってるのですね。5月下旬の体験学習、時間の都合があえば、
応募してみたいと思います。

チェーンソーや刈払い機の講習も受けてみようと思います。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:42
すいません、質問です。
現在林業への転職を考えてる者ですが、こちらの業界に
就職するためには、研修や緑の雇用対策などに応募して
から、本格的に転職活動をしたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、前職はサラリーマンをやっていて、林業関係の
仕事には一切かかわったことがありません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:26
みんなは、どうやって4tトラックの運転マスターしたの?
なんか俺不安なんだけど、、。今まで一度も運転したことないし、、。
もうすぐ運転の日が訪れる〜〜。
うちの組合、しっかり運転の練習させてくれるかなぁ、、。
みんなは、しょっちゅう運転してるの?
作業員の人、事務員の人、両方に聞きたいです。
よろしくお願いします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:51
車の運転なんて全部一緒じゃ〜
4tなんて長いだけ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 07:14
>>44
研修と緊急はやっといた方が履歴書出したときの受けは悪く無いYO
わたしも元々はサラリーマンだったっす。
>>37を参考に自分の足を使いまくって情報を集めることをお勧めします


林業労働力確保支援センター一覧
http://www.ringyou.net/center/list.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 07:22
もう一言いうと
この仕事も現業サラリーマンみたいなもんだよ
ウチんとこは月給払いだし感覚としてはあまり変わらん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 07:36
リーマンと違うのは
毎日同じ事やってるようで違う面白さがあるというところかな?
仕事の愚痴を言うことが無くなったのと酒を飲むことが殆ど無くなった。
単ちゃんって厳しい言い方する人も居るけど
わたしはそうだとは思わない、とても幅のひろい仕事だと思います


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:18
>>47-49

44です。
レスありがとうございました。
やはり、いきなりより研修などを事前にうけておいた方がいいのですね。
ハロワやネットでチェックしながら探していきます。自分としては、まず、
体験教室等に参加してから、緑の雇用事業に参加していこうと考えてます。

情報については、ネットの他に直接事業体などに問い合わせするしか
ないのでしょうか?自分は今無職なので、時々図書館に足を運び、林業白書
や森林環境に関する書物で調べたりなどしています。林業における環境は
広い意味で厳しさと多くの問題点を抱えてる事が少しづつ見えてきました。
(まあ、極論いうと、林業に限らず他の産業も様々な問題を抱えてる訳ですが)

強い信念をもってないと、務まらない仕事だと思いました。まずは情報収集か
ら始めて動いていこうと思います。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:16
>>49
親しみをこめてそう言ってるんだがw


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:27
>>51
………(*´Д`)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:49
強い信念ばかりでは却って続かんもんさね。
刃物が鋼ばっかりじゃダメ、軟鉄と組み合わせることで良い刃物になるように
局面々々において、強く押さえるべきポイントと柔軟な姿勢とを使い分けるような・・・意味不明?スマソ
書物や林業白書を読んで用語とか基礎知識を仕入れるのはいいけど、
やはり自分の足で見て回らないと。
本が語らない現実や、自分でも驚くような意外な発見や出会いがあるかもよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:20
ここで話題になってるのって現場作業の話?
事務員も楽しいの?
現場との連携が重要な現場事務員とか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:31
>>53
50です。
アドバイスありがとうございます。臨機応変さも必要とことですね。
もちろん書物だけでなく、体験教室、就業セミナーとかあったら、足を
運んで、生の声を聞いてみるつもりです。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:49
>>53
あんた、いいこと言うね!
さすが、単ちゃん!(もちろん、親しみを込めて!)


57 :8585:04/04/26 22:50
あますぎ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 05:15
なにが、あまいんですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:07
誰か54の質問に答えて下さ〜い(涙

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:27
事務には事務の面白さがある!とは思うけど、漏れ的には山で身体動かしているほうが面白いな
という程度のことしか言えん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:31
おれもハゲ同。
やはり現場がいいよ。事務なんてイライラするぜ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:52
作業員だろうと職員だろうと
山どころでない森林組合には
就職しない方がいいと思います。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:22
禿同

64 :54:04/04/29 16:07
>>61
それほど、ストレスがたまりやすい内容なんでか?
現場との連絡調整のときとか?
>>62
「山どころでない森林組合」ってどういう意味でしょうか、、。
詳しく説明して欲すぃ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:59
森林組合の主な仕事として
@造林事業(植林・保育)
A林産事業(立木伐採・搬出)
B森林土木(林道・作業道の開設)
C補助金事業(@〜Bの事業を補助金を使って行った場合の事務手続き・改善資金等)
Dその他(指導・購買・販売等・・・・・)
とまぁ〜色々あるわけですが主たる事業として@が森林組合のメイン事業だと思います。
更に@ではおおまかに2通りの形態に分かれてきます。
(1)組合員の山を管理する個人造林事業
(2)官公庁等から受ける組織造林事業(分収造林)
組合員の植林率が低い組合では(2)がメインになってきます。
しかし財政難により(2)の事業量が減ってきております。
具体的には新規契約の中止、そうなれば植林は有りません、当然、保育も有りません。
その結果、事業の減少、経営困難、人減らし・・・・あぁ〜お先真っ暗・・・
と言う訳です。
但し、これはほんの一例ですので希望されている組合が今どのような事業をしており今後
どのような運営方針を持たれているのか確認された上でじっくり検討して下さい。
尚、多々説明不足が有ったかと思いますがご了承ください。
又、説明不足の補足については皆様宜しくお願いします。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:46
>>65
素朴な疑問なんですが。

>しかし財政難により(2)の事業量が減ってきております。
>具体的には新規契約の中止、そうなれば植林は有りません、当然、保育も有りません。
>その結果、事業の減少、経営困難、人減らし・・・・あぁ〜お先真っ暗・・・

確かに財政難で公共事業的な部分が減らされてくるのはわかります。
世の中銭しだいので、「ないそではふれない」といった形というわけですよね。
森林組合の統廃合が行われてるのもわかります。
でも一方で「緑の雇用事業」という題名で、林業作業者をこれから育てていこうとする
事業もあるわけで、林業がお先真っ暗といいながらも、わざわざ人を育てて
いく事業を行うのもなんだか矛盾を感じてしまいます。

お先真っ暗な業界であえて人を育てていく背景は一体なんなんでしょうか?
やっぱ、それなりの需要やニーズはあるのではないのでしょうか?
それともこの「緑の雇用」というのは、表向きだけで、実際は世間に公表できない
裏の実態でもあるのでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:32
>>66
65で申し上げた事はほんの一例でして全国全ての組合(林業)がお先真っ暗
だと思っておりませんのでご理解ください。
さて、緑の雇用事業の件なんですが元をただせば緊急雇用対策事業なんですよね。
当時、厚生労働省はこの事業のお金を各都道府県にばらまき、そして各市町村へばらまかれました。
事業の目的はとりあえず新規就労者の確保で特に仕事の内容は問われませんでした。
その結果、一部のお金が林業関係の仕事に使われました。
そこで
厚生省「ウチのお金でオタク(林野庁)の関係の仕事してるんだけどさぁ〜
    次年度からオタク(林野庁)の方で持ってくんない?」
林野庁「ぃやだ。」
厚生省「そんな事言わないでさぁ〜ウチも予算厳しいんだから頼むよ。」
林野庁「仕方ないね。じゃぁウチは緑の雇用事業って名前でお金ばらまくよ」
厚生省「サンキュ〜」
このような会話がなされたかどうかは知りませんがあらかたこの様なことです。
もし、林業者育成の為なら採択条件を付けて本当に林業後継者の必要な所へ補助を
するとは思いませんか?
作業員を増やさせて公共事業を減らす行政の考え方には私も矛盾を感じております。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:49
>65
事務の仕事がどんなものか、詳しく教えていただきたいのですが、、。
4tトラックもバンバン運転しなきゃならないですか?
1さんのカキコを見る限りでは、現場事務っていうのも
結構大変そうだなぁって思いまして。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:27
ここで教えてクンするんじゃなくて
自分で事業体訪問するなりして聞いてみたらどうだ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:34
>>64
早い話が林業地じゃあない地域にある森林組合のこと

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:13
単ちゃん志望者が管理業務の仕事のことなんか聞いてどうすんだ?w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:07
>>68
森林組合は職員と作業員とで構成されています。(どうでもよい役員もいました・・・・)
>>1の場合職員みたいですね。
>>65で申し上げた@とCの担当におそらくなるでしょう。
それを踏まえて
組合では3人〜6人ぐらいの作業員が集まり班を編成します。
組合また各支所によって様々ですが一事務所当たり3班〜6班と考えてください。
そして、森林作業のほとんどが人界戦術です。
また、同じ面積で同じ作業でも山によって全て作業に掛かる手間は変わってきますので
いかに各班に平等な労務配分をするかを考えなければなりません。
労務配分をすれば次に現場管理ですよね。
作業班には発注者の意向を理解してもらう事必要です。
少なくとも契約金額の30%は利益としてほしいですね。
あと、これらをいかに円滑に進めるかですね。
また、これらの事業が公共事業・補助金に係るものなら役所への提出書類として
ワード、エクセルは必要です。
特に役所から送られるエクセルは表だけで何も公式が入ってない事が多々有りますので
自分なりに公式を組み、加工をしなければならない事があります。
あと4tトラックですがたまに材木の搬出運搬、ユンボの回送に使います。
だからバンバン運転する事はありません、むしろ、幅員3.5〜4.0mの林道を走りますので
バンバン脱輪するくらいですかね・・・・
以上、少しでも参考になれば幸いです。。。。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:26
>>70
そのことについては>>65で回答したつもりなのですが・・・
>>70さんの単刀直入、単純まさにその通りの説明です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:31
事業体によっては、事務も現業も同じ職員として
給与とか待遇を原則一緒としているところもあります。
現業も経験をある程度積んだら管理技術者の資格を取らせたりして
管理職あるいは製造部門に廻らせて多分野で活動させたりとか。
この仕事に就かれるのならば、山に入る仕事だけでなく、
山で得た技能や知識を下敷きとして更にスキルの幅を拡げていけそうな所に入ったほうが面白いよと


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:00
女で事務に就職した場合も4tトラック運転しないとだめですか?
なんか不安。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:50
女性もトラッカーになったり積極的に山へ入る時代、場所によりけりだけどその覚悟はしておいたほうが?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:55
>>1
4tトラック運転したことないのか。
内輪差とかに慣れるのに時間かかるんじゃないかな。
あと、ブレーキも普通車とは勝手が違うから気をつけなよ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:03
植林してるんだけど、近年、育ちが悪いような気がするんだけど
気のせいだろうか。環境問題が関わってるとか。。

>77
俺は内輪差に関してはそれほど、時間かからなかったな。
ブレーキがちょっと面食らった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:56
排気ブレーキメインだろ?主ブレーキは最後の最後。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:04
プシュー、プシュ、プシュ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:04
>>72 ワード、エクセルは必要です。
特に役所から送られるエクセルは表だけで何も公式が入ってない事が多々有りますので
自分なりに公式を組み、加工をしなければならない事があります。

公式って、足し算とか掛け算のこと??



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:28
皆様は就職先決まりますたか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:12
全然だめです(涙
あぁ、、森林組合に就職したいです、、。
事務職で入ろうと思ったら、どんなスキルを身につけておく必要がありますか?
あと、求められる人間性とは?っていうのも知りたいです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:41
藻前森組でナニしたいん?
事務でやりたいって言うんなら施工管理技術者の資格とか無いとダメなんじゃない?
あと、会計とか税理とか高難度の資格とか建築系の資格、あと実績のある営業経験とか、
協調性とか適性とかの人間性はもちろんだけど、今は実務経験や身に付けた能力も問われる時代だよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:25
ワード、エクセルか
単肉むきのソフトだなぁw


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:45
公務員にもなれず、土建屋関係の資格も取れず、
中途半端な人間が縁故関係で就職する所が
森林組合職員かな・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:06
森林組合職員になるなら
行書の資格を取った方がマシ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:16
なんかレベルの低い資格だなぁw


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:20
>>1
森林はなぁ、体育会系が多くて、文科系の人は結構イジメの対象になるから
やめといた方がいいよ、マジで。
現場の人間は気性の激しい奴が多いから、そういった奴らと連携しあう、
いわゆる現場事務担当っていうのは、ストレス溜まりまくりだ。
事務が言うことは、あまり聞かないし、向こうは向こうで無理難題を
平気で事務員に押し付けてくる。
それで、対応しきれなかったら、能力がないとか言われ嘲笑される。
4tトラックだって、たいして運転の練習させてくれないよ。
それで、「4tの運転もできないのか!」って舐められるわけさ。
要は、向こうは事務員を一つ下のランクだと見なしてるからな。
全国の森林の事務は、それに耐えながら一生懸命働いてるわけだ。
でも、はっきり言って、お勧めできない職だな。やめといた方がいいよ。
ま、参考までに。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:09
> 要は、向こうは事務員を一つ下のランクだと見なしてるからな。

でも、実際は向こうの方が1つ下w


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:43
俺も森林関係で働きたいっす。
定時で帰れますか?
それとも結構残業ありますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:32
管理職は時々残業あるよ
現業は原則残業ナシだけど…朝早いよ 7時には事務所出発とかね
働きたいと言っても大凡でもいいから具体的に何をやりたいのかはっきりさせていくとイイよ

93 :91:04/05/13 19:48
>92
レス、サンクス。朝、結構早いみたいですね。まぁ、なんとか大丈夫かな。
ところで、やっぱ職場の環境って89さんのカキコ内容でほぼ間違いなしですか?
だとしたら、結構キツそうですね。
気合入れて頑張らないとやっていけないですね。
体育会系の事務員じゃないと勤まらないのかな、、。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:42
>>93
ケースバイケースじゃないのかな。
自分は別の業界で、働いていたけど、やっぱ現場とそれを管理する
事務との間には、ちょっとした溝があったよ。
現場の人は事務屋に対して「現場のげの字も知らずに机上だけで、
仕事をしてる奴」などなど。
逆に現場出身の事務屋だと、そこそこ現場を理解してるから、それ程
無理難題を押し付けないから、うまくいってたりとかもあるし。

ただ、どこの業界も仕事を遂行するには、それぞれのセクションでの
立場もでてくるから、いろいろ摩擦がでてくるのは、宿命的ではないの
かな。そんな事を気にしていたら、どこの世界でも仕事ができなくなるよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:27
まぁ、この世界体さえ丈夫なら頭など(ry


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)