2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物多様性はなぜ必要??

1 :たなべ:03/10/22 11:39
いちおう所管が環境省なのでここでいけんを求めたいと思います。
生物多様性が大事というのはみなさんなんとなくわかっているだけ
じゃないでしょうか。これでは開発しようとするひとたちに説得するには力不足なきもします。
いままで、狼は絶滅しました。もとをたどれば恐竜だって絶滅しました。
なにが悪影響なのでしょうか??


2 :たなべ:03/10/23 13:56
ガーデニング、ペットとかなりの数がすでに日本に錯乱している中
いまさら大丈夫?


3 :名無電力14001:03/10/23 20:20
遺伝子の未知なる可能性を知れ、無知野郎!

4 :名無電力14001:03/10/24 22:13
>1
今うまく行っている(ように見える)生態系バランスを壊すと
どんな影響が起きるか予測できないから、保全が必要なのだと思います

ヒトの体は骨、内臓、皮膚、筋肉、神経など様々な機能を持った物が
バランスよく働いて生命が成り立っています

地球も1つの生命体だとすると、ヒトにとって必要のないように見える
動植物がなくなることで(ヒトの生存にとって)致命的な影響が出るかもしれません
全く影響が出ないかもしれませんが、それを100%予測する手段がない以上
今の環境を維持していった方がベターではないでしょうか

5 :名無電力14001:03/10/24 22:30
無くしたものは二度と戻らないからだよ。
文化財を守るのといっしょさ。

環境がどうたら言うけど結局はそこだよ。


6 :たなべ:03/10/26 16:27
でもさ、大切だってのはわかるんだけど
反対というか、開発したい人たちには
どういって説得するの??

7 :たなべ:03/10/26 16:30
日本狼だっていなくなっちゃったよね。
トキだって。
あと結構日本の植物って感じしてるのも実は
中国から伝わったってものもあるでしょ。
たとえば彼岸花とかね。
とくに植物は花粉が飛ぶから動物よりも交雑がはげしいと思うんだよね。
なんていうかもやもやしてないかな
まぁ多様性がなくなったらこうなってああなってっていえれば
みんな納得するんだろうけどね。

8 :たなべ:03/10/26 16:32
生物多様性条約にも
「多様性を失うと人間にとってよくない」
としか書いてないから、んじゃなんでよくないの??
っていうのがだ〜れもわかんないんだよね


9 :たなべ:03/10/26 16:35
あと、これだけグローバルな社会になって
(貿易、飛行機、などなど)
外来を打破するなんてできるのかなぁ
現に大坂にはセアカグモが繁殖しているっていうじゃん。
オーストラリアなんてかなりお手本になると思うけどね。
すっごい厳しいもんね
貴重な動植物がわんさかいるからだろうね。

10 :たなべ:03/10/27 07:21
ケナフ、ポプラ、ハナミズキ、それこそブルーベリーだって
外来といえるよね。
でも西洋タンポポとかブラックバスとか
つまり外来外来って言われているのは
日本産に危機を与えそうなものってことなのかな。
ニュージーランドなんて結構やられてしまっているらしいね。

11 :名無電力14001:03/11/11 22:11
カミツキガメ?が繁殖を始めたらしい
ミドリガメがんばれ!

12 :名無電力14001:03/11/19 13:45
ほんとに環境省か?そんなこと聞かないとわからないの?

ああ・・・ネタなのね。ごめん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)