2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間を土に帰すこと

1 ::04/01/17 15:53
人間が死んだら灰にするのではなく、そのまま土に埋めたら
いいのではないかと考えました。 それは、もしそこに人間
が埋まっていると分かれば、誰もその上に建物や何かを作ろう
とは思わないと僕は思うんです。 そうして死んだ人たちを
土に返す広大な土地を作れば、 自然とそこに木や草が生え、
森ができていくのではないかと考えたんです。

もちろんこの考えがいかに曖昧で不可能に思えることは
僕にもわかっています。 ただ、死んだ人の名前が削られた
石より、その人の生命が作った植物たちを見るほうが
とてもいいと思ったんです。
これは人間のために森を増やそうとした考えではなく、また
地球のためであると言い張るわけでもなく、ただ、人間は
死んだら土に帰るのがいいのではないかと思ったんです。

僕は本気でそう考えています。まだ高校生なので知識も経験
も少ないですが、 みなさんの意見を聞きたいと思いここに
書き込みました。


2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/01/17 16:09
2

3 :名無電力14001:04/01/17 16:23
ばかだな。灰にした方が肥料として植物にはいいんだよ。

4 :まいっちんぐマチ先生:04/01/17 16:25
>>1
ロマンチックでよいけど、農業に利用するほーがよいとおもう。
耕地を3つにくぎって、墓地・休耕地・耕地にする。
 土地がやせてきたら、耕地を墓地にして土葬する。墓碑はつ
 かわず卒塔婆にする。
 墓地は、盛大な供養をしてから地ならしして休耕地にする。
 休耕地を耕地とする。
持続的な農業に最適な案だとおもうがどーだろう?

5 :名無電力14001:04/01/17 16:44
>>1
死体から石鹸とか油とか作るのがいいんじゃないか?


6 ::04/01/17 16:52
>>3,4,5さん
レスありがとうございます。
灰のほうが肥料にいとは知りませんでした。
農業というのは思いつきませんでした。卒塔婆とは
何でしょうか?
僕は土に帰ることに執着していましたが、石鹸や油
ができるとは知りませんでした。でも>>5さんは
人間の身体が石鹸などになるより土に入るほうが
いいと思いませんか?


7 :まいっちんぐマチ先生:04/01/17 16:59
>>6
お墓によくある、細長い先のとがった板だよ >卒塔婆
墓石とちがって土にかえるからね。

8 :名無電力14001:04/01/17 17:38
>>6
ナチスがユダヤ人の死体から石鹸・油を精製していたという
噂に基くブラック=ジョークだよ。

人間の死に対して、人間は唯物的にはなれんものさ。


9 ::04/01/17 22:38
ただ純粋に人間(どの生物でも)は土に戻るといいとそう思いませんか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)