2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石鹸 対 洗剤

1 :名無電力14001:04/01/25 23:33
どっちがいい?

2 :名無電力14001:04/01/25 23:35
モノと場合による。

3 :名無電力14001:04/01/25 23:36
どっちがいいって
用途にも拠るんじゃないの?

食器洗い、洗濯、風呂(髪、体)

4 :名無電力14001:04/01/26 09:16
石鹸はいろんなものに使える★
洗濯物などは洗剤よりはるかに汚れが落ちる。

5 :名無電力14001:04/01/26 09:49
漏れはアレルギーがあるのでアルカリに弱い。
中性洗剤なら良いが、石鹸だと接触性皮膚炎が出る。

6 :名無電力14001:04/01/26 23:36
>5
へぇ、そんなこともあるんやね。
俺はガキの頃、合成洗剤でアレルギーがでて、親が石けんに変えた。
それから、30年今まで衣類と食器には石けん以外使っていない。

7 :名無電力14001:04/01/27 03:05
顔を洗うのに洗顔料や石けんではがびがびになってしまって、良いのがなかったから
保湿成分の多いマルセイユ石けんを自作するようになったけど、冬は基礎化粧品を使うけど快適だよ。
材料費安いし、食器洗いの手荒れ対策にも使える。

8 :名無電力14001:04/01/27 13:54
まともな石鹸使ったら、合成洗剤とか化粧石鹸なんて
アホくさくて使えない。
臭くてヌルヌルするだけで汚れの落ち悪すぎる!

9 :名無電力14001:04/01/28 00:41
>>5
シャボン玉石鹸とかでもだめ?

10 :5:04/01/30 00:35
>>9
その銘柄は知らないけど、洗濯用の棒石鹸とか粉石鹸みたいなものだとだめです。
石鹸に限らず水酸化ナトリウム含有の洗剤なんかでもやっぱりだめなんですけどね。


11 :名無電力14001:04/02/07 11:14
絨毯や大理石に付いた血液が普通の洗剤では落ちないんですがおすすめの洗剤ってありますか?できれば入手方法なども教えてもらえればありがたいのですが…

12 :名無電力14001:04/02/07 13:05
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/bake/1036320603/
化学板のスレ。
>>11
http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/01_02.html#13
これとか。

13 :名無電力14001:04/02/07 13:54
12さんへ携帯からなのでせっかく張り付けてもらえたのに見れないんです。内容教えてください。

14 :名無電力14001:04/02/07 16:46
>>11
あんたおもしろい

15 :名無電力14001:04/02/08 19:50
>>11 熱濃硫酸とか水酸化ナトリウム水溶液で洗ったら?
証拠隠滅とかにもなりそうな気もしますが。

16 :名無電力14001:04/02/08 21:40
ありがとうございます。それって薬局に行けば売ってますか?証拠隠滅じゃないですよ。働いてるお店を自分の血で汚してしまったんです。

17 :名無電力14001:04/02/08 22:56
過酸化水素水かければいい。
スーパーや100円ショップでも売っているぞ。

18 :名無電力14001:04/02/09 04:22
何度もすみません。それは名称はそのまま言えば買えますか?シミが取れないと弁償しないといけないんです。

19 :【社会】粉せっけん入りおにぎりを児童にたべさせた女性教諭:04/02/11 10:31
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040206-00000293-kyodo-soci

塩と粉せっけん間違える おにぎり、児童11人の口に

 神戸市教育委員会は6日、神戸市兵庫区の市立和田岬小学校
(岩島靖校長)で、2年生担任の女性教諭(53)が教室にあっ
た粉せっけんを塩と間違えておにぎりに混入させ、口にした児
童11人のうち4人が吐き気などを訴えたと発表した。
 いずれの児童も味の違いに気づいて吐き出し、吐き気などを
訴えた4人は病院で診察を受けたが異常はなかったという。
 神戸市教委によると、教諭は5日午後零時半ごろ、給食で余っ
た米を使い児童におにぎりを握らせた際、配ぜん台の引き出し
に入っていた粉せっけんを塩と間違って児童の手に振りかけた。
 粉せっけんは半透明の白い容器に入っており、教諭は「普段、
粉せっけんを使うことはなく、塩と勘違いした」と話している
という。学校側は既に児童の保護者に謝罪したとしている。
(共同通信)
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1076075002/

20 :名無電力14001:04/02/13 00:14
水酸化ナトリウムはもちろん、過酸化水素水も劇薬なので、大きな薬局で
ないと置いておらず、買うときは印鑑が必要です。

スーパーや100円ショップで売っているのは、過酸化水素水を水で薄めた
もの(いわゆるオキシドール。傷口の消毒に使う、しみて泡が出るあれ)で、
別物と思って下さい。

つまりは強力な漂白剤なので、普通の漂白剤より効果は期待できますが、
人間の身体(皮膚とか眼とか)もそれ相応に漂白してしまうので、素人が
うかつに使うのは危険です。


21 :名無電力14001:04/02/13 22:50
>>19
にもありますが、人が食べても異常がないことが証明された実例ですよね。
これが、もし合成洗剤だったら、こんな笑い話では済まなかったはずです。
せっけん水の中でも、元気良く金魚が泳いでいるってマジ感動しました。

そんなこともあって、うちは、歯磨き粉、シャンプー、風呂はすべて「純せっけん」です。
(ねば塾製)


22 :名無電力14001:04/02/13 23:28
過酸化水素水 家庭用酸素系漂白剤の主成分

水酸化ナトリウム カビキラーの主成分


23 :名無電力14001:04/02/16 05:21
市場へ出回っている歯磨きは100%化学合成。

24 :名無電力14001:04/02/19 18:25
ふつうのラミネートチューブに入った「せっけん歯磨き粉」も
化学合成品ですか?

裏には、石けん素地って・・・



25 :名無電力14001:04/02/19 18:41
>>23
よくよく考えると、化学反応によって製造したものでない石鹸など
有り得ないが。

26 :25:04/02/19 18:44
>>24です。すいません。

27 :名無電力14001:04/02/20 00:18
そりゃそうだ。

石鹸の原料の苛性ソーダ=水酸化ナトリウムは
天然に存在しないもんな。


28 :名無電力14001:04/02/20 00:35
一応突っ込んでおくけど、化学反応イコール人工的、ってわけじゃない。

石鹸の基本的な定義は、炭素数が10くらい以上の脂肪酸の金属塩で、
自然界にも(少ないけど)存在する。もちろん、洗濯には役に立たないけど。

29 :名無電力14001:04/02/21 14:43
純石鹸分99%
シャボン玉石鹸

30 :名無電力14001:04/05/08 14:09
サイカチの実

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)