2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■関西電力社員専用スレPART4■■■■

1 :名無電力14001:04/03/22 20:26
新スレ立てました
よろしく

2 :名無電力14001:04/03/22 20:41
2ゲットォォォォォォォォ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :名無電力14001:04/03/22 20:43
糞ども あつまれ!

4 :名無電力14001:04/03/22 20:49
4月の内示は、いつでっか?

5 :名無電力14001:04/03/22 22:11
4月の内耳って本当にあるの?

6 :名無電力14001:04/03/22 22:24
KIS法務担当社員殿
人権を尊重しましょう。

7 :名無電力14001:04/03/22 22:25
>>6
またおまえか!

8 :名無電力14001:04/03/22 22:35
スピリッツ見た?
あんな事件あったんだ。知らんかったわ。
あんなんで停電するわけねえよな?

9 :名無電力14001:04/03/22 22:38
おまいら、
ヤンマガ見た?

アゴなしゲンさんを見て、いつも笑っている俺ってヘンですか?
もう30過ぎてますが。

10 :名無電力14001:04/03/23 14:53
記念真紀子


11 :名無電力14001:04/03/24 06:58
いい会社ですね

12 :名無電力14001:04/03/25 22:46
よう、新レスたててくれました。


13 :名無電力14001:04/03/25 22:49
もう一度、同じ条件でリストラないかな?
とっととやめるで。
でも、NWの人間やめられたらこまるもんなーー
火力の人間ずぶとすぎるで。
下位者のの思惑とちがいすぎ。

14 :名無電力14001:04/03/25 23:31
火力の人間は
自分がよそでは使い物にならないってことを
良く知っているからでしょうね。

15 :とある火力経験者:04/03/25 23:46
火力の人間ずぶといのでは無く。会社が、4交代の為、多数採用した為で
その火力が閉鎖されてリストラするには、世間の4倍の人員を削減しないと
計算が合わない。

16 :名無電力14001:04/03/26 00:05
火力は3交替勤務ですが、何か

17 :名無電力14001:04/03/26 07:41
4交代勤務ってあるんですか?

18 :名無電力14001:04/03/26 15:26
三交代勤務ということは、当直班は5つあるんです。4つの当直班で
三交代勤務を回しており、1つの当直は日勤直と言って年に2ヶ月半
ほど順次まわってきて、健康回復のためと有給休暇を消化するために
あります。

19 :名無電力14001:04/03/26 17:57
火力って5班3交替なんだ。
原子力は6班3交替だYO。

20 :名無電力14001:04/03/27 00:55
どこが何班何交代でもいいけど
要するに人が余ってるわけ?

21 :名無電力14001:04/03/27 16:59
エネ研あぼ〜んでまた余る。

22 :名無電力14001:04/03/27 18:54
その次は?

23 :名無電力14001:04/03/27 23:07
>>21
エネ研ってエネルギー利用研 OR 宮津?

24 :名無電力14001:04/03/28 20:29
>>23
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/26/W20040326MWC3K600000112.html

25 :名無電力14001:04/03/29 00:07
富士コミの過去ログをROMってたら
「ガスには絶対に負けたくありません」
なんて発言してる女性社員(一般?)が
いた。
こんな女性とは結婚したくないなあ〜。

火力ディスカッションをROMてったら
nakano君は「資格取得運動に反対」らし
いな。
取っといても損はないんじゃないの?と
思うのだが。

26 :名無電力14001:04/03/29 01:03
異動あるんか

27 :名無電力14001:04/03/29 08:44
>20
人が余っていると考えるのは労働関係法令などを全く知らない
からで、年間休日日数、年間所定勤務時間、深夜勤務の制限
などなどの法規制、労使協定などを順守すれば最低限必要な班数、
人員なのですよ。

28 :名無電力14001:04/03/29 22:28
それはちゃんと動いているときの話じゃないの?
ほとんど止まっているか、休止する所が増えてるから
部門としてみたら人余りで困らないのかな。

29 :名無電力14001:04/03/30 00:39

火力を責めてもしょうがないよ、時代の流れというもの。
ただ、こうなったらどんな仕事でもやってみせる
という気概が欲しいね。火力の人には。

30 :名無電力14001:04/03/30 09:05
収入は保証されているんだし、会社の都合でこうなった
んだから、他部門へハンディキャップ背負って行ってやって
いるんだから、無理して体壊したら自分だけが損するだけで
しょうよ。

31 :名無電力14001:04/03/30 19:52
あの〜
今度建てる家の敷地内に電柱が半分だけ入っているんですが
場所代をもらえるって聞きました。
具体的にはいくらぐらいなんでしょうか?
当方、希望といたしましては3000円/月です。

32 :名無電力14001:04/03/30 21:15
>>31
お前の給料から天引き

33 :名無電力14001:04/03/30 22:29


       |
       |
   ぱくっ| >>31
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|    俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'



34 :名無電力14001:04/03/31 23:22
残念ながら、年間700円ぐらいのもんでしょう。
とくべつ邪魔にならないんなら、
そんな土地買った自分にあいそつかして、あきらめとき。

35 :名無電力14001:04/03/31 23:38
この単価は法律でさだめられており、なんと1500円/年です。
ご愁傷さまです。

36 :名無電力14001:04/03/31 23:48

堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/
中国の原油輸入急増に伴い、世界の原油の中東依存度が異常に高まる
平成20年までに世界的な資源危機に火がつく
            ↓
平均物価は約3倍に上昇、特にガソリン価格の高騰は顕著でリッター千円にもなる

37 :名無電力14001:04/03/31 23:53
         , :'"´ _... --、 `゙丶、
        / _.. - ''    ..:  .:.::ヽ   ===
       /:, '       ` 、  .:.:::::',    ======
      i:'       __   .. ` 、.. .:.:::',
     !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_  そんなエサで俺様が福男ーーーー!!
 \    !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ
   \  ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :|  =====
    \ l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ ====
      \ r_  r=ノ    . :    :r-ィ'
      ヽ\ __............  :      ! l   ======   (´⌒
        ', ,\___,,.--‐'´  .   :,' |      (´⌒;;(´⌒;;
        ヽ 、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !、    (´;;⌒  (´⌒;; ズザザザ
         ',  ̄    . :  , :'": :  ト、\    (´⌒; (´⌒;;;

38 :名無電力14001:04/04/02 13:22
昇ステージとなった方、いらっしゃいます?

39 :名無電力14001:04/04/02 18:30

はいっ!

40 :名無電力14001:04/04/02 19:07
恥ずかしながら、S2→S3になりました。

41 :名無電力14001:04/04/02 19:30
恥ずかしながら、降ステージになった奴いるか?

42 :38:04/04/02 19:57
>>40
おめでd
>>39
何になったの?

43 :名無電力14001:04/04/02 23:30
やっと解約できるね、PHS
あれ?俺のぴっち、どこにしまってたっけ



44 :名無電力14001:04/04/03 00:23
うちの娘、ピッチを気に入ってたのになぁ
理由を聞くと迷惑メールが絶対入らないから
と言ってた。
無くなると聞くと残念がるんじゃないかな。

45 :名無電力14001:04/04/03 03:07
日経の記事読んでたら、去年の11月頃から検討してたみたいやね。
しかし、その頃って、鷹山の子会社に21億ほど増資したよね。関東でeo64のローミング検討とか言って
撤退を検討しながら、関東へのエリア拡大も検討してたの?
結局鷹山はeo方式止めてKDDIにアンテナ貸してって泣きついてるし・・・・
KDDIはPHSから手引きたいらしいし、鷹山はPHS局を利用したIP電話を検討してるし、パワードコムとも提携してるし、
なにかとんでもないことを考えているのか?

46 :名無電力14001:04/04/03 09:44
>>36

東京大学名誉教授、元国立環境研究所長の石井吉徳先生も警告しておられる。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/tikyuu/oil_depletion/nature_oildepletion.html
http://ecosocio.tuins.ac.jp/ishii/

47 :名無電力14001:04/04/03 13:07
最近は昇ステできた人、できなかった人の間で
ものすごくギクシャクした険悪な関係になって
職場も嫌な雰囲気になって、何か凄いですね。
これがいいほうに行けばいいんだろうけど
そうはなりそうにはないと感じるのは私だけかな。
影で悪口の言い合い、足の引っ張り合いが凄いわ。
こんな職場環境のときには何かが起きるんだよね、昔から。


48 :名無電力14001:04/04/03 18:10
ああこのままでは、役職になってしまう。
なーーにもしてないのになんで、がんばってる人間より評価いいの?
俺は、この会社では役職なんかなりたくない。
実際、評価下げる態度とってるのになーーー。
バ○と違うこの会社

49 :名無電力14001:04/04/03 19:07
>>48
キャリチャレ受験しましたか?

50 :名無電力14001:04/04/03 19:36
>>49
キャリチャレ勉強にピッタシのテキスト!
これで合格できます。
http://v.isp.2ch.net/up/3cad97cb9ce3.jpg

51 :名無電力14001:04/04/03 19:45
自分の部署(会社)のいいところを書くやつ いないのかなあ

自分の部署(会社)を駄目にしているのは
自身かもしれないでしょ

人や会社をガタガタ言う前に
自分のことをもっと考えろ

自分が変わろうとしろよ



52 :名無電力14001:04/04/03 22:49
>>51
んじゃ、あんたが試しに書いてみせてくれよ

残念ながら俺にはどー考えても思い浮かばん

53 :名無電力14001:04/04/03 22:56
こないだ上司が過重労働がどーたらこーたらゆうとったけど、最近過労死したヤシでもおるんか?

54 :名無電力14001:04/04/04 00:05

私の叔父がそうだと母が言ってました。

55 :名無電力14001:04/04/04 08:47
自殺とか失踪は〜

56 :名無電力14001:04/04/04 21:24

私の兄が失踪して5カ月になります。

57 :名無電力14001:04/04/04 22:20
>>56
KCIAに拉致ですか?

58 :名無電力14001:04/04/04 22:52
このスレと関電の一部の社員を見ていて感じたことを3点

・モティベーションの低い奴ほど文句を言う。
 モティベーションの高い奴は転職するか、
 現職を力の限り全うしようとする。
 
・ここでウダウダ言ってる奴は少なくとも
 関電よりも待遇のいい仕事には就けないし、
 務まらない。

・職場環境について文句を言う奴が、
 実は一番、職場の雰囲気を悪くしている
 

59 :名無電力14001:04/04/04 23:27
実は>>58のように2chにマジレスする奴が
一番たちが悪い。


60 :名無電力14001:04/04/05 14:55
>>57




       ┏━┓
       ┃  ┃      ┏━━━━━━━┓
 ┏━━┛  ┗━━┓┃              ┃
 ┃              ┃┃  ┏━━━┓  ┃
 ┗━━┓  ┏━━┛┃  ┃      ┃  ┃
 ┏━━┛  ┗━━━┛  ┗━━━┛  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃KCIAキタ━( ´D`)━( ´D)━(  ´)━(   )━(`  )━(D` )━(´D` )━( ´D`)━!!!  ┃
 ┗━━┓  ┏━━━┓  ┏━━━┓  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
       ┃  ┃      ┃  ┃      ┃  ┃
       ┃  ┃      ┗━┛      ┃  ┃
       ┃  ┃                  ┃  ┃
       ┗━┛                  ┗━┛



61 :名無電力14001:04/04/05 22:43

苦労して作ったみたいだけど
もう一つ!

62 :名無電力14001:04/04/07 11:15
最近は何も話題もなくなったね・・・
いいことですね、順調平穏ってことですから

63 :名無電力14001:04/04/07 19:36
今期の成果評価に書くことがない。
どうしよう(藁

64 :名無電力14001:04/04/07 20:33
いくらがんばっても、それを当然としてしか観てくれない社会には、やる気が失せる。
世の中たまには、下水もごみも電気も止まって、下積みの重大さをわかってもいいのかも知れない。
ちょっと昔、非破壊検査の会社のTVでやってが、なんの問題もなく動く社会が理想的だが、その苦労
をわかろうとしない市民が多い。

そればかりか、少しでも保安に金をケチろうとする連中ばっかしな世の中になっている。
こんな世の中が進むと、保守保安がいつか空洞になると思うが、君らはどうだ。

65 :名無電力14001:04/04/07 20:50
今年の夏あたり、でかい台風が来ればみんな理解するんでないの?
会社の上層部も含めて。

66 :名無電力14001:04/04/07 22:48
社外からは電気があって当然と見られてる。
社内でも、社員は粉骨砕身努力して当然と見られてる。

67 :名無電力14001:04/04/07 22:52

それは当然じゃないの?

68 :名無電力14001:04/04/07 23:49
>>66
ワラタ。そりゃ粉骨砕身して当たり前やろ。
まぁ6割くらいの力にセーブして仕事するというのも
面白いが。

69 :名無電力14001:04/04/07 23:58
おまえら!
言うほど頑張ってないだろw

有給休暇を半分以上消化しといて偉そうに言うな。

70 :名無電力14001:04/04/08 02:56


  粉骨砕身努力してる奴がどれほどいると言うんだ?




71 :名無電力14001:04/04/08 07:59
>69
有給休暇の100%消化は汲み合いと上司からキツク厳命
されているよな、半分なんて奴はいないぞ

72 :名無電力14001:04/04/08 08:33
消化しつつ、出社して仕事してる訳だがな。

73 :名無電力14001:04/04/08 09:03
係長ぜんぜん休んでないのに、有休消えてたな〜

立ち入りないかな〜。
ニヤニヤ。

74 :コンプライアンス委員会:04/04/08 12:08
ご用命お待ち申し上げております。

75 :殺し屋:04/04/08 12:23
タバコ吸うやつら、てめえらくせえんだよ。屁よりくせーんだよ。ぼこぼこにするぞ。このくそスモーかが。

76 :名無電力14001:04/04/08 17:51
勤務表が電子化されてから余計に出勤しやすくなったけどな。
現場へ出なきゃあ心配ないよ、感電したらバレバレだけどな。

77 :見ろ!!:04/04/08 18:00
http://pr1.cgiboy.com/S/0505272

78 :コンプライアンス委員会:04/04/08 20:19
毎日退屈で困っています。

79 :名無電力14001:04/04/08 22:05

何の権限も持たせず、思いつきで作った組織だから
退屈過ぎて困るのもあたりまえ。
問題を見つける能力と言うか、生々しい現場の経験のない奴らが
委員会なんか作ってうまくいくわけないんじゃないかな。

80 :名無電力14001:04/04/08 22:14
>>71
本店は100%消化しなくてもいいんですわ。
50%以上消化すればいい。

81 :名無電力14001:04/04/08 22:21
>>72-73
有休とって出社している人は、
・会社を休むよりも仕事をしているほうが好きな人
か、
・会社を休めるときに休まずに、休むタイミングを逃した人
です。

1年間ずーと忙しい現場作業員や管理職なんていません。

82 :名無電力14001:04/04/08 22:45
>>81
君は幸せな部門で働いているんだね。その身分を大事にね。

83 :名無電力14001:04/04/08 23:27
は〜い

84 :名無電力14001:04/04/09 01:04
>>83
いいよね、そうやって幸せ味わっていたら・・・・
一度、出向してみな!地獄だぞ!ノルマ厳しいゾ!
本店、支店みたいなことないぞ!毎日、電力のあほ相手に仕事して!

85 :名無電力14001:04/04/09 04:34
出向先による罠
俺なんか、東京で2年間、マターリ。
金も使い放題だったよ。

86 :名無電力14001:04/04/09 06:59
>>85 度僕屋さんでつね。

87 :名無電力14001:04/04/09 07:45
>>84 ギャスコですか?

88 :名無電力14001:04/04/09 15:25
>84
出向先の会社からアホ呼ばわりされるほど出向先の会社は
レベルが高くないぞい

89 :名無電力14001:04/04/09 19:33
>>86

お前、世間狭すぎ。
東京出向なんて、各部門で腐るほどあるw

90 :名無電力14001:04/04/09 20:49
山さん、今井さん、高遠さんを見殺しにするな!!!!!!!!!!!!!!!!

もう時間がありません。

あらゆる立場を乗り超え、スレ違いを乗り越え、
郡山さん、今井さん、高遠さんの命を救うため、
われわれに出来る限りのことをしましょう。

そこで提案ですが、2ちゃんねる全体を、
郡山さん、今井さん、高遠さんの救出スレ、書き込み、
もしくは自衛隊のイラク撤退を呼びかけるスレで埋め尽しましょう。
そして自衛隊のイラク派遣を支持するあらゆる団体に抗議のメールを送りましょう。
われわれが声をあげればきっと彼らを救うことができるはずです

91 :名無電力14001:04/04/09 22:09
>>90
資源もなく、
食料自給率も低く、
核ミサイルの発射ボタンを握った国が隣にある日本の
おかれた状況が分かっていれば、そのような発言は出ないのだが...

日本人を誘拐すれば、政府が言うことを聞く!
こういう弱腰外交をテロリスト、犯罪者に見せると
どうなるか...
これから、日本人は誘拐されまくるでしょう。


92 :名無電力14001:04/04/09 22:13
>>82
いろいろな部門を見てきたうえでの率直な意見です。
喫煙室で休憩し、旧知の友人が訪ねてきたら、
必要以上に雑談をする。
Excelがまともに使えないもんだから、
ドン臭いやり方で表計算をやっている。

正直、仕事に無駄が多い。
無駄が多いからこそ、残業代がつくんだけど(笑)

93 :名無電力14001:04/04/09 23:54
人は城、人は石垣、人は堀 って、
なんか最近、違う意味に取ってしまうよ。
俺って石垣?俺って堀?

94 :名無電力14001:04/04/10 00:42
この会社入って失敗した。
誰か転職した人いる?
どんなとこか?
どこを使ったかも教えて!
40以上の早期退職は除きでね。

95 :名無電力14001:04/04/10 00:45
確かにパソコンを全く使いこなせて無い奴は多いな。
ちょこっとマクロ組めば30分で終わるような事でも
半日くらいかけて一生懸命やっておられる。
有給も使えん上に、本人は夜遅くまで頑張ってる
自分に酔いしれてるし。

96 :名無電力14001:04/04/10 00:51
OGやTEPCOに転職した人いる?
いたらうらやましいなあ。

今日の社内TVでPHSの言い訳
しとったなあ。
見苦しい。

97 :名無電力14001:04/04/10 01:09
早く帰宅すると家族に嫌がられる、という人は年齢が高くなるほど
多くなっていくようです。ならば残業して稼ぐか、飲み屋で一杯と
いうことになるわけです。これが家庭円満の秘訣だそうです。
ちょっと寂しい話ですがこれが現実、男は損だなあとは思わないこ
とです。女はずる賢く、計算高い生き物のようですから。
世間知らずな男の敵ではないのです。


98 :名無電力14001:04/04/10 01:13
もうすぐ来年卒業の大学生の内定が出ます。人事は夜遅くまで選考者の
絞込みで大変らしい。これから関電を目指そうとしているあなたは無理です
26日の週には個人に通知が送られるらしいです。

99 :名無電力14001:04/04/10 01:19
>>96
どんな放送だったの?出向先では全然情報がはいらない!
>>92
一応MP,ロータス,エクセル,ワード,BVは組めますけど?
パソコンなんて大して役にたたないよ!
パソコンみたい"0"か"1"の世界で仕事している人には
解ってもらえないかも知れないケド
社外のお客さま相手の仕事って結構大変ですよ!



100 :名無電力14001:04/04/10 01:58
>>99
PHSの技術をもとにeo64で成功したとか
一応、黒字達成の見込みとかこじ付け
のいいわけ。
はよ、責任取れよ!

来週から成果面談か、うっとうしいな!

101 :名無電力14001:04/04/11 15:05
成果評価票やキャリアシートの内容や評価はDBでいつでも閲覧できる
ようにするべきです。透明性が大切です、そうしたら自分の能力や成果
も客観的に把握でき不平不満は無くなるし、嫌なら辞めればいいんだし。


102 :名無電力14001:04/04/11 15:19

自分の下した評価に自信がある上司は少ないから無理じゃないかな。
と言うより、本当に良く出来る若手がいて評価を上げたいけど
長い間地味だけどこつこつとやってくれた先輩が同僚にいたら
今回は辛抱してくれ、という思いで先輩の方を上にしてしまうよ。
そんな会社だから、成果主義もいずれは破綻するよ。


103 :名無電力14001:04/04/11 21:36
作業効率を上げるフリして個人作業量を増やすトヨタ方式マンセー
正社員率を下げるリストラ断行のゴーン方式マンセー

・・・こんな馬鹿げた経営理論が神扱いされている以上関電は駄目


104 :名無電力14001:04/04/11 21:46
組織のあり方、仕事のやり方に完璧はない。
最適解があるだけ。
その最適解は業界・会社によってばらばら。

参考になるのは、他社の失敗事例。

105 :名無電力14001:04/04/11 22:03
役にたたない火力ばかり書きこみしているが
火力発電所の効率をあげる方法でも考えろ

106 :名無電力14001:04/04/12 00:24
>>105
書き込みが成果評価に組み込まれる火力(羨ましい)
3月に一気に書き込みが増えたのは分かり易すぎ

107 :名無電力14001:04/04/12 22:13
関係する部門の方回答願います。

どきゅんにしか言えないセリフだ

108 :名無電力14001:04/04/13 13:48
仕事は自分一人で抱え込まず、すぐに多少でも関係する人に上手に
割り振って自分は最小限の努力で済むようにするのがコツであり世
渡り上手なのだ。成果は同じか、自分にないものが付いてくるのだ
から成果アップになる。


109 :名無電力14001:04/04/13 18:48
こんにちは。中3の女の子です。
小学5年の夏に、小学1年の弟と一緒に風呂に入っていたとき、弟が「姉ちゃんの体を洗ってあげるよ」といって私の体を洗ってきた。
石鹸つけて私の体を洗ったはいいけど、私は「前は自分で洗うからいいよ」といったけど、「前も洗ってあげる」といって前も洗ってきた。
そしたら私の股のところを石鹸つけて手で洗ってきた。私は「そこは自分で洗うからいいよ。」といったんだけど、弟は私のアソコに指をつっこんで変な風にいじってきた。
その時弟の指が私のクリを刺激するので、私は体に電気が走ったような感じで、無意識に変な声を出してしまった。
そしたら、弟はそれがおもしろかったのか、しだいに私のアソコを指でいじりはじめてきた。
最初はくすぐったいような、次第にそれが気持ちいいような感じで、何だか変な気持ちになってきて、体がふるえはじめてきた。
それを見ていた弟は「ここ洗うと気持ちいいの」と言って、何度も私のアソコを指で洗いつづけてきた。
もう、頭がおかしくなりそうな、変になりそうなそんな気分で、そのうち何かガマンできないような感じになってきて、つい「あっ、だ、だめ、もうやめて」と言ってしまった。
それでもなお、私のアソコを指で洗いつづける弟。それでもおかまいなしに洗い続けていたら、体に電気が走ったような心地良い快感が襲ってきた。
私の体が痙攣したように、全身が小刻みに震えてしまって、声も「ああああっ」と無意識に出ていた。
まるで頭の中が真っ白な状態で、何が何だかわからないような、体の力が抜けたような感じだった。
しばらく頭がぼーとして立てなかった。それは今まで体験した事がないほどにすごく気持ちがよくてそれ見ていた弟は「お姉ちゃん、のぼせたの。大丈夫。」と言ってきたが、まだその当時何も知らない私はそれがのぼせるという体験だと今まで思いこんでいた。
それはのぼせたというより、それがイクという体験だと最近知った。

今は弟(現在小5)と別々にお風呂に入っているけど、何故か、また一緒に弟とお風呂に入って体洗ってもらいたいなぁ〜と思ってしまう私は変態なのかなぁ〜。





110 ::04/04/13 19:04
不時混からの転載でつ。

111 :名無電力14001:04/04/13 19:12
そんな小学1年の弟に私はなりたい

112 :名無電力14001:04/04/13 19:24
で、二人は夫婦になったわけだ

113 :名無電力14001:04/04/13 19:46

>>109
80点

性の目覚めと驚きが、みずみずしい文章でつづられています。
弟さんの将来が楽しみですね。


114 :名無電力14001:04/04/13 21:39
>>110-113
何有名なコピペにレスしてんだ。

115 :名無電力14001:04/04/13 23:29
>>109
良レス

116 :名無電力14001:04/04/13 23:31
>>109
その後が知りたい

117 :名無電力14001:04/04/14 00:43
ステージが上がったから、急にどこかの誰かの穴があいたらいつ役職
につかされるかと思うと心配でたまらん。穴埋めは単身赴任の遠距離
のことが多いから正に貧乏くじ引かされる。玉突きトレードで近くに
赴任できる人は強いグループにいる人くらい、他人事じゃないんだ。

118 :名無電力14001:04/04/14 07:09
>>117
なら、ステージを下げてもらいなよ。

119 :名無電力14001:04/04/14 11:42
>118
それは昇ステより遥かに難しいことでね、評価査定者のメンツ
に関わってくることだから。

120 :名無電力14001:04/04/14 15:03
そうか…メンツか…。
むずかしいな。じゃあ、キャリチャレ受験拒否はどうよ?

121 :名無電力14001:04/04/15 14:05
片道切符の出向転籍覚悟でやんなされよ
今どこが一番おいしいのやろ、福祉関係か

122 :名無電力14001:04/04/15 20:48
>>117
安心しろ。
キャリチャレに合格しなければ、10年以上S4にはなれないから。
君はモティベーション低そうだから、S4には一生上がらなくていいかもね。

123 :名無電力14001:04/04/15 21:46
S4になったところでなにがある。
>>122
早くS4になればーー

124 :名無電力14001:04/04/15 22:50
>>123
S4になったところでなにがあるではなく、
将来的に会社で何をするかでしょう。

受動的な姿勢がバツですね(笑)

125 :名無電力14001:04/04/15 23:12
おっと自称エリート出現か?そんなエリート君は2チャンネルなんて
見ないで明日に備えて早く寝なさ〜い。

126 :名無電力14001:04/04/16 21:20
>>124
こんな会社でなにをする。
具体的にのべよ。
述べれないなら真の関電社員。
バーーーか

127 :名無電力14001:04/04/16 21:49
>>126
関電で何も出来ない人は、
他社ではもっと何も出来ない
っていうか、リストラされる。

128 :名無電力14001:04/04/16 22:34
関電で できる という評価をいただいている人は

他社ではもっとつぶしがきかないから
この会社のみ重宝がられる可哀想な存在であると思う。

ちょっと主流よりはずれているほうが
味のある人格の持ち主の方が多い。

意外とそのほうが世間にでてもうまくやっていけるかもしれない。
(社内でも評判の高い変な奴は除きます)

129 :名無電力14001:04/04/17 11:46
>>128
関電で重宝がられる「頭の切れる社員」はつぶしが利きます。
実際、外資戦コンに転職する人もいます。

君の世界が狭すぎなんですわ。

130 :名無電力14001:04/04/17 12:47
どうでもいいけど感電は飲み会が多いな・・。

131 :名無電力14001:04/04/17 13:56
>>129
民間(他社)では、どうやったらお金をかせげるかというところから仕事がはじまる。

口を開けてれば電気料金が落ちてくる棚からぼた餅方式の関電さんとは根本的に仕事の組み立て方が違ってくる。
今、自分が働いていて給料分(福利厚生なども含めて)ちゃんと稼げていると思ってる人いますか?
実際稼げてない人が多すぎるから、寡占企業なのにリストラしてるわけでしょ。
これって逆に考えると、大変恥ずかしい事なんだよね。あまりにも太りすぎて自分では歩くことも出来ないアメリカのおでぶちゃんと同じ。

他社では通用しないっていう意味はそういう所から来てるんじゃないかな。
個人の頭が切れるんじゃなくて、民間に出てもやっていけるほどタフな奴がいないってことでしょ。
結局は意識の問題。ぬるま湯で何十年もつかってきて、いきなり競争社会へ飛び込んだって無理に決まってる。

132 :名無電力14001:04/04/17 14:47
>>131
そりゃあ、そのとおりですよ。
関西のローカル会社だから、結局何もかもいいかげんなんでしょう。
関西人は何事にもいいかげんな人が多いしな。
不祥事や倒産も関西ばっかだし、ダメ企業のオンパレード。
やっぱり東京で揉まれた人がトップに立たなきゃダメでしょう。

133 :名無電力14001:04/04/17 17:02
>>131
ぬるま湯にどっぷりつかって仕事している人は、
頭が切れ、つぶしが利く社員ではありません。

そういう社員ばかりじゃないんですけどね。
日立に引き抜かれた社員を知ってるし、
ブーズアレンハミルトンやデロイトトーマツに
転職した人も知っている。

電気事業に関する知識で中途採用されたというよりも、
マネジメント能力とポテンシャルで採用されたと言う感じですね。

134 :名無電力14001:04/04/17 22:09
ヘッドハンティングされるくらい優秀な人はそもそも
電力会社には不向きだったんですな。ここにはせっかくの
才能を活かす場所がないからね。

135 :名無電力14001:04/04/17 23:08
>>134
S1〜S4だと、自分の才能をいかせられないでしょう。
だから、モティベーションの高い人は上を目指すのです。

S4に何かがあるのではなく、
何かをやるためのステップでS4があるのです。

人、もの、金のある電力会社で才能をいかせられないのは
問題ですな。

136 :名無電力14001:04/04/17 23:16
a

137 :名無電力14001:04/04/17 23:18
エネサーブの社長は元社員

138 :名無電力14001:04/04/18 05:06
ふむふむ・・・

139 :名無電力14001:04/04/18 12:59
成果評価のDB公開化に賛成
そうしたら完全実力主義になって職場の活力は格段に向上しますよ。
例えば今、重要視されている後輩の指導という項目の具体的細項目に
成果が絶えず更新されていたら他の人間も嫌でも後輩指導をやらざる
を得なくなり新入社員や若年層の戦力化が数年早くなり業務の効率化
が大幅に進み経費削減になり利益率が向上するのです。こんなこと一
般企業では当たり前のことなんでしょうが今だ旧態依然の体質だから。

140 :名無電力14001:04/04/18 14:42
>>139
現場だと、その意見に同意。
業務の効率化や経費削減には大してならないでしょうが(笑)

本店や支店だと、DBは公開しないほうがいいでしょう。
お互いの仕事の難易度がわからないので。

141 :名無電力14001:04/04/18 16:09
イラクの人質事件でナイフを突きつけられる映像!

実は演出だった。3人も認める!!

俺の予想したとおりだ。

http://www.sankei.co.jp/news/040418/sei039.htm

142 :名無電力14001:04/04/18 23:27
渡航延期勧告の出てるところにのこのこ乗り込んでくってどうよって
感じだな。それでも行くなら、それは自己責任の範囲じゃねーか?

だいたい18の坊っちゃんが張り切ってみたところで何ができるんだ?
山で遭難したやつだってもう少し申し訳なさそうにしてるのにあのガキの
態度、テレビで見る限り英雄気取りにしか見えんかった。

行くなら行くで自分でなんとかしろよって。後から政府になんとか
してくれって泣きつくってどうだかな・・・・まぁ、丸焼きにでもされて
たら民主党が喜んだだろうし、生きて戻ったら小泉さんの株が
上がるだろうし。それだけのことって思う俺って変?

143 :名無電力14001:04/04/19 08:57
18のガキの顔キモい。

左派系が人材獲得にねらってるんじゃない?
ああいうタイプは教育すれば必ず伸びる素材。

爆弾かかえて突っ込ませるには
ちょうどいいよ、あの子は。

144 :名無電力14001:04/04/19 11:30
>140
当支店では工事担当者の工事進捗状況は細かく全てDB化されて
いるので上司はそれをチェックして、早く発注しろとかメールし
てきます。言うだけの人はいいですよ、上司本人の成果に直結し
ているからウルサイ。いい点は他課の協調工事や依頼している工
事の進捗がいちいち聞かなくてもわかること、こっちが送れてい
るとあせるけどね。その点事務屋はいいよ、誤魔化しがきくから。

145 :名無電力14001:04/04/20 23:31
正価把悪か、こんなつまんない制度が
会社をどんどん悪くしている

こんなことにも気づかないのかな
経営者って

あ、この会社は経営者不在の
自動運転中か?

146 :名無電力14001:04/04/21 17:12
一度、毎日電気新聞だけ読みに来てるS5とS6
の上司を評価してやりたい。
新聞読まんと早く書類回せ!
メ蔵判の1つのクセして。

147 :名無電力14001:04/04/21 18:29
そういう上司も、あんたの歳ぐらいのときは
同じようにボヤいていたと思うよ。
奮励努力して早く上司の立場に立ったらどう。

148 :名無電力14001:04/04/21 19:06
>>146
3直かどうか知らんが、
そんな時間に書き込みしている時点で、
説得力ありませんよ。

149 :名無電力14001:04/04/21 19:34
>>148
おまえもなー

これを言って欲しかったんだろ?な?な?

150 :名無電力14001:04/04/21 19:45
>>149
2ちゃんねるに最近来た新人関電社員君、こんばんは。

>>145
成果評価は社員の給料を下げる言い訳の為のシステムなのでそこんとこを良く理解して。

151 :名無電力14001:04/04/21 19:48
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・


152 :名無電力14001:04/04/21 20:47
今日、春空にそびえ立つ新本店ビルを見上げて関西経済界の
シンボルだと実感しました。みんな見たことある?

153 :名無電力14001:04/04/21 22:28
>>152

外見だけすばらしくて
中身がお粗末な・・・・・これ以上言うのはやめよう。

知ってる?

建設コストが結構かかってるんで
社員の人件費削減であのビル代帳尻合わせてるの。

154 :名無電力14001:04/04/22 23:25
3000人に払う予定だった給与−3000人分の早期退職金
=本店新社屋建設費だったりして



155 :名無電力14001:04/04/23 08:30
新本店ビルは関経連会長でもある会長が鎮座される関西経済の
総本山と称されていますね、さすがです。政財界人はじめ各界
著名人の表敬訪問ひきも切らずです。

156 :名無電力14001:04/04/23 13:05
関西経済がどん底なのは

皆さんもご承知のとおり

あのビルでふんぞり返ってる奴らの

レベルも皆さんご承知のとおり。

155さんは幸せだね。

まさしく森をみて木を見てない状態。



157 :名無電力14001:04/04/23 15:37
http://response.jp/issue/2002/0920/article19743_1.html

158 :名無電力14001:04/04/23 22:12
最近また火力のヤシが書きこみしている
長期停止で暇をもてあましているようだ

159 :名無電力14001:04/04/23 23:48
よおーし

がんばって

電気温水器売るぞー

160 :名無電力14001:04/04/24 00:59
無能なのにいい給料貰っている君たち!

もっと関電に感謝しなさい。

君たちが別の会社にいたら、今頃干されてますよ(笑)

161 :名無電力14001:04/04/24 09:37
>>160
無能ではないのでつ。
ペーパーテストが得意だから、感電なのでつ!
ゲラゲラ!!

162 :名無電力14001:04/04/24 12:29
グル綜の高級取りの仕事ぶりに比べたら
おれ達なんか半分以下の給料で最高にがんばってる
ほうだと自分を誉めてやりたい

163 :名無電力14001:04/04/24 13:16
ぐるそうの高給取りだって
元をたどれば関電のOBや天下り連中ばかりってことでしょ。

そこを非難するってことは
まわりまわれば
あんたもバカってことになるじゃない。

同じ穴のムジナなんだから
だまっておかなきゃ。
将来のキミの姿もあれと同じだよ・・・・
あー、情けなや・・・情けなや・・・・

164 :名無電力14001:04/04/24 13:25
>163
あんた、何にも知らない方なのね。
グル総って社内にある組織なの、だから全員社員なのよん。

165 :名無電力14001:04/04/24 13:29
まぁ、世間一般の会社は男性社員でも
40歳くらいで500万円くらいしかもらえないもんな。
高卒現業で30歳500万超す会社なんてないですよ。
そもそも有給休暇ですら、消化できないのが普通。

グル総の悪口言う前に、自分たちの境遇を喜べ。
社内の社員と比較して一喜一憂するな。

166 :名無電力14001:04/04/24 13:58
>>162
グル綜は突貫の掃き溜めだから仕方ないでつ!
ラインから外れたのでつ!
給料だけは保証しるでつ。

>>163
御主、社員じゃないでつ。
ケイオプやSOSをグル総と間違えてるのでつ!

167 :名無電力14001:04/04/24 16:02
みなさん、愚痴言ってますけど
そんなにこの会社がいやなら
やめたらいいじゃないですか

私は、やめませんけど
こんな、「いい」会社・・・

168 :名無電力14001:04/04/24 17:59
他で通用しないことを知ってるから愚痴だけ言って、
だけどけっして辞めない、そんなおぼっちゃんの集団の、
「いい」会社・・・

ちなみにグル綜にはラインから外れた担当もいまつ
平均年齢は50を軽く超えてまつけど

169 :名無電力14001:04/04/24 18:25
>>168
いい思いさせてもらって、
愚痴を言うなんて
恩を仇で返す行為だな。

170 :名無電力14001:04/04/24 18:43
確か、十年ほど前(1993年?)二月ごろ和歌山の日赤病院に入院しました。
そのとき、辻本寿延?という四十才前後で関西電力の社員の方が咽喉癌で入院されてました。
その後半年ほどで(劇症肝炎)を併発し亡くなりました。その方は、原発の設計図を見る立場にあったそうです。
設計図はドイツ語で書かれていたといってました。


171 :名無電力14001:04/04/24 20:44
162に聞きたい。あんたのとこのグル綜の高給取りはどんなことを
してるんかな?
俺の知ってるグル綜の一人は他人の成果をちゃっかり横取りして
「トップセールスキーパーソン」とか呼ばれて正月の社長対談に
平気で載ってたけどな。「お客さまの立場に立って・・・・」とかの
発言には思わず笑った。

172 :名無電力14001:04/04/24 21:33
この商売で、お客様に立ってという言葉は
うそくさくてありえない。

本当にお客様の立場にたった提案なら
電力自由化すべきという結論にいたってしまう。

でも、こんなに人物を特定しやすい投稿は
まずいんじゃない。
俺的には、OKだけど。






173 :名無電力14001:04/04/25 19:44
このスレをみてると
他の部署(火力とかG総とか)を悪くいう人がいるが
はっきりいってなさけない
当社の一時代を確実に支えた部署と人たちですよ
この人たちのがんばりがあったから
今の関電があるはずです
たしかに今の時代からは
取り残されつつあるのは事実とは思いますが
関電という大きな組織、歴史の上にいるから
若い人も仕事ができているはず
決して自分だけの力で仕事が進んでいるはずがない
過去の歴史、人もちゃんと評価したいね

174 :名無電力14001:04/04/25 23:09
>>173
そういった先輩を敬う精神を無くさせる制度が、今会社が推し進めてる成果評価とか
極端なコスト削減策じゃないのかな?

結局、彼等は会社に見捨てられたんだよ。


175 :名無電力14001:04/04/26 00:52
これじゃ働く気もなくなるよな。
社員って会社の財産じゃないよなこの会社。
でも、どこも一緒か?

176 :名無電力14001:04/04/26 09:39
>>173

過去の栄光だけで食っていけるほど
世の中そんなに甘くない。

>>133さんいわく
優秀な方達の集まった会社なんだから
どんどん羽ばたいていけばいいのに。


177 :名無電力14001:04/04/26 18:33
>>175
設備産業の電力にとって
財産といえるものは固定資産だけです。

178 :名無電力14001:04/04/26 20:17
>>177
そうですよね。
各個人の能力と会社の売り上げは
関連あるけと゜非常に少ない会社ですよね。
会社ではたらいて20年になりますけど
まあ、自分ではまじめに働いてきたと思いますが
適当にやっててもたぶん給料はほとんどかわらないと思います
いい会社なのか、わるい会社なのか

まあ、あと20年、それなりにやっていこうかな
よっぽどのことないと
首にはならんだろうし


179 :名無電力14001:04/04/26 21:46
>>175
働く気がなくなるといいつつ、
絶対転職しないだろ?

>>176
電力社員の大卒社員の学歴を見てみろ。
能力を最大限にいかせられてるかどうかは別として、
ポテンシャルが高い人が多い。
これほど大卒高学歴をたくさん集められる企業はそうはない。

180 :名無電力14001:04/04/26 22:45
>>179
世の中、学歴がすべてだとまだ思ってるんですか?
さすがは独占企業のおぼっちゃま!
あんたはエライ!
最後まで勝ち残れるか、最初に消されるかどっちかだろうね。
でもさぁ、179さん
そんなに高学歴社員ばかり集めてるわりにはさぁ
ちょっと悲惨すぎない?この会社。

みんなどこで何を勉強してきたんだろう?

ペーパーテストだと良い点とれるんだけどなぁ。





181 :名無電力14001:04/04/26 23:27
>>180
この会社が「おいしい」から高学歴が集まるのよ。
わかってないね。


182 :G径 at 大ビル:04/04/26 23:40
高学歴マンセ〜!
ペーパーテストで勝負しる!でつ。

(*・(ェ)・)ノ<ギノコンで焼肉!


183 :名無電力14001:04/04/27 02:05
確かに高学歴者は頭は良いが、
その頭を、「なぜXXの仕事が出来ないか」と言う言い訳ばかりに使ってる。

184 :名無電力14001:04/04/27 10:34
結局、頭でっかちばかりで
使えない人間が多すぎるっていうことだよ

185 :名無電力14001:04/04/27 18:23

て言うか、頭でっかちばかりの人間を
うまく使える人がいないんだよね。
もともと能力はあるわけだから、上手に使えば
思わぬ成果を発揮する人もいるよ、きっと。

186 :名無電力14001:04/04/27 18:27
よぉーし

がんばって

電気温水器売るぞー!!

187 :名無電力14001:04/04/27 20:43
がんばれー

188 :NWG at 本店3F:04/04/27 22:04
乙!
電気温水器に毒物混入させるでつ!
引越しは大変そうでつ!

189 :小曽根電:04/04/27 22:11

      //
    /  /
    /   /      阪大病院線の
   / ∩@_@     ケーブルでも地絡
   / .| (  o  )_ させてみるか!  
  // |   ヽ/   
  " ̄ ̄ ̄"∪


     ____   
    /    / 
   /    /  バタン!!
  " ̄ ̄ ̄ ̄"


190 :宮殿司令:04/04/28 05:13
各所のみなたん おはようございまつ。
朝の一斉しれいでつ。
お輪仮のところから御霧ください。(#´Д`#)

191 :名無電力14001:04/04/28 11:32
>188
電気温水器を設置した人は絶対引っ越しは出来ません。


192 :名無電力14001:04/04/28 19:12
>>189
通報すました。

193 :多奈川発:04/04/29 03:20
ジ〜ンセイ、ラクアリャ〜〜♪
クーモアルサァ〜〜♪


     曰
     | |   ∧_∧   /もうすぐなくなるし、別れの杯
    ノ__丶(〃´Д`)_ < といこうや!
    ||焼||/    .| ¢ \ >>192さては藻前、コンプライアンスだな。
  _ ||  || |     ̄丶.)  打ち首獄門の刑だ!
  \ ||酎||L二⊃ . ̄ ̄\  
  ||\`~~´(煤E卅<))\
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


194 :南エンジニアリング:04/04/29 03:34

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`)/ 各種届出で作業服の申請ができません!
 _ / /   /  \ あと出張旅費も振り込まれてません。
 \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
 ||\      \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.|| ||     ||


195 :名無電力14001:04/04/29 10:55
>>194
あんまり、ペラペラ喋らない方が良いです。
身のためです。

196 :名無電力14001:04/04/29 14:49

レス廃れ屋さん

197 :名無電力14001:04/04/29 15:31
>>183
おまいゴーンにかぶれ過ぎ


198 :名無電力14001:04/04/29 22:18
社員のみなさーん。なぞなぞの時間です。

1.骨が無いのに硬くなる。
2.モグラじゃないのに穴が好き。
3.牛じゃないのにミルクが出る。
4.ギャル男じゃないのに黒くなる。
5.イカじゃないのにイカ臭い。
6.飴じゃないのに舐めれちゃう。
7.年寄りじゃないのに朝は早起き。
8.バナナじゃないのに皮がある。
9.借りてないのに「カリ」がある。
10.ゴムじゃないのに伸び縮み。
11.親いないのに息子さん。
12.働かないのにお金持ち。
13.酒が入ると暴れん坊。
14.ビールじゃないのにナマが好き。

て、なーんだ。



199 :名無電力14001:04/04/29 23:41
関電の事務所に貼っているポスターを見て驚いた。
 3人の作業員が並んでいる写真であったが、なんと3人とも作業服の
チャックを胸までおろしているではないか。
 関電社員は作業服をだらしなく着ている人が多いと思っていたが、こ
んなポスターを堂々と貼っている会社だからだらしなくなるのも当然か。
 安全にはうるさい会社だと聞いていたが、どうも言っていることとや
っていることが違いすぎるのではないか。


200 :名無電力14001:04/04/29 23:57
>199
作業服の着方で成果評価が上下することはないんだよ
評価対象外


201 :名無電力14001:04/04/30 15:53
あ〜。今日もヒマだなあ。
というわけで、今日も職場からコソ〜リ(といっても結構やってるヤシ多いが)
と2chのパトロールさ。
でも、アクセス方法は内緒ね。
上司も勤務時間中からゴルフ談義三昧だし、
上から下まで士気さがりっぱなしさ。

202 :名無電力14001:04/04/30 18:02
俺は、休んだ。
いつもならこのマーータリした雰囲気好きで出勤してたけど。
楽しむ気にもなれへん、とりあえず休みたいね。
休暇もあるし。

203 :名無電力14001:04/04/30 20:01
皆が一辺に固まらないように、ちょっとずつずらして11連休や
最初の順番でグアムへ行った奴は真っ黒になって帰ってきよった
トローリングで大物のカジキがおもしろいように釣れたらしいわ

204 :名無電力14001:04/04/30 23:08

どこか知らんけど ちっとも緊張感の無い職場やね。
たぶん、そこの上司が、若い奴らに迎合というか
いい兄貴分でいたい、なんて変なこと考えて
部下のご機嫌とりをしてるつもりじゃない。

205 :名無電力14001:04/04/30 23:10
 ↑
だめ上司の見本めっけ!

206 :名無電力14001:04/05/01 02:07
若い連中に仲良くしてもらえないと仕事してくれないから
自分の成果が上がらない、だから機嫌とって仕事してもら
うんだよ、だって上司は実務は出来ないから部下に無視さ
れたらおしまいだよ。わざとミスされたり大変なんだよ。
部下に好かれるのが出世のコツだよね今は。

207 :名無電力14001:04/05/01 09:32
終わったな

208 :名無電力14001:04/05/01 11:02
ウチでの出世のコツは
仕事できるヤツのレッテル貼られると潰されるので
仕事はできるだけ回りに押し付けて、自分はゴルフや酒の話で時間をツブす。
そうすれば、マネジメント能力が高くて余裕もあるやつと評価される。
ということだ。

つくずくカナシイ会社だ。

209 :名無電力14001:04/05/01 12:37
本当の脅威になるような競合会社が出てこないし、将来も
当分出てきそうにもないからみんなタカをくくってるよ。
世間向け、社内向けに危機感煽るふりしているのはトップ
だけだし、そのトップが本当は一番余裕のよっちゃんよ。
煽れば何もかもうまく運ぶからね。

210 :名無電力14001:04/05/01 15:12
test

211 :名無電力14001:04/05/01 21:16
>>209
そうですね。トップ(役員層)のための会社って感じ
まあ、どんな会社、組織でもそうなんだろうけど・・・

役員の親族の会社に発注させられたり
よくあるよ。
コンプライアンスが大事じゃないんかい。
コンプライアンス委員会(だったっけ)にちくろうかな
たぶん、にぎりつぶされるんだろうな

212 :名無電力14001:04/05/02 12:08
クズ社員はもうすぐ泣きを見ることになる。

213 :名無電力14001:04/05/02 14:41
クズってキミもクズじゃないかぁ

さぁ、アトムボーイに
寿司でも食いにいくか。

214 :名無電力14001:04/05/02 15:18
先月おれの上司が
「みんな。××配電にもっとカネを落とせ。
あそこには俺が昔世話になった○○先輩が役員で行ったんだぞ。」
と堂々とゆうてました。
自分も退職まで数年だから、その会社のポストを狙ってるのがミエミエ。

215 :名無電力14001:04/05/02 19:35
会社退職時に、自己資金3千5百万円+退職金1千5百万円

3月31日現在
株式投資で
現金預金 8千万円
日本株 6千万円
中国株(電力等インフラ銘柄)1千8百万円
米ドルMMF 1千万円(1ドル=110円レート換算)

日本株バブルで儲かったよ
ケケ中大臣のおかげです

216 :名無電力14001:04/05/02 21:49
いきなりだけど、他社融通の多さについて誰か知ってる?
解説キボソ

217 :名無電力14001:04/05/02 22:32
>>214の具体的な部門と職場名キボン!

218 :名無電力14001:04/05/03 01:12
あー、次の6月どこ行っちゃうのかなぁ。

219 :名無電力14001:04/05/03 09:33
>217
××配電なんて言う名前の会社はありません。
何でも真に受けないように。

220 :名無電力14001:04/05/04 00:14
GWも関係なしに会社へ行くのね?
どっかのTV人生相談へ電話してるかも?
「奥さん!そんな旦那とは別れなさい!」
って言われていたら・・・・・どうする?



221 :名無電力14001:04/05/04 11:52
スパイソフト仕込まれてるパソで仕事するのは鬱、人間不信、、、
あくまで一般論ってことでよろしく


222 :名無電力14001:04/05/04 11:53
リーダーの資質内のにリーダーやられてもねえ。
おめえ単に歳食ってるだけで生まれてこの方リーダーの素養ねえだろ。
迷惑。 付け焼き刃のビジネス論samー!、、、
あくまで一般論ってことでよろしく。


223 :名無電力14001:04/05/04 14:16
>220
離婚はその理由の如何に関わらず
財産分与は 1/2
慰謝料は  ケースバイケース
公的年金は 07年度から自動的に半分が妻のもの
(厚生年金加入者で受給額が月額30万なら15万)
です。
財産(動産+不動産)が多少でもある人は半分は持っていかれる
というこです。
仕事もほどほどにしておかないと苦労も水の泡になるだけですよ。

224 :名無電力14001:04/05/04 17:58

離婚したけりゃしたらええねん。
そんなことよりタイガース大勝したぞ。
後は読売さえ負けてくれば連休中バンバンザイや!

225 :名無電力14001:04/05/05 03:09
>>224
3交代勤務?

226 :名無電力14001:04/05/05 10:26
3交代勤務者の離婚割合は通常勤務者にくらべ格段に
低いそうです。
勤務時間が一定しており妻の負担が少ない
適度に家にいるので妻のストレスが少ない
平日昼間にゆっくり家庭サービスができる
3交代手当で給料が多く生活にゆとりがある
マスオ君タイプの夫が多い



227 :名無電力14001:04/05/05 10:42
なんにもわかってないね
このご時世、勤務形態だけで離婚の理由bPになるわけないでしょ。
自分のだんなが関電やめて世間にでたって通用しない人間だっていうのは
奥さんが一番よくわかってるはず。
社宅の奥様連中見てみなよ。のほほーんとしてるじゃない。
収入へらしてまで転職させようとするバカな奥さんはいない。

ほんとうに解ってない連中ばかりだな。事の本質・原因は他にあるんだよ。
まぁ、本質を見抜けるぐらいの力量があればこんな会社にいないわなぁ。

228 :名無電力14001:04/05/05 12:03
新運用保全体制で3交代勤務事業所が減る→交代勤務者の給料減る→10月から38歳以上は
社宅から追い出される
奥さん連中がのほほーんとしているのは今のうち。


229 :名無電力14001:04/05/05 12:16
>>227
>>228
みんな知っているヨ!
いずれ来る事に対して、それまでマターリ!
遅かれ早かれ時は来る・・・・その時にどうするか?
去る人もいれば、残る人もいる選択は自分です。

230 :名無電力14001:04/05/05 22:37
がたがた言ってねーで
手 動かせ

陰口叩く前に お前がやってやれ

231 :名無電力14001:04/05/05 23:16
>>230
なんで、そんなに怒こってるの?

232 :名無電力14001:04/05/05 23:48
>>230
飲み過ぎは身体に毒だよ


233 :名無電力14001:04/05/06 21:12
>228
宮殿の3交代は絶対なくならないから収入面では宮殿が最高でしょうね、
とくに中央、基幹は時間外手当も相当あるし。当直の責任者で2千越え
るそうだから。中央、基幹、地方どこが一番しんどいか?業務量では地方
、質では中央か?でもあそこは向き不向きがはっきりしていて、不向きな
人は心身共に壊れる前に出されるらしいけどね。

234 :名無電力14001:04/05/07 02:37
【00:36】 昨年6月に廃止された関西電力旧長浜営業所の社員が、
電気使用量などの顧客情報を、滋賀県内の電気工事会社に
漏らしていたことが関電の社内調査で6日、分かった。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH

|・3・) 関電HP個人情報保護について
http://www.kepco.co.jp/privacy/index.html

235 :名無電力14001:04/05/07 02:42
関電社員が顧客情報漏らす
長浜 183件、取引工事会社へ
 昨年6月に廃止された関西電力長浜営業所(滋賀県長浜市)の社員が、電気使用量などの顧客情報を、取引先の滋賀県内の電気工事会社に漏らしていたことが関電の社内調査で6日、分かった。

 漏れたのは少なくとも183件。関電は第三者への顧客情報の提供を禁じた社内規定に違反したとして、退職した1人を除く4人の処分を検討している。

 漏れたのは滋賀県内の製材所や幼稚園、板金業者らの一定期間の電気使用量や関電との契約形態、支払金額など。電気工事会社は「工事の営業に利用したかった」と話しており、業種別のリストを作って一部を同業の約10社にも配った。

 5人はいずれも当時、工事受け付けの担当者で「窓口を頻繁に訪れるため断り切れなかった」と話しているという。

 関電は「今年2月の匿名の投書で分かった。漏えいがほかにもないか確認し、再発防止を徹底したい」と話している。


236 :名無電力14001:04/05/07 06:56
いま、社内が妙に営業モード全開になってるから
こういう事件も起きるのかもね
なんとか利益供与して
オール電化につなけたいとかね
実際、コンプライアンスぎりぎりの
綱渡りで営業活動やってるところも多いんじゃ
ないかな

237 :名無電力14001:04/05/07 15:36
電気温水器、エコアイスなどの販売実績は最大の成果評価となる
ので、世話になっている協力業者などへの便宜はどこのA業所や
建築Gでもやっていることだが

238 :名無電力14001:04/05/07 23:44
工組と感電の癒着構造は
今に始まったことじゃないのに、何で? という印象。
コンブライアンス委員会が成果をあせった結果かな。


239 :名無電力14001:04/05/08 16:07
早期退職した人がちくったんと違う?

240 :名無電力14001:04/05/08 19:49
1人退職した社員って、上積みの退職金ガッポリ貰ってかなりおいしい。
残った4人は懲罰にかけられ諭旨免職で少ない退職金しか貰えない。

241 :名無電力14001:04/05/09 07:24
該当、支店の方大変ね!技○○○会の差し入れもなくなる!どうしてくれるの!

242 :名無電力14001:04/05/09 11:34
ビール券がっぽり

243 :名無電力14001:04/05/09 13:49
>240
この程度のことで免職になどなった前例はありなりません、
そんなに悪質なものでもなく、実害もないからです。
口頭で形ばかりの注意を受けて終わりです、もうそのときの
職場も上司も無いのですし。

244 :名無電力14001:04/05/09 15:26
>>243
前例?過去の例にこだわる。
他の民間企業と同じになれない理由がここにある。
なんのためのコンプラ?社員の意識改革を本気で進めるなら
厳しい処置をしなければ、名前だけの○○○だよ。
ちなみに僕は240と違う人物です。あしからず


245 :名無電力14001:04/05/09 15:30
だから、成果評価導入に伴う社員のモラル低下の現れの一部だって。
こういう事態も当然予定調和として、成果評価導入したんだよな会社は。
これからもどんどん起こるぞ。


246 :名無電力14001:04/05/09 16:31
会社が過去の殻を破って大きく変革する過渡期には、もっといろいろな
ことがあって当然で、そうやって破壊から再生していくのです。
でもコンブラの連中の顔ぶれ見たら、要領よく立ち回って生きてきただけ
の人間ばかりだけどね。

247 :名無電力14001:04/05/09 17:42
>>246
コン「ブ」ラって何w?
complianceなんだがな。

248 :名無電力14001:04/05/09 22:11
どうでもいいけど
ひらがなで「こんぷら」と打ち、カナ変換したら
「コンプラ」となっただけちゃう?
俺のパソコンもバとパの区別が見分けにくい。

249 :名無電力14001:04/05/09 23:24
入力時に、「プ」と「ブ」の区別がつかない(読み取れない)PCはあるが、
入力後、2ちゃんの画面上では明らかに違う。
少なくとも、俺のPCでは、>>246だけがコン「ブ」ラになってる。
だから、明らかに>>246の無知か入力間違いだろ。

250 :名無電力14001:04/05/10 05:45
>>249
無知ではないと思う。
皮肉っぽい表現だけじゃないの?たまたま、コンプラに
関わるセクションにいて、やっている事と言っている事が
全然ちがう上司だったりして・・・・想像だけど
ちなみに俺は>>246と違う人間だよ


251 :名無電力14001:04/05/10 06:47
でもね。
理由はともかく、客の実績画面のコピーを外に出したらいかんぜよ。

これからさらに対策って新聞にでてたけど。
やりにくくなるんだろな。
電子メールなんかも。

252 :名無電力14001:04/05/10 22:24
最近の社会風潮で2CHも停滞気味。
本音で話せる場やったのに。

253 :名無電力14001:04/05/10 23:14
上に行けば行くほど楽に儲けられる会社。まあ、お役所仕事ならそんなもんだろうが。

254 :名無電力14001:04/05/10 23:57
中身はともかく重要な仕事に関わる人を少なくして、
忙しくなるとカツカツ...。
しょうもない仕事には人がまだ多い???
相変わらずこの辺の感覚が欠けてるんやなぁ。

255 :名無電力14001:04/05/11 22:00
部門間、業務間の移動は若年層〜中堅層までは可能だが
それ以上の年齢層は無理ですから、あと15〜20年は必要ですね。

256 :名無電力14001:04/05/12 00:25
>>254
>しょうもない仕事には人がまだ多い???

しょうもない仕事しか出来ん奴が多いから仕方ないやろ。



257 :hhhhhh:04/05/12 00:28
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



258 :名無電力14001:04/05/12 05:18
教えて下さい!
舞○火力発電建設所の事務次長って
そんなに偉い人なのですか?

259 :名無電力14001:04/05/12 08:33
その人

おれが関電を育ててきたんだ!

って口癖のように言ってない?

260 :hhhhhh:04/05/12 08:40
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



261 :名無電力14001:04/05/12 11:19
>258
そんな奴一人のことより、そもそも日本海沿岸に今頃、石炭火力建
設なんか必要あるか?神戸に神戸製鋼が100万KW超の発電所建
設したから発電した分は必ず買電するんだし、これからさらに増設
すると言っている。わざわざ遠隔地に不要だろ。電力自由化時代を
生き抜くために設備投資抑制と言いながら大規模投資するのは理解
できない。建設中止の英断が相次いでいるから、ここもそうするべ
きじゃないか?

262 :名無電力14001:04/05/12 14:51
>>258

原発やめて
石炭の時代にもどるんだって。

そのほうがクリーンで効率がいいと・・・・。

ある、おえらい方がおしゃっておられました。


263 :名無電力14001:04/05/12 21:18
時代錯誤

264 :名無電力14001:04/05/12 22:09
やれやれ

265 :名無電力14001:04/05/12 22:23
この会社ば家です


266 :名無電力14001:04/05/12 22:35
>>261
舞鶴火力はほとんど完成してるのでは?
建設中止するには遅すぎるでしょう。

267 :名無電力14001:04/05/13 00:23
舞鶴はもう完成しているよ。なに言ってるの?

268 :名無電力14001:04/05/13 08:51
NHK  TBS  テレ朝が報道番組で活動を絶賛している
チェチェンテロリストの
首切りシーンです

日本の左翼ってこんなのとつるんでるんだーー

こわーーーーーー

http://dolby.dyndns.org/foo/



269 :名無電力14001:04/05/13 09:33
>262
何十年もの間、石油石炭は埋蔵量に限りがあり近い将来枯渇
するから原子力を早急に推進しなければならないと言ってきた
よね。原子力見学会に参加した一般の人にも強くそうPRして
きた。あれは一体何だったんだ、石油なんて膨大な埋蔵量の場
所がどんどん発見されてるし、ガソリン車が近い将来走れなく
なると言う話も全然聞かないし、いい加減なんだ全てが。

270 :名無電力14001:04/05/13 19:11
>>269
いい加減なんかではなく
それが当たり前でしょ
新しい資源が見つかれば、それに依存する。
考え方などは時代とともに変わるもの
当然だと思うよ

発電も医療も何年か前とは考え方が全く違うでしょ

271 :名無電力14001:04/05/14 13:07
>>270
じゃあ、あんた、惚れた女が出来たら、
今の嫁さんをボロ屑みたいに捨てていいのか?
離婚するならするで、相手に対して、周囲に対して、
筋の通るように説明して、ちゃんと誠意を見せなきゃな。

272 :名無電力14001:04/05/14 14:29
>>271
おまえ、あほか?


273 :名無電力14001:04/05/14 14:56
>>272
ごめん

ばかです

274 :名無電力14001:04/05/14 21:32
民主党に投票するのやめませんか
http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/995550300/

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/07/20(金) 01:27
 フジワラぼちぼちやめようや。なんかいいコトあんのか?
明日は電話定着。


275 :名無電力14001:04/05/14 21:35
藤原正司が電力畑一筋で育ってきたのにもかかわらず選挙の公約に
教育問題を取り上げているのには笑った。おまえはどれだけ教育について
くわしんじゃっ!今、民主党は10ヶ月で議員秘書あわせて10人逮捕
という脅威的な数値を更新している。おまけに今回の参議院銀選挙では
鳩山が以前、いわゆるタレントとよばれる人は擁立しないと北海道の
大学生の前で断言していた。それなのに今回、大橋巨泉を擁立した。
その件についてマスコミの取材に対してものらりくらり。
だいたい大橋巨泉は選挙権がないので、自分で自分に投票することすらできない。
海外に行ったときに手続きすれば投票する権利が得られたのにもかかわらず、
それをしなかった。つまり日本の政治なんかどうでもいいということだったわけ。
そしていままで高額所得者として何不自由なく暮らしてきた人間にましてや
今は日本に住んでいない人間に庶民の暮らしを思い、庶民の立場に立って政治が
できると思いますか?みなさん!日本が混迷を極めるこの時代にいつまでも
話題づくりの政治をあいも変わらずやっている政治家が民主党にはいるのです。
こんな国民を馬鹿にした政治をいつまでも続けさせるわけにはいきません。
これは鳩山、菅直人の責任です。逆に今回電力の代表として藤原正司が出馬しますが
藤原じゃ票が取れないと取れても仕方ないです。電力業界は馬鹿にされているのです。
これじゃ藤原正司がかわいそうじゃありませんか?
確かに藤原正司が当選すれば電力業界にとっては救いの神になるのかもしれない。
しかし藤原の一票が民主党の一票にもなると思えば、これから先重大な法案を前にして
否決や可決されたとしたならば、国民にとって得策じゃないんじゃないですか?
例えるなら、藤原さんのおかげで給料が1000円上がった。しかし、民主党の政策のせいで
10000円余分に税金なりをはらうはめになった。これじゃ何の意味がないじゃないですか?
だから電力マンは今こそ、本当に国民のたち場に立って政治をしてくれる人をえらばなきゃいけないんじゃ
ないでしょうか?
以上、いち電力マンの声でした。


276 :名無電力14001:04/05/14 22:33
>>275
趣旨は分かった
分かったが、今夏の参院選に立候補するのは藤原正司ではなく盗電出身の小林正夫だ

277 :名無電力14001:04/05/14 23:35
おるぐやめないか

278 :名無電力14001:04/05/14 23:38
271は正論だ。
化石燃料の枯渇なんて、原子力推進のための方便。
脅しだよ、脅し。
そんな事、専門家なら当時から分かってた。
考え方が変わったとか、新しい資源が見つかった訳じゃない。
どう考えが変わったんだ?
どんな資源が見つかったと言うんだ?
ちゃんと説明してみろよ。>270
なんの説明責任も果たしてないじゃないか。
国民/国家のことなんか何も考えず、
その場その場の損得で判断、ただそれだけ。



279 :名無電力14001:04/05/15 00:50
老朽化した原子炉の廃炉問題が身近な問題となってきました。
処分費は莫大な金額になるらしいが電気料金に転嫁する方向で
話がまとまっているようです。原発依存度の高い感電はフジワ
ラさんの活動に期待しているそうです。


280 :名無電力14001:04/05/15 01:11
フジワラにまた千円カンパしなければならないのか?
コバヤシは500円だったな。

281 :某ガス:04/05/15 01:16
なんか電気料金であやまっとったな。
バカ丸出しだな管でん。

282 :名無電力14001:04/05/15 08:20
感電は ばか じゃないよ。

まぬけなだけ

滑稽なのが
これだけ学卒・院卒を沢山集めてるのに
やってる事がほとんど裏目にでてること。

お笑いまんが道場の
ワイン女優みたい。

283 :名無電力14001:04/05/15 11:56
>282
いいんじゃないですか
そこそこやっとけば
人生仕事だけじゃないですから

284 :名無電力14001:04/05/15 18:22
ヘタうってる

285 :名無電力14001:04/05/15 23:12
そそ
なんだかんだ言ったって
入社しちまえば 将来は安泰
適当にやっておけばいいんだよ
そしたら給料はもらえるしね
こんないい会社ほかにはないぞ

286 :名無電力14001:04/05/16 01:00
電気料金の算出方法は全国共通で、電気作るのに掛った費用に
経費や利益を上乗せして決める仕組みになっているから絶対損
はしないんだ。原油が値上がりしても何が値上がりしても電気
料金に上乗せするだけのことだから収益は絶対マイナスにはな
らないからいいんだよ。


287 :名無電力14001:04/05/16 01:10
>電気作るのに掛った費用に
>経費や利益を上乗せして決める仕組み

利益の大小こそあれ、どんな商品でも一緒だろうに・・・

288 :名無電力14001:04/05/16 01:36
>>287
>どんな商品でも一緒だろうに・・・

と言うあんたは、やっぱり電力育ちやね。
価格はマーケットが決める、という考えが全く伺えない。

キャベツが獲れ過ぎたら値崩れする
秋刀魚が豊漁になったら安く出回る
米でさえ、作況が悪ければ値上がりする

そんなことに思いの及ばない感電社員が大半だろうね。
早期退職してつくづく思うよ。

289 :名無電力14001:04/05/16 02:12
>288
後悔してはるの?

290 :名無電力14001:04/05/16 02:40

ちゃう、この先を心配して言ってる。
少しも変わってないなぁ と。

291 :名無電力14001:04/05/16 02:44
どんなに無駄遣いしても利益が出るように料金を決められた時代は
もうおしまい。288は最終便に乗れたラッキー組、さぞかしいい思いを
したんだろうよ。
とりあえず、そーだな、あと○千人減らして本店社屋建築費を
ひねり出してから、えーっと、成果契約とやらで給料を増えない
ようにして、んー、それでもまだ自由化で競争に勝てそうにないから
△千人減らして・・・・
大変だな、居残り組は

292 :名無電力14001:04/05/16 03:24
>>286
原価主義という考え方は、すでに崩壊してるんだが、
そんなことも知らないで社員やってるのか?
現場厨?

293 :名無電力14001:04/05/16 10:27
>292
そりゃ建て前ではそう言ってますよ、馬鹿じゃないんだから。
だが本当に脅威に感じる競合相手なんて出てくる見通しは全く
ないし、政権与党の自公の政治家さんと仲良くやっていれば役
所は何も言えないわけだし、変化なんて真剣にする必要はない
のが本音だわ。昼飯前と夕方定時に支店や営業所なんかを覗け
ば体感できるよ、市役所と同じ雰囲気を実感できる。

294 :名無電力14001:04/05/16 10:49
キレイどころが集まる部署はどこ?

295 :名無電力14001:04/05/16 12:17
>>294
秘書

296 :名無電力14001:04/05/16 13:32
>>278
化石燃料の枯渇は日本だけで言われていた話ではありません
ドイツやフランスでは原子力発電より
石炭、LNG、重油などの発電を重視していました
日本も原子力の発電比率を上げようとしていましたが
なにも限りなく100%に近づけようとは思っていませんでした
脅しと言っておられますが
誰が誰に脅しているのですか?
意味がわかりません

説明責任て意味わかっていますか?
意味もわからないのに上司からの受け売りで
講釈たれないでください


297 :名無電力14001:04/05/16 18:30
>>293
 マジレスするのもなんだが、現場がそんな雰囲気だったとして、
電気料金は下がっているわけで、社員の将来貰える給与も下がっ
てきているわけだ。
 自分に危害が及ぶようになれば、そんなことやってられないよ。


298 :名無電力14001:04/05/16 19:19
バカばっかりなんだな

299 :名無電力14001:04/05/16 22:22
自分のくびをしめることはやらない

300 :名無電力14001:04/05/17 00:44
今週も暇だな。
おい、おまえら慰安旅行行ったかい?

301 :名無電力14001:04/05/17 01:09
>>296
若いな。
もう少し、様々な歴史的経緯や当時の社会状況を
勉強してから発言した方が良い。
確かに、当時、化石燃料の枯渇は世界的に喧伝されていたが、
実際には、R/Pは全く低下していなかった事は、
専門家なら誰でも知るところ。
現に、原子力を採用しなかった国は沢山ある訳だ。
それなのに、日本政府は関連業界と共に、
それ行けドンドンで原子力の推進を図った。
当時の政府広報、電事連、電力各社の広報戦略が、
必要以上に化石燃料枯渇の恐怖心を煽り、
無理やり原子力推進に道を開こうとするものであった事は、
内情を知る者には周知の事実。
これが、一般国民に対する恫喝(脅し)でなくてなんなんだ?
また、そうした原子力依存から本当に方向転換するなら、
公益企業として、国民に対してaccountabilityがあるのは当然の事だろう。
そうした事をキチンと行ってこそ、
電力会社は、真に国民に信頼される存在になるんじゃないのか。
もう、過去に行って来たような、
お上を背景にした愚民政策とも取れるような事が出来る時代じゃない。
そのために電力会社は変わろうとしてるんじゃないのか。 

302 :名無電力14001:04/05/17 01:33
>>296
もう一つ、君の浅薄な知識を訂正してやろう。

>ドイツやフランスでは原子力発電より
>石炭、LNG、重油などの発電を重視していました
いい加減な知識を振りまくもんじゃない。
当時、フランスは、日本と並び、
いや、日本以上に原子力推進の最先鋒だったんだ。
だからこそ、フロントエンド、バックエンドの
一環プロセスを作ったんじゃないか。
それが、スーパーフェニックスの一件などで頓挫しただけ。
しかし、今でも、日本は、再処理の相当部分を
COGEMAに依存してるだろ。
フランスは、日本より30年早く再処理工場を作ってたんだよ。
つまり、フランスは、当時、原子力一辺倒だったんだよ。

また、ドイツについても、当初は原子力推進派。
10年程前、住民訴訟が元で、原子力の新増設を止めただけ。

>石炭、LNG、重油などの発電を重視していました
君は、LNGとは、どう言うものか知ってるのか?
ドイツはLNGの使用は皆無。
フランスにしても、日本の数十分の一の使用量。
天然ガスなら使ってるがな(大笑)。


303 :名無電力14001:04/05/17 01:44
>>296
暇だから、もう少し相手になってやろう。

>日本も原子力の発電比率を上げようとしていましたが
>なにも限りなく100%に近づけようとは思っていませんでした
当たり前だろうが!!
原子力が100%近い電源構成で運用が出来る訳がない。
電源のベストミックスと言ってな、
合理的、効率的な運用が可能な範囲内で、
最も原子力比率を高くしようとした訳だ。
原発推進とはそう言う事だろう。
恥ずかしい事を言うな。

俺が上司からの受け売りで講釈を垂れているだと?
俺は、こんな新入社員へのオリエンテーションみたいな話を、
上司とするほど低レベルじゃないよ。
良く覚えとけ。
また、何か分からん事があれば聞きに来い。
君の上司が知らんような事でも、何でも教えてやるから。

304 :名無電力14001:04/05/17 02:25
>>301
もうカンベンしたってください
296、きっと泣いとるで

305 :名無電力14001:04/05/17 03:39
>>301

退職したエライサンでつか?

306 :名無電力14001:04/05/17 08:56
>>301

でた・でた
無駄な知識ばかり
ひけらかすバカが登場!!

あなた、その知識仕事に活かせてますか?

どうせ暇なんでしょ。こんなところで講釈たれてんと
がんばって電気温水器でも売ってきたら。
最低限、給料分の利益を挙げてみ
講釈たれさん。

こういう人間は本・支店に多いんだよね。
現場の事なんか何にも知らないくせに数字と報告書だけで
あたかもすべてを知り尽くしているかのように能書き垂れる奴。
でも、実際の仕事は無茶苦茶。
判らないこと、知らないことは素直に聞けばいい。
判ったような顔して偉そうな口利かれると、腹が立つことを通り越して
情けなくなってくる。

307 :名無電力14001:04/05/17 11:30
>>301
>>302
>>303

おえ

308 :名無電力14001:04/05/17 13:09
301〜303はすべて正解。
現場厨、もっと勉強しろ!!

309 :名無電力14001:04/05/17 13:36
306は一生草むしりの現場厨
ごくろうさん

310 :名無電力14001:04/05/17 14:34
あーだめだー

もうおしまいだー


この会社もう終わってる


311 :名無電力14001:04/05/17 18:15
いいなあ、>>306は。
頭使わずに仕事できて。
体しか使ってない奴の給料は半分にしてほしい。

312 :名無電力14001:04/05/17 21:38
関西電気保安協会のCMじゃー!!
何が「かんさい〜 でんき ほ〜あんきょうかい!!♪」じゃー!!
あの歌、歌ってる奴発作か〜!!
大爆笑じゃ〜!!

313 :名無電力14001:04/05/17 23:24
http://www.ksdh.or.jp/gaiyou/tv_cm.html
↑かんさい〜 でんき ほ〜あんきょうかい!!

314 :301:04/05/17 23:28
>>306
能書きを垂れてるつもりは無いんだよ。
296が、あまりに物を知らず、不正確な知識を垂れ流しているから、
ここのみんなが間違った事を覚えちゃいけないと思って、
老婆心ながら、訂正してやると共に、少し嗜めただけなんだよ。
普通の理解力を持ち合わせておれば、僕の意図するところは容易に分かる筈。

>あなた、その知識仕事に活かせてますか?
昨日、今日仕入れた知識は、目前の仕事の役には立っても、すぐ陳腐化する。
そんな近視眼的知識で仕事をしても、会社に使い捨てにされるだけ。
第一、仕事をしてても、そんなのじゃ面白くないだろ。
個々の社員が、長年に亘り蓄積してきた知識こそが、会社の財産なんだ。
良く覚えておき給え。

>がんばって電気温水器でも売ってきたら。
>最低限、給料分の利益を挙げてみ講釈たれさん。
あははは、笑止。
電気温水器を売るのも大切だが、
会社には、別の仕事もあると言う事を認識すべきだな。
俺は、会社に生涯賃金の数十倍の利益をもたらした経験もあるよ。
君の給料の一部には、俺が稼いだ金も廻ってる訳だ。
君には、そんな経験はあるのか?

>現場の事なんか何にも知らないくせに数字と報告書だけで
>あたかもすべてを知り尽くしているかのように能書き垂れる奴。
現場を知るのも勿論大切だが、
ある程度の地位になると、業務の定量的な把握は不可欠。
そうしたマクロな業務把握能力が無くして、上級管理者としての資格無し。
まあ、君も、反発して講釈を垂れる前に、精々頑張り給え。


315 :名無電力14001:04/05/17 23:43
生涯賃金の数十倍の利益を上げたことがある?
感電でどんな仕事したらそんな事ができるの?
具体的に述べよ

あと、本当にそれだけの力があるのならば
感電にいるのはもったいないでしょ。
自分で実力があると2ちゃんでのたまうぐらいなんだから(うすら笑い)

独立して若手社長?でもやっていけば良い暮らしができるんじゃない?
所詮、2ちゃん王か?
せいぜいがんばれよ。


316 :名無電力14001:04/05/18 00:36
>>315
えっとさあ、関電マン1人当たりの年間売り上げって一億弱よ?
その辺、理解してる? それに相応しい仕事してる?

317 :名無電力14001:04/05/18 00:37
ちなみに一部上場の企業の売り上げを社員数で割ったら一億弱になるのはフツーのことなので。
そういう知識、関電に取り込まれると無くなってしまうのかな?


318 :301:04/05/18 00:42
>>315
具体的には言えないが、極めて高額かつ長期に亘る契約で、
頭を使って、ちょっと契約の不備を指摘し、文言を変えてやったら、
結果的に、そのくらいのメリットが出たと言う話。
B/Sに反映されるような話じゃないんだ。
まあ、関電でも、そう言う世界もあるんだよ。
それと、俺は、実力があるなんて不遜な事は言ってないよ。
頭をクルクル回転させれば、誰にでも出来る話だ。
分かったかい?
今日は眠いから、もう寝るよ。
明日は早朝から忙しいんだ。

319 :名無電力14001:04/05/18 11:31

燃料か核燃料やろうな。
たまたま、うまく行った話してるけど、
生涯賃金の数十倍もの損失になってしまうことの方が
多いっていう事実を隠して、偉そうな講釈をたれないことだね。

320 :名無電力14001:04/05/18 11:38
>>318
東電のスレからパクリ
やめて
はよ寝なさい
コピペさん


321 :名無電力14001:04/05/18 13:29
内定者だけどここに書き込んでるのは窓際ばかりだな・・・
反面教師として活用、活用。

322 :名無電力14001:04/05/18 15:49
内定したの?
ご愁傷様です・・・。

そんな事言ってる間に
キミも同族と化すよ。

南無三・南無三

合掌

323 :名無電力14001:04/05/18 16:49
>>321
関西村にようこそ。もう二度と娑婆の世界には戻れません。
あるのは後ろ向きな人生とグチのみですよ。はっはっはっ。

324 :名無電力14001:04/05/18 20:33
>>317
普通のことではない。
というか、会社の業種にによるだろ!
小売や商社だと社員1人あたり10億以上売り上げることもあるし、
人件費比率の高い会社だと1人1億はかなり厳しい数字。

ただ、会社の人件費に相当するほどの経常利益をあげてる会社は
ほとんどない。

325 :名無電力14001:04/05/18 20:48
ははは

326 :名無電力14001:04/05/18 21:02
なにをぱら

327 :名無電力14001:04/05/18 22:28
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/electric_companies/
盗電もうかってるな。


328 :名無電力14001:04/05/18 23:39
>>319
>燃料か核燃料やろうな。
違うね。
勝手な憶測は止め給え。

>生涯賃金の数十倍もの損失になってしまうことの方が多いっていう事実を隠して
幸か不幸か、そう言う経験は無いね。

>>320
>東電のスレからパクリ
嘘八百は言わない方が良い。
何の証拠があって、そんな事を言うんだ。
ちゃんとエビデンスを示してみなさい。

それにしても、>>296はどうしてるんだ?
恥ずかしくて、出て来られないのか?

329 :名無電力14001:04/05/18 23:58

>個々の社員が、長年に亘り蓄積してきた知識こそが、会社の財産なんだ。
>良く覚えておき給え。
 少なくとも仁喝はそうは思っていないようだが。。。。


330 :名無電力14001:04/05/19 00:04
>>328
なにもそこまで怒らなくても、押さえて、押さえて!
こんな板でカッ〜となるなんて、まった〜り行きましょ!
本当に会社のためにって思っていたら、この板を削除
あぼ〜んしたらどう?



331 :名無電力14001:04/05/19 00:24
>>328
そそ
講釈たれる前にもっと自分の仕事しなさい
本当に仕事してる奴はここには来ないからね(ぷ)

それとコピペはやめようね

332 :名無電力14001:04/05/19 01:09
>>328
燃料か火力、
今まで商社やメーカーの言いなりで余計に払っていたのを
ちょっと値下げに成功しただけ、
「ちょっと」と言っても、何億にもなるからこういう勘違いに
なると思われ。

333 :名無電力14001:04/05/19 01:16
地方電力落ち感電内定者が民衆荒らすのはなぜ?
感電内定でたのだからいいと思うんだけど・・・・

334 :名無電力14001:04/05/19 01:55
>>328
>ちゃんとエビデンスを示してみなさい。
エビテンスてなんですか?

申し訳ありませんが当方無知のためわかりません
教えてください コピペさん


335 :名無電力14001:04/05/19 13:59
海老天食いたくなってきた。

今日の遅い昼食は天丼にすっかなぁ。

講釈さん、天丼好き?

今度、一緒に昼飯でも食いながら
感電の今後について語り合わない?

by >>315


336 :名無電力14001:04/05/19 15:35
>>301
>>303

何だ 結局あの講釈は誰かのコピペだったのか
あほらし

337 :301:04/05/19 22:21
コピペの訳がないだろう。
そのくらい分からないか?
コピペだと言うなら、その証拠(エビデンス)を示してみろよ。
ある訳ないんだから。

君達には失望したよ。
だって、まともな議論が出来ないんだから。
もう出入りするのはやめようかとも思うが、
もう少し待ってやるよ。
ちゃんと議論を挑んで来い。

>>335
天丼よりカツ丼の方が好きだが、まあ、どっちでもいい。
いいよ、メシ付き合ってやるよ。
但し、君は、色々な意味で、かなりの緊張を強いられるだろうがね。

338 :名無電力14001:04/05/19 22:32
エビテンスだかトータルソリューションだか知らないけどさー
しょうもない英単語みたいなの並べるのが
うちの会社好きだねえ
そんな言葉使ったってスマートに聞こえないよ
お客さま第一主義なら
お客さまにわかりやすい言葉を使わなきゃ駄目



339 :名無電力14001:04/05/19 23:21
そう言えば、以前どこかの板(ここだったかも?)に、毎晩”自称”S6の本店社員が来ていましたね。
もしかして、>>301 と同一人物??

340 :名無電力14001:04/05/19 23:25
>>301
電気を作る人、電気を運ぶ人、電気を売ってお金を集める人
それぞれのセクションにおいて、それなりにみんな一生懸命
働いて企業という組織を作っているのだから・・・・
そりゃ〜いろんな人がいますよ!
でも、
そんな中で自分と比べて物事を評価するのはどうかな?
ある程度相手の目線で見て指導・助言してあげないと
自分自身も損だし、相手も相当傷つくと思うよ?
インターネットって何?と思っている社員がいる中で
折角この板にリロードしているんだから・・・
喧嘩言葉でなく、普通に書きコしたらどう?



341 :名無電力14001:04/05/19 23:26
最近社内でケチくさい話しか聞かなかったが、今日は珍しくちと期待持たせる話が2つあった。
1つはこの3月期決算でえらく借金返せてること。うちの会社なんて借金何兆円もあって、
オイラが会社いる間は全然無理だな〜、なんてヒトゴトみたいに思ってたけど、
ひょっとしたらここ数年以内に返せるのかも!って気にさせる程の額だった。

342 :名無電力14001:04/05/19 23:29
>>301
なんだか書き込んでいくうちに
間抜けさが露呈してきたな

やはり所詮 コピペ脳内S6だな

343 :とおりすがり:04/05/19 23:29
 内情を書いていただいているのはいいが、論点がわかりにくい
(というかずれている?)

1.化石燃料の枯渇について。
 当時の内情は知らないが、今の方が危ないと思う。
 中国がとんでもなく使うからなぁ。
 ちなみに、少なくともオリマルとかは当時は利用できる技術が
なかったはずなので、その分や新しく発見された油田の分が増え
ているはず。
 なお、わざわざ石炭火力を作ったのは、通算からの圧力に屈した
からだろ。
 一応、リスク分散という理由はついている。
 発電所作っている間に、COP3などその中が変わっちゃったの
で、舞鶴が滑稽に見えるだけ。

2.説明責任について
 お上の決めた方針に従って、突き進んでいるうちは、必要ない
と思うけど。
 営利企業だけに、株主代表訴訟を起こされない程度には、主張
してればよい。
 大体訳の分からない指導が多すぎ。

3.原子力推進について
 化石燃料枯渇を煽っただけじゃないだろう。
 あの当時は、公害問題もあったはず。
 今でも、COP3あるから原子力前提から逃れられない経産省。

 あさはかな知識を晒してみたぞと。


344 :名無電力14001:04/05/19 23:32
2つ目は今日から始まった蓄熱空調フェアが昔と比べてえらく垢抜けしてて、
「うちの会社もちょっと宣伝上手くなってきたかも!?」って思わせたこと。
オープニングでエコキューティーズが歌って踊ってたオリジナル曲なんか、
キャッチーなリフレインがあってCD出したら買う人もいるのでは、って気がした。

345 :名無電力14001:04/05/19 23:37
>>338
禿道

使う必要のないところに、無理やり横文字並べて使ってます♪って感じがしますな。
コンプライアンスって言葉にしてももそう思う。
もっと日本語を大事にしてほしい。


346 :名無電力14001:04/05/20 00:23
お客さま第一主義を掲げるんだったら
営業所の営業時間を延ばせよ 土曜日曜も営業しろよ

どこのお客さまが平日の午後5時30分までに
電気温水器やIH調理器を見にいらっしゃるんだよ
この御時勢、ご主人は夜遅くまで働いている
奥様単独で高価な電気温水器やIHを
見にいらっしゃって購入されるとでも思っているんだろうか

せめて平日午後8時まで営業する。土曜日曜も営業する
この御時勢基本だろ

347 :301:04/05/20 00:39
>>339
それは別人。
大昔の事は忘れたけれど、俺は、ここに書き込むのは、確か初めてだと思う。

>>340
分かったよ、その点は確かに反省。
いつも会社で、こんな言い方してる訳じゃないんだよ。
ただ、>>296の誤りと、俺に対するレスの無内容さにに若干苛立ったんだ。
コピペだと言われちゃうし。

>>341,344
数年で借入を返済出来るってのは、ちと無理だけど、
君の前向きな考え方は好感が持てるね。

>>343
>>296の発言に対しての反論だから、化石燃料枯渇、原子力推進政策等について
網羅的に書いた訳じゃないんだよ。
しかし中国の消費が爆発的に増加してもR/P(reserve/production= 可採年数)
が減ってないと言う事は、現在も危機的状況に無い証拠。
将来の事は分からんし、オリマルにどれだけ期待できるかは疑問だけれど、
良くは知らないがメタンハイドレートもあるし、まあ大丈夫なんじゃないかな。
それより、環境問題等の外部的制約の方が心配。
因みに、舞鶴の計画が持ち上がったのは、石炭フィーバーと言われた時代。
通産の圧力って訳でもないんだよ。
それと、説明責任に対しては、君の考えは、やや後ろ向きだと思う。
勿論、営利企業だから、上手く使い分ける必要がある事も認めるが、
いみじくも木川田さんが言った通り、企業は社会的存在。
特に公益事業は、株主に対してだけでなく、
常に国民に対し説明責任を求められていると考えるべきなんじゃないか?
その点、色々問題はあるにせよ、
東電、東ガスの方が、さすがに意識が進んでいると思う。

348 :301:04/05/20 01:12
>>338,345
英語の多用は確かに問題だけど、
英語でしかニュアンスを伝えられない言葉や、
まだ日本語になってない言葉もある。
アカウンタビリティー、コンプライアンス、コンピテンス等々。
トータルソリューションだのユニバーサルサービスなんてのもそうかな。
こうした言葉を日本語で的確に表すのは難しいよ。
英語のままの方が、しっかりと意味を伝えられる。
そう言う言葉は、勉強して覚えるしかないね。

余談だけど、数年前、チャレンジャブルって言葉が流行ったろ。
チャレンジャブルな目標に向かって云々とか、
確か、全社的な公用文でも使ってた。
あれには大笑いしたね。
チャレンジャブルって言うのは、「挑戦可能な」と言う意味だろ。
挑戦可能な目標を達成しても、あまり自慢にもならんだろう。
それを言うならチャレンジング(=挑戦し甲斐のある)だ。
さすがに世銀帰りの藤さんは、当然ながらちゃんと使ってたけど、
僕のすぐ傍に座ってる東大卒の某君が、「チャレンジャブル、チャレンジャブル」と
部下に向かって連発するのには、笑いをこらえるのに苦労したよ。
訂正して恥かかせるのも気の毒だしね(笑)。

349 :名無電力14001:04/05/20 01:34

301は、いまだに、電力=公益事業
したがって色んな公益事業特権を行使してでも社会の役にたつべし。
という立場で話しているとしか思えない。

そんな束縛を外して自由な発想で、電気事業でいかに儲けるかを
考えてもいいんじゃないかな。
電力自由化は、儲けるチャンスと思えばいいんで
へたな理屈はいらんと感じているけど。
おまえには、わからんやろなぁ。

350 :名無電力14001:04/05/20 09:17
わからん

351 :名無電力14001:04/05/20 10:24
>346
エコアイス、電気温水器、IHなどはメーカーが製造し、電気店が
販売しているものです。土日に見たければ近くの大きな電気屋にでも
行けば見れて説明も聞けます。何故PRしているかと言うと夜間無駄
に捨てている原子力で発電した電気を売りたいためと、商売ガタキの
ガス屋に客を奪われないため、奪うためです。

352 :名無電力14001:04/05/20 15:36
>>351
そんなことを言っているようじゃ 駄目だな
それをお客さまに説明するのか?
「うちは販売していない 土日に見たければ電気屋に行け」って?
本当にお客さまのことを考えるなら そういうことは言えないよ
営業所だけがお客さまと接しているわけじゃない
もっともっともっともっと考えろ


それに夜間、原子力の電気は無駄に捨てているのか?
馬鹿言っちゃいけないよ
無駄に捨てている原子力なら止めたらいいじゃん
何言ってるの?
話にならないな
お前は どっかいけ


353 :名無電力14001:04/05/20 16:22
>352
勉強が足らないようだね
原子力発電所は年中100%運転が義務ずけられているので
夜間だけ止めたり、50%出力で運転したりすることは出来
ないのだよ
全国共通の知識だよ


354 :名無電力14001:04/05/20 19:01
感電社員さま宅は全員オール電化ですか?
(温水器,IH,蓄熱式暖房機)


355 :名無電力14001:04/05/20 19:51
>>353
あのね、、、まあいいわ
原子力が熱定格運転しているのなんて誰でも知ってるの

原子力で発電した夜間の電気がなんで無駄になってるの?
いつ原子力をポンプしたの?
意味わかる?

あなた はずかしいですよ

356 :301:04/05/21 00:05
>>349

君の方が考えが古いんじゃないか。
>そんな束縛を外して自由な発想で、電気事業でいかに儲けるかを
>考えてもいいんじゃないかな。
自由な発想は結構だが、電力事業で如何に儲けるかを考えるだけでなく、
保有する経営資源をフルに活用して、電力事業以外でも稼ぐ事を考えなくちゃな。

まあ、それは揚げ足取りとしても、問題は、以下の発言だね。
>301は、いまだに、電力=公益事業したがって色んな公益事業特権を
>行使してでも社会の役にたつべし。という立場で話しているとしか思えない。

これは僕のアカウンタビリティ等に関する発言に対する
反論としか考えられないんだが、だとすれば、全く僕の真意を曲解してるね。
資本主義の本質をマックス・ウェーバーから説き起こす気もないが、
簡単に言えば、少なくとも現代の高度に発達した社会において、
ただただ儲けりゃ良いと言う姿勢では、長期的に見て企業の存続は危うくなる。
アカウンタビリティ、コンプライアンス等が、
今後の企業存続のキーワードになるのは明らか。
米国を見てごらん。
これらを軽視した企業は、社会の激烈な批判を浴び、
消滅ないし没落してるじゃないか。
三菱自工の例を見るまでもなく、日本でも、そんな社会は目前に迫っている。
ましてや、インフラを支える公益事業たる電力会社は、
そうした自覚を強く持たねば、今後の事業展開に支障をきたす訳だよ。


357 :301:04/05/21 00:06
>>349(続き)

「企業は社会の公器・社会的存在」と言うのは、企業は国民のために存在すると言う
意味だけでなく、企業の長期的繁栄のための知恵でもある訳だ。
木川田さんが、公害問題に注力したのも、地域住民のためだけでなく、
企業、ひいては資本主義体制を守ると言う意味もあった訳だよ。
「電力は中道左派」と言う、かつての秋山発言の真意も同じだろうと思うよ。

これも「へたな理屈」かい?
じゃあ、「おまえには、わからんやろなぁ」と言う君の言葉を、
そのまま返上しよう。 
あ、別に喧嘩腰になってる訳じゃないからね。




358 :名無電力14001:04/05/21 00:46

>これも「へたな理屈」かい?

ちゃうちゃう、「へたな講釈」

359 :名無電力14001:04/05/21 01:12
>>358
アカンタビラティー、カンプライアンスって何ですか?

あとマックス・ウェーバーって何ですか?
マクスウェル方程式なら知ってるけど。

360 :名無電力14001:04/05/21 01:21

オレに聞くな、
>>356に聞いてくれ!

361 :名無電力14001:04/05/21 15:33
正しい講釈もソレを活かす為のコミュニケーション術を持ち合わせて
いなかったら・・・(ry

362 :名無電力14001:04/05/21 15:35
301くんへ
マックス・ウェーバーか〜・・・・・・。
まさかそのレベルにまで話しを落としてくるとは思わなかったなぁ。
今の資本主義経済をマックス君で語ろうなんていうのは無理と言うより無茶だろう。

301くんみたいに今の経済はかなり複雑で歪曲になってきているし、
どの国もいろんな意味で不健全な経済状態だしね。
大学のつまらん講義レベルで資本主義を語るならマックス君で十分。

寡占市場(独占状態だけど)が認められている電力業界で、資本主義経済とは
なんぞやと講釈されると私としては非常に片腹痛い。

感電社員にとって資本論とはなんぼのものなんですか?301さん。
簡単にまとめてレポート発表してみて。

363 :↑↑↑↑:04/05/21 15:55
ごめん・ごめん
肝心なこと抜かしてしもうた。
301さんはマックス君というよりも
マルクス君の思想のほうが基本的には合っているんじゃない?
あなたの思想や文章の書き方をみていると、どうもそんなにおいがしてくるので。

そこで、上記のレポート発表の件。
なぜ、あえてマックスくんを引き合いにだしてきたのか?
今度はマルクス君もお友達にいれて講義してみてください。
もちろん感電ネタですので日々の業務との関わり合いを織り込みながら語ってみてくださいね。

364 :名無電力14001:04/05/21 19:47
>>362,363
 356の発言の本質でないところを突っ込むあたりは感電社員そのものの体質やなぁ。


365 :名無電力14001:04/05/21 21:55
そろそろ株主爽快やなー

366 :301:04/05/21 23:20
>>362くんへ
ちょっと面白い人が出てきたね。
挑発とは知りつつ、遊び相手になってあげよう。

364氏の言う通り、あんまりM.ウェーバーにこだわるなよ。
ちゃんと、
>「資本主義の本質をマックス・ウェーバーから説き起こす気も『ないが』って
書いてるだろ。
あれは、単なるネタ振り。
俺は経済学部卒じゃないんだが、なんなら、アダム・スミスまで遡ってやろうか?

一点突破・全面展開を狙おうったって、そうは行かないよ。
俺の論理は、それほど脆弱じゃないと思うがね。
言いたかったのは、
資本主義にも「ある種の」倫理性はビルトインされてるって事だ。
分かってるんだろ、意地悪な人だね。
資本主義が如何なる発展過程にあっても、これは普遍の原理だよ。
プロテスタンティズムはともかくとして、これは、歴史の必然だ、歴史の必然。
市場独占の度合と倫理性の有無が無関係とは言わないが、
基本的には、それ以前の問題。
どうせ、オマエの話は古典的に過ぎるって言うんだろ。
せいぜい笑ってくれよ。


367 :301:04/05/21 23:40
>>362くんへ(続き)
>マルクス君の思想のほうが基本的には合っているんじゃない?
>あなたの思想や文章の書き方をみていると、
>どうもそんなにおいがしてくるので。

挑発には乗らないよ。
リベラリストと言ってくれ。
従って、「関電社員にとって資本論とはナンボの物か」なるリポートは
書けないね。
君こそ現代の「複雑怪奇」な経済状況に詳しそうだから、
「関電社員と現代の経済状況」とでも題するリポートを書いてくれ給え。
勿論、日々の業務との関連を織り込んでな。
期待してるよ。

しかし、 学生時代に染み付いた、
香しく(「かぐわしい」だぞ。「こうばしい」じゃないぞ)も痛ましい
“残り香”は、この歳になっても、なかなか消え去らぬものなのか。
ドキッとしたよ。
人が悪いね、君も。

それにしても、勤務時間中の書き込みが多いな。
休暇等ならともかく、 勤務時間中の書き込みは厳禁だよ。
まあ、勤務時間以外でも、あんまり感心した事じゃないけどな。

368 :301:04/05/22 00:04
だめだ。
今日は酔っ払ってヘロヘロで、こんな事しか書けないよ。
同僚と飲んで、その後、新地のバーで一人で飲んでたんだ
(あ、自費だからな、自費。すぐ誤解する奴がいるから困るんだ)。
バーって言ってもカラオケバーじゃないぞ。
カラオケもいいけど、
今日のは、元、「山名」にいた女性がやってるピシッとしたバー。
「山名」、知ってるかい?
ダーリンと並び、今は亡き新地NO.1のクラブ。
だから、このバーに行くと、
関電史上に名を残すエライサンの裏話が聞けたりして面白い。
まあ、ここでは絶対書かない(書けない)けどね。

それはともかく、若い人は、こんなバーを1,2軒、
自分の巣として持っておくべきだね。
きっと役に立つ。
普段は一人で通っていて、いざと言う時に友人・同僚などを連れてくればいい。
但し、あくまで自分のテリトリーだと言う事をハッキリさせとけよ。


369 :名無電力14001:04/05/22 00:20
何が言いたいんだ?
「オレはおまえらとは違うぞ」と自慢したいわけ?

きっと職場では
誰も相手にしてくれないんじゃないかな。
かわいそう…。

370 :名無電力14001:04/05/22 01:01
今日 蓄熱空調フェアいってきた
エコキューティーずの歌めっちゃよかったな
あの 舞台がわれて展示室へはいるのもびっくらこいた


371 :名無電力14001:04/05/22 01:13
>>369

301じゃないけど、もうちょっとマトモな反論できへんの?

>きっと職場では誰も相手にしてくれないんじゃないかな。
>かわいそう…。

このギャグ、もう飽きたわ。


372 :名無電力14001:04/05/22 01:22

反論する気なんてさらさらないよ。
ただ、301から受けた印象を素直にカキコしただけ。

それをギャグと受け止める人がいるっていうのも
素晴らしい!

373 :名無電力14001:04/05/22 02:07
まあ、悔しいけど、普通、反論できん罠

374 :名無電力14001:04/05/22 02:15
マターリマターリの愚痴スレに戻しまへんかね。アンタ方のカキコは字数が
多くてしかもぜんぜんつまらん。
まぁ、ここでどんな持論を展開してもどーにもならんことは
わかってるんだろうから、さっさとどっかに消えてくれや

375 :名無電力14001:04/05/22 02:22
>370
去年の大ガス リビングフェアのパクリだよ

大ガスのフェアに潜り込んだ?
俺は招待状あったから見てきたよ

376 :名無電力14001:04/05/22 03:15
>>301>>362のバトルに期待!!
愚痴ばかり言ってても始まらんだろ。
詰まらんのは、脳味噌が軽いからだと思われ。

377 :名無電力14001:04/05/22 03:24
入社しようと思ってるけど、
40歳で技術系の年収っていくら?

378 :名無電力14001:04/05/22 04:21
オマエにはまず入社は無理
東大か京大に入りなおせ。

379 :名無電力14001:04/05/22 16:40
東電関連の下記スレの>>18-19を参照!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1081107914/-100

もしかして兆回?

380 :名無電力14001:04/05/23 00:23
役付異動って誰がどうやって決めてるの?

381 :名無電力14001:04/05/23 00:39

本店は部門の長が、
支店以下は各々の事業所の長が
好き嫌いの度合いで異動希望調書なるものを作り
人事で調整のうえ決定しています。

382 :名無電力14001:04/05/23 19:58
301さん、続けてください。

383 :名無電力14001:04/05/24 20:46

301さん、職場で相手にしてもらえなくても
2ちゃんは見放さないから
何かおっしゃってね。ウェーバーでもマルクスでもいいのよ。

384 :名無電力14001:04/05/24 22:29
みんな
そんなにいじめたらかわいそうだよ

彼の唯一、お話ができる空間なんだから
大事にしてあげようよ!

ここまで奪ってしまったら、本当に彼の居場所が無くなってしまうからさぁ。
結構この会社、首つり多いのよね。

385 :名無電力14001:04/05/24 22:41
>>384
感電で首つる人っているの?

386 :名無電力14001:04/05/24 22:56
>>385
昔、聞いた事がある。
住之江公園の桜の木で首釣自殺・・・・
ここ1年前にもどこかの事業所で立て続けに自殺があったと聞いた。
だいぶ昔だけど、同じ職場の上司が自殺した。
そのときは信じられないと思った。
それだけ人間がピュアなんでしょうね?
年に1〜2人自殺ってあるみたい?
と同じくらい痴漢も多い!


387 :名無電力14001:04/05/24 23:16
>>384

俺は301はそんなにやわではないと思う。
おちがないが・・・


388 :名無電力14001:04/05/24 23:43
確かに、結構したたかだろうね。
でも、ここに群がる現場厨に、あんな小難しい話をしても、
全部理解できる奴はほとんどいないと思われ。

389 :名無電力14001:04/05/24 23:55
>>386
確かに年間数名自殺はあるみたいだけど
痴漢は聞いたことないな。
年に数人は痴漢で捕まってるんですか?

390 :名無電力14001:04/05/25 00:07
301に383や384みたいな煽り方しても無駄。
アホなやっちゃと馬鹿にされるだけやで。
ちゃんと議論して言い負かせる奴おらんの?
そしたら逃げてくやろ。
俺には・・・・ちょっと無理やけどな。

391 :興味津々:04/05/25 03:02
301さんへ
俺はマックス・ウェーバーやら何やらの詳しい理論は
知らないが、あなたの発言についてはだいたい理解した
つもりで質問してみます。

資本主義の中における倫理性や普遍性は、人間社会における
モノで在る以上、必然的に存在するものではないでしょうか?
よって、社会・経済ともに成熟すれば人間的?複雑さを含有し
てくると思います。当然、社会・経済の一部である会社(感電)
にも、同様の成長・変化が見られると・・ それが今の姿では?
という仮定で、長期的に見て今、感電に必要なモノとは?

当然あなたがおっしゃるとおり、保有する経営資源をフル活用する
事は言うまでも無く、それ以上に構築してきたモノ自体が足を
引っ張っている事に目を向けなければならないのでは?
本来の目的とそれを実現する最小限のアクションで効果をもたらす
構造にする事が一番の課題であり、今まで副産物を生んでいたと
思われていたモノは、果たして目的に対してどういう位置づけに
なっているのかを見直す必要があると思う。
原点を見失わない事が、今一番大切なんじゃないですか?

で、
複雑怪奇な現代社会における、経済状況と感電社員について
論ずることにより、どういったモノが得られると
お考えでしょうか?まぁただの暇つぶしなんかな?

一人の大人として、いざという時に自信をもって紹介できる店を
持つ事はいいなぁと思う。裏話には興味ないが・・・

392 :名無電力14001:04/05/25 20:07
日本人の自殺率は10000人に3人。
(赤ちゃんも含めて)、

関電社員の社員数から見て6人以上自殺していても、
全然おかしくありません。
そういや、人間は衣食住が足りて自殺を考えると
いいますね。

発展途上国では自殺が少なく、老後の福祉が充実している
ヨーロッパでは自殺が多いですね。

393 :名無電力14001:04/05/25 22:30
うちの寮でも過去数人の方が仏になっています。
過去の事ですので知っている方は少ないですが・・・・。

社員ではないのですが、ある寮では自殺するための飛び台に
使われた寮もあります。
脳みそぶちまけてそれはそれは事後処理大変でした。

部屋での首つりもそうじが大変ですので勘弁してください。
死ぬなら富士の樹海でこっそりとが本日の感電社員の合い言葉です。

394 :名無電力14001:04/05/26 21:23
責任転嫁が巧みな奴が偉くなる。
したがって部下は大変
こらF、お前のことだぞ

395 :名無電力14001:04/05/27 02:40

301はひょっとして、
早大の植草教授みたいに、手鏡を使って
女子高生のスカート覗いたりして、
出てこれない状況かも。タイプとしてそんな気がする。

396 :名無電力14001:04/05/27 05:20
そんなことはない
君のようなタイプだ

397 :名無電力14001:04/05/27 19:18
とうとうウチの社員からタシーロがでましたな。

398 :名無電力14001:04/05/27 20:15

今日、だれか栗東駅で
ちかん容疑でつかまったとのラジオ聞いたが
ほんまか?
301ちがうやろな。

399 :名無電力14001:04/05/27 20:19
>>398
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004052724.html

実名報道されとるがな

400 :名無電力14001:04/05/27 20:42

そうか、
301は石崎ちゅうやつやったんか。

401 :名無電力14001:04/05/27 20:48
また滋賀かよ・・・顧客情報漏れの次は盗撮
しかし、新聞は会社員○崎○二じゃなくて、感電社員○崎○二って出るんだな
多阪ガスやったら、多阪ガス社員・・・て出るわけないか・・・
もう懲戒免職だな・・・合掌・・・(,,゚Д゚)†


402 :名無電力14001:04/05/27 22:10


( ´_ゝ`) フーン



403 :名無電力14001:04/05/27 22:56
少なくとも5大紙には載らんと思うよ。
それを抑えるのが広報の仕事やから、ちゃんとやるやろう。
ただ、夕刊紙とか週刊誌まで抑えるほどの力はないから
フジなんかに載るんじゃないかな。


404 :名無電力14001:04/05/27 23:07
それが広報の仕事?
いい加減なこというな


405 :301:04/05/28 00:17
みんな、心配してくれてありがとう。
幸か不幸か、俺は捕まってないよ。

>>391
返事が遅くなってゴメンよ。
この頃、ヤケに忙しいんだ。
今日も、さっき帰ってきたところ。

君の文意が良く分からないんだが、聞きたい事は、
>長期的に見て今、感電に必要なモノとは?  
と言う事かな?
君自身が、その下の文章で君なりの答を出してしまっているように見えるが、
僕が思うに、簡単に言えば、「官僚的体質を廃し合目的的な行動を速やかに
取れる組織を構築する」と言うのが、ありきたりだが、一つの答じゃないかな。
大企業病からの脱却。
今までは、余りに仕事のための仕事が多過ぎた。
こう書くと、その具体的な方策を述べろと言われそうだけど、
まあ、それはおいおいと。


406 :301:04/05/28 00:18
それと、忘れられがちなのは、真の意味で社員を大切にする事だね。
給与、処遇、福利厚生等の条件が悪くなるのは現下の情勢においては
ある程度仕方の無い事だけれど、行き過ぎた成果主義の行き着く所は地獄だよ。
会社も、頑張れば報われるなどと言う虚妄を振りまかない方が良いと思うね。
いくら頑張っても、報われるのは成果をあげた、ほんの一握りの人だろう。
殆どの人は、いくら頑張っても脱落していくんだよ。
そうした脱落した人達のモラルが下がり、
やる気が無くなってしまっては元も子もないだろう。
全体としての生産性は低下する。
そうした人達に対しても充実した気持ちで働けるよう、
それなりの処遇をするのは、その人たちの為でもあり、
ひいては会社の為でもあると思うよ。
今の状況が更に進展すれば、阪神大震災の時に関電マンが見せた頑張りが
10年後にも期待できると思うかい?

答になってるかな?
切り口によって答は色々あるだろうし、君の意見には異論もあるが、
まあ、それはともかく、叩き台として、御参考になれば幸甚。
クタクタだから、ちょっぴりナイトキャップを楽しんで寝る事にするよ。
じゃあ。

407 :ご挨拶:04/05/28 00:20
いつもお世話様です どうぞよろしくお願いします

◆ごみ◆またまたDQNがやらかした◆汚泥◆

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1082489319/1-100

●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/l50


408 :名無電力14001:04/05/28 00:23

そうか、捕まってないんか、運がいいなぁ。

「余りに仕事のための仕事が多過ぎた」
このフレーズだけは納得できるよ。


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)