2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川の汚染?川底が茶色に変色・・・

1 :旅人:04/04/09 10:10
愛知県の東栄町という、寂れた町を旅しました。
そこの振草という地区の川の川底が茶色になっているんです。
なんだか錆びたように・・・
地元の人に聞くと、「この地域の土地には鉄分とかが多く、
雨水とかで流出する。」とか言ってました。
他の人に聞くと、「山の上に鉱山があり、そこの排水の影響だよ。」
とも言ってました。
前者なら土地の特性ですし、後者ならその鉱山の影響でしょうし、
なんだか、寂れた山村の今を見た気がしました。

この地域の環境に詳しい方からの書き込みをお待ちしています。

2 :名無電力14001:04/04/10 00:48
2

3 :旅人:04/04/14 12:17
なかなか、この手の環境問題って 難しいんですかね???
ここの掲示板って、「環境・電力」ってなってるけど、環境のスレって、なかなか問題化しませんよね?
原発も、汚染も、環境破壊の源なのにね・・・

4 :名無電力14001:04/04/14 13:37
1の内容だけでは何ともいえん。

ある日突然に赤くなったなら異常だが、
(ダム底に堆積した落葉がおかしな腐り方をして
鉄分が蓄積し川が赤くなることがある)
昔から赤かったならば、それはそういう川なのだとしか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)