2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資源・エネルギー使用量が増えるとどうなる?

1 :名無電力14001:04/04/21 20:01
発展途上国での資源・エネルギーの使用量増加が危惧されていると思います。
一部のアジア・アフリカ地域でそれが進んでいると思います。

人口増加や、開発による暮らしの質の変化がその原因の一つだろうと思います。

疑問なのですが、資源やエネルギーの使用量が増えていくと、どういう問題がおこってくるのでしょうか?
化石燃料の使用量増加により、CO2の排出量や、NOXなどが生成され、
地球温暖化・酸性雨という問題がでてくると思います。

資源・エネルギーの使用量が増加すると
他にもなにか問題が起こってくるのでしょうか?

2 :名無電力14001:04/04/22 15:38
エネルギー、資源価格の上昇。昨今の原油価格上昇は中国のエネルギー需要の増加と
無関係ではない。
(それで、みんながエネルギーを節約し始めて先進国では環境が改善されるとか?)

3 :1:04/04/22 17:20
≫2

価格があがる・・・
資源・エネルギーの需要が増えれば
価格が上がっていく

ありがとうございました

4 :1:04/04/22 17:20




発展途上国の人口増加
暮らしの質の向上による資源消費量の増加
が掛け合わされて
地球全体としての資源・エネルギーの使用量が増加していく


化石燃料の使用量が増えていくということは
地下に眠っていた化石燃料の成分が地上に持ち出されるということで
それがCO2を大気に排出することに繋がるし
酸性雨を引きおこすことにもつながる


原油や化石燃料が発掘され使用されることによる
環境への負荷は
温暖化・酸性雨
以外になにか起こりうるのでしょうか?

それ以外にはおこらないのなら
CO2を地底に埋め込むプロジェクトや
酸性雨の原因となるNOXなどが発生しないような車や工場などの排出の際の技術を高めれば解決するのでしょうか

5 :名無電力14001:04/04/22 18:03
NOxだったら自動車は三元触媒、発電所はアンモニア脱硝で解決できる。
問題であったディーゼルも尿素や吸蔵還元で解決できるメドがたった。
あとはそういった技術を途上国が受け入れるかどうかの問題。

日本並みの規制を世界で導入すれば酸性雨の問題は一気に解決できる。
政治の問題ですな。

あと総エネルギー消費はIEAやOECDによると2030年までに
今の1.5倍になるそうだ。

それに耐えられる資源はあるんだと。

6 :1:04/04/25 02:12
≫5

NOx生成を抑制する配慮

エネルギー消費は2030年で今の1.5倍 それに耐えられる資源はある・・・
ありがとうございました。


7 :1:04/04/25 02:15
温暖化問題は、今どのような状況なのでしょうか・・・
温暖化、止まりそうなんでしょうか

発展途上国での排出量が増えていき、状況は悪化していくのでしょうか・・・

8 :名無電力14001:04/04/25 07:44
危険な軍事空港成田が石油を浪費しているのです!!
山口幸夫先生の指摘に、正面から反論できる人はいないでしょう?

山口幸夫> 「成田闘争」
山口幸夫> 飛行機を飛ばす石油はあと42.8 年で底をつくという説もある。
山口幸夫> こういうことに対する対策は持っているか。
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/5847/narita.html
(注)
高木仁三郎 = 原子力資料情報室 前・最高指導者 (自称:市民科学者)
山口幸夫  = 原子力資料情報室 現・最高指導者
    ●原子力資料情報室ってどうよ? http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1015304146/
                         http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1080408201/

9 :名無電力14001:04/04/25 09:59
>>7

先進国の人間が自動車を乗ることを止めたり、ネットを止めたり
すれば温暖化は止まるだろう。
もしくは核融合と常温超伝導が実用化されれば止まる。

つまり、現実的には温暖化を止めるには不可能ですな。

ただマスコミの言うように+6℃というのはあり得ないだろう。
現実的には2〜3℃だと思われ。

それならば日本は耐えられるよ。
途上国は大変だけど。

10 :1:04/04/28 19:44
≫9
ありがとうございました

温暖化・・・
2〜3度上昇・・・

11 :1:04/04/28 19:46
今後、人口増加や、開発によって資源消費量が増加していく発展途上国での、
CO2発生量は、具体的に今後どのように予測されているのでしょうか・・・

深刻なんでしょうか?
そういう情報はいったいどこにのっているんでしょう・・・


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)