2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[通産官僚] 民主党参議院 藤末健三 [東大助教授]

1 :無党派さん:04/03/25 01:50 ID:XLhpsILl
結構骨のありそうな人だな。
HPの内容もいい話が多いと思う。

民主党参議院議員候補 ふじすえ健三
http://fujisue.net/why/index.html
元通産官僚 東京大学助教授

米国留学から帰国した後は、産業競争力会議(議長:小渕総理)において、
技術革新政策立案のプロジェクトリーダを務めましたが、
@省庁間の壁により通産省所管外の政策を省外に提示できないこと、
A上司の壁があること、のために私が立案した新政策は上部に完全には理解されませんでした。
この産業競争力会議も閉じられて、プロジェクトチームも解散となりましたが、
その打ち上げの時、涙が突然あふれてきました。
自分が全力で作った政策が、上司に赤ペンで消されていくことが悔しくてたまらなかったからです。
陶芸家にとって、壺はただの作品でなく命だと思います。
私の場合も同じで、私たちが考え出した政策は、私たちの命です。
それなのに、あまりにも革新的すぎるから、
他の省庁との調整がつかないからといった理由で消された無念から
涙があふれ出てきたのです。

2 :無党派さん:04/03/25 02:03 ID:XLhpsILl
藤末氏をファイティング原田氏が応援
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2004/02/14/05.html
旅芸人の様に全国行脚している模様
http://fujisue.net/blog/index.html
著書
http://fujisue.net/profile/publications.html

付録 結構きれいな人なのに女手でクレーン会社経営、温泉会社経営・・・
http://www.e-uematsu.jp/

3 :無党派さん:04/03/25 02:11 ID:XLhpsILl
しかし、民主党の名簿順位を見ると、当選はほぼ
不可能みたいだな。この人w

4 :無党派さん:04/03/25 03:42 ID:hEFaWPtA
>>3
非拘束なのでわからないっすよ。
立正佼成会がついてるみたいだから、民主が20くらい議席を取れば当選できるかも。

5 :無党派さん:04/03/25 04:12 ID:XLhpsILl
>民主が20くらい議席を取れば当選できるかも。
17議席取ればオッケーでは?

17 比例区 藤末 健三 フジスエ ケンゾウ 男 39 1964/02/18 新 元東京大学助教授

6 :無党派さん:04/03/25 05:46 ID:AA/Li016
>>5
比例の非拘束式の意味を知った方がいいですよ。
名簿の番号は全く意味が無くて、順位は各個人が何票獲得したかで決まります。


7 :無党派さん:04/03/25 05:55 ID:jA8/rJFH
>>3,5

 6の言う通り、非拘束式名簿の意味分かってないんだな。。。しかし、
選挙に関係ある人間でも分かってないことも多々あり、国民はほんとに
理解しているのか時々不安になる。。。

8 :無党派さん:04/03/25 06:54 ID:XLhpsILl
なるほど。
そうしないと不公平だからな。

タレント候補が有利というのはそういうことなのか。

9 :無党派さん:04/03/25 07:01 ID:JFljENGw
また自民党に開きが無くて、仕方がなく民主党ですか?
いい加減こういう議員立候補させんのやめれ。

10 :無党派さん:04/03/25 08:16 ID:MnI2wkTi
議員板に来てる人でも非拘束式を理解してないんだから、
どうにもわかりにくいんだろうな、今の選挙制度は。

当選するかどうか、微妙なラインですね。
浮動票・無党派層票は期待できないでしょうから、
立正佼成会頼みですかね

11 :無党派さん:04/03/25 11:00 ID:hEFaWPtA
>>9
そんなこと書いてあった?

12 :無党派さん:04/03/25 16:23 ID:E3iAOx08
>>9
空きがあるも無いも、創価学会を批判してたら自民党では比例で擁立してくれないよ
立正佼成会だったのか
そりゃ批判するわな

13 :駄作:04/03/26 02:05 ID:tKapqjlK
藤末は本当に反公明・学会の覚悟が有るのか?
立正佼成会の支援を受けるのなら法華経位勉強しないと笑われる!

14 :無党派さん:04/03/26 21:52 ID:4Ph7F9u7
>>9
自民党に空きが無いのは業界団体推薦候補や世襲候補しか公認しないから。
野党から出る官僚や学識経験者を自民党候補より下に見る時代は終わった。
藤末氏だって良い候補者だと思うよ。

15 :無党派さん:04/03/27 00:31 ID:96KF1u5Y
選挙が近づいたらこのスレにも、悪口が書き込まれだすのだろうか。

16 :無党派さん:04/03/27 02:34 ID:OjqpYKCD
>>14
同感。
この前の総選挙に自民党から出た官僚出身者にはロクなヤツがいなかった。


17 :無党派さん:04/03/27 02:42 ID:96KF1u5Y
基本的に官僚でも若手官僚じゃないときついよな。
局長以上だと利権がつきすぎる。業界団体バックにすることも多いし。
若手でもしょうもないの多いけどね。

18 :無党派さん:04/03/27 12:37 ID:A7PITBqJ
http://ahiru.zive.net/joyful/img/984.mpg
野上じゅん子(公明)議員
(約14MB)URLを右クリックして、対象にファイルを保存で、ダウンロード保存できます

http://www5b.biglobe.ne.jp/~j-nogami/
野上じゅん子HP

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/giinmeibo16/k10a077.htm
野上議員が公開している「電話番号」など

同調して笑っているのは、中村明彦議員(民主党)
http://park12.wakwak.com/~nakamura-akihiko/purofiru.htm

都議会民主党は、創価の犬ですか?

http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1079809679/l50



19 :無党派さん:04/03/30 00:42 ID:P49m9UgH
>>17
藤末さんはバリバリ若手!
しょーもない若手ではもちろんない。


20 :無党派さん:04/03/30 13:29 ID:5sNN2tr6
創価学会の藤末ネガティブキャンペーンは?

21 :無党派さん:04/03/30 14:58 ID:jFR1fYP5
この人はスキャンダルは出てきそうにない顔に見える。

22 :無党派さん:04/03/31 00:09 ID:c4dJj1Dj
ホームページのふじすえblogはなかなか盛り上がってます。
国政の議員・候補者でここまでのblogをやっている人は他にいないのでは
ないだろうか。


23 :無党派さん:04/03/31 00:21 ID:eky7DFUZ
入れてみようかと検討してるんですが、
佼成会の支援って大丈夫なんですかね。

反創価ではありそうだからまぁいいかとも思うんですが・・・

24 :無党派さん:04/03/31 00:26 ID:EAAtIK7/
>>22
>ホームページのふじすえblogはなかなか盛り上がってます

盛り上がっているようには見えないが・・・・・

そもそも、ここは藤末事務所専用のスレなのか?
スレタイも、「候補」が抜けている恣意的な書き方だし。

25 :無党派さん:04/03/31 00:32 ID:eky7DFUZ
専用のスレなんてないだろう。
4、11、15、17、23は自分ですが。

26 :無党派さん:04/03/31 00:36 ID:KEUKoc5s
アフォな質問で恐縮ですが、立正佼成会って危ないんですか?
それともマシな団体なんですか?喪家に限らず宗教団体が
選挙に出てくるのって違和感あるんですけど。
候補者がまともそうに見えても、バックの団体がカルトっぽいのとか、
目的のためにはどんな手段でも使うような団体だととても投票する気になりません。
この団体は、実際のところはどうなんでしょうか?

27 :無党派さん:04/03/31 08:14 ID:bz2n/Sy9
>>26
層化程、カルトでは無いと思うよ。
層化の生き神=池田D作であって、
あの選挙の時の狂気に満ちた票集め(信者以外の一般人に対して)や
演説集会の時の、ヤラセ演技バリバリの総サクラ軍団動員、
層化否定をされると「地獄に落ちる」と本気で凄む盲目的信者の思想・・・

こういったものは、すくなくとも立正佼成会には見られない行動。
うちのばーさんが入ってたけど、特にウザい事をされた、または強要された事は無かったなぁ。
しいていえば、じーさんの命日に5〜6人程家に上がりこまれて読経された事くらいかなぁ?
それでも1年・1回に限った事だったので、まあ目を瞑れる範囲。

28 :無党派さん:04/04/01 17:36 ID:6rs0VDb2
立正は昔、社会人野球に参加してたように思うけど、結構、のんびりしてる。
そういう所が信者の獲得に伸び悩んでる原因かな。
その割に、創価に対しては敵意むき出しだけど。
創価ほどは選挙に熱心でないと自民幹部にも文句を言われてるしね。

29 :無党派さん:04/04/08 17:03 ID:P/NKlBZc


30 :無党派さん:04/04/08 17:48 ID:9DDQR+/r
立正佼成会は日蓮宗らしくなく?攻撃性があまりなく、
宗教間の対話にも結構参加しているらしい。
例:ttp://www.relnet.co.jp/relnet/brief/r4.htm

31 :無党派さん:04/04/08 17:51 ID:+PC0W+Vz
>>30
すざまじい層化攻撃してるのによく言うよ。w

32 :無党派さん:04/04/08 19:52 ID:mLa2eeSl
立正ってすさまじい層化攻撃してるの?

33 :無党派さん:04/04/10 19:44 ID:pxEs95e3
「あいつら人間じゃない」って学会員が怒るほどにしてるよ。
でも、生長の家などの他の宗派に対しては穏健だから、二面性を持ってるよ。

34 :無党派さん:04/04/11 19:34 ID:uggQOf5d
喪家に言われたくないな

35 :無党派さん:04/04/11 19:37 ID:72EkTHJ4
立証だってひとかわむけりゃ層化と変わらんよ

36 :無党派さん:04/04/11 20:17 ID:3EJMRaat
ひとかわってなんだーよ
「変わらん」ってあの層化と?

37 : :04/04/12 01:44 ID:Kvcu3EaQ
だれかこないだのパーティいった?

38 :無党派さん:04/04/12 01:47 ID:7tJo7Z7h
>>33
学会員がそういうけど、実際はたいしたことがない可能性あり

39 :37:04/04/12 01:50 ID:Kvcu3EaQ
>>22

blog みたけど年金にしても人質問題にしても
もらった意見に対して全然反論してないじゃん・・・

正直失望した。ぱっと資料探して再度論陣を張れるひとだと
おもってたのに。これじゃただの掲示板と変わらないじゃん。


40 :無党派さん:04/04/12 03:02 ID:ItMMyYna
>>39
参議院候補が、HPに費やせる時間は極めて限られてる。
そんな中ではよくやってる方だと思うよ。


41 :無党派さん:04/04/12 05:07 ID:sURqEbYn
頭悪そうね。
学歴は、そこそこあるみたいだけど。

42 :無党派さん:04/04/12 07:48 ID:OPucTJ+I
>>40

時間がないのに背伸びしすぎ
かえって逆効果


43 :無党派さん:04/04/12 10:29 ID:vkkS/Y2U
自前で政党持とうとか考える団体とは大きな壁はあるんだろうな

44 :無党派さん:04/04/12 17:02 ID:ySQbOCS4
やばい!おれ経歴の中で詐称見つけちゃったよ〜!!
http://fujisue.net/profile/index.html

32歳でボクシング、プロライセンス取得って書いてあるけど、
@JBC(日本ボクシングコミッション)の新人ライセンス発給は30歳まで。
Aアメリカにはプロテストはない。
ソース:http://www.ne.jp/asahi/8/campeon/issei/issei_2.html

これって大発見かな??

45 :無党派さん:04/04/12 17:14 ID:mxlgDbCZ
>>44
藤末に義理は無いが参院スレでも見かけたので私も調べてみたけど
アメリカにはテストは無いけどプロライセンスはあるんだよ。
誰でも許可を受ければプロになれるのでしょう
タイソンやモハメドアリがライセンス発行でもめたようだけど

46 :無党派さん:04/04/12 17:34 ID:9gTljH7G
でもここでいうライセンスって、アメリカの学位売ります(アメリカは誰でも大学つくれる)の博士号みたいなもので、こういう書き方していいんだろうか?

47 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/12 17:56 ID:QYaDFi8i
>>46
違法でないとは思う。

48 :無党派さん:04/04/12 18:10 ID:9gTljH7G
アメリカはたしか国内統括団体ないから、ちょっと胡散臭いライセンスだな。ただJBCライセンスとは書いてないし、古賀にしろ、微妙なボカした書き方だよな〜。

49 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/12 18:22 ID:QYaDFi8i
古賀さんと一緒にしたらかわいそうだろ

50 :無党派さん:04/04/12 18:24 ID:ibzwupyR
というか44が大丈夫なのかが気になる。
まあ多分タイーホはないだろうけどさ。

51 :無党派さん:04/04/12 18:30 ID:9gTljH7G
なんで44が逮捕?おまえアホじゃないの?

52 :無党派さん:04/04/12 18:38 ID:ibzwupyR
公職選挙法第235条 (虚偽事項の公表罪)
当選を得又は得させる目的をもつて公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者の身分、
職業若しくは経歴、その者の政党その他の団体への所属、その者に係る候補者届出政党の候補者の届出、
その者に係る参議院名簿届出政党等の届出又はその者に対する人若しくは政党その他の団体の推薦若しくは
支持に関し虚偽の事項を公にした者は、2年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。
《改正》平12法1182 当選を得させない目的をもつて公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者に関し
虚偽の事項を公にし、又は事項をゆがめて公にした者は、4年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。
ttp://www.houko.com/00/01/S25/100C.HTM#s16

53 :無党派さん:04/04/12 18:43 ID:9gTljH7G
↑アホだな、おまえ。そんな事言ったら、この板のスレ全滅だろ。

54 :無党派さん:04/04/12 18:45 ID:ibzwupyR
こちらは逮捕されないよう親切心でいっとるんだがなぁ。

55 :無党派さん:04/04/12 18:49 ID:9gTljH7G
親切心か知らんけど、最近、やたら通報とか逮捕とか言う奴多くてウザイ。そういうのが2chの良さをスポイルする事に気づくべき。

56 :無党派さん:04/04/12 18:58 ID:9gTljH7G
ただ、おれもたしかに「詐称」とまではいかないと思う。でも古賀のUCLAエクステンションと同じで、誰でも取れるようなライセンスなら、「取得」とか書くべきじゃない。李下に冠をたださず。でさ。

57 :無党派さん:04/04/12 19:28 ID:yffXo0F0
藤末のブログで直接追及してみたらどう?
http://www.fujisue.net/blog/

58 :無党派さん:04/04/12 19:32 ID:yffXo0F0
おいなんだこれまだ候補だったのか?候補なら詐称もクソも無いだろう

59 :無党派さん:04/04/12 19:41 ID:9gTljH7G
まだ公示されてねーしな。富士末さんも、後々後悔しないように、ここの箇所は削除したほうがいい。ライセンスの箇所なくても十分立派な経歴なんだし。

60 :無党派さん:04/04/12 19:46 ID:yffXo0F0
しかし候補者のスレまで立ててOKなのか

61 :無党派さん:04/04/12 19:46 ID:ibzwupyR
>>52
>公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者
だから選挙前でも適用になるんじゃないの?
専門家じゃないからよく知らんけどさ。

62 :無党派さん:04/04/12 20:07 ID:fvF9j0V7
>>44
こりゃお祭りだな。
F末関係者が立てたスレだから必死っぽい反応があるが。

あと、MITの経営大学院で1年で修士ってMBAじゃないよな。
そこらもどうもぼやかしが過ぎる。

63 :無党派さん:04/04/12 20:14 ID:9gTljH7G
別冊宝島で、あるジャーナリストが言ってたけど、2ちゃんねらーにかかるとオッカネーなーw

64 :無党派さん:04/04/12 20:15 ID:yffXo0F0
>>63
基本的属性が暇で粘着だから怖いよ

65 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/13 06:03 ID:CbwIy2M7
やはりこういう展開か

66 :無党派さん:04/04/13 13:49 ID:/Y52bMl6
粘着な人は何者?

67 :無党派さん:04/04/13 15:00 ID:fhmbAdvv
すいません。。
「詐称」は取り消します。「疑問点」に訂正です(50さん指摘サンクス)。

でも、プロテストがあるのは、日本と韓国ぐらいだし、アメリカに
ライセンスがあったとしても、それはエントリー資格みたいなものじゃないん
ですかね?
なんでプロボクサーになる気がないのに、アメリカのライセンスを申請する意味なんて
あるの?って思う。(日本は実技テストあるから、ライセンス取るのだけが目標って
人もいるけど)

世の中に、○○大学出願って経歴に書く香具師はいないわけだし、やっぱり、ちょっと
おかしい(意図的な感じがする)と思います。

68 :無党派さん:04/04/13 16:14 ID:fhmbAdvv
>>66
それと、粘着っておれのこと?
粘着って言われるほど書き込みしてないんだが・・・
ID検索かけてくれても結構だよ。

69 :無党派さん:04/04/13 17:24 ID:1bMbbJ+T
>>67-68
せっかく本人と直接コンタクトできるblogあるんだから聞いて見れば?
君が本人に聞く勇気がないなら私が代行してもいいけど。

70 :67:04/04/15 17:47 ID:TSCdJufH
>>69
スマソ。別に藤末に恨みがあるわけじゃないから、めんどくさいことする
気力は無いでつ。
ただ、ライセンス挫折したボクヲタとして、一言突っ込んでおきたかった
だけでつ。

71 :無党派さん:04/04/16 03:38 ID:tNdNvIwX
ようやく日本にもテクノクラートが行きたがる野党が出来た。民主党がんばれ!

72 :無党派さん:04/04/16 07:36 ID:5O4flJqo
俺、メールだそうか?このスレ添付して。

73 :無党派さん:04/04/17 16:12 ID:stGHk5SD
>>72

もし、経歴からライセンスのところが消えたらウケルね。

74 :無党派さん:04/04/28 19:15 ID:gPAB5PAG


75 :無党派さん:04/05/10 15:12 ID:oY7lkVvY
【デマ党】無料になった高速道路、どこにあるんだよー!!!!!【犯罪集団】
民主党は4年間で逮捕者25人!!
25人目は女子高生を盗撮したとして逮捕!!
代表、前代表は年金未納!!
菅の元秘書はネコババで実刑判決!!
マニフェストはひとつも実現されていない!!

76 :無党派さん:04/05/20 00:55 ID:SGaSrBRr
藤末ブログで、いよいよオフ会やるまで盛り上がってるじゃん。


77 :無党派さん:04/05/20 07:47 ID:B5Y/pO/E
通算官僚ってことは岡田の注目にとまる可能性アリ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)