2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□20代の投票率低下の理由□■□

1 :マジレス希望です!! ◆tH.AfQ/Lf6 :04/03/31 23:42 ID:CYf5fWtj
皆様は何故だと思いますか??
私も20代なのですが、何故そんなに無関心なのかわかりません。

皆様はどうお考えになりますか??

また、20代の方で『こういう理由だ!』という方がいたら、お答えくださると嬉しいです。

よろしくお願いいたします!

2 :無党派さん:04/03/31 23:58 ID:uBRlSEJu
要するに政治と実生活があまりに離れすぎてるからでしょ?

3 :マジレス希望です!! ◆tH.AfQ/Lf6 :04/04/01 00:01 ID:fMxC0IgC
レスありがとうございます!!
なるほど・・・。
何故、離れていると思うのですか??

4 : :04/04/01 00:04 ID:qgOxmN4E
投票率の低下は久米とニューステの責任が重いね。



5 :無党派さん:04/04/01 00:06 ID:Tb2qYnlh
投票率はどの世代も低下してるんじゃないの?

6 :無党派さん:04/04/01 00:08 ID:/99rmC8n
まわりの友達にでも聞けよ。

「なるほど。なぜ○○だと思うのですか?」と質問を重ねてくる>>1は、
ゼミのレポートか何かのネタ集めでもしてるんだろ。
自分の意見はかかねぇし。

7 ::04/04/01 00:10 ID:GdgPn2jj
>>3
例えば税金。
日本在住の人の多くはサラリーマン。
で、そのサラリーマンは所得税とか給与から天引きされてる。
要するに最初から差し引かれた分の給与しかもらってないから、
「納税している」って実感がない。

納税している実感がないと、
税金がどのように使われるかなんて全く興味を持たなくなる。
税金がどのように使われるか、ってのがすなわち政治なのだから、
必然的に政治に興味を持たなくなるわけ。

8 :無党派さん:04/04/01 00:11 ID:Cxss8oS/
>>6 そもそも掲示板事態が意見交換の場所みたいなものだし。
まぁ2ch風に表現すると、低投票率ってどうよ?って感じなんじゃない?
1が意見を書かなかったのはスレッドの議論方向を決定付けるとつまらなくなると思ったからだろうね。

ちなみに、ウチも20代後半だが、政治運動事態に遭遇しなかった世代だし、
遭遇した世代より関心が低いということの背景にはそういった時代背景もあると思うよ。
大学時代は、バブル崩壊直後だったので、政治運動をやっているひととかは減っていた。

9 :無党派さん:04/04/01 00:12 ID:Cxss8oS/
>>7 サラリーマンでも、法人税とかについて、会社の事務をやっているうちに詳しくなることもある。
また、賃金労働をしていたサラリーマンは、50代〜30代のひとにも多いし、
20歳代の六兆とはいえないんじゃないかな?

10 :マジレス希望です!! ◆tH.AfQ/Lf6 :04/04/01 00:17 ID:fMxC0IgC
>>4 久米さんが理由!??何故ですか??
>>5 そうかもしれないですけど、若者の投票率低下が何故なのか、疑問なんです。
>>6 周りの友達に聞いたこと無いです・・・。それすら無関心な感じで・・・。
   確かにネタ集めです!!鋭いですね〜!!笑
   私の意見ですが…。
   今の若者は恵まれすぎてるからだと思うのです・・・。
   まだ、調べ中なので、もう少し待って頂きたいです。申し訳ない。
   皆様の意見を聞きたいんです!!

ヨロシクお願い致します!!
   

11 :無党派さん:04/04/01 00:21 ID:Cxss8oS/
>>10

ちなみに裕福な階層ほど、投票率は高い。
したがって、恵まれているということが低投票率の原因にならない。

12 :マジレス希望です!! ◆tH.AfQ/Lf6 :04/04/01 00:26 ID:fMxC0IgC
>>7 なるほど…。確かにそうですね〜! 学生の無関心さはどう思いますか?
>>8 ありがとうございます! 私も時代背景あると思うんです!!昔の大学生は世を変えろ!とデモを起こしていたのに、最近は全くと言っていいほどありませんよね。
>>9 学生に関してはどう思われますか??

質問ばかりですみません・・・。

13 :マジレス希望です!! ◆tH.AfQ/Lf6 :04/04/01 00:28 ID:fMxC0IgC
>>11 そうなんですか!?? 
    というか、私の思う『恵まれてる』というのは、現代社会においてです。
    ITの普及ももちろんそうですし、昔と比べると今の若者は簡単に様々なものを手に入れてます。
    それに少し関係があるのではないかなぁと・・・。

14 :無党派さん:04/04/01 00:29 ID:mGvS9aYX
>>1
単純に小学校や中学校のリーダーを選ぶ過程に問題ありだと思う。
学級委員なり生徒会長を選ぶ時のモチベーションと
今の選挙で議員を選出するモチベーションはなんかそっくりだよw
出たがりの秀才か、惰性で今までの経験者か、精々雰囲気で選んでる。
それでは立候補した当人以外がモチベーションを持ちようが無い
当然、学級委員なり生徒会長そっくりの結果となって
出たがりの秀才(官僚)か、惰性で今までの経験者(2世含む)か、精々雰囲気となる
これを何とかしないと投票率は上がるまい。つまり戦後教育で育った我々には直ぐの改革は無理w

15 :マジレス希望です!! ◆tH.AfQ/Lf6 :04/04/01 00:34 ID:fMxC0IgC
>>14
なるほど…。確かにそうかもしれませんね。
あたしも教育と関係あるのではないか、と思ってます。
14さんは、戦後教育の問題点どう思われますか??

16 :無党派さん:04/04/01 00:41 ID:mGvS9aYX
あともう一つの原因は都市型の生活もあるな
住民の殆どは外来者なのでお互いを全然知らない
だから住民の横の繋がりが殆ど無いような状態なので
何かで住民がまとまるなんて事は滅多に無いし
当然リーダーを選ぶ(政治の初歩)必要が無い
これじゃ選挙して投票する。事の重要性なんて痛感出来る筈が無いw

17 :無党派さん:04/04/01 00:45 ID:mGvS9aYX
>>15
戦後教育に文句言い始めたら切りが無いと思うよ
何より問題なのは生活の中でリーダーを選ぶ(政治の初歩)
これが出来てないし、これからも出来ないだろう事だと思う。

18 :無党派さん:04/04/01 00:49 ID:05sDGz4U
20代投票率低下のソースは?

19 : :04/04/01 00:51 ID:qgOxmN4E
>>10
>久米さんが理由!??何故ですか??

久米がニューステで、例のおちゃらけた調子で自分の感想のみを事実から捻じ曲げながら政治を
語ったから日本の政治がチャチい印象になって、番組を見ていた国民が真剣に参加する意欲が無
くなっていったと。

このことに関しては同じ局の人間も久米を非難していたね。

ちなみに久米が自民党憎しで、去年の総選挙にニューステで民主党に偏った捏造偏向報道した上に
「民主党に投票しないと自民党が勝っちゃいますよ〜〜〜。」
と、番組内で言っちゃったんだよね。
で、これに関してはテレ朝は自民党に謝ったけど久米は一切謝罪をしなかったと。


20 :無党派さん:04/04/01 00:51 ID:05sDGz4U
戦後平等教育よりも

日本は先進国で唯一、社会教育をしてこなかったからじゃないの

21 :無党派さん:04/04/01 00:52 ID:05sDGz4U
>>19
そこまでいくとデマ

22 :無党派さん:04/04/01 00:55 ID:va9vvWSM
>>17
アメリカの子供向け教育番組なんかだと「集団の中でリーダーシップを
うまく振るうにはどうしたらいいか」ということをしつこく強調している。
日本人がリーダーシップということを真剣に考えるのは会社で中間管理職が
見えてきてからではないか?

これは日本の致命的な欠陥だと思う。

23 :無党派さん:04/04/01 00:57 ID:05sDGz4U
『あなた自身の社会−スウェーデンの中学教科書』(新評論社)
著者名:アーネ・リンドクウィスト/ヤン・ウェステル
訳者名:川上邦夫
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%a2%a4%ca%a4%bf%bc%ab%bf%c8%a4%ce%bc%d2%b2%f1&hc=0&hs=0

24 :無党派さん:04/04/01 01:01 ID:mGvS9aYX
>>22
ああまったくだ。
会社の中間管理職はともかく最初は精々大学のサークルだからなw
これではホントにヤバイんだけど、社会構造に深く根ざしてるから
短期的には手を打てないんだよな。

25 :無党派さん:04/04/01 01:15 ID:mGvS9aYX
ちなみに今の30代20代が大体都市住民2世の最初の世代だと思う。
これが女の子は結婚して移住してしまう確率が高い上に
男の子も結婚後に親と同居を嫌い移住してしまうのが多いだろう。
まずはこれを出来るだけ固定出来ないと駄目だな。
住民が何世代か地元に根付かないと地域社会が十分に育たない。

26 :マジレス希望です!! ◆tH.AfQ/Lf6 :04/04/01 01:42 ID:fMxC0IgC
>>16 なるほど…。確かにそう思います!私は福島出身で、上京してきたんですが、お隣さんの顔も知らないし…。
   近所づきあいないですよね…。
>>17 『生活の中でリーダーを選ぶ(政治の初歩)これが出来てないし、これからも出来ないだろう事だと思う』
    これからも出来ないと思う理由はなんですか?
>>18 すみません…。ソースってなんですか?無能で申し訳ないです。
>>19 そんなことがあったんですね!!知らなかったです!ありがとうございます!
>>20 どのような社会教育が理想だと思いますか?
>>22 中間管理職の問題かぁ…。アメリカではそのようなことをしてるんですねぇ!
>>24 解決策ってあると思いますか?
>>25 うん!同意ですね!!

27 :無党派さん:04/04/01 02:09 ID:GdgPn2jj
>>25
ところが固定化すると、かえって問題も出てくる。
例えば優秀な人材が一ヶ所に集中したり、
逆に全国的に散らばってしまったり。

要するに移動しつつもそういうのを尊重する社会づくりの方が重要だと思う。

28 :無党派さん:04/04/01 02:14 ID:mGvS9aYX
>>26 つまり君は移住第一世代だな。おれの親もそうだ。
学業にしろ就職にしろ、基本的に流民で経済的な余裕が出来るまで定住しない世代だ。
したがって家を建てるか買うまで地域社会にはあくまで腰掛けなんだよね。
まずここで地域社会性が薄まる。そして定住後も地域社会活動へは不熱心な事が多い
理由は単純で昔からの知り合いが少ないからなんだよね。やっぱ
そして、その子供達、俺の地元の仲間や君の子供達だ。
これは学校で>>14のような安直な学級民主制度に染まって育つ。
おまけに親の地域への腰掛けっぷりも見て育つ。当然リーダーを選ぶ尊さは分からない。
しかも>>25のような理由で故郷を捨てた親に習って故郷を捨てる可能性が高いw
こうやって連鎖して地域社会性が薄まる事によって投票率の低下がおきている。

だから『生活の中でリーダーを選ぶ(政治の初歩)これが出来てないし、これからも出来ないだろう事だと思う』
こうなるんだよ。

29 :無党派さん:04/04/01 02:18 ID:mGvS9aYX
>>27
そうなんだよね。固定は無理なのよ
そもそも移住第一世代は結果サラリーマンが圧倒的なので
家業ってもんが無い。家業が無いから子供も定着しないんだよねw

30 : :04/04/01 02:22 ID:qgOxmN4E
>>21
この粂に関する話は全部ホントなんだけどね。
特に粂が電波で飛ばした政治への悪影響は良く聞く話だし。

だから粂はニューステごとテレ朝からポイされたと。w

31 :無党派さん:04/04/01 02:22 ID:mGvS9aYX
>移動しつつもそういうのを尊重する社会づくり

そんな訳だからこれをやるには学校の中の選挙から
手をつけるのが結局は近道になると思うよ

32 :無党派さん:04/04/01 02:41 ID:EtL04k9T
若年層の低投票率の原因、

それは一人暮らしにある。

一人暮らしは新聞をとらない。新聞を読まないから政治から離れる。
ネットで新聞を読めるが、わざわざ政治面をクリックする若年層が
果たしてどれだけいるだろうか?
家族と住んでいると、親・兄弟など家族が投票に行くという環境があるが、
一人暮らしにはそれがない。
政治について会話をする機会も少ない。

一人暮らしは日本社会にとってあまり感心できることではない。

33 :無党派さん:04/04/01 02:56 ID:mGvS9aYX
>>32
一人暮らししてようが家族がいようが
少なくとも新聞は、もう昔ほど読まれないよw
何か重大な政治的事件があっても新聞より
テレビで情報を集める人が殆どだろう。もう影響力は無いに等しい
その意味では新聞の生命は終わってるな。

34 :無党派さん:04/04/01 03:00 ID:EtL04k9T
>>33
そうは言っても新聞の影響力は絶大である。
テレビの方が影響力があるというのなら、
テレビで育った若年層の選挙率は高いはずだ。
だが、低い。
このあたりを貴方はどう説明できる?

35 :無党派さん:04/04/01 03:13 ID:mGvS9aYX
>テレビで育った若年層の選挙率は高いはずだ。 だが、低い。

この過程が間違ってるんだから説明なんて出来ませんな
そもそも>わざわざ政治面をクリックする若年層が 果たしてどれだけいるだろうか?
と書いてるなら分かる筈なんだが?同じ理由でわざわざ新聞の政治面を開く訳が無い
新聞の購買低下と投票率の低下はグラフ上同じ右肩下がりに見えてもイコールじゃないよ

36 :無党派さん:04/04/01 03:27 ID:mGvS9aYX
ちなみに影響力といっても○○って政治家が秘書使って使い込みしてた
とかの情報を知る。集めるって事であって、これはもうテレビに新聞は勝てない
そしてテレビにしても新聞にしても口すっぱく投票に行けと言っても効果は無いよ
もうこれはメディアでどうにかなる問題じゃない

37 :無党派さん:04/04/01 17:15 ID:34C3EGrR
田舎モノの自分が言うのもなんだけど

自分の住んでいる町の町議会議員選挙は自治会対抗戦と言っても過言でない。
自治会、祭り、農業などの近所付き合いで堅く結びついた近所同士が地区の議員を当選させるべく選挙の手伝いをする。

変な例だけど、地域の繋がりが薄れる=政治に関心を持たなくなる。
その上マスコミが必要以上に政治不信を煽って、政治家=変な人というイメージを作り出してしまっている。

38 :無党派さん:04/04/01 18:50 ID:FI8y/wK7
バカが急速に増えてるからだろ
これ以外の理由があるか!

団塊の世代のいってることは大半間違ってるがバカではない。

これにつきるだろ

39 :無党派さん:04/04/01 23:13 ID:4j4jSjmu
>>37
変な人=反体制の市民運動家や政治家、評論家という、
そんなイメージの定着も大きいかもね。
例えば今年の卒業式シーズンも、日の丸君が代反対で騒いだ教師や市民運動家がいたわけだけど、
そういう連中を今の若い連中が「カッコイイ」と思っていない。
むしろ軽蔑の目で見ているところがある。

若い時代に反骨精神を抱くのは重要なことなんだけど、
それをやるにはドキュソが多すぎる。
他人と違うことはしたいと思っていても、「かっこよくない」ことはしたくないだろうし。

40 :無党派さん:04/04/01 23:18 ID:DDPALB9g
まあ、2ちゃんねる的には「日教組が悪い」FAじゃねーの?(プゲラ

41 :無党派さん:04/04/02 01:25 ID:REJQXB5m
>>38
>団塊の世代のいってることは大半間違ってるがバカではない。

言ってる事が大半間違ってたら誰も利口だとは誉めてくれないよw
それに団塊の人達だって自分達が間違えてたと思ってるさ

42 :無党派さん:04/04/05 01:19 ID:fhC3rlYg
>>35
>同じ理由でわざわざ新聞の政治面を開く訳が無い

と思うか?
そこが新聞紙というメディアの面白いところだ。
同じ論理が通用しないところが新聞紙の面白い特徴だ。

キミにはまだその仕組みは理解できそうになさそうだ・・・

43 :無党派さん:04/04/05 09:45 ID:KjsIjKW/
>>32の主張
一人暮らしの若者は新聞を読まなくなった

>>34の主張
新聞の影響力は絶大である

どっちなんだよ。これだけ支離滅裂なのも珍しい。
読まれなくなったものの影響力が大きいわけがない。
本当は↓と言いたいんだろうけど。

「新聞は政治意識を醸成する良質のメディアだが、
最近読まれなくなり影響力が落ちている。
だから若者が選挙に行かなくなっている。」

俺も新聞はテレビより良質なメディアだと思う。
でも、新聞業界が思ってるより、はるかに影響力落ちてるよ。
新聞社のウェブサイトでは、紙面に占める面積や見出しの大きさによって
記事の重要性を知らせるという新聞の大きな特徴を放棄してるし、
先行き真っ暗だな。

44 :無党派さん:04/04/05 16:42 ID:fhC3rlYg
>>43
どこが支離滅裂だと思った?

新聞の影響力は絶大だ!
   ↓
一人暮らしの人はその絶大な新聞を買っていない。つまりほとんど読まない。
   ↓
一人暮らしの政治離れ。
   ↓
投票率の低下。



45 :無党派さん:04/04/06 01:39 ID:yrGbRY7t
少なくともこの前の熊本県知事選挙は行く気にならんかった。
40%近い投票率でさえ思ったより高かったなと思うほど盛り上がらんかった。
なんだろう。一票を投じるだけの理由がなかったのな。
少なくともあの選挙についてはいっても意味ないみたいな
ほとんどあきらめ的な感覚があった。

46 :無党派さん:04/04/06 01:40 ID:65kqz71U

貴方の年齢は?

47 :無党派さん:04/04/06 02:02 ID:yrGbRY7t
>>46
失礼。27歳。

48 :無党派さん:04/04/06 02:25 ID:65kqz71U
27歳!?
俺より年上じゃないか。
なのに気分次第で投票に行かないのかい?
俺は24だけど、これまで投票を欠かしたことはないよ。

49 :無党派さん:04/04/06 09:22 ID:sqelhFB3
俺は政局は注視するけど投票に行くと選挙予想に自分の主観が混じるからまったく行かない 興味無い


50 :無党派さん:04/04/06 09:31 ID:9N5GZvcR
24で毎回投票を誇られてもな。

51 :無党派さん:04/04/06 12:46 ID:65kqz71U
>>50
でも27で行かないよりマシでしょ。
別に誇ってはいないけど。
当然のことだから。

52 :無党派さん:04/04/06 13:02 ID:gtvGPpRv
別にそんなにマシでもないだろ


53 :無党派さん:04/04/06 23:03 ID:65kqz71U
>>52
マシでしょ。

54 :無党派さん:04/04/06 23:46 ID:OcqGhWzu
いくら国政選挙でも自分の選挙区が

自民系vs共産党

じゃあ投票に行く気がしないだろうなぁ。

比例投票がない首長選ならなおさらだ。与野党相乗りが大半だからな。

選択肢が事実上ひとつしかないことが多すぎる。

55 :無党派さん:04/04/07 01:33 ID:iU0DSAZi
>>53
選挙に行くくらいで他人をけなし満足できる君が良く分からん。分かる必要もないが。
一応言っておくが私はこの前の熊本県知事選までは20代では珍しい選挙皆勤賞だった。
君に威張られる覚えもけなされる覚えもない。
それに選挙に行けばどうというものでもない。
行くだけでほめる様なものでもない。
一票の価値というものは君が思ってるほど高くない。
一票ならそれこそその辺のゴミくずよりも価値がない。
それが積もらないと価値がない。それは、普通に分かることだ。
ちりが積もる価値が0.1%でもあれば投票には行く。
前回はなかった。今までの選挙の中でも桁違いになかった。
はっきり言ってしまえば、実際は選挙ですらなかった。
だから行かなかった。それだけのことだ。

>>54
この前の熊本県知事選は相乗りしすぎ。
共産党を含む実質全ての政党が相乗り状態だった。
潮谷の実績を評価しますとか述べているがまあ、
勝てないと思ったから出さなかったんだろう。政党の否定だ。
対抗馬はそれこそポスターすら張れないかませ犬無所属候補者だった。

56 :無党派さん:04/04/07 02:35 ID:4EHJx1Iv
>>54
実際小選挙区が導入されてから結果が見えてる選挙区が増えたからねぇ>特に地方
コレは問題だと思うけど、中選挙区時代には自民党同士の血で血を洗う激しい選挙戦、支持者同士のぶつかり合い、トップ当選争いが見られて選挙戦も盛り上がったんだが。


57 :無党派さん:04/04/07 05:57 ID:74S5pPJ+
古舘がテレ朝のニュウステで
“ 自民党に投票しないと民主党が勝ってしまいますよう ”
自民してやったり!! 喝采を叫ぶ自民の先生方。
誰だ? 頭が光ってる・・禿げの舛添か。


58 :無党派さん:04/04/07 09:11 ID:Ts0Ys4rf
>>56
保守同士の票の掘り起こしが無くなったのは投票率低下の一因と言える。

あ、今思いついたんだけど昔は地縁などの縛りで親が子供に誰々に入れてくれってのが
多かったのではないか。義理やしがらみがあるから。
で最近は子供に対して威厳が無い親が増えたから投票に行けといわなくなったし
昔よりも無風区が増えた

まあ適当に今思いついただけだけど

59 :無党派さん:04/04/07 12:56 ID:6ORnrRX2
>>55
キミも選挙皆勤賞だったのならそれでいいじゃないか。
ここのスレタイをよ〜く読みなおしてみたらどうでしょうか?

「20代の投票率低下の理由」ですよ。

60 :無党派さん:04/04/07 13:03 ID:6ORnrRX2
>>55
それに前にも言ったが、
俺が選挙皆勤賞だからといって、誇ってもないし自慢もしないし、
それで他人を貶し自慢げになっているつもりもない。
過剰な人格判断は控えてほしかったですね。

事実、選挙に行かないよりは行った方がマシ。
一票の重みがどの程度であるか?なんてこの際関係ない。

一票の重みよりも、選挙に参加したことで国民がどれだけ
政治に関心を示すかが重要なポイントなのであって、
選挙とはそのきっかけにすぎない。
その投票を若年層が放棄しているというのは、明らかな政治離れ。
それを政治のせいにするという「責任転嫁」という行動は
決して褒められるものではない。

若年層の低投票率があるからか、最近首相は若年層に対して
首相らしからぬ失言をしたことは記憶に新しい。
それだけ投票率というのは大事なのだ。
わかったか?

61 :無党派さん:04/04/07 13:38 ID:MnHKoY9w
小選挙区制の導入で選挙がつまらなくなった
与野党対立の減少=相乗り増加
核家族化の進行に伴い地縁血縁で投票させられることが少なくなった
政治のワイドショー化=政治不信の増大
若い人は仕事や用事で忙しくて精一杯=選挙になんて行けない

62 :無党派さん:04/04/07 21:51 ID:6ORnrRX2
>>61
>若い人は仕事や用事で忙しくて精一杯=選挙になんて行けない

行けないことはない。
何のための「不在者投票」があるのか?
単なる言い訳にしか聞こえない。

63 :無党派さん:04/04/08 00:02 ID:ioqrZROZ
しかも今は公示日から投票前日まで
毎日投票日みたいにやってるもんな

64 :無党派さん:04/04/08 03:11 ID:7F378pg9
>>59
別に俺は君に反論してるだけで、スレタイの議論なんかもともとしてないがな。
そもそも明らかで議論する余地もないだろ。
選挙に行く意義・価値が見出せないからだ。
>>60
>事実、選挙に行かないよりは行った方がマシ。
今の時代ではそういう言い方は通じない。
行かないからって何だ。という話だ。
そもそもな、選挙本来の見方である
「政治に参加する権利」という歴史的な概念から見ればそうかもしれない。
が、それは少なくとも日本ではそういう感覚は浸透してない。というよりない。
誤解を恐れずに言えば今の日本の選挙はさしずめ
「金をかけず、配当を受け取ることもなく
しかも往々にして結果が勝負前に既に分かっているくだらない競馬」
みたいなものだ。「結果が分からない」と言う面白みの要素があるときに
関心アップ→多少の投票率アップが来るだけだ。
大半の人は選挙を私ほどじゃないにしろ、
君には想像もできないくらいさめた目で見てるよ。

>政治に関心を示すかが重要なポイントなのであって、
>選挙とはそのきっかけにすぎない
あのな、現実を見ろ。普通に考えて逆だ。関心→選挙だ。
そもそも、関心を示すかなんてのは選挙のポイントじゃない。
ポイントはあくまで結果だ。

>それだけ投票率というのは大事なのだ
前の文と意味つながってないな。小泉がけなした→大事で強引につなげられてもな。
そもそも、現状それほど大事な扱いは受けてないぞ。
選挙の後にお決まりのように
「今回も低かったですねー。」で済まされてしまう話だ。
なぜ低いのか、その日だけ語られて次の日には泡のように消えるレベルのお話だ。
それは大事とは言わん。

65 :無党派さん:04/04/08 03:16 ID:7F378pg9
>>60
あとな、選挙は押し付けるもんじゃない。自発的に行くかどうかだ。
下手に押し付け強制的な意見を吐くから逆に反発を買う。
「棄権の自由」とか言う考え方まであるくらいだからな。
日本では他国に比べて選挙には強制か押し付け的な意味合いが強い。
そこに、選挙に行く価値とか参加する意義とか言う概念なんか生まれ得ない。
投票率を上げる要因は選挙自体が白熱してるかぐらいしかないし。
それとてどうでもいい人が相当多かろう。
どうしても投票率を上げたいんならむしろ
押し付けの極限「義務投票制」にするしかない。
実際そういう議論もあることだしな。
選挙が絶対と思うんなら一番簡単な手段だ。
ま、与党にとって不利な以上まず導入はないだろうがな。

私はね、はっきり言えば、現状では選挙は行きたいと思う人が行き、
行きたくない人は行かないで別にかまわないと言う君とは正反対の考えを持ってるがな。
たぶん水と油みたいに一生合わん。
私はこれからもデフォでは選挙には行き
この前の熊本県知事選見たいな行ってもしかたがない
結果が分かりきった選挙には例外的に行かないだけだ。


66 :無党派さん:04/04/08 08:15 ID:M2oPfflN
選挙にいくというただ当たり前の事をするだけでよくそんな偉そうに出来るよなあ
「俺は毎日トイレに行ってるぜ!」 っていってるようなもんなのに

67 :無党派さん:04/04/08 16:47 ID:yNO6vfcY
>>66
偉そうにはしないよ。当たり前なんだから。
だから「マシ」という言葉を使ったんじゃないか。

当たり前のことをしないヤツよりは「マシ」。
どこかおかしい箇所でもある?

68 :無党派さん:04/04/08 16:49 ID:yNO6vfcY
>>64-65
ごめんな、読む気もしない・・・・・

読んだら、なんとなくキミの鬱憤晴らしに付き合ってるみたいで・・・

どうせ屁理屈ばかり並べている感じだから、読まない。

69 :無党派さん:04/04/08 22:01 ID:z3bV3Z6p
>>64-65
を要約すると、
意味のない選挙なんてやらなくてもいい
ということか。


70 :無党派さん:04/04/10 19:27 ID:BHECwpRj
人の意見を聞かない20代が増えたと言う事ではないでしょうか

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)