2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治に興味を持った年調査

1 :無党派さん:04/04/10 21:31 ID:BHECwpRj
西暦とイベントを書いてくれればわかりやすい

例 1989年 自民党参院選大敗

2 :無党派さん:04/04/10 21:32 ID:BHECwpRj
私は
1988 竹下内閣発足後

3 :無党派さん:04/04/10 21:41 ID:uj3+VuaB
おれは1993年の細川政権

4 :無党派さん:04/04/10 21:56 ID:zEo9F454
興味なくなったのは1994年の自社さ政権発足だな。
ポカーンって感じ。

5 :無党派さん:04/04/10 22:24 ID:0MFXffyt
1960年
60年安保

6 :無党派さん:04/04/10 22:31 ID:6EJOeHGL
1998 自民党総裁選

高2の時だった

7 :無党派さん:04/04/10 22:50 ID:7TsBBJ3A
2001年 小泉内閣発足・戦争論読んだ。

高一でした。いまではすっかり、反コヴァ(w

8 :無党派さん:04/04/10 23:11 ID:i7nX6Qwk
2000年 小渕総理倒れる・森内閣発足・総選挙

当時中3でした。
あの当時から比べると随分変わったなぁ・・・。

9 :無党派さん:04/04/11 00:33 ID:SCh/p770
1989 海部俊樹内閣

当時高3ですた。

10 :無党派さん:04/04/11 00:39 ID:EvYLAWBX
1936 2.26事件

当時中学4年でした。

11 :無党派さん:04/04/11 00:42 ID:or5fMV/G
一番最初に政治をテレビで見たとき。
中曽根の衆議院選挙。当時確か小学6年。
その時のセリフ「売上税は絶対導入しません」
→その後導入を図るも失敗。結局竹下で消費税導入。
幼心の中に政治家はうそつきであるという
固定観念を叩き込んでしまった。


12 :無党派さん:04/04/11 00:51 ID:or5fMV/G
>>11の追加
失礼。選挙があった年度は1986年。
その後の国会騒動が次の年の冒頭。

13 :無党派さん:04/04/11 01:15 ID:EvYLAWBX
>>12
「死んだふり解散」の総選挙でどこでだったかは
忘れたが、大型間接税は導入しないと言っていた
中曽根が大音声をあげて「この顔がウソをつく顔に見えますか?」
と遊説していたのは印象に残っている。
あんた、解散はしないって言っておいていきなり臨時国会召集して
(r)

14 :無党派さん:04/04/11 01:59 ID:MCgInp+c
>>6
私も1998年の自民党総裁選で関心を持った。当時中三。
初めて興味を持った代議士が、変人と揶揄された小泉氏だったんだけど、
あれだけメディアに煽られてたのに小泉は総裁選であっさり負け、
ああこれが「永田町の感覚」なんだな、と実感した。

あの時はまだマスゴミに洗脳されてたんだよね(恥

15 :無党派さん:04/04/11 02:11 ID:oA22jQRY
いつだったかなあ。細川が日本新党作って首相になったとき。
これで、日本は変わると思った。でそのあと、さきがけと日本新党が
合体して旧民主ができたまでは改革者と思って応援してたよ。
鳩と菅が日本を変えるって。でも山本ジョージあたりから
おかしいと思ってきた。そして菅の反逆、その後の菅源太郎擁立で
政治に失望し、関心をもたなくなった。

16 :無党派さん:04/04/11 02:26 ID:HCbhhnjC
漏れの消防時代の日記に「金丸ヤメロ」と書いてあった。

17 :無党派さん:04/04/11 03:22 ID:gWhmltIb
1976 総選挙で新自由クラブ躍進。代表が39歳、幹事長が40歳。
      是非はともかくそんな若い政党は当分現れないだろうな。

18 :無党派さん:04/04/11 08:44 ID:vTkBNqjR
>>15
さきがけと日本新党が合体しって日本新党はどちらかとえいば新進党へ行ったのだが?
社民党とさきがけが合体しの方が正確に近いでしょう。
日本新党からさきがけに行った人間も結構いるが

19 :無党派さん:04/04/11 09:13 ID:Yym32SZD
これといったキッカケはないな。
ただ、選挙権を持つ前から興味があったのは確か。

20 :無党派さん:04/04/14 19:19 ID:jvSBTBk7
この板には15人くらいしかいないのか?

21 :無党派さん:04/04/14 20:35 ID:sFE4w2Uu
俺は1994年村山政権の頃。当時小学校4年。
あの頃の村山の感想は小学生向けの雑誌に載っていた
漫画(宮沢りえが主人公の奴)
の印象である「眉が長いジジィ」位しかなかった。
当時は政治家が大嫌いで特に自民党の議員は
名前を聞いただけで憎しみが込み上げていた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)