2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉自民党完勝!補欠選挙すれpart3

1 :無党派さん:04/04/26 00:29 ID:SR2lyK/W
どうぞ

2 :無党派さん:04/04/26 00:30 ID:W2Jk+Q02
>>1



3 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :04/04/26 00:30 ID:FfCQWeUa
>>1


4 :無党派さん:04/04/26 00:30 ID:SR2lyK/W
補欠選挙総合すれ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1081958367/
補欠選挙すれpart2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1082895701/


5 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 00:30 ID:Hm3305kX
補欠選挙すれpart2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1082895701/
補欠選挙総合すれ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1081958367/

6 :無党派さん:04/04/26 00:31 ID:zySjaIeK
http://www.sankei.co.jp/news/040425/sei087.htm
安倍と岡田の表情の差

7 :無党派さん:04/04/26 00:32 ID:SR2lyK/W
埼玉
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/04/25/k20040425000106.html#
広島
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/04/25/k20040425000107.html#
鹿児島
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/04/25/k20040425000094.html#

8 :無党派さん:04/04/26 00:33 ID:00GfBr1k
昨日は、女子サッカーが北朝鮮に快勝したし
今日は自民が民主に全勝したし。
あぁ。。良い週末だった。

9 :無党派さん:04/04/26 00:33 ID:79//LAl+
>>6
産経も意地が悪いな。w

10 :無党派さん:04/04/26 00:34 ID:vLObHZ9+
>>8
同意

11 :無党派さん:04/04/26 00:34 ID:W2Jk+Q02
人生初の2(ry

埼玉出口調査の結果でやんす。

無党派層、木下氏支持が最多44%…埼玉8区出口調査
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040425ia22.htm

>無党派層は、回答者全体の2割を占めた。
>このうち、木下氏に投票した人は44%で
>最も多かった。
>柴山氏は30%、柳下氏は18%だった。

結構割れてたのね。
柴山は、自民から民主に流れた16%を無党派で補った格好?



12 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 00:34 ID:Hm3305kX
>>3
(前スレhttp://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1082906991/990)
まず、選挙区選出の新井氏の補選なので、木下辞任がなければ民主党の比例名簿に変動なし。
で、本多が出馬して落選した場合、公選法103条あたりが問題になるのかと思いましたが、
当選してないのに名簿から除外するというようには読めなかった。
他の条文で引っかかるのかもしれないが、見当たらなかった

13 :無党派さん:04/04/26 00:34 ID:QQ+TMl5g
>>6
ワラタ

14 :無党派さん:04/04/26 00:34 ID:FKFUME+H
自民全勝キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
自民全勝キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
自民全勝キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
自民全勝キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
自民全勝キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

小泉総理、おめでとうーーーーーーーーーーーーーーーーー!
あなたはやはり「選挙に強い!」






15 :無党派さん:04/04/26 00:35 ID:XHmB1h80

思ったんだけどさ、この調子だと、仮に自民が消費税40l法案を出して
総選挙に臨んでも勝つだろうね。

そもそも投票しない奴に限ってあれこれ現政権の政策の文句を言う。
これがおかしいんだよ。今回の選挙だってそうだろ、投票してるの、
自民か草加だけでしょ?

投票率だけは韓国を見習って欲しい。


16 :無党派さん:04/04/26 00:36 ID:SR2lyK/W
柴山昌彦(新人)
http://www.shibamasa.net/
寺田稔(新人)
http://www.geocities.jp/teradaminoru1/
森山ひろし(参議院議員を辞職して鞍替え)
http://www2.ias.biglobe.ne.jp/moriyama/

17 :無党派さん:04/04/26 00:39 ID:1xGo60UY
前スレ

1000 名前:無党派さん 投稿日:04/04/26 00:25 ID:eRgAWRmH
1000なら菅辞任

18 :無党派さん:04/04/26 00:39 ID:SR2lyK/W
自民党
http://www.jimin.jp/

あべ晋三ビデオメッセージ
http://www.jimin.jp/jimin/info/message/index.html

19 :無党派さん:04/04/26 00:39 ID:00GfBr1k
>>11
これも、わかんないよねー。
無党派層って、フェイントかけたりするから。

20 :無党派さん:04/04/26 00:40 ID:vLObHZ9+
まあ負けは負け

21 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 00:40 ID:Hm3305kX
まぁ票を見れば、無党派層の票は民主の方が多いさ。
でも負けてるね。

22 :無党派さん:04/04/26 00:40 ID:SR2lyK/W
小泉純一郎ラジオで語る

http://www.kantei.go.jp/jp/koizumiradio/

23 :無党派さん:04/04/26 00:41 ID:SSxidRqc
まあ、投票率が低いのは、民主党の責任も大きい
民主党も真摯に受け止めて、パフォーマンスではなく、しっかりと”政治”をしていただきたい

24 :無党派さん:04/04/26 00:42 ID:MnaDuJtA
>>15
とは言っても過半数は小泉内閣支持でしょ。
これが現実だよ。

25 :無党派さん:04/04/26 00:42 ID:xMmHkLW8

自民党ははっきりいって、もうどうでもいいんだよ。

http://www.asahi.com/politics/update/0425/007.html
> 投票率は35.22%だった。


 民主党関係者どもよ、現実を見ろ。
 
 
    この投票率の低さは、 無 党 派 か ら の 批 判 票 だ。


もう現実を虚飾で覆い隠して事実上の勝利宣言なんかしてんなボケ。
とにかく何とかしろ。岡崎を叩き潰せ。糞つまらないオヤジギャグしか言えない菅直人を黙らせろ。

批判票が離縁状になる前にな。

26 :無党派さん:04/04/26 00:42 ID:nn/Dv9UY
やっぱり鹿児島じゃ森山氏が圧勝だったか。

27 :無党派さん:04/04/26 00:42 ID:vLObHZ9+
無党派層と言ってもアンチ自民で
自民以外に投票するのは決まってる層もいるし
無党派層では勝ってるなんて議論は意味がないと思う

28 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :04/04/26 00:43 ID:FfCQWeUa
>>12
どうも御手数掛けさせてしまい申訳御座いません。ありがとうございました

しかし補選に出て仮に前回選挙を下回る惜敗率となり
その後に比例上位登載者から欠員が出て繰上げなんて事になると
また批判が出そうですね
(上位登載者より上の惜敗率でもまたばつが悪い、、)

29 :無党派さん:04/04/26 00:43 ID:SR2lyK/W
自民の参院選圧勝を予想
(「51」は楽々クリア。
 単独過半数「56」を越えてしまうと、自民党内に、かえって困る人が出てくる…)

http://www.insideline.co.jp/cover_stories/cover_st.html

30 :無党派さん:04/04/26 00:44 ID:28Ghya7a
民主が審議拒否してなけりゃこうはならん

31 :無党派さん:04/04/26 00:44 ID:xMmHkLW8
>>21
こう言うやつがいるから民主は壊滅的にダメ。

無党派層の90%以上が民主党を否定したと思えよ。本気で。
この状況で投票に行く奴はコアなファン、つまり民主党支持者だ。全然無党派なものか。いいかげんにしろ。

32 :無党派さん:04/04/26 00:44 ID:eOCzvNlt
>>15
>思ったんだけどさ、この調子だと、仮に自民が消費税40l法案を出して
>総選挙に臨んでも勝つだろうね。

流石にそれは無理ですよ
ちゃんと消費税40%法案提出後に民主党に批判させて自爆する時間を与えないと

33 :無党派さん:04/04/26 00:45 ID:FD/bTjBU
>>6
小泉タソ任期満了したら、次は安倍タソだろう。
もう自民党も今までみたいに総理総裁は順繰りって訳には行かないね。
だから小泉や団塊世代の年齢の誰かが総理になることもうないね。
それでいいのさ。

34 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 00:46 ID:Hm3305kX
>>27
そうですよ。無党派は無色だということにはならない。
何らかの考えで無党派という人も多くいるし、自分に色がつくのを嫌っているという意味で
支持政党をいわない人も多いのですから。(民主支持を言ったら恥ずかしい、みたいのも含む)
基本的に野党が多く取っていなくてはならないような票ではあると思う。

35 :無党派さん:04/04/26 00:47 ID:vLObHZ9+
>>33
いきなり安倍は無理だろう
閣僚経験もないのに
次は平沼麻生中川谷垣あたりで
その次だと思うよ

36 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 00:47 ID:Hm3305kX
>>31
前レスで私の「無党派」解釈を示しました。

37 :無党派さん:04/04/26 00:48 ID:BiPsSi/5
>>33
おねがいだから、その小泉タソとか安倍タソってのだけは、
カンベンしてくれ。ジンマシンでる。
それに、安倍タソってやつだけは、永遠に首相にゃなれない。
バカがしきる時代は、2度は来ないからだ。
じゅうぶん日本は土人化した、愚民化した。もういいんだよ。

38 :無党派さん:04/04/26 00:48 ID:xMzbCE+k
しかし、共産のせいにする奴とかなんなんだかな。
そこまで言うのなら、民主党と共産党合併したらいいじゃん
どういう結果になるかはおいといて

39 :無党派さん:04/04/26 00:49 ID:XHmB1h80
もう夏の選挙も自民の勝利なんだkら、選挙なんてやめた方が良い。
時間と金の無駄。民主の言い訳も聞きたくない。マスコミ1人で騒いで
いる自民批判、役人批判はもう秋田。

40 :無党派さん:04/04/26 00:49 ID:+l1P3cYi
>>38
どうしても自己責任を拒否したいんだろうね。
三馬鹿と同じ(w

41 :無党派さん:04/04/26 00:50 ID:ccKssIcS
明日の報ステはきもい創価ババアはでるかな

42 :無党派さん:04/04/26 00:50 ID:vLObHZ9+
>>38
共産は同じ野党と言うだけで
民主とは全く考えが違う政党のはずだしねえ
共産は万年野党だし
共産に投票が集まるということは
民主批判票と受け止めないと

43 :無党派さん:04/04/26 00:52 ID:eOCzvNlt
>>35
平沼か麻生だろうな
亀の影響力を削ぐ為に清和会的に平沼は一回休みさせるかもね
中川・谷垣はまだ線が細い、橋本派の勢力を削いで、加藤を死に体にしてからだな
安倍じゃまだ器じゃない

44 :無党派さん:04/04/26 00:59 ID:l4xL5/MY
共産のせい共産のせい言う奴いるけど、そんなの昔からそうだろ?
社会党や新進党だって共産のせいで自民に負けた事なんかいくらでもあったはずだ。
別に民主が特に共産に足引っ張られてるわけじゃない。


45 :無党派さん:04/04/26 01:01 ID:g1MNZZ0k
しかし日本はとことん2大政党制とは
縁が無いんだねえ…

46 :無党派さん:04/04/26 01:01 ID:QQ+TMl5g
民主支持者はいつまでも他人のせいにする傾向があるよな
なんでだろう?

47 :無党派さん:04/04/26 01:02 ID:vLObHZ9+
>>46
信者だからさ

48 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 01:03 ID:Hm3305kX
共産のせいを強調する人は98年の参院選のあたりの結果をしっかり見直してもらわんと。

49 :無党派さん:04/04/26 01:05 ID:2f1PN7Qn
民主信者は努力しない。
他力本願。
パフォーマンスだけ。

50 :無党派さん:04/04/26 01:10 ID:Cdb2iCXf


自民党はとっとと総裁任期を延ばして、小泉さんに後10年は総理をやってもらえ!









51 :無党派さん:04/04/26 01:10 ID:+eeaZTGQ
民主は補選みたいな投票率が上がらない選挙は難しい。
自民議員地盤の補選で勝つのは無理かと思っていたが、
結構接戦だったんだね。
意外だな。
参院選で良い公約をマニュフェストで訴えれば良いだろう。
とりあえず「選挙行ってもいいかなぁ」ぐらいの人にいかに足を運ばせるかだな。

52 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 01:13 ID:Hm3305kX
>>51
広島に関してはそういうことだな。

でも埼玉で負けて三敗で、反応が問われるよ、これは。
自民が攻勢に出てくるし。

国民に対して、しっかり反省の姿勢を示して、
で、一方で党内の批判をおさめることができなければ先々厳しいね。

53 :無党派さん:04/04/26 01:21 ID:YgXSYsIy
>>51
>民主は補選みたいな投票率が上がらない選挙は難しい。

広島・鹿児島なんか投票率55%だから、衆院選とほとんどかわらないが

54 :無党派さん:04/04/26 01:22 ID:3+zR03l0
>>52
補選とはいえ今後の政治日程を考えると三敗で責任を問わないほうがおかしい。
特に与党へ逆風状況下の選挙で負けたことは大きい。
どういうことが起こるかは明らかだったのだから。
なんらかのけじめは必要だろう。
変化を求め責任を厳しく問うつもりの党が、自らの責任を問わないとあっては、
ますます失望を買うだけだろう。

55 :無党派さん:04/04/26 01:23 ID:+eeaZTGQ
埼玉も自民地盤でしょ?
先は明るいよ。
着実に自力で公明票と競るところまで来ている。
自民の支持層の老齢化で、勝手にジリ貧なだけかもしれんが。


56 :無党派さん:04/04/26 01:23 ID:xa6ns7V7
。 ◇◎。o.:O☆οo.   
       。:゜ ◎::O☆λλ☆。∂:o゜                   
       /。○。 ∂(σ.σ)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄ ̄ ̄ ゚̄ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。| 小泉総理おめでと。|☆
  ▼      。○..io.。◇.:☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:





57 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 01:25 ID:Hm3305kX
>>54
責任を問う場合はちゃっちゃと責任問い終わらなくてはね。
やるかやらないかハッキリすることが必要だと思う。

58 :無党派さん:04/04/26 01:25 ID:gxUyCqRA
>>48
民主支持者が敗北を共産のせいにするのは?だが、
(共産支持者に投票させるか無党派をひきつけられなかった民主の責任だから)
98参院選で一人区での共産の得票分を民主が取っていたら
地滑り的に民主が勝っていたのも確かだよ。

59 :無党派さん:04/04/26 01:28 ID:3+zR03l0
>>57
それはその通りだ。
ズルズル引きづりお家騒動に発展すれば、それは何も問わない以上に民意が厳しい。
しかし問わなければ、それは参院選に向けて確実に逆風。

60 :無党派さん:04/04/26 01:28 ID:zySjaIeK
世間と2ちゃんねらーの関心は異常に低かった

ニュー速+板の新井スレ

【社会】衆院埼玉8区・自民党新井正則議員を買収の罪で起訴…さいたま地検
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074177564/
48レスでdat落ち

【裁判】前自民党衆院議員・新井被告の元私設秘書に有罪判決…さいたま地裁
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079410787/
20レスでdat落ち

【裁判】自民党・新井前衆院議員が買収認める 選挙違反事件初公判…さいたま地裁
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080196169/
13レスでdat落ち

【社会】埼玉8区自民党新井正則前衆院議員の連座制求め提訴 元秘書有罪受け東京高検
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082440810/
11レスでdat落ち

これが野党議員の不祥事なら何千レスもつくのだろうけど

61 :無党派さん:04/04/26 01:29 ID:FfCQWeUa
今回の結果への影響があったかは知れないけど
宮城・静岡・愛知などの違反を受けて公選法を手前の都合よく変えちまえと
言ってしまってたのは野党として痛杉>民主

社会・民主主義なりを揺るがす大問題でも無い法に少なくとも抵触する
違法行為があればその事実を神妙に受け止めて然るべきことだし
ましてやそこでその違反と立法の当事者が法の方を変えろと言ってしまっては
政界浄化能力/自浄能力の無い政党ですと自己宣伝するようなものさね
与党でもなければ実際に公選法を押し切って変えてしまい
既成事実化する事も出来やしない(やるなら政権を取ってから)のになんで
あんな見苦しい自己弁護を押し出したんだか

2大政党化してもその一方・野党の側としての信任を
今回得られなかったとも受け止めて欲しいなぁ>民主執行部


62 :無党派さん:04/04/26 01:30 ID:eOCzvNlt
>>60
●持ってないから見れんけど、どうせ半分以上は
民主党工作員記者擬古牛が立てたんだろうなあ

63 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 01:30 ID:Hm3305kX
>>58
共産が候補立てないで民主に協力するのも逆に不健全だし、
あのころよりも今は共産票が少なくなってるんだから、
今共産を考えすぎるのはよくないだろうねー。
そちら方面に接近するのが得策か考えたほうがいいと思う。

64 :無党派さん:04/04/26 01:31 ID:3+zR03l0
>>58
共産支持者は、層化支持者以上に動かせるものではない、と考えるべき。
それは長い時間をかけてジワジワと減少するが、一定数確実に存在し続けるもの、
と考えるべき。

65 :無党派さん:04/04/26 01:32 ID:eRgAWRmH

自民・安倍幹事長、衆院補選「全勝」に満面の笑み
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040425ia24.htm


66 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/04/26 01:33 ID:Hm3305kX
>>59
参院選までは時間がまだあるから、世論からの逆風にはなるかどうか・・・
苦しい言い訳がもっとも良くないとは思うが。

67 :無党派さん:04/04/26 01:34 ID:3+zR03l0
>>61
古賀の件もそうだが、スパっと責任を取らせるべき、という若手に対して、
選挙戦術を優先して曖昧な結論を出し、結局大局的にネガティブ要因を
背負ってしまう菅岡田ははっきりいってガン。

68 :無党派さん :04/04/26 02:02 ID:84kLNp0f
>>67
そうだよ。少なくとも執行部は全部首を挿げ替えるべきだよ。
前原、細野、渡辺周、河村、中川正春、末松とかこういう議員を前面にするぐらいは
しないとね。もう菅は時代遅れだし、岡田では福田官房長官みたいな度量は期待できないし。

69 :無党派さん:04/04/26 02:44 ID:3+zR03l0
>>68
若手を立てるのはいい。しかしベテランの充分な後ろ盾も必要。
執行部が一枚岩で無いのは明白。だから全部挿げ替えるには非同意。
それとその面子は頂けない。立ててもいいのは前原くらいだ。柔軟性がありそうだと
いう意味で。
外部に敵がいるのに、まだ野党風情でそういう妥協の出来ない子供っぽさ、協調性
の無さが自民支持者に笑われる所以だ。

70 :無党派さん:04/04/26 02:44 ID:UDoecqcO
有権者がもっとも関心をもっている年金問題で、自民の3人が不払いだった、という大ポカ
やらかした直後の選挙で、全敗って事の意味をもう少し深刻に考えろよ、民主支持者は。
これ以上のどんな追い風があるんだよ。投票率が低いとか共産に流れたとか…そんなこと言っ
てるから馬鹿にされるの。
俺は小泉内閣支持だし、今選挙があったら自民党にいれるだろうけど、まともな野党がないから
そうしているだけだ。
もうこれはお願いだ。民主党は政治をやってくれ。審議拒否だの頭の悪さ丸出しの悪口だの、止めてくれ。
政治をやりたくて政治家になったんだろ?お願いします。

71 :無党派さん:04/04/26 02:50 ID:3+zR03l0
>>70
>民主党は政治をやってくれ。
政治家として年金を払ってない事実を不問にするという無責任さも、不誠実さでは一緒だと思うが。
政治を舐めているというレベルは自民が高く、稚拙というレベルでは民主が高い。
それとこのスレ的にはもう低投票率も共産も理由にしていない。
それこそまともに読んでくれ。お願いします。


72 :無党派さん:04/04/26 03:10 ID:UDoecqcO
>>71
>政治家として年金を払ってない事実を不問にするという無責任さも、不誠実さでは一緒だと思うが。
だれもそんな事言ってない。大体民主がまともに政治ができない政党とみなされているから、そんな
不誠実な自民党に完敗してるんだろ。
>それとこのスレ的にはもう低投票率も共産も理由にしていない
民主擁護の立場だけではないが>>15>>23>>25>>38>>42>>44>>48>>51>>58を読め。低投票率、共産ともに
語られているから、俺も書きこんだまでだ。
先ず日本語を勉強してください。おながいします。


73 :無党派さん:04/04/26 03:26 ID:oem0dVed
結局、民主に「実行能力が無い」ことを見透かされたか。

いっそのこと参院選は自民大勝させて「自民単独政権」にするのも良いかもな。

74 :無党派さん:04/04/26 03:37 ID:vLObHZ9+
自民大勝→菅辞職・自民単独政権→民主新体制・民公協力

こっちの方が政権に近いかもしれないなw

75 :無党派さん:04/04/26 03:38 ID:qf1VI7Se
むしろ全議席を自民党で占めさせては?
んで派閥で自民が解体してベクトルで言えばマトモな方向に…


向くわけねえかw
アホくさ

76 :無党派さん:04/04/26 03:43 ID:Sesg6Gub
___________________
|           2004年 4月26日(月)    | 
| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄|  |
| | 目黒区長選 民主・社民が勝利.| | 朝 |  |
| |______________| | 曰 |  |
|                 .__ ..| 新 |  |
| 元民主都議が初当選  ... | 小 | .| 聞 |  |
| ________ :: .安 | 泉 | .|__|  |
| |.           |   倍 | 政 |  __  |
| |∧   ∧ ∧   |  : : 幹 | 権 | |紙面|  .|
| |´ > ∩<`∀´>∩ |  :: 事 | に | | : : : :| .. |
| |  ). \    /  |   長 | 大 | | : : : :| . |
| |  |   |   |   .|  :  辞 | 打 | | : : : :| . |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ . : : : 任 | 撃 | | : : : :| . |
| 衆院3補選ハ     : :; へ  ̄ ̄ | : : : :| . |
|  自民ガ制ス   ... : :         ̄ ̄  .|

77 :無党派さん:04/04/26 06:36 ID:w/tXBL/c
>>72
>だれもそんな事
言ってる。→政治ができない
不誠実が真面目な政治だと?身内からも価値がないと批判される年金案を
出す政治が真面目だと?笑止だ。

それと低投票率による勝利が民主不支持で自民支持だと思ってるのか?
自民も民主も不支持だ。
カルトにかなり大きな票を支えられた結果が勝利だとでも思ってるのか?
勝者はカルトじゃないか。

>先ず日本語を勉強してください
会話が成立してるのに日本語を勉強してくださいと?
煽りとして間違ってるな。どうしようもないアフォだ。
少しは頭の使い方考えてくださいよ。おながいしますwww


78 :無党派さん:04/04/26 07:48 ID:dNDT+jPJ
wが連続している書き込み程、逆切れで必死

79 :無党派さん:04/04/26 11:04 ID:ruVQctfh
>>77
棄権は、勝った方への支持表明。
これは願望とか決めつけじゃなくて、自明のこと。
特に与党側が勝ったのだから、少なくともその選挙区においては、
現政権への批判は少ないと見てよい。
政治に不満があれば投票に行く。棄権するひとは、現状維持でOKの人。

80 :無党派さん:04/04/26 11:10 ID:6Rp53WEQ
>>79
棄権はそんなに単純じゃないぞ。
今の与党で良いから行く気がしないと言うのもあるが、支持政党に不満なので行かないと言うのが多い。
支持層の出足が鈍る、ってやつだな。
前者が多かったのは多分今回のケースだし、後者が多かったのは前回の衆院選。


81 :無党派さん:04/04/26 12:06 ID:5xc+POG0
>>80
 チミ、頭ダイジョウブ?

82 :無党派さん:04/04/26 12:20 ID:EWWbAHLj
>>80
はいはい、負け犬は国に帰れよ(w

83 :  :04/04/26 12:22 ID:iy7RFQt3
無党派層ってのは、現状に不満がそれほどないと、投票に行かないもの。
積極的に与党支持でもないし、野党に批判票入れる必要もないってこと
で。

84 :無党派さん:04/04/26 12:29 ID:uHffy3Dz
おいおい、埼玉8区で創価票が自民候補の半分なんてデマ飛び交ってんのか。
毎日の出口調査だと自民31%、民主25%、公明8%、無党派23%だぞ。
自民の獲得票は有効投票の45%、そのうち公明党支持者の票は8%にすぎない。
ちなみに柴山氏は無党派層の31%の票も獲得している。

85 :無党派さん:04/04/26 12:48 ID:oMpXAxXa
菅民主はどんどん自身で墓穴掘ってるな。

86 :無党派さん:04/04/26 13:16 ID:4TgUZm36
まあ鹿児島のような封建国家はともかく、残りの二つは
得票の差は数千票なんだろ

ということは、自民と民主に対する評価は同じぐらいで
創価の分だけ差がついたってことだよな

小泉と自民党議員が池田大作の靴を今まで以上にペロペロなめるのが
目に浮かぶなw


87 :無党派さん:04/04/26 13:19 ID:c8KjI/pL
負けは負け。

88 : :04/04/26 13:23 ID:+O5t+Y4c
菅のコメントはあったの?

89 :無党派さん:04/04/26 13:25 ID:AJdSzfQG
素朴な疑問なんだけど
なんで管は責任追及されないの?
普通これだけ惨敗だと党内で
ムチャクチャ言われると思うけどなぁ

90 :無党派さん:04/04/26 13:29 ID:P51GFUB0
ニュース速報プラスでで、継続スレ立たないから
ここに来ますた

しかし民主は糞だな
ざまーみろw

91 :無党派さん:04/04/26 13:39 ID:ruVQctfh
>>89
とりあえず、菅は代表として国政では議席を減らしたことがないのが理由の一つ。
もう一つは、代表を交代しても、夏の参院選で勝てる見込みがないから、
代表やりたがるやつがいない(=追求しない)。

参院選が終われば、そして自民が56議席以上とれば、菅の追及が起こると思うよ。
自民51−55議席だと微妙、50以下なら菅続投。

92 :無党派さん:04/04/26 13:44 ID:Mk5B0d8H
>>91
また「出口調査」に踊らされて
勝手に自分たちのハードルを高くして、
相手のハードルを低くしてしまう自爆キボン

93 :親小泉、非自民、反層化:04/04/26 13:44 ID:oPn91wU8
ttp://www.dpj.or.jp/news/200404/20040425_01hosen.html

あくまで【立候補者本人の力不足】だそうですよ

94 :無党派さん:04/04/26 13:47 ID:AJdSzfQG
>>91
そっかなるほどな。にしても民主は駄目駄目だなぁ
自民だったら幹事長が糞味噌に言われると思うと不思議だ。

95 :無党派さん:04/04/26 14:01 ID:BVZ6aVfu
>>84
公明支持者の票8%(≒12000票)がなければ負けていたということか。

96 :無党派さん:04/04/26 14:07 ID:Da8774jP
>>95
公明支持者の票は9千票ぐらいだろう。
ちなみに柴山は無党派層の票も8千ぐらいとってる。

97 :無党派さん:04/04/26 14:48 ID:c8KjI/pL
管もアレだが岡田なんて幹事長失格じゃないの?
選挙にぜんぜん勝てないんだから。

98 :無党派さん:04/04/26 14:53 ID:BVZ6aVfu
>>96
投票総数を広島と間違えた。スマソ。
投票総数11.5万票だからそうなるな。

毎日の出口調査の通りとすると、総投票が
自民支持3.7万 民主支持3.0万 公明支持0.9万 無党派2.7万 その他1.5万
柴山の得票は5.3万(内数:公明0.9万、無党派0.8万)といったところか。

後は予想するに
柴山5.3万(自民3.5万、公明0.9万、無党派0.8万、その他0.1万)
木下4.7万(自民0.2万、民主2.9万、無党派1.4万、その他0.2万)
柳下1.8万(無党派0.5万、その他1.2万)
くらいかな?

99 :無党派さん:04/04/26 15:28 ID:9H+UY8j1
自民はいつもながら、選挙はウマイ。
危機感を煽って、組織をフル回転させて
グイグイ結果を出す。

やっぱり、「一寸先は闇」というのを肌身で
知ってる。 防衛本能が働く。

野党はまだ、オットリしてたかも。

100 :98:04/04/26 15:34 ID:BVZ6aVfu
あぁ、失礼。読売出口調査をあわせるとこんな感じだな。
まああまり参考にならんかも知らんが一応張っとく。

柴山5.3万(自民2.9万、公明0.8万、民主0.3万、無党派0.8万、その他0.4万)
木下4.7万(自民0.6万、公明0.1万、民主2.7万、無党派1.2万、その他0.1万)
柳下1.8万(自民0.3万、無党派0.5万、その他1.0万)

>無党派層は、回答者全体の2割を占めた。このうち、木下氏に投票した人は44%で最も多かった。
>柴山氏は30%、柳下氏は18%だった。
>政党支持層についてみると、柴山氏は自民党支持層の77%をまとめるとともに、
>公明党支持層の90%を獲得した。読売新聞社が16―18日に行った世論調査の段階では、
>柴山氏は公明党支持層の約6割を固めており、この1週間でさらに支持を広げた形だ。
>木下氏は民主党支持層の88%の支持を固めたうえ、自民党支持層の16%を取り込んだ。
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040425ia22.htm

101 :無党派さん:04/04/26 15:56 ID:gaGhtY8h
菅のこったから筑紫朝日と同じで無責任きわまりない


102 :無党派さん:04/04/27 00:48 ID:uQAKvgJq
>>81-82
お前ら文章読んでる?


103 :無党派さん:04/04/27 10:58 ID:3zFKgVdn
自民・柴山氏初当選 事件の逆風はね返す 衆院8区補選
http://www.saitama-np.co.jp/news04/26/01p.htm

 昨年十一月の衆院選をめぐる選挙違反事件で逮捕、起訴された新井正則前
自民党議員(48)の辞職に伴う衆院8区(所沢市、入間郡大井町、三芳町)
補選は二十五日投票が行われ、即日開票の結果、自民新人で弁護士の柴山昌彦氏
(38)=公明推薦=が、民主前職の木下厚氏(59)、共産新人で元県議の
柳下礼子氏(57)を破り、初当選を果たした。

 新井派による選挙違反事件が発端となったことで「政治とカネ」の在り方が
問われたほか、与野党対立が激化する年金制度改革、日本人人質事件を招いた
自衛隊のイラク派遣も争点となった。

 自民が新機軸として打ち出した公募で選ばれた柴山氏は「埼玉8区から政治
を変える」と訴え、新鮮さをアピール。事件の逆風をはね返した。

 自民は身内の不祥事で「マイナスからのスタート」(選対幹部)だったが、
党本部が選挙戦を主導。無党派層に照準を絞った都市型選挙で臨み、自転車
作戦など街頭中心に活動。安倍晋三幹事長も連日支援に入った。

 民主も菅直人代表、岡田克也幹事長ら幹部を続々と投入。二大政党制を
意識し、自民と直接対決する構図を演出したが、及ばなかった。

事実上の一騎打ちに敗れた民主のダメージは計り知れない。自民の不祥事
という“敵失”に加え、自ら二大政党制を意識して演出した「自民対民主」
の構図も生かし切れなかった。このままでは夏の参院選での二人擁立は難しい。


104 :無党派さん:04/04/27 11:00 ID:3zFKgVdn
「安倍モデル」奏功
自民・柴山氏初当選 衆院8区補選
http://www.saitama-np.co.jp/news04/26/20p.htm

保守票掘り起こす 出馬から50日、短期決戦

 歓喜が叫びとなり、うねりを呼んだ。「当確」の報が入った所沢市寿町の
柴山昌彦氏(38)の選挙事務所。お祭り騒ぎの運動員らを前に、柴山氏は
「無数の善意に支えられ、厳しい選挙戦を勝てた。日本の将来のため全力を
尽くす」と語った。

 かつての身内による買収事件が問われた選挙戦は、党の再生を掲げ公募の
八十一人から候補者を決めた「安倍モデル」の試金石でもあった。

 出馬から約五十日間、文字通りの短期決戦だった。党本部と県連が選対
本部を立ち上げておぜん立てする一方、「保守一本化」の下に集結した
並木正芳元衆院議員や地元県議、首長らの後援会が電話作戦などを展開。
弁護士から転身した無名の候補を浸透させようと、安倍幹事長はじめ
小泉首相、公明党幹部らが続々と選挙区に入った。

 柴山氏自身も「しがらみのない」立場を重ねて強調。浮動票を取り
込みつつ、保守層の掘り起こしに成功した。「8区から自民を変える」
と決意を語る柴山氏。事件で壊滅状態となった地元党組織の立て直しに、
早くも手腕が求められそうだ。

105 :無党派さん:04/04/27 11:02 ID:3zFKgVdn
瞬間「そんな訳ない」
「政策より批判」届かず
民主・木下陣営

 後援会のメンバー、民主党関係者が集まった所沢市星の宮の木下厚氏(59)の
選挙事務所。テレビ速報で自民党候補の「当確」が流れた瞬間、「もう所沢に住み
たくない」「そんなわけがない」の声が上がった。

 木下氏は午後十時四十分すぎに目を潤ませて会見。「有権者の判断だから仕方が
ない。(選挙違反)事件について説明し切れなった部分がある。またくら替え(出馬)
についての批判もかなりあったのではないか」と敗因を語った。支持者には「申し
訳ない」と頭を下げた。

 木下氏の訴えは終始一貫して「政策より批判」。昨年十一月総選挙の選挙違反事件
をやり玉に挙げ「今回も候補者の首をすげ替えただけ」と、自民党批判を展開してきた。
だが投票率が低かったこともあり、事件への「反発票」を取り込みきれなかった。

 民主党は三補選のうち埼玉8区を重視し、菅直人代表が六日間も所沢入り。朝夕の
駅立ちやスーパー前での演説を繰り返し、「埼玉都民」票の掘り起こしを図ったが、
広がりに欠けた。


106 :無党派さん:04/04/27 11:08 ID:02PwGsG3
>>105
選挙違反した本人が再出馬ってんならともかく、前職とは関係ない公募候補だからな。
自民党だからダメだってんなら、民主も選挙違反ボコボコ出てるからダメだって話になる。

107 :無党派さん:04/04/27 11:19 ID:hpII3UWO
>菅直人代表が六日間も所沢入り。朝夕の駅立ちやスーパー前での演説を繰り返

これだけ、菅が足を運んでも

>木下氏の訴えは終始一貫して「政策より批判」

批判ばかりの政党に魅力なし

108 :無党派さん:04/04/27 11:21 ID:nUgOFKWy
>>105
>またくら替え(出馬)についての批判もかなりあったのではないか」と敗因を語った。

鹿児島5区だって、参院からの鞍替えなんだけどね。
得票率も得票数も、自民党候補が過去最高だったしね。
これって、保守地盤だからだってことだけじゃなく、
民主党の候補者選定の拙さと民主党に対しての拒否感が増したことを意味しているんだよ。


109 :無党派さん:04/04/27 11:26 ID:9rNFaNLw
世論調査を見ると、民主党は年金問題では南関東の有権者の支持を得ているんだから
この点を突けばかなり有利だったはずなんだけどな。
批判だけじゃダメだよな。

ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/040411.html
ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/040425.html

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)