2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投票率を上げる方法を考えるスレ】

1 :無党派さん:04/04/26 21:10 ID:wdVhQ9RM
どの政党に有利か不利かなど、個別の政策論議とは一線を置き、
純粋に選挙の投票率を上げるにはどうすればよいか、意見を
出し合いましょう。

提案その1 ”選挙宝くじ”を導入する。
具体的方法

@ 選挙入場整理券に通し番号をつける。
A 投票したら、通し番号が抽選番号になる。
B 開票終了後、当選番号を発表し、商品券などが一定の人数
  あたる。



2 :無党派さん:04/04/26 21:59 ID:Q3fdn51L
>>1

投票に来た香具師に漏れなく「地域振興券」20000円券を配付する

金のない若年層は無理してでもバイト感覚で投票行動を取る


税源は消費税1%アップ
公明共産は猛反対するだろうが自民民主の合意で可決

3 :無党派さん:04/04/26 22:13 ID:Iwl5aiuG
運転免許証(ry

4 :無党派さん:04/04/26 22:15 ID:Chw8pVEj
棄権する人は、罰金1000円程度でいいんじゃない?

5 :無党派さん:04/04/26 22:51 ID:QDQ3blk/
>>1
オーストラリアみたいに投票の義務化

否投票者にはその理由に応じてボランティア活動を科す

6 :無党派さん:04/04/26 22:54 ID:gK9OUjS1
関心のない奴に無理矢理投票してほしいとは全く思わないが、
電話投票やネット投票が出来るようになれば投票率はあがるだろう。

7 :無党派さん:04/04/27 03:44 ID:6ZYctHmc
衆議院、参議院、都道府県知事、都道府県議会、市区町村長、市区町村議会の
全部の選挙を一度に行なう。さすがに投票率上昇?!それとも大混乱?!

8 :無党派さん:04/04/27 09:35 ID:AV70uYS+
補選の投票率のこといってるんだと思うけど
あんなのは死んだり辞めるようなのを選んだ方が悪い。
次の選挙まで欠損とすべき。
国政選挙は60%あればもはや合格
惟以上あげるひつようはどこにもない

9 :無党派さん:04/04/27 10:11 ID:cPmMPT8R
六十%って凄くない?今回は、県にもよるけどほぼその半分強でしょ。

10 :無党派さん:04/04/27 20:47 ID:7GxOaHcX
TBSラジオアクセスPM10:00から
||| 2004年4月27日(火)のテーマ |||
投票率の低さから、民主党・菅代表が「投票の義務化」を提案。
あなたは、選挙の投票を法律で義務化することに
賛成ですか?反対ですか?
A 賛成
B 反対
C -


11 :無党派さん:04/04/27 20:51 ID:MpXgLlNU
>>6
ネット投票なんか許した日には
層化が政権を握りますよ。

12 :無党派さん:04/04/27 23:27 ID:02PwGsG3
>>11
なんでそうなるの?

13 :無党派さん:04/04/27 23:30 ID:EI5fPYR/
喪家は投票率を上げたくないだろうね。

14 :北海道6区 ◆X2Pw0prknM :04/04/27 23:42 ID:jUidtMFg
得票数に応じた選挙区割りをすれば良いのではないかと思う。
一票の格差は選挙人名簿の人数で争っているみたいだが、投票率の低い地域は
どんどん選挙区を広くして得票数を多くすればいい。
無茶苦茶にはなるが、投票に行かないとまずくなると感じて行ってもらえれば。

15 :北海道6区 ◆X2Pw0prknM :04/04/27 23:44 ID:jUidtMFg
それか昔の選挙のようにある一定の税金を納めた人だけに選挙権を与えるか
もしくは、投票に行かない人の選挙権剥奪をすれば投票率は上がる。
空席以外満員という無茶苦茶な論理ですが。

16 :無党派さん:04/04/27 23:47 ID:5jQDIucx
区割りの基準となる人口比率を「投票者比率」にかえるだけ。
投票率があまりに下がると地元の議員数が減るという寸法。

17 :無党派さん:04/04/27 23:50 ID:nVux1sy8
>>14
それなら選挙区なんて廃止しちゃえばいいんだよ。
もともと選挙区は昔は集計などの関係で必要だったけど、今はその点では問題ないし。
選択肢が広がれば、投票意欲もわくってもんだ。
小選挙区なんて知らない議員で投票する気もせん。

>>15
違憲です。
憲法15条3項
公務員の選挙については成年者による普通選挙を保障する。
憲法44条但書
但し、人種、性別、社会的身分、門地、教育、財産又は収入によって差別してはならない。

18 :無党派さん:04/04/27 23:54 ID:ERH1EVoE
投票に行くヤツは馬鹿。
自分の一票の重みは、果てしないほど軽いことに早く気づけ。
つうか、休日だってのに、ほかにやることないの? プ

19 :無党派さん:04/04/27 23:55 ID:Kg6D3MwP
>>9
たぶんあなたは埼玉しか見ていない。
埼玉以外では55%ですが。

20 :北海道6区 ◆X2Pw0prknM :04/04/27 23:58 ID:jUidtMFg
>>17

ネタですから>>15は。
全員全国区にすれば逆にわかりにくいと言われてそっぽ向かれると思う。
政治(難しいことではなく身近な部分で)に関心を持ってもらう事が重要で
若年層については、今の状況で投票率向上は望めないので、学生に教育して
意識改革を徐々にしていき、投票率UPする方向に持っていく。
即効性のある解決方法はなさそう。

21 :無党派さん:04/04/28 00:18 ID:rz7PNObv
数学板風にいうと
「投じた1票によって得られる利益(プロフィット)」を(1)
「投票行為そのものに対する利益」を(2)
「投票に行くために失うもの(コスト)」を(3)として
(1)+(2)−(3)>0になればいいのだから

方針1:(1)の値をより明確にする。選挙結果に対して博打をしている人を除いて
「当選者が1人入れ替わることによって生じる利益(あるいは損失)の差」さえ見えない現状。
方針2:(2)の値の増加は「投票者へのメリットor非投票者へのペナルティ」による
付け焼刃的だが議論時には必ず出てくる方法。「額に肉と書かれる」みたいなのもここにいれる。
方針3:(3)は「失われる時間そのもの」と「その時間に失われる内容(1ヶ月振りのデートとかごろ寝とか)」
の双方の考慮が必要。

22 :無党派さん:04/04/28 00:23 ID:f+RWIpK2
(1)も(2)も、限りなくゼロに等しいな。
今の大衆民主主義においては。

23 :無党派さん:04/04/28 00:25 ID:rz7PNObv
そうか、投票率で選挙区割りとかややこしいから
得票数をそのまま本会議での採決力にしてしまえばいいのか。
過半数が3千うん百万なんたら票、みたいな感じ。
歳費も頭割りと票数割りの合計で。

24 :無党派さん:04/04/28 00:35 ID:oYr0mQKy
ところで、「もしも投票権がランダムで選ばれた1/nの有権者にしかなかったら」
みたいなこと考えたことありますか?(ただしn=2とか4とか10とか、多くて1000ぐらい)

実際に投票のお知らせが来るようなタイミングでそれの代わりに「投票権抽選結果のお知らせ」がくるの。
ある人が「当たり」であると判ったら生活は一変するのかな、みたいな。

で、それでもどれだけ棄権がでるのかな、って。

25 :無党派さん:04/04/28 00:50 ID:pk3gRYZ1
ネット投票になったら、去年のプロ野球オールスターの川崎祭を教訓にしないとね

26 :無党派さん:04/04/28 01:31 ID:6IK+c0bl
>全員全国区にすれば逆にわかりにくいと言われてそっぽ向かれると思う。
全国区にしたとしても、小泉、菅、石原(出れば)、など知名度の高い人が100万票単位で
得票すると思われるので、実際には当選ラインは10万票程度で今と変わらないよ。
多くの立候補者は今と同じ地元を中心に票を集めることになると思う。
日本人には政党本位の選挙なんてあわない。
「人で選ぶ」のが国民性。
「政党に所属していればかかしでも投票する」というイギリスの選挙制度を持ってくること自体が間違い。

27 :無党派さん:04/04/28 22:20 ID:mPLiwJ8I
> 日本人には政党本位の選挙なんてあわない。
> 「人で選ぶ」のが国民性。

でもこんなこと言ってたら、いつまでも社会が変わらないし。

28 :無党派さん:04/04/29 00:18 ID:MB/Q8nAp
>>27
そのイギリスでも候補者の質も考慮して投票するようになりつつある。

29 :無党派さん:04/04/29 05:58 ID:pQm522SH
とりあえずさ〜、厨は無視してNYやMXで現政権の失態を指摘している
TVキャプ動画を配信したらどうかな?
たけしのTVタックルなんか観てると解りやすいから政治に興味持ち始める
ヤシも増えると思う
観てれば腹立つから抵抗する意味でも無効票入れて欲しい
投票率が低くて再選挙してくれればいいけどそうじゃないしね…
もし無効票が過半数超えたら候補者辞任で再選挙って事にもなるかもね。

今以上日本人が政治に興味持ったらクーデターやテロるやつも出てくるかもね
ハイジャックして議事堂に突っ込むバカとか(笑)


30 :無党派さん:04/05/03 13:24 ID:m1fwz4Q7
★★2chの力で参院選の投票率を上げるスレ★★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1083327049/


31 :無党派さん:04/05/03 13:33 ID:eplekKYQ
爆弾テ(ry

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)