2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「民主・共産・社民」新党を結党しよう!閉塞状況打破

1 :「民主・共産・社民」新党を結党しよう!「政官業」癒着の利権構造を打破!:04/05/03 20:55 ID:mrq955cy
中道左派勢力&左派勢力は、いかなる戦略を持つべきか。
当面の最大の課題は自民党による利権政治を終わらせることである。
そのためには、第一に、出自にこだわらず広汎な多数派を組む必要がある。
なぜなら、純化路線・孤立主義路線は今の選挙制度には決定的に不利だからである。
中選挙区制では、得票率10%程度でも、100議席近く取れた。
しかし、現行制度のもとで同じ得票率なら、その半分もいかないだろう。
それゆえに、民主党が結束すべきであることは言うまでもないが、非自民勢力全体も大同団結の方向で結束すべきである。
すなわち、野党陣営の票の拡散を解消し、
非自民票・反自民票を糾合するために「民主・共産・社民」合体新党を結党すべきである。
第二に、政権奪取後、利権政治を終わらせるために細川政権の教訓を踏まえ、
真の政治改革・行政改革を早急に実現することが必要である。
自民党の腐敗政治は、中央集権的な公共事業と、裁量行政をもとにしたあっせん政治の二本柱から成り立っている。
公共事業の分権化とあっせん利得処罰法の強化(+公共事業受注企業からの献金禁止)という三つの“劇薬”を飲ませれば、自民党は分解する。
一部は「下放」して地方で生き残るのだろうが、そうなれば住民の戦いでこれを退治できる。
それを実現するまでは、安全保障などの他の重要課題について大きな転換を起こすことはできないだろうし、すべきでもない。
たとえば、日米安保体制の方向性を転換するなどといった大きなテーマとなると、
残念ながら日本にはそうした構想やビジョンを相手国や周辺国に対して説得するだけの知的蓄積がない。
社民党的な「頑固に平和」では、誰も納得してくれないのである。
そうした分野では、現状を継続し、反撃のための知的準備をすることが当面の課題となる。
自民党が解体すれば、当然「非自民=利権政治の否定」というシンボルも意味を失う。
その時には改めて中道左派勢力&左派勢力の政権構想が問われることになる。
新たな雇用創出と社会の階層化の阻止、セーフティーネットの充実強化、
アジアとの共存の枠組み、環境中心の経済政策、
男女共同参画社会の形成の促進、マイノリティーの地位向上策などいくつかの柱で、
理念政策を彫琢(ちょうたく)しておかなければならない。

2 :「民主・共産・社民」新党を結党しよう!「政官業」癒着の利権構造を打破!:04/05/03 20:56 ID:mrq955cy
>>1
【参考文献】「利権政治を終わらせるために『非自民勢力』が今すべきこと」(山口二郎北海道大学教授著)



3 :無党派さん:04/05/03 20:59 ID:rL0x5jjP
好きにやりゃあいいんじゃねーの?

4 :無党派さん:04/05/03 21:00 ID:kDW1XOjS
大歓迎だよな、早くしてくれ

5 :無党派さん:04/05/03 21:03 ID:JDXnnfV8
やたら文字が多いカキコでつね

まるで日本共産党や明大の革マル掲示板を思い出しまつね(w

6 :無党派さん:04/05/03 21:04 ID:rL0x5jjP
あ、ついでに創価も持って行ってくれや

7 :無党派さん:04/05/04 09:31 ID:zzqAn5zv
>>5
下等な煽り厨の分際で偉そうだな(w

仮にオマエ流に言えば、
お前の馬鹿丸出しのカキコは
維新政党新風や
極右カルト「新しい歴史教科書をつくる会」関連の掲示板を思い出すな(w

8 :無党派さん:04/05/08 14:53 ID:edvg0w39
「反自民・非自民」勢力の糾合は必要。

9 :無党派さん:04/05/08 14:55 ID:s69TzSm1
>>7
思想丸出しのレスですね

10 :無党派さん:04/05/08 14:59 ID:PVluFQEX
国民の支持を得られると思っていたら痛い

11 :無党派さん:04/05/12 14:41 ID:USt7e8nL
>>9
「思想丸出し」なのは、5のほうだろ(w
>>10
「痛い」のオマエのほうだろ(w
まあ、
2ちゃんねるに繁殖している
ゴキブリ ウヨ厨の支持は得られないだろうよ(w

12 :無党派さん:04/05/12 14:54 ID:wFlSTzSS
>>7
>>11
山口大先生ヲタは怖いね。
差別的ですぐ怒るんだから。
スレが伸びるかどうか心配だが、がんばってねぇ。

13 :無党派さん:04/05/12 14:56 ID:HeII6+5w
そんな反日左翼新党で国民の支持がえられるわけないだろ

14 :無党派さん:04/05/12 15:38 ID:UWUSWoMq
社民や共産と組もうすれば民主党から保守派議員が大量離脱する



保守派が大量離脱した民主党など泡沫政党にすぎない



泡沫政党と売国政党が組んだところで国民の支持が得られるわけがない


というわけでバカサヨ>>1の妄想終了

15 :無党派さん:04/05/12 18:42 ID:bmBPZA4K
沖縄限定なら若干の可能性はあるが本土では無理ぽ。
同和思想と反核思想の決定的な違いや層化との関係・・・・・

16 :無党派さん:04/05/12 18:51 ID:hlgRKlRE
雅子様病気復帰らしいですねよかった よかった

【男皇太子】 雅子様 復帰へ!【復活めでたい】
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076469480/l50

17 :無党派さん:04/05/12 18:55 ID:MNF1rQGk
>>16
そんな板orスレッドないです。

1 名前:read.cgi ver7.20p (04/01/07)投稿日:2001/04/12(木) 15:11
そんな板orスレッドないです。




過去ログ倉庫にもありませんでした。
問い合わせても見つかる可能性はほとんどありません。

18 :無党派さん:04/05/12 18:58 ID:LU4G53TX
明らかに自民党の方がましだろ!

19 :無党派さん:04/05/12 19:01 ID:DveZppkL
小沢は、ただいま
@三党合意破棄、A現執行部集団虐殺、B党首選の永久凍結、
C党首への異論・反論禁止、D全党戒厳令発布 などを要求して

自民党経世会代行閣下時代の丁稚どん:岡坊を相手に
経世会DNA同士で、経世会お家芸のバリバリ密室・密約 
ゴネ得狙いで、無理難題のゴネゴネ闘争中。

フランケンは、男じゃねえから引き受けんだろしな。
元来が、経世会出の小沢の子分じゃん、
いつまで経っても、「元親分の御用聞き」だあな。
所詮、小利口なお坊チャマ君タイプの民主党若手の長男格
灯台出→官僚タイプは、火中の栗は拾わんもんYO!

しっかし、小沢もよ〜く、あんな
ドサ廻りの大衆演劇並みに時代がかった臭〜〜〜〜いセリフ吐いて
大見得きってみせんな。
久しぶりだから、目一杯、味わってんナ。(w



20 :無党派さん:04/05/12 19:01 ID:CEYjrNt4
ゴキブリ糞ウヨ  これ激しくワロタ・笑 黒いしいい例えだね。

ちなみに大阪5区、京都1区は山下・穀田、神奈川12区・大分3区は阿部・横光に汁〜

21 :無党派さん:04/05/12 19:03 ID:kaHueCAI
>20
無理。
特に神奈川12区 小沢代表の秘蔵っ子だからね

22 :共産党は支持率なんて気にしない:04/05/12 19:06 ID:g1SAI3To
有権者にとっても分かり易くなるんじゃないか。

23 :無党派さん:04/05/12 19:15 ID:gqFRV5sy
沖縄では野党は「沖縄社会大衆党」に一本化しよう!

24 :無党派さん:04/05/12 19:15 ID:gqFRV5sy
沖縄では野党は「沖縄社会大衆党」に一本化しよう!

25 :無党派さん:04/05/15 08:09 ID:FVBaXPgd
>>12
差別的なのは、お前のようなゴキブリウヨ厨のほうだろ(w
>>13
>>14
たしかに、お前のような下等なネットウヨ厨の支持は得られないだろうよ(w
そもそも、お前のような下等に支持されるような政党はオシマイ(w
>>18
明らかに自民党よりマシだろ(w


26 :無党派さん:04/05/15 08:13 ID:IX8LF2P3
5/3〜今日までで25レスというこのスレの現状が
世間の期待度をよく表しておりますw


27 :無党派さん:04/05/16 23:17 ID:HU9haG4U
>>12
山口二郎先生は現在、
>「民主・共産・社民」新党を結党しよう!
などという主張はしていません。
http://www.yamaguchijiro.com/
あくまでも>>1の主張であって、山口先生の結構古めの文献を「参考」にしているに過ぎません。
山口先生やそのシンパは、差別的な表現を嫌う人間が多いので、
間違ってもここの>>1のように「下等」だの「ゴキブリ」だのと言った言葉は使用いたしません。
同一視されないようお願い致します。


28 :無党派さん:04/05/16 23:18 ID:HU9haG4U
もちろん、「選挙協力」と「新党」が別の議論であることも、併せて記しておきます。

29 :無党派さん:04/05/19 09:09 ID:orQd9McR
>>26
「世間の期待度」?(w
( ´,_ゝ`)プッ
下等なウヨ厨が繁殖している2ちゃんねるで
「世間の期待度」なるものがわかるのか?(爆笑
…ったく、これだから下等は困るよ┐(´ー`)┌
>>27−28
下等にはそれ相応の扱いで十分(w

30 :無党派さん:04/05/19 09:14 ID:apa5kUas
こういうスレ建てるのは、消滅寸前の社民党の支持者だろ?
消滅する前に、民主党も道連れにってかw

民主党の支持者は、こういう>>1に腹が立たないのかね?

31 :無党派さん:04/05/19 09:38 ID:orQd9McR
>>30
(゚Д゚)ハア?
オマエ、頭、大丈夫か?(w

32 :無党派さん:04/05/19 09:40 ID:apa5kUas
>>31
絶滅寸前の社民支持者がお出ましかw



33 :無党派さん:04/05/19 09:42 ID:orQd9McR
>>32
オマエは絶滅寸前の維新政党新風信者なんだね(w

34 :無党派さん:04/05/19 09:43 ID:apa5kUas
>>33
(゚Д゚)ハア?

35 :無党派さん:04/05/19 09:47 ID:orQd9McR
>>32
(゚Д゚)ハア?

36 :無党派さん:04/05/19 15:05 ID:4Qk2W9E8
議員板名物のチョータク小僧のお出ましでい。

37 :無党派さん:04/05/19 15:07 ID:ywLFK9Mr
憲法改正が出来なくなっちまうじゃねえか

38 :無党派さん:04/05/19 17:41 ID:tRM8D8Rn
 ―――これはスイス政府の発行した「民間防衛」という本に載っていました。

自由と責任

 民主主義は個人の意見を尊重する。これが民主主義の最も大きい長所の一つである。
 民主主義国家では、個人の私的な言行にまで介入することはない。報道、ラジオ、テレビは自由である。
各人は、平時には少しの困難もなく外国へ行くことができる。各人は、自己の気に入った政党を選ぶことができる。
"自由”が空虚な言葉でない国、自由の内容がちゃんと充実している国では、このようになっている。
 しかし、国家は共同社会を守らなくてはならない。そのため、国家は、特にスパイ行為と戦う義務を持つ。
日本には思想に関する罪というものはないが、しかし、我々の防衛力を弱めようとする連中は、監視しなければ
ならない。内部から国を崩壊させようとする作業が、公共精神を麻痺させる者によって企てられる可能性が
常にある。自由は良い。だからといって無秩序をいけない。
 故に、国家的独立の意思を無くして我々を弱体化させようとするイデオロギーに対して、人々の注意を喚起
する必要がある。教育者、政党、組合、愛国的グループなど、世論に影響を及ぼす立場にある人々は、すべて、
自らの責任を絶えず自覚しなければならない。


                 国 家 に は ス パ イ を 逮 捕 す る 義 務 が あ る !


39 :無党派さん:04/05/19 17:43 ID:4Qk2W9E8
>>38
日本にもスパイを摘発する法律あるし、
捕まったら、殺人より重い刑ですよ。

40 :無党派さん:04/05/23 03:58 ID:oOP21dHC
>>36
んで、お前は意味不明な文言を垂れ流す精神異常者なんだね(w

41 :無党派さん:04/05/23 13:38 ID:YPl4lemx
民主党が共産党に干渉する権利など無いわな。

42 :無党派さん:04/05/23 13:42 ID:lTVPvCQ+
民主主義が死んでもいいのか?
主義主張は色々あるだろうが、
はずかしげもなく、靖国参拝を続ける小泉。
第2次世界大戦の過ちを繰り返してはならない。
2ちゃんねるで騒いでいるうちはいいが、
のっぴきならない事態になってから後悔しても遅いぞ。
社会が安定してくると、意外にも軍国主義が復活して、
民主主義が損なわれることが多いのだ。

43 :無党派さん:04/05/26 03:18 ID:4TWa4u2a
>>41
野党間は、国会共闘の見地から
しばしば協議する仲だが、何か?(w

44 :無党派さん:04/05/27 22:32 ID:0T9PndI1
>>43
候補者下ろせとか要求することがすでに干渉。
地方の相乗りをやめない民主党にあれこれいう資格はない。
イギリス労働党がLibDemに労働党のために候補者下ろせとは言わないわな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)