2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

細田博之新官房長官ってどんな人?

1 :無党派さん:04/05/07 21:08 ID:T8JXhDpK
おせーておせーて

2 :無党派さん:04/05/07 21:11 ID:FVjpIAEN
選挙制度ヲタク

3 :無党派さん:04/05/07 21:23 ID:pmn5BQJT
それよりもメルマガは次は誰が担当するんだろうか?
細田はもう無理だろうし

4 :無党派さん:04/05/07 21:27 ID:hw6TjqYD
>>3
あれは官房副長官が担当するもんじゃないの?

5 :無党派さん:04/05/07 21:43 ID:pmn5BQJT
別に決まってはいないだろ
それこそ小泉の秘書官がやっても問題ない
飯島の名前で下っ端に考えさせても問題ないし

6 :無党派さん:04/05/07 22:51 ID:erPfFo0Z
中曽根内閣の運輸相だった細田吉蔵の息子。
島根県議で自民県連副会長の細田重雄も親戚か何かだな。
得意のパソコンを駆使して独自の選挙区案を作成・・・
とか紹介されているが公式サイトがなんか貧相。
地元秘書が作っていたりするのかも知れないが。

7 :無党派さん:04/05/07 22:57 ID:EeMKgn5s
行管庁長官や運輸相を歴任したお父上はまだご存命なのか?
吉蔵氏や竹下、桜内、青木などなど、島根は何気に大臣産出王国だな。

8 :無党派さん:04/05/07 23:01 ID:Lrjb484A
HPのデザインはむごいぞ


9 :無党派さん:04/05/07 23:04 ID:erPfFo0Z
92歳で現在も都内に在住しておられるそうだ。
学生時代、都内在住の出身高校卒業生が集まる会で
ご挨拶したことがある。

10 :無党派さん:04/05/07 23:10 ID:7iCPYY3F
>>9がいってるのはお父上の方だよね?


11 :無党派さん:04/05/07 23:11 ID:mkmrdte0
東大卒、通産省キャリア出身の政策通。世襲+官僚。
商工族+科技族?沖北・IT・科学技術担当相を務めている。

12 :無党派さん:04/05/07 23:17 ID:erPfFo0Z
>>10そうです。 >>7への返答です。
ちなみに博之氏の息子さんと私は高校で同学年でしたので
特別親しかったわけでもないが「お孫さんとは親しくさせて
頂きまして・・・」などと挨拶したと思う。

13 :無党派さん:04/05/08 00:27 ID:xr0xn34c
2ちゃん的には「ひろゆき」と呼ぶべきか

14 :無党派さん:04/05/08 00:32 ID:xr0xn34c
ひろゆきのホームページ
http://homepage1.nifty.com/h-hosoda/
首相官邸
http://www.kantei.go.jp/

15 :無党派さん:04/05/08 00:35 ID:8fV8+Etm
また世襲議員か

16 :無党派さん:04/05/08 00:36 ID:gVgKmf62
>>6
いや、自分で作ってるからこそ貧相なんではないだろうか。
熊代ほどではないが、好感を持ったよ。

17 :無党派さん:04/05/08 00:51 ID:+0/6WBzi
>>6
細田オヤジと竹下登は同じ島根全県区だったので犬猿の仲だった。

ただし竹下は人の悪口はめったに口外しなかったので細田オヤジだけが
やかましく見えた。

細田オヤジ引退→博之の代になって竹下登に篭絡され批判はしなくなった
(まあ、気配りというか狡猾というか)

亘の代・・・どうなってんの?選挙区どうだっけ?コスタリカ?すみわけ?

18 :無党派さん:04/05/08 00:52 ID:+0/6WBzi
>>7
お殿様の亀井久も森内閣で入閣してたような

19 :無党派さん:04/05/08 00:54 ID:gVgKmf62
>>17
竹下と細田は選挙区は別。

20 :無党派さん:04/05/08 00:55 ID:xj/lfwHF
毎日新聞の人物紹介が面白いね。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20040508k0000m070148000c.html

地元は大分はしゃいでおりますな。
http://www.sanin-chuo.co.jp/tokushu/gogai/0701.pdf
http://www.shimanenichinichi.co.jp/db/show.phtml?ki=200405080301



21 :無党派さん:04/05/08 00:58 ID:+0/6WBzi
>>19
竹下が1、細田が2だっけ。島根は3→2に減ったんだよね 選挙区

22 :無党派さん:04/05/08 00:59 ID:+0/6WBzi
う、逆だったのか 

入閣経験があるのに副長官勤めていたから手腕はそれなりに
あるようだね>情報管理・マスコミ対策

23 :無党派さん:04/05/08 01:01 ID:xj/lfwHF
>>18 中国比例の亀井久興ですね。国土庁長官ってそんな最近でしたっけ?

24 :無党派さん:04/05/08 01:15 ID:+0/6WBzi
>>23
ああ、今HPみたらH9年だった>入閣

97年だから橋本内閣か すまそ

(衆院当選回数が少ないから最近だと思ってた
 そういや参院2期経験もあったからか)

25 :無党派さん:04/05/08 08:33 ID:ngq3e+79
>>20
大分?

26 :無党派さん:04/05/08 17:51 ID:ODwKZWH5
元地元民ですが、あまり期待しないほうがいいと思います。
福田タソの後任ですから誰がなっても霞んで見えるとはおもいますが。
自分の言葉を持ってないのがわかっちゃうから、下向いて原稿読まないでホスイ

27 :無党派さん:04/05/09 23:15 ID:CasootcD
防衛庁長官の石破ほどではないが(こっちは完全にホモ尾田ホモ男)
やはり少々ホモ臭いツラ構えな気がする。

28 :無党派さん:04/05/09 23:45 ID:A4YGPUAJ
拉致とかイラクとか、まあ、ひょうひょうとかわしてほしい。

29 :無党派さん:04/05/09 23:55 ID:T/52Uojv
ワシ、平成8年頃にレクに行ったで。ええ人や。

30 :無党派さん:04/05/10 02:24 ID:GnzKNPCf
父親の吉蔵氏は沖縄返還に関与。本人も沖縄・北方相を経験。
選挙区の島根1区は隠岐諸島や竹島をかかえるため離党振興策に理解あり・・・
といったわけで官房副長官就任時など、沖縄の地元紙が好意的に
取り上げている。
あと、産経などによると地味ながら誠実な対応で拉致家族会からも
信頼されているようだ。

31 :無党派さん:04/05/11 01:28 ID:e+aLy9Tm
キャラが全然立ってない>細田
ただのとっつぁん坊やにしか見えない

32 :無党派さん:04/05/11 09:00 ID:kj8GdC1C
>>20にある毎日新聞記事より

> 端正な外見からは想像しにくい、おちゃめな面もある。
>今春、「自民党音楽文化振興議員懇談会フォーラム」で
>趣味のピアノを披露した時のこと。数小節弾いてはつまずいて
>「間違えた。次の曲いきます」を繰り返し、会場は爆笑に包まれた。



33 :無党派さん:04/05/11 10:02 ID:cCTjyOaD
>>31
福田も最初そんな感じだったような

34 :無党派さん:04/05/11 11:06 ID:BjUg9FBy
>33
安倍もそんな感じだったよな。
にしてもこの人って、安倍と福田、2人の出世頭の後釜にちゃっかり納まってるんだな。
いいのか悪いのかよくわからんが・・・。

35 :無党派さん:04/05/11 13:54 ID:Pf9fLaUW
なんか大学の教授を連想させるしゃべりだ
細田教授

36 :無党派さん:04/05/12 07:21 ID:inGB9Trk
全く存在感が無いな

37 :無党派さん:04/05/12 09:40 ID:LSOej3S3
そういうところが典型的な出雲人気質。(島根人じゃなくて)
普通は青木みたいにでしゃばらない。

38 :無党派さん:04/05/13 23:02 ID:7RGo/5Nm
出雲市って島根県内じゃないか。

39 :無党派さん:04/05/13 23:24 ID:8rqF68UL
「出雲人」というのは出雲市出身者のことじゃなくて、
島根県東部(出雲国)の人のこと。
細田氏の出身地・松江市も出雲国に含まれる。

40 :無党派さん:04/05/14 01:13 ID:aPn34cGY
13日付の夕刊専売地域紙で読んだのだが、
ワシントン発時事の記事によれば・・・
北朝鮮核問題六カ国協議の米政府担当者であるケリー国務次官補、
グリーン国家安全保障会議アジア上級部長が訪日した際は、
細田氏との会合もよく行われていたという。
ベーカー駐日大使も交えて朝は細田、昼は安倍、夜は福田というのが
典型的パターン(米政府高官)だったそうで、対話重視の福田氏が
官邸を去り、対北朝鮮では安倍氏に近いとされる細田氏の就任で強硬路線
に傾くとのアメリカ国内の見方を伝えている。

・・・のはずなんだが六カ国協議から拉致問題を切り離すとかなんとか
いってるらしい。福田のさしがねか? なんて声も。

41 :無党派さん:04/05/14 01:14 ID:8r2RmEq4
冷血漢

42 :無党派さん:04/05/14 01:16 ID:aEUXb5b0
俺はズラだと思ってる

43 :無党派さん:04/05/14 02:55 ID:2yY9p1jP
目がクリッとしてたお父さんの吉蔵さんとあまり似てないな。
吉蔵さんも代役で二度入閣したことがあったと思う。
防衛庁長官のときはクビになった前任者が酷すぎたためか
細田吉蔵長官の頭のよさが目立った。

44 :無党派さん:04/05/14 20:31 ID:MPpUh3Vq
あぁ、ちなみにこの人、筑駒卒ね。


45 :無党派さん:04/05/16 23:37 ID:DYp2j+yj
右のコメカミ浮いてますよ

46 :無党派さん:04/05/16 23:40 ID:m8gRT0Xm
ゆっくりと左右を見回しながら、これまたゆっくりとしゃべる様子が
いい。まさに退屈な大学教授という感じ。
早口な福田さんとはイメージがちょっとちがう。
一年もやれば「影の総理」とか「影が薄い」とかいわれるようになるかも。
期待。

47 :無党派さん:04/05/16 23:41 ID:bs+NChhv
以前、何かの大臣だったんだよな。何の大臣だったか正確に全部暗誦できるのは本人を
含めていないと思うが。

48 :無党派さん:04/05/17 08:36 ID:WO9C8TUg
この人の会見ってあんまり報道されないな…

49 :無党派さん:04/05/17 11:17 ID:NU2HM2V2
>>47
国務大臣




(沖縄及び北方対策担当兼科学技術政策担当兼個人情報保護担当)

50 :無党派さん:04/05/17 22:15 ID:6yGuJJbH
細田さんTV出演中。

51 :無党派さん:04/05/18 23:42 ID:8T2on6x+
個人的には竹島問題に力を入れて欲しいんだけど。

52 :無党派さん:04/05/19 00:24 ID:3TivyqNN
細田の選挙区の民主党対立候補が竹島に本籍を移したんだよな。
もともと他県人だったと思うが。

53 :無党派さん:04/05/19 10:00 ID:cO2f3EAy
去年は西郷町で竹島返還要求大会やったけど今年もやるのかな?
やるとしたら去年みたいに細田さん、青木さんは来るのかな?


来ないだろうなあ・・・

54 :無党派さん:04/05/19 10:10 ID:ywLFK9Mr
官房長官が秘書給与肩代わり 約2700万円
細田博之官房長官が、運転手給与の一部、約2700万円の肩代わりを運転手派遣会社から受けながら、政治資金収支報告書に記載していなかったことが19日分かった。
http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=main&newsitemid=2004051901000347&pack=FN

55 :無党派さん:04/05/19 10:12 ID:0shP8nMl
即 辞職ものだね

はいサヨウナラ

56 :無党派さん:04/05/19 10:27 ID:yqW1wCFv
史上最短の官房長官ですね、ご愁傷さまでした。チーン。

57 :無党派さん:04/05/19 10:42 ID:9ci0xmeG
2700万円たぁ豪儀なハナシだ。祭りになるな。

58 :無党派さん:04/05/19 10:44 ID:WT3kuAjR
民主の鹿野は離党で終わりだったぞ。官房長官辞職じゃねーの?

59 :無党派さん:04/05/19 10:54 ID:LVF53Wor
細田さん、釈明とかヘタクソそうだよね・・・

60 :無党派さん:04/05/19 10:54 ID:soEwgTRn
肩代わりは3100万円 官房長官の運転手給与
【10:43】 細田博之官房長官が、運転手派遣会社から受けていた運転手給与肩代わりの総額は3100万円に上っていることが19日分かった。肩代わりの時期は官房副長官時代も含まれていた。


-----------------------------------
400万上積みされちゃったね。

61 :無党派さん:04/05/19 11:01 ID:Rxb0dX/l
>>56
海部内閣の山下のほうが短いそうな

62 :無党派さん:04/05/19 11:02 ID:VJ3LIaBR
コピペだが上には上がいた

1988/12/27〜1988/12/30
長谷川峻法務大臣(竹下登改造内閣)
長谷川法相がリクルート社からの収賄疑惑により辞任。法相に高辻正己を補任。


63 :62:04/05/19 11:03 ID:VJ3LIaBR
ああ、これは大臣か。スマン。

64 :無党派さん:04/05/19 11:16 ID:z0sU2myS
さよなら哀愁age

65 :無党派さん:04/05/19 12:17 ID:XWlxcOoY
>>61
89年08月10日に就任して
89年08月25日に辞任。(後任が森山眞弓)
15日か・・・

66 :無党派さん:04/05/19 12:18 ID:JqDWKRBi
後任は誰にする。

67 :無党派さん:04/05/19 12:35 ID:XWlxcOoY
今度こそ、尾身を・・・

68 :無党派さん:04/05/19 12:44 ID:r0XJG7WF
細田さんって、公立小学校の校長先生にいそうなタイプ。

69 :無党派さん:04/05/19 12:47 ID:XWlxcOoY
盛り上がってないな・・・

70 :無党派さん:04/05/19 12:54 ID:pS4l57xA
小泉はこんどどうやって切り抜けるの?

71 :無党派さん:04/05/19 13:00 ID:TsSadj+J
あぼーん確定の予感

72 :無党派さん:04/05/19 13:05 ID:i1z14GXQ
無能なクセにスキャンダルまで起こすなと。w

73 :無党派さん:04/05/19 13:06 ID:uyJ9W5KM
今から、追納すれば?

もう秋田

この辺で沖縄県。

74 :無党派さん:04/05/19 13:07 ID:TsSadj+J
肩代わりはいかんよ肩代わりは

75 :無党派さん:04/05/19 13:08 ID:uyJ9W5KM

そら豆さん
復活もよし!!

76 :無党派さん:04/05/19 13:09 ID:apa5kUas
ネクスト農林水産大臣の鹿野道彦もな

http://www.kobe-np.co.jp/shasetsu/020208ja10510.html

2002/02/08
 民主党の鹿野道彦副代表の元秘書で、コンサルタント会社「業際都市開発研究所」の
尾崎光郎取締役が、公共工事受注工作に絡む贈収賄容疑で逮捕されたが、今度は業際研が
鹿野議員の秘書ら二人分の給与を肩代わりしていたことが発覚、鹿野議員は事実を認め、
民主党を離党した。

http://www2.asahi.com/senkyo2003/localnews/yamagata/TKY200310190102.html

鹿野が民主党を離党したのは02年2月だった。業際都市開発研究所(業際研)による
公共工事受注を巡る口利き事件で、鹿野の元秘書らが逮捕された。「退職した秘書だから
無関係」と釈明していた矢先に、秘書給与を業際研に負担させていたことが発覚。「すべて
秘書に任せていた」と詳細を明らかにしないまま、「けじめをつける」と党を去った。
鹿野が活動を再開したのは、2カ月後の昨年4月だった。



77 :無党派さん:04/05/19 13:14 ID:Jo8HMZHa
肩代わりってか二重払いだったって事なんかな。
読売だと細田氏は細田氏で給料払ってたようだし、利益を受けたのは運転手
だけみたいね。問題にはならないで終わるかな。

78 :無党派さん:04/05/19 13:15 ID:JqDWKRBi
訪朝で劇的成果をあげた場合中山参与を官房長官に起用するというのはどうだ

79 :無党派さん:04/05/19 14:01 ID:VJ3LIaBR
参院の中継を見ているがどうやら続投のようだ。

80 :無党派さん:04/05/19 14:12 ID:dCwdDpWC
福ちゃんのリークだったりしてなw

81 :無党派さん:04/05/19 15:05 ID:VJ3LIaBR
運転手に年間3百数十万円を細田側から支払っていたが
会社側からも同じくらいの額が運転手に支払われていた。
この会社側から払われていた給与が政治資金規正法上の企業からの寄付に
当たるので収支報告書に入れなければいけなかったということらしい。
本人は会社側からも給与が支払われているのは知らなかったと言っているし、
口利きとかもう少し大きいスキャンダルが出てこないと追求しきれないかもな。

この件は先月に判明していたらしく既に収支報告書は訂正済み。
今発表したということは訪朝で有耶無耶にしようという作戦か
はたまたもっと壮大な釣りなのか、、、

82 :無党派さん:04/05/19 17:41 ID:f95EIfm3
細田のAAはまだか?

83 :無党派さん:04/05/19 17:43 ID:0S3+5VcG
>>81
もはや官邸側に不利な情報は全て釣りだとかかってみた方がいい

84 :無党派さん:04/05/19 18:03 ID:jcPJkSy0
>>81
結局は、私設秘書が二重取りしてたということ?

85 :無党派さん:04/05/19 19:23 ID:+vKmWNzZ
汚職、汚濁、汚物、収賄、法律、違反、国賊=細田

86 :無党派さん:04/05/19 19:30 ID:GIlRWzg0
痔罠党はもうお尻の拭き方を知っている人はいないのねん。
くっちゃい、くっちゃい。

87 :無党派さん:04/05/19 19:31 ID:inKDuCXk
>>81
通常は運転手の報酬って、派遣会社に払う仕組みになっているのだが。
運転手に直接払っているとは意味がわからん。
細田→派遣会社→運転手というのが通常の流れ。
もしかして運転手の2重取りかな。

88 :無党派さん:04/05/19 19:48 ID:EZDj7l/e

<細田官房長官>車管理会社が運転手の給与肩代わり
これは年金未納どころじゃない!?
いい加減にはできない。
また自民党-----
また国会でこんな問題か?



89 :無党派さん:04/05/19 19:53 ID:0S3+5VcG
どうだろうねえ。無理なんじゃないの

90 :無党派さん:04/05/19 20:14 ID:JxolEPmk
辞めろーーー(怒

91 :無党派さん:04/05/19 20:19 ID:jUjiVd8d
早い話ヤミ献金だろ?

92 :無党派さん:04/05/19 20:20 ID:TJZIxuC1
あまりにも真面目な感じなので
叩きにくい感じ

93 :無党派さん:04/05/19 20:32 ID:iGyjTOVA
この板は思いのほかホーアばかりだなw

1月に明るみに出た脱税の実態例だろ
しかも道路族、今や官房長官となれば簡単には逃げも打てまい

運ちゃん二重取りのわけないだろう、実体は脱税
使途不明金は機密費とは訳が違うよ細田のだんな

94 :無党派さん:04/05/19 21:11 ID:nxijXvzy
@総入歯らしい>発音がふぁこふぁこ言ってる。
Aアセチレンガス臭いオヤジ臭が漂う。。。。


95 :無党派さん:04/05/19 22:34 ID:E9UuQiBK
優しい小泉首相が、19日夜、細田長官に「政治資金規正法の扱いは疑問をもたれないような対応をするように」
と注意したことを明らかにしたうえで、長官の責任について「責任をもってその職務を果たしてもらいたい」
と語った。首相官邸で記者団の質問に答えた。とのことです。国民には厳しく閣内には優い、
世論調査でも辞めないで支持率70%の実力者小泉首相のお墨付き、良いとき官房長官就任しましたね。
ついでに石原さんも。

96 :無党派さん:04/05/20 01:44 ID:lgLTURQM
辞めないのか、、、

97 :無党派さん:04/05/20 07:39 ID:B5Y/pO/E
>>93
というかもうこんなことでは辞めさせられないのが小泉内閣
世論もちっとも反応しないし

98 :無党派さん:04/05/20 08:23 ID:afsQU8qQ
検察が動きを見せないと辞めないかもね。
石原国交相や中川経産相は参院選後に交代確実だが。

99 :無党派さん:04/05/20 08:34 ID:A1tkEr+K
民主は今日NCの改造があるんだが、多分鹿野をはずしてから細田攻撃をすると思う。

共産・社民も秘書給与問題はネックだからどこまで本気で追及するか疑問。
社民は秘書給与流用・辻本の参院選出馬があるし。共産は志井がアレなことになってるし。

>>98
参院選前なので検察は動けないルールになってる。
参院選後に本気でやるかは疑問。検察は浅田の方に注力しそうだからなぁ…
口利きやってたらアウトだけど、そうでないなら改造時に交代させる
武部・大島農水相のパターンになるかと思われます。

100 :無党派さん:04/05/20 09:05 ID:eOT6R1lE
100賄賂

101 :無党派さん:04/05/20 10:16 ID:U4rdphp+
>>99
まあ選挙前に検察が動きすぎる前例を作ると
そのあと延々と選挙のたびに検察が権威を振るようになるからね…

102 :無党派さん:04/05/20 11:58 ID:5debPqCM
来週の明けぐらいに
辞職 辞職 辞職 辞職
間違いない

103 :無党派さん:04/05/20 12:18 ID:bUCrGjum
実質土曜日までか?

104 :無党派さん:04/05/20 13:03 ID:rcHu847A
細田ダメだ
テンポ悪すぎ

105 :無党派さん:04/05/20 15:12 ID:BztKHJPW
飯島に負けるな。

106 :無党派さん:04/05/20 15:45 ID:3bubSfys
15:27 原田副大臣が辞任の意向。文部科学省。米国の大学院修了の学歴に誤りがあったとして。記者会見で正式表明へ。

スレ治外だけど辞任&ドサクサついでに

107 :無党派さん:04/05/20 16:22 ID:hF6OswO5
町役場の役人みたいな顔して、やってることはヤクザ並みのタカリ。




108 :無党派さん:04/05/20 17:31 ID:qLH1YQzk
また福岡か!

109 :無党派さん:04/05/20 17:36 ID:UHEBsPip
なんか結局おとがめなしなのか。つまらん。

110 :無党派さん:04/05/20 20:30 ID:U4rdphp+
>>109
諦めるなよ…
どう見ても違法行為だろ。

111 :無党派さん:04/05/20 21:33 ID:ePWdzPzM
政治資金規正法違反です。

112 :無党派さん:04/05/21 08:47 ID:c/bTp8UQ
>>110
包丁一色でまったく無視されてるからねえ・・
これが森内閣の官房長官だったなら即交代だろうけど

113 :無党派さん:04/05/24 16:40 ID:cVcBS+qt
企業側が規正法違反か 官房長官の運転手給与肩代わりで
http://www.asahi.com/national/update/0524/016.html

114 :無党派さん:04/05/24 17:35 ID:f1piNgTo
またキモイのが来たってのが第一印象だけど中身はもっとキモかった。
答弁なんて下手すると一般人のおっさんより下手糞だし。

115 :無党派さん:04/05/24 19:16 ID:GX76I3q7
細田さんか、細川でもない、細山でもない、糸山でもなければ、糸田でもない。
そうなると、細田さんになったと言うことかな? 線の細そうな人でつね。
どういう分野が得意な人なのでしょうか? 例えば、小沢さんなんか政党分裂工作が得意でしょ。
細田さんの得意技って何かね? エロイ人、教えてつかわさい。おながいしまつ。

116 :無党派さん:04/05/25 12:37 ID:0/8vFsxs
記者会見見るとむかついてくる

117 :無党派さん:04/05/25 15:00 ID:jTeVNFGQ
通産官僚。商工・科技政策に強い。

118 :無党派さん:04/05/26 20:03 ID:/yis0a78
親父は共産党の中林よしこに選挙で負けたとこある。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)