2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金未納問題の次は、カラ勤務問題

1 :無党派さん:04/05/08 01:25 ID:sa7DiVG3
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20040508k0000m010156000c.html

全議員の納付実績の公開は結局、与党の反対で後退し、
政府は「個々の判断」(細田博之新官房長官)との原則を繰り返すばかり。
「開示すれば、勤務実績のない企業へのカラ勤務なども分かり大変なことになる」
と民主党議員は指摘する。

2 :無党派さん:04/05/08 01:30 ID:nlL8vJOu
2か・・・

3 :無党派さん:04/05/08 01:31 ID:FNV81iQX
まあ、企業に社員として登録しておいて厚生年金の保険料を支払ってもらっていたということは、賄賂と同じだからな。
大体、議員活動しながら会社員なんて、市町村議会ならともかく、国会議員では無理だしな。

4 :無党派さん:04/05/08 01:38 ID:fhb0W3YL
顧問という肩書きなら野党でもやっている
共産党も毎回立候補する落選候補者も、適当な仕事で金払っていると思うけど


5 :無党派さん:04/05/08 02:23 ID:rpE1EDI3
議員は兼職OK
新たな与野党の暴露合戦になるだろう。
しかし、やぶへびをする馬鹿は韓だけだよw

6 :無党派さん:04/05/08 17:15 ID:Szh5L9Mr
どこまでも腐ってます。

7 :無党派さん:04/05/08 17:19 ID:lkDpzxvq
マトモな政策立案ができないから、他人の揚げ足ばかり取っているように見えるね。

そんな昔の社会党のような民主党に失望している有権者は多いよ。

8 :無党派さん:04/05/08 17:24 ID:U+PQJytu
結局、公僕という奴らは国庫金にたかる寄生虫のようだな

寄生虫改革なくして、増税なし。

9 :無党派さん:04/05/08 18:28 ID:C/Aa3PYs
これには小泉もひっかかる。

10 :無党派さん:04/05/10 00:09 ID:l/sH7LyI
41 名前:無党派さん :04/05/10 00:06 ID:HuzcsPHJ
小泉首相はシロではない。本誌5月7・14日号で指摘したが、ロンドン遊学から
帰国して69年の総選挙に初出馬(落選)するまでの間、国民年金に加入しておら
ず、従って保険料未納だった疑いが強い。さらに、70年4月1日から74年11
月1日まで55か月間の厚生年金加入歴がある。その間、福田赳夫元首相の私設
秘書を務める傍ら、横浜市内の不動産会社の社員として勤務して、厚生年金を含
む社会保険料を払っていたが、72年12月に衆院議員に初当選した後も、1年半
以上、議員と不動産会社社員とを兼職していたことになる。勤務実態もなく厚生
年金に加入していたとしたら、明らかな違法加入になる。
http://www.weeklypost.com/jp/040521jp/news/news.html



11 :無党派さん:04/05/10 00:26 ID:8XUp1g69
大阪の方の現職市長がこれで逮捕されたな
検察、警察としては前例があるから着手は可能だな

12 :無党派さん:04/05/10 00:34 ID:I3twNoFm
いわゆる団体職員とかかれている経歴なんてみんな架空でしょ。


13 :無党派さん:04/05/10 01:17 ID:d0hIphbu
しかし、考えてみれば、空でもなんでも名目的せよ
勤務があるなら、議員年金なんていらんな。

14 :無党派さん:04/05/10 08:13 ID:8XUp1g69
議員年金はいらないから知事並みに退職金をくれという連中もいるから恐ろしい

15 :無党派さん:04/05/10 12:21 ID:I3twNoFm
議員年金は法的には退職金でしょ

16 :ヒット 自白:04/05/13 15:12 ID:DiV+si2n
自民玉沢 友人の会社で厚生年金に加入 問題ない  岩手日報

http://www.iwate-np.co.jp/news/y2004/m05/d11/NippoNews_10.html

未納は問題ないが 働いて払っているの?名義だけ?


17 : :04/05/13 15:24 ID:BuXaltlr
自分が経営者でもないのに色々な会社の「会社役員」
になってたりするからな。


18 :無党派さん:04/05/13 15:25 ID:7MkdzrMH
>>13
そ、だね。桝添は議員は退職金がないから議員年金が必要だと言ってたが
詭弁だったわけだ。というか自営業者も退職金はねぇ!と、突っ込んだやつ
大勢いたみたいだが。

19 :無党派さん:04/05/13 19:01 ID:6Lc2/oET
■ 日歯連から4000万円巨額献金 石原国交相が見返りにやったこと
──────────────────────────────────────

◆ 小泉内閣が抱えた“もう一つの爆弾” ◆

 石原伸晃国交相が日本歯科医師連盟(日歯連)から総額4000万円の迂回献金を
受けていたことが明らかになった。「若さとクリーン」が売りなのに、4000万円
という額はハンパじゃない。会長まで逮捕された悪名高き日歯連は、なぜここまで入
れ込んだのか――。
 石原大臣はこれまでに、日歯連から合計280万円分(00〜02年)のパーティー
券収入があり、政党支部が150万円(00年)の献金を受けていたと告白している。
しかし実際には同じ時期(00〜02年)に、その何倍ものカネを受け取っていたの
だ。
「迂回献金は、日歯連から自民党の政治団体・国民政治協会に寄付された後、自民党
本部を経由して石原氏が支部長を務める自民党第8選挙区支部に流れているようです。
日歯連から国民政治協会へ寄付された数日後に、自民党の本部から支部に流れている
から、明らかな指名献金ですよ」(政界関係者)
 日歯連の臼田前会長(贈賄容疑で逮捕)は石原大臣の選挙区(東京・杉並区)で歯
科医院を開業していて、昨秋の総選挙でも、自分の演説会に顔を出した臼田を石原大
臣がヨイショするシーンがたびたび目撃されている。個人的に親しかったわけだが、
この4000万円もの迂回献金には別の“狙い”があった。

20 :無党派さん:04/05/13 19:15 ID:78fjYdlm
カラ勤務による厚生年金加入は、共産党にも多いかもしれないねぇ。
このあいだの日曜日の穀田は、いつになく緊張していたのを覚えている。
あんな穀田は初めて見た。
中川秀直が、「共産党は3党合意には反対だろうが、協議機関にははいるのか?」
と念を押していたのも何か臭う。
党の厚生年金を一元化するのは共産党は絶対反対だろうが、
反対ばかりも言っていられないし、土俵には乗るかもな。


21 :無党派さん:04/05/13 19:15 ID:/vYOH41P
どんな狙いが?

22 :無党派さん:04/05/13 20:35 ID:pm3fLigv
小泉はカラ勤務だけでなく未納でもある。

23 :無党派さん:04/05/14 18:52 ID:Bi2u02qk
w

24 :無党派さん:04/05/14 18:57 ID:ZIkLGzDg
そろそろこのスレッドが必要になってくるな

25 :無党派さん:04/05/14 20:19 ID:ivWXrpWJ
>>3
日本の国会は年間開会日数が少ないし、会期中も原則「金帰火来」だから週3日勤務
は可能な訳だが(藁)。


26 :無党派さん:04/05/14 21:05 ID:tJ9CivSq
ホッホー福田の秘書やりながら不動産屋に勤務してたのか

27 :無党派さん:04/05/14 21:12 ID:ZO1fr76/
小泉、年金未納発表 キター!

28 :無党派さん:04/05/14 21:52 ID:QSWOgvJF
被保険者記録照会
これを晒せ
話はそれからだ

29 :無党派さん:04/05/14 22:00 ID:q9wfpkTQ
小泉は未納よりカラ勤務発覚を恐れている。

30 :無党派さん:04/05/14 22:14 ID:5abv1u9P
>>28
なるほど。それで社会保険庁に問い合わせ無かったわけかw

31 :アマクダリスト:04/05/14 23:22 ID:Dk9z7lRh
ミノーマンの次は「アマクダリスト」でいってみよー♪こっちの方が強烈かもよwソースはコチ
ラ→ (カッコ内は退職金)http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php ■ちゃっかり天下り退
職ウハウハ元役人リスト■以下のジジイだけでも総額44億1640万円!!!チーンw税金&
年金で「一部」のお年寄りだけを支えるんだねw年金官僚ウハウハで国民は未納で罰金です
か、あーそうですか

●近藤純五郎(61歳)総合計 5億3623万円●旧厚生省時代5億1148万円(8423万
円/年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)●丸山晴男(60歳)総合計 4億507
4万円●役所での報酬4億0200万円(6140万円)/年金資金運用基金での報酬4874万
円(732万円)●丸田和生(57歳)総合計 4億3640万円●役所時代3億8095万円(69
98万円)/厚生年金事業振興団常務理事5545万円(833万円)●伊藤雅治(61歳)総合
計 5億3096万円●役所時代5億1033万円(6235万円)/全国社会保険協会理事長2
063万円(310万円)※伊藤氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算●山下真臣(
76歳)総合計 8億0289万円●厚生省時代4億7135万円(8523万円)/環境衛生金融
公庫理事長時代2億0829万円(3127万円)/全国社会保険協会連合会理事長7425万
円(1115万円)/国民年金協会理事長4900万円●吉原健二(72歳)総合計 7億9238
万円●厚生省時代4億8919万円(8588万円)/厚生年金基金連合会理事長2億0419万
円(3066万円)/(財)厚生年金事業振興団理事長9900万円(1486万円)●加藤陸美(7
3歳)総額 8億6680万円●厚生省時代4億0668万円(8588万円)/社会福祉・医療事業
団副理事長・理事長(1826万円)/公害健康被害補償不服審議会会長1億6138万円/健康
力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長7712万円(1363万円)

32 :無党派さん:04/05/14 23:56 ID:Xwbhi/B9
菅の未加入も、今日に合わせて、未納扱いになったね。
さらにミスと言うことで、江田のように
追納が認められる可能性あり。
これで、
その他、多くの大臣等経験者の未納問題も当然、解消してしまう。
民主は、次のカラ勤務疑惑を攻めた方がいいと思うよ。




33 :無党派さん:04/05/15 12:28 ID:Zu7KY66f
制度共通被保険者記録照会回答票には
制度
事業所名/市町村名
取得年月日(入社した日)
喪失年月日(辞めた日の翌日)
月数
が載っている。

これを晒さずに未納期間なしというのは説明責任を果たしていない。


34 :無党派さん:04/05/15 13:17 ID:Q/3GQPxb
>>32
というか、消えた後に残るのは故意の悪質犯ということだよ。
これを追求せずして、何を追及する。

35 :無党派さん:04/05/15 13:18 ID:UbFaX3qP
厚生年金贈収賄

36 :無党派さん:04/05/16 18:06 ID:xkCBjQgY
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20040516k0000m010138000c.html

(2)首相が納めていたとする強制加入後の86年4月以降の納付状況について、
企業・団体などの肩代わり実態を詳細に調べれば不正加入があるかもしれない
−−の2点が調査ポイントとして浮かんだ。

 特に問題なのは肩代わりのケース。自民党の有力議員は企業・団体の役員を兼任することがあり、
政治資金の隠れみのにしていることがあるからだ。仮に首相の保険料が勤務実態のない企業・団体から支払われていれば
「不正加入」となるため、念のため調査し、事実があれば国会で徹底追及することを申し合わせた。

37 :無党派さん:04/05/16 18:13 ID:RkYEFuE+
>>36
議員当選後に勤務実体もなく、会社に就職したことにしてその企業の
厚生年金に入ったのならともかく、当選前から勤めていた企業に当選
後も所属し続け、勤務実態にかかわらずその厚生年金に加入し続ける
のは、企業による従業員の公民権の行使に伴う不利な取り扱いの禁止
を定めた労基法7条からすれば、労働者の当然の権利なのだが。

つうか、これ批判して良いなら、労組出身リーマン兼職議員の多い民主
の議員についても、同様の事象が見つかる可能性があるが。

38 :無党派さん:04/05/16 18:20 ID:xkCBjQgY
>>37
最初から勤務実態が無く、客観的に見て、
「小泉防衛庁長官の息子」「福田首相の秘書」
であることに対する贈賄が感じられるのなら、
問題となることは明白だ。

39 :無党派さん:04/05/16 18:29 ID:RCSrDYe/
>>38
ポストの記事を見ると、少なくとも議員当選前に関しては勤務実態はあったようだが。

> かつては政治家が私設秘書を雇う場合、後援会企業の社員という
> 名目にして給料や社会保険などの人件費一切を負担させるケース
> が多かった。小泉首相もそうだたのではないか。
> 当時から勤務しているという古参社員は否定した。
> 「小泉さんはほぼ毎日、出勤していましたよ。正社員です」
> どうやら、当時の小泉氏は不動産会社の営業マンが本業で、その傍ら
> 福田氏の書生として政治家修業をしていたというのが正確かもしれない。
> しかし、件の《報告メモ》を仔細に見ると、奇妙な事実に気づく。小泉首相が
> 厚生年金に加入していた期間は「昭和45年(70年)4月〜昭和49年(74年)
> 10月(11月1日に加入期間終了)」の55ヶ月間となっている。72年12月の
> 総選挙で初当選しているのだから、国会議員をしながら、毎日のよう
> に不動産会社に出勤し、客の応対をして給料をもらっていたことになる。
> 国会議員は特別公務員であり、一般職と違って兼職は認められている。
> だからといって、サラリーマンと国会議員の兼職はこの場合不条理すぎる。
> 当時の国会議員の歳費は月額45万円(ボーナス分をのぞく)もあり、
> 大卒サラリーマンの初任給(5万5700円)の10倍近い。
> 重大な証言を得た。A者関係者の話である。
> 「確かに小泉さんは秘書時代は会社に顔を出していましたが、当選し
> てからは政治に専念していました。それでも、会社は政治活動を応援
> する意味で当選後もしばらく給料を払っていたし、厚生年金もそのままでした」


40 :無党派さん:04/05/16 19:07 ID:xkCBjQgY
> てからは政治に専念していました。それでも、会社は政治活動を応援
> する意味で当選後もしばらく給料を払っていたし、厚生年金もそのままでした」

ここは問題になるかもな。

41 :無党派さん:04/05/16 21:15 ID:0LWLh7NX
>>40
ならないのでは?もしなるなら民主の地方議員に飛び火。

民主党松本市議 田口氏のHP。初当選後4年間はNTTの厚生年金に入り続けて
いたと読み取れるが。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/taguchietuhisa/diary/2004-04-23/

> わたしもNTTに勤務していて初当選後の四年後に議員休職制度になり
> ました。ご存知の通り、厚生年金保険料は労働者と経営者の折半で保険
> 料を納めています。休職中は一切の給与も会社から支給されません。
> 従って、厚生年金の経営者側の保険料も納めることはありません。
> 従って、議員休職となってからは国民年金保険料月々13,300円を
> ずっと払って参りました。

42 :無党派さん:04/05/16 21:19 ID:xkCBjQgY
>>41
もう少し落ち着いて、君のコピペした文章を読み返してみて。

43 :無党派さん:04/05/16 21:23 ID:50GRRJIA
・NTTに勤務して立候補
・初当選
・4年後から議員休職
・議員休職となってからは国民年金保険料を払った。

初当選→4年後の議員休職まで厚生年金に入っていたでは?

44 :無党派さん:04/05/16 21:32 ID:xkCBjQgY
>>43
四年後に新たに議員休職制度が出来たってことだなろうな。
それ以前のことについては、何がどうなってるか、その文章だけでは、
どうにも分からん。ここで重要なのは、

> 料を納めています。休職中は一切の給与も会社から支給されません。

となっており、小泉がかつてやってた、

> 会社は政治活動を応援する意味で当選後もしばらく給料を払っていたし、

は特に給料についての記述が明らかに違法的ということだ。
法律も年々変わっているだろうから、
それが違法かどうかまではよく分からんがね。

45 :無党派さん:04/05/16 21:32 ID:CFYAcvyS
結局、時効。

46 :無党派さん:04/05/16 21:37 ID:BnehARFz
>>44
田口氏の5/1の日記
ttp://plaza.rakuten.co.jp/taguchietuhisa/diary/2004-05-01/

> 私の場合は当選後最初の一期目は議員兼職とが可能で社員と何ら変わること
> はありませんでした。二期目から会社との契約が変更になり、都市人口規模
> と議会開催日数の一定要件を超えた場合議員休職ということになりました。
> 松本市議会もそれに該当し議員休職となり、年金は労使折半で納めるので休
> 職の場合は折半にならないので、国民年金に入ってもらいたいとのことで自
> 分で加入手続きを行ないました。それからは国民年金を納めていて、休職期
> 間が終了し退職した今も支払っています、と説明しました。良かったとの顔
> をする組合員が多いことに驚きました。


47 :無党派さん:04/05/16 21:41 ID:CFYAcvyS
俺としては、不動産屋で営業マンやってた小泉って、想像つかないんだけど・・・見てみたいなあ
ま、この話は時効だし、誰もつつけんだろう。

48 :無党派さん:04/05/16 21:50 ID:xkCBjQgY
>>46
ここで重要なのは、どんな雇用契約を雇用主と結んでいたか、
の話だ。非常勤の顧問etcなら、非常勤であるが故、
地方議員程度なら、兼職できるからも知れない。

議員兼職をするために勤務時間を圧縮し、相当額の給与も削減し、
などであるなら、社員も可能だろう。

週刊ポストの記事から読み取れそうなことは、
「小泉は勤務時間がゼロにも関わらず」
「給与や厚生年金保険料が支給されてた」
ということ。

他に問題がありそうなの場合を模索するのなら、
明らかに勤務時間が少ないのに、給与が他の役員社員などと比べて
不当に高い場合、などがあるだろう。

49 :無党派さん:04/05/16 22:58 ID:BnehARFz
>>48
議員休暇とかの公民権の行使期間を有給とするか無給とするかは労使の協議によるよ。

つうかさ、これで小泉が非難されるとしたらリーマン兼業議員たくさん抱えてる
連合あたりは小泉の味方するんじゃね?企業に対して労組お抱えの議員の活動
期間中の有給化交渉とかできなくなるし。

小沢が問題として取り上げようとしてるみたいだけど、民主党の左派分裂
の危険が増すだけだと思うけどね。

50 :無党派さん:04/05/16 23:29 ID:xkCBjQgY
>>49
何かさっきから、「民主党にもいるじゃん」「ここらで手を打ちましょう」
みたいに話しをもって行きたがるよなぁ。どこそこの政党に有利だから、不利だから、
なんて関係ないんじゃない。要は、

・現行法(もしくは当時の法)に抵触するや否や
・現行法は、先進諸外国・時代の変遷に照らして妥当や否や

だと思うのだが。

51 :無党派さん:04/05/16 23:36 ID:CFYAcvyS
>>50
ただ、30年以上前の勤務実態を誰がどうやって調べるかということだよ。

52 :無党派さん:04/05/16 23:44 ID:/DKob1Qg
まぁそういう事を今までごまかしながらきた人というわけだよ、小泉は。


53 :無党派さん:04/05/16 23:59 ID:gHdRSbUX
小泉首相に重大問題「厚生年金違法加入疑惑」
小泉首相は70年4月1日から74年11月1日まで55か月間の厚生年金加入歴がある。その間、
福田赳夫元首相の私設秘書を務める傍ら、横浜市内の不動産会社の社員として勤務して、厚生年金を含む
社会保険料を払っていたが、72年12月に衆院議員に初当選した後も、1年半以上、議員と不動産会社社員とを
兼職していたことになる。

『 勤務実態もなく厚生年金に加入していたとしたら、明らかな違法加入になる。 』

厚生年金保険料分は税法上、控除となるため、架空加入は脱税と裏腹の関係にあり、その重大性によって政治責任が
問われるのだ。

関連スレ:http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1084540868/
ソース1:http://www.weeklypost.com/jp/040521jp/news/news.html
ソース2:http://www.asahi.com/politics/update/0514/012.html
ソース3:http://www.weeklypost.com/jp/040514jp/brief/opin_2.html


54 :無党派さん:04/05/17 00:26 ID:LyH5YqQ7
>>50
民主党にもいるじゃんというより、普通に行われているってことでしょ。
で、それは法的に問題ないから行われているわけ。

手打ちも何も無い。逆に民主党がこのまま突っ走ったら恥かくんじゃないの?
ってこと。

もっとも君らはそれを期待してるのかもしれないけど。

55 :無党派さん:04/05/17 00:28 ID:LyH5YqQ7
労基法関係は以下に良くまとまっているよ。

ttp://tamagoya.ne.jp/roudou/133.htm

> 公民権とは参政する権利や選挙権、被選挙権という主権者としての
> 権利です。成人した国民ならば誰しも持っている権利です。
> ところで、この公民権は仕事中にもその権利を行使できるということ
> をご存知でしたか?
> つまり、勤務中に抜け出して選挙に出かけても、会社はこれをダメだ
> といえません。さらに社員が選挙に立候補したような場合も公民権を
> 行使しているとみなされ、会社はその行為を拒んではならないとされ
> ます。選挙に当選し議員になった場合は、その公務中も公民権の行使
> 中ですから会社はこれを拒めません。

> 労働基準法第7条:使用者は、労働者が労働時間中に、選挙権その他
> 公民としての権利を行使し、又は公の職務を執行するために必要な時
> 間を請求した場合においては、拒んではならない

> しかしながら、それら公民権の行使している期間の賃金を有給とする
> か無給とするかは会社の裁量によります


56 :無党派さん:04/05/17 00:47 ID:AeSZIdqz
公民権の範囲(行政解釈、昭63.3.14基発第150号)とはいかにあたる行動ということです

・法令に根拠を有する公職の選挙権及び被選挙権
・憲法の定める最高裁判所裁判官の国民審査
・特別法の住民投票
・憲法改正の国民投票
・地方自治法による住民の直接請求
・選挙権及び住民としての直接請求権の行使等の要件となる選挙人名簿の登録の申し出等

この点から議員活動を公民権の行使と捕らえることは出来ないと考えます。
従って勤務実態がないにもかかわらず厚生年金保険料負担を会社にしてもらうと言うことは違法であるはずです。


57 :無党派さん:04/05/17 00:54 ID:2k1Sjw8x
問題点を挙げることは賛成なんだけど、法制化しないものを政局のためだけに使うことは
辞めて欲しいと思う。国家会期は無限に時間があるものじゃない。
法制化するなら大いに議論して欲しい。今回の場合、年金未納者は公職停止と
空勤務も公職停止という法案を作る努力を少しでもしているなら議論の価値がある
だろうけど、国会審議の時間つぶしや、国会をサボる口実にするのであれば
ナンセンスの極みと考える。もう少し大人の議論を行っていけないものなのかな?

58 :無党派さん:04/05/17 01:29 ID:LyH5YqQ7
>>56
やれやれ。なんか無茶苦茶だな。確かに狭義の「公民権」の行政解釈は
その通りだが、それじゃ、同じく労基法7条で定めた「公の職務」と限定
して見た場合は?小泉の件は完全にシロ。問題ないな。

ttp://www.jinji.com/law.htm
「公の職務」
> 議員、労働委員会の委員、陪審員等、検察審査員等、訴訟法上の証人として
> の出廷、労働委員会の証人、選挙立会人等を含む。法令に基づく公の職務で
> あっても単純な労務の提供が主目的の職務を含まない(予備自衛官の訓練召
> 集、非常勤消防団員の召集など。)
> なお、公職への就任について使用者の承認を要するとすることは、無効。
> (十和田観光電鉄事件、昭38・6・21最高裁判決)公の職務への就任が
> 長期にわたる場合、休職や解雇ができないものではないとするのが通説。
> ただし、懲戒解雇の概念は成立する余地がない。(前記最高裁判決)
> 賃金保障に関しては労使の決定に委ねられる。ただし、選挙権の行使につ
> いては、S42の閣議了解により民間を含め賃金カットを行わないよう
> 指導がなされる。

59 :無党派さん:04/05/17 01:43 ID:LyH5YqQ7
>>56
しかし、なんでこんな偏った解釈できるのかね。
引用しているページに到達する程度の検索かければ、労基法7条の「公の職務」
に議員活動が含まれることくらいすぐにわかるだろうに。

小泉憎しで目が曇ってるんじゃない?
いわゆる「バカの壁」ってやつか。

60 :無党派さん:04/05/17 08:41 ID:Jfdxgy/3
>>56も沈黙したようだし、結局、ありもしない厚生年金疑惑なるものを追求しようとした
民主党信者の勇み足って訳だな。

61 :無党派さん:04/05/17 16:44 ID:9drvTAT/
ていうか、福田の秘書は、そんなに暇なのか?
その不動産会社に秘書給与の肩代わりもさせていたんじゃないか?

62 :無党派さん:04/05/17 16:46 ID:GwEibpw7
>>61 秘書ていうより、書生だよ。多分給与は出てない。

63 :無党派さん:04/05/17 16:58 ID:MnXyemns
週間ポストって面白いな
ttp://www.weeklypost.com/jp/040521jp/news/news_1.html
では鹿野道彦の離党の原因は厚生年金問題
ttp://www.weeklypost.com/jp/020322jp/edit/edit_3.html
では元秘書の贈収賄と言っている

主張が一貫としないのは報道としてどうよ
まあ、所詮週刊誌か・・・

64 :カラ勤務は年金詐欺:04/05/17 19:52 ID:fMFKD41+
http://page.freett.com/artemis/anachro.htm
asahi.com98/5/10
東大阪市長、自らも厚生年金600万円を不正受給の疑い
 知人女性の虚偽の住民登録に関与したとして逮捕された大阪府東大阪市長
の清水行雄容疑者(64)が、同容疑者とともに逮捕された橋詰和夫容疑者
(57)の鋳物製造会社に18年間勤務していたように装い、厚生年金約6
00万円を不正に受給していた疑いがあることが10日までに、大阪府警捜
査4課などの調べで分かった。当時、清水容疑者は市議や府議を務めており、
同課などは詐欺容疑などで立件する方針を固めたもようだ。

 調べによると、清水容疑者は市議だった1971年、同市の橋詰容疑者の
会社に勤務しているとして厚生年金に加入。市長に初当選した直後の89年
末まで同社に勤務したことにし、それ以前に大阪市の外郭団体に勤務してい
た期間と合わせて厚生年金の受給資格を取得して、93年9月以降計約60
0万円を不正に受給した疑い。

 清水容疑者の知人の渡辺綾乃容疑者(58)が同市幹部宅に住民票だけを
移したとされる虚偽の住民登録事件では、清水容疑者が渡辺容疑者を、橋詰
容疑者の会社で同市幹部に紹介したことが明らかになっている。

 また、渡辺容疑者も橋詰容疑者の会社に勤務していたように装い、厚生年
金に不正加入していた疑惑も浮上しており、同課などが調べている。(時事)


65 :カラ勤務は年金詐欺:04/05/17 19:53 ID:fMFKD41+
http://ime.st/page.freett.com/artemis/anachro.htm
asahi.com98/5/14 清水東大阪市長らを再逮捕へ

 大阪府東大阪市長の清水行雄容疑者(64)=電磁的公正証書原本不実記
載容疑などで逮捕=が、知人の鋳物製造会社に勤めていたことにして厚生年
金約570万円を詐取していたとされる疑惑で、清水市長の妻(58)が年
金加入などにかかわっていた疑いのあることが13日、大阪府警捜査4課の
調べで分かった。また、市職員らが年金受給の手続きを代行していた疑いも
浮上。府警は14日、清水市長と鋳物製造会社会長の橋詰和夫容疑者(57)
=同=を詐欺などの疑いで再逮捕するとともに、妻や市職員らから詳しい経
緯について事情を聴く。

 調べによると、清水市長は大阪市内の財団法人に勤務した際、厚生年金に
9年7カ月間加入。東大阪市議に初当選した後の1971年、東大阪市内の
鋳物製造会社の常勤社員を装って、厚生年金に加入した。この際、妻が橋詰
会長に「(清水市長を)厚生年金に入れてやってほしい」と依頼したという。

 その後、府議時代も含めて18年間、厚生年金に入って年金受給資格を取
得。満60歳になった93年8月に受給権利を得たが、年金の受給申請をす
る際、清水市長本人は申請せず、市職員らに代行を依頼し、必要事項を書類
に記入させ東大阪社会保険事務所に提出させていたという。

66 :虚偽届出は懲役6ヶ月:04/05/17 22:34 ID:fMFKD41+
国民年金法
第百十一条  偽りその他不正な手段により給付を受けた者は、三年以下の懲役
又は三十万円以下の罰金に処する。ただし、刑法 (明治四十年法律第四十五号)
に正条があるときは、刑法 による。
第百十二条  次の各号のいずれかに該当する者は、六月以下の懲役又は十万円以下
の罰金に処する。
一  第十二条第一項又は第五項の規定に違反して虚偽の届出をした被保険者
二  第十二条第二項の規定により届出をする場合に虚偽の届出をした世帯主
三  第百六条第一項の規定により国民年金手帳の提出を命ぜられてこれに従わず、
又は同項の規定による当該職員の質問に対して答弁せず、若しくは虚偽の陳述をし
た被保険者
第百十三条  第十二条第一項又は第五項の規定に違反して届出をしなかつた被保
険者は、十万円以下の罰金に処する。ただし、同条第二項の規定によつて世帯主か
ら届出がなされたときは、この限りでない。
第百十四条  次の各号のいずれかに該当する者は、十万円以下の過料に処する。
一  第百五条第一項の規定に違反して届出をしなかつた被保険者。ただし、同条
第二項において準用する第十二条第二項の規定により世帯主から届出がなされた
ときを除く。
二  第百五条第一項の規定に違反して虚偽の届出をした被保険者
三  第百五条第二項において準用する第十二条第二項の規定により届出をする
場合に虚偽の届出をした世帯主
四  第百五条第四項の規定に違反して届出をしなかつた戸籍法 の規定による
死亡の届出義務者

67 :無党派さん:04/05/17 22:49 ID:y6grxTbM
>>64-66
おまえ、わかっててやってるんだろう?

> 清水容疑者は「市議だった」1971年、同市の橋詰容疑者の
> 会社に勤務しているとして厚生年金に加入

> 東大阪市議に「初当選した後」の1971年、東大阪市内の
> 鋳物製造会社の常勤社員を装って、厚生年金に加入した。

民主党鹿野代議士の件も、初当選が1986年、親族の会社から厚生年金に入ったのが1991年。
つまり、議員当選後の加入が問題視されている。議員当選前から勤務の小泉首相とはケースが違う。

残念でした。

68 :無党派さん:04/05/17 22:52 ID:QXIxdSF+

このスレは買いだよ!!

絶対にこの問題が、表にでてくるね



69 :無党派さん:04/05/17 23:07 ID:6VLg3YLs
>>68
ジャスコ岡田の自爆材料になったりして。

70 :無党派さん:04/05/17 23:12 ID:fMFKD41+
>>67
>議員当選前から勤務の小泉首相とはケースが違う。
わかっとらん人だね。
 公正証書原本不実記載、つまり嘘を書いて出すって事は、
議員であろうとなかろうと、罪を犯し処罰される対象になってるって事。
 小泉が、常勤で不動産屋のリーマンをやってたの?国会議員を兼ねて。
>常勤社員を装って、厚生年金に加入した。
と思うのが自然じゃないかい?

71 :無党派さん:04/05/17 23:16 ID:y6grxTbM
>>70
過去の流れ読めよ。小泉首相の場合、
立候補前に会社に勤務→会社に所属したまま立候補・当選・議員になる
→会社退職せず在籍。会社は労働基準法7条の「公の職務の執行」として
議員活動による休暇を議員休暇として有給休暇とする。

ttp://tamagoya.ne.jp/roudou/133.htm

> 公民権とは参政する権利や選挙権、被選挙権という主権者としての
> 権利です。成人した国民ならば誰しも持っている権利です。
> ところで、この公民権は仕事中にもその権利を行使できるということ
> をご存知でしたか?
> つまり、勤務中に抜け出して選挙に出かけても、会社はこれをダメだ
> といえません。さらに社員が選挙に立候補したような場合も公民権を
> 行使しているとみなされ、会社はその行為を拒んではならないとされ
> ます。選挙に当選し議員になった場合は、その公務中も公民権の行使
> 中ですから会社はこれを拒めません。

> 労働基準法第7条:使用者は、労働者が労働時間中に、選挙権その他
> 公民としての権利を行使し、又は公の職務を執行するために必要な時
> 間を請求した場合においては、拒んではならない

> しかしながら、それら公民権の行使している期間の賃金を有給とする
> か無給とするかは会社の裁量によります

72 :無党派さん:04/05/18 15:33 ID:X+/05Rk6
岡田新代表のジャスコ厚生年金名義借り疑惑age


73 :飯島秘書官の嘘証明:04/05/18 21:30 ID:GowjQjAJ
飯島秘書官(ゴキブリCM、泡で固めよ〜の出てるオジンそっくりさん)が、
「社会保険庁には確認していない、口座振替の預金通帳で確認できた。」に
ついて、昼のTVに出演した社会保険労務士が「国民年金の口座振替は最近
のことで、当時は振替ではなかった。」と証言。
昔は、年金手帳に印紙を貼り、職員が消印する納付方法だった。泡で固める
CMは出来ても、嘘では固められなかった・・・。自分でゲロしちゃった!
結論―>あるハズのない口座引落の預金通帳で、「確認できた!」は嘘の
証明。社会保険庁の記録確認を避けたい一心がみえみえ。
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/2003seihendrama/koizumiseikenco.htm
38―3 小泉首相、安倍幹事長、飯島秘書の資質失格考


74 :無党派さん:04/05/19 00:16 ID:OwAM4/c9
まあ、嘘はいけないね。でも、
情報化社会で常に新しい情報を探そうとしないことは恥じる事でもあるだろう・・・
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00000444-jij-pol

75 :無党派さん:04/05/19 12:18 ID:tDNagg/B
被保険者記録照会
出せばいい。

出せないのは
未納がある
証拠

76 :今度がホントなら前は嘘:04/05/19 20:40 ID:XJSOv3EM
>>74
>まあ、嘘はいけないね。でも、
>情報化社会で常に新しい情報を探そうとしないことは恥じる事でもあるだろう・・・
 それって、新しい嘘かも知れないね。
もしそれが真実なら、国会事務局に出した自分の経歴は嘘だった事になる。
文書で提出した経歴が嘘なら、これは履歴疑惑でないかい!
 しかし、自分が一浪か二浪か間違える香具師っているかな?

http://www.weeklypost.com/jp/040227jp/edit/edit_3.html
もう一つの文書が財団法人・東京大学出版会が発行している『日本近現代人物履歴
事典』(秦郁彦編)だ。小泉純一郎氏の経歴には、<昭35・3県立横須賀高校卒
 昭37・4慶応義塾大学経済学部入学 昭42・5同卒 42・7〜44・8ロ
ンドン大学政治学部留学>――と記載されている。
 編著者の秦氏は、同書の『序』に記載の基準について次のように書いている。
<全分野から精選した対象者について、履歴を概ね切れ目なく辿り、記録する年譜
方式を採用した。日付は原則として年月ベースとし、必要に応じ記録した。確実な
データを得られず、年のみにとどめたものもある>
 改めて秦氏に小泉氏を含む政治家の記述の基準を質してみた。
「政治家の場合は、議員が国会事務局に提出している履歴や自伝など関連文献を確
認して作成している」
 とすれば、小泉氏の国会事務局等への提出文書には、記載項目のような内容が書
かれていたと見られる。
 この中では小泉氏は、5月に慶応大学を卒業して、2か月後の昭和42年7月か
ら44年8月までの2年2か月間≪ロンドン大学政治学部≫に留学したことになっ
ている。前出の「ロンドン大学政経学部」と≪政治学部≫の表記も一致しない。
http://ime.nu/www.marino.ne.jp/~rendaico/2003seihendrama/koizumiseikenco.htm
 北朝鮮への「日本テレビ外し」って、日本テレビOBの上記情報暴露への仕返し?

77 :無党派さん:04/05/19 20:43 ID:UpyZu1Wn
学歴詐称もしてんのか・・・・。

78 :無党派さん:04/05/19 21:05 ID:XY6ldfvD
わかってないな・・
いかにも本当らしいガセ(餌)をばらまいて
釣れた香具師らは自爆させてるんだよ。

マスも野党も、もう簡単には突っ込めないだろうな。
たとえ本当に違法だったとしてもね。

飯島・・あなどれん!

79 :無職:04/05/19 21:11 ID:mamxb2wv
小泉さんには,飽き飽きした。

レイブノ件,なぜ控訴しないのか。

疑惑に国民の前に説明する義務があるのではないか。


80 :無党派さん:04/05/19 21:16 ID:UpyZu1Wn
小泉さんが首相に就任した2001年の暮れのことだが、少人数で会食し、雑談を交わす機会があった。
 お酒も少々入って、解放的な気分になったのか、しばらくすると小泉さんは唐突に、
「おれ、シャセーしたよっ、半年ぶりだ……」
 とかなり大きな声で言い放ったのである。私はえっと瞬間、耳を疑った。
 首相があんな単語を口にするはずがない、とも思ったし、小泉さんはバツイチの独身男性だから、
女性とお付き合いがあっても批判されることもない。かつては艶聞も少なくなかったことだし……。
 しかし、まさか〈写生〉でもあるまい。やはり〈射精〉と判断するほかない、と考えるに至って、
「総理、あなた女断ちしているのですか」
 と私は遠慮がちに聞いてみた。
「そうだっ! 吉田松陰だって獄につながれていたじゃないか。おれも刑務所に入ったつもりでやる。そう決めたんだ」
 と小泉さんはニコリともせず、大真面目に答えたのだった。
 そのときに私が味わった気分は、正直に言って一種の感動である。話の素材に品がないようではあるが、実にさわやかだった。欲望を抑え、この重職を果たすためにマナジリ決してやるんだ、という気負いのようなものが伝わってきたのである。とはいえ、
「そうですか。ハハハ、いやぁ……」
 と反応の言葉がみつからず、戸惑いも覚えた記憶が残っている。

http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/iwami/sunday/archive/news/20040208org00m070999000c.html

81 :無党派さん:04/05/20 19:04 ID:/dIDAAue
http://ime.nu/ime.nu/www.marino.ne.jp/~rendaico/2003seihendrama/koizumiseikenco.htm
疑惑に国民の前に説明する義務があるのではないか。

82 :無党派さん:04/05/20 19:14 ID:dpvTE3Q8
「首相は反省を」=メルマガに批判殺到

小泉純一郎首相の国民年金未加入問題への批判が小泉内閣メールマガジンに殺到している。
13日発行の先週号のメルマガで首相は、「年金制度の基本は世代間の支え合い」と訴えたが、
翌日、自身の一時未加入が発覚。

これに対して寄せられた読者の意見が20日発行の最新号に掲載された。
「(未加入だったのは)『強制加入期間でないから』との首相の発言はどうか。反省してほしい」−。

最新号には、こうした首相の未加入自体を問題にする声のほか、
「社会保険庁に問い合わせればすぐ分かるのに、なぜ今ごろ発表したのか納得できない」と、
公表までの首相の対応を批判するものも多くあった。 (時事通信)
[5月20日17時2分更新http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040520-00000927-jij-pol


83 :無党派さん:04/05/20 19:54 ID:nKYsYqeQ
強制加入期間における国会議員の未納・未加入について、小泉首相は
「うっかりミスなら政治的責任はない」と断言し、国会議員の国民年金
保険料未納特権を事実上容認する方針を打ち出しました。

2004年05月18日 
【参院厚労委】桜井議員、首相に年金問題でのけじめを迫る
http://www.dpj.or.jp/news/200405/20040518_02kourou.html
 民主党の桜井充議員は18日の参議院厚生労働委員会で質問に立ち、
「年金問題をめぐる政治家への不信を解消するためには、まずけじめが
必要だ」として、小泉首相に全自民党議員の国民年金納付状況の公開を
迫った。しかし、首相は「政治家個人個人が判断すること。社会保障制
度全体の改革を与野党を超えて議論していくことで(信頼回復は)でき
る」と答え、党としての公表は拒否した。
 また桜井議員は、首相が自身の未加入問題について「任意加入の期間
であり問題ない」としていることを取り上げ、「強制期間なら政治責任
はあるのか」と質した。首相は「うっかりミスなら政治的責任はない」
と答え、強制期間内でも意図的でないなら責任はないとの驚くべき見解
を示した。


84 :無党派さん:04/05/20 20:53 ID:/dIDAAue
>>83
>首相は「うっかりミスなら政治的責任はない」
>と答え、強制期間内でも意図的でないなら責任はないとの驚くべき見解
>を示した。
ブッシュ:うっかりミサイル発射で、結婚式の40人殺しちゃいました・・。
イスラエル:デモ隊脅かすつもりで、戦車の大砲が、うっかり暴発、戦争犯罪。


85 :無党派さん:04/05/20 21:21 ID:YM7aZ+9f
うっかり捕虜を性的虐待

86 :無党派さん:04/05/20 22:00 ID:ePWdzPzM


87 :無党派さん:04/05/20 23:49 ID:elVEZidi
今年の流行語大賞候補

1.自己責任
2.年金未納
3.うっかりミス

是非とも3を希望

88 :無党派さん:04/05/20 23:52 ID:NPjaiydH
年金払って出直して来いすっとこどっこい。

89 :無党派さん:04/05/21 00:03 ID:xPfWFwdM
●年金改革関連法案の修正案
与野党3党合意に基づき、法案の付則に以下の文が明記されました。

1 社会保障制度に関する国会の審議を踏まえ、
社会保障制度全般について、税、保険料等の負担と給付の在り方を含め、
一体的な見直しを行いつつ、これとの整合を図り、
公的年金制度について必要な見直しを行うものとする。
2 前項の公的年金制度についての見直しを行うに当たっては、
公的年金制度の一元化を展望し、体系の在り方について検討を行うものとする。

年金改革法案の衆議院通過に当たって、安倍幹事長は、
「わが党は、『3党合意』を速やかに実行し得るような措置を講じていく方針です。
今後は参議院において、この改革が目指す原点をふまえ、
淡々とした審議を通じて国民への説明責任を果しながら、
出来るだけ早い法案成立を期したいと思います。」と述べています。
みなさんのご理解とご協力をお願いします。
http://www.jimin.jp/jimin/hatsugen/hatsugen-113.html

90 :無党派さん:04/05/21 17:58 ID:WcqwUrqw
未納隠し法案!

必死だね、安倍チャン。間に合うといいなw

91 :無党派さん:04/05/23 20:08 ID:+guo7ks6
訪朝も失敗だったし、そろそろ、大マスコミもレイプ疑惑とか追及よろしこ。

92 :無党派さん:04/05/26 05:45 ID:lPQeoL2O
★「不動産会社勤務時代の過去」を直撃すると飯島秘書官は逆ギレ
小泉首相「【ユーレイ社員】で厚生年金違法!」疑惑
FRIDAY 6/4号
http://books.bitway.ne.jp/kodansha/friday/free/20040604/ttl1501.html

★公明党の神崎代表・冬柴幹事長・北側政調会長ら党三役全員に“年金未納”発覚!
★【国民への裏切り】池田大作【創価学会名誉会長】は何故辞めさせないのか
「年金未納で言い逃れ【&逆ギレ】」公明党の【大ウソ】と【責任】
FRIDAY 6/4号
http://books.bitway.ne.jp/kodansha/friday/free/20040604/ttl0301.html
.

93 :無党派さん:04/05/26 23:02 ID:LXCa6RR3
民主が首相の厚生年金加入を追及 首相「勤務実態ある」
http://www.asahi.com/politics/update/0526/014.html

さあ、ゲームの始まりですw

愚鈍な小泉諸君、僕を止めてみたまえw

94 :無党派さん:04/05/27 01:21 ID:o7lNcDDM
>>93
また自爆だろうね。

95 :無党派さん:04/05/27 01:23 ID:ZnKWv4eQ
>>93
またブーメラン的な自爆材料が出るとみた。

96 :無党派さん:04/05/27 04:52 ID:scVk0Vd8
如何に小泉首相が叩かれるネタが少ないかだな〜。
マスゴミもこれ以上やらないだろ。世論見てれば。

97 :無党派さん:04/05/27 05:02 ID:6R1jfHHn
>>93
小泉諸君って、小泉が目の前に何人広がってるんだろう・・・

98 :無党派さん:04/05/27 07:43 ID:yNF+xGRr
>>96
テレ朝が元気にやってくれてます

99 :無党派さん:04/05/27 22:42 ID:4zsm3HXz


100 :無党派さん:04/05/27 23:09 ID:cmVkbFm6
>>64
カラ勤務は年金詐欺
http://page.freett.com/artemis/anachro.htm
asahi.com98/5/10
東大阪市長、自らも厚生年金600万円を不正受給の疑い
 知人女性の虚偽の住民登録に関与したとして逮捕された大阪府東大阪市長
の清水行雄容疑者(64)が、同容疑者とともに逮捕された橋詰和夫容疑者
(57)の鋳物製造会社に18年間勤務していたように装い、厚生年金約6
00万円を不正に受給していた疑いがあることが10日までに、大阪府警捜
査4課などの調べで分かった。当時、清水容疑者は市議や府議を務めており、
同課などは詐欺容疑などで立件する方針を固めたもようだ。

101 :無党派さん:04/05/27 23:20 ID:IxrhtE86
>>100
バーカ。

「カラ勤務が詐欺」じゃなくて、「金を受け取ると詐欺」なんだよ。

102 :無党派さん:04/05/27 23:23 ID:5x1QywFm
>>100
ちゃんと給料も貰っていれば不正加入にならない。
ぐーたら社員を雇い続けるのは経営者の自由だ。

103 :無党派さん:04/05/27 23:26 ID:kBsV8bvB
>102
サトカンの秘書給与詐取あたりが参考になるのか? 勤務実態って。
幽霊社員の厚生年金加入が許されるワケがない。
詐欺未遂。



104 :無党派さん:04/05/27 23:26 ID:8cZOM1E6
>>93
また自爆たね。
民主党の方が連合系議員が沢山いるから、カラ勤務議員は多いよ!!
そのうちバカの民主党は、タイムカードを国会に提出しろと言ったりして。(w

105 :無党派さん:04/05/27 23:26 ID:1to2/Hn/
【バカ、田舎者、若さゼロの自民信者 】
>民主党投票の特色は、50歳未満では自民党と拮抗しているが、それ以上では自民党が凌駕している。
>自民党とは逆に、学歴が高いほど民主党投票者の割合が多い。職業との関連では、専門・技術・事務、
>学生において民主党投票者が自民党投票者を上回っている。民主党は都市部に強く、政令指定都市では
>自民党を上回っている。
http://www.akaruisenkyo.or.jp/chousa/42matome.html

106 :無党派さん:04/05/27 23:28 ID:kBsV8bvB
>104
そういう輩が多いので素朴な疑問なんだが、労組から国会議員になった場合、元の会社はそいつを雇用し続けるのか?
出馬を決めた時、退職するのではないかと漏れは思うが・・・・。

107 :無党派さん:04/05/27 23:30 ID:5x1QywFm
>>103
現実に給与も被用者に渡していれば不正受給にはならないよ。
世間によくいるじゃん。遊んでいる社長の息子のボンボンに給与出している
ケース。
政治資金規正法違反とか、贈収賄に該当するとかは別論として。

108 :無党派さん:04/05/27 23:33 ID:8cZOM1E6
>>106
鋭い指摘ですね。
そこの所を、民主党に是非聞きたい。

旧社会党系議員の動向がカギですね。
国民もワイドショーも未納議員問題に飽きてきたのに、いつまで報道ステーションと民主党は未納議員問題をやるナかな(w

109 :無党派さん:04/05/27 23:33 ID:kBsV8bvB
>107
厳密には厚生年金法違反だろ、その雇用者は。
まあ、過去にそれでアゲられた企業があるのかどうかは不明だが・・・。


110 :無党派さん:04/05/27 23:38 ID:kbwAKYxB
>>108
私も知りたいな。
組合専従者の給与は会社からではなく組合費から支給されていますので、
どうなんだろう?

111 :無党派さん:04/05/27 23:38 ID:IxrhtE86
>>106
民主党には組合内議員が多いが、それらの議員の社籍は残っているはず。
何しろ、日本は企業内組合がほとんどだから、社員じゃない奴は組合員になれないから。
日立の大畠何とかとか、トヨタの伊藤衛英成(引退したっけ?)あたりは社籍は残っているはずだよ。

>>107
厚生年金法違反なんかなるわけない。
勤務実体が無くても給与支払っている例なんていくらでもある。
長期休職の社員とか。


112 :無党派さん:04/05/27 23:38 ID:KazVUY4Q
>>109
??????

勤務実態がなくても会社に必要な人材だから雇っていました。
これで全て解決するけど?
国会議員と違って雇う自由は経営者にある。

113 :無党派さん:04/05/27 23:38 ID:PKUda5wx
未加入・カラ勤務、別に興味ないけど
自民党支持者ははどこまでも小泉に甘く・・・・
こういう風潮が嫌い。
今に国民は鼠バッジでも有り難く胸に着けて歩くのか。
民主でも共産でも社民でも無所属でもどこでもいいから自民以外に投票しようっと。


114 :無党派さん:04/05/27 23:38 ID:5x1QywFm
>>109
厚生年金法違反にはならんな。
被用者として給料を出すという決定に瑕疵があればともかく、なければ
自動的に厚生年金に加入義務が生まれる。義務づけているのは法律の方
だから。

115 :無党派さん:04/05/27 23:39 ID:8cZOM1E6
民主党の岡田代表は、ジャスコに勤務実態があるのかな??

ちゃんと9時から20時まで働いてないと、違反よ。
辞職汁(w

116 :無党派さん:04/05/27 23:44 ID:CH2F5/3Z
麻生や真紀子、直紀、笹島等は?

117 :無党派さん:04/05/27 23:44 ID:kBsV8bvB
>115
国家公務員だったから兼業はないだろ。

118 :無党派さん:04/05/27 23:45 ID:kBsV8bvB
>116
真紀子は会社を仕切っている。

119 :無党派さん:04/05/27 23:51 ID:cmVkbFm6
>>64
>>65
>>66
 やがて不動産バブルとなる時代。
現職議員が、一個人である不動産屋の手下だった事が暴露された。
インサイド情報が、議員の上司に筒抜けだった事になる。
 当時の、不動産会社の取引と議員として得た内部情報を付き合わせる
作業が必要だろう。
 立花隆の「田中角栄研究」なみの衝撃か?今なら、法務局オンライン化
で、作業は急スピードで可能だろう。それとも、年金情報のようにアクセス
禁止措置でも取るか??―>経済取引が止まるが・・・。
 カラ勤務―>虚偽公文書作成行使
 会社に貢献―>議員でありながら特定私企業のエージェント
 一律に企業経営と議員が悪いとは言えないが、要は内容。
しかも、しかも
「サラリーマンをやった事は無い。」と嘘までつかなければならなかった理由は?
隠していた事になる。なぜ?ナゼ?どうして?

120 :無党派さん:04/05/27 23:52 ID:9hFdZEb4
国会議員が、から勤務、厚生年金を支払ってもらってる。
おまけに給与も貰っている。
これが問題ないわけないだろ。
ポストの記事は合ってたと言う事だ。
俺はそんな嘘信じてどうすんのという罵倒の言葉を頂いたが事実だったということだ。
さぁどうする小泉支持者よ。

121 :無党派さん:04/05/27 23:56 ID:U2tXjXUs
>>120
どうするって、責めは選挙でうけるんだよ。当たり前だろw
参院選どうするんだ?珍種信者w

122 :無党派さん:04/05/27 23:56 ID:kBsV8bvB
>120
道義的責任はあろうが、司直によって手が後ろに回る事はなさそうだ。

123 :無党派さん:04/05/27 23:57 ID:J7gcZSR6
小泉さんさようなら 訪朝で冥土の土産ができたことでしょう

124 :無党派さん:04/05/27 23:58 ID:9hFdZEb4
首相だからね
道義的責任は重いよー。

125 :無党派さん:04/05/27 23:59 ID:5x1QywFm
また民主は何か自爆兵器を準備している予感。

126 :無党派さん:04/05/28 00:00 ID:IW/CD07O
なんでメディアがスルーしてるんだと思う?>珍種信者

127 :無党派さん:04/05/28 00:01 ID:oAXFRg7T
カラ勤務に年金未納・・・
相次ぐ国民の信頼を裏切る行為をしている首相&閣僚並びに国会議員。
ほかの国なら大暴動。下手したら内乱になってると思うんだが
そのことについて、大規模なデモ、集会を起こさないのは日本人がのんびりなのか、はたまた無駄な行為として思っているのか・・・

128 :無党派さん:04/05/28 00:02 ID:p6v4uNA/
スルーしてないで。
さっきやってたもの。


129 :無党派さん:04/05/28 00:05 ID:ShTT+sGX
民間企業てゆーか、私企業では、勤務形態は多彩だよ。
俺んとこの研究室の奴なんか、半年出社して、あとの半年は、会社には出てこない。
けど、しっかり給料は出てる。ま、頭のすごくいい奴で、社長が、それでいいと言ってるからなんだけどね。

130 :無党派さん:04/05/28 00:06 ID:IW/CD07O
>>127
だって国民の大半が支持者だから。しょうがない。
>>128
それは「スルー」だね。

131 :世論はますます引くよ:04/05/28 00:06 ID:hXmbOcZJ


   ゚Д゚)y─┛~~ 民主党はいい加減、「三流週刊誌政治」から脱却すべきじゃないの?











    

132 :無党派さん:04/05/28 00:09 ID:p6v4uNA/
なんで小泉がいう前はそんなことあるわけない。嘘だと言ってた輩が
小泉が白状したら、別にいいんじゃねーのになるんだろう。
なっとくいきません。

133 :無党派さん:04/05/28 00:10 ID:rbb9qxoV
小泉の仕事はその会社に所属しながら政治活動して当選すること。

それが仕事であって俺らみたいな勤務時間に働くって契約ではないんだろ?
真紀子だって越後交通持ってるし小沢も土建の役員。

134 :無党派さん:04/05/28 00:10 ID:uUJ/bT9P
小泉の年金未納に関しては許容できたけど
当選後もカラ勤務で、当時の平均月収の数倍もの月収かよ。
こりゃ酷すぎ倫理感のかけらもないよ
総理大臣の資格無し!


135 :無党派さん:04/05/28 00:10 ID:GQO4K+nk
>国会議員が、から勤務、厚生年金を支払ってもらってる。
おまけに給与も貰っている。
これが問題ないわけないだろ。

問題あるわけないだろ。
当時は政治資金規正法もぬるぬるで合法だったんだから。
合法時代のことを今の法律で批判するなんて、「ためにする」批判以外何者でもない。

伊藤博文、山県有朋など明治の元勲を幕末時代の殺人行為を非難するようなものだ。

136 :無党派さん:04/05/28 00:12 ID:IW/CD07O
>>134
なんで有権者はそう思わないのか、真剣に考えてみてくれよ。

137 :無党派さん:04/05/28 00:15 ID:d90pKFsE
毎日ちゃんと出勤して働かなきゃいけなかったら
実業団のスポーツ選手はどうなるの?

138 :無党派さん:04/05/28 00:16 ID:p6v4uNA/
 首相は26日の参院本会議では「勤務実態がなかったということはない」としていたが、
一転して「(社長は)『あんたの仕事は選挙で当選することだ』と。実にいい社長でしたねえ、
『会社なんか来なくていい』と言うんだから」と開き直った。

こういうことだ
ウソツキを支持してると君もウソツキになっちゃうよ。


139 :無党派さん:04/05/28 00:17 ID:BmbeIGlS
しかし、これを認めるとなると、ヤクザ屋さんや総会屋さんは企業に食いつくでしょぷね。
だって、勤務実態とは出社しなくて、机がなくて、名刺もなくて、ただ社長が
「お前は今日から社員だ!何もしなくて良い。でも社員だ」で、
認められるという恐ろしい事を一国の首相が国会という公式な場で発言しなのだから、これは国会議事録にも残るものですよ。


140 :無党派さん:04/05/28 00:17 ID:p6v4uNA/
実業団のスポーツ選手がなぜここに出てくるんだろう。。。関係ないやん。

141 :無党派さん:04/05/28 00:18 ID:uUJ/bT9P
>>136
これから出てくるよ
質問した民主の議員も、小泉の開き直り答弁でアワ食ってたじゃん。

142 :無党派さん:04/05/28 00:18 ID:rGfnEMz0
>137
広報のための仕事とも言える。

143 :無党派さん:04/05/28 00:22 ID:IW/CD07O
>>138
だからなんでそれが問題視されないのか考えてくれって言ってるんだよ。
>>141
出てきて欲しい、ってことだろ。
まぁ見てろよ、メディアはスルーだから。今日でさえほとんどないんだしなw

144 :無党派さん:04/05/28 00:25 ID:uUJ/bT9P
>>139
同感。



145 :無党派さん:04/05/28 00:25 ID:rbb9qxoV
>>139
それは犯罪。

小泉のは強要した訳ではないのであくまで経営者の自由。

146 :無党派さん:04/05/28 00:26 ID:GQO4K+nk
>「お前は今日から社員だ!何もしなくて良い。でも社員だ」で、認められるという恐ろしい事

馬鹿な民主工作員君うざいよ。
別におそろしいことでもなんでもない。
企業がどういう勤務形態で社員を雇おうが、その社の自由。当たり前の話。
やくざなら「脅迫罪」「恐喝罪」、総会屋なら「商法294条の2違反」、政治家なら今は「政治資金規正法違反」の問題になるか否かだけ。


147 :無党派さん:04/05/28 00:29 ID:p6v4uNA/
小泉はウソツキ
それを支持してる>>146もウソツキってこと。


148 :無党派さん:04/05/28 00:30 ID:M66DXpjN
「自分にはサラリーマン経験がなかった」
      ↓
「勤務実態はあった」
      ↓
「カラ勤務の何が悪い」


嘘に嘘を重ね、どんどん発言がヤクザまがいの野蛮な言葉になっていく小鼠…

149 :無党派さん:04/05/28 00:31 ID:IW/CD07O
>>147
まぁ、民主主義が嫌いだって言うのなら、暴力革命でもやれば?w

150 :無党派さん:04/05/28 00:32 ID:uUJ/bT9P
夜のニュースでスルーしたの6chだけかな
4,8,10chでは、流れたよ。


151 :無党派さん:04/05/28 00:32 ID:IW/CD07O
>>150
で、明日以降はどうなるの?w

152 :無党派さん:04/05/28 00:34 ID:McPM3LsE
>>150
NHKもスルー。まあ当然だな。あまりにも下らなすぎる。こんなネタ

153 :無党派さん:04/05/28 00:35 ID:uUJ/bT9P
>>151
明日以降は大問題化!

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)