2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市議会議員選挙に立ちます

1 :候補者:04/05/09 17:28 ID:Y9irIFxR
半年後に迫った市議会議員選挙に立ちたいと思います、24歳と11ヶ月
来月に被選挙権が出来る現役議員の方から見れば赤子同然ですが、
頑張りたいと思います、そこで聞きたい事が有ります。
@選挙に当たりサラリーマンですので貯金が余り無い状態です、経費を
掛けずに効率的に周知したいのですが良い知恵等有ればお願い致します
A選挙前に自宅一軒ずつ回るのは違反でしょうか?(これは当方も疑問です
予算的に幾らくらい掛かるのでしょうか?
思い立ったのが昨月ですので出る以上、今更聞くなと思われるかも知れませんが
腐った議会に新風を吹き込みたいと思いまして決意しました、親は渋々承諾して
くれました、状況としては定員28に対し自分含め3人オーバーの少数激戦が濃厚
です、ご指導ご鞭撻お願い致します

2 :無党派さん:04/05/09 17:29 ID:P6InlvGN
>>1
菅祭りが終わったらもっとレスつくと思うから
ちょっと待ってなさいな

3 :無党派さん:04/05/09 17:32 ID:LDdf3FKZ
1>>
若い香具師が出るのは良い事だ、出馬経験が無いので頑張れよとしか
言えないがな

4 :無党派さん:04/05/09 17:40 ID:s3+sO67I
1へ、自分の車に拡声器付けて回れや、自治会が最寄りに有るなら推薦
できんか聞いてみーの。
選挙前に自宅一軒ずつ回るのは>この場合事前運動に当たるにかな?
やっている奴は沢山居るだろうがな、取りあえず知っている所は回れ
話はそれから。
資金的にはポスター(幾ら掛かるか分からんが)車のガソリンと人頼む
場合は炊き出しと日当(最近は出さない場合が多い)供託金は市議会は
要らなかったはず。
後は天命を待つのみ。

5 :政令市 現職:04/05/09 17:55 ID:S29KhNs1
>>1
家族の全面協力がないと、なかなか厳しいよ。
金が無いんだったら、どれだけ友人・親戚等を動員できるかが当選のカギとなる。
素人集団でもかまわないけど、参謀だけは実戦経験のある信頼できる人を置くこと。

参考書籍
地方選挙実戦の手引き (自由民主党広報委員会出版局 600円)
地方選挙の手引き (ぎょうせい 1700円)

6 :無党派さん:04/05/09 17:57 ID:w4qkjcJS
若杉。年齢からして勤めて何年も経って居ないから軍資金は無いに等しいんで
ないかい?

7 :候補者:04/05/09 18:03 ID:ruCH6yyg
レス有難うです、そうですね、家族は協力するとは言ってくれました。
地元の区長は親戚ですので頼んでみようと思います。
>>5
参謀の件ですが、元職で県議会議員と現職町長(隣です)が親戚で居るのですが
この辺りに頼むのは有りでしょうか?

8 :無党派さん:04/05/09 18:10 ID:S29KhNs1
>>7
元県会の親戚がいるんだったら、強い味方だね。
(思想的に相容れないとか、地元での関係が複雑じゃなければ)
顔として選対のトップにもってきてもいいし、実質かなりの人脈を動かせるでしょ。
なんとかくどき落として、選対組織作りを任せるのが当選の最短距離。

候補は選挙運動に専念できる。


9 :候補者:04/05/09 18:18 ID:e30MoDhM
>>8
とりあえず聞いてみようと思います。ただ自分には優しいので嫌いでは無いのですが
思想的に自分とは合わない所が多いので考えてしまう所が多いです。
地元的にはどうでしょう?6期連続当選でしたが7期目で落選でしたので。自○党
でした。

10 :無党派さん:04/05/09 18:30 ID:S29KhNs1
>>9
返り咲きを狙ってるんだったら、その方も当然身内が市議になれば助かるわけで、
常識的にはかなり応援してくれるはず。
ただ、貴殿が将来どういった政治をしたいかによっては、応援が足かせになる場合もある。
(議会の腐敗を追及したいのであれば、選挙を通して自○色が付くことは、マイナスかも)

察するに地方の中堅都市での立候補予定だと思うけど、選挙スタイルも自○的な組織選挙がいい場合と、
ボランティア主体の市民運動的な選挙活動がいい場合と、地域性によって分かれる。

市が抱える問題点は何か?、市民は何を望んでいるか?、自分はどういう政治家になりたいか?
もういちど考えて、選挙戦の方向性を決めればいいと思う。

11 :候補者:04/05/09 18:46 ID:M5r+MaSV
>>10
返り咲くは狙っていない様です、年ですし引退表明はしました先ほど
電話してみましたが選挙管理委員とかで表立っては応援出来ないが、
取り敢えず今から来てくれる事になりました。
お察しの通り中堅都市です、商業地区と郊外の農村地区に別れて居ます
選挙スタイルは市民運動的が希望です、思想は保守的ですが議会は一部の
古参議員に牛耳られて閉塞と言うのが正直な所です、この打破と市民の
身近な問題として大型焼却炉の建設が予定されて居るのですが市内で意見が
二分して居るのですが議会内は推進派が多数ですので議会は作るのが民意と
言う始末です、この辺り今一度問いただしたいと言うのも有ります。
それと、正直な所、更に上狙いたい気持ちも有ります

12 :まだまだ若手議員:04/05/09 19:16 ID:zW/xFK3D
ここで聞くよりも20代で当選した若手議員のHP見て、
主義主張や政治スタンスが似通った信頼できそうなやつ
何人かに個別にアドバイスを請うたほうが良い。

オレでもいいんだけど当たらんだろうな(W




13 :無党派さん:04/05/09 19:16 ID:ToILHobk
格好良いな、若もんの期待の星だよ、おまいさんは

14 :無党派さん:04/05/09 19:52 ID:pAa+QpFD
具体的な戦略は有るの?それが無いと駄目だよ

15 :無党派さん:04/05/09 19:53 ID:5MM25cm7
選挙に立ったヒトがアドバイスした方がいいと思う

16 :中根一幸:04/05/09 20:21 ID:uQ+rGaZX
私に何でも聞いてください。

17 :無党派さん:04/05/09 20:34 ID:jXZTMF6W
>>16
誰ですか?(w

18 :まだまだ若手議員:04/05/09 20:52 ID:Dawhk2Ac
これはまたいきなり最終兵器が出てきましたな。本人?(W

11読んでの感想。
ごみ焼却場は時節柄、全国的な話題だがオレ的には賛成なんだがな。
ごみ焼却場をニンビーとして「地元にはいらん」じゃ
リーダーとしての責務はどんなもんかの。
迷惑施設転じて地域活性化施設として地元民に有効に活用して喜んでもらうべしだ。
一番大きいのが中・長期的に広域行政機能が絶対的に高まるってことだ。
市勢発展の基礎だ。これは大きいよ。
素直に聞いてほしいが、100億円の事業だったら地元業者だってそこそこ
仕事は流れてくるだろうし。
地元民の反対は今だけだ。無責任に言うがおそらく。

ま、表層的に見てコメントしたわけだけど、ガンバレ。
これから壁にぶち当たって涙することもあるだろ。
でも気にすんな。
期待してるぞ。

19 :候補者:04/05/09 21:23 ID:IqY8jn+s
話の途中ですが書き込みします、18さんの言う事は良く分かりますね、
長期的に見て本当に必要でしたら賛成ですが、議会が民意を余りに反映
して居ないのが問題でして、地元新聞社の調査では65%が反対でした、
ただ便利とか地元経済がと言うのは簡単ですが市民が求める事に耳を
傾けて出来る限りの打開策を探すのも政治の仕事だと思います。
甘いなと思われると思いますが、県政にしても国政にしても同じです
間接民主主義で有る以上住民と多少意見が乖離する事は否定はしませんが、
懇意も住民、建設賛成の23%の一部の権力者が絶対で後は言うこと聞け的な
事では民意と言う物は置き去りです。建設的な意見交換しましょうと言う事です


20 :無党派さん:04/05/09 21:28 ID:4QLg1SsK
>>18
同じ市内でも、そういう施設の存在によって得する人もいれば損する人だって必ず出てくる。
市の発展の為にあなた達は涙を飲んでくださいよ、って訳には簡単にはいかないでしょ。

微妙にスレ違いなのでSAGE。



21 :無党派さん:04/05/09 21:29 ID:f2QqQ98K
>>4
>供託金は市議会は要らなかったはず。

ネットでググってみたら、市議会議員の供託金は、30万円みたい。
一定の得票が得られなければ、没収。

22 :候補者:04/05/09 22:21 ID:ZG23V88L
30万ですか、お調べ頂いて感謝致します

23 :無党派さん:04/05/09 22:30 ID:f2QqQ98K
>>22
ゴメン。
正確に言うと、
 指定都市以外の市議会議員は 30万円。
 指定都市の市議会議員は   50万円。
になるようだ。根拠は公職選挙法92条第1項7号と5号。

公職選挙法 第九十二条

町村の議会の議員の選挙の場合を除くほか、第八十六条第一項から第三項
まで若しくは第八項又は第八十六条の四第一項、第二項、第五項、第六項
若しくは第八項の規定により公職の候補者の届出をしようとするものは、
公職の候補者一人につき、次の各号の区分による金額又はこれに相当する
額面の国債証書(その権利の帰属が社債等の振替に関する法律 (平成十三
年法律第七十五号)の規定による振替口座簿の記載又は記録により定まる
ものとされるものを含む。以下この条において同じ。)を供託しなければ
ならない。
一  衆議院(小選挙区選出)議員の選挙    三百万円
二  参議院(選挙区選出)議員の選挙     三百万円
三  都道府県の議会の議員の選挙       六十万円
四  都道府県知事の選挙           三百万円
五  指定都市の議会の議員の選挙       五十万円
六  指定都市の長の選挙         二百四十万円
七  指定都市以外の市の議会の議員の選挙   三十万円
八  指定都市以外の市の長の選挙        百万円
九  町村長の選挙              五十万円


24 :無党派さん:04/05/09 22:39 ID:9k8T2F0Z
毎度の参考用スレッド

「統一地方選挙立候補予定者見てくださいスレ」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1042809279/l50

25 :無党派さん:04/05/10 13:18 ID:0F4I//yx
>>24
それ見ても当たらないって


26 :無党派さん:04/05/10 13:55 ID:Gr2SkJgB
あとは、その市の情勢ですね。
都市的な雰囲気なのか、農村的な雰囲気なのか。
或いは、若い議員はいないのか。
そうした情報にあわせて戦術は色々な方法があります。

27 :候補者:04/05/10 16:34 ID:o9RJYu4S
至って農村的です、中心部は駅と大型スーパー3つを中心として商業圏として
発達。少し離れて郊外に出ますと田園が広がる農村部になります、商業部は
労働人口が他町流入が(40%)市内(60%)です農村人口は98%が市内から
の方です。農村部の地権者は焼却場は建設反対が100%(反応ですが)、商工会
や一部土建屋さんが大いに賛成と言う所です。農業関係者の票の同行が鍵になります

28 :無党派さん:04/05/10 17:55 ID:3w7nfFvN
>>27
 農業関係者は全般的に保守で、この人たちの行動は「村長が是」という意識に基づくことが多い。
 つまり、現職に逆らうことはしないということです。
 しかし、これは逆に考えるとプラスになります。
 たとえば、候補者のいない農村地区から支持をとりつけて出れば、かなり強くなります。

29 :候補者:04/05/10 23:26 ID:MuK+LNnR
>>28
実際裁判起こそうかと言う話も有りますし市長には大いに逆らって居るとは思う
のですが、この辺りの事訴えかけて支持の取り付けしようとは思いますが

30 :現職さん:04/05/11 09:16 ID:nERnUJ7r
管祭りも、そろそろ終演だから少し待っていなさい

31 :無党派さん:04/05/11 14:48 ID:1XDb51Ba
市議になって何がしたいの?まあ、投票さえ行かない若者よりは自分が
って言う心意気はましだがな。

32 :無党派さん:04/05/11 21:18 ID:J4cqzSzW
全市が選挙区の一般市はいいよね、選挙区広くて、定数分イスがあるから
まだ可能性ある。政令指定都市なウチは区が選挙区単位で区ごとに定数が
全体から割り振られて7〜10名と小さくなってなるから、当選基準厳しくて
素人無党派はほとんど無理。しかも供託金50万と高いから、なんとなく
じゃ出れないし。

33 :無党派さん:04/05/11 22:03 ID:C+87hwiP
わきもとしげゆき?

34 :無党派さん:04/05/12 01:12 ID:tdP7uynP
 ある程度票があつまれば、選挙カーやポスター代とかは
公費負担になるんじゃ?

35 :兵曹長 ◆TLTiVWbvF. :04/05/12 01:27 ID:tdP7uynP
朝夕 一人で辻説法やるのが正攻法だ。
 偉大な田中角栄もはじめはそうだった。
  自分の名前書いたのぼり、配布用の名刺がいる。

公道上でやるなら警察に道路試用許可もらったほうがいい。

もちろん選挙期間外だから、「選挙」とか「候補者」なんて
ことは絶対言ってはいけません。
誰かに「何やってる?」て聞かれたら、「政治活動」。



36 :兵曹長 ◆TLTiVWbvF. :04/05/12 01:39 ID:tdP7uynP
HPの効果は、市議選だとないよりマシ位の程度だと思う。


37 :無党派さん:04/05/12 02:55 ID:4/xtbGJ1
新潟市で29才の水商売のヤツが当選したけど,
公費抜かして実質0円当選だってよ。
ttp://www2.asahi.com/senkyo2003/loalnews/niigata/TKY200311080239.html

38 :無党派さん:04/05/12 03:03 ID:4/xtbGJ1
ttp://www2.asahi.com/senkyo2003/localnews/niigata/TKY200311080239.html


39 :無党派さん:04/05/12 03:17 ID:3f4wcMgU
>>1
ぶっちゃけ、統一地方選で落選した俺から言わせてもらうと
がんばれば楽勝でしょう。

金をかけない選挙論については2chで情報集めればいけるよ。
法律関係は親戚に聞いた方が確実。

金は50万じゃ足らん。
ただ、親戚が議員ということで、
ポスター費用を後払いにしてもらうことが出来る印刷屋があれば
供託金30万+雑費5万+予備5万で40万もあれば十分。
俺の場合は、ポスター代先払いでないと刷れないと言われて先払いできつかった。
25歳ってだけで法定得票はクリアできると考えて良い。

つか、たった3人オーバーで、25歳なら何もしなくても当確だろう。
俺の時は、20代が乱立しまくって大変だった。
候補数も定員から20人くらいオーバーしてたし。
実は今違う選挙区から出馬してみようかなとか思ってたり。
選挙区変えはリスキーすぎるけど、諸事情で数年すると出馬のチャンスがなくな可能性が強いので
最後に記念出馬的に勝負かけてみようかと思ってるところ。

40 :無党派さん:04/05/12 03:21 ID:3f4wcMgU
ちなみに、俺は選挙中はひたすら歩いて一人一人と話して回ったら
話に時間がかかりすぎて話せた人数が少なくなってしまった。

やっぱ、効率は大事だね。
あとは、ポスター貼り要員の確保。
自分も含め3人くらいで貼って回ったが4日もかかった。
短期決戦の上最近は不在者投票が増えてるから、
初日の出来れば告示直後に貼りきる手を考えておかないとね。

41 :候補者:04/05/12 08:42 ID:+/mbhnuD
元県会の叔父さんに自分の元後援会長(建設会社社長)紹介して貰ったのですが
市議会より、その気が有るなら県議会に出ろと言われたのですが、後援会は再結集
掛けて自○党の公認も得られる様にすると言う事でした、将来的には出たいと思って
居たので嬉しいのですが、自分の信念も有りますので困惑してます

42 :無党派さん:04/05/12 12:03 ID:1hgLuqtB
>41
神輿は軽いほうがいいからな
応援してもらう=そいつらの言いなりになるってことだぞ


43 :無党派さん:04/05/12 13:20 ID:gHk+07ul
県会にせよ、市会にせよ選挙参謀は必要ですね。
失礼ですがこれまで選挙戦の経験は? ないのとあるのとじゃ、大違いです。
ない場合は、ある意味知らない強さを発揮できますが、
絶対的に玄人の選挙参謀がいたほうがいい。 クリーン選挙やメディア型選挙というのは、
基本的な公選法知識や選挙常識の上で、成り立つものですからね。



44 :無党派さん:04/05/12 13:56 ID:3f4wcMgU
>>41
政治家として大成したいのであれば県議選に出ろ。
県議になっても、何期かやればある程度自分の思い通りに出来る。
国会議員への道も開けるぞ。

市議で出たところで、周りの目は後継候補としか見てくれんからな。
どうしても信念を貫きたいというのであれば、
水島広子みたいに親族は一切無関係にやるしかないんだよ。
でも、元議員と地盤が被るようなとこから出るのであればそんなの不可能。
もう君の場合2chでどうこうするより、親族で会議を開いてそっちで進めた方がいい。

45 :無党派さん:04/05/12 14:25 ID:IOKTtmpy
ところで、>>1さんのお住いは茨城、東京、沖縄以外の所?
もしそうだったら、、次の県議戦は3年後になってしまうけど。
まあ、それでも27〜28歳か。

46 :無党派さん:04/05/13 22:53 ID:wmZB6kxT
昔、北海道の市であった定数割れみたいなのが事前に察知できればな〜
バカでも市議になれるいうのに・・・

47 :無党派さん:04/05/14 09:18 ID:FTjm6WtG
>>45
以外の所ですよ、やはり県議に向かうべきですかね?後援会立ち上げで挨拶回
りしても頼まれ事ばかりでウンザリします

48 :無党派さん:04/05/14 09:24 ID:sLvLmvfB
>>45
 チャンスがあるなら、県議会のほうがいいですよ。
 出られるときに出ないと、市議から県議に進むのはかなり難しいからです。

 市議会は上に県議、国会議員がいて、若い市町村議員は小間使いに使われますからね。
 あとは、市議ではどうしても兼職しないと食っていけませんが、県議会なら政治に集中することが可能になります。

 はっきり言って、二世だろうが神輿だろうが、当選した奴が勝ちなんですよ。
 自民党というところはね。

49 :無党派さん:04/05/14 10:30 ID:DJYY3oj2
>>47
今からウンザリする気持ちがあるんだったら、出馬しないほうがいいよ。

50 :無党派さん:04/05/14 11:27 ID:8rXeJ/Be
>47 そうでしょう 政治に足をつっこむと政治家がどんなにがんばろうとしても
実は足を引っ張ろうとするのは選挙民である、ということがよくわかるでしょう。
みんな個人の利益誘導の話しばかり。大局なんてどうでもよくて,自分の主義主張を
とにかく権力者(になろうとする者を含む)に押し付けたい、という人が大半ですよね。

そんな思いとの戦いなんですよ。ちょっとでも嫌そうな顔を見せれば、生意気だの
尊大だのと言われつづける。政治は忍耐と諦めの連続です。
強くなってください。

51 :候補者:04/05/14 11:57 ID:56dgxjmA
>>49
今でも自分が変えなければと言う気持ちですので、それ言われると考えますね。
>>50
大変良く分かります、応援するから、当選したら、これ何とかならない?
みたいな事言われる方も居ます。自分の信念と反しますが、皆さん言われる
のは当選して、なんぼの物だと…当選しなければ主張は届かない訳ですが、
当選する為には……と言う何か人間の裏表見た様な気分です矛盾で一杯でして

52 :無党派さん:04/05/14 13:52 ID:8rXeJ/Be
そのうち、しなやかさが身についてくることを祈ります。
しかし、しなやかさが身についてくるときはこれと比例して尊大さも身についてくる
から用心しなきゃいけない・・・

53 :候補者:04/05/14 13:58 ID:Vtrsbqcd
>>52
やはり、信念よりも、まずは当選最優先でしょうか?
当選しなければ何も始まらない訳で、やはり矛盾の多い世界だなと思いました
出来ればベテランと成る頃に自分が腐って無いこと祈るだけですが

54 :無党派さん:04/05/14 20:15 ID:MMaUeALS
中に入れば腐るぜよ

55 :聞きかじり:04/05/14 21:16 ID:DeBetfpm
恵まれた環境だと思う。
なりふりかまわず当選するだけで良いなら魂を売れ。
多分県議までは多少の苦労でいけるだろう。

地元に密着して、声なき声を拾い集めるつもりなら、県議など意味なし。
市議から市長を狙え。

選挙には、公職選挙法を熟知した参謀が不可欠。
ただし「選挙を熟知」ではないことが肝要。

地元のリアルな活動は不可欠。
効率は悪くてもどぶ板は必要。
そして広報やネットと連動させる。

演説の弁が立って、聞く耳を持っていることを理解してもらえると、浮動票がかなり期待できると思うが。

酔って書いているのでsage


56 :無党派さん:04/05/14 23:28 ID:H6R9fhrf
>>55
市長より県議の方が良くない?市議から市長になる方が難しいだろうし

57 :痴呆議員:04/05/15 01:26 ID:WbXCR9d2
>>51
>当選しなければ主張は届かない訳ですが、

私も当選するまでは、さんざんそれを言われました。
今でも言われてます。
「まず、次も当選することを考えろ」

・・・・ですが、一市民であってもやれることはけっこうあるんですよ、本当は。
議員になれなければ世の中を変えれないなんて思うのは、議員を過大評価しすぎだと思います。

あなたの場合、市民派で出たいといいながら市民運動の経験が一切ないらしいのが、痛い。
予算書・決算書・施政方針を読み、日常に転がってる市民の不満をネタに行政と渡り合ってみる。
地方自治法や行政訴訟法を理解しておかなければ行政に好きなように騙されます。

勉強して数字と法律に強くなってなければ、せっかく議員になっても「従来型」の枠を越えることはできません。
行政職員は自分のいいなりだと勘違いしてる旧い議員は、自分が行政になめられてることに気づいてない阿呆です。
行政職員を真っ向から論破できる人であれば、議員としても、また、議員になれなくても社会を変えることができるんじゃないでしょうか。

58 :無党派さん:04/05/15 02:53 ID:uSVvFhWO
駅に毎朝のぼりを持って挨拶だけしていたタクシー運転手が県議に当選した。
これうちの地元であったマジな話。50代の中卒親父が市民派に大変身!

市民派で出馬する場合は市民運動経験が必要???そんなもの必要なし!!
若さか目新しさを演出すればあっという間に市民派候補さ!
選挙参謀?そんなものも必要なし!
わからないことがあれば候補者説明会で質問したり、
選管に電話しなさい。それくらいの時間はあるでしょう。

オイラの選挙のときは20代候補はオイラだけだった。
オイラの選挙活動は実質2ヶ月間。
選挙告示前は朝3時間、夜3時間のビラ配り、昼は同級生名簿を元に戸別訪問。
選挙告示中は自転車乗ってのぼりを自転車にぶっ刺して、
ハンドスピーカー抱えて名前連呼の街宣活動。
気が向いたら選挙演説。
選挙事務所(兼住居・六畳一間風呂なし)には彼女が待機して電話番。

そして投票日定数25の立候補者30人で3位当選。(1位、2位が公明党)

選挙は頭の使いようざんすよ。
10人の候補者がいたら、10通りの選挙スタイルがある。
要は「どんなことをすれば、投票してもらえるか」だと思います。

59 :聞きかじり:04/05/15 05:53 ID:Jm5fjIKH
>>56
何を遣りたいかによるけれど、権限としては首長のほうが多い。
何も遣らずに有権者に対して威張っていたいだけなら、議員のほうが楽?

>>57
議員でなくても「社会を変えること」出来るかもしれない。
でも議員のほうが「社会を変え」やすい。
と言うものの、議員になったら「社会を変え」られるわけではない。
要は、、、あんたの言うとおりだな。

>>58
こおいう人たちは、自分が何を期待されているのかの自覚があるんかいな?
一回はものめずらしさに当選しても、一期目の評価としての二期目は?


60 :候補者:04/05/15 08:55 ID:e5LwCzXF
興味深いご意見有難う御座います、市民運動は残念ながらした事は無いのですが、
知り合いに聞いてみましたが、役所もただの市民では意見が通りにくいが、議員
では態度が全く違うと言う事でした、意見酌み取って議会に反映させるのは
難しいかも知れませんが、中に入って頑張りたい気持ちが強いので。。
ただ何も変わらないからと投票さえ行かない若者は大嫌いです、適当な候補が
居ないと言うのなら自分が出て信念貫けと、投票さえ出来ないのに文句言う方が多すぎです
既存利益に縛られた候補者破りたいと私みたいな人が後に続いてくれれば
少しは変わるかなと言うのが気持ちです。

61 :聞きかじり:04/05/15 11:46 ID:GMwfy0Gh
まあ、あれだ。

最初から多くを期待するのはかわいそうだけど、

>意見酌み取って議会に反映させるのは 難しいかも

情報を整理して、企画立案し、それを議会に理解させるのは、並大抵では無いでしょう。
どのような議員になりたいか、自分の中ではっきりさせれば、政治活動・選挙運動の方法が
自然と決まると思います。

ただ、選挙運動にはいろいろな制限や抜け道があります。
これだけは熟知していないと、つまんない所で揚げ足を取られることになります。
選挙が無事に終わらないと議員活動ができないわけですから、とりあえず11月まで静観させていただきます。


62 :無党派さん:04/05/15 12:00 ID:Qiht8CcW
名スレの予感。

63 :無党派さん:04/05/15 12:04 ID:cEJOqzpX
まあネタスレっぽいけど、おもろいw

64 :無党派さん:04/05/15 12:18 ID:c1iT8TaY
>>1
初投稿だが。とにかく頑張れ。おまえさんは2chの希望の星だ。
同級生に市議が2人、隣に県会議長だったオッサンがいるのでまた情報入れてやるよ。
とりあえず県議の人は選挙費用が2000万だと言っていた。でもほとんど企業が
出資してくれるので自費は200万とか。そこまで行くのは大変だろうがね。

65 :無党派さん:04/05/15 12:43 ID:dsoI6f8R
>>60
の様な若者に沢山政治に出て貰いたいと思うのは漏れだけかな?

66 :無党派さん:04/05/15 14:41 ID:tuDA1KNG
沢山政治って何ですか?

67 :無党派さん:04/05/15 14:46 ID:gKkH3zu4
>>66
毛沢東理論を実践する政治のことだよ。

68 :無党派さん:04/05/15 14:51 ID:ihUklBVj
>67
レスありがとうございます
日本で毛沢東理論って、、、強酸(サヨ)? 65氏はサヨ?

69 :無党派さん:04/05/15 17:19 ID:TEcrrxC/
>>67
ワラタ、んな訳ないだろ

70 :無党派さん:04/05/15 19:44 ID:BxPy0j/b
>>1
実は私も市議に立候補を検討しています。
私は関東のある政令指定都市で士業の事務所を
経営している26歳です。
仕事をしてくなかで最近の行政の怠慢さには本当に怒りを覚えます。
私が住んでいる市の場合、直接請求がなければ選挙はまだ2年後ということに
なりますのでまだ先かもしれませんが、もし立候補するならば
今から準備を始めようと思っています。
恐らく1さんの選挙のほうが早いだろうと思いますので、
がんばってください!!応援しております!!

71 :無党派さん:04/05/15 20:19 ID:m8VYsgBS
全レス読んだのだが、>>1は県議に出るかで今は悩んで居るんだろ?
県議に出るなら市議には出るな、直ぐに辞めて向かえば馬鹿にされるだけ

72 :聞きかじり:04/05/15 20:52 ID:gJZ6EjQN
>>1
有権者の考えを行政に活かしたいなら、県議なぞ中途半端だから辞めておけ。
市議で実績を重ねて市長になるのが一番。

>>70
政令指定都市なら、区単位の選挙なので、多少は楽なはずです。
2ちゃんねるを使えるくらいなら、ネットとリアルの活動をリンクさせて評価されれば
そこそこの票は取れるでしょう。
あなたの臭くても良いから熱い想いを聞いてみたい。


73 :兵曹長 ◆TLTiVWbvF. :04/05/15 21:18 ID:LArSAu4e
>>72

>政令指定都市なら、区単位の選挙なので、多少は楽なはずです。

そりゃ違うぞ、指定都市は県並みの権限があるから、
やりたい人がいっぱいいて競争が激しい。
他の市議よりやりがいがあると思うけど。




74 :兵曹長 ◆TLTiVWbvF. :04/05/15 21:28 ID:LArSAu4e
議会の質問の内容まで役所の人に考えてるもらっている様な
バカな議員(実際に結構いる)にはなってほしくないでつね。




75 :無党派さん:04/05/15 22:56 ID:5MqYfqfx
>>74
質問内容は役人が全て作成して居ると思っておりますた(w

76 :無党派さん:04/05/16 01:51 ID:WA2hdjEc
>75
保守系のじじははほとんどそうだよ。
4年間の間に一度も質問しない奴すらいるぞ。
曰く、「議会質問は若手のやること」

77 :無党派さん:04/05/16 09:03 ID:ewVEpOGk
>>76
しかし若手は育たない以前に地方は余程強いコネなり無いと自分に議席は回って来ないね

78 :無党派さん:04/05/16 16:44 ID:/DsibJTm
>>77
やはり現職が強いん??

79 :無党派さん:04/05/16 16:47 ID:UqkidiuE
県会議員事務所のガラス戸壊した疑い、慶応大生を逮捕 神奈川

藤沢**署は9日、神奈川県藤沢市、慶応大学二年生、
荒川和晴容疑者(20)を器物損壊の疑いで現行犯逮捕した。
調べによると、荒川容疑者は同日午前2時40分ごろ、
藤沢市**町の神奈川県会議員、****さん(**)=自民党、
の事務所出入り口のガラス戸(時価8万8000円相当)を足で
けって壊した疑い。**議員は北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)
による拉致疑惑を追及する活動を開始して以来、いやがらせの電話
などを受けていたという。

荒川容疑者は「在日朝鮮人の人権と日本の民主主義を守るためだ」
などと話し、容疑を認めているという。**議員は、荒川容疑者と
面識はなく、
「どうしてこんなことをされるのか。理解に苦しむ行為だ」
と話している。

http://mytown.asahi.com/kanagawa/news02.asp?kiji=2289
1999年12月10日付朝日新聞


80 :無党派さん:04/05/16 16:56 ID:GB1hXMqz
 要するに、選挙は
◎、戦術
◎、政策
 の二本立てでやるということですよ。
 戦術が無ければ戦いようが無いが、政策が無ければ真新しさはないし、バカにされますからね。

81 :無党派さん:04/05/16 17:18 ID:rpzLmivX
>>80
御神輿わっしょい的な選挙が多いと思うのは漏れだけ??

82 :59:04/05/16 23:45 ID:Bln529N3
>>59
真面目な政治家先生は皆そう言いますよ。

ただわたしは議員としての政治活動の自由のために、「借りを作らない」選挙をしただけです。
町内会は勿論近所にも挨拶しませんでした。(一応同級生に挨拶しただけ)
おかげで24時間365日町のことを考えられます。
「支持したければ、どうぞご勝手に」って感じです。
議員になれば複雑な人間関係ができてしまいます。

応援してくれた仲間や関係者、政党関係の選挙を一生懸命する議員や
選挙で借りを作った人の冠婚葬祭のために議会を欠席するような議員をみていると情けなくなりますね。

誰のために政治をするのか?

このことを考えたときに自ずと私のような選挙スタイルになります。
選挙で政策を訴えるなんてナンセンスですよ。
政策は普段の政治活動の場で訴えるべきです。

ちなみに私が普段行っている政治活動は
月・木曜日通勤時間に駅前で議会報告ビラの配布(週1回発行)
火・金曜日通勤時間に議会報告ビラのポスティング
HPでの活動報告(毎日更新)

>>1さんへ
まだ半年もあるなら政治活動をしなさい。
選挙活動をすればするほど自由な政治活動は拘束されますよ。

83 :58でした…:04/05/16 23:50 ID:Bln529N3
ただオイラは「一生涯市議会議員」と決めているので、このやり方が通用するのかもしれません。
>>1さんが市議会議員を自分の目標の通過点としか考えていないのならお薦めできない方法です。

84 :無党派さん:04/05/17 00:36 ID:kikDSESU
人口30万人位の地方都市で市議選に立候補すると幾ら位かかるのですか?

85 :無党派さん:04/05/17 02:59 ID:W4Yrk5oS
>>81
 それもまた、戦術のひとつです。
 但し、大抵そういう場合は「政策」は期待できません。
 
 現在の選挙の現状は、「政策」なしで当選することはできますが、
「戦術」なしで当選するのはほぼ不可能です。

86 :無党派さん:04/05/17 15:17 ID:pk6I39IS
選挙区がどこか、ということか、ということは大きく影響すると思う。
都会であれば、政策も大切だが田舎の場合アイツはどこの誰テキな要素が大きく影響するんじゃない?



87 :自民党員:04/05/17 18:42 ID:W4Yrk5oS
>>86
 それは言える。
 「◎◎の孫で××の息子」という肩書きが無いと、まず相手にされない。
 なお、自民党の場合は、都市部であっても同じです。
 「◎◎の孫で××の息子」という肩書きが無いなら、民主党から出たほうがいい。
 自民党では仮に当選しても、これが付きまとって、常に冷や飯を食わされる。

 間違っても、自民党の甘言に乗せられてはなりません。
 私は乗せられて、人生を誤りました。

88 :無党派さん:04/05/17 18:47 ID:+wvIKL76
なんか合戦で
○○天皇の末裔で××流△△△△から何代目のなにがし
と名乗れなきゃ猪武者扱いされて相手にされない
みたいなもんだな

89 :無党派さん:04/05/17 19:00 ID:jbTC3glA
>>87
自民党の党員証って紙っぺらでヘボいっすね、
天下の自民党なんだからクレジットカード
みたいなしっかりした堅いカード式のモノと
思ってましたが期待はずれでした。

90 :兵曹長 ◆TLTiVWbvF. :04/05/17 21:31 ID:6HffRxnn
>>89

>自民党の党員証って紙っぺらでヘボいっすね、

そうへぼすぎる。葉書で送られてきて、自分ではさみで
切り取るんだよ。手帳みたいなのを期待してたんだけど。




91 :兵曹長 ◆TLTiVWbvF. :04/05/17 21:35 ID:6HffRxnn
>>86

それは地域によるんじゃないの?
一代目は苦労が多いのは確かだけどけど。


92 :無党派さん:04/05/17 22:28 ID:G9GaJtC6
>>89
>>90
 お二人とも自民党員なんでしょうか?

 自民党員とは、年間4000円を上納するのが仕事です。
 それでいて、政治的発言ができるのは、何年に一度あるかないかの自民党総裁選で票を投じるだけです。
 その票も県単位で集計して国会議員票に換算されますから、一票の力は国政選挙よりも更に微々たるもの。
 中には、投票用紙が送られてこなかったという党員もいらっしゃいました。
 ちゃんと選挙資格はみたしていたんですが。白票まとめの疑惑が出てます。
 
 国会議員、県会議員、市会議員ごとに党員集めのノルマがあります。
 要するに、議員を通じたの金集めの手段でしかありません。
 同様に、選挙に立候補する際にも党員集めが必要ですが、これも党員集めにかこつけて、公認をカネで決めるシステムです。
 要するに、自民党の党員というのは「政治参加」の制度ではなく、金集めの制度にしか過ぎないということです。
 だから、党員証はうすっぺら。党は党員のために金をかける気は無い。
 ひどいところでは郵送すらせず、議員に配布させてます。

93 :無党派さん:04/05/18 00:01 ID:NNREC1mv
民主党員なんてもっとひどい。
1万円も払っているのに、選挙関係の郵送物しか届かない(年1回程度)。
代表選挙に投票できるけど、議員、県連役員以外は1000円払っているサポーターと同じ扱い。

94 :89:04/05/18 00:09 ID:LcBQpjkz
自分は党員+自由国民会議会員でもあります。この会議の方、
去年もらった会員カードはクレジットカードみたいなしっかり
した奴で「さすがだな」と感心したもんなんですけど、今年の
カードが先月送られて来た時はがっかりしました。薄いプラス
チックみたいなペラペラな奴だったんです。会費1万円も払って
コレかよ?って感じで来年は会議の方はやめて党員の方だけに
しようかと思ってます。(どっちはやっとかないと総裁選挙権
なくなっちゃうから、つっても次回2006年までないけど)

95 :89:04/05/18 00:13 ID:LcBQpjkz
>>93
民主党の党費って6000円じゃありませんでした?
実は自民なる以前、民主党にも入党資料請求した事
あったけど、請求した1週間後に請求したかどうか
の確認があっただけで、その後なんの連絡もハガキ
・封書も届かない。正直呆れた。

自民党はその点に感しては素早くて感心できた。
資料も2日後には即効で来た。

96 :無党派さん:04/05/18 00:30 ID:VVc1rM3N
 要するに、日本の政党にとって党員は「金づる」でしかないってことね。

97 :無党派さん:04/05/18 01:23 ID:NNREC1mv
>>95
党費って6000円なんだ…
私が党費を払っているのが政党支部です。
余分の金額は支部長の参議院議員の後援会費になっているらしい。

ちなみに私は代表選挙のときに労組の関係で入党しました。
組織からはHさんに投票するように指導がありました。
私はNさんに投票しましたが…

98 :無党派さん:04/05/18 09:24 ID:Kt0cDvNA
次の統一地方選(その時点で34歳)で市議出馬を考えてます。

立候補しようとしてるのは大都市近郊の住宅地。普段は定数+3〜4人くらいが出馬。
市長は共産以外相乗りで現在3期目、衆院小選挙区は民主。
議会勢力はちょっと変わっていて
自民系無所属>>共産>公明>>民主>その他

政治家のコネはまったく無し。
地道に駅立ちとビラ配りから始めるのが無難かな?

99 :無党派さん:04/05/18 11:34 ID:dORPOExU
>95、97 地方によって違っていたのを今回統一して6,000円にしたはず。

100 :無党派さん:04/05/18 14:31 ID:IvXmpSeb
市会議員って300票くらいとれば当選できんの?

101 :無党派さん:04/05/18 15:10 ID:ck5rZbFj
>>100
1万票

102 :無党派さん:04/05/18 15:59 ID:dORPOExU
>101 そりゃないよ その市によるから一概に言えないでしょうけど、3桁で市議に
なれる市もありますよ

103 :無党派さん:04/05/18 16:41 ID:FhuKqjsw
>>100
一概には言えない。
その市の過去の選挙結果を見れば最低ラインが予想できる。

俺が知る限り約1万票近く獲る市議もいれは約600票近くで当選した区議もいる。
それでも1議席は1議席。当選すれば同じ議員。

104 :聞きかじり:04/05/18 19:39 ID:kv2Il4dM
現職のような人たちが増えたと思ったら、ここにリンク張られてたのね。
「●2ちゃんねるを見ているチホウ議会議員の数→」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1018896478/l50

>>58さんの>>82は立派だと思いますよ。
>政策は普段の政治活動の場で訴えるべきです。
「市」レベルだと、それで結構票が取れるんじゃないかと思う。

このスレは、「市議会議員選挙」だから、
「町村」の「親族で票を固めれば、議員になれる」レベルは捨て置きましょう。

街頭・朝立ちなどは演説力を、ビラやHPは文章でまとめる力が要求されます。
ただ、僕が希望しているのは双方向なんですね。
ミニ集会や、サイトの掲示板でのやり取りは、意外な深層を見せてくれます。
でかい声で相手の意見をさえぎり、自分のことをとうとうと述べることはできても、
相手の話を聴いて的確に答えられる人は少ないですね。

これが出来ないと、>>1さんの言う「意見酌み取って議会に反映させる」ことは
出来ないと思う。
さらに「議会に反映させる」実現させるとなれば更なる能力が必要でしょう。

ちなみに僕は「地方政治が国政をも変えうる」と信じている一有権者です。


105 :無党派さん:04/05/18 22:51 ID:SGam5Syf
ところで>>1はどこだ?
立て逃げるか?

106 :無党派さん:04/05/18 23:05 ID:3b7cnc1o
無党派ばっかりな感じの大都会な市(政令指定都市じゃない市)
なら、1回くらいは風と運だけでなんとかなりそうな気がする
のは甘いのか?

107 :無党派さん:04/05/19 01:28 ID:IL7UznpE
>>106
大都市の場合はむしろ難しい。
当選ラインが半端じゃないから…

むしろ中核都市あたりが当選しやすいと思う。

108 :無党派さん:04/05/19 03:24 ID:6ouRpi++
>>107
 同感ですね。
 政令指定都市では党の公認が無いと当選はほとんど不可能です。
 逆に、余りに小さな都市では選挙前からほとんど固まっていて新人が割り込むのは難しい。
 中規模くらいの都市、特に大都市の衛星都市タイプが一番良いのではないかと思います。

 それから、自治体によっては学区や町内会で推薦を出したりするところと、全く関係ないところがあります。
 無論、地区の縛りの無いほうが、地縁の薄い新人には参入しやすい。
 このあたりは自治体によって随分違い、私の住んでいる地域でも、私の町はそういうことは無いのですが、隣の市では学区推薦が保守系では不可欠です。

109 :無党派さん:04/05/19 08:37 ID:bmQ16ZMV
市議じゃないんですが、村議の例。

日本最小の自治体である東京都・伊豆諸島最南端・青ヶ島村
(有権者数約160人)では最下位で16票で当選できます。
最多数で27票(97年村議選時・01年は無投票)この時、立候補
した村外出身者の女性は4票しかとれず落選してる。

110 :無党派さん:04/05/19 11:03 ID:0svAn0oh
>>109
 何人かで集団移住すれば当選できそうだな(笑)
 
 カルトの宗教団体なんかが権力握れそうな気もする。

111 :無党派さん:04/05/19 12:03 ID:0S9A6w8r
集団移住者はどーやって食ってくんだ?
それ以前に議員自身専業じゃ食っていけないかも

112 :無党派さん:04/05/19 14:33 ID:340t4x0/
>街頭・朝立ちなどは演説力を、ビラやHPは文章でまとめる力が要求されます。
>ただ、僕が希望しているのは双方向なんですね。
>ミニ集会や、サイトの掲示板でのやり取りは、意外な深層を見せてくれます。
>でかい声で相手の意見をさえぎり、自分のことをとうとうと述べることはできても、
>相手の話を聴いて的確に答えられる人は少ないですね。

確かにそれが理想ですが…
20代の候補に最初からそれを求めるのは難しいかも…
どんなに流暢に演説が出来ても、最初から核心を得ている内容を指摘する人はいまんので…
20代候補に投票する人は「即戦力」よりも「将来性」に投票していると思います。

議会に出て、委員会に出て、フォーラムに参加して、勉強会に参加して、
人間関係を作って、壊して、そして市民の声を生に聞くことで…
自分の政治スタイル(政治家としての能力)が固まってきます。

113 :聞きかじり:04/05/19 15:38 ID:ritYeDrG
>>112さんの言われることは理解しているつもりです。
ただ、理想として持っているか持っていないか、忘れたかによってスタイルと言うか
スタンス(政治家としての姿勢)と言えるものが全く違ってくると思います。


114 :無党派さん:04/05/19 18:36 ID:6ouRpi++
>>111
 共産党・公明党のよくやる手がある。

115 :無党派さん:04/05/19 20:58 ID:ndd1G2G5
>>113
確かに理想、理念がなきゃ話にならない。
>>1はなんで政治家になりたいの?」と聞かれたら、すぐ答えられる?

116 :無党派さん:04/05/20 01:51 ID:cvy/zB5m
>>115
 私も、理想や理念は必要だと思います。

 ですが・・・
 実際に議員になっている人を見ていると、全く逆です。
 理念や理想を持っていると、行動が制約されます。
 「無節操」に自分に有利な行動をとるには、理念や理想はむしろ邪魔。

117 :無党派さん:04/05/20 02:22 ID:HErCWylw
出自による差別が一番腹が立つ!
2世議員、3世議員は何の努力をして政治家になった?
何にも努力してないだろ?
安部なんて本当バカづらして、何だあの顔は?
おまえに何ができる?
何かやったのか?
こそこそと小泉の影に隠れて情けない…
今まで真面目に生きてきたのにお金貯まらず、結婚もできず…
人生に希望が見いだせない。
政治家の皆さん!(世襲議員除く)
真面目に生きてる人間が、努力している人間が報われる世の中にしてくれ!
2世議員、3世議員は即刻政治家を辞めてくれ!
お願いします!
嵐ではないと自認している。細かい話はどうでもよい。
日常生活において鬱積した想いをわかってほしいのである。
同類の中で主張を繰り返しても意味ないから、異種の中へ入って主張したかった。
政治は私にとって程遠い世界である為、専門的なことはあまりよくわからないが、
一庶民が実感している圧政による苦悩をわかってほしい。
最近、何もかもが信じられなくなってきた。小泉は政治的プロパガンダを多用しすぎだ!


118 :無党派さん:04/05/20 02:24 ID:7c7bQjPT
>>116
そんなこと思うのなら議員になるのはやめといたほうがいい。

>実際に議員になっている人を見ていると、全く逆です。
>理念や理想を持っていると、行動が制約されます。

君の目は節穴か?
その知っている議員の理想とは?理念とは?それは本物か?

理念や理想を持つことで、むしろ行動が自由になる。
しがらみや行動が制約されたとき…
私は自分の理念を思い出すようにしている。
そうするとしがらみや行動の制約を断つことができる。
そのことで友人を失っても…裏切られても…
それは立候補を決めたときから覚悟していたこと。


同じ20代としてもう一度問いたい…
「どうして市議会議員になりたいの?」

119 :無党派さん:04/05/20 02:36 ID:jsHGRt5L
>>110
自民党は選挙区にあわせて人間を移すのではなく、
住んでる人間にあわせて選挙区を切るからなぁ・・・
いわゆるゲリマンダーってヤツやね。
最高裁で何度も一選挙区あたりの一票の格差で違憲判決が出てるのに、
ちっとも改善しようとしないし。(農村の一票=都市部の3票、とかね・・)

だから、自民党はやる必要がないんだよ。

120 :116:04/05/20 08:01 ID:cvy/zB5m
>>118
 私は別に議員になりたいとは思いません。

 しかし、現実に当選している多くの議員を見た事実です。
 確かに、あなたのような高潔な議員が全くいないわけではない。
 そして、理想像は理念や政策を掲げ、それを追求する政治家です。
 ただ現実問題、そういう議員は党でも会派でも隅に追いやられ、ろくな発言の機会も与えられず、
又選挙で非常に厳しい思いをするケースが多い。
 そもそも、立候補のスタートラインにすら立てないことがほとんどです。
 理念や政策無く、適当に幹部に媚び諂う人のほうが公認も支持も得やすく、議員になっていく。
 公明党や共産党は知りませんが、少なくとも自民党、保守系ではそれが現実です。

121 :無党派さん:04/05/20 10:24 ID:Lxl/aiF/
117さん

仰る通りです。
しかし、考えてみてください。議員というのは自分がなりたいというい意思だけで
なれる職業ではありません。どんな汚い手を使おうと、金をばらまこうと「選挙」という
禊を受けているんですよ。バカな政治家に一票いれているのは誰ですか?
何の努力もしない2世に一票入れているのはだれですか?
この人たちを議員にさせているのは誰でしょうか?

政治家に「即刻議員を辞めてくれ」と懇願するなど筋違いです。
その選挙民に言うべきでしょう。
親も政治家だったからと言って、一票入れるのはやめましょう、と。

そして民主党のように親の地盤から出ない、ということを公約に掲げる
政党を応援することが、正しい批判のありかただと思います。



122 :無党派さん:04/05/20 10:29 ID:GbVXxejr
俺は無党派風頼みの選挙をやってきたので>>118の言うことがよくわかる。
一方で、党から出てる議員は自分の理念を通すことができないという>>120の言い分もよくわかる。
どっちもよくわかるし、実利を取るための妥協もやるが、何があろうと本当に政治家としての理念を捨てることなど自分にはありえない。
金におぼれて堕落した旧社会党系議員のツラを見るたび、こうはなるまいと心に誓う。

123 :無党派さん:04/05/20 11:34 ID:eC3r4jzv
>>118

俺もおんなじだなー。
常に原点を思い出すようにしているよ。後輩にも、「原点を明確にしろ!」っていってる。
ただ、俺は妥協もするけどね。やりたいことが一人じゃ絶対できないことだから。
>>122と同じようなスタンスかもしれないな。

真剣に頑張ってる仲間が多いことを知って、嬉しく思います。

124 :聞きかじり:04/05/20 18:47 ID:XQEnKXsQ
>>123
自分の遣りたいことが実現するんなら、多少の妥協や面子を捨てることも必要でしょう。
ただ、そこで自分の原点なり理念なりをしっかり持っていないと、遣ってはいけない妥協
まですることになってしまうような気がする。

意地張ってツッパっている姿を見るのは頼もしいけれど、ハジケちゃわないようにしてください。

>真剣に頑張ってる仲間が多いことを知って、嬉しく思います。

本当にそうですね。そして、もっともっと増えて欲しいと思う。


125 :無党派さん:04/05/23 07:21 ID:idVQo5rt
「バーチャル選挙対策本部」
http://www.office-spc.com/

126 :無党派さん:04/05/23 14:53 ID:F7eSE5CR
地方自治に興味のある方は是非
読んでください
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/fuukei/index.htm

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)