2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衆参同日選挙の可能性

1 :無党派さん:04/05/16 17:22 ID:3OnZkoCS
ありそうな気もしますが、みなさん、どうでしょ?

2 :無党派さん:04/05/16 17:28 ID:6+HGBjGF
2げっと%くらいじゃないかと

3 :無党派さん:04/05/16 17:38 ID:nQelkMMP
年金だけの問題ではなく、北朝鮮問題の動向もあるでしょうし、
イラクでの盟友ブッシュの行く末などの要件が、5月〜6月に集中しており、
これらの複層がどうなるか。

一般論では公明党は衆参同日選挙には反対すると言われております。
いずれにせよ、これまでなぎ状態が、小沢民主党誕生も含めてなにやら
政局が風雲急を告げる感が出てきたことは否定できないですな。

4 :無党派さん:04/05/16 17:44 ID:RnEK5Kgn
同日選で自民が圧勝して公明がいらなくなる3年間という状況が出来ないわけではない。
しかし公明はもう切れないだろう。となると同日選やる意味があまりない。
同日選でも民主が勝てるとは私は思わないが、民主が勝つ可能性が生まれてくるのは同日選だけ。投票率が上がると何がおこるかわからないから。それなら安パイで参院選をやりゃあ少なくとも「民主が勝つ確率」を上げなくてすむ。
まあ北チョン問題で総理の支持率が70超えたらなにするかわからんけど

5 :無党派さん:04/05/16 22:36 ID:IAWPOVYR
自民党が年金納付状況公表から逃げられなくなった時にありそう。

6 :無党派さん:04/05/18 22:59 ID:uYELEAxo
age

7 :無党派さん:04/05/18 23:03 ID:VSF/H6fn
>>5
逃げられなくなったら、3年半待つでしょ。
まだ選挙から半年しか立ってないから。

8 :無党派さん:04/05/18 23:13 ID:k2g/dNuS
今やれば、民主党の体制がまったく整っていないから
自民圧勝の公算は高い。
とはいえ岡田じゃ何年やっても民主党をまとめて
さらに国民にいいイメージを植え付けるのは無理だろう。
したがって当分解散はないな。
もっとも小泉とすれば「未納の件で国民の信を問いたい」なんて
解散する大義名分はある。公明もこれならば表立って反対は無理。

9 :無党派さん:04/05/18 23:17 ID:AwyRuZUI
>>8
自民の方がやばいよw

もはや創価票無しには、立つこともままならない。

10 :無党派さん:04/05/18 23:19 ID:QQgQrJeI
>1バーカねぇよ素人
そんなゼニ7月に出せるかアホゥ

11 :無党派さん:04/05/18 23:41 ID:pjByH4++
漏れは静岡県議補選(原陽子の出馬するやつ)の様子待ちだと思う。

この選挙、2議席に自民公認の静岡市議、元静岡市長、YQN、共産の4人が争うらしいけど、
自民が2議席、それも大差で確保したら、小泉は同日選を意識すると思う。
一方でYQNが議席を確保したら、同日選はしない。

ただしYQNが連合に噛みついた上で当選したなら、
これもまた民主の混乱を如実に表しているわけだから、小泉的には勝負仕掛けてくるかも。

12 :無党派さん:04/05/19 18:36 ID:UpyZu1Wn
西村「総理大臣が過日述べられた与党の年金案は楽観すべきであるという根拠は一体どこにお求めになりましたか」
小泉「私は年金案は楽観すべしと述べたのではなくして、給付と負担の割合のバランスが取れていると事務方、あるいは坂口厚生労働
   大臣自身も言われたと思いますが、年金の担当者が言われておるから、私もそう信じたのであります」
西村「私は日本国総理大臣に年金の見通しを承つておる。厚生省の役人の翻訳を承つておるのではない。(中略)日本の総理大臣に日
   本国民は問わんとしておるのであります。(中略)やはり日本の総理大臣としての年金問題の見通しとその対策をお述べになることが
   当然ではないか、こう思うのであります」
小泉「ただいまの私の答弁は、日本の総理大臣として御答弁いたしたのであります。私は確信するのであります」
西村「総理大臣は興奮しない方がよろしい。別に興奮する必要はないじやないか、年金を払ってないからムキになられているのでしょうか」
小泉「無礼なことを言うな」
西村「何が無礼だ」
小泉「無礼じやないか」
西村「質問しているのに何が無礼だ。君の言うことが無礼だ。(中略)翻訳した言葉を述べずに、日本の総理大臣として答弁しなさいというこ
   とが何が無礼だ。年金未払いの上に、答弁もできないのか、君は……」
小泉「バカヤロー」

13 :無党派さん:04/05/19 19:46 ID:J40GOd+v
国会を解散しろ


14 :無党派さん:04/05/19 20:40 ID:YKsAN8HU
>>1
民主党代表が岡田氏に決まった時点で100%なし。
年金問題の対応を間違った場合、民主党若手の勢いは侮れない。
代表が小沢氏だったらひょっとしてひょっとしたらあったかもしれないが。

15 :無党派さん:04/05/19 20:46 ID:uymxBQTH
これしかない

16 :無党派さん:04/05/19 20:59 ID:gJrb5j37
各議員がこれまでの法案決議でどういう投票をしたかっていうデータベースとかないですかね?
選挙のとき参考にしたいです。

17 :無党派さん:04/05/21 06:37 ID:YzcU3u+I
昔みたいに、国会を群集が囲むとかなったら、可能性あるかもしれないけどね。。。

18 :無党派さん:04/05/21 07:35 ID:fPyOjHQl
同時はないね。小泉さんの性格から考えて。

むしろ
参院選で自民が単独過半数をとる
--->公明党との間にすきま風がふく
--->自公連立破棄

という状況になったらやるかも
そうなったら相当数の無党派が自民支持に戻るだろうし。

19 :無党派さん:04/05/21 17:20 ID:5TQNwUc9
普通に参院選やってても自公は勝つわけだからわざわざ拉致被害者を選挙前に返したい
などとヤマタクに頼む必要は無い。総理はなんのために賭けである拉致カードを選挙前に
切ったのか。これは必ず被害者帰国で支持率をバク上げさせダブル選挙にして投票率を
上げた上で(そうすると相対的に必ず公明は議席を減らす)公明と連立を解消して国民の
支持を完璧な物とするのではないか。公明があることによってイマイチ総理の支持は本物
ではない。
ダブルでやれば3年間まったく選挙がない。その間に自分の総裁任期が来るがそこで辞め
ちゃってもいいし異常支持率が続いていたら続投してもいい。これが今回の意味不明な総
理の訪朝強行の真相です(全部嘘です)

20 :無党派さん:04/05/21 17:41 ID:5TQNwUc9
で、3年後の参院選が総理の公約「自民党をぶっ壊す」の始まり
多分壊れる

21 :無党派さん:04/05/21 19:08 ID:JXjljUqe
>>20
3年後の2007年には統一地方選、参院選、総選挙と3つ同じ年にある。
そしてその前年の9月に小泉首相の任期が切れる。消費税率の引き上げや憲法改正
などもからみ政界は混乱しそう。
この時期に民主党がどうなっているのか?小泉の後任はだれか?
政界再編の最終局面となる可能性が大きい。

22 :無党派さん:04/05/21 19:21 ID:C8pISEgx
つうか選挙民は再編なんて別に求めてねーし。

ふつーに政権交代して腐った自民をぶっ壊してくれたらそれでいいし。

23 :無党派さん:04/05/21 20:15 ID:M+HoE7Cf
もう切れないよ
自民と公明の絆は、旧民社と公明の絆より強固になってしまった
同時選は無い
ただし、小泉が頼みとする池田先生にもしものことがあれば話は別だが

24 :無党派さん:04/05/21 21:09 ID:qK+FrH12
ガラガラポンがいい・
政権交代して自民創価を野に落としても、消滅しない限り、復活する可能性がある。
自民創価が再び与党に戻ってきたら気持ち悪いもの

25 :無党派さん:04/05/21 21:16 ID:R50eprhn
>>18
ムリムリ
比例は多少上がるかも知れんが(たぶん比例も下がるだろうが)
小選挙区で悲惨な目にあうよ。特に郊外で。

26 :無党派さん:04/05/22 00:06 ID:F/RuBxhP
国会を解散しろ
しないと国会議事堂を爆破する(藁)と心の中で思っている人は多数いると思う

27 :無党派さん:04/05/22 00:07 ID:KsFPSvJ4
┌───┐
│\_/│JIMIN News Packet =3
└───┘2004.5.21 Vol.182

みなさんご機嫌いかがですか、安倍晋三です。
今週のメルマガでは年金改革について書きたいと思います。
ご承知のとおり、わが党は先日、
公明・民主両党と年金制度改革について合意書を交わしました。
いわゆる「三党合意」というものです。
三党合意を交わした目的は2点あります。
まず1つはこの問題を党派の争いにしてはならないからです。
年金は社会保障の根幹をなす制度であり、
共通の認識のもとに給付と負担のバランスについて協議する必要があります。
2つ目は未加入者と未納者の問題を早く解決するためです。
以上のような目的を達成させるために三党で合意したわけですが、
署名をしている以上、党首が変わろうとも、国と国との条約と同じく有効です。
そういう意味において民主党という政党が消滅しない限り、
しっかりこれを守ってもらわなければ、
党として体をなさなくなってしまうと思います。

また、未加入者と未納者がいることによって、
まるで年金が崩壊するようなことを言っている人もいるようですが、
心配はありません。
ご承知のとおり、わが党は少子高齢化のなかでも持続可能な政策を掲げています。
早く本来の年金の議論に戻るべきだと思います。

28 :無党派さん:04/05/22 00:12 ID:F/RuBxhP
国会を解散しろ
しないと国会議事堂を爆破する(藁)
今のは冗談です

29 :無党派さん:04/05/22 00:14 ID:c6rz6tR5
>27
岡田が一枚上手だな。安倍が慌ててるのが良くわかる。

30 :無党派さん:04/05/22 03:52 ID:1rdT2wFG

 1 2 0 % な い

  あ る わ け が な い

31 :無党派さん:04/05/22 08:39 ID:0Lty2sAj
>>30
しかしなぜ総理はこのタイミングで拉致解決に踏み切ったかの説明がつかない
単独過半数のため?

32 :無党派さん:04/05/22 08:47 ID:xk0APeyc
>>31
政治家ですから、政治的タイミングも当然あります。
しかし、一義的にはこのまま船舶関連法案が成立し、6ヶ国協議を
継続していながら「かえせかえせ」とさけんでも、被害者の家族の帰国に
展望が開けないと考えたのではないですか。ではどうするか。
ここはもう一度、トップ会談をし、拉致や核や北の国際社会への参加という
課題を少しでも動かそうとしたものと思います。
こうした背景で、水面下の交渉がなされ、最低限の成果が得られそうということで
今回の決断になったのではないですか。

33 :無党派さん:04/05/22 08:49 ID:0Lty2sAj
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20040520k0000m010150000c.html

>>32
どうも総理の行動原理は支持率と選挙対策だからそこまで考えてないと思う

34 :無党派さん:04/05/22 09:07 ID:xk0APeyc
>>33
ピカソみたいな絵を、下手だがピカソみたいで深い表現のはずだ。
下手だけではないはず・・・・・なんて深読みしずぎたかな。

35 :無党派さん:04/05/22 13:36 ID:VTspuwa/
>>33
放送局が視聴率さえ取れれば下請け苛めでも何でもするのと一緒で、
小泉さんは支持率上昇や選挙対策のためなら何でもする。

36 :無党派さん:04/05/22 13:51 ID:llenWDvj
>>33
彼の行動原理はどうフリーハンドを持つかでしょ。
そしたらそりゃ解散権を手元に置いておくほうがほとんどの場合得。

よってちょっとやそっとのメリットじゃ今の段階でそれを手放す可能性ナシ→同日選なぞありえない。
そんなことやらなくても誰も刃向かえそうにない。

37 :無党派さん:04/05/25 02:23 ID:6p1lEYlp
自民党のコスタリカ、政党間のコスタリカは、解散になったら、どうなるの?

38 :とく:04/05/25 02:25 ID:T2M0wag8
自民党と公明党との関係を現状から判断すれば、
同日選挙の可能性は低いのではないだろうか。

39 :無党派さん:04/05/25 02:42 ID:hCBmlRc9
同日選なんて無理。金がない。

40 :みどりの会議 中村敦夫代表、加入義務期間中、14年間「年金未納」:04/05/25 02:58 ID:gWarNldy
>>1
自民党は“訪朝効果”で一気に衆参同日選挙をやりたいだろうね。
しかし、同盟関係にある公明党・創価学会は反対だろう。
もともと、公明党・創価学会は投票率が上がる衆参同日選挙を嫌がっていたし、
かつ、先日、党三役の“年金未納”が発覚したので
逆風下の選挙にならざるを得ず、
現有議席(34議席)を減らすのは確実な情勢。
公明党・創価学会にとって今夏、衆参同日選挙をやるメリットはなにもない。
そして自民党は公明党・創価学会の組織票に依存している以上、
自民党は彼らの意向を無視してまで解散には踏み切れないだろう。

以上の理由により、衆参同日選挙はない。

41 :無党派さん:04/05/25 03:03 ID:0/8vFsxs
自民公明で衆議院過半数あるのに、何で同日選?
自民党全盛の中曽根内閣のときと、今は状況が違う。
同日選をすれば公明は自民の選挙なんてやれないし。
民主が200議席とる可能性もある

42 :無党派さん:04/05/25 03:05 ID:Rgg4j6dJ
>>40
「自民党」はやりたいかもしれんが、小泉はやりたくないでしょ。やるメリットもない。
解散したら解散権という占有のカードがなくなるんだから。


43 :無党派さん:04/05/25 03:10 ID:gWarNldy
理由付けは人それぞれ
異なりますが
結論としては「衆参同日選挙なし」でほぼ一致かな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)