2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆自民党:党内政局スレ その参◆

1 :無党派さん:04/05/21 22:51 ID:NtCOc43n
実質4番目ですが分かりやすくするためにあえて4にしときました。

◆自民党:党内政局スレ その弐◆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1081392037/l50←前スレ
自民党内政局スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1078039473/l50

関連スレ(独断と偏見と差別)
【山崎派】派閥トップの跡目争い?【旧加藤派】  実質1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1068423213/l50
六さん求む洋平
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1056196487/l50
自民参院選惨敗小泉退陣後の首相を予想する
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1068827377/l50
小泉総理は運が強すぎる ▲4▲
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1079158476/l50
▼▼▼亀ちゃんぴーんち Part18▼▼▼
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1076132995/l50
小泉改造内閣閣僚評価スレ6
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1064844690/l50

2 :無党派さん:04/05/21 23:08 ID:CS7FxkP6


3 :無党派さん:04/05/22 01:05 ID:FNej71BH
3

4 :無党派さん:04/05/22 01:06 ID:SGjVh/fW
4


5 :無党派さん:04/05/22 11:19 ID:95akjWC4
>◆自民党:党内政局スレ その参◆
> 実質4番目ですが分かりやすくするためにあえて4にしときました。

何のとこやら分かりにくくなっているのだが‥‥

6 :無党派さん:04/05/22 11:52 ID:e6NgIn9f
しかし外交を上手く使ってるよなあ・・

7 :無党派さん:04/05/22 12:02 ID:icjx4zAH
菅小沢福田が吹き飛んだ年金未納ももはや誰も気にしてないってのは凄いわな。
正確には未加入だけど。見事な目くらまし。でも成果期待。

8 :無党派さん:04/05/22 13:00 ID:e6NgIn9f
どうも塩むすびは無駄になったみたいだね。


9 :無党派さん:04/05/22 15:57 ID:oGcf8iDa
5人帰国だけどこれが総理の運でジェンキンス氏も数日後日本にくる事が決まったら
そこから支持率爆上げするだろうなあ

10 :無党派さん:04/05/22 20:28 ID:AY4cns+4
>>5
それくらい読み取ってあげて

11 :無党派さん:04/05/22 21:08 ID:ugu3Bohf
平沼の鼻息が俄然荒くなってきたなあ。
確かに、「年金未納がどうした( ゚Д゚)ゴルァ!売国奴の小泉倒して経済制裁が先だ!」
と言えば支持されそう。

12 :無党派さん:04/05/22 21:10 ID:Kl1GWe7s
> 6 名前:無党派さん 本日のレス 投稿日:04/05/22 11:52 e6NgIn9f
>しかし外交を上手く使ってるよなあ・・

完全に逆効果。こんな結果なら、再訪朝しないほうが良かったような…。

13 :無党派さん:04/05/22 21:48 ID:JT3x9igs
>>12
いや、世論は「家族会は総理を叩きすぎ」に向かってる。
総理にとっては成功だと思うよ

14 :無党派さん:04/05/22 21:49 ID:JT3x9igs
別に総理は支持率上がって選挙に勝てればどうでもいいんだから帰って来ようがどうしようが

15 :無党派さん:04/05/22 21:51 ID:4OCuK0pT
結局一足先に逃げた福田が勝ち組

16 :無党派さん:04/05/22 21:52 ID:15kpxElJ
>>11
マンギョン止めて、8/15に靖国行くなら
平沼首相を支持するぞ!

17 :無党派さん:04/05/22 21:57 ID:Kl1GWe7s
>>13 それは2ちゃんねるだけではw

18 :無党派さん:04/05/22 22:03 ID:uhbpEApR
>>13
おめー、2ちゃんとリアルの区別がついてないだろ。

19 :無党派さん:04/05/22 22:04 ID:JT3x9igs
みんな、自分の家族に聞いてごらん
特に老人

20 :無党派さん:04/05/22 22:07 ID:4OCuK0pT
爺ちゃんが小泉にブチ切れますた

21 :無党派さん:04/05/22 22:08 ID:Kl1GWe7s


13 名前:無党派さん 本日のレス 投稿日:04/05/22 21:48 JT3x9igs
>>12
いや、世論は「家族会は総理を叩きすぎ」に向かってる。
総理にとっては成功だと思うよ

22 :無党派さん:04/05/22 22:14 ID:HRs5Hlcd
みなさん・・
ここは運スレではないですよ。特定政治家の過剰な擁護も批判も
スレ違いですよ。そこのところよろしくお願いします。

23 :無党派さん:04/05/22 22:20 ID:ZNeF9R2k
この訪朝を機に、
水面下で息を潜めていた反小泉勢力が台頭してくるな。
誰を担ぐかが見ものだ。

24 :無党派さん:04/05/22 22:26 ID:Kl1GWe7s
>>23
確か数日前、古賀誠とか4いわゆる「抵抗勢力」が4人くらいで、
「8人だけじゃ失敗だ」とか言ってたような…。

25 :無党派さん:04/05/22 22:49 ID:uCtzgJ+A
やっぱ平沼か高村かなあ?
正直、対北強硬派と言えばそのくらいしか思いつかん。
小泉の暴走を止めることができなかった安倍は共同責任取らされそうだし。

26 :無党派さん:04/05/22 22:53 ID:Kl1GWe7s
安倍はテレビで死にそうな顔してた。

27 :無党派さん:04/05/22 22:55 ID:ag1taCKC
北強硬派って、なにするの?制裁のみ?w

28 :無党派さん:04/05/22 22:58 ID:KsFPSvJ4
004年5月22日
日朝首脳会談の結果について(談話)

社会民主党
幹事長 又市征治

本日、1年8ヵ月ぶりに日朝両国間で首脳会談が開催された。朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)による拉致事件や核開発
によって日朝関係がこう着状態にあったが、拉致被害者のご家族8人のうち5人が帰国する運びとなり、「日朝平壌宣言」の履行
が両国首脳間で再確認されたことを基本的に歓迎したい。


朝鮮総連が歓迎コメント

在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)は22日、日朝首脳会談の結果について「日本側が制裁発動をせず、在日朝鮮人を差別せ
ず友好的に対応すると言明したことを歓迎する」との広報室のコメントを発表した。
 また「拉致被害者家族の帰国と再会が実現したことは大変良かったと思う。会談を機に政府間会談が再開され、国交正常化の
実現を願う」としている。

29 :無党派さん:04/05/22 22:59 ID:15kpxElJ
しかし社民党ってハッキリ

北 チ ョ ン の 族 議 員 だ な w

30 :無党派さん:04/05/22 23:13 ID:115oiBqa
岡田は管よりもパフォーマンスが多すぎないか?
党首になったときも、自分が見ただけで5番組は出てたぞ?
その時の発言もすごかった。

31 :無党派さん:04/05/22 23:17 ID:VTspuwa/
今度の北朝鮮の件では、創価学会の支持だけでなく、社民、共産も支持してくれたから、
仮に平沼等が出ていっても、社民、共産も連立に入ってもらえたら小泉内閣は万全だ

32 :無党派さん:04/05/22 23:19 ID:2LJ7XjVw
小泉はかなりまぬけだよなw
国民からもバカだとののしられ身代金貢げの土下座外交でやっとこ5人連れもどしたとおもって振りかえると
結局儲けたのは北朝鮮と朝鮮総連だけw

一番ワロタのが身内である自民党や拉致家族会にまで批判受けてやんのw
こんなまぬけな首相いらんわ
とっとと首相をもっと若いのに世代交代してくださいな




33 :無党派さん:04/05/22 23:45 ID:hXqoCnNU
志帥会はいつまで亀井がトップにしておくんだろう?

34 :無党派さん:04/05/22 23:59 ID:i+QdvbDB
亀井を入閣させれば、会長代行はすんなり平沼になるのかね?

35 :無党派さん:04/05/23 00:01 ID:2TzdHJqw
亀たんは、もういい。なんともならない。

36 :無党派さん:04/05/23 00:06 ID:tUZaLqSI
平沼が虎視眈々と総理の座を狙い始めているような。
ン、亀さんはどうなるのよ(w

37 :無党派さん:04/05/23 00:09 ID:2TzdHJqw

2ちゃんねるで、賞賛されるわけでも、罵倒されるわけでもなく、

心配される政治家、それが亀たんw


38 :無党派さん:04/05/23 00:24 ID:G7LECdFq
森や青木も黙ってないんじゃないかなあ?
ただでさえ、あいつらが嫌っている山拓主導の外交に小泉が乗った結果、
国辱ものの大失敗に終わったわけだから。
青木に至っては、参院選敗北の責任を負わされるかも知れない。
山拓復活の芽がなくなったことだけは成果だったが。

39 :無党派さん:04/05/23 01:05 ID:Ogoup7wr
ここぞとばかり小泉おろしが始まりそうだ。
反小泉陣営は参院選の選挙運動を手抜きして自民敗北に導く。
ここで小泉が辞めれば目的達成、だめでも青木のクビは取れる。
参院選なら負けても政権交代は起きないし。
ただし、与党が過半数を切ると法案がすんなり通らない諸刃の剣。

40 :無党派さん:04/05/23 01:17 ID:2WXjf/mL
>>39
過半数121
自民非改選65
公明非改選13
公明改選(推定)12

ということなので、31議席取れば、与党で過半数を占めます。
ちなみに89年の自民大敗のときは36議席でした・・・(改選議席は126ですが)
ということで、まず与党が過半数を切ることはありえません。
なんで、ある意味 安心して小泉下ろしは出来る状況ではあります。

41 :無党派さん:04/05/23 02:11 ID:D6i3mr8t
しかし、どうせあれだろ民主党がアレだから

小泉に不信感→
民主に政権能力がないのは周知(岡田だし)→
投票する政党がないから選挙に行かない→
選挙に行かない→
組織票のある公明、自民が有利(特に参議院では)
小泉勝利→
政権安泰

せめて小沢だったら批判票を吸収できるのに
無党派層は批判票をいれる政党がないから行かないんだろ?


42 :無党派さん:04/05/23 02:14 ID:2TzdHJqw
支持率がどれくらい下がるかだ。

43 :無党派さん:04/05/23 02:15 ID:v6mGAd1i
小沢は金丸の手下だから今回の問題では受け皿になりえない

44 :無党派さん:04/05/23 02:16 ID:KYiIrE9s
>>43
どれだけの人がそのことを覚えているか...

45 :無党派さん:04/05/23 02:17 ID:v6mGAd1i
たくさんいるだろ

46 :無党派さん:04/05/23 02:20 ID:LgCda7iO
6月に行く予定を早めて、準備不足で批判されてるが、
小泉がやりそうなこととしては、参院選前にもう一回行って2、3人連れてくる。

47 :無党派さん:04/05/23 02:25 ID:Xa901dUl
今、新党作って現与党と現野党をコキおろしまくったら
結構票が伸びるんじゃないの?小沢さん
だれか立ち上がってくれよ、石原さん
このままじゃ投票する政党がねえよ、誰かよお


48 :無党派さん:04/05/23 02:33 ID:D6i3mr8t
>>47
じゃ誰にも投票するな
それで結果的に組織力のある小泉が勝つんだから

どうしても小泉を降ろしたいんなら参議院で敗北させろ。民主に入れろ

49 :無党派さん:04/05/23 02:48 ID:cyFurzdD
小泉は終った。そして最後の砦だった小泉を失った自民党も終った。
結局、小泉は参院選の票を80億で買おうとしたが失敗に終った。
自民党の政策は全て票と金集めの為。そのせいで国民の将来に莫大な借金を残した。
日本の将来にとって今回の失敗は政治を私物化した無責任な自民政権を終りへと導く貴重な一歩である。

50 :平沼:04/05/23 02:57 ID:4J8Iy9DV
>49
しつこい奴だなw
だから小泉を批判する資格は野党には無いっての!

資格があるのは被害者家族と拉致議連のみ!

51 :無党派さん:04/05/23 03:26 ID:gd7xPE36
小泉は自分なりに一生懸命やったつもりなのかどうなのかわからん。
国会ではディベートを楽しんでいるし、郵政民営化では族議員丸出しだし、年金つつかれて
慌てて早めの訪朝するし、人道支援名目の資金源は確保するし、 いったいどういう人間な
んだ? 詰めが甘いし切れ者ではないことだけはわかってはいる。

52 :平沼拉致議連会長:04/05/23 03:50 ID:4J8Iy9DV
>51
小泉は・・・詰めが甘くて切れ者ではないギャンブラーってことだな.
悪い奴ではないのだが.

53 ::04/05/23 04:00 ID:/P/+WW8j
>平沼
お前「正道派」か?
違ってたらスマンが。

54 :無党派さん:04/05/23 08:18 ID:Hhsndp6O
社共が評価してるねえ・・民主の一部も。
自民党では誰が今回の結果を評価してるのかな。

55 :無党派さん:04/05/23 08:27 ID:Hhsndp6O
拉致議連が本気なら中川と石破を引き上げてみりゃいいのに
小池も。

56 :無党派さん:04/05/23 08:32 ID:LBKOmB3s
家族会の「最悪の結果」発言は
平沼が吹き込んだのかしらん。 (・∀・)ニヤニヤ

57 :無党派さん:04/05/23 10:24 ID:UNCScGiT
>>53
正道派は平沼を思いっきり馬鹿にしてたような気がした。

>>56
「最悪の結果」の前に「事前に予測していた中では」がついている。
官邸が家族会やマスコミに楽観論をリークしてたのではないかね。
ま、政局とは関係ないが。

58 :無党派さん:04/05/23 11:20 ID:zMv9CTR9
拉致議連なんて所詮ガス抜きだろ。
国民の不満を言葉にしてるだけで、裏じゃ政府と仲良くしてるんだから。

59 :無党派さん:04/05/23 11:23 ID:iSnJqJmA
もし自浄作用で小泉が退陣しなかったら民主にいれてでも安部にさせるよ

60 :無党派さん:04/05/23 11:58 ID:zMv9CTR9
自民に自浄作用なんかあるわけねーだろ。
ロ事件だって逮捕までは良かったが、結局角栄を殺せなかった。
安部って安倍のことか?あんなん何が出来るの?
おばちゃんのファンに囲まれて、やっと他党の悪口しか言えない奴だろ。
人気だけはあるんだから、もっと雑巾がけして論戦の腕でも磨いてろってことだ。

61 :無党派さん:04/05/23 12:00 ID:ayHwLRMA
>>55
あの拉致議連は派閥じゃないから、そんなことはしないしする気もないよ。
派閥全盛時代でも役員閣僚引き上げなんてほとんどなかったわけだし。
石破にしても中川にしてもマイナスでしかないし、小泉に逆らったら任期
一杯冷や飯食い・・・石破はともかく中川は年齢的にも若くはないのだから。
そんあ¥なアフォな冒険する勇気もないでしょ。

>>59
安倍は小泉と同派閥の清和会。現実は小泉の引きで幹事長にさせてもらった
程度の存在でしかない。小泉が仮に失脚するようなら安倍も連帯責任で一緒に
心中でしばらく謹慎生活だよw

62 :無党派さん:04/05/23 17:19 ID:ndpkDVJs
売国会談に激怒した青木が小泉を降ろしにかかるみたいだね。
自業自得とは言え、強運で知られた小泉もあっけない最後でしたなあ。
まあ、起死回生の策と言えば、飯島が全ての罪をかぶって首吊るくらいか?

63 :無党派さん:04/05/23 18:16 ID:43eXN0Uw
この程度の成果なら、
平沼(重要閣僚経験者/拉致議連)山崎(前副総裁)安倍(幹事長)
川口(外相)高村(外相経験者)福田(は流石に無いとしても)
誰が行っても取れたんじゃないの?政府高官で良かったと。

日ソ交渉の時だって、鳩山訪ソの時だって、
河野農相、重光外相など順番があったものだ

64 :無党派さん:04/05/23 19:00 ID:usqO2oUy
  小泉の秘策だろ  どう考えても


平沢は、無条件で拉致家族を返す約束を取り付けていたが
小泉が今後の密約を結んでるんじゃないかとの憶測あり


これだけ批判されて、参院選挙前に不明者の帰国が実現すると

逆転満塁ホームランだな  「さすが小泉!!」の声が巻き起こる予感

インパクトは今回帰るよりも、選挙前が効果的

65 :無党派さん:04/05/23 19:04 ID:N1B04ABK
>>64
そんな北朝鮮を信用できるわけないだろ

66 :無党派さん:04/05/23 19:12 ID:usqO2oUy
>>65
と、誰もが思うから 効果的

               絶対選挙では負けないよ  批判が今 強い分

67 :無党派さん:04/05/23 19:12 ID:2TzdHJqw
田中キンが失敗して一時帰国の約束をしてしまった。
つまり、北朝鮮との約束を日本が破った。
したがって、再び信頼関係を取り戻すには、
まず、日本側が訪朝するという形の謝罪が必要だったのだ。

全部田中キンが悪い。

68 :無党派さん:04/05/23 19:52 ID:r2cr396a
>>67
田中はあれでも外務省の中ではまともなの・・・
チャイナスクールは本当に酷いのだから・・・

69 :無党派さん:04/05/23 19:59 ID:efaaj7FV
被害者の帰国が認められた功績は田中均によるところが一番大きいからな

70 :無党派さん:04/05/23 20:07 ID:2TzdHJqw
でも、したんだろ、一時帰国の約束。

小泉政権はその田中キン守ってるだろ?

71 :無党派さん:04/05/23 20:12 ID:r2cr396a
>>70
どの道外務省の官僚を使わなければならないでしょ?
政治家だけで煩雑な事務作業は出来ないのでから。田中切ったら
チャイナスクールということになっちゃうよ。ようはどちらがベターか
ということ。

72 :無党派さん:04/05/23 20:19 ID:2TzdHJqw
でも、したんだろ?一時帰国の約束。
日本はキムジョンイルに作ったんだろ?

それを隠してるから、国民世論もこうなったんじゃないのか?


73 :無党派さん:04/05/23 20:20 ID:r2cr396a
>>72
???
だから、それがどうしたの?

74 :無党派さん:04/05/23 20:22 ID:KFyBIJ/8
山崎副長官を連れて行ったのがそもそも間違い

75 :無党派さん:04/05/23 20:24 ID:2TzdHJqw
田中キンを守るために、小泉は再訪朝せざるを得なくなった
んじゃないか。田中キン切ればいいんだよ。小泉は用済みになった
人材を使い捨ててここまでやってきたんだから。


76 :無党派さん:04/05/23 20:49 ID:GryCQpIO
田中が事務次官になるのかなこれで

77 :無党派さん:04/05/23 20:51 ID:r2cr396a
>>76
外務次官は確か親米組の指定席じゃなかったっけ?
無理なんじゃない。

78 :無党派さん:04/05/23 22:22 ID:mCEU8YDT
>>42
再訪朝7割評価、内閣支持率は上昇 朝日新聞社世論調査
http://www.asahi.com/politics/update/0523/007.html

日朝首脳会談「評価する」63%…読売緊急世論調査
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040523it13.htm

79 :無党派さん:04/05/23 22:26 ID:mCEU8YDT
ちなみに支持率は朝日調査では45→54%に上昇
.読売では59・2→54・5%にやや減少

80 :無党派さん:04/05/23 22:31 ID:ml5cCbcV
自分はそういう思考しないほうなんだけど、
新聞ごとに思想の違いが調査結果に差異をもたらすことを主張する人いるよね?

そういう立場から見ると、朝日や毎日で上昇、読売で低下ってのは何か示唆してると見るべきなのかいな?

81 :無党派さん:04/05/23 22:34 ID:ml5cCbcV
あ、支持率スレじゃなかった。間違えました。ウザかったら無視してください。

82 :無党派さん:04/05/23 23:17 ID:aaVpbGDY
>>80
調査方法変わってるし。ってかスレ違い。

83 ::04/05/23 23:25 ID:/P/+WW8j
>>80
まあそのまんま。強硬派と宥和派の数字になっているんじゃないの。
以外に読売で踏みとどまった点は驚きだが。

84 :無党派さん:04/05/23 23:57 ID:ml5cCbcV
>>82
スレッド間違えました。申し訳ない。

85 :無党派さん:04/05/24 16:39 ID:UduK1EOS
平沼は何を先走ってあんなこと言っちまったんだ?
小泉の目の黒いうちは決して許されないだろう。
いや、清和会も決して忘れないだろう。

86 :無党派さん:04/05/24 17:14 ID:LSF1OIAh
平沼は浮き上がっちゃったな。
今頃頭抱えてんじゃねえのかな。

87 :無党派さん:04/05/24 17:34 ID:vMvFKqnY
立場上はあの発言でいいんじゃないの>平沼
万一、世論が強硬に触れた場合に備えて、自民党内での保険的役割も果たしてるし。

88 :無党派さん:04/05/24 18:10 ID:2/ZPfFXm
次期首相の最有力候補なんだから、
余計なこと言わなければいいのにな>平沼

89 :無党派さん:04/05/24 19:02 ID:QFT64sVZ
>>85
平沼は一部の記事では政局にするためとか煽り記事が載っているが
単に総裁への国民アピールを狙った準備運動だろう。
ただあなたのおっしゃるように小泉は高村のように許さないと思うがねw
拉致議連はクビだろうな・・・小泉がわざわざ高村から平沼へ差替えたの
にそれが分かっていないようだ・・・

90 :無党派さん:04/05/24 19:22 ID:XUdHBciP
拉致議連の人事で小泉はどう介入したの?
飯島天皇が脅したの?

91 :無党派さん:04/05/24 19:26 ID:QFT64sVZ
>>90
中川後任は拉致議連自身が内々に高村を内定していた。
ところが官邸からの平沼会長が望ましいとの鶴の一声で
平沼に差替わったの。


92 :無党派さん:04/05/24 19:50 ID:3ejL7wih
相変わらず批判者はことごとく潰してるか取りこんでるかだよねえ。
コワイヨ

93 :無党派さん:04/05/24 19:53 ID:VHSOe168
平沼の就任は安倍と中川の要望ってあったね。

94 :無党派さん:04/05/24 20:33 ID:OeBxdo57
今回の件で一番やばくなったのは平沼かもしれないですね。
家族会を暴走させたままにしてその存在に違和感を持たせちゃったし、
さらに総理に対して後ろから撃つようなこと言っちゃったし。


95 :無党派さん:04/05/24 21:25 ID:2/ZPfFXm
>>94
高村のようなおちょくりじゃなかったから
すぐに詫びを入れれば大丈夫・・・かも。。

96 :無党派さん:04/05/24 22:24 ID:kPhcxVLb
>>91
官邸が平沼を推したわけじゃなくて、官邸は高村はダメって言っただけじゃなかったっけ?

んで、中川は平沼に頼んだという経緯じゃなかったかな。

97 :無党派さん:04/05/24 22:33 ID:ZOtRH4zd
>>13
あんたが正しかったようだな。

98 :12:04/05/25 08:12 ID:8EmOi+wd
>>97
ウチの家族が、22日の夜、近所の集会に出ててそこでの意見が「家族会はいいすぎじゃん」ってのが大勢を占めたらしいからそう書いてみた
もっとも私の意見ではないが。家族会の言う事はほぼ理解できるし

99 :13:04/05/25 08:13 ID:8EmOi+wd
あ、12じゃなくて13

100 :無党派さん:04/05/25 21:50 ID:5wfCsRET
政治戦で小泉程度倒せないならその小泉が屈した将軍様倒せるわけ無いじゃん
平沼なんてもう挫折しそうだし

101 :無党派さん:04/05/25 22:08 ID:kZkov/f1
>>100
別に屈したわけじゃないだろ。

102 :無党派さん:04/05/25 22:24 ID:PvKyGgMp
まぁ、日本は国際紛争での交戦権行使が許されないからね。
両手を後ろ手に縛った上で「殴ってでも取り返してこい」って時点で間違ってんだよ。

103 :無党派さん:04/05/25 22:51 ID:j+ynkFEo
ギリギリのとこに来ると9条がネックだよね。

104 :無党派さん:04/05/25 22:57 ID:UUVjppoA
忘れてる人が多いようなので確認。

訪朝前の日朝双方の主張は

「拉致問題は解決済み。約束通り5人を今すぐ返せ」

「拉致問題解決なくして国交正常化なし」

で、この原則論のぶつけ合いで、両者間の交渉は膠着していた。
そのまま1年以上経ち、家族会からも
「原則論の応酬はあきあきている」と言う声が出始めていた。

この間、日本政府はアメリカだけでなく、露、中、欧州各国、国連に地道な根回しを続ける。
そして、金訪中。
中国からの強い働きかけで、北は原則論を撤回し完全な方向転換を強いられた。

外堀を埋めてから、訪朝という王手(まだ詰んではいないが)をかけたわけで、王道と言える。
また、中国様のお叱りの余韻が残っている内に・・・という意味もあり、タイミングも悪くない。

105 :無党派さん:04/05/26 00:14 ID:rxrPOz8t
拉致問題は10年前くらい?に認定された時まったく前進できなかった時点で駄目すぎだった訳で
その時からもそれ以前も総裁選に出てまで何とかしようとした人居なかった
ただ訴えるだけで、権力手にして本気で訴えようとした人居ないだろ

小泉は殆ど郵政民営化する為だけに総裁選やってたようなもんだろ
彼、一回目と二回目ボロ負けだったが三度目で勝った

プライドばっかで総裁選で負ける事も出来ない弱腰政略のヤツが小泉潰せるわけが無い

とか言っても、俺は小泉大キライだけど、何だアノ経済政策はと

106 :無党派さん:04/05/26 01:35 ID:ev+RPPxA
なかなか補欠選行われないけど山崎派どうなるんだろう?

107 :無党派さん:04/05/26 02:44 ID:iAzyt/Qd
>>104
日本が六者協議で拉致問題を取り上げないと決めたのは、アメリカが北を
「拉致問題」を理由にテロ支援国家であるという声明で出してくれたから。
故に北は拉致問題を解決しない限り戦前のイラクと同じ状況に置かれることになったわけ。
これはアメリカから日本へのイラク戦争での礼の一つ。
ついでに六者協議での議題が核一本になり北への圧力が増したことも効果的だったりもする。
本来日本が使うべきカードはこれだったんだけどね。

まぁ、年金未加入隠しと参院選前の訪朝でのリスク、アメリカのイラク占領統治の失敗と
竜川での列車爆破への国際的な支援等々を鑑みて今やったのは選択肢としては妥当だったけど、
交渉の面では百戦錬磨のブタ君に一歩譲った感は否めんね。


108 :無党派さん:04/05/26 11:08 ID:EKxhoGwM
拉致家族が次の政権に期待するしかない!
と吼えた時にオレは平沼が煽ったと確信した。平沼はこれで小泉が倒れるとは
思っていないだろうが、家族会に吼えさせ続けこれで世論が小泉に失望し平沼
待望論を盛り上げる切っ掛けにしようとしたのだと思う。

ということで平沼しね!一端の保守政治家を気取っていたのになおさら腹が立つ!
あいつの総裁選での姿勢はすばらしいと思っていたのに・・・なおさらムカツク・・

109 :無党派さん:04/05/26 11:13 ID:he9ZIax7
拉致議連てもう弊害なだけじゃん。
ただひたすら家族に迎合するだけなら相談室にでも名前かえろ。

110 :無党派さん:04/05/26 11:18 ID:EKxhoGwM
>>109
拉致議連の中心は今まで相手にされなかった窓際議員達の集まり。
民間もそう。始めは純粋に家族のことを思っていたのだろうが社会的
な影響力が増すに連れ、権力にコミットすることに味をしめた。
これが大問題。自分の主義主張や権力を揺さぶること自体が目的化
し、当初とは逸脱してしまった・・・

111 :無党派さん:04/05/26 23:29 ID:5u5OvWC/
仮に小泉に何かあったら、細田が首相臨時代理ってことになるわけだけど、
自民党の総裁のほうはどうなるの? 幹事長が総裁代理とかになるのかな。

んで、ずっと細田に任せるわけにもいかんから、適当な時期に内閣総辞職して
首班指名ということになるんでしょうか。

その場合、自民党の総裁選が間に挟まるとすると、1ヶ月くらいは細田首相代理
ってことか。

たしか伊東正義は1ヶ月くらい代理をつとめて、サミットにも参加したりしてるよね。


112 :無党派さん:04/05/27 01:10 ID:o80pztUE
伊東はサミットには行ってない
行ったのは外・蔵・通算相だけ

113 :無党派さん:04/05/27 06:21 ID:uJfQesRj
>>106
加藤Gと合併じゃないの?

114 :無党派さん:04/05/27 07:32 ID:yNF+xGRr
スポニチに額賀が橋本の後釜か?という観測記事が

115 :無党派さん:04/05/27 14:37 ID:waiFJ71M
橋本って本当に影薄くなったよな〜。

116 :無党派さん:04/05/27 16:18 ID:S4WBD9Fg
「自民改革」に異論・反発…提言取りまとめできず
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040526ia22.htm

拉致家族帰国に「身代金付けた」…平沼氏が首相再批判
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040526ia24.htm

117 :無党派さん:04/05/27 16:24 ID:J7gcZSR6
角栄の怨念か 橋本派は人材が育たず、不慮の事件に遭遇してばかり


118 :無党派さん:04/05/27 16:32 ID:Almtifht
拉致被害者家族が激怒しているって聞いた小泉が、急遽会見場にカメラ入れて、
吊し上げる家族と耐える自分をあえて見せた、その結果世論を味方にした....
http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=407761&log=20040527
そういう説もあるんだけど、どうなんだろう。
政局でもまれもまれた小泉なら、この程度のことはお茶の子さいさい?

119 :無党派さん:04/05/27 19:10 ID:kMrMBWvk
>>118
そう考えると、家族会や支援者も一番安心できるのでは?
た、実際はその会見前にも怒り爆発の家族会会見してるし、TVでも街頭演説も同じ。
きちんと検証しないと、また同じことが起こるから不安だ。

120 :無党派さん:04/05/27 19:11 ID:kMrMBWvk
>>119 訂正
た、 → ただ、

121 :無党派さん:04/05/27 20:54 ID:i3ZYcd93
ご存知の方がいたら教えてください。

宮沢蔵相、堺屋経済企画庁長官が小渕内閣の目玉で(他にもいろいろあったが)、
この二人は森内閣になっても留任してますよね。

で、第二次森内閣発足時に宮沢は引き続き留任してるけど、堺屋は額賀に交代してる。

これは堺屋が辞めたがったの?

122 :無党派さん:04/05/27 21:38 ID:XZoc93um
>>121
小渕→森の時点でやめたがっていた。

123 :無党派さん:04/05/27 21:39 ID:XZoc93um
>>119
飯島がやったという噂もある。
日テレに圧力かけたような人間だし。

124 :無党派さん:04/05/27 21:49 ID:fJ8rDyqq
>>122
ああ、そうなんですか。ありがとう。

125 :無党派さん:04/05/27 21:52 ID:XZoc93um
参院選後経済政策の転換要求が強くなるかな?
古泉降ろし始まるかな?

126 :無党派さん:04/05/27 22:01 ID:uJfQesRj
ならんでしょう。

127 :無党派さん:04/05/27 22:07 ID:RfcXmgxU
亀井静香は残された拉致被害者は恐らく生きていないだろうと
去年発言してたが家族会の厚顔無恥が浮き彫りにされてる今
この発言は見直されていいと思うが・・・・・。

128 :無党派さん:04/05/27 22:10 ID:amuYKDr9
家族会の首相批判は、平沼の演出だったってことがバレちゃった。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0526ke30520.html


129 :無党派さん:04/05/27 22:24 ID:RfcXmgxU
そうとは断定できん

130 :無党派さん:04/05/27 22:26 ID:uJfQesRj
平沼はあせって墓穴掘ったね。

131 :無党派さん:04/05/27 23:18 ID:IndOw0oF
>>127
そうそう曽我さんの母親が死んでるってわかりきってるのに
本当のことを言っただけで批判された慎太郎とかも

それとも本気で生きてると思ってる人間っているの?
信じたいのはわかるけどね

132 :コピペ推奨:04/05/27 23:21 ID:1to2/Hn/
【バカ、田舎者、若さセロの自民信者 】
>民主党投票の特色は、50歳未満では自民党と拮抗しているが、それ以上では自民党が凌駕している。
>自民党とは逆に、学歴が高いほど民主党投票者の割合が多い。職業との関連では、専門・技術・事務、
>学生において民主党投票者が自民党投票者を上回っている。民主党は都市部に強く、政令指定都市では
>自民党を上回っている。
http://www.akaruisenkyo.or.jp/chousa/42matome.html

133 :コピペ推奨:04/05/27 23:22 ID:1to2/Hn/
【バカ、田舎者、若さゼロの自民信者 】
>民主党投票の特色は、50歳未満では自民党と拮抗しているが、それ以上では自民党が凌駕している。
>自民党とは逆に、学歴が高いほど民主党投票者の割合が多い。職業との関連では、専門・技術・事務、
>学生において民主党投票者が自民党投票者を上回っている。民主党は都市部に強く、政令指定都市では
>自民党を上回っている。
http://www.akaruisenkyo.or.jp/chousa/42matome.html

134 :無党派さん:04/05/27 23:27 ID:prHF/Lad
>>131
金正日に「日本国民は本気で生きてると思ってる」と思わせないと勝てないからな。
戦略的なものだろう。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)