2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺しても保険効きますか?

1 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :03/11/13 16:41
質問スレが見当たらないのであえてスレ立てて...。

例えば私にとある死亡保険がついているとします。
そこで私が自殺して死亡した場合、
保険金を受け取るほうは受け取れますか?

会社によって違うんでしょうか。。

2 :もしもの為の名無しさん:03/11/13 16:53
取りあえず、加入して
1,2年は免責でしょ

3 :もしもの為の名無しさん:03/11/13 16:56
3年免責という会社もあるぞ!

しかし単発質問スレ立てんな!!!


4 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :03/11/13 17:02
レスありがとうございます。。
(免責が分からないから塾行って帰ってジャストミートした後にぐぐる)

すいません。終了

5 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 05:47
age!

6 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :03/11/21 07:54
どこに加入してるとか、何年目とか、
親に聞き辛い。・゜゜(/ロ\)゜゜・。

7 :もしもの為の名無しさん:03/11/22 15:42
あげ

8 :もしもの為の名無しさん:03/11/24 02:09
あげ

9 :もしもの為の名無しさん:03/11/25 12:55
保全あげ

10 :もしもの為の名無しさん:03/11/25 13:03
自殺免責の期間が延長されたのはここ2年位。
それ以前であれば大体免責1年じゃない?
>>6
その位訊けよ!!ボケがぁ〜!!

11 :もしもの為の名無しさん:03/11/25 13:11
それよりも保険に加入しているの?
ファミリー特約程度なら、葬式代にもならんから
やめておけ。

12 :もしもの為の名無しさん:03/11/30 23:29
 age

13 :もしもの為の名無しさん:03/12/07 08:43
あげときます

14 :もしもの為の名無しさん:03/12/14 06:29
あげ    

15 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 09:23
あげときます

16 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 20:34
年齢によって、貰える額もかわってくるんでしょうか?
年齢が上がるにつれ、死亡する確立も変わってくる。
そこんとこどうなんでしょうかね。死亡したときに
掛け金の割りに一番沢山貰える保険というと何になるでしょうか?

17 :もしもの為の名無しさん:03/12/27 02:48
あげ

18 :もしもの為の名無しさん:04/01/04 06:30
     

19 :もしもの為の名無しさん:04/01/09 18:52
あげ

20 :もしもの為の名無しさん:04/01/15 01:29
うむ

21 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/01/16 19:09
結局分からず。

どうせ死んだら意識なんて無くなるんだ。
天国も地獄も無い。
家族が悲しもうとかまわない。

別に金残さなくてもいいか。

色々契約してるもので人が一人消える分無駄な経費だけ残っちゃうけど。

やっぱ遺書には「ごめんなさい」としか書きようが無いね、、。

22 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 22:11
っていうかマジで14歳?
14歳に死亡保険なんかかけないだろう普通。

23 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/01/17 22:19
>>22
そうかー..._| ̄|○

24 :もしもの為の名無しさん:04/01/24 19:03
あげときます      

25 :メロリン:04/01/24 19:13
自殺で死亡した場合、死亡保険金は免責となります。
よって1円も払われない。

26 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/01/24 20:05
>>25
そうですか...
残念。

27 :もしもの為の名無しさん:04/01/24 22:19
マジレスすると傷害保険、生命保険の災害割増、傷害特約は免責。
生命保険の普通死亡部分は会社によるが加入して1年〜3年は免責。
(逆に言うと免責期間を過ぎれば有責となる)
でもとにかく自殺などというさもしいことはヤメレ。



28 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/01/24 22:28
なるほど。。

29 :きゃむぽ:04/01/31 01:33
何があったか知らないけど、変なことは考えるなよ。

30 :もしもの為の名無しさん:04/02/05 16:59
保全あげ

31 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 00:17
なんか、みんな勝手なことばっかり・・・・。
とにかく自殺はやめようね。
なにがあったか解からないからなんともいってあげられないけど。
私も保険業界の人間なので、詳しく教えてあげられるけど、問題はそこじゃないよ。
こんなとこで悩みを打ち明けても、理解してくれる大人は少ないです。
もっと、心の痛みを理解してくれて、あなたを救ってくれる人はいますよ。
がんばってね。



32 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 16:55
ageとくわ

33 :もしもの為の名無しさん:04/02/14 11:42
加入して5年以上たっています。
今、死亡診断書とりよせています。
保険会社に死因聞かれたら、自殺だと正直に答えたほうが
いいのですか?

34 :もしもの為の名無しさん:04/02/14 13:50
自殺はウチの扱ってる会社では赤字の大元だそうですよ。
2年免責になってるから25ヶ月目で逝くそうです・・・

>33
自殺なら自殺と言うしかないでしょうね。
5年経ってるなら支払われるんじゃないでしょうか。
死亡診断書や警察の調書では自殺になってるんでしょうし。


このスレたまに覗くけども一言・・・

経営者なら最悪どうしようも無く自殺の道を歩むのもあるでしょう。
ただ自殺だけ考えるなら早まるなと言いたいです。
いじめや嫌な事とかあるだろうけど私もその口でしたよ。
今は生きてて良かったなぁと思います。
がんばれ!月並みで申し訳ない・・・

35 :33:04/02/14 15:49
>>34 ありがと
どっちみち分かってしまうのですね。代理店の人に聞かれて
言葉につまっちゃいました。家族にとっては、言いにくいものです。


36 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 18:51
自殺志願者にがんばれの嵐とは…
無知って怖いね。

37 :もしもの為の名無しさん:04/02/21 07:31
     

38 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 19:19
>>36
じゃああなたは死ねとおっしゃるのかな?
ま、自殺志願するぐらいだから重い事情があるんだろうけどね

39 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 20:17
まず病院だろ、鬱病なんだから、経済的な問題なら行政だし。
死んで税収が減れば国は嫌がるかな。
それとも、市場に金が撒かれるわけだから、経済活性化の種
になるかも?
死ぬのはかまわんが、誰かが得をするのだよ。
貧乏人は自分が損しても、他人が得するのを許せんからな。
簡単にはいかんよ。

40 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 22:15
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1076635594/l50
外資系保険社員が自殺者に指南

1 :もしもの為の名無しさん :04/02/13 10:26
メンヘル保険屋 ◆IjWBXGtqd6 (最初は554と名乗っていた)が
下記スレにて自殺志願者に如何にして保険金をGETするか事細かく指南
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1076863462/l50

おまけに自分のHPまで晒す始末
ttp://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/9826/index.html
チョコレートとクラシックをこよなく愛する保険屋さんに愛の手を

6 :もしもの為の名無しさん :04/02/13 12:09
700 :メンヘル保険屋 ◆IjWBXGtqd6 :03/12/28 08:17 ID:QwwooL8L
再確認のために。

生保:自殺は契約後一定期間の免責期間の後、支払対象になりますが、
泥酔やODによる心神耗弱状態での「事故」は出ません。

損保:自殺は出ません。心神耗弱状態での事故も故意または重大な過失と
取られた場合は支払対象外です。

事故死:対人・対物補償が万全であるかどうかをよく確認してください。
他車を巻き込んだ事故は絶対に避けてください。相手に精神的ダメージを
負わせその人の人生を狂わせますし、自殺とバレた場合、逆に精神的損害を
蒙ったとして遺族に慰謝料・・なんて可能性もあります。



41 :もしもの為の名無しさん:04/02/27 19:26
県民共済とかも自殺でお金おりますか?

42 :もしもの為の名無しさん:04/03/03 00:13
契約書見るとおりるってかいてある
しかし最大でも800マソだから安い。
(月の掛け金0.4マソ)

43 :もしもの為の名無しさん:04/03/12 07:12
見直しとかで契約を変えると、
免責期間ってまた契約変更時からの
開始になっちゃうの?

44 :もしもの為の名無しさん:04/03/12 19:57
自殺に限っては契約更新時からでしょ


45 :もしもの為の名無しさん:04/03/22 12:00
あげ    

46 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 12:05
本日最高裁の判決がでました。
結論から言うと免責期間を過ぎていれば支払われます。


<自殺保険金>契約の免責期間過ぎれば支払い義務 最高裁判断

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040325-00001032-mai-soci


47 :半けつ:04/03/25 15:51
今まで、自殺した人(保険金目的以外の理由で自殺した人)
にも保険金は支払われなかったの?

48 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 17:15
>>43
増額だと免責期間つくでしょうね。
減額だとそのままじゃない?

49 :損保のひと:04/03/25 23:48
>>46
保険金目的の自殺と立証できたら、ですけどね。
しかし、20億もつけさせた生保業界が悪い。
「免責期間超えれば免責じゃないです」といって、
入るだけ入らせておいて、いざ死んだら払わない。
反省しろ。

50 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 00:09
>46
今日出た最高裁って、プレハブ防水事件?
典型的な多重加入契約の事案で、保険金詐取目的なのは明確じゃん。
最高裁は商法680条の趣旨も知らんのか?司法試験に出ないから、
裁判官は保険法、海商法なんて勉強したこともねえんじゃねーか?

51 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 00:13
>47
その場合は原則出る。
今回のように「借金苦だから死ぬ。その保険金でチャラに・・・」ってのには払わないって契約があった。
(所謂『重大事由による契約解除』)にも関わらず支払わなきゃ駄目って判決なのよ。

52 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 12:09
20億ってすごいなぁ・・・
それだけ付保すればどこかで引っかかりそうなもの
なんだけども、各社共にスルーしてたのかな・・・

53 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 23:11
ttp://www.utopia-town.com/jyoho/47.html

ガス爆発によって損害を被った場合、一般の不法行為が適用され、
失火責任法は適用されないことになります。 
加害者である居住者のガス栓の閉め忘れが、重過失に当たるかどうかを問題とせずに、
軽過失があれば損害賠償請求ができます。

いずれにしてもマンションの一室からのガス爆発による損害は、広範囲でかつ
強烈な被害を及ぼすものですから、保険を付すことによって自己防衛することが
必要でしょう(住宅火災保険、爆発損害担保特約付火災保険)。

54 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 23:39
>>53
コピペうざい。

55 :もしもの為の名無しさん:04/03/28 02:33
加入して10年はたってるから、自殺しても有責になりますよね?
農協ですが。
せめてちょこっとでも保険金降りるならそれでいいのです。

56 :あちょう:04/03/28 02:53
効くんじゃない?俺の肩こりには結構効いてるよ。

57 :もしもの為の名無しさん:04/03/31 12:47
身体障害者精神障害者なら国からお金がもらえて
数々の公的援助があるけど、それ以外の病気で
生活が困難の人の場合は、生きていくだけでも
たいへーん。そういう場合は自殺もあるとおもう。
でも、借金してそれを苦に自殺することはないよ。
自己破産すればいいのさ。自分で手続きすれば
2万5千円ですむから。
自己破産といっても、家もてないとか車かえない、
一定の職業につけない、クレジットもてないとか
たいしたペナルティーもない。資本主義法治国家の
おかげで自殺はなるべくできないようになってるんだよ。
事業失敗して死ぬなんてことはないように。
自己破産しても高額納税者にのるような経営者
いるからね。結構、日本ていい国なんだべさ。

58 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 04:53
age!

59 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 19:50
生保の共同チェックは埼玉の事件なんかで強化されたけど
それまではいい加減なもんだったよ
2年たてばデータ対象外になるし、大企業社員はチェック除外など
名前のフリガナも変えればチェックすりぬけることも出来たし

60 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 22:14
自殺の仕方によってはよー。保険金で足りねーかもよ。
やめとけ!桜でもみて酒を飲んで公園のベンチで寝ていたほうが
利口ってもんだよ。そのうち暑い暑い夏がくるぞ!あと、もう少しだ!!
海!海へ行こう!そして泳ぐんだ!

61 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 05:48
 

62 :もしもの為の名無しさん:04/04/30 11:24
保全あげ

63 :もしもの為の名無しさん:04/04/30 13:58
ところで このスレ立てた人元気?

64 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/04/30 16:44
>>63
悪化中

65 :もしもの為の名無しさん:04/05/01 08:33
>64 悪化中?自殺する前に悔いが残ら無い用にしたい事全部しなよ!誰が止めたってやっちやえ!それが楽しくて面白いかも。

66 :もしもの為の名無しさん:04/05/09 21:04
age!

67 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 12:09
age      

68 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 01:44
別れた彼女が言ってたよ
「自殺しても保険金は支払われます」と
言うかな…こんなこと
ちなみに住友生命でした


69 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 04:56
>>65
こいつ、いっつも死ぬ死ぬ言って
親切な人からレスもらえるの待ってるかまってクンだよ
それに、自殺する前に殺人もしたいとレスしてたので
>誰が止めたってやっちやえ!
なんて、無責任な発言やめておいた方が無難

70 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 12:44
覚せい剤を使って自殺しても保険金は降りますか?

迷惑かけた親に保険金くらい残してあげたいんだけど・・・・注射の跡が残っちゃって

無駄死にしたくないんです。どなたかおしえてください。

71 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 13:39
>>70
とりあえず1億くらいの保険に入っておきましょう。

72 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 14:26
つか、その覚醒剤代がもったいないでしょ。高いんだから。
親の迷惑を本当に考えてるなら
リーズナブルかつ損害賠償請求されない手段をとりなさい。
持ち家なら風呂場でクビくくるとか。
(借家だと大家から部屋の値打ち下げたって賠償請求されるからね)

間違っても電車に飛び込もうとかビルから飛び降りようとか
素人考えでやっちゃうんじゃないよ。
親が損害賠償でクビくくることになるからね。

で、ちゃんと保険には免責すぎるくらい前に入ってるんだよね?


73 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 15:41
お〜い覚せい剤は免責でしょうw
犯罪行為はアウト


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)