2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建設工事保険の遡及契約について

1 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 20:14
単発クソスレと非難されることを承知の上で立てます。
切羽詰っているので・・・。申し訳ありません。
教えてください。造園業のお客様から依頼がありました。
「公共工事で引渡しは済んでいるのだけど火災保険に入りたい。
入っていないとお金がもらえない。何とかならないか・・・」 というものです。
そう言われても遡及契約の扱いはできません。
この場合、保険に入っていないと本当に金はもらえないのでしょうか?
素人考えですと、入らなかった業者(お客)も当然悪いですが、発注者にも
責任があるように思われます。
こういったご経験のある方、アドバイスをお願いします。

2 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 21:04
sex

3 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 21:21
マジメに困っているので助けて!!

4 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 21:52
タイトルと書いてある保険が違うのはなんで?
質問の意味がよく分かりません。

分からないのでsage

5 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 22:00
お客は火災保険と言っていたのですが調べてみたら建設工事保険のことだったのです。
紛らわしくて申し訳ありません。

6 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 22:52
引渡しが済んでいるってことは、当然建設工事も終わってるよね?
だったら引渡しの時点で保険加入がどうって関係ないんじゃ?
発注する際に保険加入が契約にあったのならば業者のミスだけど、
最終的に事故もなく契約通りに債務を履行した(引渡した)のに
お金を払わないってことはありえないと思うけど。
「発注者にも責任が・・・」ってどんな責任があるの?
もし契約書にはない保険加入を今頃言われているんだというなら
全然関係ないじゃん。
とにかく分からなすぎだよ!

7 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 22:58
ん?
公共工事で掛けなくちゃいけないのは、履行保証保険
とかじゃないの?
建設工事を入っていないとお金がもらえないというのは
初めて聞くパターンですね。

8 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 23:03
公共工事ってことは発注者はお役所ですか?
役所相手では「保険は今日から、支払いは来週」ってよくあるよ。
一方で適正な業務って取り締まっておきながら、
もう一方では相変わらずお役所体質のままで、
間に挟まれた民間損保はまるでイジメにあっているようなもの。
どちらにしても遡及契約なんて今のご時世じゃ絶対にありえない。
人生を棒に振る覚悟の代理店と廃業を覚悟できる保険会社を
見つける事ができれば可能かもしれないけど。
ご愁傷さま・・・。

9 :もしもの為の名無しさん:04/01/20 10:30
そー言えばぁ〜
この前これと同じ質問か電話で土建屋さんからありましたが「できませんと強く言えない
小心者なので少々お時間ください」と言って電話を切った!

20分ぐらいすぎたら「元受会社でなんとかするのでいいです」と断りの電話?
いったいどんな手を使ったのか????

10 :もしもの為の名無しさん:04/01/20 11:22
支社行って来い!建工は公共工事なら遡及できるよ。
ちゃんと念書が支社にあるから。

11 :もしもの為の名無しさん:04/01/20 11:25
おそらく請負契約書に記載があったはず。いまさら無意味な保険だけど
役所は書類が整ってないと、払わないからね。

12 :もしもの為の名無しさん:04/01/21 21:28
>>10
それどこの会社??

13 :もしもの為の名無しさん:04/01/21 23:40
そもそも、遡及契約ってなんでダメなんだっけ?保険業法や商法等で規制されているの?保険料領収前免責の規定があるのでアフロスの心配はないし、自動車みたいに等級継承の問題もなさそうだし…。契約者が了承しているのなら良いんじゃないの?そもそもが良くわからん。

14 :もしもの為の名無しさん:04/01/22 12:24
>>13
本来遡及はありえない契約だからでは?
実際公共工事くらいなものだし。そもそも履行保証みたいに契約時に提出にすれば
こんな問題は発生しないのにね。

15 :もしもの為の名無しさん:04/01/22 19:52
結果がわかっているものに対しては保険の対象にならないと聞いたことがある。

16 :もしもの為の名無しさん:04/01/24 12:20
訴求契約は契約後が大変。
代理店の業務検査の際にやられる。

17 :もしもの為の名無しさん:04/01/31 05:17
 

18 :もしもの為の名無しさん:04/02/05 22:41
あげときます      

19 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 14:56
保全あげ

20 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 11:53
あげときます

21 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 18:36
「保険に入っていないのなら今から遡及してでも入って来い」と役所が
言ったのかな。その旨一筆書いてもらって、金融庁に持っていこう。
官がこんなことを強要するから、いつまで経ってもコンプライア
ンスなんて絵に書いた餅だと。
貨物保険でもあるよな。港に無事に着いたんだが、通関の為に今
から保険入りたいっていうケース。
これが通るんだったら誰も出航前に保険なんか入らないっつーの

22 :もしもの為の名無しさん:04/02/28 04:50
 

23 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 11:59
age!

24 :もしもの為の名無しさん:04/03/19 11:48
あげときます

25 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 19:01
ttp://www.utopia-town.com/jyoho/47.html

ガス爆発によって損害を被った場合、一般の不法行為が適用され、
失火責任法は適用されないことになります。 
加害者である居住者のガス栓の閉め忘れが、重過失に当たるかどうかを問題とせずに、
軽過失があれば損害賠償請求ができます。

いずれにしてもマンションの一室からのガス爆発による損害は、広範囲でかつ
強烈な被害を及ぼすものですから、保険を付すことによって自己防衛することが
必要でしょう(住宅火災保険、爆発損害担保特約付火災保険)。

26 :もしもの為の名無しさん:04/04/05 21:37
あげときます      

27 :もしもの為の名無しさん:04/04/05 21:42
何だか興味深いので、保全あげです。

28 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 15:06
あげ

29 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 16:08
運送保険の申込書に訂正印(保険種目んとこ)押して作れば?

30 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 16:01
保守age

31 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 07:44
ホシュアゲ

32 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 12:05
保全あげ

33 :もしもの為の名無しさん:04/05/20 16:32
あげときます

34 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 09:41
保守あげ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)