2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**超**保険商品を真剣に選ぶ!**マジ**

1 :最強スピーカ作る1:04/02/14 20:00
保険商品を真剣に選ぶスレです。

うちで入っている保険商品を見直すことになりました。
探すとやはり穴がたくさんあるものですよね。
障害者年金やら保険法務やらいろいろ調べてます。

地震、火災、傷害、疾病、死亡、障害、賠償責任
介護、養老、収入、

おおざっぱに言えばこんなもんかなあ。
細分化して行くと、私のエクセルシート上では
約10000項目にも達しました。

統計データからの確率やら年金、保険の支払い状況まで
調査すると気が遠くなりますよね。

たいていの人は多かれ少なかれ10種類程度の保険に
入っていると思います。

お前らのノウハウをマジで教えてくれ!!!!

2 :最強スピーカ作る1:04/02/14 20:10
私の考え方の基本は

・収入をはるかに超える損害の保障
・収入が無くなった場合の保障

です。

例えば癌と言っても、300マソで済んで収入も失わないものが
あり、そんなものは保険に入る必要が無いといってもかまわないからです。

貯金が1000万で2億の賠償責任が生じたり、
障害者年金ももらえず、ネタキリで無収入というケースもあるでしょう。

3 :最強スピーカ作る1:04/02/14 20:15
無収入になった場合に最低1億円は必要でしょう。

何故なら学生時代を思い返すと年100マソで暮らしていた。
それを40年続けるためには4000万円が必要だからです。

これらを金融資産、年金、保険の総和でまかなう必要があります。

4 :最強スピーカ作る1:04/02/14 20:21
>>2
とはいっても医療費は保険でまかなうのが原則です。

学生時代の骨折は保険でまかなったし、つい最近の家内の
骨折も保険でまかないました。

当然、300マソも医療費がかかるような内容は保険でまかなう
べきです。

しかしここで問題にするのは次のようなケースです。

5 :最強スピーカ作る1:04/02/14 20:27
疾病といっても無限にあります。

脳がやばい。
心臓がやばい。
血管がやばい。
肝臓がやばい。(脂肪肝、肝炎、肝硬変)
腎臓がやばい。(片方だめ、片方無い、両方やばく人口透析)
眼球がやばい。
胃がやばい。
腸がやばい。
脊椎がやばい。
背骨がやばい。
難病にかかった。
法定伝染病にかかった。

疾病・傷害で言えば、
認定された障害者1,2,3級である。(高度障害では無い。)

こういったケースだけで1000項目にもなります。

6 :最強スピーカ作る1:04/02/14 20:34
単純に保険の種類を数えても、

地震保険、火災保険、医療保険、損害保険、自動車保険、
生命保険、介護保険、養老保険、

最低でも8種類は必要になるかもしれませんね。

スキーやスキューバ、海外旅行で個別に入る保険も
これらのどれかに分類されるでしょう。

7 :最強スピーカ作る1:04/02/15 00:50
用語の勉強も重要だね。約款なんてそもそも「やっかん」と
読むことも知らなかったし。

ソルベンシー・マージンなんかも

大地震や株の大暴落など、
通常の予測を超えて発生するリスクに対応するための財務的な余裕である
「支払い余力」を意味しています。生命保険会社は、
将来の保険金の支払い等の通常予測できる範囲のリスクについては、
「責任準備金」を積み立てて対応していますが、
ソルベンシー・マージンは、
これを超えるリスクへの備えとなります。

8 :最強スピーカ作る1:04/02/15 00:54
次に、第○生命のスーパーリ○イの内容を見て欲しい。

  1. 両眼の視力を全く永久に失ったもの
  2. 両耳の聴力を全く永久に失ったもの
  3. 言語またはそしゃくの機能を全く永久に失ったもの
  4. 1上肢または1下肢の用を全く永久に失ったもの
  5. 中枢神経系・精神または胸腹部臓器に著しい障害を残し、終身常に介護を要するもの
  6. 呼吸器の機能に著しい障害を永久に残し、180日以上継続して酸素療法を受けたもの
  7. 恒久的に心臓ペースメーカーを装着したもの
  8. 心臓に人工弁を置換したもの
  9. 肝臓の機能に著しい障害を永久に残したものまたは肝移植を受けたもの
  10. 腎臓の機能を全く永久に失い、人工透析療法または腎移植を受けたもの
  11. ぼうこうを全摘出し、かつ、人工ぼうこうを造設したもの
  12. 直腸を切断し、かつ、人工肛門を造設したもの

これらで500万円の支払いがあると書いてあった。

前半は高度障害と同じだから意味があるのは後半だけだが、
後半も臓器を失ったことに等しい重大疾病だけだ。

これでは全く約に立たないような気もするが、
無いよりはましかも知れない。

9 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 01:01
特定疾病とか
重度障害とか
入る奴の気が知れねぇな

10 :最強スピーカ作る1:04/02/15 01:17
うむ。確かに特定疾病や高度障害というのはならないと思われ
がちである。

しかし、統計データを見てみよう。

例えば埼玉県日高市の平成13年のデータを見ても障害者基礎年金の
対象は330人で人口は54000人である。0.006なんと
1000人中6人が障害基礎年金の対象者である。

200人に一人以上の確率であるわけで、相当に高い確率である。

11 :最強スピーカ作る1:04/02/15 01:19
次に数理的な側面から見てみよう。

生保数理というジャンルがある。
ttp://math.josai.ac.jp/gakubu/2003syl/rigaku/0369.html

最近はデリバティブで注目を浴びた
ニューメリカルファイナンスなどと同様に、
要するに複雑なモデル式をコンピュータで数値計算するというだけの
ことである。

12 :最強スピーカ作る1:04/02/15 01:23
アクチュアリーをご存知だろうか?
学生時代にこのコースがある大学は以下のような授業を行っている
ようだ。

数学1 (確率統計I 2年次)
数学2 (確率統計II 及び確率統計III 3年次)
保険数学1 (保険数学I 2年次)
保険数学2 (保険数学II 2年次)
年金数理 (年金数理 3、4年次)
会計経済 (経済数理 2、3年次)

僕もこれらの教科書を買って勉強しようと思っている。

敵を知るには統計データと数理モデルによる理論武装が必要だろう。

13 :最強スピーカ作る1:04/02/15 01:40
脱線すると大学の先生はいろいろなジャンルを
行っているものだなあ。
統計力学といえば、固体物理なわけだが、金融モンテカルロ
もやるとはね。ま、モデル化の要素が固体か金融ってだけだな。

ttp://www.chs.nihon-u.ac.jp/ri_in/mathe/p-kuroda.htm

14 :最強スピーカ作る1:04/02/15 01:56
話はさらに脱線するけど、こんなのやっても意味ねーよな。

ttp://www.ritsumei.ac.jp/ins/ins-ebt/finance01/f_omo_sen-j.html

どの業界に入っても、朝から次の日の朝まで働け、利益を出せ。

それだけだもの。

15 :もしもの為の名無しさん:04/02/22 06:31
保全あげ

16 :もしもの為の名無しさん:04/02/22 09:51










みんなみれみれ、独り芝居スレ











17 :もしもの為の名無しさん:04/02/22 09:54

省略されたって書いてあるけど読む価値ないよ

18 :最強スピーカ作る1:04/02/22 18:10
保険業界最強のこくみん共済に落ち着くかな。

19 :もしもの為の名無しさん:04/03/01 15:24
だな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)