2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲生保の仕事…悪いことしかないのですか?

1 :もしもの為の名無しさん:04/03/09 03:13
もうすぐ、D生命の研修が始まります。
当方20代、女です。
この板見ていても、いいことって一つもないみたいな
感じがしたのですが、生保レディしてて、悪いこと
しかないのでしょうか?

ちなみに、生保営業って服装はスーツのみ可なんでしょうか?

2 :もしもの為の名無しさん:04/03/09 06:39
そんなことはないと思うが、世間的なイメージはよくない。
服装はスーツが無難でしょうね。


3 :もしもの為の名無しさん:04/03/09 20:10
>>1
本当にお客さんの事考えてできるならどこの会社でもできるでしょうね。
会社の言いなりになる事だけはやめた方がいい。
20代で企業回るならスーツですかね。


4 :1:04/03/10 02:19
そうですか…
生保レディって、すごい叩かれようですよね。私は営業経験はないのですが、もっと世間慣れや、しっかりしたいので、この仕事を始めようと思ったんです。スーツも何着もいりますよね…

5 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 02:23
法人周りするならともかく社会的地位は低いと思う。。かなり
試しに、知らないおうちにピンポンして○○生命ですって声かけたら
どういった状況かよくわかる。
営業経験したければもっと教育システムがしっかりしたところに行きなさい。

生保は未だに義理人情販売やってるところが多いしネ

6 :1:04/03/10 02:37
私の勤める予定の保険会社は企業市場メインなんです。納税協会、税理士関係…個人メインで訪問系ならやっていないと思います。

7 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 02:57
一年もったら褒めてやるよ>>1




8 :1:04/03/10 03:03
>>7
保険関係の仕事している方?

9 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 03:06
>>1

いい選択だと思います。
よく、法人会の会合とかで一緒になるけど、
大道はほんと、いい会社だと思う。

他に比べると研修もしっかりしてるし、
財務体質もいいしね。
なんといっても回る所があるのは強み。

頑張ってくださいね。

10 :1:04/03/10 03:26
>>9
そうですか…
ちょっとほっとしました。
色んな会社があるので、どう違うのかあまり分からなくて。

もうすぐ研修始まります。
何事も経験だと思って、頑張ってみます。

11 :5:04/03/10 11:38
提携地盤があることはいいことだね(ルートセールス出来るから)
でも、一般的に見てまた保険屋かよって言われるのは基本!
お宅訪問でも、法人周りでも同じこと
税理士ぐらい必要とされる人になればいいんだが
報酬形態を考えると保険の外務員はそこまでなれないのも実情!
有績者の保険の取り方見てるとわかると思うが、
1さんは、転換、乗り換え、etc等お客のためではなく自分の為、会社の為に
仕事をしなければいい職業だと思うよ(ほんといろんな意味でボランティア)

12 :5:04/03/10 11:42
下の方わかりにくい日本語になってますね・・・
乗り換え、転換等はせずに新規開拓を頑張りましょう!!ってことです。

13 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 12:16
研修が良かろうが法人まわりだろうが財務が体質がどうだろうが、現場に行けばうちの二十年以上のおばちゃん達が相手。手強いよ生保のおばちゃんは(笑 )保険の内容なんてどうでもいいお客様をいっぱい持ってるし。はいはい印鑑ここね。はいお金って感じ(笑 )現役機関長より

14 :5:04/03/10 12:48
そういうオバハンどもを俗に保険屋と呼ぶ
保険の知識0に近いが、騙し、押しでは相当のプロ
1さんはFP位はとろうね^^

15 :1:04/03/10 15:58
会社のいいなり、とか、会社の為、とか、まだこの仕事
やったことないんで、よくわかりません。
専門用語も全くわかりません。

とりあえず、大変だということはわかりましたが。

16 :5:04/03/10 17:04
1サンは保険かけてる?なんで入ったの?若しくはなんで入ってないの?
その辺考えればわかるんじゃないかな?
お客様の為、自分の為、会社の為ってことが。。。
初めの試験は一発で合格するよう頑張ってください。
1週間ほど勉強すれば楽勝ですが^^
私は、初めの試験受けたときに周りのレベルの低さに
あらためて保険業界は大変だとおもいました。
ちゃんとした知識を身につけ、企業側に必要とされる人材になってください


17 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 17:26
いやいや、生保の募集人試験は通って当たり前でしょう(笑)
そんな試験よりもっといっぱい学ぶ事はありますよ。
専門用語がわからないだろうけど会社の言いなりの一例を

終身保険で1,000万円入るより会社は定期の1,000万円入るほうが喜ぶ^^

会社にもよるでしょうがうちの場合はこんな感じです。

18 :5:04/03/10 21:44
いやいや試験会場にはなめてるやつ多いね!
直前まで勉強してるんだが言ってることが滅茶苦茶
仕事なのかただの馴れ合いなのか、正直あの光景はへこんだネ
他所の生保は1ヶ月もかけて初級のテスト勉強するそうで・・・(アホかと)

生保ではあまり学べないような・・・
自分の為に契約取り出すと終わりだね!!
誰の為の保険契約なのかを考えないと。



19 :17:04/03/11 03:19
そうそう(笑)
あんなテストは勉強というか読解力がそれなりにあれば
誰でも通るでしょうね。
一ヶ月もかける事でもないし。
それだったら他にもっと学ぶ事あるでしょうね。

もちろん自分が食べて行くためには制約しないと駄目だけど
お客あっての商売だからね。
生保業界はそこら辺が変わらないのはなんででしょうか?
売る側にも問題あるけども買う方も問題ありですね。

20 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 11:53
保全あげ

21 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 11:56
あげ    

22 :もしもの為の名無しさん:04/04/09 11:13
ageとくわ

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 20:58
>1
新規契約をとることももちろん大事だけど、入院給付金の請求や住所変更・名義
変更などの各種手続きも大事にしたほうがいいよ。手間のかかる仕事でもすぐに
訪問して、嫌な顔をせずに手続きしてあげると、お客様との信頼関係が生まれる。
義理・人情・プレゼントで販売する方法はもう古いと言われているけど、「人情」
は保険の販売において欠かすことのできないポイントだよ。


25 :桜中学3B卒業生もしもの為の真珠夫人(。・_・。)v:04/04/15 21:03
え!(。◎0◎。)/
そんなことわカスターの乙女の皆さんの
お仕事じゃい!!(。>0<。)/
>>24さん♪(。〜0^)/

26 :読者A:04/04/15 21:37
乙女ちゃん、乙女ちゃん!
保全に始まり保全に終わる、ってな具合で、殊に今こそ保全だニャン♪
24番さん、合ってるニャン♪
逆に保全が全部、別部門に託される合理的外資の方が辛いかもニャン♪

27 :桜中学3B卒業生もしもの為の真珠夫人(。・_・。)v:04/04/15 21:43
え(。・。・?読者Aさん(。・_・。)
保全にはじめり保全に終わる・・・
ですか!読者Aさん♪(。・。・。)


28 :読者A:04/04/15 21:46
そうです。先日、残業モードでカキコできなかった時わ、その衝撃記事を
某マスコミに発表するゲンコを書いてたんですワン♪(。・。・。)


29 :桜中学3B卒業生もしもの為の真珠夫人(。・_・。)v:04/04/15 21:50
読者Aさん♪(。・_・。)
それだから、先日わカキコできなったんですね♪ぽっぽ♪(。・。・。)/

30 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 22:21
果たして・・・仕事上で信頼関係なんてこの職で生まれているのだろうか?
昨日も、センパイ、なかなか契約取れなくて、体調壊して休んでたし。
・・・心配。

31 :読者A:04/04/15 22:21
そおですよん♪もう刷り上ってるはずでスワン。
スワンの絵がないでスワン♪ペンネームでスワン♪
衝撃的だから問い合わせがいっぱいあろのでスワン♪
乙女ちゃんも偶然、見ることもあるかもでスワン♪

32 :桜中学3B卒業生もしもの為の真珠夫人(。・_・。)v:04/04/15 22:24
読者Aさん♪(。・_・。)
それわ楽しみだわ(。〜0^)/

33 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 22:55
24のようにアフターフォローをきちっとしてくれる人ばかりならいいのだけど現状は残念ながら売りっぱなしの傾向が強い
新規獲得より継続率を重視した給与体系になればコンサルティングの質も上がるだろうし国内生保ももう少し信頼されるんだろうけどね

34 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 23:04
保全あげ

35 :もしもの為の名無しさん:04/05/03 11:38
冷血生保 という本そこそこ面白かった

36 :もしもの為の名無しさん:04/05/11 12:04
 

37 : :04/05/11 18:13
いいことない
おばさんたちと温泉に行ける(苦痛)

38 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 10:13
そりゃーいい事ではない

39 :もしもの為の名無しさん:04/05/21 12:49
ヤフーの掲示板を見るとよく分かる。
http://profile.yahoo.co.jp/industry/insurer/1.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)