2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台本通りに進むスレin石板

1 :卵の名無しさん:04/03/16 13:40 ID:lMJefNR/
>3-30   2ゲット
>31-40  台本スレ不要論
>41-49 台本スレマンセー
>50-90  最近の医事ニュース見てひとこと
>91-130  今、一番気になっていること
>131-170 好きな歌を唄う
>171-200 他スレ批評(好きなスレ、嫌いなスレ)
>201    ありえない誤爆
>202-240 >201の誤爆にたいする様々な推測
>241   いきなりぶち切れた>201の逆ギレ
>242-280 >241叩き
>281-330 AA貼り 
>331-380 自分の恥ずかしい過去を激白(ネタも可)
>381-420 本日の業務終了後の予定      
>421-480 怒濤の電波レス
>481-530 教授になりきり雑談
>531-580 QOML派vs反QOML派の煽り叩きの応酬
>581-620 しかし同じ石として双方認め合い和解
>621-670 最近得た新知識を3行サマリーで
>671-730 癒し系の話題でマターリ雑談(ネタ可)
>731-780 自分自身の持病をカミングアウト
>781-810 結婚式のエピソードを披露(ネタで)
>811-840  今までで言われて一番嬉しかった一言 
>841-870  >>811->>840 のどれかのレスに対して僻む
>871-880  >>841->>870 のどれかのレスに対してブチキレル 
>881-900  大人な発言で場をなだめる
>901-930  思い出に残った上司の話
>931-945  マターリ雑談 
>946-960 今密かに努力していることを暴露
>970以降 1000取り合戦  

2 :卵の名無しさん:04/03/16 13:46 ID:JJGMZdG+
終了 皆さんお騒がせしました

3 :卵の名無しさん:04/03/16 14:40 ID:tVFTs+LJ
2ゲット
スレたてるのも勝手なら、レスつけるのも勝手だし、何言おうが勝手だ。
同様に、警察に通報するのも勝手だし、煽って煽って大騒ぎするのも勝手だ。
ただ、そのなかで犯罪があるならば裁かれるだけのことだ。

4 :卵の名無しさん:04/03/16 14:42 ID:tVFTs+LJ
また人に悪口を言わせたい卑怯者がスレッドをたてたのか?
よい病院を2chで訊こうとする香具師はゴミクズ
人に悪口を言わせたいなら卑怯者
内部の人間で宣伝をしたいのならクソヴァカ
言いたいことがあるならはっきり言え。
聞きたいことがあるときは具体的に聞け。
売店の品揃えなのか
トイレットペーパーの質なのか
その病院の食事の味についてなのか、
看護婦の美醜についてなのか
建物のすばらしさなのか
交通の便なのか
ウォシュレットの有無なのか
清掃人の求人なのか

5 :卵の名無しさん:04/03/16 14:44 ID:tVFTs+LJ
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です。
薬屋や機械屋の話をするところではありません。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・中学、高校に関する話題→お受験板で
・特定の学校に対する、内情や暴露→ちくり裏事情板で
・教育制度、大学受験制度についての話題→教育、先生板で
・就職(研究職除く)に関する話題→就職、転職板で
◇企業の内部情報の話はちくり裏事情板へ


6 :卵の名無しさん:04/03/16 14:45 ID:/D3tYcZj
      ヽ(・ω・`)ノ ヤター!! 2取ったオウイエ〜♪
        (  )
     / ̄ ̄《 ̄ ̄\
     | ・ U     |
     | |ι       |つ
     U|| ̄ ̄||

7 :卵の名無しさん:04/03/16 14:46 ID:tVFTs+LJ
ここで健康相談やよい病院選びの話題を求めて
返答に誠意がないなどと文句を言うのはお門違いです。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ
◇地域の暮らし情報は「まちBBS」へどうぞ
http://www.machibbs.com/
それでもこの板の参加者のレスが欲しい場合は
「ちょっとした質問」という題名のスレッドに
書き込みましょう

8 :卵の名無しさん:04/03/16 14:47 ID:tVFTs+LJ

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  │ 狭い自分の知識が全部だと思ってる厨の煽りは放置。      
  │ まったりと話が出来ないのはコミュニケーション障害。       
  │      
  │                        ∧∧ イイデスネ?
  |                     \ (゚ー゚*)
  |______________  ⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(・∀・ ) 
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

9 :卵の名無しさん:04/03/16 14:47 ID:tVFTs+LJ
白熱した議論 と煽り の鑑別点
煽りは、「ばか」「低能」などの汚い言葉を好んで使用する
煽りは、議論の本筋の話を語らない
煽りは、発言内容ではなく、発言者に言及する
煽りは、「貧弱」「常識」等の言葉を根拠を示さずに使用する

10 :卵の名無しさん:04/03/16 14:48 ID:tVFTs+LJ
知らない掲示板に書き込む前には
他の話題の書き込み内容や
サイトの注意書きを読むのが
常識であり、礼儀でもあると思いませんか?


掲示板に書き込む前にこれを読んで下さい
2ちゃんねるガイド
http://www.2ch.net/guide/
FAQ「使い方&注意」
http://www.2ch.net/faq.html
書き込む前に読んでね「おやくそく」(たてまえ)
http://www.2ch.net/before.html

11 :卵の名無しさん:04/03/16 14:49 ID:tVFTs+LJ
○○について何でもいいから教えてくれという質問は無意味だから止せ。
このタイプの書き込みは実際には○○について批判をしたい場合や、
そのネタを拾うためになされることが多い。これが反感を買うのである。

主治医によく聞け。それだけでは不安なら別の先生の話も聞きたい
とちゃんと主治医に断って別の専門医の話を聞け。こんなところで
聞くのは時間の無駄。

12 :卵の名無しさん:04/03/16 14:50 ID:tVFTs+LJ
スレッドをたてる前に似たような話題が出ていないか
過去ログの題名をチェックしましょう
http://society.2ch.net/hosp/subback.html
板の特質上、重複・類似内容のスレが多くなりがちなので
新規スレッドを立てる前に検索し、既存の類似スレを
効率よく有効活用しましょう。

新規スレが1個立つと、古いスレが1個消えてしまうんだよ。
だから重複スレや、駄スレが立つとみんな怒るんだよ。
そのシステムが解らない人にとっては
「なんでそんなに怒ってるんだ?」って思うかもしれない。
でもさ、参加するにはルールはある程度把握しとかなきゃいかんぞ。
また叱られる前に、ざっとでいいから目を通してね
【自治スレッドガイド】http://bbs-user.hoops.ne.jp/
【ここ見て反省汁】http://bbs-user.hoops.ne.jp/sure.htm
【2ちゃんねるガイド】 http://www.2ch.net/faq.html
【2ちゃんねる初心者のためのページ】 http://www.skipup.com/~niwatori/


13 :卵の名無しさん:04/03/16 14:51 ID:tVFTs+LJ
この板は、医者・病院について語ったりけなしたりする場所である。しかし、他板から「医者」を
頼ってきた人が質問をするために、板違いである質問スレがある。このスレのおかげで、本来板違
いの質問・レスがこの板内で隔離されている。一円にもならない状況では、このスレの医者が全て
の質問に真摯にマジレスを返すことは不可能だろう。一つの質問あたり何十分もかけなければなら
ない。現実には、きちんと自分の状況を説明し立場をわきまえた質問があれば、それに見合った答
えを返す。マルチポストやどうにも答えようのない質問にはそれなりの答えを返す。嘘を嘘と見抜
けない人にはこの掲示板の使用は難しい。医者じゃない人でも書き込めるこの匿名掲示板で、マジ
レス以外を禁止することは不可能。しかしそれをふまえた上で、利用することはできる。マジレス
なのかただのおふざけなのか、それを判断できない人が、ここでの書き込みを医者の適切な言葉だ
と鵜呑みにしていたら、ただの自業自得だろう。ただ、まじめなカキコに対しての答えは、匿名掲
示板にしてはなかなか評価できるものだと思っている。それは質問する側と答える側の双方の良識
によって生まれてくるものだと考える。

14 :卵の名無しさん:04/03/16 14:52 ID:tVFTs+LJ
そもそもここはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、
「ここの人たちなら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している
なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く付く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違いクンが
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
そもそもこういう人は過去ログをみない)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
上記のような思いを2文字でまとめると>>1氏ねということになる。

15 :卵の名無しさん:04/03/16 14:53 ID:tVFTs+LJ
>切実なんです。個人の事情でスレ立ててしまって
患者さんは、みんな切実。あなただけでは無い。
癌の患者さんが、みんなスレを立てたらたちまち掲示板はつぶれる。

あなたにとっては、あなたの病気が唯一のものだが、
医者にとっては多数の中の一人でしか無い。 それが現実。
give 無しの take だけの要求は無視されるのが掲示板のルール。
得られる物は、怪しげな宣伝だけ。

タダで人に相談しようとして、思い通りの答えが得られなかったら
捨てゼリフをのこして行くような外吉がいるから、質問ウゼェんだよ。
また1人が質問を書き込むとゾロゾロと続くんで余計にムカつく。
逆ギレする馬鹿Ptが現れてメチャクチャになったスレも多いんだから。
つー訳で親切心だして答えるより無視がベター。

16 :卵の名無しさん:04/03/16 14:53 ID:tVFTs+LJ
どこの誰ともわからない患者を知り合いの先生のところに行かせて
迷惑を掛けるわけにはいかないので掲示板では個々の医師病院の紹介
は出来ません。逆に掲示板で名前を挙げている人は素人さんなので
必ずしも医学的に正しい治療をしているところを紹介しているとは
限らないことには気をつけておかれることをおすすめします。

また人に悪口を言はせたい卑怯者がスレッドをたてけるや
言ひたいことあらばはつきりと言へ
訊きたいことがあるおりは具体的に訊け
賣店の品數なるや
落とし紙の質なるや
その病院食の味なるや
プレの美醜なるや
建物の瀟洒さなるや
省線驛からの距離なるや
水洗便所の有無なるや
小使いの求人なるや


17 :卵の名無しさん:04/03/16 14:55 ID:tVFTs+LJ
十戒
一、あなたは私の他になにものもかかりつけ医としてはならない。
二、あなたは自分のために診断を勝手につけてはならない。
三、あなたは、あなたの担当医、主治医の名を電話や受付でみだりに唱えてはならない。
四、休診日を憶えてこれを聖とせよ。
  主治医は六日のうちに病棟と外来と当直までして七日目にやっと休まれたからである。
五、あなたの担当医と婦長を敬え。
六、あなたは同室の患者を殺してはならない。たとえいびきをかくとしても。
七、あなたは茄子のお尻をさわってはいけない。婦長はかまわない。
八、あなたは備品を盗んではならない。テレビのリモコンを持って帰ってはいけない。
九、あなたは隣人の病気についていい加減なことを言ってはならない。
十、あなたは隣人の担当医を欲してはいけない。質問は自分の担当医に聞け。

18 :卵の名無しさん:04/03/16 14:56 ID:tVFTs+LJ
あっくん ◆bBolJZZGWw は医師ではなく医療界の事情に詳しい
わけでもないが、誤った知識から構築した妄想をもつており、
医師や医療界に不満を抱いている素人さんです

◆牛(=あっくん=元・でかちん)の相手はお止しなさい
アレは人の意見や資料の提示を聞いているような
返事はすることがあってもその内容を実際には
見ることさえもなくましてや受け入れたり考えの
参考にすることなどなく、旗色がわるくなった場合
しばらく発言を停止するのみで、いつまでたっても
独りよがりの意見を述べるだけだから、相手にする事
いやアレの書き込みを読む事すら時間の無駄です。
◆牛の考え休むに似たり

19 :卵の名無しさん:04/03/16 15:00 ID:tVFTs+LJ
1.あっくん◆bBolJZZGWwは初めでかちんと言うハンドルで、睡眠薬や
抗生物質を不法に購入する目的で、その旨を告知するために、不特定
多数の医療関係者が集まる本掲示板に出現した
2.全く相手にされない上に、罵倒レスまで食らった彼は、何を考えたか、
恥知らずにもコテハンとなり医療問題を告発するスレやレスを乱発し始める
3.ただ悲しいかな生来の中枢神経機能障害のためか、発言の論旨が支離
滅裂であったり、数日前の自分の発言を覚えていないとか、直前の自分の
発言と正反対のことを言ったり、一度納得したはずの議論を最初から蒸し
返すなど、の行為を繰り返し
4.重複スレの乱立、スレ違い議論の誘導、余りにも目に余る教えて君
(つうか返答や参考文献の要求)、 コテハン叩き、罵倒レスなどいわゆる
掲示板荒らし行為を繰り返している

20 :卵の名無しさん:04/03/16 15:01 ID:tVFTs+LJ
板の性質上、重複・類似内容のスレが多くなりがちなので
新規スレッドを立てる前に過去ログ
http://society.2ch.net/hosp/subback.html
を検索し、既存の類似スレを効率よく有効活用しましょう。
  ・Winなら「Ctrl+F」キー、 Macなら「コマンド+F」キーで検索。
  ・スレッドは900レスでお引っ越し。旧スレに新スレへのリンクを残し移動を促す。
  ・類似、重複スレッドは、先スレへリンクし、リンクを残したスレは以後放置して下さい。
  ・削除依頼や復旧依頼は、削除依頼板のルールに従い正しく行いましょう

21 :卵の名無しさん:04/03/16 15:03 ID:tVFTs+LJ
2ちゃんねるという所は
真面目に話をしている人と
ちゃかして楽しんでいる人がいて
ちゃかされて楽しめる人がいて
匿名でふざける場なので
“公の場では言えないホントの話”
が聞けたりして面白かったりしますが
“真面目な相談事”
には向かないと思いますよ

22 :卵の名無しさん:04/03/16 15:03 ID:tVFTs+LJ
題名に余分な記号を付けるのはDQN
板違いのクソスレをたてるのは白痴
題名に記号を付けてはなぜいけないかと問う前になぜ題名に
記号を付けたいのかを言って見るべき。
結局自分のたてたスレッドが目立てば良いという理由が残る
だろう。そうすれば最初はスペース一個または■一個のマーク
で良かったものが、より目立つためにとエスカレートして行く。
みんなが勝手にマークを付ければ誰もマークを付けていないのと
見やすさは変わらないのに表示スペースへの圧迫や無駄なデータ
転送量増加のデメリットだけが結果として残ることになる。

23 :卵の名無しさん:04/03/16 15:04 ID:tVFTs+LJ
1:医者は威張り過ぎ.一体何様のつもりだ?何がそんなに偉いんだ.もっと謙虚になれ.
2:医者は儲けすぎ.医者の収入を減らせ.
3:医者はミスしすぎ.医者のミスは言語道断.いくら屁理屈こねても医療の結果が満足できな かった場合は,我々にとってはミスに他ならない.
4:そしてそれに対する謝罪,補償,贖罪をしろ.
5:休みだろうが深夜だろうが文句言わずに患者を診ろ.
6:専門以外は標榜するな,診察するな,治療するな.
7:患者をたらいまわしにするな.一人の医者ですべてすませろ.
8:研修医は医者じゃないから医療行為をするな.
9:診療はベテラン・専門医が行え.新米による診療は人体実験である.
10:経験が乏しい・未経験の処置・治療を行うのも人体実験だ.患者はモルモットではない.


24 :卵の名無しさん:04/03/16 15:07 ID:tVFTs+LJ
11:と言いつつ,常に最新の医療を求める.
12:患者を待たせるな.そして時間を充分にかけて丁寧に診察しろ.
13:検査・治療の前には必ずインフォームド・コンセントを確認しろ.しかも笑顔でわかりやすく.
14:治療したからには元の状態にもどせ.それが医者の仕事だから当然だ.
15:患者は苦しくて受診しているのだから,患者の苦痛はすぐにとりのぞけ.風邪には一発で治 る注射をうて.
16:癌.成人病を根絶せよ.
17:院内感染は医者がつくりだしたものだから医者が責任をとれ.治療費も病院が負担しろ.
18:エイズとかその他ややっこしい病気も早く治療法を確立させろ.
19:老人はちゃんとさいごまで病院で面倒をみろ.転院・退院させるな.
20:今は“患者が医者を選ぶ時代”だ.医者は患者に見捨てられないよう心して奉仕しろ.
21:要するに“医者はサービス業”なんだから我々を満足させられなかったら許さん.


25 :卵の名無しさん:04/03/16 15:08 ID:tVFTs+LJ
月からの電波によると医者は不当な利益をあげるために真実を誤魔化そうとしている。
どの医者の家にも金の延棒やタンス預金がざ〜くざく。医師会は悪の結社で陰謀をめぐらしている。
患者は経済的理由でどんどん殺されたりスパゲッテイー状態にされて金づるにされている。
どんな病気でもきれいな空気を毎日一回深呼吸すれば大丈夫だそうだ。
電波は私がメシアだと告げている。私の聖別した水ならどんな病気も直る。
今なら一リットル一万円。

26 :卵の名無しさん:04/03/16 15:08 ID:tVFTs+LJ
カンパネルラ
ぼくらが食えないのは「国家が悪い」、という抽象論に傾くのが左翼で
アメリカが悪い」と妙に実体的な批判するのが右翼でしょ(笑)。
ゲーデル
どこかで聞いた話だねえ(笑)。ともあれ、「イデオロギー」というものを
何か意識的なものと思っているのが「右翼」、無意識的なものと思っているのが
「左翼」だと思って間違いない。君が将来、教師にでもなって、校長先生から
「イデオロギー調査」を受けたときなんか、きっと役に立つぞ。
カンパネルラ
じゃあ「あいつはイデオロギーを唱えてる」と誰かのことを悪口言う人たちは「右翼」なのですね。
でもイデオロギーを唱えている当人は「左翼」なのではないですか。
ゲーデル
唱えている当人は、自分の唱えている主義主張をイデオロギーとは思っていないんだよ。
カンパネルラ
じゃあ、何だと思ってるんですか?
ゲーデル
もちろん「科学」だよ(爆笑)
カンパネルラ
(爆笑)


27 :卵の名無しさん:04/03/16 15:10 ID:tVFTs+LJ
___________________________

| この板は「会社・職業」のジャンルにあって
| 医者・病院についてかたったりけなしたりする板で
| 病気や治療について質問や相談をするところではない
|  ・まずはこのページをすみからすみまで見ろ
|  ・それでも引っ掛からなかった場合は先に過去ログを探れ
|  ・過去ログがdat落ちしていた場合
|   http://www.raiji.net/bbs/kaku.cgi(隠れログビューアー)を使え
|  ・そして次に現行ログを漁れ!
|   ログを探る時にはCtrl+Fの検索機能を使えば見つけやすくなる…かも知れん
|  ・ googleで「2ch」の文字を足して検索するのもヨシ!
|  ・それでも書き込まれていない場合には聞け!
|     。
.  ∧ ∧  // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (,,°Д°)⊃< この段取りを踏まない奴は厨房確定だゴルァ!! |____
〜/U / ̄ ̄ ̄\__________________/
. U U

28 :卵の名無しさん:04/03/16 15:12 ID:tVFTs+LJ
議論系スレにて真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす電波固定が多々おり ます。
皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。
例:「ステロイドははたしてアトピーに有効か」という議論をしている場合
あなたが「ステロイドはアトピーに有効であるというエビデンスがある」と言ったのに対して
否定論者が…
1:事実に対して仮定を持ち出す
「ステロイドは有効だというデータがあるそうだが、もし薬害だったら医者は謝罪・賠償するの か?」
2:ごくまれな反例をとりあげる
「だが、ステロイドでますます悪化することもある」
3:自分に有利な将来像を予想する
「何年かステロイドを使った後、手遅れにならないという保証は誰にもできない」
4:主観で決め付ける
「アトピー患者自身がステロイド治療を望むわけがない」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
「世界では、ステロイドはアトピーの治療薬ではないという見方が一般的だ」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
「ところで、自律神経を鍛えればアトピーは完治するのを知っているか?」

29 :卵の名無しさん:04/03/16 15:13 ID:tVFTs+LJ
7:陰謀であると力説する
「それは、ステロイドがどんどん使われると都合の良い薬剤メーカーと医師会が画策した陰謀 だ」
8:知能障害を起こす
「こんな簡単なこともわからないなんて馬鹿だな!この能無しが!! 」
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
「ステロイドがアトピーの治療薬なんて言う奴は、ステ被害者の声を聞いていない証拠。現実を みてみろよ」
10:ありえない解決策を図る
「アトピーの治療にステロイドを一切使わないようにすればいいってことでしょ。」
11:レッテル貼りをする
「アトピーにはステしか思いつかない医者は馬鹿だな。」
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
「ステロイドが症状を抑えることがいいとは限らないだろ。」
13:勝利宣言をする
「ステロイドにアトピー治療の証拠がないのは確かなんだから素直に負けを認めろよ」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「ステロイドって言っても強度にピンからキリまである。もっと勉強しろよ」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「ステロイドを使えば依存症になるということを認めない限り皮膚科医に未来はない」
16:誰でも知っているようなことを問いつめて相手を疲労させる
「腫瘍って何よ?」


30 :卵の名無しさん:04/03/16 15:13 ID:tVFTs+LJ
暴言や第三者を不快にさせるような発言を読んで、気分悪くなるならもう読むな。
どうせみんな自己中心的に発言してんだから不愉快なら来るな、期待するな。
人間的モラルやルール・ネットマナーに反した発言しかないから、来てもつまんねえぞ。

31 :卵の名無しさん:04/03/16 15:14 ID:tVFTs+LJ
「医者なんて」、「医学博士なんて」
気をつけてください。この種の言葉は、脱価値化、操作性と関連
するものです。多用する人に問題があると言われています。
正確には「医者なんて大したことないと思っている(思いたい)自分です。」
と言わなければなりません。

32 :卵の名無しさん:04/03/16 15:14 ID:tVFTs+LJ
台本スレ不要

春は花粉症。ようよう雪とけゆく山際は少しかすみて、
砥の粉と紛るる杉花粉のいとど舞いたる。くさめ、鼻水、目の痒(かゆ)み、いと心地わろし。風強き日
はさらなり。家の内にのみ、こもりいるもあいなきとて…

33 :卵の名無しさん:04/03/16 15:16 ID:tVFTs+LJ
日本以上の医療を,日本以下のコスト(GDPの7%程度ね)で達成している国は,
地球上に存在しないんだってば.
米国なんてGDPの14%突っ込んでるんだから,,,
マスコミも,医療を叩くのは構わないから,
「日 本 の 医 療 は 安 い」
ということだけは,しっかり報道して欲しいなあ.
そしたら,問題が出る度に,「コストが足りないんじゃない?」
というあたりまえの意見が出てくるようになるでしょ.

34 :卵の名無しさん:04/03/16 15:19 ID:tVFTs+LJ
[ 電話サービス ]
お電話ありがとうございます。こちらはメンタルヘルスクリニックです。
該当する症状ごとの指示に従ってください。
物忘れが激しい方は0番を押してください。
強迫神経症の方は1番を何度も何度も押してください。
依存症の方は誰かに2番を押してもらうよう頼んでください。
多重人格の方は3番と4番と5番を交代で押してください。
物忘れが激しい方は0番を押してください。
精神分裂症の方は何番を押すかささやく声が聞こえたら、それを押してください。
過食症の方はピザ3枚の配達を待っていてください。
鬱症状の方は何番でも押してください。返事をする人はいないでしょう。
物忘れが激しい方は0番を押してください。
罪の意識で苦しんでいる方は、電話なんかかけてくるべきじゃなかったんです。
痴呆症の方は7番を押してください。私はあなたのお母さんですよ。
自己嫌悪が激しい方は電話を切ってください。誰もあなたなんかと話しません。
物忘れが激しい方は0番を押してください。
中毒症状の方は*を押してこのメッセージを最初から聞いてください.

35 :卵の名無しさん:04/03/16 15:19 ID:tVFTs+LJ
医学博士FAQ :
Q 医学博士を取るのは簡単ですか
A 一般論としては簡単
ただし医局の選択を誤るとこの法則に当てはまらないこともある
Q 医学博士は買えるのですか
A 買えるところもある
ただし取引形態は個別事情によるところが大きい
Q 学位取得に教授にお包みを渡しますか
A 日本全土で相当程度広くおくなわれている習慣と考えられる
金額は数マソ〜百数十マソと幅があるので、現地の相場を
確認するのが望ましい
Q 医学博士に価値はありますか
A あると思う人にとってはある
価値があると思う人一部の人々にとっては非常に重要という点で
某宗教団体の壺に似ている
ボスに忠誠を誓ったご褒美という意味では茶道華道のお免状に
似ている

36 :卵の名無しさん:04/03/16 15:20 ID:tVFTs+LJ

|★★荒らしは放置が一番キライ!★★

|●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
| ウザイと思ったらそのまま放置!

|▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
| ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!

|■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
| アラシにエサを与えないで下さい

|☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
| ゴミが溜まったら削除が一番です

|     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.


37 :卵の名無しさん:04/03/16 15:21 ID:tVFTs+LJ
幸か不幸か2chを見ている医者も多いものですから,
まじめに考察したいと思います。
(背景)
1.国民の多くは米国の医療が世界一であることを知っています。
2.国民の多くは米国並の医療を求めていると思われます。
3.米国の医療費は日本よりはるかに高額です。
4.米国でも安価な医療は存在しますが,その場合の患者サービスは最悪です。
  ERがその典型で,通常は数時間待たされたり,研修医の練習台になります。
  テレビドラマのERのような医療体制は極めて例外的です。
  米国ではER=やぶ医者の図式です。
  ERを受診する患者は通常貧乏なので,それで納得しています。
5.日本人は米国人より圧倒的に器用であり,手術が失敗する可能性は
  米国の数分の1です。
6.米国では,手術の失敗に対しては裁判や示談により適切な補償が行われることが多いです。
  そのため,手術の多い有名外科医ほど多くの訴訟をかかえることになります。
7.米国では,患者から訴えられても通常は身分は保障されます。

38 :卵の名無しさん:04/03/16 15:21 ID:tVFTs+LJ
(対策)
1.日本でも米国と同じ医療体制にする必要があります。すなわち,ごく少数の術者(大病院で1分野1人)が
  全ての手術を行います。
2.その術者は最高の技術を持つ専門家です。
3.その場合でも一定の割合で手術の失敗や医療過誤は生じます。
4. その場合は十分な補償を行い,術者の身分は保障します。後者が重要です。術者の身分を保障しないと
  外科医のなり手がいません。
5.補償を十分に行うためには医療費の大幅な増額が不可欠です。あるいは自由診療が必要です。
(結論)
1.背景を知らない国民と対策5を無視する政府のもとでは,無理です。

39 :卵の名無しさん:04/03/16 15:24 ID:tVFTs+LJ
「どうして難しい数式ばっかり並べないで、わかりやすい言葉で説明してくれないんですか?」
と聞かれた数学者がため息まじりに言った言葉。
「数学を一番わかりやすく簡単に表したものが数式なんだよ。」

40 :卵の名無しさん:04/03/16 15:24 ID:tVFTs+LJ
よくある誤解ですが、保険医が保険料を食い尽くしているのではあり
ません。医師、医療機関は診療に対する報酬を得ることをなりわいと
しているサービス業の一種です。対価は本来診療サービスを受ける患者
様に請求して支払って頂くのが本来のあり方で、保険を利用なさるなら
ば患者様が保険者に請求なさるべきなのですが、この国の保険制度上
患者様にかわって請求事務をも無償で代行しているのが保険医、保険医
療機関なのです。保険医療をうけ、保険料を食い尽くしているのはサー
ビスを受けられた患者様ご自身なのです。

41 :卵の名無しさん:04/03/16 15:25 ID:tVFTs+LJ
著作権を侵害していると思われる行為を発見して
許せないと思ったら、著作権者に教えてあげなさい。
第三者が騒ぐことではありません。
「第三者の著作物の複製に対する批判の不当性」
http://www.imasy.or.jp/~ume/copyright-ml/inetmag/internet-magazine-1997-04.html
著作権については参考になるページをご覧くださいませ
http://www.asahi-net.or.jp/~VR5J-MKN/digital.htm
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/8804/gray.html


42 :卵の名無しさん:04/03/16 15:26 ID:JJGMZdG+
仕事しろや

43 :卵の名無しさん:04/03/16 15:27 ID:tVFTs+LJ
手術を受ける際に謝礼は必要か?はFAQです。下記のpart1〜3で
ほとんどの問題が提起されています。最初から読むことをお勧めします。
2ch 袖の下スレ 過去ログ避難所 
http://page.freett.com/isi2chan/index.htm
上記サイトにパート1からパート10まで保存
PART11 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1005/10050/1005061662.html
PART12 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1006/10066/1006615796.html
PART13 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1009368501/
PART14 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1011707447/
PART15 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1013864149/

44 :卵の名無しさん:04/03/16 15:28 ID:tVFTs+LJ
疑似科学は、それまでに蓄積された、理論・実験観測の結果を無視する。

否定論の方法論
1.自らの見解についてはほとんど述べず相手の弱点を集中攻撃する。
2.対抗する主張をする学者たちの犯した失策を利用し、相手の論の一部に間違った点が
  あったと言う理由でその結論はすべて「まったく」間違っていると示唆する。
3.自らの意見に説得力を与えるために、有名な主流派のことばを断片的に流用する。
4.ある分野における特定の問題点に関する学者たちの純粋な論議をその分野全体の
  是非に関わる論争だと誤解して、あるいは誤解を誘導して、いる。
5.一般に知られていない事には注目するが、知られている事は無視し、また都合の
  いい事は強調するが都合の悪い事は軽視する。

45 :卵の名無しさん:04/03/16 15:28 ID:tVFTs+LJ
給与所得600万円だと、何と240万円も給与所得控除がありま
す。(1997年現在)月に直すと20万円にもなります。実際の話、月に20万円も仕事の必
要経費を使うサラリーマンなんて、ほとんどいないでしょう。
 サラリーマンの給与所得控除は、すべての収入帯に対して、恐ろしく過剰になって
います。収入の30%近い額が、何の精査もなく、自動的に非課税になっているという
のは、異常としかいいようがありません。
 サラリーマンに開業医の経費にケチつける資格はないのです。

46 :卵の名無しさん:04/03/16 15:29 ID:tVFTs+LJ
平均のマジック、何度も既出だが野球選手を見ればこういうことになっている。
年度別平均年俸 平成13年ダイエーでは 
支配下公示3,462万円 出場選手登録5,639万円 (巨人はこの倍程度)
http://jpbpa.net/report/ass2001/2001_06.htm
年俸階層分布 野球選手ではばらけている
http://jpbpa.net/report/ass2001/nendo_03.htm
http://jpbpa.net/report/ass2001/2001_04.htm
医者の場合の分布は下の図の様に平均より低いところに偏っている。
平均値が249万のときでも最頻は100-150万の階層
http://www.docbj.com/data/
#スター選手の何億という年俸を聞き、野球選手の平均年俸を見てもなお全ての選手が
高収入ではないことを国民は知っているが、医者はみんな高収入だという誤った伝承は
毎年マスコミによって補強され伝えられてゆく。
それでも最下位球団の野球選手の平均より安い。

47 :卵の名無しさん:04/03/16 15:29 ID:tVFTs+LJ
テレビ見てても、寿司屋の修行が「皿洗い2年シャリ3年で10年かかってやっと一人前」で「おーっ」とか
声が上がるのに、医者の、義務教育終了後から数えても 高校3年大学6年研修2年+臨床10年のキャリアには
敬意を払うという感覚が無い。
20年やってる寿司屋の大将に、寿司の握り方やネタの講釈をたれる奴は怒鳴られて当たり前だというのが世の中の考えだが
20年以上やってる医者には 素人考えで薬や治療法に口出しできると思ってる奴が大半。

48 :卵の名無しさん:04/03/16 15:30 ID:tVFTs+LJ
保険財政の悪化は診療報酬のためではなく、老人医療への拠出金が高額なのと、
景気低迷による保険料収入の低下によるものである。老人医療は拠出金でなく
国の責任で対策を講ずるべきものであるし、景気の低迷は、国が医療や福祉の
予算を抑制し自己負担を増額したため、国民が貯蓄に走り消費が冷えたことに
一因がある。
 賃金・物価はこの2〜3年下落傾向であるが、1980年を基点にしてみると、賃金
は50%、物価は30%ほど上がっている。それに引き換え、診療報酬はわずか3.8%
しか上がっていない。受診1回の医療費は先進諸国の5〜10分の1である。これで
は医療の質も医療機関の経営も維持するのは困難である。

49 :卵の名無しさん:04/03/16 15:33 ID:tVFTs+LJ
             ,,,,:::::::゙゙゙゙、-‐‐-、::::::::-‐‐-、゙゙゙゙::::::,,,,
           ,,::"::::::::::::::/    ヽ/    ヽ:::::::::::::"::,,
          /::::::::::::::::;;;;l    ●|●    l;;;;::::::::::::::::\
        /:::::::::::: ''"   ヽ.   ,.-‐-、   ノ  "'' ::::::::::::\
       /::::::::::/  ー-、,,,_   ̄´l::::::::::::l` ̄  _,,,、-‐ \:::::::::ヽ
       i':::::,、-‐-、.     `'''‐- `‐-‐' -‐'''´    ,.-‐-、::::::::i,
       i'::::/      ──-----  |  -----──     ヽ:::::::i,
      i':::::{.     -----‐‐‐‐‐  │  ‐‐‐‐‐-----    }::::::::i
     .|:::::i ヽ.,         _____,,,,,,,,|,,,,,,,_____         ,ノ i:::::::|
     .|::::|   `'t‐----‐''''''´         `''''''‐---‐t''´  |::::::i
      i::::i    i                      i    i:::::i'
      .'i:::i    i                      i    i::::i'
  , -‐‐- 、::i,    ヽ.                     /   /::i'
 /     ヽi,    ヽ   /゙゙゙゙゙゙゙"'‐--‐'"゙゙゙゙゙\  /    /:i'
 {      } ヽ     \ /             i/    ./'´
 ヽ     ノ:::::::\     `''‐-、,,,,,,,,,_______,,,,,,,、-‐'´    /
  `'''''''''t":::::::::::::::::\,,,,__               __,,,,,/
       \::::::::::::::/;,,,,,,,,"""'''''''''''''ゝ‐-、''''''''''''''""",,,,,,,},,,,,,,,____, -‐- 、
        \::::::/:::::::::::"""'''''''''''''{===}'''''''''''''"""::::::::::::::::::::/     ヽ
         、'''゙゙ ̄ ゙゙̄ヽ./   `ー゙‐"    \:::::::::::|:::::::::::{     }
        /        ヽ            ヽ::::::::|‐‐--ヽ、______ノ

50 :卵の名無しさん:04/03/16 15:33 ID:tVFTs+LJ

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|あっくんは、単なるひきこもりなので
|
| 放置。
|                  ∧∧ イイデスネ?
|               \ (゚ー゚*)
|__________ ⊂⊂ |
      ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ | ̄ ̄ ̄ ̄|
  ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ | |
〜(_( ∧ ∧ __( ∧ ∧__( ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
 〜(_( ∧ ∧_( ∧ ∧_( ∧ ∧
  〜(_( ,,)〜(_( ,,)〜(_(・∀・ )
    〜(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ

51 :卵の名無しさん:04/03/16 15:35 ID:tVFTs+LJ
○最近の医事ニュースを見て
だから言ったでしょ。医療は自然や教育と同列の社会
資源なんです。壊れたら修復には気が遠くなるような
時間と予算とが必要なんです。
医師だって最大の努力は惜しまない。でも限度がある。

これぞ医療の質の低下なのです。
でも、医療の質の低下は国民が合意したことですよね。
だから、冷たいようですが、仕方ないとおもいますけど。

いまやまっとうな医療をうけたい人は、個人的な伝手に
たよるか、ご自分で病院を作るか、はたまたご自身が
医学部を卒業するか、外国にかかりに行くか。

52 :卵の名無しさん:04/03/16 15:36 ID:tVFTs+LJ
新聞の医療ミス報道を見て、最も違和感を感じるのは次の2点。
1.個人レベルの問題を大々的に扱うのはどうか。
2.故意ではない過失を大々的に扱うのはどうか。
まず1に関して言えば、例えば一流と言われるハウスメーカーによる欠陥住宅は、
全国あちこちで見られ、報道する気になれば毎日でもネタがある。ハウスメーカーで
家を建てるのが怖くなるくらいに報道できる。ちょうど、大学病院にかかるのが怖く
なるくらい医療ミスを報道しているように。病気の問題と住宅建築の問題はいずれも
一生がかかる重大事であり、どちらが比重が重いかは問えない。なぜ、医療ミスばかりを
とりあげるのか。
2に関しては、ハウスメーカーによる欠陥住宅は、過失もあるが、故意の手抜きも
かなりある。故意の問題のほうがより大ごとであろうに。
さて、なぜ欠陥住宅問題を大々的に報道しないかといえば、ハウスメーカーによる
新聞広告が収入源として貴重だからだ。このように結局は、ちょうちんもちのくせに、
あたかも正義の味方面をしているところに、マスコミの欺瞞がある。
なお、住宅建築を例にとったが、製薬会社、法曹界、金融界でも同様のアナロジーが
可能である。

53 :卵の名無しさん:04/03/16 15:36 ID:tVFTs+LJ
現代医事法学 第1版 平成5年  金原出版 金川啄雄 著 
1)「医師が治療前に診察し,これによって将来の病状を判断し一定期間連続して
数次にわたって一定の薬剤を授与し治療する計画を定めた場合は,前回の診察に基
づいて治療しても,診察しないで治療をしたものであるということはできない.」

2)「先に治療を施した当時に診察した医師が,その診察によって将来の病状を判
断することができる場合には,後に治療をする際に特に診察しなくとも,旧医師法
5条の違反にはならない」

3)「従前の診察の結果,患者の要望,看護婦の報告などに基づいて治療したとし
ても無診察治療の禁止に当たらない」

 元来「診察料」とは診療報酬点数表の「基本診療料」であって、医院の建物代や
スタッフの人件費、光熱費等々を含むものであったはずです。同じ建物で内科と整
形外科を夫婦でやっていて別々に診察しても基本診療料は同じというシステムから
も基本診療料は診察の技術料とは異なるということは明らかでしょう。それがいつ
の間にか名前ばかり一人歩きして、ちょっと顔色を見ただけで「診察」とか病棟の
6人部屋にちょっと顔を出して「回診」とか診察が診療報酬のための名ばかりのも
のに堕落しつつありますが、本来診察とは緒方洪庵も言うように「疎漏の数秒に足
を労せんより、むしろ一診に心を労して細密ならんことを要す」ものです。

54 :卵の名無しさん:04/03/16 15:37 ID:tVFTs+LJ
おい、医療崩壊だのもう日本に医者は要らないだの騒いでるマスゴミと一般人ども、
おまえら自分で自分の首を締めてるって事に何で気付かないかな。
いいか、医療ってのは不確実性が伴うんだよ、人間の身体なんて判らない事だらけだ。
いつでも何処でも金払えば同じ物が手に入るファーストフードとは違うんだ。
元々契約や義務・権利なんてのは馴染まない性質のものなんだよ。
それでもお前らが騒ぎ続けるなら、日本の医者は
眼科医:視力測定と眼鏡・コンタクト処方専門
皮膚科医:ニキビ、肌あれ専門
精神科医:最近ちょっと鬱気味・・・って奴の話し聞くだけ専門
だけになるだろうな。
他の病気は不治の病って事で、まあ諦めてくれや。
平均寿命35歳、平安時代に逆戻りだな。
ただし自分の身内だけにはきちんとした医療うけさせてやるけどな。
別に一生棒に振る様なリスク背負っておまらの命助けてやんなくたって
他にいくらでも稼ぐ手段はあるからな、全然困らねーんだよ。
患者を区別して、自分の気に入らないやつは見捨てるなんて、やろうと思えば簡単なんだぜ。
おまえらの生存権はこっちが握ってんだ、そういう方々に対してはそれなりの言葉づかいってもんがあるだろ。
まあ、そこんとこよく考え直してから出直して来いってこった。


55 :卵の名無しさん:04/03/16 15:38 ID:tVFTs+LJ
金が目的で医者やってるわけじゃないだろ?
開業医として人を雇って責任ある仕事をするときに
余計な心配しないですむ収入があって欲しいだけだろ?
金銭を目的にせず、多額の経費を負担している、
善良な医者の収入を勤め人と比較して評論する方がどうかしてる

56 :卵の名無しさん:04/03/16 15:39 ID:tVFTs+LJ
長々と自分の身を愁う話をする患者に付き合っていて、
こんな風に自分も自分自身のことだけ考えて生きていきたいと思ったように、
仕事に忙殺されていると、時に失業者になりたいと思うことがある。
これから多くの医療機関が倒産し、その結果失業するのもいいじゃないか。
俺は心の片隅でそれを望んでいる。
今まで医者は働かざるを得なかった。
医師免許を持っていて失業しているなんて奴は、社会的に許されなかった。
しかし、ようやく医師免許を持っていても失業しておかしくない時代が来たのだ。
ようやく奴隷から開放され、人間らしく生きていけるのだ。

57 :卵の名無しさん:04/03/16 15:42 ID:tVFTs+LJ
ヤバイ。浪人ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
浪人ヤバイ。
まず浪人。もう一浪なんてもんじゃない。二浪。
浪人とかっても
「医大ねらいだからしょうがない?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ浪人。スゲェ!なんか単位とか無いの。一浪とか高校4年生とかを超越してる。無限だし超長い。
しかも今年も落ちたらしい。ヤバイよ、二浪だよ。
だって普通は二回も落ちないじゃん。だって自分の歳がだんだん増えてったら困るじゃん。同期が先輩とか困るっしょ。
通学路で会って、高校のときは同じ学年だったのに、大学入ったらとか先輩とか泣くっしょ。
だから普通は浪人しない。話のわかるヤツだ。
けど俺はヤバイ。そんなの気にしない。浪人しまくり。払った受験料いくらかよく覚えてないくらい落ちた。ヤバすぎ。
浪人っていたけど、もしかしたら滑り止め受かってるかもしんない。でも合格って事にすると
「じゃあ、今までがんばった一年ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超寂しい。約1年。日数で言うと300日強。ヤバイ。長すぎ。彼女と遊ぶヒマもなく終わる。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。自殺とか平気で考える。自殺て。小学生でもするよね、最近。
なんつっても浪人は学力が凄い。積分とか平気だし。
現役の時なんてたかだか積分計算で出てきただけで上手く扱えないから部分点狙ったり、fxと置いてみたり、演算子使ったりするのに、
浪人は全然平気。置換積分を暗算で扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、浪人のヤバさをもっと知るべきだと思います。
ろくに学校も行かずに電球とか作ったエジソンとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

58 :卵の名無しさん:04/03/16 15:42 ID:tVFTs+LJ
ゆういつ(←なぜか変換できない)
ふいんき(←なぜか変換できない)
げいいん(←なぜか変換できない)
そのとうり(←なぜか変換できない)
おおさま(←なぜか変換できない)
いちよう(←なぜか変換できない)
はなじ(←なぜか変換できない)
しょうがない(←なぜか変換できない)
きじゃく(←なぜか変換できない)
がいしゅつ(←なぜか変換できない)
つずけて(←なぜか変換できない)
ぜいいん(←なぜか変換できない)
おうかみ(←なぜか変換できない)
かあいい(←なぜか変換できない)
おおじる(←なぜか変換できない)
きおつける(←なぜか変換できない)

59 :卵の名無しさん:04/03/16 15:43 ID:tVFTs+LJ
較其事象聞私声明、 >>1
此無関連其。 先日、私逝吉野家。
非尋常的混雑也。不能入。 視、在垂幕曰、百五十円安。
期百五十円京家分将放二送一的惠此
在物?店百五十円吉野家使用有效,物?新店有更多、阿保?馬鹿?
促活等着百五十円?!
督部倍. 新成都川省畜吉野家牧食品局 汁濁?
日前向全省消者惠公承如果在省内的放心肉定点售点
今日日、汁濁、了物防疫督机?疫合格并加惠盖了印章或封的肉!
可四川省百料厂百水四川省惠百料厂冰糖柚、刺相手、相手所以刺。
山果品服中心牌分割肉 四川食品有限公司
中國新年醫藥俗藝繪畫書法文四家具篆刻玄人。
飾茶藝國劇玉文字音樂節慶陶瓷舞蹈青銅功哲吉野家、葱濁。此也。
此少肉、葱多。酥香味美。 國結景泰藍此以、卵、此最強也。
此肉石是手在店員、低温冷的情况下形成的化、諸刃乃剣。
参加抗洪的姓食,不可推奨。
子喰牛鮭定食適当也


60 :卵の名無しさん:04/03/16 15:45 ID:tVFTs+LJ
漢方の有効性の主張を4つの類型に分けてみました
(実はこの4つは漢方を初めとした代替医療すべてに共通した論理なんですね)
まず第一に,「使った、治った、効いた」といういわゆる「三た論法」です
これは時間の前後関係だけで因果性を論じるpost hoc因果論といわれるものです
漢方においては,一例でも治ったらそれは治ったという実例であり
有効性が実証されているといういわばわれわれの日常感覚に近い語りがよくなされます
すなわち現代医学が治せない難病や癌を,少なくとも一例治すことができたのだから
この治療法は有効であるという論理となります
第二に,医学における有効性の検証手続きを一応みとめた上で,以下のような主張がし
ばしばなされます
漢方については実際に治っている人がいるのだから「有効」である
ただRCTや統計学的処理といったものは漢方には馴染まない
あるいはこういった方法では漢方の有効性を検定できない
科学的根拠のないとされているものでも将来医学が発達すれば証明されるはずである
などというもので,もっとも一般的にみられるものです

61 :卵の名無しさん:04/03/16 15:45 ID:tVFTs+LJ
第三に,根拠を示す論理や思考形式が近代科学からかけ離れたものです
漢方の場合は「気」とか「陰陽虚実」とか「経絡」などといった
いわゆる「オカルト」理論で展開される場合があり
そこではその聖性,宗教性といったもので有効性が絶対化されてることになります
ここには医学的なRCTなどの論理が入り込んでくる余地はありません
最後に,「治療」という概念を変更してしまうやり方です
すなわち漢方での治療は「治る」ではなく「癒す」「癒される」ことに重点があり
そこでは「癒される」ということは医学的に「治る」ということとは関係ないとする論理です
つまり治らなくても癒されることはあり
また「癒された」ことは治療者ではなく患者本人にしかわからないことと主張します
すなわち漢方の「有効性」といったものは限りなく主観的なものであり
数値化できない以上検証は不可能になります
「癒された」という患者がいる限り漢方は「有効である」となります

62 :卵の名無しさん:04/03/16 15:46 ID:tVFTs+LJ
・ネタの広がりのない一行レスが多い
・自慢顕示が多い
・個性が無い
・書き込み内容が面白くない
・ステハンを見下している
・古参固定にすぐ媚びる
・煽られるとすぐにステハンで反撃する
・自分の間違いを認めない
・都合の悪い事はすぐに騙りのせいにする
・書き込みが自己完結している
・場の雰囲気を読んでいない
・知識がないのに知ったかぶる
・引き際を知らない
・勝ちにこだわる
 0 個:害のない猫です。嫌われてない反面知名度も低い可能性があります。
1〜3 個:少し害のある猫です。ウザイと言われなくてもウザがられてる事があります。
4〜7 個:害猫です。居るだけで煽られるでしょう。生活の根本から考え直して。
8〜9 個:超害猫です。必要とされていません。ステハンになった方が良いでしょう。
10〜12 個:激害猫です。掲示板にはたとえステハンでも何も書かない方がいいでしょう。
13〜14 個:スーパー害猫です。インターネットというか、猫としてやり直す事をおすすめします。

63 :卵の名無しさん:04/03/16 15:46 ID:tVFTs+LJ
ヤバイ。医学部ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
医学部ヤバイ。
まず超難関。もう難しいなんてもんじゃない。ウルトラスーパー難関。
難関とかっても
「早稲田くらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。多浪とか全然平気。
何しろ六年制。スゲェ!なんか卒論とか無いの。修論とか院試とかを超越してる。国試の範囲超広い。鬱。
しかも教科書超ブ厚い。ヤバイよ、箱型だよ。
だって普通は雑誌とか直立しないじゃん。だってジャンプが大増刷2000ページとか困るじゃん。
ボーボボが100ページとかあきるっしょ。だけど内科の本は二千ページ平気で超える。
開くと背表紙割れる。超割れる。ありえない。
講義が伸びて、時間割では4時までだったのに、延長2時間とか泣くっしょ。
だから普通講義とか延長しない。話のわかるヤツだ。
けど解剖はヤバイ。そんなの気にしない。延長しまくり。独特の臭気@午前様。
ほかにも病理の履修後には知らない疾患あったらモグリとかいわれる。
病気なんて無限にあるし病理の教科書ャパーリ箱型、無限の病、ヤバすぎ。
無限っていったけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、新興感染症ってナニよ?」
って事になるし、それはどっから出てくるのか誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと薬理学。無限。生理ちゃんとやってないと泣く。ヤバイ。薬多すぎ。抗生剤憶え切る暇もなく試験。追試。
それに超長い。超六年間。苦行が六年続く。それにポリクリはいるとさらにきつい。嫌味とか平気でいわれる。
嫌味て。お姑さんでも言わねぇよ、最近。
なんつっても医学部はカリキュラムが凄い。毎週テスト、落ちたら留年とか平気だし。
臨床講義なんて教育に大して興味ない臨床医が専門的すぎて意味わかんない話したり、
おじいチャンだったり、延々スライドで臨床例紹介されたりするんだけど、
医学部は全然平気。講義を興のおもむくまま扱ってる。凄い。国試対策ヤバイ。
とにかく貴様ら、医学部のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ医学部に逝った俺とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。正直つらい。

64 :卵の名無しさん:04/03/16 15:47 ID:tVFTs+LJ
医療費30兆円のうち、国庫支出分は約7.5兆円。地方が約2.5兆円で
公庫支出合計は約10兆円(30%)。保険料が約16兆円(54%)
患者負担が約4兆円(16%)。

医療費の対GDP比約8%はOECD加盟主要先進国中、19位と低いながら、
WHOの健康達成度評価では世界一位。しかも、高齢者割合が高い日本でこの数字。


65 :卵の名無しさん:04/03/16 15:48 ID:tVFTs+LJ
国民一人当たりの年間医療費は、多い順に、スイス約45万円、アメリカ約42万円、
ドイツ約33万円、日本は7位で約28万円。
日本年齢別 0〜14歳 7万8千円
      15〜44歳 7万1千円
      45〜64歳 19万円
      65歳以上 56万円(70歳以上だと65万円)

諸外国に比べ、診療報酬(技術料)は安いが、薬価は数倍という歪んだ構造。
初診料    日本1950円、韓国4050円、アメリカ7864円
虫垂炎手術料 日本63000円、韓国125800円、アメリカ253511円(1995年)

公共投資と福祉・保健支出の対GDP(国際総生産)比(単位:%)1993年

     日 本   アメリカ  イギリス  西ドイツ  フランス
公共投資  7.9   1.7   2.1   2.3   3.4
福祉保健  1.1   1.5   7.5   7.8   4.5

この辺は、基礎知識として知ってからもの言うべきだろう。


66 :卵の名無しさん:04/03/16 15:48 ID:tVFTs+LJ
日本の医療費への国庫の占める割合は先進国中かなり低い。また医療だけでなく
教育・研究への国庫支出も低レベル。そのくせ、公共事業への国庫支出は飛びぬけて
高いという異常さ。いかに日本が土建国家であるかがわかる。
予算の配分を土建業から社会保障にもうすこしまわしなさい、というのが医師会の主張。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-iryohi/99/
http://www2.net-kochi.gr.jp/~ishikai/opinion/iryouhi.htm
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/kanpo/3W/iryouhi.html
http://www.med.or.jp/
http://www.orth.or.jp/seisaku/syutyou/genzyou.html
http://www.jcp.or.jp/diet/souten/syakaihosyou/0531_koike02.html
http://www.geocities.com/Paris/9531/managedcare.html



イギリス、フランス、ドイツと比べても日本は医師が少ない。

広島大学医学部公衆衛生学教室の公衆衛生学教室実習より引用。
http://mcai.med.hiroshima-u.ac.jp/~g1shint/
http://mcai.med.hiroshima-u.ac.jp/~g1shint/fig.3.gif


67 :卵の名無しさん:04/03/16 15:49 ID:tVFTs+LJ
Hoer mal na du >>1 ,
zum Joschinoja bin ich gestern gegangen uebrigens.
Dann irgendwie waren dort so viele Leute und konnte mich nicht einmal sitzen.
Als ich herum gesehen hab, lautet es DM 2.50 reduziert auf dem Reklam.
Mann, dachte ich ECHT doof. Dummkopf.
Na du, komm doch nicht zum Joschinoja nur wegen solche DM 2.50, das ist ja doch nichts.
NICHTS.
Normalerweise kommst du ja doch nicht hierher, du Schwuehl.
Ein Vatie sagte,"Na los, ich bekomme sogar ein Jumbo!"
Das kann ich nicht haben.
Hey Leute, ich gebe euch DM 2.50, also gibt mir BITTE den Platz.
Weisst du, Joschinoja soll brutal sein.
Jede Minute koennte ein Streit anfangen.
Und als ich letzendlich einen Platz bekommen hab, ein Kerl, der neben mir sitzte, sagte "ein
Jumbo Tsujudaku."
Dann konnte ich es ECHT nicht mehr haben.
Na du, weisst du, Tsujudaku ist ja nicht "in" mehr heute, Dummkopf.
Denkst du das ETWA "cool"? Tsujudaku?
Moechtest du wirklich, WIRKLICH ein Tsujudaku fressen? Bist du sicher?
Hochwahrscheinlich moechtest du NUR sagen, dass du ein Tsujudaku fressen moechtest.
Ich als Joschinoja-profi empfehle jetzt Negidaku. Das ist zur Zeit SAU heiss.
Jumbo-Negidaku mit Eiern. Das ist was ein Profi bestellt.
In Negidaku gibt's etwas mehr Zwiebeln, aber wenigr Fleisch. Das ist's.
Und dann doppelte Eier. Ist Stark.
Aber, wenn du das einmal machst, dann der Bediener beobachtet dich aufmerksam ab
naechstes Mal.
Das ist zweischneidiges Schwert.
Also kann ich das zu den Anfaengern nicht empfehlen.
Du ein kleines Baby fresst am Besten Rindfleisch-Lachs-Menu, kapiert?


68 :卵の名無しさん:04/03/19 11:44 ID:Myf1sIGQ


69 :卵の名無しさん:04/03/24 18:24 ID:qkZ8Tpyw
928 :ラーメン大好き@名無しさん :04/03/21 21:15
ミスターぎょうざかぁ。美味いことは美味いけど王将が美味くなった感じというか。
ラーメンに至っては王将レベル


929 :ラーメン大好き@名無しさん :04/03/21 21:32
高安並んでたんで小昼初めて行ったが良く解らん味。
うどんにしたら良かったと後悔。


930 :ラーメン大好き@名無しさん :04/03/21 22:44
>>920 市長なの?自慢たっぷりな割にはかなり不細工ね。
こんな不細工なら読むのも嫌だから出て行って頂戴!

ちなみにとしむねさんは雑誌で見たけど超イケメンよ。
市長なんかと一緒にしたら失礼だわ。



931 :ラーメン大好き@名無しさん :04/03/21 22:53
>>930=としむねwww


70 :天使のウィンク:04/03/24 18:30 ID:qkZ8Tpyw
約束を守れぬなら 重油を与えてやらぬ
拉致の国工作の船 撃ってあげるよ

髑髏のように すり減っていくのよ
迷子になった 彼の奴隷の民
助けてジョンイル
りんごもかじれない
こんなひもじい気持になるの?
I love you I love you
だからマンセしたり
I don't know I don't know
知らないふりをするのは何故?
悪魔がウインク 銃器を出して
笑って殺害 それがキムらのやり方だから

笑わないでね 白いクスリの船
ヤクザにだけは そっと教えたいの
ないしょよジョンイル
あなたのくれたシャブ
悪のもとへと運んで配る
I love you I love you
悪行がバレてる
I don't know I don't know
侵略止まらないのは何故?
サヨクがウインク マスゴミ吼える
九条の影で 使えぬ武力とてもこわいさ
とてもこわいさ

悪魔のボロ船 勇気を出して
沈めてごらん それが僕らの安全だから

71 :卵の名無しさん:04/03/24 19:20 ID:85W0+JqK
新聞の医療ミス報道を見て、最も違和感を感じるのは次の2点。
1.個人レベルの問題を大々的に扱うのはどうか。
2.故意ではない過失を大々的に扱うのはどうか。
まず1に関して言えば、例えば一流と言われるハウスメーカーによる欠陥住宅は、
全国あちこちで見られ、報道する気になれば毎日でもネタがある。ハウスメーカーで
家を建てるのが怖くなるくらいに報道できる。ちょうど、大学病院にかかるのが怖く
なるくらい医療ミスを報道しているように。病気の問題と住宅建築の問題はいずれも
一生がかかる重大事であり、どちらが比重が重いかは問えない。なぜ、医療ミスばかりを
とりあげるのか。
2に関しては、ハウスメーカーによる欠陥住宅は、過失もあるが、故意の手抜きも
かなりある。故意の問題のほうがより大ごとであろうに。
さて、なぜ欠陥住宅問題を大々的に報道しないかといえば、ハウスメーカーによる
新聞広告が収入源として貴重だからだ。このように結局は、ちょうちんもちのくせに、
あたかも正義の味方面をしているところに、マスコミの欺瞞がある。
なお、住宅建築を例にとったが、製薬会社、法曹界、金融界でも同様のアナロジーが
可能である。

72 :卵の名無しさん:04/03/24 19:23 ID:85W0+JqK
〜夢の中へ〜

晒し者は>>1ですか?
救い難いアホですか?
他のスレにも 他の板にも
晒したけれどまだやめないのね

まだまだ起きる気ですか?
それなら>>1を叩きませんか?
>>1のカキコ >>1のカキコ
「逝ってよし」だと思いませんか?

ウフフ ウフフ ウフフ
晒す

叩く事も許されず 煽る事は止められて
我慢をして 我慢をして
一体何が2ちゃんというのか?

晒すのをやめた時
増長するのよくある話で
叩きましょう >>1のカキコ
「逝ってよし」だと思いませんか?

ウフフ(消えろ馬鹿め)
ウフフ(消えろ馬鹿め)
ウフフ

晒す


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)