2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療連携

1 :卵の名無しさん:04/03/16 17:55 ID:tnXMMM0n
一般的に 地域連携 病診連携 と呼ばれている医療連携について
それぞれの立場から本音を晒しあうスレという事でよろしく。

2 :卵の名無しさん:04/03/16 17:56 ID:IElzHsW7
唾医

3 :1:04/03/16 18:05 ID:tnXMMM0n
総合病院が必死になるのはわかるのだが、開業医の先生方はメリットがありますか?
すぐに患者を返す病院と、囲い込む所があるようなので、実際先生方がどう思ってるのかが
気になるトコロ。

勤務医の先生方も 紹介患者ウザイ と思っている節があるので、その辺の本音も聞きたい。
あ、ウザイのは連携室の香具師なのか?

何処の病院も経営陣ばかりが紹介率を上げるのに必死で、数字ばかりに拘っている気も
してるのだが。

患者側のメリットも初回ぐらいしかないトコロが多いよなぁ。

4 :卵の名無しさん:04/03/18 10:29 ID:SnQbeuDZ
>>1はどういう立場の人間なのか?
"ジャーナリスト"?

5 :卵の名無しさん:04/03/18 15:07 ID:+Zyb+2L3
>>1
マスゴミ必死だな(プゲラ

6 :1:04/03/20 09:22 ID:MHzfMNQ7
いや、某病院のシステム課という実態は何でも屋です。
医療連携のシステムを作るのに地域で会合があって、誰も本音を言わないので
どういうプログラムを作ったらいいのかわからなくて、そもそもの根本と私の疑問を
解決しておきたかっただけ。

やっぱり、教えてくれくれは駄目だったか。ごめんなさい。



7 :卵の名無しさん:04/03/31 10:35 ID:UzqJNFs2
>>6
プログラムってことは、情報を共有し合うってことでしょうか?

8 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/31 10:42 ID:3jTPsrcx
どうゆうプログラムを作れと、命令されたのですか?

9 :汁3ダース軍曹:04/03/31 10:44 ID:hbENae2N
画餅

10 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/31 10:46 ID:3jTPsrcx
じゃ、診療所のデータベースを作り、患者のデータベースも作り、
この患者は現在ドコの診療所でどんな治療を受けているか?
といった情報を共有するシステムか?

11 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/31 10:48 ID:3jTPsrcx
そんなことすると、ますます診療所は猜疑心を持つんじゃねーか?
俺に治療方法を命令する気か? って思ったり、

12 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/31 10:52 ID:3jTPsrcx
大病院の囲い込みたがる勤務医に対して、
院長はそんなことすると、信頼が落ちるから、囲い込むんじゃねーと、命令出来ないの?

13 :卵の名無しさん:04/03/31 10:55 ID:KEomM+/A
中央医療情報メーリングリスト
一緒に医療情報ネットワーク構築を (^_^)/~
http://www.cminc.ne.jp/main/
広域医療情報メーリングリスト
http://wami.umin.jp/
病診連携 Wの会
http://www.wdoc.gr.jp/
バーチャル中央ホスピタル
http://www.cminc.ne.jp/hospital/prehospital.htm
愛知診診連携連絡会HP
http://plaza11.mbn.or.jp/~slump/shinshin.html
診診連携について
http://plaza11.mbn.or.jp/~slump/C-1.html


14 :卵の名無しさん:04/03/31 10:57 ID:KEomM+/A
自治医科大学地域医療学教室
http://www.jichi.ac.jp/usr/tiik/
(社)地域医療振興協会
http://www.jichi.ac.jp/JADECOM/index.html
山梨医療情報ネットワーク
http://www.y-min.or.jp/index.html
滋賀県地域医療ネットワーク
http://www.biwa.ne.jp/~a-sugi/
伊吹町医療保健福祉ネットワーク
http://www.biwa.ne.jp/~hatabo/IbukiNetwork.html
奈良地域医療情報ネットワーク
http://www.mahoroba.ne.jp/~take-1/
加古川地域保健医療情報システム
http://www.kakogawa.or.jp/index.html
和歌山医療情報交換室
http://www.yec.or.jp/mpw.html
世田谷区若手医師の会
http://www.iijnet.or.jp/SYPIS/index.html
山口健康福祉ネットワーキング
http://www.medyamaguchi.gr.jp/
地域医療を考える−甘楽富岡・一宮地域
http://www.wind.co.jp/kato_iin/index.html
在宅健康管理システム「うらら」
http://www3.famille.ne.jp/~smhb-ura/uraraf.html
僻地医をサポートする MURA (Mission Urgent for Rural Areas)
http://www.synapse.ne.jp/mura1/mura.html

15 :卵の名無しさん:04/03/31 10:57 ID:KEomM+/A
日本プライマリケア学会
http://www.primary-care.or.jp/
日本家庭医療学会
http://www.medic.mie-u.ac.jp/jafm/
電子メールによる病診連携の試み
http://www.chuo-med.or.jp/cyousabu/byosinrenkei1.htm
診療連携のページ
http://www.cminc.ne.jp/renkei/index1.htm


16 :卵の名無しさん:04/03/31 11:05 ID:KEomM+/A
OCHIS
NPO法人大阪ヘルスケアネットワーク推進普及機構
http://www.ochis-net.jp/
医療とニューメディア・シンポジウム
平成16年2月21日 東京都医師会
http://www.ocean.shinagawa.tokyo.jp/hot/040221newmedia.html

17 :卵の名無しさん:04/03/31 11:05 ID:1iM/DQCW
1が医者板初心者で知らないと困るので

重要連絡
あらためて 貼りだしておきます。
「あっくん ◆bBolJZZGWw 」は 医者ではありません。
単なる ひきこもりです。
聞き覚えでもっともらしい事を言いますが、内容はでたらめです。
レスに対しては 無視でお願いします。相手をするだけムダ、鯖の負荷、人生の浪費です。
あっくんと言う名前でトリップのついていない人は前出のあっくん◆bBolJZZGWw
とは別の数人で、そのうち一人は医者らしいところもあります。書き込んだ人間
が医者であるか無いかなどは問題ではありません。書かれている内容が正しいか
どうか判断するのはあくまでもご自分の責任です。ここは質問したい人と答えた
いひと相互の交流の場所です。第三者の批判などはなるべく避けて有意義な場所
にいたしましょう。質問するのも勝手なら、レスつけるのも勝手だし、何を言お
うが勝手な場所が2チャンネルです。同様に、警察に通報するのも勝手だし、煽
って煽って大騒ぎするのも勝手です。ただ、そのなかで犯罪があるならば裁かれ
るだけのことです。

ということでスルーよろしく

18 :卵の名無しさん:04/03/31 11:06 ID:BNiFjipe
>>13-15
いろいろありますけれど、>>1が言っているのは、ローカルな、
情報提供書代わりになったり、空床が分かるようなシステムを
言っているんじゃないの?

19 :卵の名無しさん:04/03/31 11:12 ID:KEomM+/A
そういう点でOCHISが結構進んでいる。
1も最初の羅列にあるMLの参加資格があるから入ってみると良い。

20 :卵の名無しさん:04/03/31 11:15 ID:KEomM+/A
こんな感じ
http://www.ochis-net.jp/product/pro_01.html
http://www.ochis-net.jp/network_1/net_01.html

21 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/03/31 11:26 ID:3jTPsrcx
1は、プログラマだから、1から作りたいんだよ、

22 :卵の名無しさん:04/03/31 11:28 ID:KEomM+/A

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|あっくん ◆bBolJZZGWwは、単なるひきこもりなので
|
| 放置。
|                  ∧∧ イイデスネ?
|               \ (°ー°*)
|__________ ⊂⊂ |
      ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ | ̄ ̄ ̄ ̄|
  ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ | |
〜(_( ∧ ∧ __( ∧ ∧__( ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
 〜(_( ∧ ∧_( ∧ ∧_( ∧ ∧
  〜(_( ,,)〜(_( ,,)〜(_(・∀・ )
    〜(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ

23 :1:04/04/06 18:02 ID:HSA6G82u
立てた2日後に交通事故にあって自分が入院してた。今日復帰。
放置で申し訳ない。

>>18さんが言われたような、情報共有と空床管理がメイン。
色々教えて頂いたので、まずはMLで勉強してきます。

24 :卵の名無しさん:04/04/14 10:10 ID:KjLa+zFZ
病診連携しようとしても、大病院も外来なしでは生きていけない。
病診対立状態が現状じゃないのか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)