2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■なぜ土日休み?■

1 :卵の名無しさん:04/03/21 09:59 ID:e7Ufdve4
病院の外来はなぜ町工場や商店街のようの土日休み?
理路整然と答えることできる骨のある奴はいるか

2 :卵の名無しさん:04/03/21 10:00 ID:EOZeG9Mx
そんなやついねえよ。

平日休みで、土日働いてもいいよ。
24時間拘束っていうのは、なしな。

3 :卵の名無しさん:04/03/21 10:02 ID:b0QmlK7+
土日、外来をやると、医師のみならず事務屋まで仕事に巻き込まれて
休めなくなるからだと思います。
医師は奴隷労働に慣れていても、コメディカルはねぇ。

4 :卵の名無しさん:04/03/21 10:06 ID:IqB04rrn
土日に病院を動かすと人件費や医療機器ランニングコストがふくらみ
とうてい今の医療費では経営できないという当然の経済学を1は知らない。


5 :卵の名無しさん:04/03/21 10:10 ID:e7Ufdve4
>>4は勉強のやりすぎで、世の中のほんとんどが土日休みなことを知らない
病院に気軽に行きたくても診察料の問題や外来がやってない
であればいっそのこと月火にでも移動したら


6 :卵の名無しさん:04/03/21 10:11 ID:IpbokhDf
>>5
そういう病院もあるよ
でも、この手の話は医者に言うより事務屋にいうべき話だ

事務屋は土日に働きたがらないからなぁ

7 :卵の名無しさん:04/03/21 10:13 ID:IqB04rrn
>>5
は公共交通機関が土日に便が少なくなり職員は言うに及ばず
通院者に莫大な浪費コストが生じることを全く考えにいれておらず、
頭が悪いと言うべきであろう。


8 :卵の名無しさん:04/03/21 10:13 ID:e7Ufdve4
事務の問題かぁぁ それは管轄はどこ?

9 :卵の名無しさん:04/03/21 10:17 ID:NXa3GB93
>>5
>世の中のほんとんどが土日休みなことを知らない
じゃあ、なんで世の中はほとんどが土日休みなの?

10 :卵の名無しさん:04/03/21 10:17 ID:e7Ufdve4
>>7は人の体の心配より、家計の心配しているあなたは銀行マン??
病院通うくらいが莫大なんて、ちんけな奴

11 :卵の名無しさん:04/03/21 10:17 ID:IpbokhDf
つーか、世の中のほとんどが土日休みだから病院も土日休みなんだよ

12 :卵の名無しさん:04/03/21 10:21 ID:e7Ufdve4
>>9 しょーもなーお父さんにでも聞いてごらん
パパー


13 :卵の名無しさん:04/03/21 10:24 ID:e7Ufdve4
>>11わから奴やのうぉ 街工場の機械と違って月から金にしか
必ず病気にならんなんてあるわけないやろう
それとも君の体は機械のように
「僕ちんのチンチンは水曜日にしか起たないんですぅ」ってか

14 :卵の名無しさん:04/03/21 10:27 ID:NXa3GB93
>>13
救急外来は毎日やっているよ。
例え、月火休みにしてもその日に病気になる人はいるでしょ。

15 :卵の名無しさん:04/03/21 10:31 ID:e7Ufdve4
>>14 もちろん月火にしてもおなじことです
しかし仕事に就いて日本を支えている人の大多数が土日休み
土日もっと気軽に病気を発見し治療できたならば
今の日本はまだまだ活気がでると予測されます

16 :卵の名無しさん:04/03/21 10:32 ID:NXa3GB93
>>12
なんだ、何で世の中が土日休みなのか分からないのか。
取引先が土日休みだから、休みを同じにした方が
都合がいいからでしょ(他の理由もあるだろうが。)
病院だって同じだよ。
検査の外注や、機械のメンテナンス、いろいろなものの納品
などなど。休みをあわせた方が都合がいいんだよ。

17 :卵の名無しさん:04/03/21 10:34 ID:NXa3GB93
>>15
だいたい、体の調子が悪いのに1日の有給も
とれないようなこと自体が異常だよ。

18 :卵の名無しさん:04/03/21 10:37 ID:KF4MmCVU
過去ログ検索したら?

毎日開ける→休日に働く事務看護の給与割り増し(医者はなし)負担莫大。
休日ずらす→その曜日に来る人たちの落とす金額莫大で切れない。
さらに
休日開ける→夜間休日加算が認められず、保険診療は赤字。

結論として、休日割り増し料金をいただく自由診療病院ができれば解決だが
問題はそうすると、普段自己負担三割が十割となって、少し遠くても健康保険
の効く休日夜間診療所に行った方がマシということになる。休日に病気になった
ら、少々運が悪いと思って救急センターなり医師会の当番医の所に行くべし。

19 :卵の名無しさん:04/03/21 10:37 ID:e7Ufdve4
>>16 考え方が病院というか商売やのぉ
だからお客さんって言う奴ばっかなんやな

20 :卵の名無しさん:04/03/21 10:39 ID:e7Ufdve4
>>17 二度も同じこと書かすなや
気軽に行けたら どんなにちゅーとるじゃろが


21 :卵の名無しさん:04/03/21 10:40 ID:KF4MmCVU
>>19
残念ながら、そういう事を考えないでやっていたら「放漫経営」の烙印おされて
退場することになる。今の安い医療費だけでも十分賞賛に値するよ。

22 :卵の名無しさん:04/03/21 10:42 ID:e7Ufdve4
>>18 ある程度は納得できるが・・
休日自体を、世間一般で言われる平日というものに
スライドはできないものか?
たとえば美容師などは働く側の気持ちとしては土日を全然休日とは思っていない



23 :卵の名無しさん:04/03/21 10:45 ID:NXa3GB93
>>22
そんなこと言っても、需要が平日の方が多いんだよ。


24 :卵の名無しさん:04/03/21 10:48 ID:e7Ufdve4
>>22 土日休みの八百屋の親父が言うてました
うちの店は平日が一番売れるって

25 :卵の名無しさん:04/03/21 10:53 ID:dgBxqFrO
>>22>>24
同じID・・・。マッチポンプか。

26 :卵の名無しさん:04/03/21 10:54 ID:NXa3GB93
というより、土曜日や平日の夕方に開いている
診療所なんていくらでもあると思うが。


27 :卵の名無しさん:04/03/21 10:57 ID:e7Ufdve4
>>26一番ぎょうーさん(金・給与・接待)もらってる所でやってる箇所が無い

28 :卵の名無しさん:04/03/21 10:58 ID:fW2uwDda

参考過去ログ
なんで木曜日休みが多いんだゴラァ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1066307481/

29 :卵の名無しさん:04/03/21 10:59 ID:PlAQa9D3
なぜ、この1さんは関西弁と共通語を使い分けてるんだろう?

30 :卵の名無しさん:04/03/21 11:00 ID:NXa3GB93
>>27
何が言いたいのか意味分からん。

31 :卵の名無しさん:04/03/21 11:00 ID:IpbokhDf
金も給与も接待もぎょうさんもらえたらいいねぇ
そんな病院ってどこの病院?

32 :卵の名無しさん:04/03/21 11:03 ID:8MK8ueT4
>>17
有給取りたくても取れないのが現状なわけで、
それだけ余裕のない社会ではあるんだが、
それは病院で働いてたって同じだわな。
今の「土」日が休みという制度は大学の名残でしょ。
何も私立や個人病院も揃って土日休みにすることはない。

まあこういう発想は素人的な愚見だけど、
昔、銀行が3時に一斉に閉店することに疑問を持ったのと
あまり変わらないかな、と思う。



33 :卵の名無しさん:04/03/21 11:03 ID:fW2uwDda
題名に余分な記号を付けるのはDQN
既出頻出内容の類似スレをたてるのは白痴

34 :卵の名無しさん:04/03/21 11:04 ID:PlAQa9D3
ただ因縁つけたいだけちゃうんかと

35 :卵の名無しさん:04/03/21 11:04 ID:YIheBZ8c
コンビニエンスストアができてからというもの、人になにかものを頼むのに
自分の都合だけで人の都合を考えない、想像力のない人が増えたのは
まちがいないよな。

36 :卵の名無しさん:04/03/21 11:05 ID:EkdlwK5u
1番はたぶん学生または社会人だから、土日に病院が開いてりゃ便利と思うでしょう。
しかし現在病院診療所に通院している人のボリュームゾーン、
俺たちから見た巨大マーケットはお年寄りなのさ。
この人たちには休日に通院の発想はない。

当然小児科や壮年向けに土日営業でもよいが、コストパフォーマンスと地元医師会の問題だよねー。

37 :卵の名無しさん:04/03/21 11:07 ID:yO59CRH0
祝祭日は休みだが土曜は開けてる。マズイかい?

38 :卵の名無しさん:04/03/21 11:07 ID:EkdlwK5u
そうだ、おれんとこは土曜午前営業してるぞ。


39 :卵の名無しさん:04/03/21 11:07 ID:NHPIabds
16が一番納得できる理由だね
経営上は3,4,7,18の理由ももっともだが
土曜に機械が故障するともうそこで診療ストップってことも
町医者レベルではあるんだよ 薬が切れても月曜まで補充がつかないし
その上に日曜開けるってのは自分の首をしめるだけ
関連会社がすべて土日開けてくれることが最低条件になる

40 :卵の名無しさん:04/03/21 11:09 ID:EkdlwK5u
なんだか実況スレ並みに混んでて流れがちぐはぐだ。

41 :卵の名無しさん:04/03/21 11:16 ID:8MK8ueT4
>>36
学生なんてモンは時間の都合はいくらでもつくから
休みたければ休んで平日に来るでしょ。
時間の都合がつけられない社会人が問題なわけで。

42 :卵の名無しさん:04/03/21 11:17 ID:SJuihPwy
何故土日休みかというと結局世の中土日休みだからでしょ

自分が前行ってた病院はENBDチューブも在庫は置かないっちゅうトンデモ病院だったけど
胆管結石とか来ると毎回業者さんに無理お願いして何とか午後に納品してもらって夕方処置
今の病院なんてぼろいからしょっちゅう内視鏡壊れるけど土日じゃ業者さん呼べんから最悪業務中止ですわ

外科の手術や放科のIVRから外注検査まで業者さんが来ないと廻りませんので仕方ありません
休日時間外レベルの診療ならいずれ対応する病院が増えてくるかも知れんですけどね


43 :卵の名無しさん:04/03/21 11:25 ID:dewQibde
>>1
何で転職しないの?

44 :卵の名無しさん:04/03/21 12:57 ID:EOZeG9Mx
確かに、病院を土・日あけるとなると、関連する会社全部
土・日あけてもらわないといけないね。

さらに、院外薬局も休まれたら困る。
土・日も当たり前にやってくれないとね。

夕方も院外薬局が閉まるの早すぎ。夕方になると、院内処方
に切り替えるのっておかしくね?夕方・土・日だって必要なはず。

45 :卵の名無しさん:04/03/21 13:38 ID:ytx66Jf6
医療費増大につながるから1は却下。


46 :卵の名無しさん:04/03/21 14:13 ID:0MyVmvJW
俺新聞が全紙一斉に休みになるってことの方がよっぽど納得いかんのだが変かな?

47 :卵の名無しさん:04/03/21 14:41 ID:+Ana+eRM
都会と違って田舎はなあ、ひとつの新聞販売所が複数の新聞を配達してんのよ。
地元紙、読売朝日毎日日経産経ぜーんぶだぞ。
ばらばらだと彼らは全然休めないんだな。

ついでに言うと日曜の早朝、おれんとこの診療所にドサット新聞の束がおいてあったのをたまたま見つけたのよ。
不思議に思い事務長に聞くと、路線バスがきてこれをさらに山奥に運んでいくんだと。
あらためて田舎なんだと実感したよ。

なお、スポーツ紙のことはよく知らん。


48 :卵の名無しさん:04/03/21 14:46 ID:+Ana+eRM
蛇足だが、人口3000人の町だ。
面積は山を含めて東京都の区ぐらい。
これでなんと1箇所の新聞屋がカバーしております。
だからあれこれ工夫してるんだね。

49 :卵の名無しさん:04/03/21 15:07 ID:Q4ZaqLNG
ド田舎にぽつんとある診療所とか実質年中休みないのと同じようなもんだな
新聞と違って休刊日もないし……

50 :卵の名無しさん:04/03/21 15:21 ID:YjX8Sapg
私の近所には土日開いてる病院がけっこうあるけど、土日は
どこも患者さんでいっぱいダよ。
小児科、皮膚科、内科、歯科、便利で助かってます。
他所が開いてないから患者さんが集まってくるんだろうね。


51 :卵の名無しさん:04/03/21 15:36 ID:5o4oZeGv
日曜はまあいいんだけど土曜とか他に開いてるところもあるのにわざわざ来る患者っているよなあ
ああいうのもブランド志向ってやつなんだろうかね?


52 :卵の名無しさん:04/03/21 16:23 ID:bmvnqNP8
土日に来る客は一見さんばかり

53 :卵の名無しさん:04/03/21 23:48 ID:6+0wSPpV
日はともかく土は開いてる所の方が多いんじゃない?
開業医は90%以上でしょ?

54 :卵の名無しさん:04/04/01 02:18 ID:F6VnGS7A
たった今このスレを見たのだが
>>35に禿げあがってしまうほど同意なのでageてみる。

病院の受診に限らず、誰かに世話になったら感謝するってことが
できないやつのなんと多いことか。
ていうか、ハナから“世話になった”なんて思っちゃいないし、
他人は自分のために自由に使える道具でしかないって思ってるしな。

55 :卵の名無しさん:04/04/09 18:32 ID:i/EbCgRS
DQNあげ

56 :卵の名無しさん:04/04/14 01:14 ID:7aICdSz6
>>1は逃げたのか?

57 :卵の名無しさん:04/04/14 01:44 ID:pJ9/tTaJ
ん?土日休み?
オレ、毎日休みだけど…。

58 :卵の名無しさん:04/04/21 23:51 ID:xA4UC0NK
ヒマなのでマジレスしよう。個人クリニックの土日診療、民間病院の土曜診療は
珍しくない。なのに民間病院でも土日にフル稼働しているところはほとんどない。
なぜか、利益が出ないからだ。病院を受診する患者さんの大半は仕事を引退した
高齢者であり、彼らは土日孫の世話や敬老会の行事などで忙しく病院を受診した
がらないのだ。別の例だが、介護施設、老健のデイサービスは土日も行っている
ところが多いが、土日は平日よりも格段に利用者が少ない。それでもデイサービス
を土日に行っているのは、土日も受け付けてくれるところに利用者が集まり、結果
として平日を含む全体の利用者が増える「集客効果」が得られるからだ。一方病院
は土日にフル稼働しても土日に受診する患者さんの大部分は急性疾患、治ればもう
病院には用がない人々なので平日の「集客効果」は全くない。つまり土日フル稼働
しても病院にとって利益がなく利用者が少ない分損なだけなのだ。
では国公立病院はどうか。公的病院で黒字になっているところはきわめて少なく、
大部分は巨額の赤字を計上して市町村の財政を大きく圧迫している。やれば赤字が
拡大することがわかっている事業を可決する議会はない。
土日に診療してペイするのは若い患者さんが比較的多い皮膚科、眼科などに限ら
れる。また医療機関ではないが美容外科は利用者が多い土日をフル稼働して平日に
休むところが多い。市場原理を考えるときわめてわかりやすいお話。

59 :卵の名無しさん:04/04/21 23:52 ID:vLHrsvUh
>>58
既出。過去レス読め。

60 :卵の名無しさん:04/04/21 23:54 ID:THozU8q0
なるほど

61 :卵の名無しさん:04/04/22 00:02 ID:Dzt+cp+v
こども(小学生と幼稚園)の休みが土日なんだから、おとーさんも土日休まないと
子供がかわいそうでしょ。
という理由でうちのクリニックは土曜午後と日曜は休診です。
患者より家族が大切です。

62 :卵の名無しさん:04/04/22 00:25 ID:8wNLGMX5
某旧帝の大学病院だが、土日にドックとかやろうとか「経営戦略会議」と自称する
馬鹿どもが画策しているらしい。
こんな低脳どもをリストラすれば経営は改善されるんじゃないか。

63 :卵の名無しさん:04/04/22 00:40 ID:TB3bOUP3
>62
前に勤めた病院で土曜日に健診業務を手がけたことがあった。ところが
懸命の広報活動にもかかわらず受診者は毎回10人以下、当たり前だけど
事業所の健診がほとんどとれないんだよね。休日に会社の命令で社員に
健診を受けさせることはできないからだ。1年で取りやめになったよ。


64 :卵の名無しさん:04/04/22 01:31 ID:dpNtJq3e
>>62 >>63
リーマソの漏れとしては、よく分かる。
平日ドックは仕事中堂々とサボれるから。
まあ30%ぐらいしか消化できない有給をとる口実かな。
やる気の無いリーマソは土日潰してまでもやりたくないのが本音。
ただし組織の上位10%を引っ張ってる企業戦士は土日にやりたがるだろう。


65 :卵の名無しさん:04/04/30 00:11 ID:Wrah53hp
>>62
・・・・馬鹿ですな。病院幹部といい看護部といい
大学病院というところは、とことん救いようないですね。

66 :卵の名無しさん:04/04/30 00:20 ID:l22JRTUZ
土日は休診だが医者も看護師も誰かは働いている。
お願いだからゴールデンウィークにうちの病院に来る
のだけはやめてくれぇ。薄給の上にこき使われたら
かなわんよ。

67 :卵の名無しさん:04/04/30 02:23 ID:K74IOcSL
>>64
それな。
雇用側が、被雇用者が病気のときは
休ませ・受診させればいい。
なんで病院が経営危なくしてまで
土日開けなきゃならんのだ。

68 :卵の名無しさん:04/05/01 00:51 ID:hnLgCHPL
土日休み・・・・

土日開院日にすると休日加算できないだろがぁ ヴォケ

69 :卵の名無しさん:04/05/01 01:39 ID:QIfpGUTB
働けるような軽症者が病院を利用しようとするから、土日とか時間外とかに
あいてないと困るんだろう。病院は働きたくても動けないような重傷者か
働いていない年寄りが逝くところです。軽症者は診療所の夜診か土曜の外来を
受診しましょう(やばクリ擁護)

70 :卵の名無しさん:04/05/04 03:14 ID:Q7lBLAyC
あほやな単にやすみがほしいだけじゃん。
経営的に儲かっても土にやったらますます開業医の患者とるやろ
そしたら医師会から苦情が来るねん

71 :卵の名無しさん:04/05/04 12:23 ID:zNtyQBcM
1は医者か?
かなりバカみたいだが。

72 :卵の名無しさん:04/05/04 12:24 ID:ZRW1Y9NI
神様が7日目にお休みになった故事による

73 :卵の名無しさん:04/05/04 15:26 ID:QuSLHJbh
江戸時代は当たり前だが日曜日なんてない
奉公人は薮入りなどのたまの休日を待ち焦がれたものらしい
そんな時代に戻りたいの?


74 :卵の名無しさん:04/05/04 16:30 ID:jhMr8p80
雨が降ってると閑古鳥ないてた時間外診療室が、小降りになった途端、
人で溢れかえり、雨が止むと足の踏み場がなくなった。
あげくに待ち時間が長いと怒り出す患者が.......。
そんなに文句あるなら、すぐ診てもらえる遠方の個人病院行けば。

怒る元気あるなら十分健康だと思うが。

75 :卵の名無しさん:04/05/08 02:44 ID:jDDTjchZ
患者も土日は休みたい、なぜ休日に医療機関に行かなきゃならんのだ? 逆に
聞きたいよ。

76 :卵の名無しさん:04/05/08 08:46 ID:aTbFPaiM
そう、医者と患者のお互いのために土日は休みにすべき、そのかわり
間違っても土日に交通事故などを起こしてはいけないよ。

77 :死して屍拾う者無し ◆7dYMNTuLw2 :04/05/08 08:49 ID:upoZt/4f
そう、なるべくなら土日に脳梗塞も起こさないでね。

78 :卵の名無しさん:04/05/09 08:05 ID:4QO4ej6q
儲かるなら、土日だろうが正月だろうがやるに決まってる。
儲かるならね。

79 :inakageka:04/05/09 09:36 ID:SWY55kcT
勤務医だが、医者になってこのかた、土日が休みだとは思ったことないな。
確かに事務方、検査部門は手薄だが、当直がいるし入院患者が1人でもいれば
教授以外は医者はだいたい病院きてるだろ。まっとうな医者にとって土日とは
休みではなくて、急患さえこなければ仕事が楽な日だ。ICUに重症かかえてれば
関係ないし。ただし4月から大学といえども独法化で、医者にも時間外、休日勤務手当
を出さないと労働基準法違反になるから、当直以外は病棟行くのも善し悪しかなとも
思っている。

80 :卵の名無しさん:04/05/09 11:57 ID:rpZMDq/6
>>1
町工場や商店街が土日休みなのか
理路整然と答えることできる?

81 :卵の名無しさん:04/05/09 12:22 ID:oUvDmLIy
ヌルポ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)