2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学医局でのサバイバル法

1 :卵の名無しさん:04/03/24 01:38 ID:lp6LKNWK
嫌な雑用はすべて他人におしつけ、病棟へはたまにいくだけ、
医局で論文書いて、教授にべったり
医局で出世する方法教えて

2 :卵の名無しさん:04/03/24 01:41 ID:34uTn9IA
2か3げっと

3 :卵の名無しさん:04/03/24 01:43 ID:uBDIsVIm
3げっと〜〜〜〜〜〜

4 :卵の名無しさん:04/03/24 08:35 ID:p1tQgHle
1に書いてあるようにしてればいいじゃん

5 :卵の名無しさん:04/03/24 23:32 ID:VNSYfRlP
92.5% 東京
92.0% 京都
91.5% 大阪
90.5% 東京医科歯科 千葉 名古屋
90.0% 東北 大阪市立 九州
89.5% 北海道 神戸
89.0% 横浜市立 岡山

ここまではとりあえずマジで優秀

88.0% 筑波 群馬 新潟 山梨 滋賀医科 京都府立医科
87.5% 金沢 信州 名古屋市立 広島 熊本
87.0% 浜松医科 三重 奈良県立医科 山口 長崎
86.5% 旭川医科 札幌医科 岐阜 鳥取 徳島 鹿児島
86.0% 宮崎 琉球 香川

ここまでは普通に優秀 ここから下はやばい

ソース:http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center04/keitobetsu/index.html

6 :卵の名無しさん:04/03/24 23:33 ID:hquGO9LB
受験偏差値厨房は学歴板に行け

7 :卵の名無しさん:04/03/24 23:52 ID:87XO+JEU
「脱医局」で医師確保 都立病院
http://mytown.asahi.com/tokyo/news02.asp?kiji=2924


8 :卵の名無しさん:04/03/25 09:36 ID:RxuNUGsI
医局にて

いままで:パイの奪い合い

これから:糞の押し付け合い

少し、タクティクスも変わりますな

9 :卵の名無しさん:04/03/25 12:15 ID:uwBwt9vY
とりあえず、大量のインスタント食品とエロ本は机のカギのかかる引き出しにしまって、いつ教授と喧嘩して派遣先を解雇されて餓死しないようには準備してますが、なにか?

10 :卵の名無しさん:04/03/25 12:48 ID:XGeeQjSl
ティッシュは?

11 :卵の名無しさん:04/03/25 13:01 ID:4geNd4uv
名スレだな。とにかく教授にとりいることだろう。
しかし鉛筆いぽ〜んでやってきた椰子はどうせそのうちにポア
されるから、適当なところで引くことが大切だな。
よぽど優秀な椰子とか逆玉は別だ。

12 :卵の名無しさん:04/03/25 13:03 ID:4geNd4uv
所詮鉛筆いぽ〜んは限界があるわけやね。能力主義はお受験時代で終わり。

13 :卵の名無しさん:04/03/25 13:12 ID:RxuNUGsI
まず告発クラスター爆弾で、風通しよくしろ。

14 :卵の名無しさん:04/03/25 13:17 ID:4geNd4uv
特に外科系はひどいな。

15 :卵の名無しさん:04/03/25 15:36 ID:huGnNrbx
>>13
禿げしく同意。
告発する勇気が出ないうちは、2ちゃんでおおいに愚痴るべし。
隠蔽は、いかんですよ。誰のためにもならん。

16 :卵の名無しさん:04/03/25 15:50 ID:TrT/vELW
しかし、研修医や学生への教育熱心さをきちんと見ていて評価してくれる
教授もいるよ。

17 :卵の名無しさん:04/03/25 15:54 ID:9ASLIJFK
つーか、いつまで医局にいるつもりだ。

18 :卵の名無しさん:04/03/25 16:02 ID:RxuNUGsI
>16
騙されてはいけない。

19 :卵の名無しさん:04/03/25 16:07 ID:Tw8U6Xxj
教授を目指さないなら
医局にしがみつく意味なー氏

20 :卵の名無しさん:04/03/25 17:10 ID:huGnNrbx
そだね。
特殊外来とか、大学病院じゃなきゃできない診療をしてるって言うなら
それはそれで開業に結びつけられるからいいが、何もやりたいことが
ないのに大学に残ってるのがいたら、相当おめでたい香具師かも。
これからの医局はDQNを囲う場ではなくなるから、早く気付いた者から
辞めていくものと思われ。
ただし、灯台とか兄弟とか他の宮廷および京王を出た香具師は、日本の
貴重な頭脳なんだから、どこかの大学スタッフとして若い石の指導に
当たるのは大事なことだと思う。
要は自分が大学スタッフ・コースにいるのか、医局から出るべき者
なのか、ちゃんと自分で判断するなり、判断してくれる人を身近に
持つことだわな。
一般論だが親が石って香具師は、そういう割り切りが結構早いよな。
いつまでも大学に残って実家を継承しないっつう例外もあるけどさ。

21 :卵の名無しさん:04/03/25 17:33 ID:xMNj451L
>20
んだ、んだ。  早く見切りをつけてよかたあるよ。

22 :卵の名無しさん:04/03/25 18:22 ID:0O05i5IM
このスレ読んでたら激しく大学辞めたくなりますた。で、辞め際にはどのような嫌がらせをほどこしたらよいでしょうか。ご教授のほどよろしくおながいします。

23 :卵の名無しさん:04/03/25 18:25 ID:RxuNUGsI
内部告発スカッドミサイル

後からジワジワ、劣化ウラン弾

24 :卵の名無しさん:04/03/26 10:17 ID:I6LMuqTW
>>22
なにも嫌がらせしなくたって辞められるだろ。
よっぽど恨みでもあんの?チミは。
大変じゃん。辞めたら報告くれ。参考にする。

25 :卵の名無しさん:04/03/26 10:26 ID:ptY0OL3s
>>22
そういうことを書き込んでいる時点で、技術的に無理だろ。

26 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/03/28 20:02 ID:3Gbj1ggm
>>22
やりかけの研究などのデータを全部握りつぶす、引継ぎをいいかげんにする、
やめた後の自分の外来に山のように予約をいれておく、退院サマリーをためた
まま行方不明になる、カルテは自分の発明した略号でうめておくなどの嫌がら
せはしないでね。

27 :卵の名無しさん:04/03/28 20:28 ID:60mDZKzy
>>26
うひょー、やりまつねえ(藁。
でもそこまでやったらタイーホじゃない?。
いやそれ以前に、そこまで医局員を追い詰めるまで何も気付かなかった
or気付いていても放置していた医局の体制にカナーリ問題あるな。
教授・医局長ともに無責任大王と言われても仕方ないかも。
あっ、これって東大寺さんへの個人的非難じゃないからね、念のため。



28 :卵の名無しさん:04/03/28 20:35 ID:5GuGAuGZ
>はしないでね。
ってかいてアルのが見えないのかな?

29 :卵の名無しさん:04/03/29 15:42 ID:WbkHzJbk
>>28
>はしないでね

とあるからこそ余計に藁える。
27氏は最後の一行でそれを言いたかったんだと思う。
誰が読んでも東大寺さんが実際にやったことなんて
思わんつうの(W。

30 :卵の名無しさん:04/03/29 17:26 ID:mAeRQ2oM
柳原医局員をみならう

31 :卵の名無しさん:04/03/29 17:56 ID:RDa5Vqgg
医師って、科学者っぽいけれど、実戦に役立つ技術ってほとんどない
soldierだね。

32 :卵の名無しさん:04/03/29 23:33 ID:4albLJal
>>31
正直、学者の真似事をするために医者になったわけじゃないから、
論文などどうでもいいです。学者目指すなら東大の理学部でも行っ
てますわ。すれ違いスマソ。

33 :卵の名無し:04/03/30 00:50 ID:eQEMOUMd
W 医に研究もとめてもなあ

34 :汁3ダース軍曹:04/03/30 08:06 ID:RnDqhmNP
秘密裏に受皿準備。
フェイル・セーフは鯖威張るの基本

35 :卵の名無しさん:04/03/30 21:18 ID:Tgcx/aGU
せっかく見つけた受け皿を、教授に知れた後に妨害された経験あるよ。
退局後まで嫌がらせされるのは結構きつい。そんな時、どうすりゃいい?

36 :汁3ダース軍曹:04/03/31 01:27 ID:hbENae2N
>35
この御時世だから、メディアをちらつかせたらどお??

37 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/03/31 10:51 ID:mSFNivPH
退局まで6ヶ月、がんばらないでいきます。

38 :卵の名無しさん:04/03/31 23:10 ID:E0CEFi/g
いくら病棟でまじめに働こうが
学生をポリクリで教育しようが
教授は医局にほとんどいるからそんなこと
知りません。ほらどこの医局でも他人に仕事押しつけて
医局滞在の長いとりまきがいるでしょ。
教授に認められるためには医局にできるかぎり
いて外来、病棟などの滞在時間を減らす。。すなわち
どろくさい臨床は人に押しつけるのがコツかな。

39 :汁3ダース軍曹:04/03/31 23:11 ID:hbENae2N
>38
何のコツ?

40 :卵の名無しさん:04/04/01 10:46 ID:kA3Bidb+
>>1
http://www.okosama.net/gif/009.htm

41 :卵の名無しさん:04/04/01 10:51 ID:eiJT9QIl
大学医局でのサバイバル法

>>サバイバルナイフもって医局で振り回せばOK

42 :名無しさん:04/04/01 14:14 ID:KvQh86pK

 女子トイレ内盗撮で兵庫医科大学脳神経外科医師逮捕−兵庫

・兵庫県の阪急宝塚駅で、兵庫医科大学脳神経外科講師 蒲 恵蔵 容疑者(56)を女子トイレ内を隠し撮りしたとして、同県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕した。
 調べによると、蒲 容疑者は2月14日23時頃ごろ、阪急宝塚駅の女子トイレで、個室内をかばんに入れた小型カメラで撮影しているのを駅員に発見された。
同容疑者は容疑を認め
「新しい若い教授になって職場に居づらくなってストレスがたまっていた。犯行を重ねていくうちに罪悪感がなくなってきた」と供述している。
警察では勤務先の兵庫医科大学や自宅などを家宅捜索し、ビデオテープやカメラ機材10数点を押収し、余罪が相当数ある可能性もあるとみてさらに捜査を進めている。

同容疑者は昭和48年京都大学医学部を卒業し現在は兵庫医科大学脳神経外科講師で病棟医長。

兵庫医大は「誠に遺憾である。事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。

http://www.hyo-med.ac.jp/department/nsrg/stuffpage.htm


43 :卵の名無しさん:04/04/01 15:48 ID:biay2qAk
京大でて臨床してる人悲惨だな。


44 :卵の名無しさん:04/04/01 23:26 ID:CTMw7TKx
講師のまま56歳で若い教授がきたら大変やね
その気持ちわからなくもないが。

45 :汁3ダース軍曹:04/04/02 01:20 ID:HyFDekHw
武庫川越えて都落ち、
講師で迎える五十路かな

46 :卵の名無しさん:04/04/02 07:58 ID:qUQoa5We
ねえねえ、そのニュース、ソース示してくれない?>42

47 :1:04/04/02 09:49 ID:BNLc9rPT
医者が何たるものか良く分かって医学部に行った人は、まともですよ。医者が儲かるとか社会的地位が高いとか、うちの子は医学部に合格したと自慢している様な親の子は間違いなく根性の悪い低レベルの医者でしょう。

48 :卵の名無しさん:04/04/04 13:17 ID:CWGcwr0R
>>47
漏れは全くわかっていなかったと思う
親は自慢などしない(というか生きてなければしようがないが)けれども
自問するにまず間違いなく低レベルだな(根性も悪いと自覚してるし)

ところでまず先に
高レベルと低レベルを規定してくれ


49 :汁3ダース軍曹:04/04/04 16:33 ID:KSfUcyJV
大学人の勘違い

開業医を基本的に馬鹿にしているから、開業OB以上の
収入があって然るべきと思っている。

だから、下品にたかる。

大学でサーバイブするには貧乏が気にならないか、貧乏を知らない事が
条件となる。中途半端な煩悩を持つと自滅。

50 :卵の名無しさん:04/04/04 16:40 ID:UuruEoQo
>>20

ほんとに骨の髄まで偏差値に毒されてますね。

51 :汁3ダース軍曹:04/04/06 18:51 ID:6TIaJzkl
椅子取りゲームで、残り5つくらいになったら、
座らずに音楽に合わせて廻りながら陽気に周回軌道から外れていく。

52 :♀石:04/04/06 21:58 ID:PjfXv3vY
ただただ

おしん






そんなことやってられっか。ぼけ

53 :卵の名無しさん:04/04/06 22:20 ID:2vkI43tB
>>19
権威の失墜しまくった感のある教授なぞ、
いまさら目指す奴は、どのくらいいるのか?w


54 :卵の名無しさん:04/04/06 22:31 ID:sBbWPu2w
>>42
通報しますた。

55 :卵の名無しさん:04/04/08 22:25 ID:8OyHA5GP
6割が「開かれた医局を」 北大医師、アンケートで  2004/04/08 18:16
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040408&j=0030&k=200404087735


56 :卵の名無しさん:04/04/08 22:26 ID:K3B9G452
.......

57 :卵の名無しさん:04/04/08 22:27 ID:V1Nko/Cf
医局にいる時点でもうだめだろ

58 :卵の名無しさん:04/04/08 22:30 ID:bi0MnHqo
>>26 >>51
笑いますた。

59 :汁3ダース軍曹:04/04/10 19:11 ID:lWoDEqZ2
医局長ってのはつまらん奴が多いな

60 :卵の名無しさん:04/04/10 19:39 ID:nF1kP6OO
>>59
医局長というのは筆頭助手か新任講師の仕事。
気苦労が多い上につまらないんだ。
うま味のあるバイトは助教授や先任講師にもってかれるものなのだ

61 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/11 03:23 ID:jwO1aqK1
休まず、遅れず、働かず。(あっ、大学茄子と同じだ)

62 :元貿易業務社員:04/04/11 06:19 ID:LVaMkVqS
い〜かげんに私への当てこすりはやめて下さいね、
東大寺問題児さん!私は自分の仕事の引継はばしっと
決めてきましたよ。それこそ徹夜で・・・。
業務マニュアルまで作成し、後輩に手渡し!
今でも仕事の相談のメールや電話対応もしてますしね・・・
要は、私は仕事に没頭すると周囲が見えなくなる人間ってことだ!

63 :卵の名無しさん:04/04/11 11:33 ID:iP6lBm1f
どうせ引き継ぐ香具師も同じだけ仕事もってんだよな
ヘタに真面目に引き継がれるよりも
資料まったくなくして『いなくなったからできない』
言い訳にさせてもらったほうがなんぼか楽です


後輩にそういわれましたが何か?

64 :卵の名無しさん:04/04/13 17:57 ID:qFWXVk9u
大学医局のサバイバルの方が厳しくなるのでは?

65 :卵の名無しさん:04/04/21 08:50 ID:JEBpDt2I
鰯にも鯵にも負けじと鯖いばる(第2回お魚川柳大会)
http://homepage2.nifty.com/bikkuri/index.html

66 :卵の名無しさん:04/04/21 08:52 ID:U5IADPeJ
おもしろい!

67 :卵の名無しさん:04/04/21 08:54 ID:U5IADPeJ
大学医局のサバイバルって時代になるかね。
どっかひとつさっさとつぶれれば、
意識改革はどんどんすすむように思うが。

68 :卵の名無しさん:04/04/21 08:54 ID:JEBpDt2I
みんな自分は鯛だと思っているんだけど

69 :卵の名無しさん:04/04/29 00:31 ID:6y7JfIUg
がんばって助教授までいっても教授になれなければ
今はポストレスで開業だもんな。

70 :卵の名無しさん:04/04/29 23:57 ID:WxraPGNI
医局に在籍にはなっているが、大学医局に行ったのは入局のときの1度だけだな。
医局は石の就職斡旋所みたいなもので、異動はすべて電話とFAXで用が足りる。
医局に魅力があるわけでもなく、残りたいとも思わない。

71 :卵の名無しさん:04/04/30 00:10 ID:ZW9pAJ3T
今朝のテレ朝の番組は酷かったね。
いつものことなんだが。
ますます大学病院にだけはかかりたくない人間を増やしたと思うよ。



72 :卵の名無しさん:04/04/30 00:15 ID:KxRUXBRB
どんな、かんじでしたか?

73 :卵の名無しさん:04/05/07 11:39 ID:GdTbUIub
滓医者が濃縮する医局が増えてるね

74 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/16 18:19 ID:EFTSvdfr
医局のサバイバル

75 :卵の名無しさん:04/05/17 02:27 ID:3To/RdGN
医局=教授の砦、これを壊せるかどうか、老人教授の糧をかけた
抗戦はまさに手段を選ばないので今医局にいると気が狂いそうに
なる。表向きの大義名分と裏の強迫、正気とは思えない。
こんなご時世に教授になりたい輩は最初から選ばれし狂気の塊だ。

76 :卵の名無しさん:04/05/17 03:10 ID:K8jMJJki
217 :卵の名無しさん :04/04/25 00:37 ID:pM7gMU5J
研修1年目に看護婦さんはらませちゃって結婚する研修医とかいるよね〜。
はやまるな! 人生これからなのに…


218 :215 :04/04/25 10:05 ID:W4HItw4T
先輩方、助言ありがとうございます。

同じ様な事を、親父(医師)、部活の先輩にも言われました。
他には
・女の「安全日」は使用するな
・常にコンドームは持ち歩け
・とにかく避妊は大事 孕ませても認めるな
・医師になって急になれなれしくなる奴は怪しい
・まあ、その前にお前じゃ、看護婦落とすのは無理(by親父)
等など言われました。


病院医師板  飲み会で萌えた思い出スレ




77 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/17 05:20 ID:Dexz7W9L
>>20
>灯台とか兄弟とか他の宮廷および京王を出た香具師は、日本の貴重な頭脳

この命題は正しいのか?

78 :卵の名無しさん:04/05/17 22:09 ID:WQKnXe5K
いことがナースやってたけど、確かにすごかった
ナースになったのが「石とケッコン」という目的だったから
最初は大きい病院でひたすら夜勤やって少しずつ顔をなおし
「もう顔は治ったし夜勤の必要ない。これ以上がきやじいいの面倒は見たくない」
と別の病院へ、そこで石と既成事実を作り
相手が結婚を渋ると、相手の実家に乗り込んで
「私のおなかには息子ちゃんの子供がいます。」と宣言
大騒動のあげく結婚。今は大病院の奥様で悠々自適
でも旦那さんは新婚当初から一度も家に帰らないそうで
当人は「いいのよ〜私お金があれば幸せだし」と平気な顔
いまは子供のお受験に夢中です。
ちなみにナース時代は意識不明の患者のおしりをつねったり
うるさいガキに痛い注射をするのが最高のストレス解消だったといっておりました。


家庭板  [後悔」ナースと結婚した男の心の叫び「最悪」スレ




79 :卵の名無しさん:04/05/18 06:15 ID:gCLMEnuN
:名無しさん@おだいじに :04/04/29 16:36 ID:FgnD3o6Q
看護婦や医療関係者の女性は、
恐ろしいです。
『子どもが出来たら一生パーだよ。』と親に言われて育ちました。
仲間もそこそこ可愛い看護学生に捕まりました。
親に会ってとかも言われてるやつもいます。

豊かな生活やそこそこの贅沢に飢えている恐ろしい女性が多いので、
風俗で遊ぶなりの処理をしましょう。

医療関係者との生は命がけでやってください。
オンナのエッチ演技を見抜ける本当に完成された石をめざしましょう。

大体医者のサークルにくる女は生活や人生のスッテップアップの為に来てますし、
一回や二回どころではないくらい。
上の石にお手つきされてます。
命がけで遊んでください。
{中だし}国家試験合格後の生活[厳禁}スレ




17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)