2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆一般内科★★★総合内科☆

1 :卵の名無しさん:04/04/03 15:47 ID:IcyW0DoT
今年から研修で、将来は一般内科に進もうと思ってます。
実践的で、あまり大変じゃないイメージがあるんですが、どうなんでしょう?

2 :卵の名無しさん:04/04/03 16:13 ID:FBAWepD6
題名に余分な記号を付けるのはDQN

3 :卵の名無しさん:04/04/03 17:59 ID:IcyW0DoT
あげ

4 :卵の名無しさん:04/04/03 18:11 ID:SnGe3EI2
どこに行っても結構大変だろ。
あまり大変じゃないとこいきたいなら今のうちに職かえた方がいいんじゃない?

5 :まみ:04/04/03 20:34 ID:ilp9TmKG
みなさんがんばってますね・・またお返事くださいね

6 :卵の名無しさん:04/04/04 00:26 ID:JWHVyFqe
誰か、ご存知の方いませんか?

7 :卵の名無しさん:04/04/04 07:16 ID:zH92UXrN
一般内科を目指して甥っ子が中部沖縄病院に研修に行った。奴がいうには
一般内科は何でもできるようになりたいと思っていったが、なんでもできない
になりそうだと。中部沖縄は離島にいくからそれでもいいが、都会ではきつかろ。
何かしようと思っても、どこかの専門にひっかかって冷ややかな目でみられる
だろうから。何か専門をもつとともに、同時に一般内科をできるよう研鑚した
方がいいと思ふ。
基本的に、どの専門になっても診断はどの科でもできんと厳しい。治療は専門の
科にまかせるとしてもね。腹痛でGIFしてエコーしてそれでも分からずきずいた
時にはAAAがruptureしてたり、胸痛があって心カテして吐血したり。
専門バカが通用するのはよほどの大病院の部長で今だけ。どの専門の科でも
よっぽどのアホでない限り、一般内科専門程度の知識はあるし、ないとやってけん。

もっとも大変じゃないところがいいのなら、いいかもしれないが医者として
需要があるのか。町医者でも沖縄や長崎の離島以外は厳しいぞ。ベッドあたりの
医師の数はまだ少ないが、人口あたりの医師数からは医者あまりが顕著。
肉体的に大変じゃないのがいいのなら、内分泌あたりを専門にすれば朝だけ
早起きしてちょちょっと採血して昼は遊んでいられるぞ。


8 :卵の名無しさん:04/04/06 02:04 ID:brY/XUib
age

9 :卵の名無しさん:04/04/08 19:15 ID:zfiHTFs9
EMRでITナイフを使用した内視鏡的粘膜剥離術は略号で何ていいますか?

10 :卵の名無しさん:04/04/08 19:40 ID:1JUnSOQy
>>9
略号よりも前に、この質問自体を英語でしない奴に略号がどうのこうの言う
資格はないと思うがね。Abbr.を知っていて元のspellingを知らない奴が多
いのが日本って国なんだな。

11 :卵の名無しさん:04/04/08 20:04 ID:zfiHTFs9
略号でも元のスペルでもかまいません。
insulated tipped diacelamic knifを用いたEndoscopic mucosal resection
が何と言うのでしょうか?

12 :卵の名無しさん:04/04/17 21:36 ID:x5wkYc2D
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/    内科医って
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛      マジ アホ集団だなw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)