2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インプラントのスレ

1 :後梅干:04/04/10 18:43 ID:A4gz0yCN
要望があったのでつくりやんした

2 :後梅干:04/04/10 18:46 ID:A4gz0yCN
どーでつか?
今度友人にやりまつ。
いつか、左右カガク6番と7番に

3 :汁3ダース軍曹:04/04/10 18:51 ID:lWoDEqZ2
補強の為の歯肉移植(上口蓋⇒歯茎部)って有効なの?

4 :卵の名無しさん:04/04/11 00:35 ID:JKcTwFcO
淫婦乱斗 したいでつ。

5 :卵の名無しさん:04/04/13 17:06 ID:PDntbZfO
インプランター どこのがいいですか?



6 :リタ好:04/04/14 10:43 ID:ES/p20mv
中西はどう

7 :卵の名無しさん:04/04/14 13:14 ID:RAvVPC7/
各メーカーさんで 何か特徴あるんでしょうか。
回転数のコントロールと、冷却できると言う事以外 何か特別な事はありますか?
どなたか お教え下さい。

8 :田舎のGP:04/04/16 18:01 ID:ea918gHS
テーパードのインプラントの導入を計画しているのですが、インプラントフィクスチャーの
価格は1本あたりいくらなんでしょうか?
リプレイス(ノーベルバイオケア)と3iについて知りたいのですが、ご存知の方ご教授
頂けたら幸いに存じますm(_._)m

9 :田舎のGP:04/04/16 18:29 ID:ea918gHS
>>5,6,7
私はクロスフィールド扱いのフランス・アンソジール社のインプランター使ってます。
購入価格は減速コントラ付きで確か27万円くらいでした。これでも内部&外部注水可能で
回転数と注水量のコントロールが5つプリセット出来るので十分かなと思いました。
なにより他より安かったのが購入決定の最大の理由ですが(^^;;

中西(京セラ扱い)のインプランターNEOは超低速回転が出せるので、フィクスチャー埋入や
カバーキャップ、アバットメントの着脱に使えるってのがウリみたいですね。でもやっぱ埋入や
回転操作は手指の感覚が一番かなと思います。NEOは歯科材料店の力もありますけど、上記の
アンソジールより10万円以上高かったような気がします。ご参考までに。

10 :40代後半:04/04/16 19:03 ID:w6NQ1ZAF
奥歯一本なくてかみ合わせ悪いんだけど治る?

11 :卵の名無しさん:04/04/19 17:51 ID:rO2p1Ats
>>10
全体的に診ないとわからないと思います。インプラントも万能ではありませんから。

12 :汁3ダース軍曹:04/04/19 17:55 ID:b4B5NlhM
下手な、或いは適応が甘いインプラント後の経過が悪くても
“あなたの日頃の管理が悪い”でチャンチャンって聞くと踏み切れないそうな。

13 :卵の名無しさん:04/04/22 15:46 ID:scSyisSw
>>9 先生ありがとうございます。
やっぱり指で ねじこむというのがいいんでしょうか?
そうすると 機械はできるだけ安い方が 得策ということになりそうですね。

14 :卵の名無しさん:04/04/25 06:29 ID:goYOVA2g
インプラントの切開こわいでつ

15 :乏頭:04/04/26 23:10 ID:kiinCAI+
あの〜 インプラントすると 粒から 準粒ぐらいになれるでしょうか?

16 :卵の名無しさん:04/04/27 15:33 ID:TToANgyw
age


17 :卵の名無しさん:04/04/28 00:54 ID:88ikSgJQ
インプラントって奥歯二本ないのですが〜 何とかなりますか?

18 :黒猫:04/04/28 01:34 ID:pyMn1zuO
今年になってインプランターを京セラに買い換えたけど
まあ、使いやすいよ。というかそれほどインプランターは
神経質にならなくても内、外部注水さえできればいいんでないの。
それよりハード&ソフトティッシュマネジメントの方が重要に思う。
しかし、最近インプラントスパイラルにはまってしまって
機材費がかさむこと。あれもこれも欲しいものだらけですわ。
インプラッテックスのPRP遠心分離機がほしいな。

19 :卵の名無しさん:04/04/28 06:38 ID:jxMGQ3Hl
>15
腕を上げれば、右派になれるよ。

20 :乏頭:04/04/29 23:52 ID:tBQL8eLO
>>17
インプラントは 木の板に ドリルで下穴を掘って 木ねじをねじ込むような物。
だから板の厚さが少な過ぎれば 結局しっかり止まらない事になります。
また杉板のような フカフカの骨では 当然弱くなります。
骨の状態や 上顎洞 下顎管までの骨の厚さなどで難易度が変わります。
その他 年齢や全身状態によっても変わります。
状態は、診察しないと分からないので とりあえず行きつけの歯科医院に相談されてはどうですか?
 インプラントしていない私なんかが レスしてもあまり説得力ないかもしれませんが、↑↑の黒猫先生ぐらいならもっとよくご存知かと。
すまそ。
>19先生
がんばってみますが、U歯は自分でも無理と 思ってます。
なにぶんナノ粒住人ですので。







21 :(^^;):04/05/01 15:45 ID:AS54Qzal
なにか良いインプラントのビデオない?

22 :卵の名無しさん:04/05/02 20:33 ID:53uGrE2X
>>21
ビデオではわかりにくいと思う。オペ見学の方がお勧め。
ところで、前歯などの抜歯後即時稙立で歯肉の完全閉鎖する際、減張切開にも限界があるから牽引のヒキツレ感が見た
目に出てそれが予後も若干審美性に影響を与えてる症例がある。
しかし抜歯痕の治癒後のほうが審美性にはプラスかといえば骨の唇側吸収量などは即時の方がどう見ても少ない。
ならばと、抜歯後人工骨移植骨等の填入だけ行うのがベストかと言えば、その際も完全閉鎖は必要で歯肉のヒキツレは
即時稙立と変わらない。
どうするのがベストなのだろう。まあ、ケース次第と言えばそれまでだが。 

23 :黒猫:04/05/02 21:27 ID:crbgFZhw
>22
前歯については完全な解決法はグラフトしかないでしょうが
抜歯即植立ならば歯槽骨辺縁部をラウンドバーで2mmほどおとす。
その分唇舌的に4mm余裕ができ減張切開を入れればヒキツレ感は
かなりましになる。歯槽骨の高さをそのままで行きたい時は
まず、抜歯予定の歯を歯肉縁下まで削って残根状態にする。
しばらくすると根面上に息肉となって周囲歯肉は根面を覆う
ようになる。それから抜歯そく埋入すれば問題はないです。

24 :卵の名無しさん:04/05/05 16:01 ID:DklWfhQ1
素朴な疑問なんだけど
どういったチャージの付け方なんですかね
それとどんなもの入れたって5〜7年ぐらいで
どっか壊れると思うんだが
そのときどういったチャージにしてんのよ??


25 :卵の名無しさん:04/05/10 22:12 ID:zMt1/ZME
インプラント手術は、顎に穴をあける時に神経を傷つけてしまう
可能性があり、顔面神経痛になってしまうこともあり、
医者にとっても患者にとってもリスクの高い手術となっています。
インプラント手術の精度を高める方法があります。それは、インプラント
手術のナビゲーションシステムです。下記をご覧下さい。
  http://www.guidedent.jp/index.htm








26 :ローンで何か買いたい:04/05/11 11:44 ID:a/I6cbdf
>25
こんなの買えるんだったらみんな苦労品一ツーの。

27 :卵の名無しさん:04/05/11 18:46 ID:1HFXNmdW
   /⌒⌒⌒⌒)
    ( / ̄ ̄ ̄ヽ 
     | ヽ J    ) 
     | / 〜  〜
   .(6V (●) (●) 
     |     > )  <ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
    |       /
      |   凵@/
.     |     /   
   /|\  /|ヽ        ! キラーン
 /、  ̄|∪| ̄、`\     -*-
/ __ ヽノ /´\ \∩/|  i
(___) | /   \ 囲/
 |    ̄ ̄/      彡
 |  /\ \    
 | /    )  )    
 ∪    (  \   
       \_)

28 :乏頭:04/05/12 01:45 ID:Ymka7FdQ
>>25
顔面神経痛?
 下顎神経麻痺の事? 上顎に植えても顔面神経とは関係ないはず。
わからない 変なCM。

29 :卵の名無しさん:04/05/14 00:48 ID:tqQ9cvim
技工士なんですが、寒天&アルギンの連合印象で石膏模型という選択肢は、どうして存在してるんでしょうか?
上部構造をセメント固定する場合でもアナログ模型を作って模型上でアバット(ヘッド)を加工&調整するほうが好ましいと思うのですが、どうして頑にアバットを石膏に置き換えるのか理解できません。
アバットが石膏の状態の模型で、ワックスアップ>メタル調整>形態修正>コンタクト調整>咬合調整が可能だと思っているんでしょうか?

寒天印象される歯科医自身が石膏模型ワックスアップ&カービングを経験されれば直ぐ理解出来ると思うのですが、アナログ模型の必要性を。

結局、寒天印象すれば普通のクラウンと同じと考えてるんだと思いますが、
折れると思いません?石膏のアバットって?

回転防止の機能なんて期待出来ません、石膏アバットでは。
セットして直ぐに廻ります、上部構造。

30 :卵の名無しさん:04/05/14 17:35 ID:jLkXK3z/
>29
だって楽ナンダも〜ん

31 :卵の名無しさん:04/05/14 23:22 ID:o2yycMTN
やっぱり。
その模型でご自分でワックスアップされる事をお薦めします。
クラウンならまだしもMBフレームの重量のある物だったり、
ポーセレンのコンデンス作業、コンタクト調整、粘膜面調整、咬合調整が、
あの細い石膏のアバットでできると思っておられるのですね?

自費の患者なのに、ケチって寒天印象ですか?

おそらく、フィクスチャーの回転防止機能はネジのトルクだけのアバット(ヘッド)なんでしょう。

アバットを立てて寒天印象して注意深く石膏流して技工士に渡す。

携帯電話のマニュアルより簡単なパーツ表も理解できなんでしょうか?
理解しても楽を取るんでしょうか?

セメントの性能をせいぜい信頼してるだけでしょう。

アナログ模型で製作された上部構造の信頼度をご存じない様で、
また、そんな事する気も無いのだろうと察します。

頑に寒天印象で頑張って下さいね。

楽な模型で一度テックなりワックスパターンなりご自分で作ってみる事を
お薦めします。

32 :卵の名無しさん:04/05/14 23:25 ID:NiqQicf3
ここで吠えるなら発注先に一言言えよ

33 :卵の名無しさん:04/05/14 23:32 ID:o2yycMTN
>32
すみません。吠えて。
あっちこっちに、とんでもないインプラントの上部構造をくっ付けてる
歯科医が多いもので。
10件中、1件くらいでしょうか、まともな歯科医。
埋めれば金になりますからね。

さようなら


34 :(@。@):04/05/15 12:36 ID:MRq19I9g
おまえらは、黙ってセナを丸めて仕事せーや。

35 :卵の名無しさん:04/05/15 15:59 ID:5seA4H3F
聞く耳なしってことよね…

36 :卵の名無しさん:04/05/15 16:29 ID:5seA4H3F
まるでブッシュとビンラディンの様ですね。

歯科医の他に神は無し。

技工士やってると色んな人から「良い歯医者を紹介して」と頼まれますが、
聞く耳ない歯科医は問題外となります。

黙ってる技工士がお好きな様で…。

むかつくので、二度と来ません。

10件中の9件は貴方と同じ様です。

37 :吉田とグレイシーどっちが買ったか聞いてんだよ!!:04/05/15 17:29 ID:MRq19I9g
以前勤務医してたとこの院長は、技工士にブリッジの平行性が悪いんで
はいりにくいかも、といわれ首にしたよ。

38 :卵の名無しさん:04/05/17 07:12 ID:oj4oyf8R
だってインプラントの技工料って高いんだも〜ん

39 :卵の名無しさん:04/05/17 16:54 ID:THF6Tcr1
アバットってチタンの筈なのに酸処理で溶けちゃったんですけど…。
酸に弱いチタンって事は偽チタンかも…。

何処のメーカーだか、知りたいですか?

40 :38:04/05/17 18:59 ID:oj4oyf8R
インプラントって実は技工士も技工が楽な気だする
だって適合なんて関係ないし
なのに技工料は高いのよね

41 :卵の名無しさん:04/05/19 12:38 ID:fcQkYB3i
初期固定ががっちりしてなくて、オペ後10日でも動揺してるんですが、どれくらいで除去の決断すればよいですか。

42 :卵の名無しさん:04/05/19 14:40 ID:TyQ704YD
>>41
私なら即除去。掻爬して膜入れます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)