2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人質のPTSD診断について勝手な診断をするスレ

1 :卵の名無しさん:04/04/18 23:21 ID:5/qV3x6l
確かにショックは受けたけど、後遺障害は疑問です。
また行きたいらしいし。

2 :卵の名無しさん:04/04/18 23:26 ID:i+/Pjdhn
2げっと


3 :卵の名無しさん:04/04/18 23:27 ID:icnTt9IJ
じゃあ、3げっと。

4 :西部戦線異常名無し:04/04/18 23:31 ID:Yfe8Y3t0
ペリ テロリスト シンパシー ドキュン

5 :卵の名無しさん:04/04/18 23:38 ID:UDXSZnta
PTSD(心的外傷後ストレス障害) 
凶悪犯罪や大規模災害、戦争など強い恐怖を伴う体験後に発症する
精神的な後遺症。不眠、悪夢、孤立感、情緒不安定といった精神的な
症状のほか、頭痛や吐き気、ひどい場合には錯乱やうつ病を伴うケース
もある。米国の精神疾患分類基準(DSM−IV)では、こうした症状が

少なくとも1カ月以上

続いた場合に初めて診断される。3カ月以内に治まれば急性、それ以上続けば慢性。

6 :卵の名無しさん:04/04/18 23:51 ID:pJtcD0Ok
メディアから隔離したことに対してのいいわけでしょ。

7 :卵の名無しさん:04/04/19 00:14 ID:SJ6A01qV
診断書を言い訳にするなら、その診断書を公表する必要がある罠。

8 :卵の名無しさん:04/04/19 08:54 ID:NuoR/hfp
なんか発表も消極的。弁護士が勝手に言ってるんじゃ?

9 :卵の名無しさん:04/04/19 10:42 ID:2uek6xxW
今井や郡山はしょうがないとして、高遠は今までも現地で活動してたんじゃねーのか?
今さら戦争の恐怖でどうのなんて言われてもね。

10 :卵の名無しさん:04/04/19 11:33 ID:Z1TeJX9p
忘れた頃、何ヶ月も建ってからフラッシュバックしたりするでしょうね。
きっと。少し解離症状が出ているような表情もしてまつ、3人とも。

でも現地のアメリカ兵や、イラク人はひどいもんでしょう。今後
帰還したアメリカ兵からPTSDの後遺症に対する訴訟の嵐が予測されます。

11 :卵の名無しさん:04/04/19 11:42 ID:EfoO7Hiz
>10

あっち系の方でしょうか? どこが解離でしょうか?

12 :卵の名無しさん:04/04/19 13:31 ID:Dy+vsqBj
弁護士を10人もつけてるっていうし、
完全に保身のために動いてるね


13 :卵の名無しさん:04/04/20 10:01 ID:paNCC+Fs
ドバイの医師は本当にPTSDの病名を付けたの?

14 :卵の名無しさん:04/04/20 12:29 ID:vutfxa5/
3人で会見なんて実現しないだろうね。

15 :卵の名無しさん:04/04/20 12:40 ID:XjqioTeP
漏れがドバイの医師なら
「治療法は3馬鹿で3Pすることです」
ぐらい言っちゃうのになあ

16 :卵の名無しさん:04/04/20 16:50 ID:vutfxa5/
撮影されたビデオは演技だったという記事が出てたよね。

http://www.sanspo.com/shakai/iraq/2004/sha2004041801.html

これが事実だとすればPTSDに陥る状況があったとするには説得力がない。

17 :卵の名無しさん:04/04/20 16:52 ID:eJPBMRO5
バカな連中、政府がPTSDで自己責任追及と、自衛隊派遣の話をここで切ろう
としているのに、逆に問題にしてどうする? 政府の意向に逆らうつもりか?

18 :卵の名無しさん:04/04/20 18:46 ID:3kDMtkzw
だからさあ、政府が日本国民のマインドコントロールをしているわけ。
人質が100%悪いという偏見も、政府からうわさを流し世論をその方向に
仕向けた。PTSDも政府の意向。

19 :卵の名無しさん:04/04/20 20:00 ID:qxqvDlN0
診断したの例の斉藤学でしょ、メディア御用達でバスジャック事件で有名な。
あまり当てにならないと思うよ。



20 :卵の名無しさん:04/04/20 20:11 ID:v8FrU7IZ
バスジャックの件は町沢せんせーではなかったか?

21 :19:04/04/21 11:06 ID:AHyv3ng6
そうだった。
斉藤センセは麻布の・・・・。
二人ともメディア御用達だから間違えました。


22 :卵の名無しさん:04/04/21 11:16 ID:5ROMevpD
解放されて保護された後に脅されたんじゃないの?
日本の政府関係者か誰かに。
精神的ショックの酷そうな二人は真に受けた。
ジャーナリストは慣れっこだから真に受けなかった。

23 :卵の名無しさん:04/04/21 11:27 ID:2iuHfOwc
高遠さんは自分の撮ってきた写真を早速マスゴミに売ったみたいだね。
流石PTSDの人はやることがひと味違う。

24 :卵の名無しさん:04/04/21 11:40 ID:fHdwsj0+
PTSDというと、仮病だ、なんだと常に感情的論調が支配しはじめるのは
興味深い現象ですな。
ベトナム戦争の時、DVの蔓延、近親相姦の告発、ハーマンの「心的外傷からの回復」
が出た時も、必用以上に感情的な議論となった。
現代人の、日頃抑圧し続けている内在化された
攻撃性がPTSDという概念に投影化されたようにも思える。

3人、いや5人とも経過を診ないとわからんでしょう。

25 :卵の名無しさん:04/04/21 11:59 ID:anRXeJny

PTSDなんて診断した医者は誰だ?
政治的な診断だろ? 医者の風上にもおけないね。
まったくバカげてるよ。

26 :卵の名無しさん:04/04/21 13:14 ID:5YAcLe4v
>>24
偉そうな心理オタクさんですねw

27 :卵の名無しさん:04/04/21 14:19 ID:+hLbv7l+
頭悪そうな批評オタクさんですねw

28 :卵の名無しさん:04/04/21 15:34 ID:5YAcLe4v
>>27
頭悪そうと言う表現はあなた自身の劣等コンプの投影ですねw



29 :卵の名無しさん:04/04/21 18:12 ID:1Otx5F5G
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000138-kyodo-soci
3人に強いストレス障害 人質事件の高遠さんら

 イラクの日本人人質事件で、15日に解放された高遠菜穂子さん(34)、
今井紀明さん(18)、郡山総一郎さん(32)のカウンセリングに当たった精神科医、
斎藤学・家族機能研究所代表は21日、3人が事件だけでなく、批判的な世論からも
強いストレスを受けていることを明らかにした。
 斎藤代表は帰国直後の18日夜には羽田空港で、翌19日夜には宿泊先の都内の
ホテルで、3人から長時間詳しい話を聴いた。
 その結果「特に高遠さんは『世間を敵に回している』との妄想が強く、精神的に不安定。
他の2人も『会見に応じるなら3人で』との意向が強く、人前に出るのが難しい状況だ」と
説明。懸念される心的外傷後ストレス障害(PTSD)については「今はまだ急性
ストレス障害の段階。今後、PTSDに至るかどうかは、周囲の対応次第だ」としている。
(共同通信)
                                     [4月21日14時39分更新]

30 :卵の名無しさん:04/04/21 18:16 ID:1Otx5F5G
つーか、人質についてのスレ乱立させ杉。
思い付きで立てるな。

イラク3馬鹿トリオを医学的に考察汁
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082093091/

31 :卵の名無しさん:04/04/22 04:59 ID:mpK7BMcB
乱立って?ぷ。。。
いくつから乱立か知らんが・・・

まぁいいや。
どちらかって言うと、報道陣や世間(世論)の方が、心理的に圧迫してるな。


32 :卵の名無しさん:04/04/28 09:45 ID:YVV76msD
皮膚に発疹できてるっていうから P STD じゃないのか?
post sex とらんすみってど ヂジー図

33 :卵の名無しさん:04/04/28 10:49 ID:CnOaMLyD
単に時差ボケって言やぁいいのに

34 :卵の名無しさん:04/05/05 11:47 ID:6GPWGMM0
スレ止められたね

35 :卵の名無しさん:04/05/15 01:03 ID:ufYN7ZYI
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)