2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師試験合格、最年長は京大卒54才男性

1 :卵の名無しさん:04/04/23 00:21 ID:7TReFoek
 厚生労働省は22日、3月に行われた第98回医師国家試験の合格者7457人
を発表した。

 合格者の最年長は1989年3月に京都大を卒業した高浜豊さん(54)。


2 :卵の名無しさん:04/04/23 00:22 ID:uwxZJZpw
この人の人生っていったい・・・

3 :卵の名有りさん:04/04/23 00:59 ID:7DiNyfli
以前、新聞の記事で某国立大学医学部の基礎系教授が退官後、同じ大学の臨床系の
研修医として入局し、その後僻地医療に従事している旨の記事を読んだ事がある。
さぞかし、そこの医局員はやりにくかった事だろう。
その時の状況知ってる人、おしえてちょ。

4 :卵の名無しさん:04/04/23 03:24 ID:MG1kC+Np
基礎の教授は退官後就職先がなかなかないからねぇ。

5 :卵の名無しさん:04/04/23 08:42 ID:3IIzU/Ti
>1989年3月に京都大を卒業した
39歳時から15年間国試浪人だったのか
ストレート卒業として入学時32歳?
32歳スレにコピペしなくては!

6 :卵の名無しさん:04/04/23 22:32 ID:8JOCaNMS
最近の国試って、むずかしいんでしょ
病理だって、昔はDM性腎症だけ覚えとけば
だいたいオッケーだったけど、今はかなり渋い病気が出題されるらしいし
ある意味、ネ申

7 :卵の名無しさん:04/04/23 22:38 ID:neJccj51
もうコンタクト屋に就職決定したらしいよ

8 :卵の名無しさん:04/04/23 22:39 ID:1pb7kfFo
この人は、たしか、東京大学の理科一類をでて
企業で仕事をしていたのだけど、息子の大学受験の時に自分も
一緒に受験をしなおしたって聞いているよ
ちなみに、息子さんは東大の理科三類に合格したらしいけど

頭のいい人は何でもできるんだよね
羨ましい//////


9 :卵の名無しさん:04/04/23 22:43 ID:4jrIG3Qr
>>8
年齢が合わないよ!

10 :卵の名無しさん:04/04/23 22:50 ID:1pb7kfFo
あ・・ちょっと間違っているかも・・
この東京大学の出身の人は一発でうかって
今は東洋医学の研究をやっているいる人で
年齢も66歳くらいなので・・

11 :卵の名無しさん:04/04/23 23:25 ID:MG1kC+Np
兄弟医学部に合格する方が酷使合格よりはるかに難関だと思うが、、、

12 :卵の名無しさん:04/04/24 03:53 ID:QEVV2Neg
順調に行けば六年後に60歳が最年長合格者になる・・・と思う。
それより上がなければ。私立だけど、尊敬する。

13 :卵の名無しさん:04/05/06 08:54 ID:zr84KXff
最高齢の合格者は2003年(第97回)の66歳男性
それ以前は62歳だった

14 :卵の名無し:04/05/06 09:32 ID:sDJLrBS/
様々な意味を込めて京大らしいW

15 :卵の名無しさん:04/05/15 05:31 ID:m4wqrM+s
つーか、試験受かる能力は、あっぱれなジィだけど、
このジィのおかげで、将来ある若者が一人落っこちたと思うとね。
患者のために、合格、辞退してほしいわね。
医師免とって晴れて研修終えたとして、
絶対こんなモウロク新人医者にかかりたくないもん。

16 : :04/05/19 16:41 ID:AHjUuhgs
年齢差別イクナイ

17 :卵の名無しさん:04/05/20 22:21 ID:LbRajfqJ
落ちるほうが悪い。
ようはその能力に欠けるものってこと。>>15

18 :卵の名無しさん:04/05/20 23:35 ID:6JCKdcec
東大理学部を卒業して大学院いって博士号とって
それから東大医学部に再入学して卒後 アメリカ留学
そんな人も居るよ

しかも日本アレルギー学会評議員・専門医、日本呼吸器学会専門医、
日本感染症学会認定医、Infection Control Doctor、
日本内科学会認定医・臨床指導医・臨床修練指導医、
日本気管支学会認定医。
日本肺癌学会、日本結核病学会、日本リウマチ学会、日本東洋医学学会、
日本化学療法学会、日本臨床スポーツ医学会、American Thoracic Society にも所属

すげえ人だ 学会費 年間なんぼいるんだ???
http://www2.odn.ne.jp/~aac47290/allerg.doai.hp/staff.html

19 :卵の名無しさん:04/05/21 17:52 ID:AiNaJfmb
個人名出して話題にするのは、問題あるんじゃないの?

20 :卵の名無しさん:04/05/21 17:54 ID:AiNaJfmb
医者の息子ってろくなやつがいないから、
試験でハンデをつけるべきでしょ。

医者の息子で医者になったやつらが、
普通かそれ以上だと思ってるやつがいたら、
常識が無いか、自分がそうかのどっちかでしょ。

21 :卵の名無しさん:04/05/21 17:55 ID:AiNaJfmb
つまり、子供のころから、
医業は、商売、金儲けの手段としか考えていないね。

22 :卵の名無しさん:04/05/21 19:13 ID:gUVzd+yQ
最近ガキの書き込みが多いな

23 :卵の名無しさん:04/05/21 20:15 ID:AiNaJfmb
都合が悪いときの、常套句ですね。

24 :卵の名無しさん:04/05/21 21:51 ID:VETZng/A
>>18
>>すげえ人だ 学会費 年間なんぼいるんだ???
この人はどこから出してるんだろ。
教授なら奨学寄付金とかいろいろ手はあると思う。


25 :卵の名無しさん:04/05/21 21:54 ID:vmT4/Dao
>>15
医師国家試験の合格者は、大学試験などと違って
定員制じゃないから、(つまりある一定の合格点を満たしていれば
何人でもOK)それはあり得ないと思うけどな。

26 :卵の名無しさん:04/05/21 22:47 ID:uZsoYYmV
>>24
教授じゃないです。 とある病院の医長でつ

>>19
問題ないでしょ 勤務先の病院のホームページで明記・公開されている情報だし

27 :卵の名無しさん:04/05/21 23:42 ID:9lvsoLj7
>>25
>つまりある一定の合格点を満たしていれば 何人でもOK

マジで?知らなかった。

28 :卵の名無しさん:04/05/22 00:11 ID:/Bvn9sg0
>>27
そりゃまぁ。一定の水準を満たしていれば問題ない、というのが国試。
司法試験は司法修習所の定員の関係で合格者数が決まってる、っていう奴の方が例外。



枠を食った、という話ならむしろ医大入学時の話になるね。

29 :卵の名無しさん:04/05/22 00:42 ID:CsWh1CEv
あほ、学会費がそんなに高いわけないだろ。
10個入っても、年10万だろ。

30 :卵の名無しさん:04/05/22 00:54 ID:6T7MVH7t
10個維持するのに掛かる経費と労力を考えると
ゾッとしないか?
俺はその半分の5個でアップアップしてる。
そろそろ2〜3個に整理せんとなぁ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)