2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●困った院外処方薬局●

1 :卵の名無しさん:04/04/25 05:04 ID:X+HFVKI0
4月に開業したのですが、患者が服用し易いように
処方せんを書くと、より儲かるように、同じ薬品は
まとめてくれときた。長年の癖で横文字で処方を書いたら
厚生労働大臣の通達でカタカナで処方は書くもんだときた。
院外処方薬局のこの程度なんですか?


2 :卵の名無しさん:04/04/25 06:13 ID:mfSa53CI
院外処方薬局のその程度ですが、なにか?

3 :薬楽子:04/04/25 06:57 ID:QInoRFhG
保険調剤では、医薬品名は、薬価基準表に記載されている名称を
書く約束になっています。長年の習慣を変えられたほうがよいでしょう。
「同じ薬品をまとめる」・・・どういう意味なのですか?

4 :卵の名無しさん:04/04/25 07:15 ID:1bkv/ZwU
院外の薬局の特徴。
やたらと薬に詳しい(つもり)。
自分たちも責任が重い(つもり)。
何者かよくわからん(たしか薬剤師)。
井の中の蛙。(自分たちは気付いていない)。
ないほうがましじゃねーか!!


5 :卵の名無しさん:04/04/25 07:23 ID:uZ9uhgTS
勤務医25年の経験から
処方ミス防止の観点からは英文一般名処方箋なんて危険極まりない。
英文にこだわるのもいいが事故防止の為に商品名カタカナ表記も併記してあげるべきだろう。
病院ならば医師薬剤師とも頻回に入れ替わることが前提だから共通言語が必要。
>>1の病院にはリスクマネージメント委員会がなかったのだろうか
今時の基幹病院はみなオーダリングだから英文手書き処方箋は絶滅したはずだが。
それに服用方法別に番号でまとめるのも基本だが。

6 :卵の名無しさん:04/04/25 10:26 ID:RtrsYC7K
題名に余分な記号を付けるのはDQN
保険診療ではルールを守ること。

7 :卵の名無しさん:04/04/25 10:36 ID:FkExYKmA
おそらく>>1

A 1T
B 1T
C 2T

分1 朝食後

A 1T
D 1T

分1 夕食後

って書いてるんだろうと思う。

でも保険上の書き方では

A 2T

分2 朝・夕食後

B 1T
C 2T

分1 朝食後

D 1T

分1 夕食後

8 :卵の名無しさん:04/04/25 10:54 ID:dpeuYMwE
また一人困った馬鹿開業医が増えたな。
1はマジヤバ通り越して樹海逝きだ。
sage

9 :卵の名無しさん:04/04/25 12:44 ID:Y7Yl1VXT
こんなのが開業してるとはな・・・
頼むから釣りだといってくれ。

10 :卵の名無しさん:04/04/29 22:31 ID:xQltA9T6
>>1
はたて逃げか?

11 :卵の名無しさん:04/04/29 23:00 ID:W0V538jr
>>1は来年の秋頃と再来年の夏頃、個別指導と税務署の査察で泣きべそをカキ
ながら、僕ちゃんは悪くないモン、グスグス ってカキコしてるよ

12 :卵の名無しさん:04/04/29 23:27 ID:eaRRqZqT
院外処方薬局なんて呼び方はじめて聞きました。こんな言い方をする
地方があるのでしょうか?院外薬局、院外調剤薬局、処方箋応需薬局。

13 :卵の名無しさん:04/05/04 23:07 ID:5gNV2J7n
>>1
たて逃げさんへ。
 あんた保険医の標榜あげてんだしょ。まともな処方箋書けないなら
保険診療したら「詐欺」じゃん。
 おべんきょしなおし!

14 :も@。。。:04/05/06 02:55 ID:84lDL4i/
まあ院外薬局なんて、ほんとは無い方が良いと思う。
在庫問題は言うまでも無く、
やはり、同じドクターに慣れた者が調剤した方が良いし、
医学=病気についての素人が、薬を語るのはおこがましいとは思うけど、
今はこういう時代だし、
処方はドクタがするのであって、薬局は調剤をする。
院外調剤薬局ね。
あと、薬をまとめるとは、一方化規則でないかね。
結局、患者は一方の方が飲みやすいので、
70以上にかかわらず、一方にしてあげては。
予め全部に、一方と書いとけばよろしい。

薬局はDQNとお感じでしょうが、
今は、どこもそんなもんだと思います。

15 :卵の名無しさん:04/05/06 23:47 ID:qKQhBpmu
>>14
一包化指示があればもちろん一包化しますよ
その場合も処方せんは剤で書いて下さい。
決まりですから

16 :卵の名無しさん:04/05/10 02:31 ID:5odyshNm
>>14
70歳以下でもDr.指示があれば1包化しますよ。
あと、1包化よりヒートのままの方がいいとの患者もいます。
患者はみんな、1包化してある方が飲みやすいということはないと思いますが。。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)