2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規医院開業について

1 :ジバゴ:04/04/25 14:58 ID:LbuK/md+
新規医院開業を真剣に考えています。(脳神経外科、内科)。建設会社、コンサルタント、資金、
やっちゃいけないこと、気をつけるポイント等ありましたら,アドバイス
よろしくおねがいいたします

2 :卵の名無しさん:04/04/25 15:02 ID:DguHG0+F


3 :太刀:04/04/25 15:09 ID:++fapLrC
まず一に院外薬局をお考えですか?

4 :卵の名無しさん:04/04/25 15:15 ID:DguHG0+F
テナントですか、土地から購入ですか。

5 :太刀:04/04/25 15:23 ID:++fapLrC
院外にする事によりスペースができます。まずは敷地確保の為の設計から入るのがだとうです。資金の問題もありますし。

6 :ジバゴ:04/04/25 15:31 ID:LbuK/md+
ありがとうございます
院外薬局でテナントです。


7 :ジバゴ:04/04/25 15:35 ID:LbuK/md+
あと、地域の医師会との絡み、等で厄介なことなんてあった方いらっしゃいますか

8 :卵の名無しさん:04/04/25 15:35 ID:nbGDoJ+Y
やっちゃいけないこと
その1 脳神経外科が内科のふりをすること
その2 1年分の運転資金の余裕がないのに開業すること
その3 どぶに捨てても惜しくない1000マソ以上の資金の余裕がないのにコン猿に頼むこと
参考文献:つぶれかけのクリニック
     マジでやばい開業医のみ来い

9 :太刀:04/04/25 15:38 ID:++fapLrC
次に場所です。田舎で開業か、都市か?田舎の場合は民族的思考が強くよそ者はなかなか受け入れられません。都市においては、物件の確保が難しいものです。その点に関してお聞かせ下さい。

10 :ジバゴ:04/04/25 15:40 ID:LbuK/md+
こちら地方都市(福岡)なのですが、設計会社等で詳しい方教えてください
今のところ候補は(三井ハUス)くらいです

11 :卵の名無しさん:04/04/25 15:42 ID:DguHG0+F
自分は脳外科でも内科でもないんですが、脳外科で開業というのは
厳しいんではないですか?
また、内科中心にするなら本家の内科の医院にはかなわないような
気もします。
どのような診療をめざしていらっしゃるのでしょうか?

12 :ジバゴ:04/04/25 15:43 ID:LbuK/md+
物件は都心のマンション街(車で10分以内)ただし、25坪しかありません

13 :ジバゴ:04/04/25 15:46 ID:LbuK/md+
15年ほど救急にいたので内科にも少なからず自信があります

14 :卵の名無しさん:04/04/25 15:47 ID:nbGDoJ+Y
どのくらいの設備をそろえるかにもよるが、三井などの大手より、
町の工務店の方がはるかに安いよ。
レントゲンも、今は鉛板で作るプレハブ小屋みたいなのがあるので、
病医院建築の経験が0でなければ、たくさん手がけていなくても大丈夫。
内装の目安は、100マン+10万x坪数くらいが実費で、内を含めてそれプラス
50万くらいで実際にしっかりできているところ結構あるよ
40万x坪数といってくるのが多いが、それでも十分高い。
昆サルになるともっと高く言って来るよ。

15 :ジバゴ:04/04/25 15:50 ID:LbuK/md+
大変勉強になります

16 :卵の名無しさん:04/04/25 15:54 ID:DguHG0+F
福岡ですか。以前、いました。いいところですねー。
別のスレにも書きましたが、今サルの紹介する内装屋を使うと
かなり割高になる場合が多いですので、14さんのいうように
普通の工務店、3社以上に見積もりを出させて決めればいいと
思います。ただ、医院専門でないので法律は少し勉強しといて
ください。


17 :ジバゴ:04/04/25 15:58 ID:LbuK/md+
恥ずかしながら、普通の工務店にも頼めるということも初めて知りました

18 :卵の名無しさん:04/04/25 16:01 ID:4o4VZvuu
以前は全額銀行融資という話も聞いたことありますが、今は頭金どれくらい
必要なんでしょうか。

19 :卵の名無しさん:04/04/25 16:06 ID:DguHG0+F
テナント開業4000〜5000万円の場合、頭金は
1000万円くらいらしいです。

20 :卵の名無しさん:04/04/25 16:07 ID:NQcio4I4
脳外科標榜してOPEするんですか?
脳外でOPEするんだったら相当投資が必要だし、
ましてやテナントだなんて...
もしオペしないんだったら、
結局脳外科の患者がきてもオペは総合病院に紹介っていうんだったら、
患者は根付かないだろうし...
いったいどういう診療やりたいんですか?

21 :卵の名無しさん:04/04/25 16:08 ID:GOKgxF9M
25坪で建設から始めるの?患者さんがまだ来てないのに?
脳外科標榜なら10階建てぐらいになるでしょ?
建築基準法や消防関係きついな。

22 :20:04/04/25 16:12 ID:NQcio4I4
ただし貴方が相当資産家(もちろん100億以上)で
節税目的でやるっていうのなら何やってもイケルと思います。
だけどテナントなんていってるからそうでもないか?

23 :ジバゴ:04/04/25 16:13 ID:LbuK/md+
オペはやるつもりはないです、地域の診療所(何でも屋)見たいのを考えてます
やはりかなり考え甘いでしょうか、、、

24 :卵の名無しさん:04/04/25 16:16 ID:LHAHLnYJ
標榜は内科 外科 脳外だな

25 :卵の名無しさん:04/04/25 16:17 ID:GOKgxF9M
25坪で医院建設趣味レーション。
まずは、土地の建蔽率、容積率教えて。あと高さ制限。

26 :卵の名無しさん:04/04/25 16:21 ID:O+Dwgukv
オペなし脳外で何するの?
MRIとCTは、25坪で置けますか?

27 :卵の名無しさん:04/04/25 16:33 ID:DguHG0+F
>>25
テナントの広さが25坪ということだと思う。

28 :卵の名無しさん:04/04/25 16:34 ID:DguHG0+F
>>26
1さんは内科でいこうと言っているんだと思う。

29 :ジバゴ:04/04/25 16:34 ID:LbuK/md+
設備はCTまでしか考えていません


30 :卵の名無しさん:04/04/25 16:39 ID:DguHG0+F
25坪なら経費を抑え、借金もおさえて優遇税制内でやるほうが
いいのでは。そうするなら、CTはいらないのでは。
福岡なら天神、博多の中心以外は家賃も安いんだし、人件費も
高くないんだから。

31 :卵の名無しさん:04/04/25 16:42 ID:hlCYymKq
福岡の医療レベルは、
救急で得た程度の内科の知識で、
内科開業が十分できる程度のものですか?

32 :卵の名無しさん:04/04/25 16:42 ID:ax36WZK1
いきなりレセコンは買わない。
医療事務の勉強をして、手書きで始めるべし。
手書きでレセをやれば、医学でなくて保険に沿った医療というものが良くわかる。

33 :14:04/04/25 16:43 ID:nbGDoJ+Y
>13
救急でみる内科疾患と、慢性期の内科疾患は、管理の感覚がだいぶ違うので、
開業してからいろいろ学ぶことが多いと思います。楽しいですよ。
北九州のキムラクリニックのホームページが、開業準備には非常に役に立ちます。

近くに画像センター見たいのがなければ、脳外出身であれば、CTよりMRリースして、
即日取れますみたいに近隣の開業医や病院から撮影のみの患者回してもらうというやり方も
あり、実際それでそこそこリース代トントンくらいにがんばっているとこもあります。
MRで儲けるのは無理だが。。。それだと脳外の経験も生きるのではないでしょうか。
ただし十分な下調べとリサーチしないと大変な赤字を背負うことになるが。

34 :卵の名無しさん:04/04/25 16:47 ID:ax36WZK1
あと自称内科医は糖尿病に手を出さないことだな。

35 :14:04/04/25 16:49 ID:nbGDoJ+Y
レセコンよりも今は電子カルテ(当然レセコン一体型)で、カルテ置き場もいらないし、
開業時からの導入でないとメリットが生きないので、うちはそうしました。
おかげで受付に医療事務の知識はいりませんので、看護婦が片手間に受付をかねるか、
その気になれば、若くて愛想の良い子をコンビニに毛の生えた程度の時給で、
パートで座らせておけば済みます。

36 :ジバゴ:04/04/25 16:50 ID:LbuK/md+
貴重な意見ありがとうございます

37 :25:04/04/25 16:50 ID:GOKgxF9M
ああそうか、スケルトンで始めるとして。
1番安くいくのは、とりあえず、内装は近くの技術のある人に頼む。
トイレは1個は必要。デスクといす1個、待合室のいす3個(予備含む)あと
診察ベットおよび聴診器と血圧計。あとコンピュター3台プリンター3台。
院内LANは、じぶんでつなぐ。もちろん院内処方でデスクの引き出しから自分で数えて処方。
受付は雇わない。採血は自分で。MRIやCTは外注。
経営困難になりそうだったら、すぐスケルトンに戻す。借金やリースは絶対組まない。

38 :14:04/04/25 16:54 ID:nbGDoJ+Y
>34
糖尿病は開業してからようやく醍醐味が出る疾患のひとつ。
検査方法、薬のラインアップがしっかりしているので、
しっかり勉強して下さい。糖尿を診れずにこれからの時代、
内科の開業はかかりつけ医機能を果たせません。
糖尿専門医と称して、病院では糖尿しか見ない怠け者が一部にいるが、
医学の進歩もあるが、彼らの10年前と今とでやってることぜんぜん違いますから

39 :ジバゴ:04/04/25 16:58 ID:LbuK/md+
因みに、MRI導入された方等で、実質価格、月々の維持費ご存知の方いらっしゃいませんか

40 :卵の名無しさん:04/04/25 17:05 ID:mfSa53CI
悪徳コンサルが集うスレはここですか?

41 :37:04/04/25 17:07 ID:GOKgxF9M
>>39さん。
ほんとに玄関からいれれます?それと床の強度はいかに?
MRIは値段は分からないが、産廃として撤去するのに100万単位が必要。
結構、困るのは搬入するときに道路をふさぐことが多く、開業前に近所の人に嫌われる。

42 :太刀:04/04/25 17:09 ID:++fapLrC
レセは薬局に任せればいい 
悪徳コンサル集う会なんてひどいなー


43 :太刀:04/04/25 17:11 ID:++fapLrC
>>40さん

で悪徳コンサルだと思ったんですか?

44 :太刀:04/04/25 17:15 ID:++fapLrC
それでは近所の方々にあいさつ回りに行けばいい
許しを
貰って人間を売り込むチャンス!!

45 :4月開業:04/04/25 17:20 ID:hlCYymKq
自分が思うに1は「開業するには10年早いんだよ!!」という感じです。
(10年後は今より状況悪化してるけど新規開業が0ってことはない)
このままではマジヤバ逝きしちゃうよ。

46 :37:04/04/25 17:29 ID:GOKgxF9M
>レセは薬局に任せればいい、、、な、わけないよ。
MRI検診専門用ですか。MRIってはしご車ぐらいの車で搬入するんじゃないの?

47 :14:04/04/25 17:31 ID:OwPnXiE+
>地域の診療所(何でも屋)見たいのを考えてます
脳外の経験をほとんど捨てる気持ちなら、CT,MRに手を出さず、極力経費を抑えた方が吉。
近隣に、頭部MRIの需要がかなりありそうで、読影医が苦にならなければ、MR検討の価値はあると思います。
但し、放射線技師の給料と、リース料、ランニングコスト、建設費がかなりかかる事等、
初期投資以上に、運転資金の備えも相当必要になると思われます。
また、うちの近くにも昨年画像専門センターができていますが、チェーン化しつつある、
画像センターがマーケッティングしてペイすると思われるような地域であれば、競合されると
まず勝てなくなると思います。総合するとかなりリスキーですね。
内科の分野でCTは超音波と比較して、コストパフォーマンス悪すぎと思います。

48 :太刀:04/04/25 17:32 ID:++fapLrC
夢を持つ事を批判してるのか?
今を恐れることの何が悪い
恐れたって 挫けそうになったって進むことに意味がある
目に見えないものはやはり恐い だからぢ道の努力を耕し
苗を埋め花が咲く為に周りが手を貸すべきではないのか
なん通りもある選択肢の中からパズルを組み合わせるように


49 :卵の名無しさん:04/04/25 17:33 ID:FNfHKG3A
糖尿病性腎症を悪化させて、透析に持ち込む開業医さんが多くて困るんだよねー。

微量アルブミン尿を測れる検査キットの存在も知らずに、「ウチじゃ測れないから」とか言って会社健診で尿蛋白指摘されるまで、ACEI出さない人とかね。
開業してから勉強するんじゃなく、勉強してから開業したほうが担当患者のためでしょ。

50 :14:04/04/25 17:44 ID:OwPnXiE+
微量アルブミン尿なんて、検査会社世ほど怪しい安いところと契約しなければ、
キットなんて使わずに検査会社でルーチンに測れます。
早期からACE-IかARB使いますが、2型糖尿病でEBM多いのはARB、院外薬局で患者さんが
薬剤負担費あまり気にならない人なら、ARBがACE-Iより降圧効果もしっかりしていて
第一選択となりつつある。院内処方だと安いACE-I出す香具師が多い。開始してしばらく
輸出際動脈拡張により糸球体濾過圧が下がるので、BUN、Crが上昇すること多いが、その後
再度低下することが多いので、その間の観察を十分に行い、あせってすぐやめたりしない。
程度のことはわかってますよね。わからなくっても、この程度の知識はすぐにつきます。

51 :14:04/04/25 17:51 ID:OwPnXiE+
>開業してから勉強するんじゃなく、勉強してから開業したほうが担当患者のためでしょ。
正論だが、ここまで勉強したから良いというところはない。
学会の専門医取れたから開業できるというものでもない。
常にその時その時の自分の力量を客観的に把握していることと、学習を継続すること。
勉強してから開業なんていっていると、一生開業はできないと思う。
脳外だと30代後半にもなると、手術の限界も見え、いろいろ身の振り方を考える時期だと思いますよ。

52 :卵の名無しさん:04/04/25 18:07 ID:FNfHKG3A
不勉強で大変申し訳ないんですが、ちょっとこの場に乗じて質問なんですが・・・。

蛋白尿に対するACEIの抑制効果はエビデンスが得られているのは知っているんですが、ARBはsyudyが進行中という所で知識が止まっているんですが・・・。
ARB単剤で、蛋白尿に対して他の降圧剤より有利というエビデンスが得られたんでしょうか?

通りがかりなのですが、ちょっと興味を引いたもので・・・。

53 :ジバゴ:04/04/25 18:12 ID:LbuK/md+
因みに、開業に向けての、様々な書類作成、提出等は、どういったところに、任せればいいのでしょうか経験ある方お教えください

54 :卵の名無しさん:04/04/25 18:35 ID:BJTG80Iu
他力本願だね。
全部自分でできるよ。
地元の医師会、保健所に訊いてみればわかるよ。
時間が惜しければ薬の卸に頼めばただでやってくれる。
コンサルに頼んでもやってくれるけどもちろん有料。
先ずはじもと

55 :ジバゴ:04/04/25 18:41 ID:LbuK/md+
いやいや、貴重な意見ありがとうございます。専門の司法書士にでも頼まないと無理かと思ってました
結構こういうことは、言われてみれば常識なんでしょうが、、、

56 :卵の名無しさん:04/04/25 18:54 ID:TThwHA+y
クリニックは待合と受付と診察できる所があればOKなの。
医療機器はなるべく入れないこと。
身長計、体重計、血圧計ぐらいにしとこ。
余裕があれば、点滴ベッド、心電図なんかもイイ。
元が取れそうならエコーをいれる。X-Pは入れない。
採血、尿検査なんかはもちろん外注ネ。
小さく始めないと首回らなくなって、血圧上がってアポっちゃうヨ!

57 :卵の名無しさん:04/04/25 19:01 ID:mfSa53CI
紺猿の言いなりにCT、電子カルテ入れようとするセンスのなさでもうダメポ。

58 :卵の名無しさん:04/04/25 19:07 ID:SOgiFqJs
軌道に乗る一年は家族総出で働くこった。
奥さんは働いてくれそうかね?ナースなら看護助手兼受付、必須だね。
福岡も中心街周辺は競争厳しくないか?

59 :卵の名無しさん:04/04/25 19:12 ID:mfSa53CI
福岡市内は社保が多くかなり厳しいよ。新規開業して6ヶ月患者0だったクリニックもあるよ。
1年経っても10から20人程度はざらだよ。


60 :卵の名無しさん:04/04/25 19:12 ID:ax36WZK1
混申が焚き付けているようなレスがあるので要注意。
電カル、レセコン使えば雇用者はヴァカでもいいみたいなレスをしている香具師がいるが、
立ち上げは教育が要らないようでうれすいだろうが、後になってヴァカを雇ったという
ボディーブローがじわじわと効いてくる。
それでもレセコンを使うにしても、内科の勉強よりも何よりも医療事務の勉強を自分でしたほうがいい。

61 :56:04/04/25 19:17 ID:TThwHA+y
>>60
そうそう。
保険医協会でよく聞くべし。
っておれ、未だに電卓で手計算だけど、全然困らんよ。
>>1 患者なんてほとんど来ないって。病院じゃないんだから。

62 :卵の名無しさん:04/04/25 19:18 ID:mfSa53CI
>>60
禿同。
院長か奥さんがレセコンを扱え、レセプト打ち出し、総括できるようになることが
大事ですね。

63 :卵の名無しさん:04/04/25 19:22 ID:ax36WZK1
>>62
ちなみに私も電卓手計算で始めて、その知識を蓄積してレセコンもどきを自作しました。
これで十分。

64 :卵の名無しさん:04/04/25 19:42 ID:q9YwCAXa
>>52
MARVALではバルサルタン対アムロジピンでバルサルタンの勝ち。
RENAALはロサルタン対偽薬でロサルタンの勝ち。
腎保護作用はACEIよりARBがいいみたい。詳しい機序は忘れました。

65 :卵の名無しさん:04/04/25 19:57 ID:FIhoRZNO
>XーPは入れない

には反対だな。 レントゲン設備だけは、後で改築すると申請が大変だから、
撮る撮らないは別にして、最初から装備しといた方がいいと思う。
開業セットでうまく交渉して買えばそんなに高く無いよ。

66 :卵の名無しさん:04/04/25 20:44 ID:UKvvu+KC
>>1さん、具体的にどんな形で開業したいのか書いてください。
それがわからないと何ともアドヴァイスしがたいです。
頭痛も診られる一般内科ですか?

67 :卵の名無しさん:04/04/25 20:53 ID:Oy0TEsR0
三井ホームに今サル経由で頼んだんだが、結局三井は7%のマージンをとって、地元の建設会社に丸投げした。
三井から来たのは若い社員一人。
最初から地元に頼めばよかったが、開業の時は無知でわからなかった。
7%は三井のその社員に見積もりの金額で問い詰めたらぽろっと口にしてわかった。

68 :ジバゴ:04/04/25 21:44 ID:LbuK/md+
皆様参考になる意見ありがとうございます
本当に勉強になります

69 :卵の名無しさん:04/04/25 21:45 ID:1/vfWm7S
建築士に頼んでも、
設計料は建築費の7%位のところが多いよね。

70 :14:04/04/25 21:51 ID:b7HBEpdu
>53
保健所、社旗保健事務所、労働基準所、雇用保険事務所、全部一人出回ったよ。
介護保険、生活保護ならそれぞれやくしょの中の担当部署、決して難しいことはなかった。
昆サルとか、立ち上げ1回でもやったことある人なら簡単なんだから、できないことはない。
あと税務署にも行かないとならないけど、こちらから行くと上記全て結構対応良かったです。
必要な書類関係の届出は、めんどくさそうに思えるが、消して難しいことはないので
人任せにせず一度は自分で回ってみるといいと思いますよ。

71 :卵の名無しさん:04/04/25 21:58 ID:r6qIFZ50
>>64
大規模studyでもあんまり、そのまま鵜呑みにしないほうが、、、、

ACEI対ARBは、まだ5回表の攻撃中 というのが 私の印象。
バルサルタンで、目標血圧まで行くやつはいいけど、アムロジピンのほうが
達成率はいいぞ。




72 :14:04/04/25 22:00 ID:b7HBEpdu
設計料だが、私は限られたスペースのため自分でデザインして、
地元の工務店でそのまま作ってもらったので、設計料は0です。
電源を十分量確保することが大切で、下手な業者に頼むと
キューピクルを使わないとだめだといわれ、350万くらいの見積もりがきますが、
九州電力に交渉して、近くの電柱にトランスを上げてもらえば(それ自体は無料)、
変電版(さすがにこれは自前で用意しないといけなく100マンくらいかかるが)、
をおくだけで、3層電減60ワット、通常の電源100ワット確保するのに、変電盤費
100マンだけで済むので、キューピクルあげるのと比べると1/3-4の費用で済みました。

73 :14:04/04/25 22:13 ID:b7HBEpdu
>>71
大規模studyは殆ど欧米のものだから、日本人にそのまま当てはめてよいかは常に問題になる。
しかし、CCBとARBでは降圧にかかる機序が異なるので、日本人に多い脳血管障害に対しては
確実な高圧効果の期待できるCCBは悪くないが、心血管系と、腎臓の保護作用、
とりわけRAA系の亢進したケースにはACE-I、ARBを使うメリットがあると思われる。
5年10年後のエビデンスはどうなるかわからないが、現時点でのbetter choiceをしていくしかないと
思う。5年前にはβ-bが心不全禁忌だったわけだが、使う人は使っていた。
目標血圧も大切だが、個々人のリスクファクター、塩分感受性、摂取動態、脂質、糖質代謝、IMT、CRPなどの
現時点での動脈硬化の進行程度など、処方するために考えることは山ほどある。

74 :14:04/04/25 22:28 ID:b7HBEpdu
レントゲン、心電図は、地区の高齢者健診、成人健診等でほぼペイするので、
入れたほうがいいと思われる。レントゲンは鉛遮蔽のレントゲン室、自動現像機と
小物込みで、500-600マンではいるよ。医療機器は交渉次第で、
定価の1.5-5割位が相場なので、昆サルが5割引ですというときには1-2割のマージンを
抜かれていると思ったほうがいいです。
リースはリース会社によってピンきりだが、手持ち資金に余裕があれば、
税金の計算のできない人以外には割高になる。

75 :卵の名無しさん:04/04/25 22:40 ID:6SHpyooV
ジバゴさん、場所はもう決めたのですか。
その25坪のテナントでないといけないの?

76 :75:04/04/25 22:44 ID:6SHpyooV
成功するのに1番大切なのが場所だと思うので聞いてみました。

77 :14:04/04/25 22:45 ID:b7HBEpdu
>>76
禿同です

78 :卵の名無しさん:04/04/25 23:27 ID:S4TqadGY
意外な盲点、脳神経外科を標榜しようとすると、近隣住民は
精神神経科の患者が来ると思って反対する。

79 :ジバゴ:04/04/26 00:29 ID:BYNneP6K
ジバゴさん、場所はもう決めたのですか。
その25坪のテナントでないといけないの?

ありがとうございます
たまたま、知人のビルで好立地の上格安なもので、ここしかないという感覚になってます


80 :卵の名無しさん:04/04/26 07:21 ID:vP7z90iE
腎不全を未然に予防するためには、何より降圧が最優先というのは、糖尿病性腎症に関わるものの共通の認識だと思うが。

正常血圧が目標血圧ではなく、130/85を達成するように・・って、まあ今さら言わなくても知ってるよね。機序も含めて。

81 :卵の名無しさん:04/04/26 07:46 ID:loLzDbxF
>>1は医師会はどうするの?
福岡って入会金はイクラくらい。

82 :卵の名無しさん:04/04/26 07:50 ID:6Tf/wGqv
未入会者が多いので4月からちょっと安くなる。現会員にも60マンの返金がされるようになった。
医師連盟は断った方が良い。医師会入会と同時に自動的に強制入会されるので注意しろよ。


83 :卵の名無しさん:04/04/26 08:10 ID:6Tf/wGqv
術後の5年生存率とは?
●手術から5年後に生存している確率を、術後の5年生存率と言います.手術
して5年後以降のがんの再発は少ないために,がんが治る確率という意味合
いで用いられることもあります.
●例えば,あるがんの患者さんが,術後の5年生存率は40%と言われたとしま
す.この場合,40%という数字は患者さん自身のことを表現しているというよ
り,むしろ同じがんの患者さんの集団において,40%が5年間生きる見込みで
あることを示しています.
 術後の患者さんは,目で見えないがん細胞がどこかに残っていれば再発す
る可能性が極めて高くなります.しかし,現代の医学レベルでは目で見えな
い細胞が残っているかどうかは診断が難しいので,その患者さんが再発する
かしないかを正確に予測することはできません.そこで,患者さん個人の予
測に変えて,その患者さんと同じ病気で同じ治療をした集団での5年生存率
が治療効果の指標として用いられるのです.



84 :卵の名無しさん:04/04/26 08:11 ID:6Tf/wGqv

誤爆、スマソ。


85 :卵の名無しさん:04/04/26 08:20 ID:eN8dj7TD
>>53
●保健所関係(保健福祉センターなど)
開設届け(様式第11号)、履歴書、敷地平面図、付近の見取り図、建物構造配置平面図、
医師免許証コピー、診療所X線備付届(業者がやってくれる)
これで、自由診療は出来るようになる。届けた日が公文書上の開設日。
保健所の視察が(申請の次の月が多い)あるので、特に医療廃棄物処理業者との
契約書はすぐ出せる様にしておく。
結核予防医療機関指定申請書、原爆一般疾病医療機関指定申請書、
生活保護法適用事業所の申請書(前月20日までに申請)。
●社会保険事務所
保険医療機関指定申請書
保険医登録申請書、開設届けのコピー(従って、保健所の後に行く)、履歴書、医師免許のコピー
これで保険医としての診療が出来るようになる。
特掲診療科の施設基準に係わる届出書(在総診)
●税務署
個人事業開業届出書:開業2ヶ月以内に提出。
青色申告承認申請書:開業2ヶ月以内に提出。
給与支払い事務所開設届出書:開業1ヶ月以内に提出。
青色専従者給与に関する届出書:開業2ヶ月以内に提出。
源泉所得税の納期の特例の承認に関する届出書:納期の特例を受ける場合提出
所得税の棚卸試算の評価方法、減価償却資産の償却方法の届出書:開業した翌年の3/15まで。
所得税の納付の承認に関する申請書
●労働基準監督署:「労災保険」適用事業所の申請
●エックス線線量報告:レントゲン設置業者が代行してくれる。

86 :卵の名無しさん:04/04/26 08:42 ID:ge0ClLm/
>>85
わたしは広島長崎からは遥か離れたどいなかでつぶくりやってますが、当然原爆一般疾病医療機関指定申請書なんて
出してなかったのに、ある日突然被爆者手帳を持った患者さんがきてあせったw
あわてて申請出して、さかのぼって指定してもらって月遅れで請求して無問題だったけどねw

87 :卵の名無しさん:04/04/26 08:48 ID:K9YuoDH0
おれもあたよ
役所も初めてらしくて
一年遡って払ってくれたよ

88 :卵の名無しさん:04/04/26 08:49 ID:eN8dj7TD
内科だけの人はあまり受けてないでしょうが、労災の指定は労働局へ(郵送も可)
指定申請書(様式第1号) 施設等概要書(様式第2号) 開設許可証(写)
医師免許証(写) 履歴書(写真添付) 施設各階平面図同意書(様式第3号)

89 :卵の名無しさん:04/04/26 08:55 ID:6BgdVhvY
なかなか良スレになっている。

90 :卵の名無しさん:04/04/26 08:58 ID:x2R1JwVo
内科系診療所で25坪ははっきし言ってせまいです。しかもCTまでなら。
メンクリなら無問題ですが。
先生の診療所がそこそこ繁盛するとしてカルテの保管場所は考えてますか?
ダイナミクスとかのリーズナブルな電カルも開業時から考えてもいいと思う。

91 :卵の名無しさん:04/04/26 11:21 ID:loLzDbxF
>>90
ダイナは私も考えてる、失敗してもあまり大きな躓きにならなさそう

92 :黄金伝説:04/04/26 12:07 ID:GWWTvzCP
>1
2,3億かけて勝負だな

93 :卵の名無しさん:04/04/26 12:33 ID:Usn8W2lr
>>90 :卵の名無しさん :04/04/26 08:58 ID:x2R1JwVo
>ダイナミクスとかのリーズナブルな電カルも開業時から考えてもいいと思う。
リーズナブル???大菜が??????
営業ご苦労さん、塔柴さん。ww

94 :卵の名無しさん:04/04/26 12:49 ID:LEsE1W3I
全体的に開業のコンセプトがあいまいに感じますね。
スペース、導入器機、周辺の状況など、よほど綿密にやらないと、
脳外で内科開業は、厳しいのではないでしょうか。
CTでもマルチスライス入れて、肺癌見つけるのか、
頭だけなのか、でも導入コストは馬鹿にならいでしょう。
ハイリスク、ローリターンですね。
レセは、それこそ手書きとか、ダイナ、DRSまでにとどめるのが
無難かもしれませんね。
93> 何か変な人が書き込んでますね。


95 :卵の名無しさん:04/04/26 13:19 ID:jCWWhKrg
?????? >>93 

96 :卵の名無しさん:04/04/26 13:49 ID:SQ5ahP8m
うちもスペースが狭くカルテの収納場所がないため迷わず検査会社の
電子カルテにしましたが、使い勝手よく、もう紙カルテには戻れない状態。
この板ではいたるところで、電子カルテに否定的な意見を見ますが、
数年分の紙カルテの実績があると移行するのは大変だと思うが、
新規開業医の電子カルテ導入に反対する医師たちの気持ちがよくわからない。

97 :卵の名無しさん:04/04/26 13:53 ID:24eXpNYy
ていうかメアド入れてるヤツあんまりみないけど。

大丈夫か。

98 :卵の名無しさん:04/04/26 13:59 ID:6Tf/wGqv
>>96
検査会社の電カルはいくら?保険点数は何もつかないが元はとれるの?


99 :卵の名無しさん:04/04/26 14:17 ID:C8AIn8Iy
>>98
他社の批判はしたくないけど、10まんぐらいの電カルあります。Windowsで動きます。
うち使ってます。前誰かがおっしゃられていましたが、個人の開業を新規で考えるなら、
電子カルテや院内接続はもちろん、保険診療も全部自分で知識を付ける覚悟で。
そうすれば、患者さんほとんどこなくてもやっていける。


100 :卵の名無しさん:04/04/26 14:18 ID:LEsE1W3I
B○Lなど大手の電子カルテは、レセ500枚が最低でも見込めるならどうぞ。
800枚ならどんなレセコンでも電子カルテでもいいんじゃないの。
1年後に300枚ならダイナクラスでないど、やばいかも。

まあ、なんとなく業者にカモられそうな気配です。

101 :卵の名無しさん:04/04/26 14:30 ID:qIsWvsP8
>>96は営業臭いな

ttp://www.sakaguchi-clinic.com/MS-02.html





102 :卵の名無しさん:04/04/26 14:51 ID:lkXI+1qU
>>96
「○○財布で運気急上昇!」とか「○○式記憶術で成績うp!」の
京都府××さんのレポートみたいだぞ。(藁

電子カルテの是非は別スレにて行う事として、以後その話しは自粛しましょう。
せっかくの良スレが荒れるのは嫌だし。

103 :卵の名無しさん:04/04/26 14:52 ID:NtXI1c8D
電子カルテスムーズに導入できるのは新規開業のチャンスをおいて他にないよ。

104 :卵の名無しさん:04/04/26 14:55 ID:Usn8W2lr
しつこいぞ、営業クン。W

105 :卵の名無しさん:04/04/26 14:57 ID:NtXI1c8D
営業じゃないよ。途中からレセコン入れるときだって大変だったんだから。

106 :卵の名無しさん:04/04/26 15:25 ID:7HzgF9h/
≡ @ノハ@ ∧ ∧∩
≡ (  ゚д゚)⊃)`Д´)/
≡ / つ /  >>103/


107 :医師会保健担当:04/04/26 15:26 ID:4khdGnzM
開業するのは自由だし今時開業を妨害するような医師会などない。
 ただ新規開業のセンセの中には、何を考えとんじゃゴルア・・・って言いたくなるような
ヤシがいるのも事実。
 資金計画はコンサルや銀行にじっくりアドバイスされ、異常にせこいくせに。車はベンツが
ほしい、住まいは一戸建てか高級マンションにというように、基本的な散財癖が直らないヤシ。
 経営努力と称して近隣の病医院の患者を集めまくり、ヒンシュクを買ってしまって、結局
お荷物患者ばかり集めてしまったヤシ。
 新規開業の時には(別の地域の)仲良し医師を訪ねて、細々したアドバイスを受け、それを
人脈につなげて地域に根を下ろすのが常道なのに、カネを目的に群がってくるヤシを
親切な人たちだと信じてしまうヤシ。
 今開業しても倒産や夜逃げしなければならないというような事は、ほとんどないが、
バラ色の開業をイメージして悲惨な状況になっているのはかなり多い。特に外見だけは
良かったりすると、悲惨だね。ボロ診療所で細々やってる爺医の方が遙かに裕福だったり
するからね。

108 :卵の名無しさん:04/04/26 15:38 ID:6Tf/wGqv
今時、バラ色の開業をイメージして新規開業する香具師はいないと思う。
もしいたら、かなりの世間知らずアフォ勤務医で、開業前後いろいろな詐欺にあうだろね。


109 :卵の名無しさん:04/04/26 15:42 ID:ge0ClLm/
WINDOWSで動く電カルなんて、ちょっとした常識があれば怖くてやってられないよ。
>>99は医者じゃねえだろ。

110 :卵の名無しさん:04/04/26 15:44 ID:ge0ClLm/
WINDOWSで動く電カルなんて、ちょっとした常識があれば怖くてやってられないよ。
>>99は医者じゃねえだろ。

111 :医師会保健担当:04/04/26 15:49 ID:4khdGnzM
>>108 それが結構いるから世の中オモシロイ。
「勤務医では出来ないような自分自身の考えで患者さんを治療したい」
・・・ってのはまだ良い方で。
「勤務医では将来の生活に不安がある」「子供も医者にしたい」
「一国一城の主になりたい」「人に使われるのがイヤになった」
「自分自身と家族との生活をエンジョイしたい」
「妻が一戸建ての家に住みたいという(友達を呼びたいから)」
・・・ウソでも良いからもう少しエラソーな事を言ったらどうか?と思うよ。
でも平気でエラソーな事言うヤシは信用できないけどね。

112 :卵の名無しさん:04/04/26 16:31 ID:0Nf/TvcB
≡ @ノハ@ ∧ ∧ ∩
≡ (  ゚д゚)⊃)`Д´)/
≡ / つ /  >>109 /


113 :駅ビル診療なら:04/04/26 17:18 ID:3h9yj6Rz
開業前に、自分で乗降客の人数などをカウントして調べるといいよ.

114 :14:04/04/26 17:21 ID:QEueFJ+S
昨日と打って変わって荒れたスレになってしまっているなあ
ジバゴさんもいないようだし帰ろう

115 :卵の名無しさん:04/04/26 17:31 ID:erzNNH+x
脳神経外科でCT MRIが無い時点で駄目でしょ

実際 内科診療をせざる得ない・・・・
 継承とかを探したほうがいいと思うけどなあ

専門医まで取得・内科医長経験者・人得も言うことなし  という人が
開業しても苦戦するのに
脳外科で にわか内科診療所するんだから 相当に!!立地条件が良くないと無理。
あるいは借金0とか???



116 :115:04/04/26 17:44 ID:erzNNH+x
あと相談するのは 薬剤卸とか医療機器卸
あるいはリース屋がいいよ  たいていコンサル部門がある
無料でコンサルしてもらえるよ

色々買え  と言って来るけど 無視!!!!
絶対必要なもの以外は購入しないこと
開業してみて必要を感じたら順次購入すること
あと一社から言い値で購入せず 必ず対抗馬を用意して競合させること

色々親身になって相談に乗ってくれる人を探すことですね
同年代が良かったね(私の場合)

自社取り扱い製品の悪口を平然と言ってのけて
他社製品を薦めてくれたりする卸もいたよ
最近の例だと うちから漢方を買うと高いので
今度安く買える業者を紹介します・・・みたいな面白い奴です。
漢方薬が-30%引きで買えるようになりました。



117 :115:04/04/26 17:48 ID:erzNNH+x
色々買わされた挙句に 借金払えずアボ〜ンにならないように
慎重な事業計画書が必要ですね

近所の診療所の患者数も把握必要です。
医薬品卸とかは結構その辺知っていますが
あまり具体的に話したがりません。そういう人は
相手にしない事ですね。

周辺の内科診療所の患者数が 一日50人とか70人からいいと思います
(そうとう難しい環境ですよ?)
周辺の診療所が20人とか30人なら新規開業は自殺行為でしょ。

118 :卵の名無しさん:04/04/26 17:48 ID:sZxcupA/
>>115
北関東のの10万規模の都市だけど聖マリ卒・元脳外科で、内科・神経内科・脳外科標榜
(CT有・MR無)のクリニック新規開業して1日200人のうはクリにした知り合いいるよ。
これぐらいの規模の町だと、専門医がどうとか、知識・技術がどうとかより、クリニックの
立地条件と愛想のよさが物いうみたいだ。
あって話してみると確かに営業スマイルの上手い先生だった。

119 :卵の名無しさん:04/04/26 17:58 ID:z0d74X/r
家賃と敷金のローン、リース料、従業員の給与は
最低限必要となる。
一年は無給で働け!
もっとも継承か、元大学教授だかの肩書きをもって
患者さんをつれて開業するならこの限りではない(w

120 :卵の名無しさん:04/04/26 18:19 ID:aC3+cZOE
開業したなら一番大事なのは受付の子かな!
愛想が良くて、気が気いて!
病院の窓だからね!
愛想が悪かったら患者は二度と来ないよ!
それだけ気をつけな!

121 :115:04/04/26 18:20 ID:erzNNH+x
>>118
>立地条件と愛想のよさが物いうみたいだ。
その点には異論がございません それらは一番大切ですね



122 :115:04/04/26 18:24 ID:erzNNH+x
そういえば リース屋が一年間20万円以下でやってくれる会計士を
紹介してくれると言ってたわ

んな会計士 居るのかな・・・
まあツブなら自分で会計もヤレという意見もあるが・・・

123 :卵の名無しさん:04/04/26 20:01 ID:6Tf/wGqv
いま、>>120が良いことを言った


124 :卵の名無しさん:04/04/26 20:47 ID:qk9leYqC
場所の選定には、自分がどこに開業したいかが、最初のポイントになります。
実家に近いところが良いとか、子供の教育上、進学校の近くが良いとか……。
あるいは患者を引き継ぎやすい、今の勤務地の近くとか。
その上で、希望する所の付近の診療圏地図を、まず、作ります。
○△町●丁目単位で人口分布を役場から入手します。
年齢別のものが手に入れば更に良いでしょう。
半径500m以内のところに競合する医院や病院が少なく、最低でも2,500人の人口がある場所を
選定し、予測される患者数を計算します。(詳しくは(2)のマーケティングリサーチ 5)「患者
数計算表」および(3)事業計画書より「医院収支計画書」参照)
そして、出来るだけ自分の足で付近を歩いてみます。
近くにセブンイレブンなどのコンビニやスーパーなどの集客力の大きいお店があり、加えてバス
停が近いとベスト。小児科などはスーパーやデパートの中に開業するケースが増えて来ています。
大きな通りに面している場合は、中央分離帯があって車が右折しにくかったり、入り口が見えに
くくて通り過ぎてしまう様な場所でないかも重要です。
また、あまりにも大きな通りの場合は、交通量も多くて横断歩道が遠かったりすると、通りの向
こう側からの来院数はかなり減ります。
他科との組合せでは、内科の場合は隣が整形外科や眼科とか、その逆のパターンは患者さんから
喜ばれます。

125 :卵の名無しさん:04/04/26 20:49 ID:qk9leYqC
 ex:○○市▽▽区○○駅周辺・■地区
 私の場合、○○駅を中心にリサーチしましたが、競合する医院が多いことがわかり、一度不
 動産屋さんに訊いた時にはすでに開業する方が決まりかけていた場所だったのですが、その方
 が開業を躊躇して返事が延び延びになっていた時に再び声をかけることが出来、私の方に決ま
 ったといういきさつがあります。
 結局、一番最初に目を付けていた、実家に最も近い■地区で開業をすることになりました。
   開業は下記のマーケティング・リサーチの結果も重要ですが、「早い者勝ち」という事も忘れ
 てはなりません。のんびり計画を立てていたら、同じ物件に即決で入られてしまって、泣きを
 見るということもあります。また、マンションの一階に開業を予定していたら、隣に一気に大
 きな診療所を建てられ、患者さんを根こそぎ持って行かれる、ということもあります。
 特にサテライト診療所を持つ大きい病院の動向には注意しましょう。
 バスの送迎をやってくれる様な病院だと、自分の診療圏内だと思っていても、そちらに患者さ
 んを取られてしまって、なかなか増えなかったりします。

126 :卵の名無しさん:04/04/26 20:51 ID:qk9leYqC
マーケティング・リサーチ資料は、薬の納入業者が会社の関係でお持ちのことが多いので、それとなく
訊いてみると良いでしょう。依頼すれば、リサーチもやって貰えるところがあります。
また、そういう専用ソフトもありますが、かなり高価で、バージョンアップも頻繁です。
もちろん医療コンサルタントに訊かれるのが一番であることは間違いありません。
が、たまに医療コンサルタントの中には建築業者と結託して、バックマージンを取るべく、
建築費が高額になったりすることがあり、医療コンサルタントだからと言って、盲信しては
いけません。銀行系コンサルタントが、ちょっと料金は高くても信頼が置けるところが多い
ようです。でも、取引銀行がその時点で限定されたり、銀行から借り入れし易い様に、という
ことで開業規模を縮小されたりすることがあります。

127 :卵の名無しさん:04/04/26 20:52 ID:qk9leYqC
 1)診療圏地図
  競合医院との距離、診療圏内の人口を調べる為に必要です。
  一次診療圏(基本吸引率90%以上)は内科などでは0〜500m、眼科・皮膚科・耳鼻科・小児科
  は0〜1000mまで。二次診療圏(基本吸引率60%)は内科などでは1000mまで。一方、眼科など
  では1000m以上でも30%以上の基本吸引率があります。
 2)年齢別診療圏人口表
  患者数計算表の大元になる表です。
  0〜5歳、5〜14歳(ここからは10歳刻み)………、75歳以上という具合に年齢別人口表を抽
  出します。(参考:年齢構成による有病率の表)
  診療圏内の人口を○○町●丁目単位で割り出し、これに吸引率をかけあわせます。
  道路を挟んで反対側の地区で、その地区内に競合医院がある場合は、吸引率を少なく設定し
  ます。(例:MAXなら1、低めなら0.4など)
  そうすると、各地区からどれくらい診療対象となる人口が居るのかがわかります。
 3)診療圏人口動態調査
  人口が増えつつあるところか減少しつつあるところか、今後の戦略を立てる上で重要です。
 4)年齢別有病率
  人口構成比に各年齢毎の有病率を掛け合わせ、潜在患者数を割り出します。
  この有病率は、臓器別に保健統計などの本にも載っていますが、だいたい下記の様です。

  この段階ではまだ年齢別にしておきます。そうすることにより、小児科、老人保健診療人口
  の把握が容易になります。

128 :卵の名無しさん:04/04/26 20:53 ID:qk9leYqC
  <例>一般内科の場合
年齢構成による有病率
年齢階層人口構成比有病率潜在患者数
0〜4歳83484.84.65
5〜14歳1,57766.66.90
15〜24歳1,93637.24.73
25〜34歳2,21955.78.13
35〜44歳1,84283.510.11
45〜54歳2,402154.624.41
55〜64歳2,028287.938.34
65〜74歳1,519481.548.08
75歳以上854567.831.88
合計15,211  177.29

129 :卵の名無しさん:04/04/26 20:55 ID:qk9leYqC
 5)患者数計算表
  ・診療圏人口(14,427)×有病率(全年齢潜在患者数 177.29)=潜在患者数(2,558)
  ・潜在患者数(2,558)×医科受療率(0.888)=医科受療者数 or 医科患者数(2,271)
  ・医科受療者数(2,271)×施設別受療率(0.63)=施設別受療者数(1,431)→顕在患者数
  ・施設別受療者数(1,431)×科目受療率(0.267)×科目通院(0.861)×自院吸引率(1)=通院者数(329)
  ・通院者数(329)×年間暦日(365)÷年間診療日数(280)=当院一日通院者数(429)
 6)競合医療機関調査書
  競合医院が同じ医局出身者というのは論外ですが、同じ専門分野がないか、医師会のドンがいないか、
  というのも重要です。
  出来ればその時、通院患者数もだいたいわかればなお良いでしょう。
  同じ名前の医院が近くにあるとこれもやっかいで、多少離れていても医師会あるいは隣組経由でクレー
  ムが来たりします。医院とクリニックと名前が違っても、「分院されたと患者さんから勘違いされる」
  と言われたりします。
  その場合は、まずは名前が同じ医院の院長と直接話し合い(簡単にOKする医院はまずありませんが…)、
  こちらから具体的な対策提案を行わなければなりません。
  1)同地区において「屋号登録」されていないことを確認する。
  2)地名を上に付けて、「貫・木村クリニック」の様に、医院と違うクリニックの名称にする。
  3)性ではなく、名の方を用いて「ひろきクリニック」の様にする。
  4)同じ漢字や医院の名称を用いず、「きむらクリニック」の様にする。
  5)「当院は○□町の■◇医院とは関係ありません」という看板を立て、開業前から周知徹底させる。
  6)開業後も○□町の■◇医院通院中の患者に対しては、「○□町の■◇医院におかかりでしたら、そち
   らを受診されてはいかがでしょう?」と、必ず口添えする。ただし、本人の意思で当院にかかりたい
   場合は、これを拒絶するものではないことを予め断っておく。
  などの提案をしてみます。

130 :卵の名無しさん:04/04/26 20:55 ID:qk9leYqC
その上でも難色を示す場合は、地名を冠した名前に変更するのが一般的です。
  ただ、地名と名前を混同される場合が多いので、「○△中央医院」の様に、「○△地区の中央にある医
  院ですよ」という具合に、場所的アピールも兼ねると良いでしょう。


  また開業後、○□町の■◇医院にかかっている患者および業者が勘違いし、混乱している、あるいは新規
  開業したクリニックとは関係ない旨、話をしなければならず診療的負担が増えた、ということで、
  損害を被っていると○□町■◇医院の院長が不満を述べている様なら、必ず裁判所に損害賠償請求
  してもらい、裁判所の仲介による示談という形で賠償するようにします。
  こういった公的機関で判断してもらわないと、補償額が少なかった、誠意が見られない、などなど、後々
  まで尾を引くそうです。

131 :卵の名無しさん:04/04/26 20:56 ID:qk9leYqC
 1)開業計画書   2)資金計画書   3)減価償却表   4)スタッフ給与表   5)リース返済表
 6)融資金返済表  7)収支計画書   8)資金繰り表(キャッシュフロー表)


 まず、銀行からお金を借りる際に、一番の根拠となる資料を作らねばなりません。
 懇意な税理士さんがいたら、相談に乗って貰うことが出来ますが、その税理士があまり医療に
 詳しくない様ですと、厳しい評価になってしまうことが多いようです。医療コンサルタントに
 相談されるのが一番でしょう。勿論、ご自分でおやりになっても良いですが、最低でも経営コ
 ルタントに相談される方が良いでしょう。相談だけなら国民金融公庫や銀行の担当者でも可能
 です。最近開業された医院に相談されてみるのも良いかも知れません。そこで取り引きしてい
 る銀行を先に紹介してもらい、その系列の医療コンサルタント等を紹介してもらうのも一つの
 手です。ただ、その場合はその医療コンサルタントの言いなりになってしまう場合が多く、そ
 うしないとお金がうまく借りれないという欠点もあります。


 最近は貸し渋りで追加担保を要求されたり、自己資金を2〜3割くらい要求されることがあり、
 しっかりした収支計画書の作成が重要になります。
 特に医療機関への診療報酬の支払いは、社保がレセプトを提出した翌月の下旬。国保が翌月末
 もしくは翌翌月のはじめと、2〜3ヶ月遅れになります。
 加えて4月開業だと、ちょうど風邪が終わるシーズンで、健診が始まってその結果が出て来て
 医療機関を受診し始めるのが5月過ぎという、年間を通しても8月に次ぐ受診数が少ない時で
 もあり、非常にクリニック経営者としては、頭を悩ませることが多いようです。

132 :卵の名無しさん:04/04/26 20:57 ID:qk9leYqC
 1)借入金融機関設定     2)借入手続き
  さて、銀行を納得させるだけの資料は揃えられたでしょうか?
  特に収支計画書は、十分検討しておかなければなりません。
  医療コンサルタント会社を間に挟むと、資金調達が非常に楽になります。
  ただ、マーケティングリサーチの項でもお書きしましたように、建築業者などと結びついて
  鉄骨の工期の早い、どこにでもあるような、ありきたりの建物になってしまったり、バック
  マージンを上乗せされて、実際の建物よりは少し割高になってしまう場合があります。
  また、医療コンサルタントの中には銀行系があり、銀行を指定される場合もあります。
  加えて、医師は経営の算盤勘定に弱い、あるいは面倒くさがって医療コンサルタントに任せ
  っきりになるということが多いせいか、横から口を挟むと、とても嫌な顔をされたりする場
  合があるそうで、建築などにいちいち注文をつけると、小さなコンサルタント事務所の場合、
  「そんなに言うなら、あんた自分一人でやれば?」と、途中でコンサルタントを降りるケース
  もあると言います。
  懇意にしている医院があったら、その医院の先生に銀行を紹介してもらうと良いかも知れま
  せん。サテライト医院を自分の資金では建てたくないが、欲しいと思っている中規模病院な
  どでは、経営側に相談すると、喜んで銀行を紹介してくれたりします。ただ、その場合は、
  建築を勧められる場所が競合病院の診療圏内まっただ中だったりすることがあって、慎重に
  考えないといけません。

133 :卵の名無しさん:04/04/26 20:58 ID:qk9leYqC
 スタッフ募集のタイミングですが、開業する一ヶ月以上前に面接を行い、一ヶ月前には採用通知
 をして2週間前から職員研修を行う必要があります。
 特に4〜6月は新規開業するところが多くて、採用通知を出したのに、他の病院に行っちゃった
 ということもあるそうですので、注意が必要です。逆に、書類審査に落ちた人達を、スムーズに
 次の医院のスタッフ募集のチャンスに移行させるためにも、書類審査の当落は早めに通知する必
 要があります。ですから届いた履歴書は、締め切り前に順次目を通しておき、ポイントが高い人
 には、確保の意味からも早く返事が書けるように、締め切り前に準備をしておくと良いでしょう。
 返事は書類審査に落ちた人には必ず封筒で、面接予定者には葉書でも良いのですが、必ず表書き
 は、自筆で丁寧に書いた方が良いと言われています。けっこう近場の方が多い場合は、その方達
 が患者さんとして来院することがあるからです。そういう意味でも、選に漏れた方々から逆恨み
 されるようなことがないよう、十分、文面などには注意が必要です。
 また、今、勤務している病院を辞めたりする都合上、一ヶ月前までには採用通知が欲しいと言わ
 れることもありますので、職員募集は早めにする方が良いのですが、その分、余計に給料を払わ
 ないといけない場合があり、勤務は開業する2週間前からであることを予め断っておいた方が良
 いかも知れません。
 それから、これは余談かも知れませんが、20歳代の比較的若くて綺麗な人を雇うと、突然、「結
 婚します」ということで辞められてしまう場合があり、そうすると他のスタッフにしわ寄せが来
 て嫌気がさし、みんな一気に辞めてしまう、ということもあるそうです。

134 :卵の名無しさん:04/04/26 23:25 ID:IbZx8fkQ
>>133
これ、以前、どこかで見かけたんでつが、今、見ることが出来ないでつね。
ID:qk9leYqCさんは、これをお書きになった「きむらクリニック」の先生でつか?
せっかくだから、HPで見れるようにしていただきたいんでつが…。


135 :卵の名無しさん:04/04/26 23:27 ID:5EANF+uB
誰かがきむらクリニックの掲示板にそのページのことを
書き込んじゃったから
ウエブから引き上げちゃったんだよね。

136 :卵の名無しさん:04/04/26 23:33 ID:IbZx8fkQ
>>135
>>129に「きむらクリニック」って書いてあるから、これの出所、モロバレでつね。
もし、 ID:qk9leYqC さんが「きむらクリニック」の先生でなかったとしたら、
ちょっとまずいことになりゃせんかな、とちょっと心配。

137 :卵の名無しさん:04/04/26 23:43 ID:5EANF+uB
別に心配することはないんじゃない?
きむらクリニックに著作権侵害ですよって連絡してあげる?

138 :卵の名無しさん:04/04/26 23:52 ID:IbZx8fkQ
http://members.jcom.home.ne.jp/kimura-clinic/know-how_clinic2.html
めっけ。
以前はclinic.htmlだった様でつ。
引き上げたわけではなさそうでつね。

139 :卵の名無しさん:04/04/26 23:54 ID:5EANF+uB
これはこれはありがとう御座います。

140 :卵の名無しさん:04/04/27 00:12 ID:Ll3zWTbZ
でかいクリでつね

141 :卵の名無しさん:04/04/27 00:59 ID:xCFV6dI9
>>140
一戸建てクリニックの様ですな。
>>138を見たが、それにしてもここの院長、細かい。
現在40-50、多い時で90くらいと言うから、ウハではないが、勝ち組なんだろうな。
コンサルでもないのに、あそこまで細かく分析出来るんだから、ま、当然か。
ところで、わざわざclinic.htmlが無くて、clinic2.htmlにしてあるということは、
これ、隠しファイルにしたかったのではないか?

142 :卵の名無しさん:04/04/27 08:24 ID:XD9MbLyN
ったく設計図なんて公開しちゃって,
泥棒にはいられねえか?

143 :卵の名無しさん:04/04/27 08:47 ID:AvIst47m
このホームページ 実際凄い参考になりますよ
自分の開業のときも結構参考になりました。

ただこの内装といい 結構金がかかった病院ですなあ>広いし
今から開業の先生は この広さは無理でしょ
うちも150平米未満ですわ

144 :卵の名無しさん:04/04/27 09:03 ID:jywSLoGj
>>143
俺んトコ、建物だけみればここの医院より遥かにでかい。
ところが開かずの間が5部屋あるほど住居部分ばかり広く、診療部分は狭い狭いw
ド田舎だもんでねえww

145 :卵の名無しさん:04/04/27 09:13 ID:ffAdp/qP
>>133
職員研修って、2週間も要りますか?
開業直後は暇なので、空き時間みながら実地に研修しても問題ないように思います。
採用するのがこれまで医院に勤務したことがない素人さんばかりならそのくらい
必要かもしれないですが、経験者がいればせいぜい一週間で十分なのでは?
コンサルにいえばいくらでも有料の研修講師連れてきてくれますが・・・



146 :卵の名無しさん:04/04/27 09:17 ID:4ZiLle+Y
>>145
優秀なひとばかりなら一週間で十分ですが、いまどきのひとなら余裕をもって最初の一週は
みっちりと教えてもらい、次の一週でシミュレーションするのが吉と思われ。

職員もその方が落ち着いて対処できると思う。

147 :卵の名無しさん:04/04/27 09:25 ID:D3h/oMxA
>>146
開業直後から、職員が対応できないほど患者さんが押しかけてくれればいいのですが・・・
それにシュミレーションはあくまでもシュミレーションと思っておいた方がいいですよ。

あとでこんなに時間があるのなら、開業までに給料払って従業員研修させたのは?って後悔しないようにしてください。


148 :卵の名無しさん:04/04/27 09:40 ID:4ZiLle+Y
>>146
給料については漏れは逆手にとって開業2週前の一週間を給料払って研修させて(全員時給計算)、
残りの一週間は自由研修というかたちにしてシミュレーションさせてましたよ。
自由研修は無給で。

新規の場合職員も不安もあるし、真面目に自分たちでレセコンいじったり、リハ機器を
使いあっていたりして、いざ開業ってときにどたばたせずに済んだよ。

ちなみにうちは開業2年弱、生計。初日40人、現在150人弱だが。

149 :卵の名無しさん:04/04/27 09:44 ID:HBmTg57L
>148
生計にしては少ない。
先行き不安だな。

150 :卵の名無しさん:04/04/27 09:52 ID:4ZiLle+Y
>>149
不安ですよ。


そう、お答えすれば、満足ですか?
でも、正直いまのこれくらいがちょうどいい。診療単価が普通の生計の平均の1.5倍
あり、なおかつレセ単価が平均そこそこだから、あまり目立たず、儲けさせてもらっ
てます。

151 :卵の名無しさん:04/04/27 09:58 ID:AvIst47m
うちは今年開業ですが シュミレーションは1回しただけでした。
開業準備に薬剤卸や機器卸に手伝わせましたが 1円も払っていません。
模擬患者は MRさんに来てもらいました。もちろんタダです。

コンサルに金払うなんて馬鹿らしいですよ


152 :卵の名無しさん:04/04/27 10:36 ID:d+Y/gqdf
>151
simulation

153 :卵の名無しさん:04/04/27 11:23 ID:fl42lErT
>診療単価が普通の生計の平均の1.5倍
>あり、なおかつレセ単価が平均そこそこ

違法な混合診療ですか?

154 :卵の名無しさん:04/04/27 11:24 ID:fl42lErT
「リハビリだけ」の客がいないってことか。失礼。

155 :卵の名無しさん:04/04/27 11:29 ID:fyGl9yPd
脳外の無床クリニックでMRI導入して新規開業する香具師が最近多いが、もととれるの?
バカじゃねーの思うんだが。

156 :卵の名無しさん:04/04/27 11:31 ID:LX5QUt7l
>153
平均請求額が高すぎたら目をつけられると思うが...

157 :卵の名無しさん:04/04/27 11:35 ID:M1pnwN79
知り合いの脳外科医はMRI入れて救急をとりまくり大もうけするつもりだそうだ。
まあ、有床だから可能かもしれないが、借金毎月450万返済、っていう計画は
無謀じゃないかと思っている。

158 :卵の名無しさん:04/04/27 11:36 ID:Jm7pjlxT
>151 名前:卵の名無しさん
卸のシュミレーションはいい加減杉。
漏れは鞍夜に騙された。
ただし漏れは紺猿のことは良く知らん。

159 :卵の名無しさん:04/04/27 11:39 ID:fl42lErT
趣味だったらいい加減でも文句は言えまい。

simulation simultaneous
シムシティ サイマル出版
いい加減正しい言葉を覚えてちょうだい。

160 :卵の名無しさん:04/04/27 11:40 ID:3UKaDwZf
>>155
逆に脳外でCTすら入れずに開業してもしょうがないとおもうのですが、
よほど神経学的な診察に自信お持ちなら別ですが・・・
頭痛やめまいで来て、普通に診察して、せいぜい採血のみというなら、
みんな近所の内科に行って、脳外だからといってわざわざ来てくれないですよ

一世代前の解像度の落ちる中古CTでもいいから入れて、差別化しないと
脳外っていう看板かけても、あそこにいっても何もできないって
かえって評判落としませんか?

MRIのみではもととれないけれど、客寄せパンダにはなると思うのですが
野立て看板よりはよほど集客効果はあると思いますけれど・・・


161 :卵の名無しさん:04/04/27 11:41 ID:UX2VnW7+
>>157
資金計画の無謀さ以上に、自分の体力に対して無謀だと思う。
うまく稼げても、早死にしたら使う暇もない。

162 :卵の名無しさん:04/04/27 11:53 ID:fyGl9yPd
>>160
中古CTで十分だろ。MRIが客寄せパンダ?業者さんですか?

163 :卵の名無しさん:04/04/27 12:10 ID:op4yXa1U
脳外科で開業するのはどうかと思うね。

164 :卵の名無しさん:04/04/27 12:13 ID:4ZiLle+Y
>>156
請求額はレセ単価。レセ単価が高くなければ、診療単価が高いのは大丈夫。

ま、うちの場合、身内が内科を診ているので、内科の患者がそこそこいるので単価が高い
という側面もありますが。

165 :卵の名無しさん:04/04/27 12:38 ID:81chnQiG
>>158
それは先生のお人柄もありますので、って言われるんでしょ?

166 :卵の名無しさん:04/04/27 13:09 ID:xCFV6dI9
>>143
>このホームページ 実際凄い参考になりますよ
ただ、このHPが出来たのは、3年くらい前のようだから、診療報酬が下げられた
現在では、この通りにはいくまい。外総診もなくなっているし。
参考にするのは良いが、これを過信してはいけないと思うぞ。


167 :卵の名無しさん:04/04/27 13:31 ID:osSGKGA2
これから開業するなら、ラーメン店を参考にするのが良いだろう。
ただラーメン店開業スレをみると、向こうのほうが楽そうだけど。

168 :卵の名無しさん:04/04/27 13:44 ID:fl42lErT
今ビッグコミックの特別号?でビジネス特集号があるから読んでみよう。
ラーメン屋なら原価や売り上げの計算が出来るが、最近の保険医療は最初から
コスト割れで計算を始めなければ行けないのがおかしい。売値(公定)と仕入れ
が同じで商売になるはずがない。

169 :卵の名無しさん:04/04/27 13:53 ID:UicjdqJr
脳外科に行った時点で専門での開業はアリエナイ。
いっそ有床診療所で夜間救急専門でやる。
昼間は寝て18時〜08時の営業。

170 :卵の名無しさん:04/04/27 13:53 ID:Sj9Rgq/I
開業しちゃいけない。

171 :卵の名無しさん:04/04/27 13:58 ID:UicjdqJr
借金の返済はせいぜい月100万以下にしとかないと。
運転資金は最低2000万ぐらい。
それ以下になるようなら自己資金を用意するまで無理。

172 :卵の名無しさん:04/04/27 14:00 ID:fl42lErT
>>14 >>74 にレントゲンの話が出ているが、うちも普通の工務店で作った。
5坪に透視台が置いてあるが、鉛サンドイッチ合板と目地テープ、ドア二個所、
鉛ガラスとで内装約220万円。

173 :卵の名無しさん:04/04/27 14:01 ID:UicjdqJr
あと、リース屋、卸、機械屋系
開業させちゃえばその後はどこも知らんぷりで
請求書だけはキッチリ送ってきますよ。
保険振り込まれて最初に引いてくし。
特にリースは流行ろうがつぶれようが解約できない契約内容だったりして
自己資金がないからって安易にリース額を増やすのも危険。

174 :もと卸、妻のパパは医者:04/04/27 14:28 ID:Jm7pjlxT
>>173 :卵の名無しさん
そうそう。以前誰かが、”卸はその後もずっと付き合っていくから安心”云々
言ってたが、それは大きな間違い。
卸にとって新規の弱小診療所なんて開業時以外の微々たる五月蝿い小口顧客に
しかすぎず、面倒臭いだけの存在にすぎない。
従って、開業時に大金せしめたらあとは知らん。嫌われたほうが都合がいいのよ、こっちとしては。w


175 :訂正:04/04/27 14:30 ID:Jm7pjlxT
×開業時以外の微々たる五月蝿い小口顧客
○開業時以外は微々たる五月蝿い小口顧客

176 :卵の名無しさん:04/04/27 14:33 ID:8ycaJjFf
>>173
リースは医院がつぶれても解約は出来ないが、死亡したり事故や病気で
診療できない身体になればリース契約時の団体保険でチャラになる。

そうでなければ、リース残額から二束三文で売却された医療機器代金を
ひいた残金が債務で残る仕組み

医院を閉じて再就職するとき自分の身体だけではなくリース機器ごと
引き取ってくれる病院があれば幸運というところか?


177 :卵の名無しさん:04/04/27 15:22 ID:AvIst47m
>>158
なんのシュミレーションだ??
来院患者数の予想とか 収支のシュミレーションはやるだけ無駄だろ
そんなものが前もってわかれば苦労はしない。


模擬患者を使用した受付-診察-会計 といった一連の流れの確認の
シュミレーションのつもりで書いたのだが・・・・。

178 :卵の名無しさん:04/04/27 16:41 ID:yUlBtxg+
都心部に近いほど夜間診療の需要が多いと思うので、ためしに
夜の七時頃まで受け付けやってみたらいいよ。

179 :卵の名無しさん:04/04/27 16:48 ID:HfyuDqlK


( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )シュミレーションだって ププ

180 :卵の名無しさん :04/04/27 17:25 ID:ehpfnZjC
脳外科で開業しても、内科という看板もあげ慢性疾患うまく取り込んで成功
しているところ結構あるよ。

開業して半年で学んだ事。技術や人柄、まったく関係なし。とにかく老人人口多くて
周りに競合ないところ選ぶべし。立地条件がすべてだ。
いくら人口多くても新興住宅地は小児科、耳鼻科以外うまみなし。

181 :卵の名無しさん:04/04/27 17:29 ID:MJhYkrGY
趣味だったらいい加減でも文句は言えまい。

simulation simultaneous
シムシティ サイマル出版
いい加減正しい言葉を覚えてちょうだい。

182 :卵の名無しさん:04/04/27 17:29 ID:osSGKGA2
今時競合の無い所なんて日本国内には無い

183 :卵の名無しさん:04/04/27 17:32 ID:MJhYkrGY
競合があろうと無かろうと診療圏人口と玄関前の人通りがすべて

184 :卵の名無しさん:04/04/27 18:00 ID:AvIst47m
趣味れーしょん

染みれーしょん

185 :卵の名無しさん:04/04/27 19:00 ID:fkIhgB3m
充分な報酬を期待するなら、なんといっても平日夜間診療
がいいですね(^_^)

186 :卵の名無しさん:04/04/27 19:13 ID:sC8/PMut
そんなに来ないよ、

医院には午前中に行く、って常識があるからね、

187 :卵の名無しさん:04/04/27 19:40 ID:DVorIiWZ
夜診(17時〜21時辺り) は、かなり地域によって違う。

関西の方では診療所では夜診があるのが普通で、
朝は慢性疾患の老人、おばちゃん。 夜診は初診のサラリーマンなんかが多い。

関東の方では夜診は無いのが普通と聞いたことがあるが。

188 :卵の名無しさん:04/04/27 21:23 ID:8XMYABuZ
これからの開業は、うはクリ狙いより、初めから措置法の範囲内を狙った方がいい。
経費を極限まで切り詰めて、売上5000万を得る方法を考える。
例えばポリペクで5000点稼ぐには、内視鏡を買って、メンテして、人件費かけて、
針などの消耗品代がかかって、実際の利益はほとんどない。
一方、一人で在宅やれば、経費まったくかからず5000点まるまる利益になる。
5000万の売上を、以下に少ない経費で揚げるかが勝負だ。

189 :卵の名無しさん:04/04/27 23:50 ID:aAxoxrgW
>>188
近い将来、間違いなく措置法は廃止される。そのときのことは考えなくていいのか?

190 :卵の名無しさん:04/04/28 00:34 ID:XFMgWpDS
廃止されれば取れるだけとって、経費も使えるだけ使えばいいじゃ
内科。今は8000万円いかないなら、経費抑えて5000万円に
抑えたほうがコストパフォーマンスずっといい。

191 :卵の名無しさん:04/04/28 00:37 ID:JFP07jq8
日産を見よ。販売台数は落ちても利益はきっちり確保。

192 :卵の名無しさん:04/04/28 21:15 ID:PfD9pL55
>>1
質問振っておいて、何の反応もないやっちゃ。
忙しいのはわかるが、最低のマナーも分からんで開業もへったくれもあるか。


193 :卵の名無しさん:04/04/30 11:30 ID:3g9xCYHI
>1さんへ
小児科開業3年半で投下資金1億5千万の内、やっと約1/3回収できました。
勤務医よりも質素な生活をして、くだらない仕事に縛られるのは正直疲れます。
予定どうり10年間で投下資本を回収し、その後の10年間で老後資金を形成する事になりそうですが
投下資本回収後に続ける気力が残っているかどうか不安なところです。
定年まで公立病院で勤め上げることが出来るのなら、開業はしない方が良いですね。

194 :卵の名無しさん:04/04/30 14:23 ID:00P8uIFa
開業には金持ちの娘と結婚するという前提が必要です。

195 :ジバゴ:04/04/30 14:32 ID:VwdllraR
ご無沙汰しました
正直な話、昨年からの株式の投資(まったくの初心者でしたが、7000円代いちかばちかで全資産投資)で思わぬ利益
が出て何とか無借金で開業できそうなので、今回開業しようと考えたのも、その理由のひとつなのです

196 :卵の名無しさん:04/04/30 15:34 ID:0M9r5EHA
∧||∧  / 
(  ⌒//>>195
 ∪/ / / ヽ
 /    /ノ
/    ∪∪
         ∧ ∧,〜
        ( (⌒ ̄ `ヽ  _
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>

197 :卵の名無しさん:04/04/30 16:00 ID:6lwBihRN
CTよりは、単純XPの方が回収率はいいぞ
機器類はどうするつもりら?

198 :卵の名無しさん:04/04/30 16:23 ID:2/NGXlVq
いちかばちかの開業はよく考えられたほうが・・・

199 :ビル診:04/04/30 16:24 ID:edoaE11F
見通しが甘いと家賃がまず続かないね。

200 :卵の名無しさん:04/04/30 16:45 ID:Imq36s9p
∩)'◎'(∩アッチョンブリケ

201 :卵の名無しさん:04/04/30 16:47 ID:2/NGXlVq
なつかすぃ。

202 :卵の名無しさん:04/04/30 17:32 ID:Tj5gwsG9
まあ 借金がないなら
こじんまり開業すれば食っていけるでしょう

ところで開業に 何を求めてラサイますか?
・時間??
・金??
・当直なし???

203 :卵の名無しさん:04/04/30 22:53 ID:Ql7kgs/d
>>195
アドバイスする気が失せた。
勝手にやれば

204 :卵の名無しさん:04/04/30 23:00 ID:pE/qTFne
本業以外への投資で潰れるという、従来のつぶれクリのパターンになりそうだな。

205 :ジバゴ:04/05/01 01:34 ID:k+1Erkt3
202>正直な話、当直、待機などに疲れ果てました。年に300近くの手術をやって出勤日数は330日くらい出てます
年齢的に続けられるのは、あと5,6年だとおもいました。
ところで、待合室なんて、25坪のミニクリニックだと何席くらい用意するのが妥当でしょうか。

206 :卵の名無しさん:04/05/01 06:56 ID:nDVZDCfC
50坪の胃腸科だが、あと5〜6坪欲しかったなー。点滴スペースが足りない。
25坪でCT導入して、開業で一番必要な点滴スペース、電気治療の確保なんかできるの?


207 :卵の名無しさん:04/05/01 07:08 ID:NVdS/bze
25坪でCT、透視、内視鏡、物療、点滴するとしたら
立ち食いそば形式か、立食パーティ形式がいいだろう。


208 :卵の名無しさん:04/05/01 07:10 ID:ujb3XJt2
ディズニーランド形式にして、いったん入ったらCT撮らずには出られないような
順路を作ったらどうだろう?

209 :卵の名無しさん:04/05/01 07:14 ID:nDVZDCfC
>>207
それ、いいかも。

210 :卵の名無しさん:04/05/01 08:12 ID:nDVZDCfC
>>195
>まったくの初心者でしたが、7000円代いちかばちかで全資産投資

7000円台の頃5000円になると言う話もあったけど、よく全資産投資したね。
ばくち打ちの才能があるよ。開業うまく逝くかも。


211 :卵の名無しさん:04/05/01 08:52 ID:eRKDEXlf
つーか戒行なんかやめて相場師になれ

212 :卵の名無しさん:04/05/01 09:06 ID:rql6+7Jv
>>211

つか、コイツ本当は株屋だぜ。間違いない。
医療の常識もろくろくしらねえクセに、話をさりげなく株の成功話に振りやがった。
株の世界は、素人が参加すればするほど儲かるからナ〜。開業医なんかいいカモだよ。
このスレタイで開業医を集めてな。ドル札ばら撒いた元行員と同じ手口。ww


213 :卵の名無しさん:04/05/01 10:42 ID:YnQ0TXpk
脳外科開業して 生活・診療所維持していくだけに必要なセレ点数を設定。
脳外科の平均レセ点数で割って 平均来院者(希望的数字)を算出。

あとは診療時間と診察時間で決まるでしょ??計算してみな>>1

しかし机上の空論に過ぎないのは 言うまでもないこと
待合は広いに越したことはない
車椅子やストレッチャーの運用も考える必要あるでしょ?

214 :卵の名無しさん:04/05/01 10:55 ID:CrUmEq0S
25坪でやるなら、こじんまりと内科のみで行く方がいいと思う。
脳外のことは忘れてください。

215 :卵の名無しさん:04/05/01 11:34 ID:Q6fQ7G+X
っていうか、のスレの >1  は、ネタ集めの困猿、あるいは
困猿で医者ひっかけて儲けようとしてる奴じゃないかと思ってたんだが、、

>>195 で確定した気がする。

216 :卵の名無しさん:04/05/01 12:35 ID:VANZag3l
>202
人事や人間関係に気を使わないで済むかな.
医局で耐えても出世しないだろうしね.

217 :卵の名無しさん:04/05/01 14:55 ID:rql6+7Jv
つか、コイツ(>>1)本当は株屋だぜ。間違いない。
医療の常識もろくろくしらねえクセに、話をさりげなく株の成功話に振りやがった。
株の世界は、素人が参加すればするほど儲かるからナ〜。開業医なんかいいカモだよ。
このスレタイで開業医を集めてな。
葦銀株云々ほざいて、クリスマスにドル札ばら撒いた元行員と同じ手口。ww


218 :ジバゴ:04/05/01 15:51 ID:k+1Erkt3
いろいろな、貴重なご意見ありがとうございます。いろいろ考えたところCTは近くの画像センターがあるということも知り
CTなしでやろうと思います。 皆様のお陰です。 株式投資に関しては、そのころヤケになって降りましてもうどうなってもいいというきもちで投資いたしました
(たまたま友人に資産家のアドバイスも有ったのですが) 


219 :卵の名無しさん:04/05/01 15:56 ID:CrUmEq0S
頑張って下さい。
開業するまでも大変ですが、してからはもっと大変です。

220 :卵の名無しさん:04/05/01 17:02 ID:AqjtG2TE
歯科医院の次は、何科が過剰になるんだろう?

221 :卵の名無しさん:04/05/01 17:08 ID:eRKDEXlf
雁科

222 :コン猿じゃないよ:04/05/01 17:19 ID:eBO6X1Mg
そうか?
開業してから、それほどしんどくないぞ?
嫌でも患者が集まってきて、ウハウハだ。
金も貯まってきた。マンションも買える。
車も買える。やっぱり開業して良かった。


223 :卵の名無しさん:04/05/01 17:31 ID:rql6+7Jv

つか、コイツ(>>1)本当は株屋だぜ。間違いない。
医療の常識もろくろくしらねえクセに、話をさりげなく株の成功話に振りやがった。
株の世界は、素人が参加すればするほど儲かるからナ〜。開業医なんかいいカモだよ。
このスレタイで開業医を集めてな。
葦銀株云々ほざいて、クリスマスにドル札ばら撒いた元行員と同じ手口。ww



224 :卵の名無しさん:04/05/01 17:52 ID:eBO6X1Mg
>221
癌化は女が多くて、できない石もおおいので
それほど過剰にならない。
それより内科が過剰だろう。法化でも、納外でも
外科でもなんでも内科できちゃうからね。
まちには内科が既に溢れてるよ。

225 :卵の名無しさん:04/05/02 14:41 ID:Ros+9LVC
6年生の国家試験掲示板、新卒向け求人情報

新人医師の就職情報、技術的な情報交換の掲示板です。

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ikasika1

226 :卵の名無しさん:04/05/02 17:29 ID:OwwoOtMy
面白いな
http://b.z-z.jp/?ikasika12

227 :>224:04/05/02 17:52 ID:Pe7DX8Z+
早く内科専門医も標榜できるように汁!

228 :卵の名無しさん:04/05/02 18:22 ID:CnOvA2M+
>226
歯科医師板はなんとか盛り上がりそうだけど
医師板はまったくだね、環境の違いか。

229 :卵の名無しさん:04/05/06 13:41 ID:iCHPziw8

つか、コイツ(>>1)本当は株屋だぜ。間違いない。
医療の常識もろくろくしらねえクセに、話をさりげなく株の成功話に振りやがった。
株の世界は、素人が参加すればするほど儲かるからナ〜。開業医なんかいいカモだよ。
このスレタイで開業医を集めてな。
葦銀株云々ほざいて、クリスマスにドル札ばら撒いた元行員と同じ手口。ww




230 :>>1じゃないけど:04/05/06 19:00 ID:D72iAce1
>>229

うざいなあ

231 :くそ医:04/05/06 20:15 ID:z1tTAsXA
医薬品卸に頼め。おらは○薬(今は合併してC○薬品)と、ズルケンに相競わせた。
開業するまでは揉み手をすってよってくるぞ。
ただ、ペテンには気をつけろ

232 :卵の名無しさん:04/05/07 07:30 ID:KuaCOL2e
231はMSだな

233 :卵の名無しさん:04/05/07 08:41 ID:gE+pz/dX
この1〜2年の新規開業医先生に質問です。
喰って逝けてますか?

  
.\
   ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
     ∧_∧∩
    ( ´∀`)/
 _ / /   /
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||



234 :卵の名無しさん:04/05/07 08:47 ID:Il0amP58
 ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) < もう、だめぽ
  ./  |    \_____________
 (___/




235 :卵の名無しさん:04/05/07 15:29 ID:bQVsQZ/L
本日マイナーで改行しました
午前はなんとか患者様来ていただきました
先行きはどうかな?
勤務医で1800あったんだが・・・

236 :卵の名無しさん:04/05/07 15:47 ID:jMgSbBFP
>>235
マイナーでも科と立地によるな。

237 :卵の名無しさん:04/05/07 16:38 ID:GdTbUIub
>235
開業理由を教えてた漏れ

238 :卵の名無しさん:04/05/07 19:56 ID:52sri6qa
いかに診療時間外とは言え、初日から2ちゃんねるやっとるような精神ではもうヲhル。

239 :卵の名無しさん:04/05/07 23:43 ID:Ab1lGVI7
もっと夢のある開業話はないかね

240 :卵の名無しさん:04/05/07 23:57 ID:ORXxUAbs
>>239
ウハスレに行け
儲かるのは開業医だけですか?パート15
1 :ゴミ開業医 :03/12/08 22:27 ID:QV6kw5wQ
まだまだ儲かってる開業医もいるだろ。
つぶクリスレに負けないように頑張るぞ。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1070890045/l50
かなりせこいが
手取り年収3000万以上の開業医だけ来い!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082515873/l50

241 :卵の名無しさん:04/05/08 00:05 ID:UlhrnP3T
追加
開業医の談話室 その2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1072106122/l50

242 :235:04/05/08 15:33 ID:5IsQwsja
勤務医では、以前他の板にも書きましたが週に外来を11コマ診療し、その合間に往診・病棟を診ていました
いいかげんつかれました
改行の方がつかれても、自分のものになるかと甘い考えで始めました
全額国禁から借金しました
よく貸してくれたもんだ

243 :卵の名無しさん:04/05/08 17:05 ID:kp8QNrx9

つか、コイツ(>>1)本当は株屋だぜ。間違いない。
医療の常識もろくろくしらねえクセに、話をさりげなく株の成功話に振りやがった。
株の世界は、素人が参加すればするほど儲かるからナ〜。開業医なんかいいカモだよ。
このスレタイで開業医を集めてな。
葦銀株云々ほざいて、クリスマスにドル札ばら撒いた元行員と同じ手口。ww





244 :卵の名無しさん:04/05/08 17:24 ID:LS2eM8bd
無借金で一日十人だけ相手にしてマターリするのもいいぜよ。

245 :卵の名無しさん:04/05/08 21:33 ID:Tx5Lwc9h
>>235
>改行の方がつかれても、自分のものになるかと甘い考えで
甘い考えかなあ。 自営業のモチベーションは、まず正直言ってそこでしょう。

勤務医と開業医(ウハは除く)では、時間終了と同時に飛び込んできた
患者に対する眼が違いますからね。(藁
裏返せば>244 さんのようにもなるわけで、
自分の取り分が減るの承知なら、まったりもまた善しという道もアリでしょう。

246 :閑古鳥 ◆qzIkzXIlmY :04/05/09 09:52 ID:kz8pR89B
私はまさに>>244状態です。
親父が病気になって患者さんが来なくなり、さびれていった診療所を継承。
1日十人位で年収は1000万なんてはるか向こうです。でも借金ゼロだから
困らない。広告もしない。
週休二日の上診療所間は「往診時間」を口実に正午から十六時までお休みにして
平日の真っ昼間に裏山を闊歩したり趣味に興じたりしとります。

時間も金も両方欲しい、ってわけにはいきませんな。


247 :卵の名無しさん:04/05/09 23:57 ID:yH3lPPm2
>>246

もし宜しければ 御年代を教えて板だK内ですか?
かなり変換ミスしてますが まあご愛嬌ということで

248 :閑古鳥 ◆qzIkzXIlmY :04/05/10 09:11 ID:lRI4Y/x1
>>247
開業医としてはかなり若輩、ということは間違いありませんな。
同期の殆どは第一線で活躍して当直の翌日もヴァリヴァリやってますな。
そんななかで若年寄生活、後ろめたいような、殿様気分のような・・・

249 :247:04/05/10 16:25 ID:+evDVc5z
あら  私も地区医師会で一番若いですよ?

250 :卵の名無しさん:04/05/13 08:34 ID:U2rYbRNc
デジタルレントゲン、電子カルテ、CT導入して無床クリニックを新規開業するバカ多いね。
どれも元はとれないし、コンサル、医療機器メーカーのために開業しているようなもんだな。
新規開業医潰しの三バカ神器だね、こりゃ。


251 :卵の名無しさん:04/05/13 08:35 ID:ErFhvgGr
NHK  TBS  テレ朝が報道番組で活動を絶賛している
チェチェンテロリストの
首切りシーンです

日本の左翼ってこんなのとつるんでるんだーー

こわーーーーーー

http://dolby.dyndns.org/foo/



252 :卵の名無しさん:04/05/13 10:24 ID:XYIxSgB3
CT以外は良いんじゃない?

253 :卵の名無しさん:04/05/13 10:31 ID:BCu+SG8e
CRは整形以外では元取れませんわ

254 :卵の名無しさん:04/05/13 10:40 ID:NbB87m2x
レントゲンなんて、1日1枚撮るか撮らないかだよ。開業1年内科。
元取れる日なんて来るんだろうか?
もちろんCRになんかしてません。

昨日は1.5TCも来たのに今日の暇なこと。今日の分の先取りだったんだなあ。

255 :卵の名無しさん:04/05/13 22:14 ID:MzbpGAYM
消化器専門医。
電子カルテ、予約システム、CR、DR、pico、ヘリカルCT、オリンパス内視鏡。
もちろん、新築です。
何か不足していますか?

256 :卵の名無しさん:04/05/13 22:17 ID:NbB87m2x
> 何か不足していますか?
計画性

257 :卵の名無しさん:04/05/13 22:18 ID:46+MCdAs
>>256
採算性

258 :卵の名無しさん:04/05/13 22:21 ID:d+oSxjdX
>>255

患者

259 :卵の名無しさん:04/05/13 22:22 ID:U8qJnRSz
>255
あとは、骨密度測定器、動脈硬化測定器、愛人ぐらいですかね。

260 :卵の名無しさん:04/05/13 23:42 ID:aokNp39P
>>255
で、何人来てんの?

261 :卵の名無しさん:04/05/14 00:01 ID:lk9y64J0
>255
たぶんあそこでしょう。
開院まであと数日です。

262 :卵の名無しさん:04/05/14 07:57 ID:oH7uQAzH
新規開業で一番今危ないのが、消化器内科だと思ふ。

263 :卵の名無しさん:04/05/14 08:20 ID:qE9Eo/Oc
>>255
そして、いつのまにか行方不明。

264 :卵の名無しさん:04/05/14 09:20 ID:Ta3H+KBM
無借金なら無問題

265 :卵の名無しさん:04/05/14 15:54 ID:XkXbVGCM
>>262

整形だろ

266 :卵の名無しさん:04/05/14 19:04 ID:oH7uQAzH
>>265
整形はそんなに器械代かからんだろ。

267 :卵の名無しさん:04/05/14 19:08 ID:V2F4YnyK
>>262
リサーチ不十分な眼科だろ。
器械代タップリ。

268 :卵の名無しさん:04/05/14 20:15 ID:U+6gkjgK
>>255
セデーション急変時の処置とムンテラの経験

消化器はねえ、
手を動かさないと点数激安なのがかわいそうです

269 :卵の名無しさん:04/05/15 09:45 ID:RQX2cQHk
>>268

そーか??内科全般だろ
まあ それでも整形とかと比較すれば まだ良いほうでは?

270 :卵の名無しさん:04/05/18 12:33 ID:F8cTdNOn
美容皮膚科でもやろうかな


271 :卵の名無しさん:04/05/18 12:34 ID:r/bENMwH
TEST

272 :卵の名無しさん:04/05/18 14:06 ID:iJ/r8G4h

歯科についで過剰気味の開業医ってなに?

273 :卵の名無しさん:04/05/18 14:34 ID:TA9hfS1/
都会の一般内科、
田舎の整形

274 :卵の名無しさん:04/05/24 14:31 ID:VgB8PxS9
 

275 :なぜ今開業か:04/05/24 15:28 ID:G95QviuQ
日本経済回復基調にある今、勤務医の40%が開業を希望している現状
において、一刻も早く十分な初期投資で開業し、がっちり患者を囲うこと
が成功の唯一の方程式である。2、3億かけて勝負したい。




276 :卵の名無しさん:04/05/25 01:18 ID:L7X1cgfz
>>275
金猿ご苦労さん。

277 :卵の名無しさん:04/05/25 07:22 ID:Ayk2p6p5
2、3億持ってるなら5000万で開業して…
金融機関から2、3億借りるつもりならバカ
2、3億と言う中途半端な金額はどういう業態を考えているのだろうか

278 :卵の名無しさん:04/05/25 11:06 ID:POpYHzVO
600坪の土地を用意して、そのうち300坪を駐車場。
1皆床面積130坪で6階建て鉄筋コンクリートを建てる。
一階を外来、居宅支援事業所、訪問介護、通所リハ。
二・三階を病棟(一般9床+療養型10床)。
四・五階をグループホーム2ユニット。
六階を医局・食堂など。
ヘリカルCT、エコー、内視鏡、血液性化学、ガス分析器など必須。

田舎と過程して、
土地3億、建物4億5千万、機械・備品1億。初期運転資金1億5千万。
締めて ぴったし10億の初期投資で開業。絶対当りますよ。

279 :卵の名無しさん:04/05/25 12:54 ID:RkY66six
>ttp://www.kanavi.com/info/sanhujinka.html
ここの説明だと、
婦人科クリニックは今後開業の目玉で
診療圏人口2万で競合3軒だと1日推定患者数100人以上なんてでてるけど、
どうですかギネの皆さん!!

280 :卵の名無しさん:04/05/25 13:02 ID:POpYHzVO
人口4万人に総合病院婦人科1軒、婦人科クリニック2軒の計3軒ですが、
婦人科クリニックの外来は20人です。

281 :卵の名無しさん:04/05/25 13:05 ID:Vg99WLWv
ははは、何だかサイトの煽り文といい体裁といい、悪徳商法のサイトみたいだな。(藁

(別にそこが悪徳だと言ってるわけでは無いので。 念のため。(w )

282 :卵の名無しさん:04/05/25 13:10 ID:OJ0VMq2o
>婦人科クリニックは、今なら本当に楽な開業ができます
http://www.kanavi.com/info/sanhujinka.html
ここ見てると空しいね
http://www.kanavi.com/index.html

283 :卵の名無しさん:04/05/25 13:22 ID:QlxUYM8d
開業場所というが、群雄割拠・下克上の時代に
数年後も大丈夫という保証はまったくない。

284 :卵の名無しさん:04/05/25 14:14 ID:raVEoztX
そのサイト、開業実況中継が1月で終わってるけど、その後どうなったんだろう?

285 :卵の名無しさん:04/05/25 22:17 ID:cxNtijGn
居抜き 明日は我が身。
http://www.j-tec-medica.co.jp/list/details/kb0154.htm

286 :開業医:04/05/26 00:50 ID:o7CeoG64
ギネってそんなに受療率高いのか?

287 :卵の名無しさん:04/05/26 10:44 ID:pYtA7XF3
>>285
安○先生今どこに。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)