2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣医師3割減・医局廃止から1年

1 :卵の名無しさん:04/05/05 18:58 ID:d2qzU5iQ
派遣医師3割減透明化代償重く 弘前大・医局廃止から1年
-----------------------------------------------------
医局廃止に踏み切った弘前大医学部。改革に伴う「痛み」に
地域が揺れている=青森県弘前市在府町 弘前大医学部(青
森県弘前市)が、全国に先駆けて医局を廃止してから1年が
過ぎた。医局は地域の病院への医師派遣を一手に担う人材供
給源だっただけに、全国から注目されたが、今のところ医師
派遣の激減という地域医療にとってはマイナス面が目立って
いる。問題点はどこにあるのか。同大の試みを検証する。

ttp://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2004/05/20040505t23013.htm

2 :卵の名無しさん:04/05/05 19:00 ID:d2qzU5iQ
<夜間救急を休止>
 津軽半島のほぼ中央にある青森県蟹田町の国保蟹田病院(50床)。
町内のほか、半島北部からも1日130人以上が訪れる待合室は午後
には無人となり、静まり返る。
 今年1月までは弘前大から派遣された院長ら3人を含め、4人の
医師がいたが、2人が開業などを理由に退職。午後の外来診療と夜間
救急の休止に追い込まれた。院長も5月末で辞職する。山内俊二事務
長は「従来なら弘前大から後任が来たが、今は非常勤医の派遣を増や
してもらうので精いっぱい」と話す。



3 :卵の名無しさん:04/05/05 19:02 ID:d2qzU5iQ
 弘前大医学部では2002年、医局が医師派遣先の民間病院から
寄付金を受けていたことが発覚。03年4月、医局の廃止に踏み切っ
た。
 医局ごとに行われていた医師紹介の窓口を医学部長に一本化。派遣
の可否は医学部の「地域医療対策委員会」が判断する。派遣決定とな
れば教授、助教授らの合議制による「講座・部門運営会議」に照会し、
希望者の有無を確認して人選する。外部評価も導入、各段階を踏むこ
とで不透明な金銭の授受や人事をなくすのが狙いだ。

4 :卵の名無しさん:04/05/05 19:03 ID:d2qzU5iQ
<敬遠傾向強まる>
 透明性がもたらされ、個人の希望が尊重されるようになった半面、
以前のような規模の派遣は難しくなった。地域医療対策委初代委員長
の棟方昭博・弘前大病院長は「教授が人事権を失い、昔のように『数
年で大学に戻す』『戻ったら留学させるから行ってくれ』と説得でき
なくなった」と明かす。

 派遣医師数は、医局廃止前の02年度は285人だったが、今年4
月は216人と3割近く落ち込んだ。03年度に22病院が要請した
が、医師が来たのは11病院だけだ。
 子どもの教育環境や先端研究を続けたいという理由で、地方勤務を
敬遠する医師は多い。「最近は納得できない人事には従わない。せっ
かく派遣しても、1年で辞める医師もいる」(棟方病院長)など、意
識の変化が根底にはある。

5 :卵の名無しさん:04/05/05 19:04 ID:d2qzU5iQ
<低い地元定着率>
 卒業後、地元への定着率が低いのも特徴だ。医学部入学者の半数を
関東、関西出身者が占め、故郷へ帰って開業する医師が多い。過去6
年間の卒業生のうち、研修医として大学に残ったのは174人と全体
の3割にも満たない。
 4月から始まった大卒医師への臨床研修必修化も影響した。2年間
は労働力となる若手が不足するため、派遣先から大学に医師を引き揚
げる動きが全国で起きている。
 蟹田病院は6月以降、弘前大以外から常勤医1人を迎え、常勤医2
人体制とする。山内事務長は「自前で医師を集める努力をするほかな
い」。
 100年続いた医局の廃止がもたらした派遣の減少と地域医療の危
機。「産みの苦しみ」をどう乗り越えるか、模索が続く。


6 :卵の名無しさん:04/05/05 19:07 ID:dIg/5yrc
そうか、医局スレってdat落ちしちゃったんだ。

まあ、後記事になってないのが、学位のお礼奉公だよな。

今や正規の授業料払って病棟業務までしてるのに学位ぐらい
くれるのが当然。なんで「お礼」なんかしなくちゃいけないんだ
って考えの方が主流だろ。


7 :卵の名無しさん:04/05/05 19:18 ID:c5l0sMLq
いい記事ですね。
こういうのを全国紙に連載してもらいたいものですが

8 :卵の名無しさん:04/05/05 23:34 ID:82+gIPRf
医局制度をなくせばこうなることは見えていた。
マスゴミのご希望通りにしてやっただけだ。
次はどうしたらいいの?マスゴミさんよ。


9 :卵の名無しさん:04/05/05 23:35 ID:dFbznImi
東北大も派遣決めるの医局単位じゃなくなったんだよね?
東北地方の地域医療は崩壊ですな。

10 :卵の名無しさん:04/05/05 23:40 ID:6xonSzCW
オレの住んでる町は 昔は無医村で
町長が 住宅・病院・敷地を無償提供して医者を連れてきた

そのくらいやってみろや

頭下げたぐらいで誰が田舎へ行くか  バガマスコミめ

11 :卵の名無しさん:04/05/05 23:48 ID:XdOmpqdo
ああああ、もっと田舎で開業すればよかった。
今ならうはうは間違いなしだなあ。

12 :卵の名無しさん:04/05/06 00:21 ID:o5XT7YcV
   ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
   //        ヽ::::::::::|
  // .....    ........ /::::::::::::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||   .)  (     \::::::::|   | 
  .|.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i  | 
  .|'ー .ノ  'ー-‐'     ).| < 菅の後釜候補がどいつもこいつも未納じゃしょうがねーなー 
  |  ノ(、_,、_)\     ノ   .| 
  |.    ___  \    |_   |   俺が一時党を預かるか。あくまでも代表"代行"のままだぞ。
  .|  くェェュュゝ    /|:.    | 
   ヽ  ー--‐     //:::::::::: : |   "代行"だから党首の責任はなしだぞ。いいな。
   /\___  / /::::::::::::::: \________________ 
 ../::::::::|\   /  /::::::::::::::::::

13 :東大寺問題児 ◆AGgnw6.8Lc :04/05/06 01:46 ID:zbRCI4kI
マスゴミは何も考えていないでしょう。明日の新聞・雑誌の売上以外は。

14 :卵の名無しさん:04/05/06 07:14 ID:peHB4jW1
だから医療に自由競争は馴染まないんだって。>マスゴミ
医局制度は確かに古いし理不尽なこともたくさんあるが、そのおかげで
なんとかなってた部分もすごく大きいんだよな。

15 :卵の名無しさん:04/05/06 12:49 ID:Wl/ayM6y
元々日本の医療制度は社会主義だから自由競争は無理なんですよ。
自由にしたら田舎に医者が行くわけないんですよ。
ポルポトに無理矢理連れて行かれたみたいにね。


16 :卵の名無しさん:04/05/06 13:56 ID:lePUKnLJ
>>4
医局派遣の場合、教授の命令だから逝くという面もあるけど、
定期的な医局人事の一環で、期限が決まっているから逝くという面も大きかったと思う。
高年俸で公募するにも、「一年ならいいけど十年いてくれといわれたら引く」という人が多いだろな。

17 :卵の名無しさん:04/05/06 17:20 ID:yjxaustk
派遣医師3割減

7割残っただけでもありがたい罠(まだ本音いってないのは沢山いるんだろうナァ)

18 :卵の名無しさん:04/05/06 17:36 ID:eRSKOAvo
でも、都会に医師が集中したらそのうち過当競争になるのでないかい。
都落ちする医師が出てくるのは時間の問題。
もうすこしの辛抱だ、田舎の事務長さんよ!

19 :卵の名無しさん:04/05/06 18:15 ID:zF9km2Xk
「医局廃止」というのは表向きで、実質は医局崩壊でしょ
遠からず同じことがあちこちで起こるよ

20 :卵の名無しさん:04/05/06 19:01 ID:MBi7tKSC
田舎の勤務医&開業医よりは薄給でも
都会の勤務医の方を選ぶでしょうね。

既婚者なら子供の教育も考えるだろうし...

21 :卵の名無しさん:04/05/06 23:49 ID:FcExwFlV
今後は、医師の遍在化は当然の成りゆきとしても、症例数やどこまで信用できるかもわからない治療成績の公表義務付けによる病院の遍在化も進行するんだろうな。
田舎には療養型しかなくなるんじゃないのか?

22 :ドキュソルビシン:04/05/06 23:51 ID:45BURQyA
河北新報の医療記事はいいよねぇ〜
三大新聞もこのレベルの記事書いてくれればいいのに。

23 :卵の名無しさん:04/05/06 23:56 ID:34zPjpnD
田舎はもう、療養型と開業医でいいでしょ。
なんとか死なない距離に、AMIと脳卒中を診られる病院があればいい。
緊急性のない病気は全部都市に送ればいいのよ。
そうすれば、医師のほとんどの就職先が都会でよくなる。
医者が地域に行くんじゃなくて、患者が都市に来ればいい。
慢性疾患のコントロールは開業医で十分。

24 :卵の名無しさん:04/05/07 00:31 ID:XZzWHeQH
>23
そんな感じに収束していきそうな雰囲気だよな

25 :卵の名無しさん:04/05/07 09:03 ID:zjpH9VmE
それが国の方針だよね

26 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:04/05/07 11:32 ID:5aA+P/8z
地方の切り捨てこそ私の改革の真の姿だ。

27 :卵の名無しさん:04/05/07 11:58 ID:s7kJ9wHu
へき地医療支援、応募医師ゼロ
http://mytown.asahi.com/fukushima/news02.asp?kiji=5736


28 :卵の名無しさん:04/05/07 17:38 ID:hksm7ZZ3
>>23
2025年ごろには田舎自体が崩壊するらしいよ。

29 :卵の名無しさん:04/05/07 18:06 ID:QP9EUNCL
そうなれば田舎に医療を提供する必要もなくなるね

30 :卵の名無しさん:04/05/08 12:00 ID:6YO4riIk
独立行政法人化したら併設して自由診療の医療機関を作る事は可能なんだろうか?
可能だったらそちらに優秀な人員と豪華な診療器材・ベッドを用意した差別化なんていいと思うんだけどね

31 :卵の名無しさん:04/05/08 12:06 ID:jJCa8NLJ
>>30
マスコミが「差別だ」と騒ぐわな。

32 :卵の名無しさん:04/05/08 13:20 ID:6YO4riIk
そもそも大学の外来なんて
先着10人さまのみ診察
それ以上は研修医による学習と理解した方のみ20人とかさ
検査も平気で1年2年待たせとけばいいと思うよ
その間に手遅れになると困る方はどうぞ他所へ行ってくれって感じで

そのかわりVIPは年会費500万円くらいとっておいて
来院時は事務員が案内して待ち時間ゼロで診察
検査までの待機用に専用サロンをつくるとかね
当然検査枠も常にあけておく
夢があっていいと思うけどナァ
胃がんひとりあたり実費以外に3000万から5000万くらい取ってさ
(手術しなければ死ぬんだから当然だよこれくらいの値段)
消化器外科1チームで年4・5人手術したら十分収支が合いそうでそ

33 :卵の名無しさん:04/05/08 13:32 ID:IZ1rm93z
医局からの派遣の場合、田舎にDQN医師が
逝く場合も多い反面、若手の場合はローテート
の一環として順番に2年ずつまわすことも
あるから質もある程度保たれていた。2年で
次は大学に戻るとか飴と鞭を使い分けて。。
自由競争になればJRと同じように当然田舎は
切り捨てられる。都市部は質のいい医療、田舎
は無医村ないしは業者から斡旋された質の悪い
医者がいくようになる。
最初からそんなことわかってたわけでいいんじゃないの。
田舎の医療は崩壊。

34 :卵の名無しさん:04/05/08 19:08 ID:5mgkYHwR
あてがうアメがない医局はどのみち崩壊する
そのときになって叩かれるよりは弘前のように
先手を打ってしまったほうが賢明だろう


35 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/09 00:30 ID:w2TtUWi+
いい流れですな

36 :卵の名無しさん:04/05/09 21:02 ID:1KvDxpA/
医局ってラインに乗っているとどんなに腕が悪くても給料のいい都市部の
病院に逝けるんだけど、ラインから外れていると給料も悪くて遠い地方の
病院にしか逝けないというひずみもあるんだよね。

医局がなくなって、みんな平等に美味しい所に行けるようになったら、地方
に行く貧乏くじを誰も引かなくなっちゃった。ある意味健全だよ、これは。


37 :卵の名無しさん:04/05/09 21:05 ID:XbyUIGjx
田舎の病院へ

来て欲しかったら住民から金を集め、
相場の5倍の給料を出しなさい

金の出せない病院はあきらめなさい

38 :卵の名無しさん:04/05/09 21:08 ID:tf0iFkAJ
偽医者め!

39 :汁3ダース軍曹:04/05/09 21:28 ID:111iyskL
都会のお金持ちにはそれなりの医療

田舎には田舎の医療 どちらが良いと一概には言えない

都会でナマポに垂れ流している無駄金を田舎にまわして欲しいとは思ふ

40 :卵の名無しさん:04/05/09 21:37 ID:YpMIflcw
どんな僻地でも月給500万出せばいくらでもいい医者が手にはいるのに。ねえ。

41 :卵の名無しさん:04/05/09 22:07 ID:v5iJ3F4Y
そうそう、医師一人に年間5000万位だす。というのも手なんだと思うのに
訳の分からない施設やら設備に何億も出して医者がいないなんて
病院が腐るほど東北にはある。
>23 の方向にそもそも国だって誘導しているんだし、若い医師も同調している。
でも、そうなったら田舎の開業ってのも果たして誰がというのもある。

そうはいっても、東北の地方病院なんて最低の環境だから、余程
田舎生活に憧れてても住むことなんてできないぞ。俺もトランク
で派遣された町立病院なぞは勤め続ける位なら都会でタクシーでも
転がそうと思った位だ。

42 :卵の名無しさん:04/05/09 22:25 ID:KWu7uStd
>>41

2.5次救急やるなんて言って、建物新しくしておきながら
循環器も小児科も脳外科もない病院とかな(w
田舎の貧困は田舎の人間の貧困以外の何ものではない

43 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/13 11:28 ID:kw1GjQNl
モノに金は払うが、ヒトには払わない

44 :卵の名無しさん:04/05/23 21:09 ID:0NwNSCKC
2年間我慢せい

45 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/24 06:14 ID:wpf6s6Oc
一年目で3割減ということは、二年目は・・・ もうだめぽ。

46 :迷走:04/05/25 21:13 ID:K8UIfhEv
大学病院から地方病院への医師派遣など地域医療をめぐる問題を協議するため、
北海道は24日、医学部を持つ道内3大学、公立病院を抱える自治体、民間病院などを交え
「北海道医療対策協議会」を設置。地方病院への医師派遣を、3大学横断的に統一して調整する
システムを提案した。道によると、このような制度は全国初の試み。

 同システムは、各大学との個別交渉で医師派遣が認められなかった市町村のため、道を中心に、
3大学や民間病院、自治医大卒業生などと幅広く派遣医師を調整する。
来年度からの運用を目指し、8月の第2回協議会で正式に承認を得たいとしている。

 24日の第1回協議会では、自治体側から「医師の数が足りないのだから、派遣窓口を一元化
しても、うまくいくわけではない。国の医師養成の問題だ。道は国と対決するつもりはあるのか」
などと詰め寄る意見が出た。

 医師の名義貸し問題などがきっかけとなり、全国的に医師過疎地域への効率的な医師派遣が
求められている。

47 :卵の名無しさん:04/05/25 22:10 ID:ghDzG4++
ある田舎
http://www.city.abashiri.hokkaido.jp/web/PD_Cont.nsf/0/9DAB4C9198DD40F549256CAE000B6F80?OpenDocument
http://www.collectors-japan.com/nevada/main/m_031215_1.html

あるもっとシビアな田舎
http://www.collectors-japan.com/nevada/main/m_040401_1.html
http://www3.ocn.ne.jp/~hito/gapei.htm

ある都会
http://www.collectors-japan.com/nevada/main/m_040201_1.html

48 :卵の名無しさん:04/05/27 21:29 ID:XQik2mCy
そのリンク先。まずブッシュが模範になるような人間かどうか
もしかしてギャグで言ってるのか?

49 :卵の名無しさん:04/05/27 22:18 ID:Fy9fzV9A
左のバーの中の財政の所を嫁って事だろ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)