2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch医道審議会

1 :コーセーロードーショー:04/05/08 11:49 ID:XqVHrHpW
最近、医療ミスだの盗撮・ストーカーだの医師の不祥事が山積しています。
そういった医師には厚生労働省の医道審議会・医道分科会で行政処分が裁定
されるのですが、あまりにも甘すぎるとお思いの諸兄も多いはず。
ここは2ch的にあるべき行政処分の姿を事件毎に追及していきませんか?

最近流行の盗撮による逮捕→破廉恥罪なので医師免許取消
医師名義貸し→医療保険に対する詐欺行為なので医業停止3年 などなど

2 :卵の名無しさん:04/05/08 11:59 ID:LS2eM8bd
             //
            //
  \\\     //
\ \ \\∩__ 人⌒ヽ∩
\ \ \  |丿// ̄ ̄ ̄ ヽ       ノ ̄ ̄ノ   ̄ ̄ノ                 ̄ ̄ノ
\\\  /⌒) ●   ● |      ノ   ノ    \ノ   ̄ ̄ノ 〜〜〜〜〜〜   |ノ  ̄ ̄ノ 〜〜〜
\ \ / //  ( _●_)  ミ        ノ      ヽ   |             丿   |
  \ .( //ヽ  |∪|   ノ
   \ //    ヽノ  \           _ /- イ、_
     //  \        ヽl⌒)OOo  /: : : : : : : : : : : (
    //    ,ゝ〜〜〜〜〜 {  )  ) /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
   //    /人人人人人人 |  ::::::/  {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
  //    ヽ   ̄ ̄|  \ ノ  ::::|   {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::} >>1
 //       ̄ ̄`-′   `ゝ_ノ 、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
                     ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
                   , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
                   、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
                       /   // |//\ 〉
                      /    //   /\ /

3 :卵の名無しさん:04/05/08 12:04 ID:NhuSmesV
タクシー代わりに救急車使うなまぽ -> なまぽ取消
治療受けても金払わないやつ -> 研修医 10 年の刑

4 :卵の名無しさん:04/05/08 13:30 ID:l0ZWNQWA
1.こういうスレで検討するのは良いことだと思った。
2.しかし個々の例についてすぐに独立のスレが立つから無駄。
3.さらに1の意図とは反した書き込みの方が多いと思われる。
4.既出重複類似スレをたてるのは白痴

削除依頼しておいてください。>>1

5 :卵の名無しさん:04/05/08 18:42 ID:XqVHrHpW
まとめたスレで整理するのはダメなのか?
すぐに事件でスレ立てるよりは余程良いと思うが・・・

6 :卵の名無しさん:04/05/08 18:53 ID:8I4/4Zk0
元社保庁長官ら収賄で起訴 診療報酬改定めぐる汚職  2004/05/04 17:30
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040504&j=0022&k=200405043018


7 :卵の名無しさん:04/05/08 19:34 ID:QoUujtL2
整理するのは良いんだけど結局個別スレに行ってしまって
こういうのは沈んでいくんだよね>>5

8 :卵の名無しさん:04/05/09 00:54 ID:jEy9S2I5
<医療ミス>研修医の大量投薬で女性患者死亡 北里大学病院

 神奈川県相模原市の北里大学病院(藤井清孝院長)で、20代の研修医が通常の使用量を
大幅に上回る不整脈治療剤を70代の女性患者に投与し、患者が死亡していたことが7日、
分かった。

 同病院などによると、男性研修医(25)が4月6日の当直時間の午後11時ごろ、
がんで入院していた女性患者(76)の不整脈を看護師から知らされ、不整脈治療剤
「リドカイン」を静脈注射した。その後、女性の容体が急変し、数時間後に急性リドカイン
中毒で死亡した。リドカインの濃度には2%と10%の2種類があり、10%のものを
2%の量で誤って使ったという。

 同病院は事故を同県警相模原署に報告。同署は研修医らから業務上過失致死容疑で事情を
聴いており、研修医は「処方する量を間違えてしまった」とミスを認めているという。(毎日新聞)

再三の厚生労働省、メーカー等からの「警告」にもかかわらず、濃度適用を間違えた事実は
職務怠慢甚だしく、責任は非常に重いものと考えなくてはならない。
医業停止5年か社会的制裁によっては医師免許取消が相当と思われる。

9 :卵の名無しさん:04/05/09 00:59 ID:vnz6Iums
まだこんなミスする馬鹿がいるんだ。

初歩的なんて門じゃないよな。

どういう教育うけてんだ?

おい?

10 :卵の名無しさん:04/05/09 06:30 ID:6nKCtzZa
こんな研修医は医者以外でも致命的なミスをする。
目玉えぐり出して、なにもで金曜にしておくのがいい。

11 :卵の名無しさん:04/05/10 09:30 ID:n3RN8CPT
紛らわしいから間違うんだ。
10mg をリドデカとかわかりやすい名前つけるべきだろ。

12 :卵の名無しさん:04/05/10 09:46 ID:zf15duz6
裁判官も審議すべき

13 :卵の名無しさん:04/05/10 09:55 ID:n3RN8CPT
>11
10mg → 10%

ちとハズイ!!

14 :卵の名無しさん:04/05/10 15:18 ID:Q7tLOd3z
>>8
1Aを原液のままどかんと静注したんだろうか(wara-en

15 :卵の名無しさん:04/05/12 00:07 ID:8oYU6Pgp
ダメ医者は糾弾すべし よってage

16 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/13 10:17 ID:jZnsob34
ダメオーベンも糾弾すべし

17 :卵の名無しさん:04/05/13 20:47 ID:YOT+YrHH
東大寺さん登場ですね
がんがってスレ広めませう!

18 :卵の名無しさん:04/05/19 22:19 ID:833iOfdp
ageとく
不正ばかりの医者を許すな!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)