2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療費3割負担の眼科&内科より薬局で薬買うでしょ

1 :名無しさんの主張:04/05/08 13:10 ID:eyUl2qSA
眼がかゆい、風邪ひいた、これ位でも昔は薬がタダ同然なので医者に
いってたけど、3割負担にバカバカしいので薬局で薬で済ますように
なった。
皮膚科、内科、眼科では医者にどうしても掛からなければならない患者は
1割程度だから、この先、負担を4割〜5割にUPすれば、全国のこれら個人医院の
90%以上は確実に廃業に追い込めると思うんだけど。


2 :卵の名無しさん:04/05/08 13:17 ID:cM2TvlNK
キミの人生の目標は、皮膚科、内科、眼科の開業医をツブすことなの?
そのためなら患者はどーなってもいいわけだ。
おめでてーな。

3 :卵の名無しさん:04/05/08 13:18 ID:HXFChqZs
負担4〜5割なんていってないで10割にして、各医院で
自由に値段を決めれるようにして欲しい。

4 :卵の名無しさん:04/05/08 13:41 ID:l0ZWNQWA
保険医療機関よりも利益率の高い薬局の儲けのためにせいぜいがんばってください。

5 :名無しさんの主張:04/05/08 14:12 ID:eyUl2qSA
>>3
価格競争より、薬剤&診療報酬明細書の患者への提出を義務つけるべきだ
一定以上の収入があれば10割負担でよいし、一定以上の高額医療費以外は
6割負担でよいし、6歳迄は無料でなく定額制でよい。



6 ::04/05/08 14:18 ID:HXFChqZs
政治に左右されるのはごめんだ、ということです。
すべて自由診療にしたらいい。そしたら、今の医療の安さに
感謝するだろう。

7 :名無しさんの主張:04/05/08 14:35 ID:eyUl2qSA
日歯連事件でわかる通り、族議員をを落選させ医療報酬を
大幅カットすれば患者の負担が減る。

http://www.asahi.com/special/nisshiren/

8 :卵の名無しさん:04/05/08 14:39 ID:6YO4riIk
薬局の薬だけで健康が保てる>1は完璧な勝ち組みでつね(禿藁






バカにとっては頭の病気が最大の病です

9 :卵の名無しさん:04/05/08 14:51 ID:DV4rgtq7
薬局で買うより病院でもらったほうが安いです。
例えば、ガスター10錠ですが
http://www.okusuri110.com/yaka/yaka_search.html
1錠あたり38.8円で病院では処方されますが、
薬局では
http://www.yamanouchi.com/jp/healthweb/list/gas10.html
12錠で1580円です。(1錠あたり約130円)
病院で2か月分処方してもらって
2錠2×で56日分なら100錠以上まとめ買いできます。
薬の値段だけなら3880円。(3割負担なら1200円くらいか?)
初診料など少し払っても自己負担10000円は超えないでしょう。
薬局で買えば100錠13000円。
欲しい薬があるときは、病院に行って買いましょう。
毎月健康保険料を払っている人であれば遠慮はいりません。
なじみの病院でしっかり処方してもらうのが
一番安く薬を手に入れる方法です。
しかし、あなたが感じ悪いオーラを出していたらうまくいかないと思います。


10 :卵の名無しさん:04/05/08 15:05 ID:oakA/dA+
また、目薬についても似たようなことがいえます。
薬局で売っている目薬は500円くらいのものが多いです。
眼科でメイボができたときに処方される抗生剤入りの
クラビット点眼液は151.6円です。
タリビット点眼液は138.4円です。
風邪のときに処方されるPL顆粒という薬は
1gあたり7.1円です。
だいたい1包1gで1日3〜4回内服しても20gくらいしか
使わないと思います。
それでも150円くらいですよ。
薬局でビンに入った風邪薬かったら1000円位すると思いますが?
それでも、割高な薬局の薬をかいますか?

うーん、ここまでかいて薬局の薬の値段は健康保険崩壊後の
医療の値段のような気がしてきた。

11 :卵の名無しさん:04/05/08 15:09 ID:qo7Cxg3Z
ちなみに薬局の抗菌目薬のほとんどの場合効きません。ですから薬局いっても
治りません。治ったと思ってる人は何にもしないでも治っていた人です。

12 :卵の名無しさん:04/05/08 16:50 ID:LS2eM8bd
>>10
> 薬局でビンに入った風邪薬かったら1000円位すると思いますが?

大ウソこくでねえ!そんなに安いわけないじゃないか。

13 :死民:04/05/08 17:19 ID:zq6JIvnW
>>11
飲む風邪薬では?

14 :卵の名無しさん:04/05/08 17:29 ID:NiAAnYQx
まぁー風邪だと思って市販薬で治した気になって
とんでもない病気を悪化させてきて下さい
そっちの方がこっちには儲かる

15 :卵の名無しさん:04/05/08 17:38 ID:sd4YV8ee
実際3割負担になってから患者減ってるんですか?

16 :卵の名無しさん:04/05/08 18:36 ID:Ec7qzrVr
OTCで治るような患者は利益率悪いから来なくていいよ。

17 :名無しさんの主張:04/05/08 21:52 ID:eyUl2qSA
俺は幼稚園の頃から初夏になると眼がかゆくなる。
昨年夏、眼薬がそろそろ切れて眼医者で「忙しいので今日は眼薬だけ下さい」と言ったら
看護婦に露骨に嫌な顔されて「診察受けた後でないと安易に出せません。」といわれた。

診察?あふぉか?毎回お決まりの眼にシュッと風の当たる機械や
視力検査。。1ヶ月で視力が激変わるか?
怪我した訳でもないのにな。
薬をえさに診療報酬が欲しいだけでしょ。
幼稚園の時からこの目薬三本セット20年以上も全く同じのだよ。
手術など余程ひどくない限り眼科医など全く不要だし、ひどい場合は
個人医院になど行かず初めから大病院に行ってるさ。




18 :名無しさんの主張:04/05/08 21:56 ID:eyUl2qSA
医師の中でも不要・無駄ワーストワンは眼科医だろ

19 :卵の名無しさん:04/05/08 22:09 ID:ImzN23P5
病院から処方箋もらって、薬局で薬買う時
何で手帳なんかがおまけに付いて来るんだ?
おまけなら、もっとおしゃれで使いやすい物が良いと思う。
毎回捨てるのもったいないから。


20 :卵の名無しさん:04/05/08 23:01 ID:tUm3MHv4
料金取ってたらおまけじゃないよ

21 :卵の名無しさん:04/05/08 23:27 ID:mR9pi9mt
糞医者が苦しみ糞病院が潰れる、それは俺の喜び。売り上げが上がるチャンス。
最近の客に「病院や医者は最近は信用できませんね、自分の身は自分で守りたいもの」
とふると「本当にそうですよね、だから薬を買いに来ました」という人が多くなった。
鍵は医療不信を営業トークでさりげなく刷り込むこと。
みんな薬局に来なされ!

22 :卵の名無しさん:04/05/08 23:37 ID:Z9zl/xVd
21さん。通報します。警察にではありませんよ。

23 :卵の名無しさん:04/05/08 23:48 ID:2RqQZBDH
やくざいしは病気の診断は逆立ちしたってできやしない。

24 :卵の名無しさん:04/05/08 23:54 ID:2RqQZBDH
>>18
おまえは絶対、一生眼科にかかるなよ。

25 :卵の名無しさん:04/05/09 00:10 ID:ibR1lfLq
このスレの医師含有率 約0% 

 あほくさ

26 :卵の名無しさん:04/05/09 00:31 ID:mYArAD63
あなたも、ですか。

27 :投稿鑑定士:04/05/09 12:28 ID:zU6i8t88
医師:2 3 4 5 6 8 9 10 11 14 16 20 24
非医師:1 7 12 13 15 17 18 19 21 
判定保留:23 25

28 :卵の名無しさん:04/05/09 13:29 ID:5advdxjR
個人医院の必要度

外科、整形外科、産婦人科・・永久に必要、安泰 

内科、小児科、歯科・・いずれ不要

眼科・皮膚科・・今すぐ不要、無駄

29 :・・・:04/05/09 13:31 ID:Saf9fojW
病院が好きです。

30 :卵の名無しさん:04/05/09 13:36 ID:jkb4qBFh
薬局では看護師のスケパンが見れない。

31 :卵の名無しさん:04/05/09 13:37 ID:RpTYWbns
>>28
逆だろ・・・現実は

32 :卵の名無しさん:04/05/09 13:59 ID:ww8NJ/U9
28は素人とみた。

33 :卵の名無しさん:04/05/09 14:37 ID:5advdxjR
DNA研究の進歩で「内科医総失業時代」はすぐそこまで来ていますよ

34 :卵の名無しさん:04/05/09 14:39 ID:ww8NJ/U9
ないかよりげかのほうがはやいだろう。

35 :卵の名無しさん:04/05/09 14:57 ID:RpTYWbns
外科 整形外科・・・手術しようにも麻酔に関わるハードル高すぎ
普通に診るだけ、縫うだけならほとんど存在価値なし
整形に関してはリハはいるのかもしれんが、効率から考えて大型の公的施設で十分

産婦人科・・・婦人科は必要だし実際あるけれども
産科に関しては労働の重さから開業医の脱落者続出
小児科・・・産科と同じことが言える 
医者のQOLや医療資本の集中から考えても個人医院は無駄が多い

内科・・・かかりつけ医は必要、専門医である必要はない 
難しいけどジェネラリストになってほしいもの

眼科・皮膚科・・・もともとDRのQOLは高い科目なので
勤務だろうが開業だろうがどっちもOKの科目

まっ漏れはこの中には無いマイナー科のもんだけどね(笑




36 :卵の名無しさん:04/05/09 15:17 ID:9gPnXd8m
>>35
喪舞もP医か?
副業を考えておく方が良いぞ、P医もな。

37 :卵の名無しさん:04/05/09 16:35 ID:1UXwulX7
普通に診るだけ縫うだけの個人医院は医者のQOLは高いぞ。

38 :卵の名無しさん:04/05/09 16:58 ID:RpTYWbns
>>37
内科・外科で開業してる方こそ真のジェネラリストと思ふ
なんで個人医院がわざわざ標榜をするのか不思議です
〜〜診療所でいいじゃないかぁぁぁぁ
内科のセンセイも普段から縫えばいいじゃないかなぁ、キズぐらい

>>36
もっと辺境です(苦

39 :無党派さん:04/05/14 22:53 ID:EOY8iDZY
眼科医、本当にイラネ

40 :卵の名無しさん:04/05/14 23:45 ID:eim+7mfA
眼科 近くに来て けろ。
来て、 糖尿病や高血圧の眼底を見て けろ。
自分でやると、 散瞳でまぶしいといわれて 評判落ちる けろ。
頼むからどうでもいいような 白内障に 長々と目薬を ださなで けろ。
日帰り手術も慎重にして けろ。



41 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/15 00:50 ID:IQXXSLIF
白内障の目薬は効果なし。

42 :名無しさんの主張:04/05/16 19:39 ID:5ptW0WFL
眼がかゆいとか、皮膚がどうしたのとその程度の診察なら
医師以外の看護婦にも認めるべきでしょ
大学も六年間も行くのでなく皮膚科専門医師とか眼科専門医師の
国家資格を設けるべき。
自動車免許にオートマが出来たように・・


43 : :04/05/16 20:09 ID:anIqMSVu
柴胡加龍骨ボレイ湯を薬屋で買ったら十五日分4900円だったが
病院で処方すれば三十日分で2100円でしたが、何か?

44 :卵の名無しさん:04/05/17 04:24 ID:xPupBV0x
漢方はボッタだから別でしょう
俺、漢方薬局行って、どんな薬か見せてくれと言ったら
店の奥でごそごそやってパッケージを見せず、錠剤を手の平に置いて
持って来た。胡散臭いと思ったよ。
医者も薬を出すとき、どこのメーカーのどんな薬が患者に公開させるべきじゃない?

45 :卵の名無しさん:04/05/17 04:43 ID:0+VcmCJx
甘えてないで自分で調べろこのたわけ
ttp://www.eminori.com/drug/drinf001.html

46 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/17 04:46 ID:Dexz7W9L
つーか、俺が厚生労働大臣なら、
・薬局で買う薬も、保険が使えるようにする
・危険度の薄い薬は処方箋がなくても薬局で買えるようにする
とするけどね。

そして、開業医を病院の勤務医へと誘導すると。

47 :卵の名無しさん:04/05/17 06:48 ID:Y0pKv6Qc
そうそう、そして薬害が出ても全部自己責任、自己責任なのだから薬害の治療費は医療保険が使えず
患者の10割負担、勿論医療保険の最低点数にもとづいた10割じゃなくて、その病院が決めた薬害
治療費でね。勿論製薬会社から補償なんて出ない。
薬害に備えて市民はひとりひとり自己負担で薬害保険に加入する。
そうすりゃ景気も良くなるぞー

48 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/17 06:52 ID:Dexz7W9L
薬害は製薬会社とそれを認可した国が保証すればいいんだよ、バカだな。

そもそも、薬害に対して医者が保証してくたれことはあるのか?

49 :卵の名無しさん:04/05/17 07:08 ID:Y0pKv6Qc
>薬害は製薬会社とそれを認可した国が保証すればいい
そうそう、薬なんか安全性が高いなんていわれてもSJS起こす可能性はどんなもんにもある、
だからそうなれば製薬会社は薬を作らなくなるし、国は何も補償しなくなる
( ´,_ゝ`)プッ



50 :卵の名無しさん:04/05/17 07:12 ID:Y0pKv6Qc
そうでなければ無職無収入の引きこもりゴミクズ野郎が一獲千金を目指して
薬を買って、飲みもしないのに手がしびれた視力が落ちた聴力が落ちた
これは薬の副作用だ、などと騒ぎだす( ´,_ゝ`)プッ

51 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/17 07:12 ID:Dexz7W9L
SJSなんざ、医者からもらっても薬局で買っても起きる時は起きるんだよ、

52 :卵の名無しさん:04/05/17 08:24 ID:ZKGsdqnC
確かコル現故ー輪でSJSが起こって訴えてた裁判があったな

53 :卵の名無しさん:04/05/17 08:41 ID:dSgaWw9H
>>51
中毒性表皮融解壊死症(TEN)でも医者が敗訴しているが、裁判官にそう言うてくれ、あっくん。

病院側は、「一般的に薬剤を投与した場合の薬疹発症率は約1.1%、薬疹を発
症した患者のうちTENを発症するのは約0.2%のため、薬剤を投与してTENを
発症する確率はわずか0.0022%にすぎない」ため、「そのようなまれな副作
用まで説明する義務はない」と主張しましたが、裁判官には受け入れられませんでした。

54 :卵の名無しさん:04/05/17 08:56 ID:tiH71p25
>51
だからそうなれば製薬会社は薬を作らなくなるし、国は何も補償しなくなる
(そう=薬害は製薬会社とそれを認可した国が保証すればいい)
( ´,_ゝ`)プッ

55 :卵の名無しさん:04/05/17 08:58 ID:Y0pKv6Qc
あっくそ厚生労働大臣wの政策の元では
当然製薬害者からすれば、トーシロが自己判断で誤った薬を使う危険が高くなるのだから、
PL法に基づいてがちがちに服用者に責任を負わせる添付文書をつけるだろうねえw
SJSやTENが出る可能性があります、なってもシラネーヨ
劇症肝炎を起こす可能性があります、なってもシラネーヨ
腎不全を起こして透析になることがあります、なってもシラネーヨ
血栓症を起こしてよいよいになるかもしれません、なってもシラネーヨ
云々
トーシロが自己判断で薬を濫用し、副作用が激増するのだからそういう可能性が大になる、ということで
健康保険料をぐんと上げなきゃねえ。
そうでなければ薬価を10倍にするとかなwww

56 : 1:04/05/22 18:26 ID:WFTTnAoO
参天製薬のサンテ抗菌っていう目薬買ってきまして、3日で痒いのが
治まりました。眼科に行かなくていい事が分かりました。


57 :卵の名無しさん:04/05/22 18:36 ID:e+tEK1yf
薬局ですませたい人はそうすりゃいいじゃん
勝手にすればあ

58 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/24 03:27 ID:VoFZoePT
眼科、皮膚科、小児科
個人医院の不要三兄弟

59 :卵の名無しさん:04/05/24 09:44 ID:HugfwNC2

井の中の蛙大海を知らず。



60 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/26 04:59 ID:TLK1d/h5
要らない筈の皮膚科と眼科に限って
俺の町に開業したよ
医療負担、早く、6割にあげろや

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)