2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ORCAでないレセコン】こんなのでどうですか

1 :れせこん:04/05/17 13:40 ID:+93UHZL0
本当に、開業医がレセコンを作ります。
私なりの、使いやすいレセコンのイメージがあります。
あなたの求めるレセコンのイメージはどうですか。
これでどうだ
(1)ワープロが使える程度の人が操作できる。
(2)インターネットにうとい人が使える。
(3)一般的な診療行為の登録はしておくので、使用者は自分に必要
な項目を、簡単に追加できる。
(4)患者数の少ない診療所むけにする。
(5)レセコンのプログラムは改定の都度完成品を提供する。

2 :卵の名無しさん:04/05/17 13:46 ID:cUFOHbvQ
>>1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080822441/l50
に対抗するってことか?

3 :卵の名無しさん:04/05/17 16:08 ID:4/x096wR
なぜ、医療事務の作ったレセコンってのが、出てこないわけ?

4 :卵の名無しさん:04/05/17 16:10 ID:4/x096wR
>>2
あのスレは、もう既にあのスレの>1の独自の世界に入り込んで、
ogoちゃん以上に分からん世界になっているよ。

5 :卵の名無しさん:04/05/17 17:54 ID:GWclPk3W
 4先生 の言う通りですね
 難しいなー、もう何も判らなくなった FMpro ユーザーです

  1先生に、お急ぎなら、Dynaです、The BEST
 私は昨年試用版(呉れます)を使ってみましたが
 使えます、Data-baseにもなるし、素晴らしいです
 集計が一寸判らんかったですが手集計すれば良いし、

  私が使わない理由?当院は事務は全面的にニチイ委託だからです、
 レセコン定価でリースさせられたーーーバカです
  リース期間満了でどれかに変更しますわ

6 :卵の名無しさん:04/05/17 17:58 ID:gPwc5FWg
作らないのなら、他にもレセスレはあるので、終了!

7 :れせこん:04/05/17 19:22 ID:+93UHZL0
パズルや知恵の輪が大好きです。
レセコン作りにむいてると思う。

ORCAは文字が小さくて、ダイナはチラッと見ただけで、どうだったかな?。

8 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/17 21:08 ID:WnlzxpK5
わざわざ、別のスレ建ててまでやる理由がよくわからんなぁ


9 :卵の名無しさん:04/05/18 00:20 ID:v26qR6G6
>>8
>わざわざ、別のスレ建ててまでやる理由がよくわからんなぁ
いや、わからんでもないよ。>>4の言うとおり、あのスレは独自の世界に入り込んでいるよ。

あなたのアドバイスによって良い方向に向きかけたんだが、結局元に戻っちゃったよ。


10 :れせこん:04/05/18 05:56 ID:BilKQZgf
どんな機能を付け加えると使いやすいか、です。

>>5さん もしくはダイナを知っている先生に教えてほしいのですが、
ダイナは点数の変更を、
厚生省マスター(?)をダウンロードして、一括して書き換えるのですか?

私のでは、新点数をキーボードから一つ一つ書き込むことにしたのですが。

11 :卵の名無しさん:04/05/18 06:32 ID:ywZm5H+p
ダイナは俺も試用してみたけど、結構前、チョット使えなかった。
内科とかにはいいかもしれないけど、最底辺の眼科町医者には、そこまではいらない、って機能多く煩雑なきがした。


12 :卵の名無しさん:04/05/18 07:28 ID:dwTmrmXe
>8
あちらのスレで別の会話を割り込ませると失礼でしょ。
あれはあれで中身の濃いモノになっているから、必要としている人の
意味のある流れになっている。
糞スレが多い中で、珍しい進行をしているよ。
雑音はこのスレでやりましょう。

13 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/18 08:13 ID:OpL/KOha
> 私のでは、新点数をキーボードから一つ一つ書き込むことにしたのですが。

間違いの元のような気がしますが・・・いかがでしょう?

14 :れせこん:04/05/18 13:45 ID:BilKQZgf
無料の厚生省マスターが正確である、だろうか。

レセコンのデータを抜き出して、レセコンの外で、
マスターを使って書き換えて印刷して、チェックと訂正をして、
それをレセコンにもどす、ようにすれば良いかな。

15 :784:04/05/18 14:17 ID:JldbXvrS
>>14
厚生省マスターをそのまま利用する。というのはダメですか?
チェック作業が省けると思うのですが。

16 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/18 17:48 ID:pKH08JM5
>14
厚生省マスターが不正確?
それは、「メートル原器」が不正確だというようなものでは???

>15
ループしてます・・

>れせこん さん
主旨はよくわかりました。
もし可能であれば、具体的な構想を示していただけませんか?
>1 を見ていると、選挙公約のように見えてしまうのですが・・・


17 :れせこん:04/05/18 19:08 ID:BilKQZgf
先の 土、日 に厚生省マスターからデータベースを作ってみたのですが、
診療行為と病名はうまくいくのですが、薬剤がうまくいきません。
調べてみると、薬剤マスター(CSVファイル)のところどころに、
余分なデータが差し込まれていました。
修正しながらデータベースを作る作業をしたのですが10箇所ほどの修正で
力つきました。薬剤一万個まで出来たのですが残り六千個はあきらめました。

18 :卵の名無しさん:04/05/18 19:30 ID:rFqFqEvp
おしえてください、最近のレセコンの値段とメンテナンス費用(月額)
ORCAも安価な感じだけど結構メンテナンス費用を高額に請求され
る、例えば月額1万5千円、他社のを聞いたら月額8千円と手製なら
O円か・・・・・・(みなさんとこ月額いくら?)

19 :れせこん:04/05/18 19:47 ID:BilKQZgf
>18
自分でなにもしない、まる投げなら、
レセコン代300万+10万(毎年)+事務員代150万以上(毎年)
でしょう。

やるきを出せば。
10万円(毎年)
まではいける。


20 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/19 00:38 ID:gq2J3ly/
>17
やってみたけど再現しないんですが・・・

厚生省マスターを完全制覇するのは大変でしょ?
自分が使う物だけを確認して登録するようにすれば
随分と労力を削減できるように思うのですが
いかがでしょうか?


21 :れせこん:04/05/19 07:11 ID:LlxGPRl2
厚生省マスターは解凍するとこうなってる。
"0","S","111000110","6","初診(病院)","4","シヨシン","0","0","","3","255" 後省略計112個
"0","S","111000370","9","初診(乳幼児)加算","7","シヨシンカサン","0","0","","3","72" 同
以下省略

22 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/19 07:52 ID:s9VQ59Ce
>21
それがなにか?
なにか問題があるのでしょうか?

問題だったのは、薬剤マスターだったんじゃないですか?



23 :れせこん:04/05/19 07:53 ID:LlxGPRl2
厚生省マスターから必要部分を抜き出して、データベースを作るにはこうする。
Type SinMas          //診療項目の構造体を作る
sinKanji As String * 64
sinKana As String * 64
sinTensu As String * 10
End Type
Public SM As SinMas        //宣言する



24 :れせこん:04/05/19 07:55 ID:LlxGPRl2
Private Sub SinRyou_Click() //コマンドボタンをクリックした時の処理
Dim sinMasFilename As String, strBuff As String
Dim i As Long, k As Long, L As Long
sinMasFilename = "C:\My Documents\S.csv"  // S.csv が厚生省マスター
Open sinMasFilename For Input As #1    // フォルダ My Documents に置いてある
k = 1: L = 0
Do While Not EOF(1) // ここからは 清書したもの
Input #1, strBuff
L = L + 1
If L = 5 Then
SM.sinKanji = strBuff
ElseIf L = 7 Then
SM.sinKana = strBuff
ElseIf L = 12 Then
SM.sinTensu = strBuff
Else
End If
If L = 112 Then
Open "C:\My Documents\ySinMa.rnd" For Random As #2 Len = Len(SM)
Put #2, k, SM
Close #2
L = 0: k = k + 1
End If
Loop  //ここまでが清書したもの// close #1 と End Sub が後ろに書いてある


25 :れせこん:04/05/19 07:57 ID:LlxGPRl2
' Do While Not EOF(1)     // 最初の上記清書部分なしで これ以下でテストする
' For i = 1 To 112
' Input #1, strBuff    // Do While loop を使うか 又は
' L = L + 1        // For Next を使って テストする 
' If L = 5 Then
' Label1 = strBuff //ラベルを 必要なだけ用意する
' ElseIf L = 7 Then
' Label2 = strBuff
' ElseIf L = 10 Then
' Label3 = "strBuff"
' ElseIf L = 12 Then
' Label4 = strBuff
' ElseIf L = 14 Then
' Label5 = strBuff
' Else
' End If
' If L = 112 Then
' L = 0
' k = k + 1
' End If
' Next i
' Loop         //ここまでが テスト要である
           //テストが終わったので ' で消した

Close #1      //これを 忘れなように。
End Sub         //ここで終わり


26 :れせこん:04/05/19 07:57 ID:LlxGPRl2

// コマンドボタン これで出来上がったデータベースのテストをする
Private Sub sinryouYobu_Click()
Open "C:\My Documents\ySinMa.rnd" For Random As #2 Len = Len(SM)
Get #2, Val(Text1.Text), SM
Label1 = SM.sinKanji
Label2 = SM.sinKana
Label3 = SM.sinTensu
Close #2
End Sub



27 :卵の名無しさん:04/05/19 11:28 ID:5zwX/VE6
VBでテキストで書くデータベースかよぉ。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080822441/l50
と変わらない世界じゃないか。もう少しまともなシステムを書いた
ことのある奴が出てこいよ。自己愛スレばかり増えるだけじゃない
か。

28 :れせこん:04/05/19 13:08 ID:LlxGPRl2
>27
Visual Basic は立派な言語だと思います。わかりやすいし。

では、あなたが、Visual C++ で書いてみてください。
読ませてもらえるのを、たのしみに、お待ちしております。

29 :れせこん:04/05/19 13:52 ID:LlxGPRl2
レセコンののプログラムでは、
日々の診療内容を記憶させるまでのプログラムは、比較的かんたんです。
市販の開発言語の解説書を参考にするだけで、できあがります。
問題はレセプト用紙に印刷するための手順(プログラムの文)です。
画面は、印刷ボタンをクリックするだけですが、その中に書き込む文は
たいへんな行数と工夫がひつようです。(この手順は言語が変わっても同様でしょう)

30 :卵の名無しさん:04/05/19 14:45 ID:sSwsBGxd
>>29
CSVファイルでFDで請求するようになれば、印刷の苦労もなくなると
思うのだが、日医総研はOCRも印字するなと言うし...
しかし、言い出すのはいいのだが、最後までたどり着く奴がなかなか
出てこない。
VC++ ver 6.0もDialog型のプログラムを使えば、VBとやり方は同じ。
VC++.netになって、もっと遥かに簡単。

31 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/19 15:23 ID:OCwDQsWX
早速コーディングですか orz

>日々の診療内容を記憶させるまでのプログラムは、比較的かんたんです。
ここまでできてれば、なにか問題あるのかな・・・

32 :卵の名無しさん:04/05/19 15:38 ID:BCu/pJBf
>>31
コーディングは最後なんだがなぁ。だいたい正規の教育を受けた
奴は、設計の重要性を知っているはずなんだがね。まず木を切り
始めて犬小屋を組み立てても、設計図なしじゃあ、きれいにでき
ないだろうに。

33 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/19 18:36 ID:OCwDQsWX
>32
「日常の診療内容を記憶させる」ためには、データベース構造を
ちゃんと設計しておく必要がある  ということですよね

これを「かんたんだ」といわれちゃうと、ネ申 か、しろーとの
どちらかじゃないかと思ってしまうわけです。

というわけで、診療行為の記憶フォーマットを公開していただけると
ありがたいかな 


34 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/19 18:37 ID:OCwDQsWX
おっと、33の後半は 1にあてたものです

35 :れせこん:04/05/19 20:24 ID:LlxGPRl2
患者さんの診療内容をデータベースに、通常のように書き込むと
膨大な大きさになります。(膨大な無駄領域の発生)

これを避けるには、データを数字に変えて書き込むという方法があります。
以前、四国の皮膚科の先生が作ったレセコンのマニュアルを読ませてもらい、
そのように推測して、「なるほど」と感じいりました。

わたしは、CSVファイルに似た手法をとります。
CSVファイルは , を目印にしてデータを つなぎ 切り離します。
たとえば @ * ] / を使って つないで 切り離します。
三重・四重構造の つなぎかた になります。

今日の診療は
kyou040519 = Asannodata/Bsannodata/Csannnodata/Dsannnodata とつなぎます。
Asannnodata は 初診再診など*処方料など*薬剤*注射***検査****その他など とつながれます。
薬剤 は アリナミン]3]錠]18]7] アリナミンを3錠18点7日 とつながれます。

つまり、今日一日の診療が 長い一つの文字列になります。
患者3人にも 患者300人にも 超濃厚診療にも 対応できます。

36 :卵の名無しさん:04/05/19 21:44 ID:SKmUcNBS
SEでもある俺だけど、ORCAはどうしようもないが、三洋その他もどんどん
使いにくいシステムになっているね。データは財産であるという考え方がない。
現場の医師もそうなんだが、この感覚がなくならない限り・・・
というか、厚生労働省がある限りダメだと思うな。
もっと言えば、現行の保険医療制度そのものが(ry

37 :れせこん:04/05/20 07:52 ID:tZTe1xHU
ORCAは利用者のデータをプールして、今後の医療改革の資料に
する。みたいなことを言ってるけど。
まとめて、だれかに盗ませるつもりなんでしょうね。
かなり利用価値がありそう。

38 :れせこん:04/05/21 06:35 ID:Jo6wwXOz
カルテ番号入力->(名前・保険など入力)->(データベースへ登録)->診療画面へ
                               ->カルテ番号入力へ
カルテ番号入力->登録ずみ患者名など表示->(診療画面)->
->(診療内容データベースへ登録)->カルテ番号画面へもどる

(診療画面)11画面に分ける
     診療項目は、リストに表示しておいて、クリックで拾う
初診・再診・指導料・管理料  調剤料・処方料・内服薬
屯用薬・外用薬  検査(EKG等)  X線写真・胃腸透視等
検体検査(末梢血液検査等)  注射  在宅  処置
その他(処方箋等)  手術
     内服薬はコード名で呼び出す


39 :れせこん:04/05/21 18:43 ID:Jo6wwXOz
診療内容をデータベースにするには

日付、患者番号、診療内容、グループ区部、種類区分・印刷順番区分、点数、数量、回数、
        診療内容、グループ区部、種類区分・印刷順番区分、点数、数量、回数、
        80回繰り返し。
構造体は482こになる。                          

40 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/21 22:11 ID:xJRxMG5z
なんで80回繰り返しなのか、聞いてもいいですか?

41 :れせこん:04/05/21 22:12 ID:Jo6wwXOz
訂正 規格(錠、cap、瓶)を加えると 構造体の中は562になる。
通常使うのはその中の15ほどです。

つつましい診療では、繰り返しが 50 回程で足りるので
構造体の内容は 352個ほどになる。

診療項目(漢字仮名)の文字数は 64 程か最大です。
ただし、生化学的検査の丸めは 100 文字を超えるので、
文字数をの 64 を 100 にしなければならない。
丸めを GOT GPT とばらして処理すると
文字数は 64 で良い、そして、構造体の中身は 前記の数で良い。

使いやすくはなる

42 :卵の名無しさん:04/05/21 22:51 ID:qsOqgF6J
41の瓶はボトル、A?
繰り返しは15万回たりますか?やっぱ、無理ですね、死ぬまで続けたらよいかな?

43 :卵の名無しさん:04/05/22 02:06 ID:7sQ6p5iH
あ〜あぁ。期待した漏れが馬鹿だった。
この「れせこん」っていう香具師はogoちゃん以上にあほだわ。

糞スレ、これにて終了。

━━━━━━━━終了━━━━━━━━

44 :れせこん:04/05/22 07:02 ID:EADN803q
診療項目の長さは 64(バイト)ではなく 32(桁数)のようです。
具体的には
その他のところに印刷される「結核予防法の公費負担申請に係わる・・・・」
が最も長いものです。
わたしは、25文字に省略しました。

問題になるのは、生化学的検査をセットで組んで入力することです。
「総蛋白,GOT,GPT・・・・・・」を、一つのもの、とすると
常識的な範囲では、90 文字近くになります。
ばらすと、15文字以内(アルカリフォスファターゼ)ですが
項目数が 15 個ほどになります。

45 :れせこん:04/05/22 07:39 ID:EADN803q
通常の診療では
再診料 外来管理加算 特定疾患療養指導料 継続管理加算 薬剤情報提供料
内服薬及び屯用薬調剤料 外用薬調剤料 向精神薬処方調剤料加算 処方料
アリナミン アストモリジンM など 外用薬を含めて 10 種類
採血して検査をすると、ほぼ 20 種類
胃腸透視・撮影 をすると、ほぼ 8 種類。 以上で 46 の項目になります。
それぞれの項目に、 名称 グループ区分 種類区分 点数 数量 単位 回数 が必要です。
ということで、80 個を確保しておくと、1回ぶんの診療はカバーできるでしょう。

最近のパソコンはデカクなったから、大きな無駄領域を使っても、やれるでしょう。


46 :卵の名無しさん:04/05/22 09:19 ID:zKLcJqpD
普通、患者基礎データのテーブル、診療行為のテーブル、処方のテーブル
などをつなげればいいと思うのだけれどなぁ。この板のプログラマの考え
ることは分からん。

47 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/22 12:38 ID:1Ei28MZ9
>46
>この板のプログラマの考えることは分からん。

れせこん氏のプログラムがどんなものになるのか
見守っている段階だと思います。

この板の住民がすべてこのような作り方に
同意しているわけではないと思います。

48 :卵の名無しさん:04/05/22 14:03 ID:ZxgviaDt
>>47
この上、別の奴がレセコンスレを立てたらどうするの? 3つもできるよ。

49 :れせこん:04/05/22 15:21 ID:EADN803q
昨日は、一人の患者の診療行為を記録するのに必要なことを、
最も単純化した形でデータベースを作ることを、考えたが、大きくなりすぎる。

そこで、一回り複雑になるが、 80 の繰り返しをやめて、
一人分の一日の診療行為を、いったん、ばらばらにしてファイルに書き込む。
読み出したときに、元の一つながりにする。

日付、患者番号、診療内容、グループ区部、種類区分・印刷順番区分、点数、数量、単位、回数、
で 9 個の内容を持つ構造体になる。・・・・一ヶ月分でまとめた場合。

患者番号、診療内容、グループ区部、種類区分・印刷順番区分、点数、数量、単位、回数、
で 8 個の内容を持つ構造体になる。・・・・一日分でまとめた場合。




50 :卵の名無しさん:04/05/22 18:44 ID:Or42xkwJ
>>47
>この板の住民がすべてこのような作り方に
>同意しているわけではないと思います。
っていうか、同意しているヤツは皆無だと思うが。
まさかとは思うが、オマエは同意してるの?


51 :れせこん:04/05/22 20:58 ID:EADN803q
診療内容を文字列で保管することにすると。領域の使用が大きくなる。が、次の利点がある。
4月の改定に関係なく、3月のレセプトを印刷できる。

診療内容をコードに変えて、点数も同時に持ってくる、とすると、
領域の使用は小さくなり、さらに、次の利点がある。
4月に点数が変わっても、前回同様の機能がつかえる。しかし、
新 旧 の二つのデータを使い分ける煩雑さがある。

以上で、日々の診療のデータベースの基本的な骨格に関する考察は終わりました。
その他の、基本的な骨格についての具体的な考えがあったら、教えてください。
こういうことは、多くの人の独創的な発想を、比較するのが、最良でしょう。

52 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/22 22:32 ID:1Ei28MZ9
>まさかとは思うが、オマエは同意してるの?

私の考え方とはあまりにもかけ離れていたので
「もしかしたら、私の知らないエレガントな手法なのかも?」と
見守っております。

51とか読んでると、さっぱり理解できなかったりするわけですが・・・

53 :卵の名無しさん:04/05/22 22:55 ID:Fltn2TNN
アンチスレにせよ、>1れせこんにせよ、さっぱり解らん。
領域うんぬんって、ギガバイト単位のHD搭載している今、いったい
何言ってんだか。
両者ともつまんねー事ばかり気ー使ってる感じー。日頃の診療もこうなのか?

54 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/23 07:21 ID:02r3Hvmx
ちょっとまじめにお尋ねしますが
>再診料 外来管理加算 特定疾患療養指導料 継続管理加算 薬剤情報提供料
>内服薬及び屯用薬調剤料 外用薬調剤料 向精神薬処方調剤料加算 処方料
>アリナミン アストモリジンM など 外用薬を含めて 10 種類
>採血して検査をすると、ほぼ 20 種類
>胃腸透視・撮影 をすると、ほぼ 8 種類。 以上で 46 の項目になります。

合計が46にならないように思うのですが、どのように数えられたのでしょうか?

>それぞれの項目に、 名称 グループ区分 種類区分 点数 数量 単位 回数 が必要です。

グループ区分、種類区分とは何をさすのでしょうか?

>ということで、80 個を確保しておくと、1回ぶんの診療はカバーできるでしょう。

あらかじめ80個と決めておく必要がまったくわかりません。
この手のデータベースに固定長レコードをつかうのは、それこそ「無駄領域」だと
思うのですがいかがでしょう。

55 :れせこん:04/05/23 10:20 ID:BUokJevJ
グループ とは  アルサルミン・カマグ のように一まとまりに成ってるもの。や、
ネブライザー・生食水・ベネトリン のように一まとまりに成ってるものを、
まとまったものとして、集計・印刷するための、目印です。

種類区分とは 静脈注射は、レセプトの(注射)の部位に集計・印刷されます。
処方箋は、(その他)の部位に集計・印刷されます。この振り分けのために使います。
さらにもう一つの、問題解決の目的で使います。

>>51 に書きましたが、80個を確保しないで、1個だけで、行うのが妥当でしょう。ただ、
データは追加・訂正する必要があるので、80個を確保したほうが、手順が簡単です。
無駄をなくした、1個で対応する方法が現実的ですが、一回り手順が煩雑になります。

ギガバイトのHDを積んでるから、ふんだんに「無駄領域」を使えとの乱暴な意見もありますが?         

56 :卵の名無しさん:04/05/23 16:12 ID:f0u0jipe
>>55
>ふんだんに「無駄領域」を使えとの乱暴な意見もありますが?
そんな意見はどこにもない。
>>53のことを言っているんだろうけど、
そう解釈しているのはあんただけだよ。

57 :れせこん:04/05/23 16:37 ID:BUokJevJ
そうか、
むかしから頭の回転が悪いのは、自覚してる。

58 :卵の名無しさん:04/05/23 17:09 ID:658lHhJ7
>51 :れせこん :04/05/22 20:58 ID:EADN803q
> 診療内容を文字列で保管する・・・

どうしてそんな事するのかな〜?!

>51 :れせこん :04/05/22 20:58 ID:EADN803q
>・・・次の利点がある。

な〜んも利点ねぇよ!

>以上で、日々の診療のデータベースの基本的な骨格に関する考察は終わりました。
その他の、・・・・教えてください。

教えてやるよ。基本的な骨格に関する考察が間違ってんだよ。だから誰も相手に
しないんだよ。

59 :れせこん:04/05/23 17:47 ID:BUokJevJ
>>58
4月から新点数に変わるから、点数はデータベースに書き込むが、
診療内容の文章は変わらないから、コード名で入れておけ。
ということですね。

60 :卵の名無しさん:04/05/23 17:49 ID:r/1WrzDb
>>58
今ではいくらでもフリーのデータベースサーバがあって、データ管理なんて、
そっちにやらせておけば良いというのに、自分でファイルを作って、検索ま
で管理する...愚かしい限りだが、その程度が医師板の日曜プログラマの
水準なんだよ。同じ医師として恥ずかしい限りだが。

61 :れせこん:04/05/23 19:10 ID:BUokJevJ
データベースの本をいくつか読んだが、
データを記憶していて、条件に合ったデータを抽出する、
くらいのことしか書いてない。

単に記憶させて、単に呼び出すだけのために、何で余計なものを
くっつけるのかな。
30行ほどのプログラムを書けばいいのに。あとは、必要な場所に、
コピーしたのを、ペタペタ貼り付けるだけでいいのに。

62 :卵の名無しさん:04/05/23 19:20 ID:mrV6478x
>データベースの本をいくつか読んだが、

え、書いたんじゃなくて、読んだの?


63 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/23 20:43 ID:LQgbO8J9
べつに誰かを責めるのが主旨ではないのだが
「データの検索」を一から書くのは大変じゃないですか?

>30行ほどのプログラムを書けばいい。
ぜひ、ご披露をお願いいたします(w

64 :卵の名無しさん:04/05/23 21:07 ID:KMYtGRa8
自作レセコンスレが乱立するのは困るな。一つのスレでいくつもの
話ができるだろうに。

65 :卵の名無しさん:04/05/23 21:44 ID:eIJyA4AV
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080822441/l50

66 :卵の名無しさん:04/05/24 00:18 ID:iH4vHqhY
>必要な場所に、コピーしたのを、ペタペタ貼り付けるだけでいいのに。

 あなた、集計するって事、忘れてる。
 だから文字列(string型)にコピーして、貼付するとか言ってるのでしょう。
 レセ印刷前に月単位患者毎に診療区分別、保険区分別の集計が必要なんですよ。
 文字列にするのなら、確かに30行以内で済むわ。が、一旦文字列にしたら、
 それを分解し、各型に戻すのに、いったい何行必要と思ってんの?
 簡単に出来るのなら、確かにネ申だわ。

67 :れせこん:04/05/24 06:48 ID:bLzgmHZK
平成9年に、VBのデータベースを使って小さなプログラムを作って
使っていたら、なぜか、先頭から9番目までのデータの訂正が、できなくなって
やめた。
平成10年にDelphiのデータベースを使ってプログラムを書いたが、
希望どうりに動いてくれたが、別のPCに移すことができず、やめた。
記憶が薄らいでいるので、
その後買い込んでいた、本を含めてサット目を通したのです。



68 :れせこん:04/05/24 07:31 ID:bLzgmHZK
良い本だが最近見かけなくなった、技術評論社、著者河西朝雄さんの本から。
Type CDMusic
Song as String * 20
Singer as String * 20
Minit as Integer
Second as Integer
End Type
Public CD as CDMusic と構造体を作っておいて。。。
PriVate Sub Form_Lord() プログラムの立ち上げのときに
Open "cd.rnd" For Random As #1 Len=Len(CD) cd.rnd という名のファイルを用意
End Sub
Private Sub Command1_Click() ボタンをクリックするとText5に
CD.Somg = Text1.Text   書き込んだ順番のところに歌の名前と
CD.Singer = Text2.Text  歌手の名前と
CD.Minit = Text3.Text   秒と
CD.Second = Text4.Text  分を
Put #1,Val(Text5.Text),CD  ハードディスクにかきこむ。
End Sub
Private Sub Command2_Click() ボタン2をクリックしてText5に指定した
Get #1, Val(Text5.Text),CD  順番のデータを読み出して
List1.AddItem CD.Song & CD.Singer & CD.Minit & CD.Second
End Sub               リストに表示する
Private Sub Command3_Click()   ボタン3をクリックすると
close #1     ファイルを閉じて
End        終わる
End Sub

69 :れせこん:04/05/24 07:41 ID:bLzgmHZK
>>66
>>あなた、集計するって事、忘れてる。
55 で 種類区分 と書きましたが、これは 6桁の数字です
この数字を使って、分類・印刷の形を決めるのです。 

70 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/24 07:59 ID:UxeVAqV4
れせこん氏が自作のプログラムでうまくいってるなら、別に問題はないのですが・・

例に上げられているような、単純なデータの集積なら問題ないと思いますが
点数の自動計算や、判断料の自動算定等をやらせようと考えると、文字列型の
データベースは使い難いのではないかと思います。

逆に言えば、その辺の判定や計算を人間がやることにしておけば、
このようなレセコンもありなのではないかと思います。
逆に言えば、その辺の判断と算定を人間がやって、機械には記

71 :れせこん:04/05/24 19:59 ID:bLzgmHZK
計算と集計はコンピュータの得意とする分野です。から、全てまかせます。
人が、月に一回・二回まで、週三回まで、初回のみ、の制限を判断をして、処理します。
(制限のある 診療項目を、プログラムの中で一般化して、書き換えなしで
変更に対応できるようにするのは、かなり面白い事だと思います。)

再診料 外来管理加算 特定疾患療養指導料 継続管理加算 薬剤情報提供料

を自動的に算定しようとすると大変です。
まず、同じ月に受診したのを、初診なのか再診なのかを、判断するのは不可能です。
外来管理加算は、処置や検査をしたかどうかに左右されます。
特定疾患指導料は、病名と初診日に左右されます。
以下も同様です。

大手のレセコンで特定疾患指導料を自動算定できる、と称しているのは、
すでに算定してあるから、今月も2回まで算定する、とプログラムしてあるのでしょう。

一度、上記の五個を入力しておけば、「前回同様」のボタンを、クリックすれば良いし、
不要なものは、人が判断して、ダブルクリックで消せば良いでしょう。

72 :卵の名無しさん:04/05/24 20:25 ID:P9iR2mvi
>>71
何のためにレセコンを、コンピュータを使うのか、教えて欲しい。
メモ書きのため? それならレセコンという名称をつかわないで
欲しい。既にフリーのレセソフトが、それ以上の機能を持っている
のだから。

73 :卵の名無しさん:04/05/24 20:27 ID:P9iR2mvi
ORCAを否定するのなら、それ以上の機能をgalleryは期待しているわけ
だから、つまらんスレを作るな。できてから、発表しろ、な、分かるだ
ろ?

74 :卵の名無しさん:04/05/24 20:29 ID:qDxw/AeT
このすれっど意味無い。
削除でいい。誰1人の役に立ってない。

75 :れせこん:04/05/24 20:31 ID:bLzgmHZK
診療項目を、管理コード、と称する 6桁の番号で診療記録に記憶させる。は問題があります。
管理コードは絶対に、重複があってはいけないのです。
つまり、新設される診療項目に、管理コードを付ける、管理を医師がすることになるからです。
メーカーのレセコンでは、メーカーが管理コードを、管理しています。
そんな管理をしたくないから、長ったらしい文で、診療内容を記憶させたのです。
今日、NECの管理コードを、ぱらぱらと見てみました。

76 :れせこん:04/05/24 20:57 ID:bLzgmHZK
>>72
ただより たかい ものはない。

ORCAは 開業医の光かと思って、リナックスの動くPCを、ヤフーオークション
で手に入れて。
ORCAを動かして びっくりした。
立ち上げの途中で エラーです と止まって。再度立ち上げて、
一時間かかって、やっと動く。
Vine Linux を使えばよかったのに、と思います。

しかし、ま、Linuxそのものの勉強には、ORCAの Dubian Linax は最高に良い。


77 :れせこん:04/05/25 06:54 ID:5kt/J9DX
レセプトの集計・印刷で、最初に目につくのは、初診再診ですが、これは
特殊な集計・印刷形式です。
レセプトは、左のらん、と、右のらん、に分かれていますが。
「心電図」などは、 左に集計・右に印刷
「紹介先」「悪性腫瘍特異物質・・・に付記する検査項目」は、 0・右に印刷(点数がない)
「薬剤」は、 左に集計・右に印刷(数個まとめて端数の処理が必要)
「材料」は、 左に集計・右に印刷(端数は切り捨てる)

などは、ルールが一定しているので、診療報酬改定のときに
プログラムを書き換える必要は起こらない。

78 :卵の名無しさん:04/05/25 07:55 ID:Ayk2p6p5
さいきんlinaxと書く人が増えて気持ちわるい。
リヌクスと呼び続ければ良かったのに。

79 :卵の名無しさん:04/05/25 11:59 ID:lrVXlxYW
>>77
>「材料」は、 左に集計・右に印刷(端数は切り捨てる)
あれ?
「材料」って点数換算のとき端数は四捨五入じゃないの?

80 :れせこん:04/05/25 19:37 ID:5kt/J9DX
薬剤は四捨五入ではありません。
10円以下は 1 点にする。10円以上は
端数の 5 は切り捨て、5.1 は切り上げです。

日本医師会雑誌 今年の 4月15日 号に「診療報酬請求書等の記載要領・・」
が書いてあります。意味の分からない固有名詞がたくさん書いてあります。


81 :卵の名無しさん:04/05/25 23:48 ID:z1SSRJdI
>>80
77です。
私が申し上げているのは「薬剤」ではなく「材料」についてですよ。
先ほど「医科点数表の解釈」で確認しましたら、やはり四捨五入でした。

「薬剤」については>>80の計算方法で問題ありませんが、
厳密には「15円以下が1点」です。

82 :卵の名無しさん:04/05/26 01:29 ID:lO7X2/Gc
上記の発言を一部訂正。

誤:「77です。」
    ↓
正:「79です。」

失礼しました。


83 :れせこん:04/05/26 06:11 ID:OVl69wnF
>>81
ありがとうございます。
確認せずに書いてしまって「間違いました」。

検体検査 は 「まるめ」が行われるますが、これを自動的に計算
させることは可能ですが、頻繁に改定が行われています。
完全に自動化すると、その都度プログラムの書き直しをする必要がおこります。
「まるめ」の完全自動化はやめて、なんらかの工夫が必要でしょう。

けっこう複雑な処理方法が必要なので、いったん作りあげた後に、
検査の「セット」を処理することを考えたほうが良さそうです。

84 :卵の名無しさん:04/05/26 10:03 ID:m/uPKkaU
> 完全に自動化すると、その都度プログラムの書き直しをする必要が
> おこります。
そこが、業務ソフトにおけるフリープログラムと商用プログラムの差
なんだよなぁ。その作業量を考えれば、フリーとは言えないと思うの
だが。

85 :れせこん:04/05/26 13:37 ID:OVl69wnF
NECのレセコンに付いている、管理コード表の、数字コードを見ると
薬品・材料・診療項目に 1対1 に対応させているようなので、
診療内容の保存に使っているのでしょう。
数字コードを使わずに、診療内容を文字で保存すると、約25倍ほどの大きさの
領域がひつようでしょう。管理コードの管理をしないためには、それくらいの
見返りが必要です。

また、その6桁の数字コードの先頭の数字は、印刷のために
これは薬剤である。これは材料である。との印として使われているようです。
しかし、「初診」「心電図」などの診療内容の印刷のための、印刷形式種類区分
のための、数字または文字、は別に用意されているのでしょう。

>>83の検体検査の、プログラム書き換えを避ける工夫をしても、
簡単に入力することはかのうです。それは「セット」を組んで、僅かの工夫
をすることで解決できます。


86 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/26 19:37 ID:mFqyR/e5
れせこん氏のプログラムは、「レセプト印刷機」と考えるとわかりやすいかな?
点数計算などは人間がやることで、機械の負担(=プログラムの手間)を
減らしているわけですね。
175円ルールガ使えて、手書きでレセプトを仕上げている医療機関になら
このくらいがいいのかもしれませんね。
(賢いレセコンを導入すると、175円ルールを外されてしまうという諸刃の剣)

この路線で仕上げるなら、FMPでもやれそうな・・・・
少なくとも、印刷の調整は楽ですから

87 :卵の名無しさん:04/05/26 19:45 ID:KfOkMoAT
>>86さん。
おー。わかる。
要は、日本の模倣文化の否定か、機械が便利になっても機械に使われるな。
ってことですね。
鎖国の時代を見据えて、ってことなら納得。

88 :卵の名無しさん:04/05/27 00:34 ID:+Mtcbv66
>>86
ちょいさんの意見には賛成。レセ・ワープロみたいな感じだね。ただ、印刷
すれば、175円ルールは適応されない、OCR対応をどうするか、問題もあると
思いますが。
>>87
そうかな、メンテナンスフリーの機械はいかに複雑でも機械に使われること
はない。車とかデジカメとか、メーカーが操作性を極限まで考慮しているか
らだよ。レセに使われていると思うのは、まだ操作性に専門性を要するから
だ。まだまだ改良の余地はある。

89 :卵の名無しさん:04/05/27 01:17 ID:6mY+DCLG
もう一つのスレもそうだけれど、かたくなに、自分の流儀とツールを主張
するのなら、自分で作り上げればいいと思うのだが、自己顕示なのか、困
ったら他人に助けて欲しいからか、開発の状況をスレに書いていくんだよ
なぁ。フリーソフトと言え、いつまで改訂に付いていく責任を実感してい
るのやら...
JMARIの動きの方が早いので、ORCAのMultiplatform clientの実現は近
い。Server sideも、pgclusterを取り入れていくだろうし、OBCDドライ
バは近々に組み込まれるだろう。

90 :れせこん:04/05/27 06:17 ID:Y3oVctpw
説明不足のせいか、少し誤解があるようなので、書いておきます。

点数の計算は全てコンピューがするのです。
人間がするのは、(1)「再診」や「心電図」の簡易コードを入力する(又はクリックする)、
           「薬剤」の量と日数を入力する。
        (2)レセプト印刷ボタンをクリックする。

91 :れせこん:04/05/27 06:54 ID:Y3oVctpw
>>77 と >>83 に書いた部分は、プログラムの書き直しの必要は起こらないようです。
「再診」は、レセプトの記載方法が、2回変わりました。(ここ10年の間、私の知る限り)
はじめは、左側にだけ、所定点数・回数・集計、を書いていました。
継続管理加算が加わると、左側にだけ、所定点数は書かない・回数・集計、と変化しました。
再診の逓減が導入されると、右側にも書く、ようになりました。

上記の変更を、あらかじめ予想してプログラムを書いて準備しておくのは困難です。
変更のつど、プログラムを書き換えねばなりません。

しかも、正式な記載方法が通知されるのは、4月の下旬です。だから、
改定の情報を新聞・会報などで知ったときに、プログラム書き換えの
必要のある部分(予想して)を読み直して、準備しておく必要があります。

92 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/27 07:37 ID:Vg2QBTg4
> 検体検査 は 「まるめ」が行われるますが、これを自動的に計算
> させることは可能ですが、頻繁に改定が行われています。

>点数の計算は全てコンピューがするのです。

矛盾してません??

93 :れせこん:04/05/27 19:23 ID:Y3oVctpw
たとえばこうします。それぞれ11点とします。「5項目」は50点とします。
それぞれを選んで入力して、
GOT+ PPT+γ-GTP+LDH は 点数を足しあわせて 合計点(44)で 点数=合計点(44)。
GOT+ PPT+γ-GTP+LDH+ALPhos+Cholest は 合計点(66)です。
点数にすると不都合です。そこで、さらに5項目(50)と作成した項目を入れます。
最初は 点数=合計点(66)になりますが。小さいほうの点数を、点数=5項目(50)と入れ替えます。

セットを組むともっとかんたんです。
コード名「セットA」は GOT+ PPT+γ-GTP+LDH+ALPhos+Cholest という文字列(診療項目)
をあらわし 点数を 50 としておけば、いいのです。

セットA RETERN で GOT+ PPT+γ-GTP+LDH+ALPhos+Cholest 50点 が一発で入ります。
必要と思うなら、つづけて「5項目(50点)」を入力しておきます。
点数 には小さいほうの 50 が入ります。

私のやりかたは、この順番を 種類区分の番号で 制御するのです。
種類区分番号は GOT GPT ・・・・LDH でおなじ 50002 とつけておきます 
5項目 8項目 10項目 はおなじ 50005 とつけておきます
悪性腫瘍特異物質の TPA CEA は 50102 とつけておきます
3項目 4項目 は 50105 とつけておきます

記録しておいた診療項目(診療内容)をソートすると、必ずこの順番でならびます。
先頭から初めて、末尾が 2 の診療項目が続くあいだは、文字列をつなぎ、
2 がなくなったら、5 があったら 66 と 50 を比較して 50をさいようする。
のような、手順になります。

この部分のプログラムは、難しいものの一つです、独創性を発揮するチャンスです。



 

94 :卵の名無しさん:04/05/27 19:26 ID:Z/gmJCmC
>>93
おいおい、本物のメールアドレスを書くか?

95 :卵の名無しさん:04/05/27 19:28 ID:Z/gmJCmC
>>93
自分用のレセソフトを作っている訳じゃない。検査の項目までお前の
好きなようにするわけだろ。そんな個人的なレセソフトをスレまで作
って公開するのはバカじゃないか? それとも業者なのか?

96 :卵の名無しさん:04/05/27 19:35 ID:Htx4Brq/
>>93
>独創性を発揮するチャンスです。

おいおい、なんで君だけ20年ぐらい前の発想なの?
それとも、大手の企業に対しての、嫌がらせか?
君のプログラム時代遅れというかもうすでに存在してる。


97 :卵の名無しさん:04/05/27 19:42 ID:mkTygH+2
>>94-95
前にもサイトを公開されてましたよ、こういうのが趣味の方なんですよ。

98 :れせこん:04/05/27 20:34 ID:Y3oVctpw
ちょっと間違い
セットA RETERN で GOT,PPT,γ-GTP,LDH,ALPhos,Cholest 50点 が一発で入ります。

>>96 おいおい、なんで君だけ20年ぐらい前の発想なの? で恐れ入ります。
最新の処理法をご存知のようですから、お手数ですが、
30 行ほど書いていただきませんか、言語は Basicか Cか Pascalでお願いします。

なお、わたしは、内科の開業医です。


99 :96:04/05/27 21:27 ID:Htx4Brq/
>>96 おいおい、なんで君だけ20年ぐらい前の発想なの? で恐れ入ります。
>最新の処理法をご存知のようですから、お手数ですが、
>30 行ほど書いていただきませんか、言語は Basicか Cか Pascalでお願いします。

きちんと手順をまもれ。


100 :ちょい ◆gyaZirVg7A :04/05/27 21:33 ID:Vg2QBTg4
最新の処理方法がどうこうというのではなく

>言語は Basicか Cか Pascalで

とか
>厖大な無駄領域が・・

というところが、「20年くらい前」といわれる所以では?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)