2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッチングの勝者となれ!

1 :卵の名無しさん:04/05/21 16:43 ID:ahMXsuqF
今年のマッチングで大人気だった都内基幹病院。
倍率10倍20倍は当たり前。

これからはどこで研修したかがステータスの一つとなるこの時代有名病院での研修経験は一つの自信になる。
全国各地から東京には優秀な人材が集まってきた。
今年も都内基幹病院は去年以上の人気が出るであろう。(東大以外の大学病院除く)

有名病院、都内基幹病院での研修医は「勝ち組」とまで評価されてきている。
そこでマッチングの勝者となりたい香具師集まって情報を交換しようではないか!


2 :卵の名無しさん:04/05/21 16:44 ID:K+tKuYQl
いや〜ん、まっちんぐ
http://www.maicching-machiko.com/

3 :卵の名無しさん:04/05/21 16:45 ID:gZrv0UMn
w

4 :卵の名無しさん:04/05/21 16:46 ID:ahMXsuqF
一応今年人気だった病院。
虎ノ門、聖路加、都立病院、武蔵野赤十字、他色々あるがあげたらキリが無いのでこの辺で。

虎ノ門倍率10倍
聖路加20倍
都立病院平均15倍(墨東、駒込、府中、大塚、(多摩、板橋)老人医療センター、大久保、荏原等等)
武蔵野赤十字34倍!!

これは実際受けた人たちから聞いたものです。


5 :卵の名無しさん:04/05/22 14:28 ID:ofeI96U2
これから大学病院では未曾有の悪循環が始まるんだろね。
研修医を外に回せない→関連病院を手放さないために医局員を回す→上の先生たちの過剰労働→研修医の教育なんてできません。

そして無力な医師が大生産されるのです。
実力の無い医師はそこから抜け出すこともできず、更に医局で無意味な労働を強いられ続けます。
今度はそいつらがオーベンになるわけですから次に入ってくる研修医はもっともっとレベルが下がる。



6 :卵の名無しさん:04/05/22 14:30 ID:ofeI96U2
今年大学病院に行った香具師の話を聞くとかなり悲惨みたいね。
待遇の裏切りに加えて人手不足による更なる過酷労働。

こりゃ大学病院で研修したらお先まっくらだわ。
なんとかマッチングで市中にいこう!!!!

大学病院での研修ってこれからは「負け犬の巣窟」と化すんだろな。



7 :卵の名無しさん:04/05/23 14:24 ID:fhf07fdp
ああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!
なんとしても大学病院は避けなければ!!!!!!!!!!!!!!

8 :卵の名無しさん:04/05/23 15:10 ID:WEt7Pir0
痴呆の駅弁から都内の大学病院に来ますた。
看護婦さんがキャバ嬢のように美人ばかりで驚きますた。
それだけで満足しとります。

9 :卵の名無しさん:04/05/23 19:40 ID:ilumoJkU
↑これマジ?
どこの病院?

来年狙う。
マジ狙う。

マッチングまんせー

10 :卵の名無しさん:04/05/23 19:41 ID:nE4kD/7A
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ?`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」

11 :卵の名無しさん:04/05/23 22:08 ID:ilumoJkU
思うに大学病院に行く香具師は負け犬だな

12 :死して屍拾う者無し ◆PMUvwITxSQ :04/05/23 23:10 ID:+1BaZXyt
 現在Tietelの為、基礎の研究室で実験に明け暮れており、最近の臨床から
遠ざかっております。

 開頭手術で不可能な深部のAVMは血管内塞栓術後γ-ナイフで焼く、というのが
一般的な現状でしょうか?

 脳動脈瘤形成に医学的根拠のあるrisk factorはあるのでしょうか?
喫煙などが挙げられている様ですが京大の橋本先生のモデルからかの様な
報告はなされているのでしょうか?

 またruptured aneurysm(SAH)の場合A-comでは殆どpterional approachが
常識となっているのでしょうか?またBasilar topの場合急性期Opが普通で
しょうか?あと手術時間ですが私が見た某大学でOpのskillでは5本の指に
入るという先生の手術を拝見させて頂く機会がありましたがA-comは勿論
pterionalで執刀開始から頭皮縫合終了まで2時間半、Basilar topも急性期
でやって約5時間でしたが。

 脳磁図の臨床応用はNeuro navigatorを凌ぐものなのでしょうか?まだ
発展途上の研究で今後臨床応用の適応が増加するものなのでしょうか?

13 :卵の名無しさん:04/05/24 00:07 ID:jvudaRQQ
>>12
下手なコピペはやめなされ 藁
どこのHPからひっぱってきたのかなぁ???

14 :卵の名無しさん:04/05/24 00:10 ID:wZXnA7Im
 現在Tietelの為、基礎の研究室で実験に明け暮れており、最近の臨床から
遠ざかっております。

 開頭手術で不可能な深部のAVMは血管内塞栓術後γ-ナイフで焼く、というのが
一般的な現状でしょうか?

 脳動脈瘤形成に医学的根拠のあるrisk factorはあるのでしょうか?
喫煙などが挙げられている様ですが京大の橋本先生のモデルからかの様な
報告はなされているのでしょうか?

 またruptured aneurysm(SAH)の場合A-comでは殆どpterional approachが
常識となっているのでしょうか?またBasilar topの場合急性期Opが普通で
しょうか?あと手術時間ですが私が見た某大学でOpのskillでは5本の指に
入るという先生の手術を拝見させて頂く機会がありましたがA-comは勿論
pterionalで執刀開始から頭皮縫合終了まで2時間半、Basilar topも急性期
でやって約5時間でしたが。

 脳磁図の臨床応用はNeuro navigatorを凌ぐものなのでしょうか?まだ
発展途上の研究で今後臨床応用の適応が増加するものなのでしょうか?

15 :卵の名無しさん:04/05/24 03:51 ID:DZEzxcuC
大学病院ってそんなに負け組か?
都内基幹病院は軒並み給料安いし(宿舎があるのはいいが)、
大学で研修っていっても1年は関連病院で研修するわけだろ?

どうせ研修後入局するつもりなら、前半は関連病院で研修、
後半は大学で希望科を選択、とすれば実質的に大学での義務研修は
産婦、小児、精神の3ヶ月だけで、3年目入局の連中より半年以上の
アドバンテージが得られる。

特にマイナー志望なら、1年目関連病院、2年目大学病院が最強だろ。

16 :卵の名無しさん:04/05/24 20:38 ID:jvudaRQQ
>>15
都内基幹病院は軒並み給料安い???
大学病院と比べたら高いぞ。

アドバンテージって何?
たった半年その医局にいて何かアドバンテージになるっての?
それどころかその半年で人間関係もつれてあぼーんの危険性の方が高いんじゃない?

マイナーなんて技術屋さんでしょ。
だったら自由選択期間の長い基幹病院で選択したほうがよほど腕の良いマイナー外科医と出会えるかもね。



17 :卵の名無しさん:04/05/24 21:12 ID:kvB4ZOPS
>>16
月数万からせいぜい十万程度しか差は無いはずだ。
とすればわずか一年で百万に届くかどうか。んなもん、どうでもいいわ。

>アドバンテージって何?
>たった半年その医局にいて何かアドバンテージになるっての?
>それどころかその半年で人間関係もつれてあぼーんの危険性の方が高いんじゃない?

半年で人間関係もつれてあぼーんするなら、早期にあぼーんする分マシ。
そもそもその程度の奴は何をやっても駄目だろう。

>マイナーなんて技術屋さんでしょ。
>だったら自由選択期間の長い基幹病院で選択したほうがよほど腕の良いマイナー外科医と出会えるかもね。

甘いねぇ。
マイナーはほぼ全ての医師が医局の駒となって動いてるだけだから、
基幹病院に腕の良い奴がいるとは限らない、その点でメジャーとは異なるわけだよ。

18 :卵の名無しさん:04/05/24 21:26 ID:jvudaRQQ
もしかして君本物の6年生???
だったらスマン。

煽りすぎた。

君の価値観の中で頑張ってくれたまえ。
いや、ここ脳内医学生だけかと思って適当レスしてた。
スマソ。

19 :卵の名無しさん:04/05/24 22:01 ID:MJ652iyx
186 :83回生の行き先リスト :04/03/08 01:24 ID:???
慶應義塾大学病院 40
横浜市立市民病院 6
静岡赤十字病院 6
川崎市立川崎病院 5
平塚市民病院 5
済生会宇都宮病院 4
済生会中央病院 4
北見赤十字病院 3
済生会神奈川県病院 3
さいたま市立病院 2
国立病院東京医療センター 2
伊勢原協同病院 2

187 :83回生の行き先リスト :04/03/08 01:27 ID:???
以下1名ずつ

大田原赤十字病院、埼玉社会保険病院、国保旭中央病院、亀田総合病院、
国立国際医療センター、東京大学付属病院、聖路加国際病院、三井記念病院、
王子生協病院、国家公務員共済組合連合会立川病院、川崎市立井田病院、
日本鋼管病院、けいゆう病院、横須賀共済病院、静岡済生会総合病院、
大阪府立急性期・総合医療センター

↑KOの行き先
虎ノ門、聖路加、三井、都立病院、武蔵野赤十字がほとんど居ないけど
KOは例によって学閥で固まっているのかな?

20 :卵の名無しさん:04/05/24 22:22 ID:Mu/N72/u
>>1
発想が偏差値・受験から向上してませんね。

21 :卵の名無しさん:04/05/24 22:43 ID:d7HXgVHB
医者板でやるな!!
医歯薬板にいけ!!!!
社会人になってからおいで

22 :卵の名無しさん:04/05/24 22:56 ID:kvjVhe4m
こうしてあと20年もしたら学歴が金や地位に摺り替えられてる罠

23 :卵の名無しさん:04/05/25 00:50 ID:MYtvPwQk
済世会中央ちょっと露骨すぎねーか?
定員10人になんで慶応4人もいるんだー?

系列はやはりコネが強いってことかな。

あそこ上のポストは慶応。
その下は慈恵。
そんで研修医は慶応と何故か金沢医大っていう不思議な組み合わせだよな

24 :卵の名無しさん:04/05/25 00:53 ID:MYtvPwQk
マッチングで勝つ!!!
そのためには学閥色の少ない都立病院あたりを狙うか?

どちらにせよ出身校ではなく研修をどこでやったかがステータスになる。
日本はアメリカの追従でいくからな。
乗り遅れる訳にはいかん、って事で去年の市中の倍率が生まれたんだろうな

25 :卵の名無しさん:04/05/25 22:18 ID:h7Li/S7U
>研修をどこでやったかがステータスになる。

はあ? ステータスって意味わかってるの?
まず英語の学習をしてから議論に加わろうね、坊や。

26 :卵の名無しさん:04/05/25 22:32 ID:rSh8g/gW
>>25
アホ

27 :ゴミ開業医:04/05/25 22:39 ID:/fz0v0YT
しかし今年の新卒ってバカじゃないのかね。

今までは国試通ったら、資格的には一人前、どこの病院でも医者として働けた。
今年からはまだ半人前。6年で医者になるつもりが8年もかかる事になったのに
ストライキもやらないのか。

有名病院で2年間の研修後は有名病院の常勤になれるのか。なれないなら、
単なる奴隷でしょ。
それだったら売り手市場の今のうちに、早めに医局を決めて、大学で研修、
医局人事で系列有名病院に就職した方が確実じゃないか。

28 :卵の名無しさん:04/05/25 22:44 ID:iF1eSN54
スーパーローテで本当に実力が身につくと本気で信じているんだろうか?

29 :犬集胃:04/05/26 01:46 ID:kvPrhHxS
>>27
ストやるどころか、これまでなら何も考えずに大学に残ったであろう連中が、
功労賞やらプライマリーケアマンセー系左翼に踊らされて有名病院に殺到してましたよ。

>それだったら売り手市場の今のうちに、早めに医局を決めて、大学で研修、
>医局人事で系列有名病院に就職した方が確実じゃないか。

私はマイナー志望だし、そうしましたが何か?

>>28
昔からローテの実績がある本当にごく一部の有名病院(虎、聖、沖中など)ならば、
二年後の時点でそれ以外の病院で研修した連中よりも実力はつくでしょうね。

30 :卵の名無しさん:04/05/26 14:19 ID:AA43qhzk
>>28
どうかな?症例数の多さとは時として自分の容量を超えたときに大きな足かせになる。
大事なのは自分の成長に合った病院を探す事。

>>27
バカはあんただね。
医局決められないんだよ最初の2年は。

おそらく人手不足に泣く大学医局の回し者だろうがね 藁藁。ぷ。
医局人事で有名関連病院に→ほ〜〜〜〜う、そんなに医局人事では自分の意見がまかり通るのですか!!!


加えて、その後更なる医局人事が無いとでも言うのですか。笑っちゃいますね。
それとあなたの弱小医局ではそんなに有名関連病院が多いのですか。

人 手 が 足 り な く て 泣 い  て る の は わ か る  が う そ つ く な 


31 :卵の名無しさん:04/05/26 16:41 ID:AA43qhzk
研修医が2年間補充できない。

オーベンの仕事が増える。

この連鎖がますます続く。

研修終わって大学医局に入る香具師の運命は?

人手不足を補うための労働力

ぼろぼろ。
って訳でこれから大学に行くのはマジでやばい。
普通の頭のある香具師ならこの連鎖の恐ろしさは知っているはず。

皆!!!!大学の甘言に騙されるな!!!


32 :卵の名無しさん:04/05/26 17:17 ID:AxGr713g
>>30
>医局決められないんだよ最初の2年は

え、そうなの?
自分は医局外れてるんだけど
後輩の話だと「入局宣言してコネでマッチングくぐった」というやついっぱいいるよ


33 :卵の名無しさん:04/05/26 20:26 ID:AA43qhzk
>>32
あのーーー。
大学って東大以外殆どが激しく定員割れしているんですけど(笑)

コネ使って倍率1倍未満の大学にマッチしてどうするんですか????

あなたも大学の回し者ですか???

34 :ゴミ開業医:04/05/26 20:48 ID:DUHBf2eo
>>30
学生さんか、新研修医さんですか。
新研修制度とかマッチングシステムの目的ってなんだと思うかね。
2年間で2万人の医者、新卒1万5千人、廃業死亡が5千人、が削減されることが
何を意味するかよく考えてごらん。厚労省とか医師会や病院がどう考えているかとか。
少しの想像力が有れば、新研修医の2年後が予想できるだろう。
有名病院で充実した研修を受けた人間が引く手数多とかは無いと思うよ。





35 :卵の名無しさん:04/05/26 20:57 ID:AA43qhzk
>>34
だからと言って大学病院で研修をしてきた人間が引く手あまたかね?
君の論理構成は甘すぎるね。

大学の回し者なのはわかるんだけどさ。
そんなに人が欲しいなら今の大学病院の現状を治すとか研修医が来る様に改革したら?
このままだた過ごせば今年のマッチングは確実に去年以上の悲鳴が聞こえてくる。

ここのもう一つの真実を挙げておきましょう。
今年は大学病院の悲鳴は2段階だった。
まずマッチングで閑古鳥。そんでもってマッチした奴はぼんくら多し。
だから国家試験終わって見れば落ちた人間は大学病院に集中していたんですよね!!
そんで更なる閑古鳥っと。

大学病院=ボンクラの集団。
この構図が少しずつ確立されていきますなぁ〜。

P,S
それと34さん。あなた私立医学部(私立医局)の方ですね。
余程きついんですねぇ


36 :卵の名無しさん:04/05/26 20:59 ID:AxGr713g
>>33
だからさぁ大学病院じゃなくって関連病院だよ入れるのは
よーくみてみ、マッチングの結果がこれまでの植民地比率になってる病院ばっかりだろ

37 :卵の名無しさん:04/05/26 21:06 ID:AA43qhzk
そうですね。そういう方もいるでしょうねー。
で、その植民地を手放さざるを得ない大学さんが続出しているみたいですね。

どんなにあがこうが大学には人が来ない訳で植民地制度がこれから崩壊してゆくでしょうなぁ。
よくわかりませんが、つまる所あなたは「大学は安泰」と言いたいのですかな???




38 :卵の名無しさん:04/05/26 21:12 ID:AA43qhzk
ところで。
今年の大学病院はやはり24時間拘束の土日無しみたいですな。
30万の約束を守らなかった国立大学も続出。

いいんですかねー?
こんなに看板に偽りアリで。

あ、それともし研修終わった後に入局したいとか考えている香具師。
全然心配しなくていいぞ。
医局はノドから手が出るほど人を欲しがっているからね。
電話一本でオッケーだろね。、、、その後こきつかわれるだろうが。



39 :卵の名無しさん:04/05/26 21:17 ID:AxGr713g
>>37
いや、安泰だとは思わないよ
マッチングシステムというか新研修医システムそのものが
医局壊すための制度にしか見えないからね

ただその中でも上手く泳いでるやつはいるし
既存の勢力を上手く使う研修医の方が得するように思うね
(システムになんの工夫もアプローチもせずに乗っかっちゃうやつは
最終的にバカを見るんじゃないかなと老婆心からのコメント)

40 :ゴミ開業医:04/05/26 21:39 ID:DUHBf2eo
>>35
人が足りなくなった大学病院がどうするか。
どうでも良い病院から医者を引き揚げる。それが今の現状。
まあ2年間は大学病院も大変だろう。その間に少なくない中小病院が潰れる。
それは大学にとってはそれほど痛い事じゃない。良い関連病院だけを大学
人事で囲い込めるし、人的資源有効に活用できる。

2年後、良い関連病院に常勤医として雇われるのは誰だろう。
現在多くの有名病院は大学の系列病院とか関連病院。
病院が独自にマッチングシステムで得た研修医を常勤にするか、大学の
意向を反映した人事にするか他人事ながら興味があるねえ。
もし後者なら、良い研修を受けながら常勤医になれなかった医者の行き先は
無いって事。前者としても、不幸にしてあぶれた医者の行き先はどこだろう。


41 :卵の名無しさん:04/05/26 22:39 ID:Elpsbra0
>>40
学生や新研修医はマッチングを受験の延長みたいに捉えているから
正論言っても無駄だとおもうよ。

42 :卵の名無しさん:04/05/26 22:39 ID:AA43qhzk
皆さん分かりましたか?
ここまで出てきて大学を擁護しなければならないほど大学病院は切羽詰まっています。

2年後の人手の補充をアテにしている割には何の改革もしていませんよね。
それでは人は来ませんよ。
その高飛車な態度でいる分には大学病院の未来はやはり無いでしょう。

それと病院が独自にマッチングシステムで得た研修医の中で優秀な人間を常勤にしていくでしょうね。
大学の意向を反映、、、と言いますがもはや大学にそこまでの力は2年後には残されていないでしょうな。

加えて「不幸にしてあぶれた」と言いますが、中小の関連病院を失った大学で務める先生方の行き先がどこになるかの方が心配ですね。
土台今大学病院にいる医者はそんなに保護されているでしょうか。
又、これからの若者の考え方というものも視野に入れなければならない。

今の若者は縛られる事を極端に嫌う傾向がある。
医局の拘束から逃れられる可能性を秘めた今回の改革に何人もの優秀な人間が大学を選ばなかった結果が既に出ている。




43 :卵の名無しさん:04/05/26 22:45 ID:AxGr713g
あの、ゴミのおっちゃんは開業医だし
漏れはとっくに医局でちまったドロップアウターなんですが^^;

44 :卵の名無しさん:04/05/26 22:46 ID:AA43qhzk
もし大学が人を集めたいなら思い切った改革しないとだめでしょうな。
若者の意見、今までの大学病院の先生たちの不満をきちんと視野に入れて改革すべきです。

ポリクリの時皆見てますからね。以外に医学生はバカではありません。

先ず第一に看護師の意識改革。
コメディカルのあの意味の無い働かなさこそがまず大学に人を寄せない原因の一つである事を認識して変えていく事。

第二に論文以外に評価方法を確立すること。

第三に医局の人事、拘束をもう少し甘くする事。
今の若者は縛られる事を嫌います。
又、たった一人の教授に人生を握られるなどという理不尽な関係を見直す事です。

この3つの改革に加えて待遇(24時間主治医制&薄給)の改善をしない限り優秀な人間は来ない。
間違いない。

45 :卵の名無しさん:04/05/26 22:46 ID:Elpsbra0
>>42
まず有名人気病院に研修医として入って優秀だとそのまま常勤として雇われると思っているところが甘い。
仮に数年後運良く常勤として雇われたとして、卒業してから(いくら有名病院とはいえ)一つの病院で
ずっと働いていると名医になれると思っているところも甘い。

46 :卵の名無しさん:04/05/26 22:52 ID:AxGr713g
>>44
書かれてる希望にはうなづくところが多いけどね
今までさんざん緒先輩が苦労してたんだよ
でもあるのは今の姿でさぁ
大学病院がなくなることはありえないから・・・・
(そもそも君達を人気病院で指導してる先輩方は
医局人事の方々だということを忘れないでね)


47 :卵の名無しさん:04/05/26 22:57 ID:AA43qhzk
加えて本日の朝日新聞から大学病院の実態を一つ。
「麻酔科医、過酷な残業」
なんと大学病院での時間外残業が月平均108時間も越える事が発覚した!!

ちなみに労災で決められている月平均残業限界時間は40時間。

これが全てとは言いませんけどね。一つの実態でしょう。
これで次の2年は人が来ないわけだから労働条件は更に更に悪くなり過労死も出てくる。
実際過労死や、薬物依存者も増えている。

麻酔科がこれと言う事は外科はもっとひどい事が容易に想像できる。
こんな所の人間がまともなオーベンとしての働きが出来るだろうか?いや、否。
オーベンは自分の仕事を減らすために雑用を我々に押し付け、教育など2の次おざなりにされるであろう。

その様にして真っ当な教育を受けられなかった人間が次のオーベンになるのである。
その下につく新研修医は更に質の悪い状況に置かれるであろう。

若者よ!!飼い殺されるな!!
自由な世界を求めて外の世界に羽ばたけ!!!
我々新しい世代が古き悪しき元老院を滅ぼすのだ!!!

48 :卵の名無しさん:04/05/26 23:01 ID:sTt/I788
大学にうらみを持つ医者多数だな、
大学はいろいろ問題あるが、
市中がそんな良いわけないよ。
おれは 大学薦めるけどね、
やな奴は市中池

49 :卵の名無しさん:04/05/26 23:02 ID:AA43qhzk
>>45
有名人気病院とは言ってませんぞ。

加えてもう一つ予測。

おそらく数年後の各大学病院の臨床系大学院の定員が増えるでしょうな。
人を集めようとして大学院生を医学博士という餌で増やす事になる。
その結果医学博士の安売りが始まり、ますます大学病院の価値が落ちていく。

新札を刷りまくって激しいインフレになった南米の国々みたいになるだろう。

特に私立医学部にその動きは顕著になるでしょうな。

50 :卵の名無しさん:04/05/26 23:04 ID:lO9fidm3
大学で働く奴って計算能力無いの?
研修医の仕事なんてどこも差はあまりないのに
市中病院より明らかに安い給料で大学病院で働く奴って・・・ぷぷ

医局?

医局とか言ってる奴、大丈夫か?

若手はこれから医局なんか属さないし、学位取りませんから
医局なんて関係無いんだよ。


『大学医局、みんな入局しないから怖くない。』

仮に入局しても、独立法人化の犠牲になるだけだし、
ろくに働きもしないコメディカルどもがやるべき雑用に追われるだけ。

しかも、市中病院でもバイトさせてくれるし、
現在、医局だの言ってる奴は古いんだよ。

51 :卵の名無しさん:04/05/26 23:08 ID:ApR5S4XN
2年間はどこいったって大して変わらんよ。



52 :卵の名無しさん:04/05/26 23:09 ID:lO9fidm3
 負け型:医局に飼い殺しにされ、安い給料で休みもろくになく働く
 向上型:(例)医局をやめて市中病院へ 年収1200万以上(スキルにより大幅増)
 マターリ型  :(例)一線病院から療養型への転職 (年収1000〜1500万)
 非臨床マターリ型 :(例)健診医、保険会社勤務、老健など (1000〜1500万)
 保険医療外型  :(例)コンタクト、美容外科など (1500万〜上限なし)
 非医師型 : 医師免許不要の仕事につく (年収不明)
 超越型  :(例)仕事しないで遊んでる (0〜不労所得数億)

53 :Y:04/05/26 23:15 ID:WZpgIECD
結局、新研修医は医者ではないって言う理解でいいんですか?
主治医になれないってこと?
あと、9時5時ってのは本当ですか?
教えて君ですまんっす



54 :卵の名無しさん:04/05/26 23:16 ID:4PJvBdfH
・2年後、研修が終わって専門科に進む段階になっても、大学病院以外で
  研修したやつの方が高い評価を受けるでしょう。ただこれは単純に有名病院を
  はじめとする市中病院に行った奴のほうが優秀な奴が多いからであって、
  ここにいるような有名病院とのマッチングに成功しただけで将来が約束された
  と思っているような奴は当てはまらないからそのつもりで。

・マイナー科に進む場合、将来進む専門科以外の初期研修をどこでやったかなんてはっきりいって
  全く関係ない。勝負は3年目以降の専門科に進んでから。メジャーに行く場合も
  初期研修時の差なんて3年目以降に簡単に取り戻せる。ただ市中病院で初期研修を
  した奴はもともと出来のいい奴なので、おそらく専門科に進んだ後も伸びるだろうから
  見た目にはあたかも初期研修を大学以外でやった方がいいという結論が出るでしょう。
  


55 :卵の名無しさん:04/05/26 23:16 ID:1Iv0kK3B
>>50
>若手はこれから医局なんか属さないし、学位取りませんから
>医局なんて関係無いんだよ。

悪いが俺は学位は取るつもりだから医局と良い関係を保っていくつもりだ。
みんながお前と同じ考えだとは思うなよ。

大学の悪い面は改善されゆくべきだと思うが、悪い面だけを取り上げて、
大学医局を全否定するかのようなレスをするのってどうかと思う。


56 :卵の名無しさん:04/05/26 23:18 ID:I2nV0Ya5
30代後半、政令指定都市国立大学内科助手です。
マッチングで学生が殺到したいわゆる「有名病院」にも数年勤めた経験で言えば、
有名病院での勤務は激務でしたが、確かに楽しかったです。Common diseaseの
診療と技術を一通り学ぶ機会としてよかったと思います。
しかし、さらに自分の殻を破るためにはそれだけでは物足りない気もします。
単なる技術屋はそこら辺の病院に大勢います。
大学病院は玉石混合ですが、ぴか一の専門家も勢ぞろいしていることも事実です。
少なくとも医者としての人生の一時期くらいは、大学で臨床医として席をおくことを
強いおすすめします。逆に、医局制度に取り込まれないくらいの実力をつければ
いいわけですからね。

57 :卵の名無しさん:04/05/26 23:19 ID:AA43qhzk
『大学医局、みんな入局しないから怖くない。』

50師マンセーー!!!
実際そうなりますし、去年のマッチングの結果がそれを示しています。
又、先程から医局擁護している大学医局員達のカキコを見てていかに医局が若者の志向、思考構造を理解していないかが良く分かったから。

理屈もそうだが、まずは若い人間の考えている事を理解しようとする姿勢が無い。
これでは医局に入っても正直待遇だけでなく、夢や覇気までも飼い殺しにされてしまう。

古き悪しき習慣は常に滅び行く運命にある。
それを実行するのは常に若き力であり、歴史が証明する所である。
今こそ立ち上がって古き悪しき医局制度を滅ぼせ!!!

それは我々のみならず、次に続く世代の為でもあるのだ。

時は今!!俺達の力で新しい日本の医療を作りあげるのだ!!!

58 :もうなまぽ!!:04/05/26 23:21 ID:pepES7Pl
今頃、マッチングとかされてる時点で敗者なんじゃ〜ねえか!?
と言ってみるてすと

59 :ゴミ開業医:04/05/26 23:21 ID:DUHBf2eo
医者が足りないのは2年間だけなのだよ。
3年目からは従来通り、毎年5000人程度医者が増える。
2年間の間に地方公立病院や中小病院は潰れるだろう。就職口は激減する。

実際、助手以下の若い大学の医者は大変だけど、大学上層部は困ってないよ。
これを機会にどうでもよい派遣病院から撤退して、良い病院のみを囲い込んでいる。


60 :卵の名無しさん:04/05/26 23:23 ID:lO9fidm3
>>55
かってにがんばって大学行けば?
それで、君は独立法人化の犠牲者として生きることになるけど
君がそれを理解して納得してるんならいいんじゃない?

俺は仲間つくって医局のような割に合わない豚箱には入るのやめようと誓い合ってるからね。
実際、若い人は医局に入りたくない人と入る人が半々くらいだと思うな。

所詮、レールの敷かれた生き方しかできない奴は医局に入るだろうし、
そこで不条理な生活を受けるだろうね。
しかし、それは自業自得ですからね。

61 :卵の名無しさん:04/05/26 23:24 ID:AxGr713g
なんだか226事件の青年将校みてるみたいだな
まぁなるようになるからガンガレ

62 :卵の名無しさん:04/05/26 23:25 ID:lO9fidm3
というか、大学の現状を分かってない奴がいるのには驚きだな。
国は大学をつぶそうとなさっているのだよ。

だから、そこで働く奴は不遇な待遇になるのは当然ですね。

まあ、これから先、まともに臨床医になる奴は負け組みだと思うけどな。

63 :卵の名無しさん:04/05/26 23:25 ID:+0VhmQtW
聖路加国際病院は勝ち組ってことでFA?

64 :卵の名無しさん:04/05/26 23:25 ID:1Iv0kK3B
>>62
>国は大学をつぶそうとなさっているのだよ。

逆だろ、逆。

65 :ゴミ開業医:04/05/26 23:26 ID:DUHBf2eo
>>57
新研修医制度とかマッチングシステムとか、厚労省や医師会に都合のいい
システムに踊らされ、今まであった権利さえ侵害されている事に気がつかな
いかね。

66 :卵の名無しさん:04/05/26 23:30 ID:lO9fidm3
>>64
そう?
職員の給料大幅に下がって
医者の多くはやる気失ってるが?
独法化したせいで院長は経営難で狂いだしてるが?

また、国立系の医師はコメディカル・茄子の奴隷だよ。
研修医のいない中堅どころがサーフロや血ガスなどに走り回ってますよ。いい年してね。

研究好きか、教授になりたい奴以外大学に残るメリットはもはやないだろう。
市中病院で求められる人材は、
リスク回避にすぐれ、保険診療を良く理解し、
病院経営を最優先できる医師であって、
経営の分からない医局のお偉いさんじゃないんだよ。

というか、ある病院では医局から医師が派遣されてきたが、
あまりにも経営を度外視するのでまわりから総叩きにあったよ。

まったく、象牙の塔で暮らしてる馬鹿は使えないんですよ。

67 :56:04/05/26 23:32 ID:I2nV0Ya5
今のところ日本の医学界を牛耳っているのは、よくも悪くも大学病院の教授です。
その中でもヒエラルキーがあり、例えば東大と京大、そのほかの旧帝大、旧六、慶応、、、
と序列があることも事実です。その証拠に、国立大学でも大学の格によって学長や
学部長の給料に差があります。

今の研修制度は最低ラインの底上げが目的ではないかと思います。
一通りの技術を身に付ける自体は結構なことです。しかしトップレベルの人間にとって
それだけで満足するのはもったいないと思います。大学病院やがんセンター等に所属し、
臨床医療の最先端に身を置き、自分の可能性にチャレンジされてはいかがでしょうか。
そのようなことに興味のない人はどうぞ「町医者」を続けてください。それもまた重要な役割です。

少なくとも、これまでの、医者の多くが学位研究を行うこと自体は間違いであると思います。

68 :卵の名無しさん:04/05/26 23:36 ID:lO9fidm3
医者は本当によい商売か?

結論
今、医者になりたいと思ってがんばっている君。もし君が「自分の能力は大した
ことはない」と考えているならそのまま努力しましょう。反対に、「自分は高い能
力を持っている」と考えており、また他者からもそのように認められているとした
ら絶対やめた方がよいでしょう。
 医者など、有能な若者が目指すような職ではありません。優れた頭脳を必要とし
ている分野は他にたくさん存在します。あたら優れた才能を社会の片隅で埋めてし
まってはいけません。世間にはホントらしい嘘がたくさん存在していますが、「医
者が楽で儲かる商売である」等という妄言はその最たるものでしょう。医者を目指
している諸君、特に今から医学部・医科大学を目指して日々勉学にいそしんでいる
諸君は、まず医者の本当の姿、現実の姿を知らねばなりません。

(出典)
http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub2-1.html

69 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/26 23:53 ID:fsmaGpQs
覆水は盆にかえらず

70 :卵の名無しさん:04/05/27 00:05 ID:FsWn0jgU
卒業年度が平成二桁というだけで、既に大いなる敗者ですよ。

71 :卵の名無しさん:04/05/27 00:22 ID:o3wnOeO4
>>50
学位を持っていないと、医長とか部長にはなれません。
一生ひらか、開業するならいいけど。
それと、結構大きい病院にいないと、認定医も取れないですよ。
内科認定医の研修指定病院、今年あたりから基準がきつくなってきます。

72 :卵の名無しさん:04/05/27 00:30 ID:E5wy/2Vz
>>71
>認定医
んなもん、面倒だからイラネ

73 :平成維新:04/05/27 00:34 ID:a6AVOvdY
>>71
その考え方事態古い!
これからは大学医局が人集めの為に大学院の定員を増やし、医学博士を餌にする事で奴隷を作ろうとする。
57の言うとおりと俺も睨んでいるね。

今までの常識が通用しなくなってくるぜ。これからはね。
医学博士の称号は紙くずと消えよう。
大学もどんどん力を失っていくからね。

大学の元老院達を俺達若手が追い出すチャンスがとうとう来た。

それに「医局」にできれば入りたくない人間が大多数を占めてきたね。
入ろうかと思っているやつもその後の「消え方」を考えている状態。
もはや末期である事は間違いないだろう。
66の言う事は正に的を得ているとしか言い様の無い事実。




74 :平成維新:04/05/27 00:39 ID:a6AVOvdY
っていうかそんなに学位欲しいんだったら基礎行けば??
臨床の人間だって基礎で学位取る人元々多いんだし。
そうすれば医局のしがらみも無いんじゃない?

で、学位取ったら又その後の身の振り方考えれば良いさ。
何も臨床系で取る必要は無いわけで。
しかーーも!!今、基礎の先生達のお財布潤っているらしいね。
大学臨床系が人手不足で回せなくなったバイトが転がり込んできてるみたいじゃない!

加えて大学で上行く事も計算に入れて(保険かけときたい人)基礎の論文書くことをお勧めするよ。
大学で上行くのには基礎の論文の方が有利なのは意外に知られていない事実だもんなぁ。

75 :卵の名無しさん:04/05/27 03:23 ID:jKDjmB7d
>今までの常識が通用しなくなってくるぜ。これからはね。
その「これから」がいつから始まるかが問題。
ここで大口叩いてる学生たちも、結局はただ研修病院に大学病院を選択しない、
という道を選ぶだけなので、それだけで、今までの常識が一気に変わるわけが無い。
あと、基礎は、お前ら頭の悪い奴らが考えるほど楽じゃない。

76 :卵の名無しさん:04/05/27 03:55 ID:Htx4Brq/
こんな時間に2ch書き込む自分はあふぉかも。

>加えて大学で上行く事も計算に入れて(保険かけときたい人)基礎の論文書くことをお勧めするよ。
>大学で上行くのには基礎の論文の方が有利なのは意外に知られていない事実だもんなぁ

という人もいい人だ。若いうちに臨床をできるだけ身につけ、それから博士号や専門医、認定医を
とる人もいる。ただ移行制度で認定を持っている人もいる。
本当に将来はどうなるかわからん。
でも技術を身につけ常識を身につけ礼儀を重んじる人は将来は明るい。
まあ、いろいろだ。

77 :卵の名無しさん:04/05/27 05:39 ID:k8SOz36B
明るいから目覚めて2ch。俺も欝かな。
しかしなんだな、今後制度が変わったからどうなるか知らんが、
わずか2年間で、勝者か敗者か決まると思っているなんて、
めでたい奴もいるもんだな。特に42にような奴。
何が、みなさんわかりましたか?だよ。

78 :卵の名無しさん:04/05/27 06:22 ID:usZspub1
>>71
学位なしで部長になってる人を何人も知ってますが。
(もちろんメジャーな病院で)

79 :卵の名無しさん:04/05/27 09:57 ID:E5wy/2Vz
まあ、医者というのはほぼ負け組みですから、
君達がどこで研修しようが変わりありません。
市中病院でも、沖縄中部とか聖路加とか大変で、大学病院と変わりない忙しさだと思います。

医局に入ろうが、入るまいが、医者はこき使われるだけの道具であって、自給になおすとナース以下でしょうし、
本当の勝者はリスク無く、ノルマ無く、まったりと暮らし、しかも常勤待遇の事務でしょう。
いや、製薬会社・医療機器メーカーも勝ち組みですね。
医者というのは製薬会社の薬を売って製薬会社を潤したり、
医療機器を使って医療効きメーカーを潤すためのためのパシリや道具にすぎないのですから。

まあ、医者も眼科や皮膚科になれば勝者かもしれませんが、産婦人科や小児科、内科、外科は負け組みであり、
ビジネスとして成り立っていないでしょう。
毎日苛酷な労働を繰り返し、訴訟リスクもあり、ときに被爆しながら働き、
年収が1000万程度の医者は、負け組みです。
一言言わせてもらうと>>42のような奴は本当に甘いですね。
大学だろうが、市中だろうが、医者という職業自体が負け犬なのですよ。

医者なんてまともにやるべきではありません。
さっさとダロップアウトし、やる気を無くしてまったり生きるほうが
自分の私生活・家庭を省みることができ、自己の健康にもよく、
リスクも低く、真の勝ち組みになれるでしょう。

多くの医者は頭が鈍く、医療費や政治の絡みも理解できず、
やりがいを餌に奴隷労働に勤しんでいる洗脳された馬鹿なので、
そういうやからの言うことは信じない方がいいと思います。
特に、大学医局の人間の言うことは信じない方が良いというのは一理ありますし、
有名病院も実質は若手を安い給料でこき使っているだけなので、信用しない方がいいでしょう。

医者、とくに勤務医の生活が終わっているのは、
勤務医の意見を言う団体、勤務医労働組合のようなものがないから明らかで、
実際、国立病院などではナースやコメディカルのような労組を持っている団体の意見が通り、
それらの労働環境が保証される一方で、医者の労働環境は奴隷暮らしと言ってもいいような環境に陥っているのです。

80 :卵の名無しさん:04/05/27 11:20 ID:pfpCYkWz
おまいら、集団でアホなカキコしてろ。

2年も経てば、「ハイパーインフレ=国家破産」
おきらくも、いいかげんいせーよ。

81 :卵の名無しさん:04/05/27 11:27 ID:+fFiKvbQ
今の医局制度の最大の被害者は
中堅どころ(研修終了後学位取得年次前後までの10年前後、
学位希望ない人間だと専門医取得後数年までの医師)でつ
古い感覚だと笑われるかもしれないが
研修医が厳しいのは医師という職業柄当たり前のことです
(ただし給与と労働時間は改善されるべきとは思うが)
一方医局制度で一番救われているのは
OBや教授などの上層部を除けば研修医だと思います
基本的に責任を負った診療が出来ない研修医に
それなりにリスク負って中堅層が「臨床」させてるのは
ひとえに医局制度の恩恵(早く独り立ちさせて全体の戦力にする)だと思うのです

新制度の2年間、医局という後ろ盾なしの研修医が
果たしてどれくらい理想をかなえるのか傍でみていて心配です
育てた後自軍の戦力になるかどうかわからない相手に
わざわざリスクを負っていろいろな事に携わらせるかどうか・・・
携わらせてもらえないと研修医は育たないのは自明ですから

82 :卵の名無しさん:04/05/27 11:31 ID:BoxanPV/
>>78
これからはそういう人が増えてくるでしょうね。
又、そういう方が増える事を切に願います。

>>79
それと研修してはいけない病院の一つに国立病院があると思う。
マジ地獄。
大学と並んで(それ以上かも)労働条件があまりにも過酷。

いくら有名病院でも、最低限の待遇を約束しない病院に奉仕する義務はない。
自ら進んで奴隷になりに行く必要はない。

83 :卵の名無しさん:04/05/27 13:06 ID:BoxanPV/
実際医局員の負担増はハンパじゃなさそう。
自分とこの大学見てて。

麻酔科の教授が泣いてました。

「このままじゃ医局つぶれちゃうぞ〜〜、、、」

つ ぶ れ て し ま え 

84 :卵の名無しさん:04/05/27 13:14 ID:BoxanPV/
なんかもりあがってんなー!!!!
もっともっとマジレスきぼんぬです。

色々な人の意見を聞いてみたいです

85 :卵の名無しさん:04/05/27 18:08 ID:BoxanPV/
ageときましょうか?

86 :卵の名無しさん:04/05/27 18:39 ID:jKDjmB7d
>>79
>やる気を無くしてまったり生きる
人生のほとんどの時間携わることになる仕事に対してやる気を無くす生き方が
勝ち組だと思ってんの?

87 :卵の名無しさん:04/05/27 19:22 ID:Htx4Brq/
>>79
>多くの医者は頭が鈍く、医療費や政治の絡みも理解できず、
>やりがいを餌に奴隷労働に勤しんでいる洗脳された馬鹿なので、
>そういうやからの言うことは信じない方がいいと思います。

医師を理解していない。医師のやりがいは医療だ。医療費や政治にも当然絡む話だ。
へんな誤解を君自身がしていないか?

88 :卵の名無しさん:04/05/27 19:58 ID:BoxanPV/
>>79
君は少し仕事休んだほうがいいと思うよ。
なんか攻撃の対象が自分であるような気がしてならない。

医師免許持ってさえいればいくらでも方法はある。
医局なんて3回変わってのうのうとやってる私立医の兵も3人知ってる。
ネットでの求人情報見れば一週間に一回適当にやってれば普通の生活できる事もわかるだろう。

少しココロの平安求めたほうがいいのでは?

ただの医者コンプなら帰ってね。

89 :卵の名無しさん:04/05/27 20:19 ID:E5wy/2Vz
>>87-88
分かってない奴だな。
日本は1床あたりの医師数・看護師数はアメリカの5分の1しかない。
他のコメに関しては23分の1だったぞ。
医療にかかる値段はアメリカの方が高いから、アメリカの医療にかかる患者数は少ないので、日本の医師の忙しさは
必然的にアメリカの10倍以上になる。

おまえらやりがいとか言われて、奴隷のような労働環境やって自己満足しているだけのただの阿呆か?
医者は医療費や政治をまったく理解していない奴が多すぎる。

理解すれば日本で医者をまともにやる気が失せます。

公共事業費の額で言うと、
日本の公共事業費総額>G7の日本を除く6カ国の公共事業費の総額

医者の労働環境が悲惨なのは、あきらかに政治のせい。
やりがいとかいうもんにほだされて、自ら進んで
そういう政治システムの犠牲になってる奴らに、
政治や医療費に対する理解力があるとは考えられない。

多くの医者は分かっていない。
まだ、労組や看護協会使って待遇改善求めまくるナースの方が賢い。

大学のような、本来医者じゃなくてもできる仕事(検査室への患者運び、採血、点滴)
を医者である研修医にさせるなんて非常識もいいところ。

この国の医療は荒んでいるし、それに騙されてる医者が哀れでならない。

まともな奴ほど、QOMLに目覚めているよ。
鈍い奴は、何もわからないまま、こき使われ、
社会の歯車として破滅するさだめだな。

90 :卵の名無しさん:04/05/27 20:26 ID:E5wy/2Vz
もっとわかりやすく言ってやると、

医者は公共事業費のために、
ようは土建業とそれに絡む悪役人・悪政治家のため、
安い医療費を維持するために身を削って働くのであるし、

医療費自体の配分も製薬会社有利になっている(だから多くの病院は赤字)ので、

君達医者は、いわば、製薬会社や医療機器メーカーが儲けるために
身を削って働くのだ。

そんなこともわからずに、36時間以上の連続労働やって、
医師のやりがいは医療だとか言ってる人は本当に医者としての知能指数があるのか?
と言いたい。

別に、当直の翌日くらいは休みにしてくれたっていいし、
週2日くらいは休みにしてくれたっていい。
しかし、それが多くの若手の医師に許されないのは、
明らかに今の政治が、医療を犠牲にして成り立っていることに起因する。

人の命よりも、道路や金儲けの方が大事だという政治姿勢である。

医者でやる気がある奴はこういう政治問題を改善していくことが大切であって、
馬鹿みたいに過剰労働している医者は理解力のない愚か者と言わざるを得ないし、
世の中の摂理を知る人間にとっては、医者とは破滅的な職業であると考えざるを得ない。

眼科や皮膚科医になってまったり暮らす方が勝ち組!

91 :卵の名無しさん:04/05/27 20:27 ID:BoxanPV/
>>89
いや、もちろんそう思います。
ちなみに私も大学病院&国立病院で研修、あるいは就職する気は毛頭ありませぬ。

この悪の枢軸二大巨頭は医者から搾取するだけ搾取する事しか考えておりませんから。

又、コメディカルの横暴により医師が悲惨な目にあっているのもこの目で見て参りました。
だから今回のマッチングの様に優秀な人ほど市中に質の高い研修を求めに行ったのでしょう。
結局は自分の頑張り一つ。それならば待遇のマシな市中へ、、、という香具師も多かった。

そしてそれは正しい選択だったと私は思ってます。

我々、そして我々の後輩が「哀れな医者」にならない為にも団結して大学病院をボイコットする位の勢いが必要なのではと思います。
ちなみに少しづつこの団結が強くなってきています。
大学病院に思い知らせる為にも最初の2年だけでも大学に行かないという気概を見せるべきと思います。

それが自分達、そして後に続く者達へできる事ではないでしょうか。

92 :卵の名無しさん:04/05/27 20:30 ID:E5wy/2Vz
人の命よりも、道路や金儲けの方が大事だという政治姿勢のために
医者は犠牲になっているのであるが、
そこに、マスコミの情報操作が加わり、
医者が悪であるような見解ができてしまい、

本当の悪である、政治から目をそむけさせる結果となってしまった。

医者はいわば、多くの巨悪のための
犠牲の矛先なのだよ。

医者はお人好しが多いというが、私が思うにお人好しではなくて、
世の中のことをあまり知らず、医学ばっかりやっているから、
言いように利用されているだけの道具になっていると思うな。

93 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/27 20:33 ID:SFKCeYse
特に、国立・大学の研修医の仕事内容というと・・・。臨床的な成長は阻害されま
すね。あと、無意味な教授回診で半日がつぶれたり。。。同じ奴隷ならまだ徳の方
がましかな(2年で辞めて、徳を生き抜いたのをウリに就職という方法もあるし)

94 :世直し天誅!!:04/05/27 20:40 ID:BoxanPV/
>>93
全くその通りですね。

徳の方がマシと言われていますが全くその通りだと思います。
医者が何故大学病院でやる気をなくしていくか?という疑問には色々な理由があると思いますが私が考えうるに以下の3つがあると思います。

1、コメディカルが横暴「なんで雑用俺がやってんの?俺医者だよ、、、」
2、待遇最悪→「24時間完全主治医制で月18万?無給当直?なめんな」
3、論文を含めて無駄な仕事が多い。「教授邪魔。教授回診オマエ一人でやれ」

このあたりが一つのキーになっていると思います。
徳はこの点が実は大学、国立病院に勝っています。
確かに忙しい。しかし最低限金はでる。ナースも働く。当直だって金は出る。

僕の中では徳>>>>>>大学病院、国立病院です。





95 :世直し天誅!!:04/05/27 20:42 ID:BoxanPV/
>>92
あなたの言う事にも同意です。
これ以上我々が犠牲になる必要はありません。はっきり言って。



96 :卵の名無しさん:04/05/27 20:43 ID:Htx4Brq/
87だが、大学に入局して地方に飛ばされた医師です。その地方がとんでもなく都会で、
超有名病院だった。
これって、普通なんだけど。感覚的に。
おかげで医局員だったし、都心部同じ大学出身たくさん。これが現実さ。

97 :世直し天誅!!:04/05/27 20:51 ID:BoxanPV/
>>96
ほ〜〜〜〜〜ぅ。又医局の工作員ですか。
しかし医者にしては文章が幼稚ですね。

「超有名病院」→では聞きますが超有名病院だけであなたは満足なのですか?
本当の医者、医学生ならそれが=「搾取されていない」事にはけしてならないのは充分承知の筈。

「地方に飛ばされて」→「都心部」
意味が分かりませんね。



98 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/27 20:53 ID:SFKCeYse
>地方に飛ばされ・・・都会・有名病院
日本語おかしくない。ついでに言うと、都市部の待遇のいい有名病院は医局に頼る
必要性もうすいですね。僻地病院、低待遇有名病院は慢性医師不足で医局に頼った
り、医事新報(多分、大学図書館にはある)の求人広告の常連だったり(しかも、
委細面談の上、優遇・・・)87さん、ゆっくり休んでください。

99 :世直し天誅!!:04/05/27 20:53 ID:BoxanPV/
ただ今もう一度96の文章見直してみたらマジで幼稚だ。
こいつ医者じゃねえ。
医者じゃねえどころか多分高校生の国語力もねえ。

こんな香具師にマジレスしてしまった、、、欝だ。

100 :卵の名無しさん:04/05/27 20:54 ID:E5wy/2Vz
>>94
まあ、学位なんかとっても、もはや何の意味もないですからね。
病院が欲しがっているのは、金になる医者であって、
そこには研究者としての出来映えなんて関係ないですからね。

むしろ、医局に毒された病院は、経営がへたくそでつぶれていくでしょうね。
国立病院も、多くは医局の支配下ですが、あれはソドムやゴモラであって、
雷落ちて滅ぶでしょう(藁)

あんな安い給料で医者をやるなんて、
自分の能力の安売りとしか思えないですよ、国立は。

真面目な医者が奴隷階級としてこき使われ、コメどもが悦楽を楽しんでおる・・・・
まさに、ソドム。

勤務医の人権を守るための運動の一環として、
悪辣な環境で働かせる大学には、これから医者になる人は就職せず、
劣悪な労働環境の病院はこうなるんだと、見せしめにする必要がありますね。

101 :卵の名無しさん:04/05/27 20:56 ID:E5wy/2Vz
超有名病院よりも、無名の病院の方が
医者の待遇はいいし、給料もいいよ。

有名病院は有名というだけで就職したい人が多い、
すなわち供給が需要よりも多いから、
給料安くて待遇悪いところが多いよ。

よって、超有名病院にいることは何の自慢にもならないよ。

102 :卵の名無しさん:04/05/27 21:02 ID:E5wy/2Vz
まあ、大きい病院は心カテとかできて、
技術者としてはやりがいもあるけど、
しょっちゅう被爆してご苦労さんって感じだね〜

103 :世直し天誅!!:04/05/27 21:02 ID:BoxanPV/
>>100
あえて100師と呼ばせてください。
あなた国立ですね?
文系能力高し!!!面白いし理路整然としています。

分かり易い文章ありがとう。

まさしくソノ通り。
見せしめも大事。
その為にも去年のマッチング同様、いやそれ以上に新6年生が大学、国立病院のマッチを望まない事が一つの手段であると思います。

どっかの私立大学病院長が朝日新聞で「何故うちのブランドが、、、ショックです」と言わせたあれがもう一度必要だと思います。
人材が来ないというのが医局にとって最もダメージな訳です。
そういう意味では我々は「一つの切り札」を持っているのと同様。

自信を持って医局の元老院に対話と圧力を持って臨むべきかと。

その切り札切るチャンスの一つがマッチングだと思います。

104 :卵の名無しさん:04/05/27 21:09 ID:Htx4Brq/
じっくん。もう目行ったかい。
べつスレ負け犬扱いは片腹いたいね。
たぶんじっくんには私がだれかわかるかも。

105 :卵の名無しさん:04/05/27 21:14 ID:E5wy/2Vz
私は田舎の病院を見てきたが、
心カテもできない病院で、そこは、
多くのエリート意識のある医者から見れば、三流かもしれない。
しかし、現に多くの患者さんがこられており、
実際、その地域の役に立っている。

私が思うに、医者に欠けているものは、防衛本能だと思う。
患者様のためにという金看板に騙されて、
被爆したり、眠らず働いたりするのも結構だけど、
そこまでする必要はあるのか?
オペのときゴーグルかけてない医者、
毎日毎日被爆してる医者、
採血や血ガスのとき血が出てきて素手でそれを押さえる医者、
毎日休まず、夜もろくに寝れずに働く医者、
患者に全てを言うとかわいそうとか言って、ムンテラで患者のリスクを話さない医者、

それはそれで結構なんだけど、少しは自己防衛力を身につけよう。
感染・被爆・過労死・訴訟・・・・と
多くのリスクに医者は晒されている。
それらから自分を防衛しないと。


106 :卵の名無しさん:04/05/27 21:15 ID:E5wy/2Vz
医者が患者様と言ってる人らは、マスコミに騙されて、
医者の落ち度を訴訟で責めてくるぞ。
今や年間医療訴訟は1万件、示談数は10万件と言われている。

もう、甘い気持ちで医者をやる時代では無くなっている!

別に、医者として寝る間もなく働かなくても、まったりと働いても患者さんのためにはなるし、
それこそが、自分自身を防衛することにもなる。
「過剰に働いて、さまざまリスクを高めうる行為はするべきではないだろう。医者ならば。」
それは、私が患者さんからも言われた言葉である。
人間1人、つまり、医師1人には限界があるということを理解することがまず肝要であろう。
週120時間くらい働かせるようなところは、キティといわざるを得ない。

つまり、医者はボランティア的に働くのではなく(大学ではこれを美徳としているようだ)、
決められた待遇で働き、それに応じた給料(リスクと仕事に応じた給料)をもらうという
プロフェッショナル性がこれからは大事だと思う。
大学での滅私奉公をたたえるような奴は第二次大戦中にでも帰れ。


107 :世直し天誅!!:04/05/27 21:24 ID:BoxanPV/
全くですな。同意です。
医師とはプロフェッションです。
ボランティア集団ではありません。

自分が行った事に対する報酬をもらうのは当たり前であるのです。
大学はまずそこを再確認しないといけない。
タダ働きを奨励するその行為こそが医者の立場を貶める行為そのものなのである。

それと労働基準法の遵守は当然。
医師も人間だからね。
無理に働かされたらそれを強要したオーベンや病院を訴える事をしても良いのでは???

108 :世直し天誅!!:04/05/27 21:33 ID:BoxanPV/
医者が医者を訴える。
医者が病院を訴える。

労働基準法を守らないと言うのならばある意味仕方の無い行為ではないでしょうか。



109 :卵の名無しさん:04/05/27 21:56 ID:Htx4Brq/
:BoxanPV/
だまっとけ。素人は。

110 :世直し天誅!!:04/05/27 22:01 ID:BoxanPV/
>>109
あなたつまらないね。
その程度の事しか言えないのですか。論理構成も何もありませんね。

医師免許、マッチング云々より医学部入ってから物事語りなさい。
あなたが来るスレはここじゃない。
大学受験版だろ。

今後スルーします。
ここは真面目に医師になる人間、あるいは医師が真面目に将来を語るスレです。



111 :卵の名無しさん:04/05/27 22:04 ID:aDHtJ10A
>ID:BoxanPV/
頑張ってるじゃないか。
応援してるぜ、ココで。
無理するなよ、病院で。

112 :世直し天誅!!:04/05/27 22:08 ID:BoxanPV/
87だが、大学に入局して地方に飛ばされた医師です。その地方がとんでもなく都会で、
超有名病院だった。
これって、普通なんだけど。感覚的に。
おかげで医局員だったし、都心部同じ大学出身たくさん。これが現実さ。

、、、これがあなたが96で入れた文章ですね。
医学、医師とは何か?すらも完全にわかっていない、それに加えて「てにをは」も分からない文章で自分の無知蒙昧をさらけ出していますね。

残念ながら貴方の事をまともな医学関連の人間と判断している人間はどこにもいないようですし、又これからもいないでしょう。
「地方に飛ばされて、、、都会でさ」って日本語としておかしいし。

ってかあ〜〜〜、、、又医学部コンプにマジレスしちまった、、、欝だ、、、。

113 :世直し天誅!!:04/05/27 22:20 ID:BoxanPV/
aDHtJ10Aは思い込み激しいねえ、、、。
俺が今病院にいるとか思ってるよ 藁
医者か医学生か、研修医かも分からない癖に。藁

それと105さんの意見は参考にさせていただきます。
自己防衛ですね、確かに。
その辺自分を含めて甘い所がある医者、医学生が確かに多い。

この世界にいると多くのリスクの中に自分が存在している事がついつい当たり前の状態になってしまうのが怖いですよね。


114 :卵の名無しさん:04/05/27 22:47 ID:bid+Dx5X
>>110
×版
○板

115 :世直し天誅!!:04/05/27 22:48 ID:BoxanPV/
とにかく。
最初の2年は最低限外に出ろって事でFAです。

国立病院もはずしときましょう。

加えて、病院を選ぶときは待遇や当直状況、コメディカルの態度を良く見て決めましょう

116 :卵の名無しさん:04/05/27 22:50 ID:Htx4Brq/
115はおことわり。
こめぢあんからも。

117 :卵の名無しさん:04/05/27 22:55 ID:jKDjmB7d
どうせここも、QOML派の巣窟だろ。

118 :卵の名無しさん:04/05/27 23:02 ID:E5wy/2Vz
QOMLの巣窟かもしれませんが、
それだけQOML派が増加し、
QOML派の理知的な考えが、
今の世の医学生・医師に浸透してきただけのことなのです。


訴訟も普通に起こる時代になって、
眠い体を動かしながら働いていられませんよ。
そんな年中無休不眠不休で働くという行動は、
訴訟リスクや過労死リスクを高めるだけのおろかな行為ですし、
その仕事の忙しさも国の医療システムの不備から来ているのは明白なのですから、

これからの時代はQOMLを求めない医師はDQN扱いされてもおかしくありませんし、
反QOML的な精心論者や根性論者は医師社会全体で非難していく必要性がある。

なぜなら、反QOMLを撲滅し、勤務医の統一したQOML派的労働組合を結成しなくては、
勤務医の適正な労働環境・適正な給料・適正な司法整備がなされないからだ。

むしろ、医師の待遇を貶め、医師の待遇改善を遅らせているのは、
QOML派を叩く反QOML派医師のせいであると思う。

119 :世直し天誅!!:04/05/27 23:10 ID:BoxanPV/
>>118
なるほど。
厳しい意見ですが同意です。

もう一つ加えておくと、医師が求めているQOLとは人として最低限のQOLであることにも注だと思います。
これだけ待遇改善を求めていると「医師は怠け者の集団か!?」と思われてしまうかもしれませんがそれは違う。

元々医師になる人間は大抵は有能で忍耐力のある人間だと思います。(自分はまだまだですが、、、)

その心身ともに優秀な人間達がこれだけ音を上げるというのは本当に悲惨な現状が存在しているからであります。
いわゆるマイナーと言われている先生達も「楽」とは言われますが比較的楽なだけであって絶対評価では必ずしも楽ではないと私は思っております。

当たり前のQOLを求める態度は118さんの言うとおり人間として当然の権利であり、医師の社会的地位を守るためにも必要なのではないでしょうか。


120 :卵の名無しさん:04/05/27 23:12 ID:Htx4Brq/
>反QOML派医師のせいであると

違うし努力してきた。が、国民およびマスコミや立法行政は、危機感がなさすぎた。
結果として、分野によっては今までの医療は維持できない。もーこれ以上は働けない。

121 :卵の名無しさん:04/05/27 23:17 ID:E5wy/2Vz
>>120
反QOML医師は確実にいるよ。
年中無休で働く医師とかがそうだ。

別の病院か別の科に移ればいいのにそれをしない。

すると、上も今の労働環境でいいんだなと考え、
医師の労働環境が是正されない。

産婦人科だってそう。
あんな仕事として終わっている科なのに産婦人科医は存在する。
産婦人科医がもっともっと減らないと上は動こうとしないだろう。

日本ってそんな国。
そう考えると、劣悪労働環境で医者をする気など起こりませんが、何か?

たしかに、この国や国民が馬鹿過ぎるのもある。
しかし、医者にも馬鹿が多いのもある。
結局全てが悪い。

122 :卵の名無しさん:04/05/27 23:22 ID:2UltXF/E
結局、君らがどこの大学かによるんだろうな
燈台、兄弟、飯台、その他宮廷、恐怖などと旧六なら、
我慢して必ず見返りがあるよ。
でも、新設、私立などなら、頑張って医局の言うこと聞いても、
結果は×

ってことは結局、これまでと同じじゃん

123 :卵の名無しさん:04/05/27 23:40 ID:Htx4Brq/
>>122
121は、知ってるかもしれないが、私は超DQN科の、一線のものだ。
同業者にばかと言われ続けてるのに、なぜ医師以外は見向きしないのか。
が、問題だ。

124 :卵の名無しさん:04/05/27 23:46 ID:BoxanPV/
>>122
その分類すらも危うくなってきますよ。
ただ、東大の一人勝ち(大学では)はありえるかもですね。

去年のマッチングで定員を満たした大学病院は東大だけでしたっけな。

これから私立出身の下克上が始まったりして。

125 :卵の名無しさん:04/05/27 23:56 ID:Htx4Brq/
>>124
ない。どっかの大学でありえるのであれば、皆医師はそうしてるね。
研修医より先にね。

国民レベルに伝わらないのが失政だったね。

126 :アンチ国立:04/05/28 00:06 ID:aQblPbAc
私立医学部だって優秀な奴はいるでしょ。
そいつらが下克上してくる事だって大いにありえる。

ただし、私立の大半の人はせっかくのマッチングを生かせず余計自校に留まる傾向になってしまった。
もう少し外に出て勝負する位の気概があってもいいじゃないか?

チャンスは生かそうぜ!!!

127 :卵の名無しさん:04/05/28 00:12 ID:6ZLjSE33
>>123-126
結局、実績の大学の奴がシャッフルを望み、
マッチング・市中マンせーを唱えるが、
大学閥の壁はそう簡単には崩れないだろう、
というのが現実てきな考えということで

128 :126:04/05/28 00:16 ID:6ZLjSE33
実績の→実績のない、私大・新設などの

129 :卵の名無しさん:04/05/28 00:25 ID:aQblPbAc
しかしその大学バツの壁を一度崩さないと大学病院の待遇改善は望めないだろうな。

それと別にシャッフル望んだのは開けてみればむしろ国立の方ではなかったかな?
私立は自分の学校に残り、国立は外に出たがった。

優秀な人間程シャッフル望んだという結果になってる訳だし一概にそうは言えないのでは?
>>127

130 :卵の名無しさん:04/05/28 00:29 ID:06UPWVnP
大学が糞なのは事実だが、それとマッチングの勝敗と何の関係があるんだ?
自分の専門と関係ないスーパーローテなんて長い医者の人生から考えると
何にも関係ない。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)