2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

潜水艦、、、

1 :専守防衛さん:02/03/09 22:24
潜水艦に乗っている自衛官と仲良くなりたいんだけど、
どうやったら出会えるでしょうか?
ちなみにあたしが住んでるところは横須賀です。


793 :専守防衛さん:04/05/01 23:38
>>789
幹部になる課程?1課程?2課程?
まさか予定者課程ってことはないよね?
予定者なら潜水艦のことを知り尽くしてるわけだしw
課程は?ちなみに私は部内課程の潜水艦幹部です。

794 :専守防衛さん:04/05/02 00:58
>>793
ぶっちゃけ、1隊の2課程です。
現役の方のアドバイス頂ければ幸いです。

795 :専守防衛さん:04/05/02 01:38
>>794
おお!マジで!?
ちゃんと所属を名乗るとは男らしいぞ!
それじゃ俺も真剣に返答するよ。
潜水艦乗組適性は主に知能検査、性格検査、身体検査があげられる。
知能検査はある一定以上の知能指数がないとダメ!…らしい。
海曹士でも潜水艦に乗るためには頭が良くなきゃ乗れないないんだ。
その証拠に潜水艦の乗組員は水上艦と違って賢い人が多い。
その次は性格検査。
性格検査は協調性が高いとかパニック状態になりにくい人だとか
そんなことを判断するらしい。
で、君が一番知りたいであろう身体検査は
幹部は視力が0.6以上…だったかな〜。
後は50秒以上息を止められることだとか、そんな感じ。
練習してどうにかなるって代物の検査じゃないんだ。
だから適性がなければ諦めるしかない。

俺からも質問していい?
今の2課程ってことは55期?生活はどう?
大変でしょ?w


796 :専守防衛さん:04/05/02 01:46
生活苦って
どーゆー事?

797 :専守防衛さん:04/05/02 02:15
まだまだ序の口です、でも5,6人は辞めたかも。
GW明けがスタートって感じはします。>#55

798 :専守防衛さん:04/05/02 03:39
>>797
自分で序の口と思うのは気概あってよろしい。
でもまぁ、気を抜くときは気を抜いて休まないとダメだぞ。
教官達は候校での成績が今後を左右すると言ってるけど
ぶっちゃけ、今時は昔ほど重要視されなくなってるからね。
自分で将来役に立つと思った課目を勉強することをおすすめするよ!
頑張れ!

799 :専守防衛さん:04/05/02 08:16
>795
視力は0.3でOKです。
見えなくても戦訓での測定時にはなぜか見えているようになります。

800 :専守防衛さん:04/05/02 18:02
曹士ですが自分の頃(かな〜り昔)は0.1未満で常時眼鏡の奴でも問題もなくパスしてました。
本当か嘘かは知りませんが当時学生内で流れた噂では
他の適性に問題が無くて潜水艦希望の奴はとりあえずパスさせよう、という方針だったとか。
TVを我慢し毎晩星を眺めて0.6まで上げた自分がアホらしく思えました。

801 :785:04/05/03 19:10
カレー以外でどんな食事とれるんですか?
正直言って、ムニエルの香草風味というのをきいて、なんで海上自衛隊に
就職しなかったのか本気で後悔してます。潜水艦乗りほんとうらやましいです。

802 :専守防衛さん:04/05/04 13:32
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=811145&work=list&st=&sw=&cp=2
これって本当?
韓国海軍>>>>>>>>>アメリカ第七艦隊>>>>>>海上自衛隊?

803 :専守防衛さん:04/05/04 14:48
>>801
後悔する人は何をやっても後悔すると思うよ。

804 :801:04/05/04 19:01
>>803
> 後悔する人は何をやっても後悔すると思うよ。

そんなこときいてないでしょ。
海上自衛官はなんでこんなにひねくれてるわけ?
習志野の陸上の人達はもっときびきびしてたよ。

805 :専守防衛さん:04/05/04 19:10
さっきテレビを見てたら輸送艦「おおすみ」のイラク派遣の映像を
流していたぞ。やっぱり、取材してるんだな。どっから取材陣が
「おおすみ」に乗艦したかは不明だ。


806 :専守防衛さん:04/05/04 20:33
潜水艦乗りが一番立派

807 :専守防衛さん:04/05/04 20:39
ドルフィンバッジなくしてしまった。

808 :803 元海上自衛官:04/05/05 12:45
>>804
食事なんかで仕事を選ぶな。
潜水艦を甘くみられちゃ困る。

>>807
そういえば、ペンネントを紛失した俺は、わざわざオークションで落札したよ。
2万近くしたかな、実習員の時だから言えなかったし。



809 :2等海士:04/05/05 19:26
潜水艦は給料が高い。潜水艦乗組員手当てが給料の45%。

しかし、潜水艦に乗るには身体適性検査に合格する必要があります。自分は一時選抜に受かりましたが。

でも潜水艦部隊に行くと厳しい。潜水艦いやだからと船乗りに行く人もいる。

二週間以上潜りっぱなしで、当然ストレスもたまる。その分飯は豪華なんだけど。

810 :2等海士:04/05/05 19:37
>808
海自を退職した理由はなんでしょうか?
私は現在練習員をしています。

811 :専守防衛さん:04/05/05 19:42
>>809
身辺調査も厳しいよね

812 :専守防衛さん:04/05/05 23:38
809さんへ オークションに出品されてたけど異様にピカピカで怪しくて‥。 レスありがとう!

813 :専守防衛さん:04/05/06 00:37
潜水艦乗りの方のストレスは大変なものだと思うよ。
狭い艦内だとは思うが多少なりとも、処遇改善できないものかなあ。

ところで、日本の潜水艦はアメリカの潜水艦のように垂直にミサイルを発射
できないのだが、第一次攻撃をさけて打撃力を安全に温存するには潜水艦が
一番だと思う。
潜水艦の魚雷発射管から、ホップアップして、巡航し、敵を攻撃する和製ミ
サイルがあると、非情に効果的だと思うけど、技術的には難しいのかな・・。

814 :専守防衛さん:04/05/06 19:16
>>809
2週間なんて普通ですよ。潜りっぱなしの方がストレスは無い。下手に
浮上して、揺れたら、堪んない。

815 :専守防衛さん:04/05/06 19:53
1度潜ったら浮上するまで外界のことは考えないし
そんなものの存在は脳内から抹消してたから
ちっともストレスになりませんでした。
その代わりと言ってはなんですが、特定のジャンルに限らず
とにかく本を読みました。
自分の時間がある時はほぼ読書って感じで。
そうすることで妄想の世界に浸り平常心(?)を保っていたのかも(笑)

>>814
天気の悪い時に浮上しちゃうと短時間とはいえきついですよね。
水上艦の頃は冬の日本海も台風もなんともなかったのに
潜水艦に移ったとたんにヘロヘロに。

816 :専守防衛さん:04/05/06 21:02
>>815 なるほどねえ。俺は潜水艦隊には感謝しているよ。
日本がアメリカ海軍に誇れる数少ない優位性の一つだもの。
よろしくお願いします。

     ちなみに俺は自衛隊関係者ではありません。

817 :専守防衛さん:04/05/07 01:02
>816
優位なのか?

818 :専守防衛さん:04/05/07 01:19
海上自衛隊の潜水艦は、純国産ですが、戦闘機F2のように
米国の外圧はないのですか?

819 :専守防衛さん:04/05/07 05:08
潜水艦の皆さん方!素晴らしい!!

820 :専守防衛さん:04/05/07 05:59
>>815
やっぱり海上自衛隊なのに水中やんと突っ込んだりするの?

821 :専守防衛さん:04/05/17 15:26
>>818
米国はディーゼルと電池で動く旧式な潜水艦はもう作ってませんし
日本に原潜なんて高性能な代物を持たせる気もさらさら無いので
外圧なんてないです。

822 :専守防衛さん:04/05/17 18:54
イージスみたいにシステムを売りつけることは可能とは思うけど、
それでも火器管制システムは日本には不要なものだし
せいぜいソナーシステムかな。
日本にもアメリカにもあまりメリットはないね。

823 :00 ◆0071AEJdYM :04/05/20 00:30
懸賞で潜水艦に乗れるよ、軍じゃないけど。

ttp://miu-shinkai.jp/pc/index.html

824 :専守防衛さん:04/05/21 12:01
オンライン海戦ゲームのスレッドで、

----
262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:10 ID:tFj+9hQu
>>219
おもちゃ板の人には悪いが、元本職として言わせてもらう。
聞きかじっただけの知識と適当な持論で断言するのは
軍オタの悪い癖だぞ。

海自の通常動力潜水艦でも一カ月は潜ったまま行動できるし、
(原潜と同様に一度出港したら帰港するまで浮上することは無い)
原潜でも一日一度は換気と電報送受信のためにスノーケル深度に移行する。

結局のところ発電機がディーゼルか原子力かの違いしかない。
航続距離と機関出力は原潜に分があるが、静粛性は通常動力のほうが上だし、
同等くらいの力はある。

---
こんなこと言われちゃったんですが、海自では原潜なんてたいしたことネーヨ
という教育をしてるんですか?


825 :専守防衛さん:04/05/21 20:48
>>824
んなこたーない。原潜の方がいいにきまっちょる。
ただ静粛性とかスノーケルの話はホントだけど。

ポイントは速力と解析。発令所勤務なら分かるだろうね。

826 :専守防衛さん:04/05/22 20:59
age

827 :専守防衛さん:04/05/23 14:01
儀本で設計中の16SSは、メチャクチャだ

828 :専守防衛さん :04/05/23 14:08
潜水艦に何を求めるかによっても違うでしょ。
米軍のように広大な海で活動するなら原潜の方が圧倒的にいいけど
日本近海を主として行動する海自ならディーゼルでも十分じゃないの?

艦艇の立場から言えば北京ダックとキャビアの比較のようなもん。
どっちもスゲーことには変わりない。

829 :専守防衛さん:04/05/23 14:42
NS120鋼にも(゚∀゚)ピカール!

830 :専守防衛さん:04/05/24 13:18
>>825
解析って?
原潜の電源容量でないとBSY1級の解析はできないってこと?

831 :専守防衛さん:04/05/26 18:24
>>827
どうメチャクチャなんだ?

832 :専守防衛さん:04/05/26 18:27
>>830
 深く突っ込むなよ。
 書いてみたかった。ただそれだけなんだろうからさ。
 それから、アルファベットは止めた方がいい。
 辞書引くのが面倒だと思われる。

833 :825:04/05/26 20:42
>>832
現役が言ってんだから本当。

834 :専守防衛さん:04/05/26 22:37
>>827
16SS酷いよね。
ORとかタコ部屋になるんだろ。

835 :専守防衛さん:04/05/27 00:04
スターリング機関ってそんなに場所とるの?
それとも、おやしお型も居住性は酷いの?

836 :専守防衛さん:04/05/27 10:44
>>833
 簡単にゲロしちゃいましたね。
 意味も分からずに、知らない漢字を使っちゃダメだよ。
 わかったね。ぼくちゃん。

837 :専守防衛さん:04/05/27 13:32
>>828
麻生センセイの『ZERO』を読んでから
日本にも長時間もぐれる原潜が欲しくなりましたよ



838 :ピクルス玉子(半熟):04/05/27 14:47
そう思ったことあるあるw
ちょっと古いかなあ。K−19って映画知ってる?
コサックとNAVYの冷戦時代の話だけどさ。ソ連の原潜の原子炉の
冷却装置の水管が水漏れ起こして温度の急上昇が。果てはヒロシマ?!
で、良き船長の元、隊員が命を賭けて団結しかろうじて爆発は
免れた。隊員達の熱き奮闘と感動と・・・隊員であることの切なさを感じる
大人しめ映画だったけど・・・ああなったら日本は国際情勢的にも大問題?!
それに国家は耐えれるか、が問題かなあ。(予算はともかく)
原潜は欲しいね・・・・ほしいけど・・・・ってなところw

839 :専守防衛さん:04/05/27 16:52
艦長がジャックライアンとかぶるので
なあ〜


840 :専守防衛さん:04/05/27 17:08
あの・・・前に「キスイヤ」に出ていた潜水艦勤務の男性、
結婚しました?広島の方だったと思うのですが。
その後が気になってます。
スレ違いだけど・・・「キスイヤ」って自衛官がよく出るね。

841 :専守防衛さん:04/05/27 17:22
jyoni-dextupu

842 :専守防衛さん:04/05/27 21:04
私も気になってた!
こないだは、富良野だっけ?


147 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)